Лучшие сорта баклажанов для урала

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале, лучшие сорта

Посадка баклажан в Сибири и на Урале широко практикуется современными местными овощеводами. Россию принято считать вторым домом овоща. А где же первый? Растение пожаловало к нам из Индии и Средней Азии. В древних текстах, написанных на санскрите, мы находим упоминания об этом дивном овоще. И теперь в Среднеазиатских странах можно увидеть дикорастущий баклажан.

Посев баклажан в Сибири и на Урале: особенности

Прежде, чем поселится в России, овощ путешествовал по всему миру, а уже в конце 18 века попал в Астрахань. Здесь его заметили, полюбили и стали массово культивировать.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале сегодня – приоритетное занятие многих любителей этого овоща. Ведется неустанная работа селекционеров над созданием холодостойких сортов, подходящих для прохладного климата регионов страны. Сегодня гибриды и сорта баклажанов для Сибири и Урала поражают своим разнообразием. Это касается не только сроков созревания, но и форм, цвета, вкуса овоща. В современных магазинах, которые специализируются на реализации посевного материала и саженцев, можно приобрести лучшие семена баклажан для Сибири и Урала для открытого грунта, а также для защищенных условий выращивания. Они комфортно себя чувствуют в данных регионах и отлично плодоносят.

Самыми востребованными и популярными являются ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала. Существуют также среднеспелые и поздние. Форма плодов тоже бывает разной: и стандартные овальные, и круглые, и грушевидные, и продолговатые, и цилиндрические, и даже змеевидные. Кроме того, существует и разнообразная цветовая палитра. Всем известны темно-фиолетовые плоды, но есть и черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые и даже сиреневые в белую полоску.

Выращивание “синеньких овощей” в Сибири стало возможным уже в прошлом веке. Для этого были выведены специальные сорта, районированные под прохладное и короткое лето, а это ранние и среднеспелые разновидности овоща.

Вот несколько из них:

  • Белая ночь . Это лучшие баклажаны для Сибири, поскольку они очень ранние. И традиционно синенькими их не назовешь, так как они ослепительно белого цвета, цилиндрической формы, слегка изогнутые. Урожайность высокая, при том, что кустики небольшие (немного больше полуметра в высоту). Кроме отличного внешнего вида, овощ еще и очень вкусный. Что касается мякоти, то она нежная, без горчинки. Кожа тонкая и очень нежная. Такие показатели позволяют с удобностью использовать их в кулинарии.
  • Король Севера. Высоко ценится в среде жителей Севера. Очень урожайный сорт баклажанов для Сибири и Урала. С одного квадрата площади грядки собирают до 15 кг спелых плодов. А если считать, что растение невысокие (до 40 см. и не выше), ну и компактностью расположения, то это вообще отменные показатели. Плоды, конечно, крупные вырастают. Окрас красивых баклажанов темно-фиолетовый. Они прекрасно бы сочетались с белоснежными плодами сорта Белая Ночь. Такое изобилие порадовало бы всех без исключения хозяек. Данный гибрид хорошо выдерживает небольшие заморозки и может расти на открытом грунте, а вот жары он не любит.
  • Бибо F1. Ранний сорт баклажанов для Сибири и Урала, очень популярный и востребованный. Хорошо себя чувствует в суровых условиях северного климата. Он легко переносит холода, любит простор. Сибиряки выращивают этот сорт баклажанов потому, что он и очень выносливый не только к холодам, но и к болезням. При этом он дает прекрасный и богатые урожаи. Кроме того, его можно садить как в открытом грунте, так и в теплице. Отличается особенным серовато-белым, кремовым оттенком плодов. Один овощ может весить до 350 г. Длина овальных, слегка утолщенных, плодов может достигать 18 см. Для приготовления различных кулинарных шедевров, а также для засолок и консерваций на зиму, лучше варианта не найдешь.
  • Большой Увалень F1 . Это лучший сорт баклажанов для Урала и Сибири. Он не только приносит большие урожаи, но и очень прост в выращивании, уходе, а также легко переносит холода и заморозки. Его можно выращивать и под пленкой, и в незащищенных условиях. Куст хорошо и обильно плодоносит, хотя сам он небольшой и невысокий. На компактных растениях вырастают большое, и длинные плоды (до 20 см.). Окрас у них светло фиолетовый. Вес очень внушительный. Бывают экземпляры весом до 1 кг. Хозяюшкам очень нравится этот овощ. Его хорошо и легко фаршировать, из него готовят множество блюд южной кухни, различные закуски. Мякоть очень нежная, почти без семян и совсем не горчит. Большой Увалень F1 вполне хорошо растет на незащищенных грядках. Но и в теплице дает очень хорошие урожаи.
  • Карликовый ранний 921. Это ранние баклажаны для Сибири и Урала. Начинает созревать уже через три месяца после посадки ростков. Не трудно догадаться, что растение соответствует своему названию. Невысокие кусты приносят два, и более килограммов грушевидных плодов фиолетового цвета. Лучше, конечно же, выращивать их теплице, но и в открытом грунте урожайность впечатляет.
  • Скороспелый 148 . Это лучший сорт баклажанов для Сибири и Урала для теплиц. Выносливый, устойчивый к холодам и множеству болезней. Поэтому его можно выращивать и под открытым небом. Скороспелый 148 – низкорослый, растет компактно. Окрас, как и у большинства баклажанов, фиолетовый. При хорошей агротехнике можно получить до 8 кг./1м 2 .
  • Алмаз . Один из самых урожайных сортов баклажанов для Сибири и Урала. Его превосходство в высоких показателях урожайности. Первые плоды можно собирать на 120 день. Таки образом следует отнести его к среднеранним. Кусты небольшие, стебли крепкие. Радует глаз необычный фиолетовый окрас плодов цилиндров, который приближается к темно-фиолетовому, даже черному цвету. Полностью отсутствуют шипы на чашечке, поэтому легко собирать плоды. Недостатком этих баклажанов является большое количество семян в мякоти, но они при приготовлении пищи почти не чувствуются.
  • Король Севера F1 . Сорт баклажанов для Сибири и Урала для открытого грунта, он является самым популярным и востребованным. Выращивают его только на открытых грядках. Теплиц и парников он совсем не любит. Не переносит жары, но хорошо себя чувствует даже при минимальной температуре ниже нуля. Если, все-таки, высадить его в теплице, это чревато поражением множеством болезней и вредителей. Особенно любят его паутинные клещи. Все лето гибридный сорт баклажанов Король Севера приносит плоды, вплоть до первых заморозков. В общей сложности за один сезон с одного метра квадратного можно собрать до 16 кг. спелых плодов. Это впечатляет. Если учесть, что данный сорт вырастет до 30-40 см в длину на низком кусте, то это вообще здорово. Но это совсем не странно. Просто стоит замульчировать землю, и все проблемы с урожайностью исчерпаны. Плоды обладают невероятными вкусовыми качествами и ароматом. Об горечи вообще и речи не идет. Очень хорошо подходит Король Севера для приготовления блюд и консерваций. Когда садить эти баклажаны на рассаду для Сибири и Урала? Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена в конце февраля.
  • Король рынка F1 . Это «родной брат» Короля Севера. Овощ по праву заслуживает особого внимания дачников северных регионов. Чтобы получить большой урожай, рассаду стоит высаживать в грунт, посеянную еще в феврале-марте. Гибрид относится к среднеспелым сортам. Высокоурожайный, годится для выращивания в домашних условиях и часто становится объектом выбора промышленных агропредприятий. Плоды имеют прекрасный товарный вид, долго хранятся, отличаются стандартностью. Мякоть нежная, кремово-белая, сладкая. Для консервации это отличный вариант. Для приготовления пищи используется очень широко.
Читать еще:  Бархатцы прямостоячие описание + фото

Совсем недавно появился баклажан декоративный, который можно выращивать не только в деревне на даче, но и на балконе, лоджии или на подоконнике в доме. Ошибаются те, кто думает, что такой овощ годен только для украшения помещения. Вовсе нет. Основной особенностью декоративных сортов, конечно же, является необычайная красота форм и раскрасок, но и для кулинарии они отлично подходят. Растение занимают очень мало места и, как правило, удивляет всех неординарностью плодов, а также листьев. Можно назвать несколько лучших сортов декоративного овоща: Пинстрайп, Эмералд Айл, Пот Блек, Айвори.

Сорта баклажанов для Урала в теплице

Баклажан – культура теплолюбивая. На Урале ее с успехом выращивают, но только в условиях теплиц. Лето на Урале достаточно короткое: наступает поздно и длится всего пару месяцев. Для созревания баклажанов этого крайне мало. Помимо этого, погода может весьма неожиданно измениться, что отрицательно скажется на урожайности. Поговорим подробнее о сортах и условиях выращивания этой популярной овощной культуры на Урале.

Секреты выращивания

Каждый дачник и огородник, который хоть раз занимался выращиванием баклажанов, хорошо знает, что культура эта довольно требовательна и капризна. Чтобы вам улыбнулся успех, придется потрудиться и создать необходимые условия.

Еще один секрет успеха заключается в правильном подборе сорта баклажан. Предпочтение отдают скороспелым, поскольку времени на созревание крайне мало. Семена тщательно подбирают, обрабатывают, далее предстоит сложный этап выращивания рассады. Важно, чтобы она получилась крепкой и здоровой.

Выращивание производят двумя способами:

  • в обогреваемой теплице;
  • в необогреваемой теплице, где размещают дополнительные искусственные источники тепла.

В июне на Урале еще возможны ночные похолодания вплоть до заморозков. В это время на юге в открытом грунте можно увидеть первые завязи на рассаде. Теплым можно считать лишь июль месяц, а вот в середине августа похолодания – это не редкость.

Исходя из этих условий, приходится устраивать дополнительный обогрев в теплице именно для баклажан.

Выбор семян

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние. На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам. Не доверяйте рекламе настолько, чтобы терять бдительность. Конечно, стойкость к небольшим перепадам у этих гибридов будет, но холода не потерпит ни один сорт баклажан.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России. При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.

Урожайность сорта, в кг с 1 м2

Срок созревания, в днях

Масса плода, в граммах

Устойчивость к болезням

столбур, огуречная и табачная мозаика

Образует плоды дружно, рассаду высаживают в начале июня не более 6 штук на квадратный метр

в теплице высаживают на 1 квадратный метр до 4-х растений

табачная мозаика, увядание цветков

хорош для выращивания в теплицах

предназначен именно для теплиц, схема посева стандартная (не более 6 растений на 1 кв. метр)

стандартный уход, можно выращивать и в открытом грунте

засушливость, высокие температуры

сорт идеален для отапливаемых теплиц, где сложно поддерживать умеренную влажность воздуха

на 1 квадрат нужно высадить не более 5 растений

без шипов, схема посадки стандартная

баклажан китайской селекции, очень быстро поспевает, не требователен

Ниже на фото вы можете увидеть, какая красивая окраска у баклажанов сорта «Матросик» и «Лебединый».

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то – с мясом птицы. Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый». Соперничать с ним в этом вопросе может лишь «Вакула», хотя все остальные сорта входят в группу высокоурожайных. При правильном уходе без баклажан под осень вы не останетесь.

Также можно обратить внимание на сорта:

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду из приобретенных семян, необходимо начать работу в феврале-марте . Не менее 50-ти дней нужно отсчитать до того момента, как вы сможете высадить первую рассаду в теплицу.

Перед тем как высадить семена, можно обработать их. Так, поступают с купленными на рынке, с приобретенными за границей и с теми, чьим производителям вы не доверяете. Проверенные агрофирмы заранее проводят:

На сегодняшний день для обработки посевного материала существует огромное количество профессиональных средств. Любое из них можно приобрести в магазине и использовать согласно инструкции. Следующий шаг – это проращивание. Можно его не проводить, а посадить семена непосредственно во влажный грунт. При этом к некоторым советам следует прислушаться:

  • семена не заглубляют (максимальная глубина составляет 2 сантиметра);
  • грунт должен быть влажным, но не стоит в этом усердствовать;
  • рост рассады обеспечивает яркое продолжительное солнце (если его нет, придется ростки подсвечивать искусственно);
  • рассада баклажан всходят неравномерно;
  • при появлении первых ростков нужно обеспечить неравномерность дневных и ночных температур, чтобы создать естественные условия роста с самого начала (для теплиц это тоже важно).

Все эти правила позволят вырастить красивую и здоровую рассаду.

Также не стоит высаживать разные сорта в один контейнер. В теплице для выращивания каждого сорта выделяют отдельный сектор.

При посеве семян баклажан нужно выбрать качественный грунт. Это одно из основных правил, согласно которым можно вырастить в теплице лучшие баклажаны.

Опытные огородники делают так: выращивают одновременно несколько сортов баклажан, на следующий год заменяют те, что не пришлись по вкусу новыми. Это удобно. Требования для выращивания баклажан следующие:

  • рыхлые почвы;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • оптимальная температура порядка +28 градусов;
  • участок без затенения (теплица должна находиться на солнечном месте).

Почву перед высадкой растений перекапывают и рыхлят. Пикировку не стоит производить. При пересадке в теплицу учитывают, что баклажаны не любят, чтобы их заглубляли, а также то, что корневая система у них очень нежная.

Еще осенью в грунт вносят калий и фосфор. За неделю до пересадки можно внести в почву органику. Это не только станет источником дополнительного тепла, но и прекрасно отразится на урожайности любого сорта. На 1 квадратный метр вносят до 10 килограмм органического удобрения.

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, не выбрасывайте ее сразу после посева. Дело в том, что варианты ухода могут несколько отличаться. Некоторые сорта баклажан любят пасынкование, а, например, для сорта «Алмаз» оно не проводится вовсе.

Поговорим также о соседствующих культурах. К ним баклажаны всех сортов относятся с большим вниманием, поэтому допускается выращивание в теплице рядом только:

Нельзя выращивать другие культуры. Рассада баклажан готова, если:

  • на ней есть как минимум 8 здоровых листочков;
  • она хорошо выглядит;
  • растение достигает в длину до 20 сантиметров.

При пересадке в готовую увлажненную лунку опускают растение с грунтом и присыпают землей, а не придавливают. Рассаду подвязывают, своевременно поливают, а теплицу обязательно проветривают, не допуская застоя воздушных масс.

Благотворно на урожайность каждого сорта влияет подкормка. В течение роста, цветения и плодоношения баклажан произвести ее нужно не менее 2-х раз. Для этого можно использовать следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм селитры аммиачной;
  • 15 грамм сульфата калия.

Можно приобрести и готовые сухие удобрения для баклажан. Рыхление почвы производится аккуратно, поскольку корневища баклажан легко повредить. Полив нельзя осуществлять очень холодной водой, лучше ее отстаивать в бочках.

Заключение

Те, кто хоть раз начинал выращивать баклажаны, сталкивались с некоторыми проблемами, однако, урожайность и прекрасные качества продукта заставляют огородников вновь и вновь покупать семена этой замечательной культуры. Попробовать ее вырастить стоит и жителям Урала.

Сорта баклажанов для Урала

Уральские климатические условия являются суровыми и неблагоприятными для многих южных культур. Но выращивание баклажанов на Урале стало возможным благодаря усилиям селекционеров. Вырастить овощ можно только придерживаясь правил агротехники культуры.

Сорта баклажанов для Урала

Лучшие сорта для Урала

Сначала выбирают подходящие сорта баклажанов для Урала. Успешно произрастают скороспелые культуры, которые вырастают за 90-120 дней с начала появления всходов. Также сажать рекомендовано среднеранние овощи, созревающие в течение 140 дней.

В этом регионе наиболее распространен раннеспелый сорт Квартет, его легче всего вырастить в неблагоприятном климате. Его выращивают в открытом грунте. Урожай собирают после 107-122 дней созревания. Куст раскидистый, достигает 60 см с мелкими бледно-фиолетовыми листьями. Плоды зелено-фиолетовые, укороченные, грушевидные, матовые. В длину достигают 15 см. Диаметр — до 7 см. Мякоть светло-зеленого оттенка, средняя по плотности. Урожайность — до 20 кг с 10 м2.

На Урале пригодны для выращивания и другие ранние баклажаны:

  • Деликатесный 163;
  • Донецкий урожайный;
  • Карликовый ранний 921;
  • Заморский;
  • Скороспелый 148;
  • Чешский ранний;
  • Универсал.

Кусты у них среднерослые — до 60 см, в большинстве случаев ветвистые. На каждом созревает 10-15 синих общим весом до 2 кг. Они некрупные — 100-150 г, разных оттенков фиолетового цвета, грушевидной или цилиндрической формы. Мякоть — средней плотности от белого до бело-зеленого цвета. Овощи без горечи, имеют высокие вкусовые качества.

Выращивание рассады

Перед посадкой семена подготавливают. Проводят обеззараживание 1%-ной марганцовкой в течение 20-30 мин.

После этого их держат 2 ч в растворе микроэлементов. Это помогает росткам быстрее взойти. Процедуры не проводят для купленных обработанных зерен.

Саженцы культуры неустойчивы к пересадкам, поэтому сажают семена сразу в просторные отдельные ячейки с дренажными отверстиями. Используют стаканы, бутылки из пластика, горшки, кассеты.

Перед посевом их заполняют землей, поливают. 1-2 семени опускают на глубину 1 см, накрывают почвой, немного поливают. В дальнейшем поливают по мере подсыхания почвы под корень, но только теплой водой 25°С.

Выращивать сеянцы необходимо под пленкой, которую оставляют до появления всходов. Температуру помещения поддерживают не ниже 25°С.

После того, как рассада взойдет, воздух охлаждают до 17-18°С. Это необходимо для закаливания саженцев, это позволит вырастить сильные растения.

Посадка и уход

Баклажаны садят рассадой

Технологии посадки культуры в открытую землю и теплицу аналогичны. Из ящиков рассаду пересаживают в почву, удобренную торфом, перегноем на 1 см глубже, чем в ящиках. Сверху грунт уплотняют и поливают. Температура почвы должна быть выше 15°С, воздуха — не ниже 18°С.

Рассаду поливают раз в неделю. После появления плодов полив производят 2 раза в неделю.

Собирают урожай в период технической спелости. Это означает соответствие фактических характеристик плода с описанием конкретного сорта.

Теплица

Сажают овощи в парники во второй половине февраля — первой половине марта. По мере роста растений оптимальная температура воздуха должна быть: днем 25-27°С, ночью 16-18°. Для замеров используют 2 термометра: возле почвы и под крышей теплицы.

В теплице культуру рассаживают в 1 ряд. Расстояние между саженцами должно быть 45 см. Практикуют посадку в шахматном порядке. Между кустами в этом случае выдерживают 60 см. Культура светолюбива. Ей необходимо яркое естественное освещение 12 ч в сутки.

Досвечивают люминесцентными или фитолампами. Их располагают над кустами на высоте 50-60 см.

В самые жаркие дни, которые бывают на юге Урала, овощам необходима защита от прямых солнечных лучей. Для этого на парники накидывают неплотную светлую ткань.

Огородники рекомендуют придерживаться низкой влажности воздуха и высокой влажности почвы в пакетиках. Полив осуществляют рано утром. Грунт мульчируют, а теплицу проветривают для минимизации грибковых заболеваний.

В теплице культура вырастает в разы выше, чем в открытом грунте. Её подвязывают на шпалеру. Собирают урожай с тепличных баклажанов в июне.

Открытый грунт

Сажают рассаду в середине мая-первой половине июня. Подойдут сорта Заморский, Универсал, Квартет.

Садоводы используют собственную рассаду. Она хорошо приживается без прикрытия, и как показывает практика такие кусты намного сильнее и плодороднее.

Большое значение имеет севооборот. Выращивать баклажаны нужно рядом с другими пасленовыми: картофелем, перцем, томатом, но не после них. Лучшие предшественники овоща — бобовые, морковь, тыква.

Рассаду лучше высаживать не слишком разреженно. Соблюдают расстояние 30-35 см между кустами и 50-60 см между рядами.

В отличие от теплицы, где используют в основном уже готовую минерализованную почву, в открытом грунте культура особенно нуждается в минеральных удобрениях:

  • азот — для роста вегетативной системы;
  • фосфор — для цветения, формирования завязей;
  • калий — для роста плодов, укрепления иммунитета растения.

После появления плодов на кустах оставляют по 10-15 лучших баклажанов. Урожай собирают в августе — начале сентября, но обязательно до наступления заморозков.

Лучшие сорта баклажанов для Урала

Сорта баклажанов для Урала в теплице

Баклажан – культура теплолюбивая. На Урале ее с успехом выращивают, но только в условиях теплиц. Лето на Урале достаточно короткое: наступает поздно и длится всего пару месяцев. Для созревания баклажанов этого крайне мало. Помимо этого, погода может весьма неожиданно измениться, что отрицательно скажется на урожайности. Поговорим подробнее о сортах и условиях выращивания этой популярной овощной культуры на Урале.

Секреты выращивания

Каждый дачник и огородник, который хоть раз занимался выращиванием баклажанов, хорошо знает, что культура эта довольно требовательна и капризна. Чтобы вам улыбнулся успех, придется потрудиться и создать необходимые условия.

Еще один секрет успеха заключается в правильном подборе сорта баклажан. Предпочтение отдают скороспелым, поскольку времени на созревание крайне мало. Семена тщательно подбирают, обрабатывают, далее предстоит сложный этап выращивания рассады. Важно, чтобы она получилась крепкой и здоровой.

Выращивание производят двумя способами:

  • в обогреваемой теплице;
  • в необогреваемой теплице, где размещают дополнительные искусственные источники тепла.

В июне на Урале еще возможны ночные похолодания вплоть до заморозков. В это время на юге в открытом грунте можно увидеть первые завязи на рассаде. Теплым можно считать лишь июль месяц, а вот в середине августа похолодания – это не редкость.

Исходя из этих условий, приходится устраивать дополнительный обогрев в теплице именно для баклажан.

Выбор семян

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние. На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам. Не доверяйте рекламе настолько, чтобы терять бдительность. Конечно, стойкость к небольшим перепадам у этих гибридов будет, но холода не потерпит ни один сорт баклажан.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России. При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.

Урожайность сорта, в кг с 1 м2

Срок созревания, в днях

Масса плода, в граммах

Устойчивость к болезням

столбур, огуречная и табачная мозаика

Образует плоды дружно, рассаду высаживают в начале июня не более 6 штук на квадратный метр

в теплице высаживают на 1 квадратный метр до 4-х растений

табачная мозаика, увядание цветков

хорош для выращивания в теплицах

предназначен именно для теплиц, схема посева стандартная (не более 6 растений на 1 кв. метр)

стандартный уход, можно выращивать и в открытом грунте

засушливость, высокие температуры

сорт идеален для отапливаемых теплиц, где сложно поддерживать умеренную влажность воздуха

на 1 квадрат нужно высадить не более 5 растений

без шипов, схема посадки стандартная

баклажан китайской селекции, очень быстро поспевает, не требователен

Ниже на фото вы можете увидеть, какая красивая окраска у баклажанов сорта «Матросик» и «Лебединый».

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то – с мясом птицы. Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый». Соперничать с ним в этом вопросе может лишь «Вакула», хотя все остальные сорта входят в группу высокоурожайных. При правильном уходе без баклажан под осень вы не останетесь.

Также можно обратить внимание на сорта:

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду из приобретенных семян, необходимо начать работу в феврале-марте . Не менее 50-ти дней нужно отсчитать до того момента, как вы сможете высадить первую рассаду в теплицу.

Перед тем как высадить семена, можно обработать их. Так, поступают с купленными на рынке, с приобретенными за границей и с теми, чьим производителям вы не доверяете. Проверенные агрофирмы заранее проводят:

На сегодняшний день для обработки посевного материала существует огромное количество профессиональных средств. Любое из них можно приобрести в магазине и использовать согласно инструкции. Следующий шаг – это проращивание. Можно его не проводить, а посадить семена непосредственно во влажный грунт. При этом к некоторым советам следует прислушаться:

  • семена не заглубляют (максимальная глубина составляет 2 сантиметра);
  • грунт должен быть влажным, но не стоит в этом усердствовать;
  • рост рассады обеспечивает яркое продолжительное солнце (если его нет, придется ростки подсвечивать искусственно);
  • рассада баклажан всходят неравномерно;
  • при появлении первых ростков нужно обеспечить неравномерность дневных и ночных температур, чтобы создать естественные условия роста с самого начала (для теплиц это тоже важно).

Все эти правила позволят вырастить красивую и здоровую рассаду.

Также не стоит высаживать разные сорта в один контейнер. В теплице для выращивания каждого сорта выделяют отдельный сектор.

При посеве семян баклажан нужно выбрать качественный грунт. Это одно из основных правил, согласно которым можно вырастить в теплице лучшие баклажаны.

Опытные огородники делают так: выращивают одновременно несколько сортов баклажан, на следующий год заменяют те, что не пришлись по вкусу новыми. Это удобно. Требования для выращивания баклажан следующие:

  • рыхлые почвы;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • оптимальная температура порядка +28 градусов;
  • участок без затенения (теплица должна находиться на солнечном месте).

Почву перед высадкой растений перекапывают и рыхлят. Пикировку не стоит производить. При пересадке в теплицу учитывают, что баклажаны не любят, чтобы их заглубляли, а также то, что корневая система у них очень нежная.

Еще осенью в грунт вносят калий и фосфор. За неделю до пересадки можно внести в почву органику. Это не только станет источником дополнительного тепла, но и прекрасно отразится на урожайности любого сорта. На 1 квадратный метр вносят до 10 килограмм органического удобрения.

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, не выбрасывайте ее сразу после посева. Дело в том, что варианты ухода могут несколько отличаться. Некоторые сорта баклажан любят пасынкование, а, например, для сорта «Алмаз» оно не проводится вовсе.

Поговорим также о соседствующих культурах. К ним баклажаны всех сортов относятся с большим вниманием, поэтому допускается выращивание в теплице рядом только:

Нельзя выращивать другие культуры. Рассада баклажан готова, если:

  • на ней есть как минимум 8 здоровых листочков;
  • она хорошо выглядит;
  • растение достигает в длину до 20 сантиметров.

При пересадке в готовую увлажненную лунку опускают растение с грунтом и присыпают землей, а не придавливают. Рассаду подвязывают, своевременно поливают, а теплицу обязательно проветривают, не допуская застоя воздушных масс.

Благотворно на урожайность каждого сорта влияет подкормка. В течение роста, цветения и плодоношения баклажан произвести ее нужно не менее 2-х раз. Для этого можно использовать следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм селитры аммиачной;
  • 15 грамм сульфата калия.

Можно приобрести и готовые сухие удобрения для баклажан. Рыхление почвы производится аккуратно, поскольку корневища баклажан легко повредить. Полив нельзя осуществлять очень холодной водой, лучше ее отстаивать в бочках.

Заключение

Те, кто хоть раз начинал выращивать баклажаны, сталкивались с некоторыми проблемами, однако, урожайность и прекрасные качества продукта заставляют огородников вновь и вновь покупать семена этой замечательной культуры. Попробовать ее вырастить стоит и жителям Урала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]