Густое варенье из черники рецепты на зиму с малиной апельсином лимоном пятиминутка
Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином
Эта темно-синяя ягода — не только красивая, вкусная, но и очень полезная. Поэтому хозяйки ценят заготовки из нее. В давние времена черничное варенье готовили с медом, сейчас же для консервации используют сахарный песок.
Черничное лакомство — кладезь антиоксидантов, пектинов, витаминов и других полезных веществ. Лесная кисловатая ягода регулирует обмен веществ, повышает остроту зрения. Это естественный антисептик, замедляющий процессы старения, препятствующий повышению уровня сахара в крови и развитию онкологии. На ее основе даже создан БАД «Черника Форте». Пара ложек десерта помогает избавиться от плохого настроения, хандры уже через две-три минуты после начала чаепития.
Подготовительный этап
Ягоды, особенно слегка перезревшие, надо собирать аккуратно, чтобы не смять. Перерабатывать их следует в этот же день, вначале перебрав и промыв от сора. Недозревшие, с зелеными боками, срывать не стоит — они ухудшат вкус десерта. Чтобы не перепачкать руки, лучше проводить все работы в тонких резиновых перчатках. Учтите еще несколько правил.
- Мытье. Промывать собранный урожай надо несколько раз, заливая чистой водой в тазу.
- Форма. Чтобы ягоды остались целыми при варке, их нужно засыпать сахаром, оставить на время, только потом консервировать.
- Стерилизация. Банки надо стерилизовать перед закаткой, чтобы не испортить заготовки. Можно проводить обработку паром, кипятком, прокаливать емкости в духовке, микроволновой печи.
- Посуда. Для варки лучше использовать медный или латунный таз, кастрюлю из нержавеющей стали. Хранить черничное лакомство желательно в небольших стеклянных банках под железными или пластмассовыми крышками.
- Пропорции. Рекомендуется соблюдать указанные в рецептах дозировки ингредиентов, чтобы не испортить вкус десерта.
Самый полезный рецепт
Особенности. Десерт, приготовленный без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства даров леса. Необходимо заранее простерилизовать банки и крышки. Хранят такое лакомство в холодильнике.
- ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
- Перебрать зрелые ягоды (можно брать и слегка переспелые).
- Промыть два-три раза.
- Дать каплям воды стечь.
- Смешать в миске с сахаром.
- Измельчить в блендере.
- «Сырое» варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть новыми капроновыми крышками.
«Пятиминутка»
Особенности. Десерт действительно нужно варить всего пять минут. Это позволит сохранить почти все витамины и минералы, затратив минимум времени на заготовку.
- спелые ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
- Простерилизовать банки в духовке или микроволновке.
- Вымыть ягоды, пересыпать в дуршлаг, чтоб стекла вода.
- Переложить в толстодонную кастрюлю, засыпать сахарным песком, поставить на огонь. Варить без воды.
- Перемешивать, чтобы растворить крупинки. Затем прибавить огонь, вскипятить.
- Проварить ровно пять минут, снять с плиты, остудить.
- Разложить по банкам, закатать.
«Желейное» лакомство
Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.
- черника — четыре стакана;
- вода — два стакана;
- сахарный песок — 1 кг.
- Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
- Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
- Ввести ягоды в сироп.
- Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
- Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
- Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.
Поливариации
Комбинируя лесную ягоду и другие плоды, можно получить вкусные, ароматные десерты. Особо мудрить с дозировками не придется — начало у всех рецептов одинаковое. По умолчанию, в каждом варианте берется 1 кг свежей черники.
С лимоном
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — один;
- перечная мята — четыре веточки.
- Перебрать и промыть ягоды, засыпать сахаром.
- С вымытого лимона снять цедру теркой, а из мякоти отжать сок.
- Ввести сок с цедрой в черничную массу, поставить кастрюлю на огонь.
- Варить 15 минут после закипания.
- Промыть и просушить веточки мяты, разломать, бросить в кастрюлю, держать на плите еще пять минут.
- Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, законсервировать.
С апельсином
- лимон — один;
- апельсин — два;
- сахар — 0,9 кг;
- вода — треть стакана.
- Промыть продукты, просушить, цитрусы протереть полотенцем.
- Прокрутить через мясорубку. С апельсинов и лимона цедру перед прокручиванием снимать не нужно.
- Вмешать в массу сахарный песок.
- На дно кастрюли налить воды, добавить фруктово-ягодную смесь.
- Вскипятить. Варить, помешивая, около 20 минут.
- Разложить по стерильным банкам объемом 250 мл, закупорить.
- Перевернуть тару, утеплить.
Со смородиной
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 1,7 кг.
- Перебрать, промыть и обсушить чернику и смородину.
- Измельчить по очереди ингредиенты блендером.
- Соединить ягодое пюре с сахаром, переложить в кастрюлю.
- Поставить на огонь, дождаться закипания.
- Варить 20 минут, изредка помешивая.
- Расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.
С брусникой
- брусника спелая — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сахарный песок — 1,2 кг.
- Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке для мягкости.
- Прокрутить через мясорубку, смешать с водой и сахаром в кастрюле.
- Варить после закипания на медленном огне до загустения, снимая пену.
- Расфасовывать ароматную горячую массу по стерилизованным банкам, закрутить.
С малиной или клубникой
- малина (или клубника) — 500 г;
- сахар — 1,3 кг;
- вода — 300 мл.
- Перебрать ягоды, удалить у малины или клубники плодоножки, промыть и обсушить.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В кипящий сироп осторожно всыпать ингредиенты, предварительно порезав самые крупные ягоды клубники пополам или на дольки.
- Варить десять минут, снимая пену, помешивая.
- Разлить по стерильным банкам, законсервировать.
С яблоками
- яблоки сладко-кислые — 800 г;
- сахарный песок — 1,5 кг.
- Промытые ягоды смешать с сахаром, оставить часа на три, чтобы выделился сок.
- Поставить на огонь, вскипятить, проварить минут десять. Не забывать перемешивать.
- Всыпать очищенные от сердцевин, семян и кожуры яблоки, порезанные на дольки.
- Варить еще 20-25 минут.
- Распределить массу по емкостям объемом 0,5 л, укупорить.
Кулинарные эксперименты
Любителям экспериментов понравятся рецепты, приведенные ниже. В обоих случаях можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
С желатином
Особенности. Желатин позволяет приготовить густое варенье, консистенцией похожее на джем. Для этого не придется долго уваривать массу, процесс займет всего полчаса. Если добавить чуть больше воды, масса станет напоминать по виду желе.
- сахар — 750 г;
- желатин — одна чайная ложка;
- вода — 100 мл;
- ягоды — полная литровая банка.
- Засыпать вымытые ягоды в кастрюле сахаром, чтобы пустили сок.
- Поставить на маленький огонь, варить десять минут, постоянно помешивая.
- Как закипит, держать на огне еще десять минут, убирая с поверхности пену ложкой.
- Развести желатин водой, влить массу в варенье. Варить еще десять минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрутить. Перевернуть до остывания.
В мультиварке
Особенности. В многофункциональном кухонном приборе легко приготовить десерт из замороженных ягод. Причем варить его можно как летом, так и зимой. Желательно использовать для готовки режим «Тушение».
- замороженные ягоды — 1 кг;
- лимонный сок — три столовых ложки;
- сахар — 0,9 кг.
- Ягоды переложить в миску, засыпать сахарным песком.
- Оставить на полчаса.
- Влить лимонный сок, перемешать, переложить в чашу мультиварки.
- Установить режим «Тушение» на 45 минут.
- Перелить горячую массу в банки объемом 250 мл, закатать или закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике.
Готовить десерт можно любым способом, подбирая вариант под свои вкусы и предпочтения. А лучше — заготовить две-три разновидности полезного лакомства, добавив в состав малину, бруснику, яблоки или листья мяты. Главное — заранее простерилизовать посуду, а после — подобрать оптимальную температуру для хранения заготовок.
Варенье из черники пятиминутка на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.
Время готовки – 35 мин.
- Черника 1 кг
- Сахар-песок 800 гр.
Варенье пятиминутка из черники свежей
Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 500–600 мл.
Процесс приготовления:
- Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
- В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
- Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
- Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
- Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
- Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее подготовленные баночки. Металлическими крышками варенье закатываем.
- Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.
Кушайте на здоровье.
Варенье из черники «пятиминутка»
В данном рецепте для приготовления черничной «пятиминутки» берется количество сахара как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
- Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
- Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
- Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
- Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
- Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
- Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
- Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
- Готовое варенье храним в темном прохладном месте.
«Пятиминутка» из черники
Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
- В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
- Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
- Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
- Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.
Хранится такое варенье в холодном месте.
Черничная «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.
Ингредиенты:
- Черника – 3 ст.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Варенье лучше готовить из свежесобранной ягоды, так как при хранении, даже в холодильнике, она значительно теряет витамины.
- Ягоды черники хорошо переберите, удалив иголки, листья и веточки.
- Поместите чернику (указанное в рецепте количество) в специальную кастрюлю для варенья и добавьте к ней ½ ст. чистой воды.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Черника в это время даст много своего сока. Поварите варенье несколько минут.
- Затем насыпьте к чернике необходимое количество сахара и все хорошо перемешайте.
- Варите варенье на очень маленьком огне в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы во время варки варенье «не сбежало», намажьте края емкости небольшим количеством растительного масла.
- Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные баночки. Баночки можете просто закрыть пластмассовыми крышками, так как сахар в данном рецепте является очень хорошим консервантом. Это варенье не нуждается в специальных условиях для хранения.
Варенье из черники пятиминутка на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.
Время готовки – 35 мин.
- Черника 1 кг
- Сахар-песок 800 гр.
Варенье пятиминутка из черники свежей
Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 500–600 мл.
Процесс приготовления:
- Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
- В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
- Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
- Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
- Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
- Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее подготовленные баночки. Металлическими крышками варенье закатываем.
- Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.
Кушайте на здоровье.
Варенье из черники «пятиминутка»
В данном рецепте для приготовления черничной «пятиминутки» берется количество сахара как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
- Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
- Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
- Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
- Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
- Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
- Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
- Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
- Готовое варенье храним в темном прохладном месте.
«Пятиминутка» из черники
Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
- В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
- Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
- Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
- Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.
Хранится такое варенье в холодном месте.
Черничная «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.
Ингредиенты:
- Черника – 3 ст.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Варенье лучше готовить из свежесобранной ягоды, так как при хранении, даже в холодильнике, она значительно теряет витамины.
- Ягоды черники хорошо переберите, удалив иголки, листья и веточки.
- Поместите чернику (указанное в рецепте количество) в специальную кастрюлю для варенья и добавьте к ней ½ ст. чистой воды.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Черника в это время даст много своего сока. Поварите варенье несколько минут.
- Затем насыпьте к чернике необходимое количество сахара и все хорошо перемешайте.
- Варите варенье на очень маленьком огне в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы во время варки варенье «не сбежало», намажьте края емкости небольшим количеством растительного масла.
- Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные баночки. Баночки можете просто закрыть пластмассовыми крышками, так как сахар в данном рецепте является очень хорошим консервантом. Это варенье не нуждается в специальных условиях для хранения.
Густое малиновое варенье на зиму — лучшие рецепты
Сладкую жизнь заказывали? Она будет обеспечена, если вы сварите на зиму густое варенье из малины. Хотите попить чайку с вкусным десертом – пожалуйста! Нужно пропитать бисквит для торта, полить мороженое, запеканку, блинчики – и здесь лакомство найдет применение. Ягодки пойдут в пироги, рулетики и булочки. Словом, не жизнь, а малина круглый год. Аромат лакомства и его красивый рубиновый цвет поднимают настроение. Известно, что десерт является сладким лекарством от простуды. Сварите хотя бы баночку, и в доме поселятся радость, смех и здоровье.
Заготовку из малины делают с варкой или обойдясь без нее. Особым шиком у хозяек считается сварить лакомство, сохранив ягодки целыми. Июльская ягода по созреванию совпадает с множеством других садовых плодов. Непременно сварите вкусное ассорти из содружества малины и черной смородины, крыжовника, поздней клубники.
Как сварить густое варенье из малины на зиму
В ягодах малины содержится натуральный природный пектин, поэтому любое варенье получается довольно плотным по консистенции. Но если ваша цель сварить по настоящему густой десерт, используйте два секретных ингредиента. Также, можно немного изменить процесс приготовления и регулировать густоту добавлением сахара.
- Лимон. Обычно в конце варки кладут дольки лимона или его цедру. Вдобавок, цитрус придает лакомству невероятный рубиновый окрас.
- Специальные натуральные добавки. Это желатин, пектин, «Желфикс», и другие загустители, продающиеся в магазинах. Как с ними работать, написано на упаковке и вы легко сориентируетесь.
- Чтобы загустить консистенцию, кладите больше сахара.
- Еще один способ сделать лакомство гуще – более длительное уваривание ягод.
Как подготовить ягоды к варке
Малина – ягода нежная, легко мнется и быстро портится. Приготовить качественное варенье из подпорченной ягоды сложно. Пускайте её в переработку сразу, в первые, после сбора, часы.
Ягоды лучше не мыть вовсе. Но если возникла такая необходимость, не промывайте малину проточной водой. Сложите в широкий таз, залейте водой, выберите всплывшие листочки и прочий мусор. Если засыпать немного соли, то всплывут червячки, которыми часто поражена ягода.
После соленой воды переложите малину в чистую воду, ополосните. Выложите одним слоем на бумагу для сушки.
Густое варенье из малины на зиму – рецепт пятиминутка
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – килограмм.
- Подготовьте ягоды к работе, перебрав, промыв, подсушив.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте ровно половину сахара. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не помять малину. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы выделился сок.
- Сделайте первую пятиминутную варку, выключите конфорку и вновь возьмите паузу в варке. Как правило, хозяйки оставляют заготовку на ночь.
- Поставьте кастрюлю на плиту, засыпьте остальной сахар. Эта технология с добавлением сладости частями, делает десерт гуще. После закипания варите при частом помешивании, пока сахар не растворится.
- Разлейте десерт в банки, закройте крышками (можно капроновыми или винтовыми).
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Чтобы ягодки сохранились целыми и красиво плавали в сиропе, немного измените технологию варки. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько вариантов подобной заготовки, если сбегаете по ссылке.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
- Вода – 0.6 литра.
- Отберите самую крепкую и спелую ягодку. Ополосните в двух водах, добросовестно просушите.
- Из воды и сладости сварите сахарный сироп. Проследите, чтобы исчезли кристаллы сахара. Засыпьте лимонную кислоту, поварите 2-3 минутки.
- Заложите в сироп ягоды. Аккуратно перемешайте, чтобы не травмировать малину. При появлении первых признаков закипания отметьте время на 5-8 минут. Отходить от плиты не стоит, в это время начинается обильная пенка, которую необходимо снимать.
- Разлейте заготовку в стерильные банки, катайте, укутайте и охладите. Переворачивать ёмкости не обязательно. Храните только в холоде.
Малиновое варенье с желатином – простой рецепт
Любой загуститель даст гарантированный результат. Это «Желфикс», пектин, желатин. А если хотите сварить джем, то сходите за рецептами на другую страничку.
- Малина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Желатин – 5 гр.
- Лимонная кислота – 10 гр.
- Ополосните ягодки, обсушите, разложив одним слоем на бумаге. Засыпьте сладостью, оставьте на 1-1,5 часа для выделения сока. За это время пару раз перемешайте, чтобы ускорить процесс. За это время часть сахарной массы успеет раствориться.
- Поставьте на малый огонь, постепенно прогревая, ждите, когда сахар растворится.
- Внимательно прочтите на упаковке, как подготовить желатин. Замочите его, затем прогрейте до растворения кристаллов.
- Варите варенье при тихом «бульканье», периодически снимая пенку примерно с полчаса.
- Залейте желатин, добавьте лимонную кислоту. Поварите еще четверть часа. Дайте бурно закипеть, выключите, распределите по баночкам.
Малиновое варенье с пектином
Необычное лакомство, в котором удивит добавление сливочного масла. А вы попробуйте сделать для разнообразия, не сомневаюсь, что захочется повторить.
- Ягоды – 1.7 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Пектин – 3 столовые ложки.
- Измельчите чистую ягоду блендером или толкушкой. Добавьте сладость и пектин.
- Хорошенько размешайте, поставьте на малый огонь. Медленно закипятите, не забывая в процессе снимать пену.
- Когда убедитесь, что сахарные кристаллы растворились, закладывайте сливочное масло. Сразу увеличьте мощность огня.
- Варите на самом большом огне, чтобы даже, когда станете помешивать содержимое, бульканье не прекращалось. Продолжайте варку 3-4 минуты.
- Отставьте с конфорки, дайте пару минут постоять. Затем разделите по банкам и закатайте.
Рецепт густого варенья с коньяком
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Коньяк – 50 мл.
- Желатин – большая ложка.
- Заранее замочите желатин теплой водичкой.
- Переберите плоды, пересыпьте сахаром. Пробейте блендером до состояния кашицы.
- Плесните коньяк, вновь поработайте блендером.
- Начинайте варку на самом малом огне. В оригинале рецепта предлагается делать это на водяной бане. Но я не придерживаюсь, поскольку это ну очень долго.
- Когда масса закипит, снимите пену, проварите 5 минут.
- Введите желатин, готовьте еще пару минут. Сразу распределите лакомство в стерильные банки, закатайте под ключ. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.
Вкусное густое малиновое варенье с апельсином в мультиварке
Малина и цитрусовые отлично уживаются в одной баночке.
- Сахар – 1,2 кг.
- Малина – 1,5 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Помойте и обсушите ягодки.
- Ополосните апельсины, любым способом снимите цедру (лучше поработать теркой). Выберите из плода косточки. Нарежьте кусочками.
- Измельчите цитрус блендером, добавьте в малину, засыпав её сахаром. Осторожно размешайте, залейте в чашу гаджета.
- Выберите функцию «Тушение». Настройте таймер на 25 минут. Варите, закрыв крышку, но пару раз за это время перемешайте десерт.
- Расфасуйте по ёмкостям, остудите, и спрячьте в холод ждать своего часа.
Королевское варенье из малины и черной смородины на зиму
Обе ягоды созревают одновременно, наделены отличными желирующими свойствами, поэтому для придания варенью густоты, ничего добавлять не нужно. Предлагаю вариант умопомрачительно вкусного десерта, который можно заготовить с варкой или без нее.
- Черная смородина – 6 стакана.
- Малина – 2 стакана.
- Апельсины — 3 шт.
- Сахар – 12 стаканов.
- Сложите чашу блендера чистые обсушенные ягодки, измельчите в пюре (можно через мясорубку).
- Аналогично поступите с апельсинами, отправьте их в ягодное пюре. Обязательно удалите косточки, иначе десерт будет горчить.
- Засыпьте сладостью, старательно перемешайте. Если решите сохранить варенье без варки, разложите его по банкам и держите только в холодильнике.
- Если хотите гарантированно сберечь лакомство без закисания до весны, закипятите массу. Затем разлейте в тару и закройте стерильными крышками. Храните в подвале или кладовой.
Видео-рецепт густой Пятиминутки из малины
Не уверены в своей опытности – смотрите отличный рецепт от хозяюшки, знающей толк в приготовлении десертов. Удачных вам заготовок!