Сорта миндаля описание сортов форос словения десертный виктория
Питомник саженцев
Саженцы миндаля сладкий сорт ФОРОС, двухлетние, привитые
Цена 180 грн.
Миндаль Форос – высокозимостойкий сорт, от весенних заморозков не страдает. Один из самых урожайных сортов, отлично зарекомендовал себя в Украине. Рекомендуем посадку на солнечных, южных участках, саженцы предпочитают места защищённые от сквозняков.
Материнская форма: привитые на диком миндале. Саженцы миндаля, привитые на диком миндале среднерослые, высокоурожайные, устойчивы к болезням и более выносливы, чем миндаль, привитый на персике или на сливе.
Сроки созревания: миндаль среднего срока созревания (вторая половина сентября).
Описание растения: дерево средних размеров, высотой до 3.5 метров, крона средне загущена. Описание плода: плоды у Фороса крупные, сладкие, удлинённой формы, светло-коричневой окраски, весом 4-6гр. Ядро высоких вкусовых и товарных характеристик. Скорлупа тонкая, снимается руками. Выход ядра – 48%.
Устойчивость к заболеваниям и климату: зимостойкость высокая, устойчивость к болезням высокая.
Принимаем заказы на сезон “Осень 2019г”.
Купить двухлетние саженцы миндаля в питомнике производителе
Обратите внимание. У нас ДВУХЛЕТНИЕ, ПРИВИТЫЕ саженцы миндаля. При посадке миндаля важно знать – не привитые саженцы миндаля и однолетки — это пустая трата времени.
Позвоните к нам в питомник 0963934537, 0993217157 и наши специалисты помогут вам выбрать сорт и опылитель. Средняя цена на саженцы двухлетнего миндаля 180грн, при оптовом заказе от 100 штук цена 140грн. При крупном опте цена формируется индивидуально. Отправляем саженцы почтой по всей Украины. Сделать заказ очень просто заполните форму на сайте или закажите звонок, и мы свяжемся с вами и поможем сделать правильный выбор.
На сезон “Осень-2019” у нас представлено 7 лучших сортов миндаля:
Срок созревания | Опылитель | Особенность | |
Десертный | Ранний сорт, конец августа, начало сентября. Цветет в середине апреля. | Пряный, Прибрежный, Никитский, Антик, Форос, Ялтинский | Устойчив к болезням и вредителям. Великолепные вкусовые качества плода. |
Пряный | Среднеспелый сорт. Цветет в апреле. | Десертный, Прибрежный, Никитский, Антик, Форос, Ялтинский | Повышенная устойчивость цветочных почек к морозам. Очень вкусный. |
Форос | Средний срок, созревает в сентябре. Время цветения — начало и середина апреля. | Десертный, Прибрежный, Никитский, Антик, Пряный Ялтинский | Одни из самых урожайных, практически не болеет. Хорошие вкусовые качества. |
Никитский | Позднее цветение, ранее созревание. | Десертный, Прибрежный, Пряный, Антик, Форос, Ялтинский | Наиболее не прихотливый, зимостойкий. Повышенная устойчивость к болезням. |
Прибрежный | Цветение – вторая декада апреля. Созревает в сентябре. | Десертный, Пряный, Никитский, Антик, Форос, Ялтинский | Устойчив к абиотическим стрессам. Высокая урожайность. Крупноплодный. |
Ялтинский | Цветение в первой-второй декаде апреля, сорт средне-ранний. | Десертный, Прибрежный, Никитский, Антик, Форос, Пряный | Повышенная стойкость к болезням и вредителям. Орехи очень сладкие, приятные на вкус. |
Антик | Созревание сентябрь, цветение апрель. | Десертный, Прибрежный, Никитский, Пряный, Форос, Ялтинский | Длительный период зимнего покоя. Повышенная устойчивость к патогенам. Плоды соответствуют высшему сорту. |
Представленные у нас сорта миндаля сорта отвечают главным критериям, по которым подбирают основной сорт и опылитель:
-
1. Вкусовые качества – у нас только сладкие сорта миндаля. Орехи соответствуют высшему сорту по ГОСТ 16830-71.
2. Период зимнего покоя. Раннее цветение увеличивает риск вымерзания. Предложенные нами сорта имеют повышенную устойчивость цветочных почек к возвратным морозам и отличаются поздним цветением. Поздноцветущие сорта миндаля это перспективное направление в ореховодстве.
Понятие «орех» в ботанике и бытовой жизни порядком отличаются. На практике орехами называют не только растения, которые плодоносят действительно орехами, но и плоды-костянки, и плоды-ягоды. Тот же самый миндаль биологически считается однокостянкой, а по роду вообще принадлежит к сливовым. Тем не менее, его польза в разы выше, чем у грецких или кокосовых орехов, фундука, арахиса и десятков других. Всего в ста граммах миндальных ядер содержится почти половина суточной нормы незаменимых аминокислот (то есть таких, которые человеческий организм не умеет вырабатывать сам и должен получать из внешней среды)! А кроме того – магний, фосфор, калий, кальций, витамины группы В и микроэлементы. На тридцать процентов мякоть косточек состоит из белков. Благодаря такому составу миндаль помогает при лечении анемии, мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек, а еще является очень сильным средством при наличии проблем с потенцией. И даже с похмельем справляется! Короче говоря, миндаль – невероятно полезный орех .
Экономическая привлекательность культуры
Выращивание миндаля стало популярным бизнесом, его выращивают не только для себя, но и в промышленных масштабах. С каждым годом в Украине выращивание миндаля набирает обороты, из-за высоких цен на внешнем рынке и перспективности ореховых садов. В миндальное направление вовлечено все больше частных предпринимателей и просто землевладельцев, они закладывают миндальные сады. В нашем питомнике вы можете приобрети саженцы миндаля оптом и в розницу. Миндальный сад это, на самом деле, проще, чем кажется. Основная проблема миндаля – плохая морозостойкость, ведь он, как-никак, растение южное и теплолюбивое. Мы продаем морозоустойчивые. поздноцветущие сорта миндаля, это перспективное направление в ореховодстве.
Из-за его достаточно раннего цветения весенние заморозки часто уничтожают почти все почки, цветы и успевшие возникнуть завязи. Но в нашем питомнике специалисты не только помогут выбрать сорт, подходящий для климатических условий вашего района, а еще и дадут консультацию по вопросам выращивания миндаля. Например, сорта «Никитский 62» и «Десертный» довольно-таки неплохо переносят заморозки и не боятся длительного периода низких температур, так что их можно разводить и в северных областях Украины: Киевской, Черниговской, Житомирской. «Приморский» и «Ялтинский» дают крупные плоды. Кроме того, эти сорта устойчивы к болезням и патогенным микроорганизмам, а это значит, что за ними проще с ухаживать, что приводит к высокой рентабельности.
Рекомендации по выращиванию миндаля
Одной из распространённых проблем при покупке ореховых саженцев является помесь разных сортов, которая преподносится под именем отдельного нетронутого вида. В результате куст либо гибнет при неподходящем уходе, либо не выдерживает холодов и оказывается не в состоянии перенести зиму. Наш питомник гарантирует не только сортовую чистоту и высокую приживаемость ростков миндаля, но и то, что растения, которые вы приобретете, будут чистыми от заболеваний и вредителей. При хорошем уходе и правильной, своевременной профилактике, уже первый урожай вас приятно удивит. Так, специалисты рекомендуют постоянно обрезать побеги и ни в коем случае не пренебрегать этой процедурой – миндаль, южный любитель солнышка, не выносит слишком густой тени и может совсем умереть, если крона будет перекрывать доступ света и тепла. Не менее важно правильно выбрать место для выращивания миндаля. Лучше всего он растет на склонах, которые хорошо прогреваются и защищены от ветров. Миндаль засухоустойчивый, но в первые года надо поливать саженцы, но кроме этого, больше никаких особых манипуляций миндаль не требует и, в принципе, довольно неприхотлив. Так что ваш собственный миндальный сад, который по весне радует глаз прекрасными розовыми цветами – совсем не из области фантастики. Возможно вам будет интересно купить саженцы фундука.
Купите саженцы миндаля оптом и в розницу по ценам производителя!
Сорта миндаля описание сортов Форос, Словения, Десертный, Виктория
Миндаль черешковый, степной и иные разновидности
Миндаль относится к семейству Розоцветных. Исторической родиной культуры считается Средняя Азия, в природе произрастает на территории Средиземного моря. Путем гибридизации сделаны сорта, которые можно насаждать в регионах с климатом умеренных широт. Описание сортов миндаля поможет сформироваться с выбором вида для конкретного климатического пояса.
Многообразие видов и сортов миндаля
Обычный миндаль в себя включает два вида. Горький произрастает в природе, даёт орехи с большой концентрацией синильной кислоты, плоды культуры негодны в пищу. Растят дикую разновидность миндаля в фармацевтических целях. Миндаль сладкий культивируют для пищевой промышленности, ядра употребляют свежими или перерабатывают для кондитерских изделий.
Культура в зависимости от сорта растет в виде кустарника или дерева, достигающего до шести метров в высоту. Размножение происходит семенами, отводками, прививкой или методом черенкования. Дерево применяют в качестве подвоя для персика.
При разработке новых сортов преимуществом являлась привыкание растения к невысоким весенним температурам. Привычный вид растения зацветает рано по весне до формирования листьев. Основное цветение приходится на середину марта, определенные варианты, произрастающие в субтропической зоне, расцветать начинают в последних числах Февраля.
В нашей стране встречается только несколько вариантов дикорастущего миндаля, которому не страшны невысокие температуры. Их применяют в селекции. Подавляющая часть созданных гибридов с поздним сроком цветения и длительным периодом покоя генеративных почек. Если есть угроза возвратных морозов, таким сортам не грозит подмерзания цветков и завязей.
Виды миндаля
Культура заслуживает большого внимания, некоторые разновидности ореха миндаль, произрастающие в природе, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.
Миндаль черешковый
Исчезающее долголетнее растение, встречается в Сибири и Бурятии. Произрастает в виде декоративного кустарника высотой до 1, 8 метра. Предпочитает кальцинированные, известковые почвы. Растение засухоустойчивое, очень долго может обходиться без воды.
- листы узкие, удлиненной формы до 2,5 см, по краешку резные;
- цветки обыкновенные, большие, одиночные, ярко-розовые, цветение богатое;
- орехи средней величины широкие у самого основания, сужаются кверху (в виде капли) поверхность серого цвета, густо опушена маленьким ворсом.
Миндаль карликовый
Разновидность имеет пару наименований: невысокий, бобовник, степной. Долголетний, листопадный кустарник до 1,5 м. Из-за декоративности в пору цветения сорт используется в дизайне ландшафта. На фото представлен миндаль степной в пору цветения. Крона насыщенная, сформировывается шарообразной формы. Ветки пряморастущие, дают много побегов.
- листы ланцетные, продолговатые до пяти сантиметров, жёсткие, глянцевые, с зубцами по краешку;
- цветение богатое, бутоны ярко-малиновые, цветы темно-розовые до 3 см в диаметре с терпким ароматом, распускаются совместно с возникновением листьев;
- плод-костянка серого цвета, имеет форму вытянутого овала, сужающегося кверху, густоопушенный, длина – 2 см.
Зацветает в начале Апреля, длительность цветения 14 дней, плоды созревают в июле. Встречается в Сибири и на Кавказе. Вид в себя включает два сорта: с белесыми и розовыми цветками.
Миндаль Петунникова
Долголетний, листопадный кустарник, достигающий в высоту не больше 1 метра. Крона насыщенная, шаровидная. Распространен в Средней Азии. Относится к теплолюбивым растениям, отлично переносит засуху. Расти в климате умеренных широт не будет, предрасположен к подмерзанию молодых побегов и корневой системы.
- листы очень маленькие темно-зеленые, узкие, размещены на концах побегов;
- цветки светло-розовые, большие, обыкновенные;
- плоды очень маленькие, оранжевого или темно-жёлтого цвета, густо опушены.
Длительность цветения 2 недели с конца апреля до середины мая. Расцветать начинает в трехлетнем возрасте, плодоносит после пяти лет.
Миндаль Ледебура
Распространен в Алтайском крае в предгорьях, степях и лугах. Предпочитает плодородные, сдержанно увлажненные почвы. Относится к морозоустойчивым сортам, растет на участках открытого типа, хорошо цветет, считается медоносом. В природе образовывает труднопроходимые заросли невысокого кустарника. В высоту миндаль растет до 1,5 м.
- крона насыщенная, ветвистая, шарообразная;
- листы большие, продолговатые, глянцевые, ребристые по краешку, темно-зеленые;
- цветет хорошо большими розовыми или светло-бордовыми цветками, достигающими 3,5 см в диаметре.
Цветение продолжается 21 день, начинается в мае. Плоды созревают в последних числах Августа. Плодоносить кустарник начинает после 10 лет вегетации.
Грузинский
Миндаль растет на горных склонах, опушках, лесных полянах Кавказа. Соединен в один вид с миндалем степным. Низкорослый (1,2 м), долголетний, листопадный кустарник. Предпочитает нейтральные почвы, отлично переносит большую температуру воздуха. Морозоустойчивый, удобно себя ощущает в Средней полосе России.
- листы большие до 8 см, жёсткие, с ровной поверхностью, зубчатые по краешку;
- крона насыщенная, активно создает молодые побеги и прикорневую поросль;
- цветки большие до 5,5 см, ярко-розовые;
- костянки до 1,5 см, яйцевидной формы, серо-зеленого цвета, опушены.
Зацветает растение в апреле до возникновения листьев, плоды созревают в июле. Грузинский миндаль применяют в селекции. Растят как изгородь растительную на участке возле дома.
Отличные сорта миндаля
Описание и фото лучших сортов миндаля, созданных путем гибридизации на основе дикорастущих видов, продемонстрировано ниже. Чаще это зимостойкие сорта с пригодными в пищу орехами. Их культивируют для получения плодов и в виде декоративного оформления территории.
Сорт миндаля Десертный
Гибрид сделан на основе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, цветочные почки стойки к понижению температуры. Зацветает культура в середине мая, плоды даёт в сентябре. Подойдет для выращивания по всей территории РФ не считая зоны рискованного земледелия.
- Растет в форме дерева до 5 метров в высоту.
- Крона небольшая, не раскидистая, насыщенная, концы молодых побегов слегка опущены.
- Растят растение для получения плодов. Орехи большие с прекрасным вкусом и тонкой скорлупой коричневого цвета, созревают в июле.
- Цветы средних размеров, темно-розовые, стерильные.
Достигнуть высокой и стабильной урожайности дерева дают возможность сорта-опылители.
Сорт миндаля Форос
Этот сорт миндаля создавали конкретно для получения плодов. В результате гибридизации 3-х видов растения получили засухоустойчивый вид для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Это дерево среднего роста (до четырех метров) с широкоовальной, раскидистой, насыщенный кроной. Плоды большие, скорлупа мягкая, ядро отлично отсоединяется от околоплодника. Листы темно-зеленые, опушенные. Цветет дерево в мае розовыми цветами средних размеров. Сорт относится к деревьям со средним сроком развития, сбор урожая проводят в сентябре.
Миндаль сорта Словения
Гибрид нового поколения Словения – рабочий результат украинских селекционеров. Выводился для культивации в условиях климата умеренных широт. Растение засухоустойчивое с продолжительным покоем генеративных цветочных почек. Находится в стадии экспериментального выращивания.
- дерево высотой до 5,5 м;
- крона насыщенная, шарообразная;
- цветет хорошо цветками розового цвета:
- плоды большие, активно опушенные густым ворсом.
Сорт среднеспелый, плодоносить дерево начинает на 6 год. Даёт стабильные, большие урожаи, орехи созревают в сентябре.
Миндаль сорта Виктория
Сеянец, получившийся от опыления сорта Никитинский 62 и миндаля Ледебура. Получившийся гибрид высокоурожайный, с прекрасным иммунитетом к понижению температуры. Это один из некоторых сортов занесен в Государственный реестр.
Культура теплолюбивая отлично переносит засуху, районирована в Северо-Кавказском регионе. Доступна для культивации в Центральной России. Сорт приносит плоды с прекрасным вкусом. Орехи большие, массой до 6 г. Косточка легко отсоединяется от околоплодника. Растет в форме дерева с насыщенный, ветвистой кроной. Цветет в апреле розовыми цветками, плоды созревают в августе.
Белый парус
Сорт сделан для разведения на юге. Растение отлично переносит засуху, даже небольшое температурное уменьшение плохо воздействует на цветочные почки. Среднерослый кустарник может достигать 2-х метров в высоту.
- крона раскидистая, ветки дают очень большое количество побегов;
- густо облиствен длинными узкими листами, сужающимися вверху;
- цветки до 6 см в диаметре, белого цвета;
- плоды темно-жёлтые, средних размеров.
Цветение продолжается 21 день, начинается с апреля. Орехи созревают в июле. Сорт повсеместно используется в оформлении участков.
Никитский 62
Популярный сорт для регионов с климатом умеренных широт. Растение самое морозоустойчивое среди представителей вида. Период отдыха в зимнее время продолжительный. Зацветает культура в последних числах Мая. Растет в форме дерева высотой до 5 метров. Культивируют для получения плодов. Орех сладкий с большой концентрацией масел.
- крона раскидистая, насыщенная;
- система корня даёт приличное количество поросли;
- листы большие, опушенные, с резными краями, темно-зеленые сверху, часть снизу на тон светлее;
- цветет активно цветками средних размеров, белесыми с оттенком розового.
Плодоносит в июле на 6 год роста, культура самобесплодная, по этому нужны сорта-опылители.
Декоративный сортна основе степного вида. Низкорослый кустарник до 1 метра в высоту, ценится за бешеное цветение. Устойчивый к морозам, с правильной шаровидной формой кроны. Используется для декораторского решения в оформлении территории.
- листы длинные, узкие, темно-зеленые, ребристые по краешку;
- плоды средних размеров, серо-зеленые, густо опушены;
- цветки большие до 6 см, ярко-розовые, цветение богатое.
Листы и цветы возникают одновременно в середине мая. Плоды созревают в июле.
Заключение
Описание сортов миндаля и его разновидностей поможет подобрать растение для посадки на участке. Если цель посадки состоит в получении плодов, подойдёт культура высокого роста, для художественных целей применяют низкорослые кустарники. Растение подбирают с учетом характерности климата региона, в первую очередь интересуются степенью устойчивости к морозам.
Описание сортов миндаля Виктория, Ленинабадский 86, Нежный, Юбилейный, Мангуп, Никитский 62, Первенец Храмова, Форос, Алуштинский, Никитский, Степной и Аюдагский
Виктория
Дерево среднерослое с правильной округлой кроной. Сорт засухо- и жароустойчив, устойчив к цитоспорозу, клястероспориозу, вредителям. Урожайность высокая. Самостерилен. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды весом 4,9 г, крупные — 6,2 г, невыравненные, овальной формы. Косточка легко отделяется от околоплодника. Скорлупа средней толщины и твердости, светло-коричневая. Ядро белое, маслянистое, сладковатое с ароматом. Вкус очень хороший. Выход ядра —30%. Косточки с двумя семенами встречаются редко (5%). Содержание жира в семенах – 60%. Зимостойкость цветочных почек повышенная.
Ленинабадский 86
Получен в Ленинабадском НИИ садоводства Таджикистана в 1957 году. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона редкая. Зимостойкость цветочных почек относительно высокая. Цветет поздно. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Самобесплодный. Универсальный. Плоды весом 1,8 г, яйцевидной формы, сжатые с боков. Скорлупа тонкая, очень мягкая (бумажноскорлупный), коричневая, гладкая. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. Выход ядра – 63%, содержание жира – 56%.
Нежный
Создан в Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Дерево высокорослое. Крона узкопирамидальная. Зимостойкость низкая. Засухоустойчивость высокая. Самобесплодный. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Плоды мелкие, вес – 1,9 г, крупные – 2,3 г, выравненные, продолговатые. Скорлупа тонкая, рыхлая, бумажная, коричневой окраски. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. Выход ядра – 63%. Косточек с двумя семенами нет. Содержание жира в ядре – 55,2%.
Юбилейный
Создан в Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Дерево высокорослое. Зимостойкость низкая. Позднецветущий сорт, что в определенной степени защищает цветочные почки от весенних возвратных заморозков. Засухоустойчив. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность выше средней. Плоды весят 2,3 г, крупные – 2,8 г, продолговатые. Скорлупа средней толщины, мягкая, светло-коричневая. Ядро сладкое, плотное, сухое. Выход ядра – 51 %. Косточек с двумя семенами – 5%. Содержание жира в ядре – 57%. Вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки.
Аюдагский
Выращивается с 1979 года. Позднего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной. Урожайность высокая, скороплодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Плоды овальнотреугольные, среднего размера, весом 2,7 г. Околоплодник легко отделяется от косточки. Скорлупа средней толщины, мягкая. Ядро светло-коричневое, хорошо выполненное, плоскоовальной формы. Вкус сладкий. Выход ядра – 65%.
Мангуп
Сорт самобесплодный, засухоустойчивый, позднего срока созревания. Дерево среднее или сильнорослое. Крона округлая, поникшая. Дерево среднеустойчиво к вредителям и болезням. Плоды средние, овально треугольные, вес – 2,8 г. Околоплодник легко отделяется от косточки. Скорлупа мягкая. Ядро светло-коричневое, хорошо выполненное, твердое, плотное, сладкое, маслянистое. Выход ядра – 42%.
Севастопольский
Выращивается с 1979 года. Очень позднего срока созревания – середина октября. Дерево высокорослое, крона густая. Сорт жаростойкий и засухоустойчивый. Среднеустойчив к вредителям и болезням. Самобесплодный. Урожайность высокая – более 40 кг с дерева. Плоды весом 2,5 г, более крупные – 3 г. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая, мягкая. Ядро плотное, белое, сладкое. Вкус хороший. Выход ядра – 51%.
Алуштинский
Получен в Никитском ботаническом саду. Раннего срока созревания. Дерево высокорослое. Крона компактная, густая. Зимостойкость цветочных почек повышенная. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчив к клястероспориозу и полистигмозу. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Плоды крупные, вес – 2,6-3,5 г, выровненные, продолговатые. Скорлупа тонкая, почти бумажная, светло-коричневая. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. До 35% косточек растрескивается по шву. Выход ядра – 56%. Косточек ( двумя семенами – до 13%. Содержания жира в ядре – 56%.
Никитский
Получен в Никитскои ботаническом саду. Раннего срока созревания. Дерево высокорослое. Зимостойкость низкая. Поздне цветущий жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Относительно устойчив к слизням и вредителям. Урожайность выше средней.
Плоды весом 2,5-3,5 г, продолговга тые. Скорлупа средней толщины, мягкая, почти бумажная, светло-коричнс вая. Ядро белое, сухое, плотное, ела; кое. Вкус хороший. Выход ядра – 559 Косточек с двумя семенами – 6%. Содержание жира – 54%.
Степной
Создан в Никитском ботаническом саду. Раннего срока созревания. Крона округлая. Зимостойкое недостаточная. Засухоустойчивость жаростойкость высокие. Урожайное средняя. Плоды удлиненной форм среднего размера, вес – 2-3 г. Скорлупа мягкая, светло-коричневая. Содержание жира – до 45%.
Никитский 62
Генетическое происхождение неизвестно. Созревает в начале сентября. Устойчив к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и урожайность высокие. Самобесплодный. Дерево среднерослое, крона веерообразная. Плодоносит на 2-3-лет- них ветках. Плоды крупные – 4 г. Скорлупа мягкая, семя темно-коричневое. Вкус сладкий, маслянистый. Выход ядра – 35%.
Первенец Храмова
Получен в НИИ плодоводства Молдавии в 1953 году. Дерево высокорослое, крона округлая, чаще густая. Зимостойкость цветочных почек относительно высокая. Жаростойкость и засухоустойчивость хорошие. Плоды средние – 2,9 г, крупные – 3,3 г, овальной формы. Скорлупа средней плотности и крепости, гладкая. Ядро кремовое, негрубое, маслянистое, вкус сладкий со средним ароматом. Выход ядра – 46%. Косточек с двумя семенами – 10%. Содержание жира в ядре – 60%. Урожайность выше, средней. Обладает неплохой устойчивостью к болезням и вредителям.
Форос
Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона широкоовальная, средней густоты. Слабо поражается болезнями и вредителями, самобесплодный. Плоды крупные, вес – 3-4 г, удлиненной формы, выравненные. Околоплодник от косточки отделяется легко. Скорлупа мягкая, светло-коричневая. Ядро удлиненной формы, плотное, сухое, маслянистое. Выход ядра – 47%. Содержание жира в ядре – 57%.
Всё дело в опылении!
Одним из основных вопросов, которые задают себе садоводы – как получить максимальный урожай в саду? Для этого нужно проводить не только качественный уход за деревьями и растениями, но и уделять должное внимание такому процессу, как опыление. За многовековую историю садоводства удалось выяснить, что качество и количество урожая напрямую зависит от перекрестного опыления. А основной движущей силой этого процесса являются медоносные пчелы. Хотя в опылении участвуют и другие насекомые, например, трипсы, мушки, белоглазки. Отличительной чертой этих насекомых является то, что они могут опылять в любую погоду, в отличие от пчел.
Также стоит отметить, что для правильного и качественного опыления важно учитывать и погодные условия во время цветения. Ведь как холодная, так и жаркая погода негативно сказываются на цветках деревьев. Если температура низкая, то основные повреждения приходятся на нежные части цветка, а при жаркой погоде понижается восприимчивость рыльца. Отдельно нужно обратить внимание на то, что если на термометре ниже 12°C вылет большинства насекомых, опыляющих растения, задерживается, а если выше 30°C – прекращается лет пчел.
Таким образом, наиболее интенсивный лет насекомых-опылителей происходит в погожие дни, когда на улице стоит ясная, теплая погода. Ведь солнце благоприятно влияет на растения, нектар выделяется более интенсивно, пыльца – более качественная.
Среди многочисленных негативных факторов, влияющих на качество процесса опыления, отдельно следует выделить ветер. Ведь ветреная погода не только мешает насекомым-опылителях сосредоточиться на своей работе, но и иссушает нектар в цветках.
Это интересно:
В погожий, безветренный и теплый день одна пчела способна произвести опыление 300-400 цветков. В то же время, когда на улице ветер продуктивность работы пчелы падает более чем в половину. Поэтому при разбивке сада нужно позаботиться о его защите от ветра. Для этого можно использовать как различные постройки, так и специальные ветрозащитные полосы.
Также стоит упомянуть и о том, что для привлечения в сад насекомых-опылителей можно использовать как различные цветущие растения и травы, так и непосредственное поселение насекомых в саду. Самым простым и распространенным является перемещение пчелиных ульев с семьями в сад.
Залог хорошего урожая – наличие другого сорта-опылителя
Однако, ясная и теплая погода, наличие насекомых опылителей — это не все, что нужно для максимального урожая. Итак, основным фактором благополучного опыления является наличие пыльцы с деревьев другого сорта – так называемого, сорта-опылителя. Ведь односортные насаждения плодовые деревья, довольно часто, практически не дают урожая. Поэтому на опыте доказано, что оптимальным количеством сортов плодовых в саду должно составлять минимум 3-4 сорта. Это позволит произвести наиболее эффективное перекрестное опыление.
Чем больше в саду плодовых деревьев – тем лучше опыление, а соответственно – лучше урожай.
Стоит упомянуть и о существовании и самоплодных деревьев. Для таких плодовых, наличие поблизости опылителя не является обязательным.
Они приносят урожай и без сортов-опылителей, однако при наличии опылителя урожай увеличится в несколько раз.
Несколько простых правил для улучшения опыления
Максимальный урожай плодов на прямую зависит от такого процесса, как перекрестное опыление. А для того, чтобы правильно подобрать плодовые растения и опылители, следует придерживаться простых правил:
- Цветение сорта-опылителя и основного сорта должно проходить одновременно;
- В цветках должна образовываться доброкачественная пыльца;
- Цветение должно происходить ежегодно;
- Должна отсутствовать перекрестная стерильности;
- Основные фазы развития основного сорта и опылителя должны совпадать;
- Долговечность сортов должна быть равной.
Не забывайте и о том, что в любительских садах довольно сложно чередовать рядами основные сорта с сортами-опылителями, поэтому идеальным выходом будет сгруппировать растения по сроку созревания.