Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы

Скороплодный морозоустойчивый гибридный сорт Абрикосовой сливы

История выведения и описание сорта

Абрикосовая разновидность представляет собой гибрид сливы (25%) и абрикоса (75%). Это необычный и интересный вид косточкового дерева был получен Флойдом Зейгером, селекционером из США, в 90-е гг. прошлого столетия. Новый сорт получился, как несложно догадаться, путем скрещивания сливы и абрикоса. Работа над созданием этой разновидности велась на протяжении 30 лет.

На сегодняшний день существует несколько подвидов:

  • Плуот. 75% признаков получил от сливы, а 25% – от абрикоса;
  • Плумкот. Перекрестный гибрид, полученный от абрикоса и уже гибридной сливы;
  • Априум. 75% признаков получил от абрикоса, а 25% – от сливы.

Все представители этой разновидности обладают отличной морозостойкостью. Они спокойно могут выдерживать мороз ниже -30 °C. Но деревья не любят зимние оттепели. Плодоношение раннее – на 2–3 год после высадки. Вначале урожайность невысокая, но постепенно она нарастает.

Характеристика дерева и плодов

Сливовые деревья этого сорта образуют не очень высокие деревья. Их максимальная высота составляет 2,5 м. Растение унаследовало многие биологические качества своих «родителей». Внешне листья и крона у подвида Плуот похожи на сливу, а у Априума – на абрикос.

Крона у них плакучая, зачастую имеет поникшую форму. Цветет абрислива в апреле. Через несколько лет после начала плодоношения урожайность устанавливается на определенном уровне и становится обильной. Фрукты поспевают в июле и начале августа.

Для всех разновидностей характерно следующее описание плодов:

  • крупные фрукты, которые весят в диапазоне 30–70 г;
  • форма овальная;
  • окрас кожуры, в зависимости от сортового признака, может быть зелено-розовым, желтым и фиолетовым. Также на шкурке имеется незначительный восковой налет;
  • на ощупь кожица гладкая. Она не имеет бархатного покрытия. На вкус кожура нежная;
  • косточка внешне напоминает абрикосовую. У Плумкота она плохо отделяется от мякоти, а у Априума – хорошо;
  • мякоть сочная и плотная. Для нее характерна волокнистая структура. Цвет мякоти в зависимости от вида может быть светло-желтым, насыщенно-желтым или фиолетовым.

Внешне плоды похожи сливу. При этом вкус мякоти напоминает абрикос. Иногда можно уловить послевкусие апельсина. Если фрукты сорвать с дерева неспелыми, они могут дозреть в домашних условиях.

Спелыми плоды становятся в течение 7–10 дней. Но погодные условия могут несколько влиять на этот показатель. Поэтому за спелостью сливок нужно наблюдать, проверяя их в положенные для этого сроки.

При правильном уходе с одного дерева можно снять до 50 кг слив. Урожай пригоден для употребления в свежем виде. Также плоды подходят для разнообразной консервации (варенья, джемы, компоты, выпечка, десерты и даже виноделие). Кроме этого, из таких фруктов получится вкусный сок.

Особенности выращивания

Из-за того, что данный сорт представляет собой гибрид, в первые годы после посадки за саженцем и молодыми растениями нужен постоянный и полноценный уход.

Когда дерево вырастает, уход упрощается и уже не требует к себе столько внимания. Высадка купленных здоровых саженцев происходит ранней весной. В этом случае растение будет иметь достаточно времени для того, чтобы хорошо укорениться и окрепнуть. Осенняя высадка допускается только в тех областях, где климат мягкий и теплый.

Участок под эту разновидность должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем в течения дня. При этом на нем не должны наблюдаться сквозняки. Лучше всего для выращивания этого вида подойдут питательные и воздухопроницаемые почвы. Если земля слишком кислая, перед высадкой саженца проводится процедура ее известкования. На 1 м² грунта следует внести 300–500 г извести.

Высаживаются растения в посадочные ямы с параметрами 80х80 см. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой из битых кирпичей и камней. Сверху дренажа насыпается 2 ведра удобрений органического типа. Также нужно добавить 30–40 г калийной подкормки и 60–70 г суперфосфата.

При высадке корневая система саженцев должна располагаться свободно. Ее сверху засыпают грунтом и хорошо поливают. Это делается для того, чтобы земля лучше обволокла корни. После завершения посадки молодое деревце обязательно фиксируется с помощью дополнительной опоры.

При уходе за такой сливой важно, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге. В летнее время при жаркой погоде после полива рекомендуется выполнять мульчирование грунта с помощью перегноя. Также после каждого полива необходимо рыхление земли. В осенний период для подготовки растений к зиме деревья обязательно обкапывают.

В молодом возрасте посадок проводится формирующая обрезка. Благодаря ей формируется правильная крона, с ветвей которой легко и удобно снимать поспевший урожай. Подкармливать гибрид нужно несколько раз в течение года: ранней весной (азотные удобрения), после цветения (микроподкормка), осенью (органические удобрения).

Достоинства и недостатки

Абрикосовый сорт слив обладает следующими преимуществами:

  • в мякоти плодов содержится много питательных веществ;
  • высокая морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • сливы имеют красивый внешний вид.

Главным недостатком этого сорта является наличие в плодах фермента, который может провоцировать развитие язвы желудка. Но только при частом употреблении фруктов натощак. Также плоды имеют низкую транспортабельность и теряют свою привлекательность в процессе хранения. Как видим, такой абрислив представляет собой очень интересный сорт, который будет нелишним в вашем саду. Тем более что уход за ним не так уж сложен, а плоды очень вкусные.

Видео «Уход за сливой»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за сливой.

Слива Абрикосовая

Слива Абрикосовая – гибридный сорт абрикоса и сливы, получен в результате кропотливой 30-летней работы. Открытие сорта принадлежит американскому селекционеру Флойду Зейгеру. В отличие от других плодовых культур, слива Абрикосовая характеризуется высокой морозоустойчивостью, обильным и ежегодным плодоношением, превосходным вкусом плодов, однако нуждается в деревьях-опылителях.

Слива Абрикосовая: описание сорта

Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.

Читать еще:  Клетки для карликовых кроликов

Высота взрослого дерева

Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.

Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.

Период цветения и созревания

В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.

Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.

Засухоустойчивость

Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.

Как посадить сливу Абрикосовая

Для хорошего роста, развития и обильного плодоношения сливы Абрикосовая рекомендуется соблюдать агротехнические приемы выращивания.

Как выбрать саженец

Внешний вид саженца сливы должен быть свежим, здоровым, без признаков гнили и пересыхания.

Важной характерной особенностью при выборе саженца является его рост. Для однолетних деревьев оптимальной считается высота в 1-1,3 метра. Если саженец значительно ниже, значит, за ним не был осуществлен надлежащий уход либо он уже переболел.

Сроки и схема посадки

Саженцы сливы Абрикосовая рекомендуется высаживать весной на постоянное место. Посадка, проведенная в этот период, гарантирует лучшее укоренение плодовых деревьев. Если планируется посадить несколько саженцев, необходимо соблюдать расстояние между посадками. Оптимальное расстояние – 2,5-3 метра.

Выбор участка

При выборе места для посадки гибридного сорта рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • участок должен быть хорошо освещенным;
  • посадка саженцев проводится в воздухопроницаемую, питательную почву;
  • место должно быть закрытым от порывистых ветров.

Слива Абрикосовая не переносит повышенной кислотности почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется произвестковать грунт.

Подготовка ямы

Посадка деревьев проводится с соблюдением последовательности действий. Сначала нужно выкопать яму глубиной и диаметром равной 80 см.

На дно необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Затем в почву вносят минеральные, органические удобрения и заполняют ею нижнюю часть лунки.

После установки саженца необходимо расправить коревую систему, присыпать грунтом, утрамбовать и полить.

Затем нужно сделать валик из земли, чтобы в засушливое время и во время полива вода не растекалась по поверхности, а питала корневую систему растения.

Уход за сливой абрикосовая

Уход за сливой абрикосовой в Подмосковье заключается в выборе правильного месторасположения, своевременном умеренном поливе, внесении удобрений, обрезке. Важно знать, как происходит опыление сливы. Именно эти факторы в совокупности и помогают получить высокий урожай.

Подкормки и полив

При посадке важно выбрать высокий, хорошо дренированный участок, так как корневая система плодового дерева не переносит застоя воды. После полива рекомендуется рыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами земля должна полностью просыхать.

За сезон сливу подкармливают в 3 этапа:

  1. Весеннее внесение азотсодержащих удобрений проводится прямо в грунт ранней весной, во время цветения и после отцветания. В конце мая слива нуждается в органике: курином помете, мочевине, селитре.
  2. В течение лета проводят внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания плодовых деревьев. Ближе к осени рекомендуется внести в почву органические удобрения.
  3. Осенняя подкормка заключается в насыщении посадок минеральными веществами. В этот период сливе необходим фосфор и калий.

Можно вносить комплексные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах.

Обрезка

Для получения высокого урожая необходимо проводить своевременную обрезку сливы. Она может быть формирующей или санитарной. Формированием кроны следует заняться в первые годы после посадки саженца. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять больные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают расти остальным побегам.

Опыление сливы абрикосовая

В фотоописании сорта сливы Ветразь указано, что он относится к самоопыляемому виду. Но цветение сливы Абрикосовая происходит в апреле. В этот период отсутствуют насекомые-опылители. Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется применить ручное опыление.

Абрикосовые сорта считаются хорошими медоносами и дают много перги. Благодаря данной особенности плодовые деревья привлекают пчел даже в плохую погоду. Поэтому, для обеспечения хорошей урожайности, в саду нужно установить улья в количестве 5-6 пчелиных семей на 1 га насаждений.

Кроме этого, важно посадить рядом такие сорта, как Путешественница, Асалода.

Болезни и вредители сливы Абрикосовая

Слива поражается заболеваниями, которые присущи всем косточковым культурам: вишне, абрикосу, черешне, персику.

Слива Абрикосовая может заболеть черной узловатостью, овуляриозной пятнистостью, паршой. Ствол и ветви поражают ложный трутовик и трутовик рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый.

На листьях можно заметить сапротрофный гриб, разнохозяйный гриб. Слива страдает от млечного блеска и пеннициллезной гнили плодов. Своевременный осмотр и обнаружение заболеваний позволит вовремя справиться с ними и не допустит гибели плодовых деревьев.

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку, листовертку.

Обработка сливы абрикосовая

В целях профилактики грибковых заболеваний и нашествия вредителей рекомендуется регулярно убирать сухие ветки, опавшую листву и плоды из-под деревьев, уничтожать прикорневую поросль, чтобы не истощать силы главного растения.

Как ухаживать за сливовыми деревьями разных сортов, можно узнать из видео:

Заключение

Слива Абрикосовая – один из наиболее устойчивых к морозу сортов. Такие характеристики, как обильное, ежегодное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, в том числе к клястероспориозу, приятный аромат и вкус плодов привлекают садоводов. Если на даче не получается вырастить абрикосы, слива Абрикосовая – отличная альтернатива, тем более что по вкусу сливы напоминают экзотические плоды.

Знакомимся с гибридом сливы и абрикоса

Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом.

Читать еще:  Томат красный петух отзывы + фото

Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.
  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах. Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

Отзывы садоводов

Чаще всего садоводы довольны этими приобретёнными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Положительно оценивают и вкус плодов, которые удалось получить через несколько лет после посадки.

Есть и негативные отзывы, в основном они связаны с вкусовыми качествами урожая или с его малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Смесь абрикоса и сливы вырастить несложно: ухаживают за саженцами гибридов почти так же, как за традиционными плодовыми культурами. При правильном уходе деревья обязательно вознаградят садовода вкусными плодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector