Породы цесарок с фото и описанием

Породы цесарок с фотографиями и описанием

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Читать еще:  Самый дорогой орех в мире как называется топ 10

Отзывы о некоторых породах цесарок

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Породы цесарок с описанием и характеристиками

Цесарки – это домашние птицы, мясо и яйца которых высоко ценятся в кулинарии, а по полезным свойствам даже превышают продукцию кур. Кроме того, их мясо сохранило легкий привкус дичи, а выращивать их дома несложно, если правильно подобрать породу и соблюдать некоторые рекомендации.

В этой статье вы найдете описания самых популярных пород цесарок с фото. Вы узнаете не только об основных особенностях птиц, но и о правилах ухода за ними в домашних условиях.

Цесарки мясных пород: характеристика

Считается, что основное направление продуктивности – это получение яиц, но существует несколько видов, которые разводят для забоя на мясо.

К популярным мясным породам относят (рисунок 1):

  1. Серо-крапчатая (также иногда называют серебристо-серой) отличается достаточно большим весом (более полутора килограммов), но небольшой яйценоскостью. За год одна самка приносит не более 100 яиц. При этом мясо обладает высокими вкусовыми качествами и ценится на рынке.
  2. Загорская белогрудая отличается белым оперением и кожей, поэтому тушки считаются очень ценными.
  3. Волжская белая также относится к мясному направлению продуктивности. При сравнительно большом весе взрослых особей, самки отличаются неплохой яичной продуктивностью, и за год могут принести около 110 яиц.

Рисунок 1. Мясные породы: 1 – серо-крапчатая, 2 – загорская белогрудая, 3 – волжская белая

Основные мясные породы с фото и описанием, а также их особенности будут описаны ниже.

Читать еще:  Томат новинка приднестровья описание фото отзывы

Особенности содержания мясных видов показаны в видео.

Особенности

Самой популярной считается серо-крапчатая, которой будет посвящен отдельный раздел. Поэтому остановимся подробнее на других мясных типах и их характеристике.

Примечание: Все мясные виды были выведены селекционерами путем скрещивания с другими птицами (в частности – курами). Благодаря этому удалось улучшить их внешний вид, сохранить умеренную яйценоскость и повысить живой вес взрослых особей.

Загорская белогрудая выделяется необычным оперением. Спина и крылья серые, с небольшими вкраплениями белого цвета. Живот и шея белые, а все перья очень пушистые, что придает птицам декоративную ценность. Но больше всего их ценят за высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает куриное. При этом, одна взрослая особь может весить от 1,6 до 2 килограммов.

Волжская белая отличается полностью светлым оперением без вкраплений. Присутствует легкий кремовый оттенок. Ценность представляют тушки, которые имеют приятный светлый цвет и хороший товарный вид. Несмотря на то, что белые волжские птицы считаются очень популярными, селекционеры продолжают работу по их улучшению, в частности – по повышению яйценоскости.

Цесарки яичных пород

Поскольку изначальной целью разведения было получение яиц, есть смысл рассмотреть основные типы с фотографиями и названиями именно по данному направлению.

Популярные яичные породы и их характеристики такие (рисунок 2):

  1. Белые сибирские обладают не только высокой яйценоскостью, но и неприхотливостью к условиям содержания. Они хорошо переносят морозы, обладают спокойным характером и достаточно быстро набирают вес.
  2. Кремовые (замшевые) по внешнему виду и характеристикам похожи на сибирских, но при этом обладают меньшим весом.
  3. Голубая отличается не только высокой яйценоскостью, но и декоративностью, благодаря необычному серому оперению с легким голубым оттенком.

Рисунок 2. Яичные породы: 1 – белая сибирская, 2 – кремовая (замшевая), 3 – голубая

Каждая порода обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Характеристика

Основная характеристика всех яичных видов – высокая яйценоскость. В отличие от мясных, которые приносят не более 100-110 яиц в год, для яичных характерна очень высокая продуктивность. За год от одной самки можно получить более 150 крупных яиц.

При этом яйца обладают гораздо большей пользой, чем куриные. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они не вызывают аллергии.

Описание породы

У представителей каждого яичного типа есть своим особенности. К примеру, белая сибирская была специально выведена для содержания в холодном климате. Зимой они не только сохраняют яйценоскость, но и быстро набирают вес. По этой причине данный вид разводят не только для получения яиц, но и для забоя на мясо.

Кремовые, или замшевые были выведены случайно и являются результатом мутации серой крапчатой. Половая зрелость и период яйценоскости наступают поздно. По этой причине они пока не получили высокого распространения. При этом ценность представляют тушки, которые имеют приятный бежевый оттенок без синевы, характерной для представителей других видов.

Самой продуктивной с точки зрения яйценоскости считается голубая. За год самки приносят более 150 яиц с крепкой скорлупой.

Примечание: Цвет яиц не является постоянным и зависит от кормов, которые употребляла птица.

Именно голубых цесарок часто разводят в домашних хозяйствах. Они не только красивые, но и очень продуктивные, что позволяет не только получать яйца на продажу, но и выводить инкубаторный молодняк.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Описание серо-крапчатой породы стоит начать с того, что именно ее начали разводить первой. Кроме того, их используют для выведения новых гибридов.

У взрослых особей длинное туловище, а на голове практически полностью отсутствует оперение. Есть ярко-красные серьги и небольшой голубой нарост на голове. Основной цвет оперения серый, но по всему телу есть белые вкрапления (рисунок 3).

Характеристика породы

Несмотря на то, что именно этот вид одомашнили первым, в данный момент он не пользуется очень большой популярностью. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг, но при этом яйценоскость самок невысокая – всего 90 яиц в год. При этом они ценится за высокие вкусовые качества мяса и неприхотливость в содержании.

Рисунок 3. Внешние особенности представителей серо-крапчатого вида

Отличить взрослого самца от самки сложно, так как их внешний вид практически полностью совпадает. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что у мужских особей гребень и серьги гораздо крупнее.

Особенности

Серо-крапчатые цесарки неприхотливые. Они хорошо переносят любые климатические условия, стабильно набирают вес зимой и сохраняют умеренную яйценоскость в течение года.

Но, несмотря на высокие вкусовые качества мяса, в продажу чаще поступают тушки других видов. Дело в том, что после забоя тушка приобретает легкий синеватый оттенок, который снижает товарный вид мяса.

Уход за цесарками

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Примечание: Эти птицы любят пространство и свободу, поэтому содержать их рекомендуют в больших вольерах. Если такой возможности нет, можно разместить птиц в клетках, но в этом случае они будут медленнее набирать вес, и яйценоскость снизится.

Основной уход включает несколько важных моментов (рисунок 4):

  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 особи).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.

Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера

В целом, цесарки очень дружелюбные, быстро привыкают к человеку и не требуют особого ухода. Кормить их можно теми же продуктами, что и кур, но убойный выход мяса и количество яиц будет существенно выше.

Больше информации по уходу и содержанию цесарок вы найдете в видео.

Популярные породы цесарок

Сегодня часто на частных подворьях можно встретить не только привычных нам кур и гусей, но и таких необычных представителей отряда куриных, как цесарки. Прародителями этих домашних птичек являются дикие породы цесарок, распространенные в Африке и на Мадагаскаре. По внешним данным одомашненная птица схожа с дикими представителями, но за все это время она приобрела и ряд отличий. Рассмотрим самых популярных представителей.

Одомашнивание птицы

Цесарка диких пород выглядит, как домашний индюк. Сегодня продолжается активная селекция новых видов. Размеры птичек редко превосходят размеры обычных кур. Крылатые отличаются крепкими мускулистыми конечностями, могут за короткое время преодолевать большие расстояния. Место обитания — Африка. Чаще всего селятся в густых кустарниках лесов, реже — на полях.

Птица совершенно неприхотлива. Хорошо адаптирована к климату засушливых районов. Пернатым не требуется много воды, необходимое количество жидкости они получают из кореньев и другой растительности. Оперение имеет яркий окрас: черный с белыми вкраплениями с серебристым и синеватым отливом. Шея удлиненная.

Для диких цесарок характерно поджарое, крепкое телосложение. Мышечная система хорошо развита. Живут птицы небольшими стаями. Рацион питания составляют кустарники акаций. Летают на небольшие расстояния от 50 до 500 м. Птицы очень чуткие и при малейшей опасности быстро убегают и прячутся в кустарниках.

Одна стая состоит из 20-30 особей. Изредка встречаются стаи, насчитывающие до 70 птиц. В брачный период цесарки образуют пары. За прокормом птицы отправляются в ранние утренние часы, причем выбирают территории, рядом с которыми есть кусты, чтоб можно было в случае опасности быстро скрыться из виду.

Читать еще:  Сельдерей черешковый уход в открытом грунте выращивание рассадой агротехника

В сравнении с неодомашненными родственниками представители домашних пород цесарок отличаются более крупными параметрами. Выводились новые виды для получения мяса и яичной продукции. Вкусовые показатели мяса высоко оцениваются гурманами. Среднегодовой показатель яйценоскости — 150 шт. Яйцо имеет необычное грушевидное строение и весит 42 г.

Самая популярная разновидность

Породы цесарок с оригинальными фото позволят узнать вид более точно.

Самой популярной является крапчатая порода, она наиболее распространена на территории нашего государства, однако за последнее время технологический прогресс ушел далеко вперед и было выведено много новых видов, так что численность крапчатых представителей значительно сократилась.

Характеристика породы цесарок серо-крапчатых:

  • тело горизонтально поставленное, сбитое, немного удлиненное;
  • головной отдел украшен твердым ороговевшим наростом нежно-голубого цвета;
  • головная часть практически не имеет оперения;
  • темно-розовый клювик, сережки насыщенного алого цвета, овальной формы;
  • шейный отдел мало оперенный;
  • крылья хорошо развиты, округлые, плотно прижаты к туловищу.

Хвост загнут книзу, недлинный. Шейный отдел окрашен в серо-голубой цвет. Маховые перья отмечены горизонтальными полосками более темного оттенка по сравнению с основной массой перьев. Остальная часть перьев имеет темно серый оттенок с белыми вкраплениями. Масса тела мужской особи составляет 1,5 кг, женской — 1,7 кг.

Загорская белогрудая

Как видно, такая курочка отличается от предыдущих сородичей по цветовой гамме. Крылья и спина окрашены в серо-крапчатый цвет, а передняя часть, включая шею, грудной отдел и брюшко, белая. Перышки посажены рыхло.

Высоко ценятся мясо-яичные данные. Порода выводилась путем переливания крови от петухов цесаркам серо-крапчатой породы. В процессе селекции изменился и окрас кожного покрова: тушка представителей данной породы окрашена в желтый цвет.

Сибирская кремовая

Вид представлен особями кремового цвета с белоснежными вкраплениями. Клюв и лапы насыщенного розового цвета. Сибирская белая была получена в результате скрещивания 3-х представителей белого окраса. Характерная особенность — удлиненное туловище, хорошо выраженный киль, углубленный грудной отдел.

Мышцы грудины лучше развиты у женских особей. Яйценоскость в сравнении с прародителями выше на 25%. Также такие птички намного выносливее, нежели исходная форма.

Замшевые птички

Рассматривать фотографии подобного представителя можно очень долго. Пернатые немного сходны с предыдущим сородичем по внешнему виду, также имеют белый окрас. Отличаются более высокими производственными показателями.

Главной их особенностью является быстрая степень адаптации к любым климатическим условиям, чем не могут похвастать многие другие породы. В десятимесячном возрасте живой вес достигает 1,5 кг. Выводимость потомства составляет 70%.

Голубая

Внешние данные этого представителя сделали его востребованным в птичниках ценителей истинной красоты вида. Основная масса перьев окрашена в сиреневый цвет с белоснежными вкраплениями. На шейном отделе оперение фиолетовое. Строение тела осталось таким же, как у исходных особей серо-крапчатой разновидности.

На маховых перышках белые вкрапления сливаются в горизонтальные полосы. На хвостовых перьях точки выстроены в вертикальные ряды. Для молодых особей характерен серо-коричневый окрас, который сменяется после первой линьки. Порода выводилась для получения мыса цесарки. Вес взрослой мужской особи — 1,5 кг, а самочки достигают в весе 2,5 кг, среднегодовая яйценоскость — 120-150 яичек.

Белоснежные представители

Волжский белый представитель был выведен путем жесткого отбора. За основу были взяты мутировавшие особи сибирской белой. Сегодня их общее число — более 20 тысяч. Белое перо и светлый цвет тушки делают данных особей более популярными среди покупателей.

Представители вида прекрасно адаптируются как к условиям северных широт, так и к условиям южных районов. Выводимость молодняка составляет 75-80%. На сегодняшний день селекционная работа над улучшением мясо-яичных качеств продолжается.

Кудрявая курочка

Кудрявая птица обитает в северных широтах Африки. Перышки черные, с вкраплениями каплевидной формы бледно-голубого оттенка. Кожа вокруг глаз и горлышко алого цвета. Хохолок очень мягкий, широкие перышки образуют своеобразную шапочку.

Представителей вида часто можно увидеть в зоопарках. В условиях неволи птица очень активна, много передвигается по вольеру. Разведение в домашних условиях совершенно не отличается от ухода за домашними представителями.

Хохлатка

Гребенчатая цесарка, или хохлатка, проживает в средней полосе Африки. Хохлатые цесарки отличаются большим гребнем и крупными сережками. Главным их отличием являются шпоры на лапах, как у кур.

Хохлатая порода цесарок описание имеет следующее:

  • на голове расположен пучок перышек, напоминающих по структуре волосы, черного цвета с эффектом бархатистости;
  • шейный отдел окрашен в иссиня черный;
  • концы перышек окаймлены жемчужными каплями, которые располагаются в виде ожерелья;
  • клюв и лапы светло-голубые.

В дикой среде проживают стаями по 50-100 птиц. Для самцов и самок характерен одинаковый цвет оперения. Прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и поддаются одомашниванию.

Прародители современных представителей

Цесарка обыкновенная, или серая, живет на всей территории Африки. Именно обыкновенная цесарка стала прародителем домашних пород. Птица отличается сбитым телосложением. Перья плотно посажены, окрашены в темный серый цвет со шлемовидными пятнышками. Верхняя часть шейного отдела и голова оголены, имеют светлый оттенок. Сережки алого цвета. Клювик светло-розовый с красным основанием.

Селятся такие курочки по большей части на лесных полянках. Птицы ведут наземный образ жизни. Гнездятся в травянистых зарослях. Количество яиц в одной яйцекладке — от 5 до 10. Инкубационный период — 25 дней. Насиживанием яиц занимается самочка. Птенцы очень быстро становятся самостоятельными и выходят из гнезда.

Грифовая

Представители этой группы населяют южные районы Африки. Неоперенные части головы и шеи имеют синий оттенок. Перья имеют форму ланцета, удлиненные, с белыми полосами на стволовой части. Нижний отдел спины, боковые части и надхвостные перышки черного оттенка с небольшими круглыми пятнышками и белыми вкраплениями. Нижняя часть брюшка и грудина имеют кобальтовый оттенок с черной серединкой.

Самка немного меньше самца. В брачный период птицы создают пары. В домашних условиях чаще других диких пород разводятся для получения мясо-яичной продукции. При вольерном методе содержания пернатые создают гнездовья под кустами и откладывают по 10-14 яиц в одну кладку. Срок инкубации — 25 дней. Молодняк до достижения половой зрелости имеет черный пушок с коричневым отливом.

Описание внешних данных грифовой цесарки:

  • корпус продолговатый;
  • шейный отдел удлиненный;
  • голова обнажена, украшена своеобразным воротничком их перышек бархатистой структуры;
  • клюв имеет загнутую форму, крепкий;
  • на ногах несколько отростков, напоминающих шпоры.

Заключительная часть

Все домашние породы произошли от диких цесарок, проживающих на территории Африки и Мадагаскара. После одомашнивания началась усиленная селекционная работа. Используемые подвиды за годы были усовершенствованы и адаптированы под климат наших территорий.

В диких условиях птицы образуют стаи до 20 особей, изредка — 70-100. Во время брачного периода они образуют пары и строят гнезда в травянистой местности. Инкубационный период составляет 25 дней. Птенцы очень быстро адаптируются к самостоятельной жизни и покидают гнезда.

Пернатые предпочитают кустистую местность, с высокими зарослями травы. Ведут по большей части наземный образ жизни. Очень пугливы, поэтому в домашних условиях питомцев следует оберегать от стрессов. Птички быстро привыкают к одному хозяину, отличаются любознательным характером. Домашние породы цесарок ведут активный образ жизни, поэтому при домашнем разведении для них потребуется вольер с большой площадью.

Предложенные породы для получения качественного мяса цесарок — наиболее оптимальные варианты. Качественные показатели мяса намного выше, чем у куриного. За год цесарка может снести 150 яиц. Самочки отличаются от самцов большим весом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]