Сельдерей черешковый уход в открытом грунте выращивание рассадой агротехника

Корневой, черешковый, листовой — выращиваем рассаду сельдерея в домашних условиях

Сельдерей выращивают не только для получения ароматной зелени, но и для вкуснейших черешков или корнеплодов. Срок вегетации некоторых сортов этой культуры может растянуться до 230 дней, поэтому её выращивают через рассаду.

Когда сажать сельдерей на рассаду

В зависимости от того, какой именно сельдерей вы выращиваете, определяют и срок посева семян на рассаду. И если длительный срок созревания корневого и черешкового сельдерея не позволяет выращивать эти разновидности посевом в открытый грунт и их необходимо выращивать через рассаду, то листовой сельдерей — культура скороспелая и холодостойкая, его можно сажать как семенами в открытый грунт, так и рассадным способом.

Корневой сельдерей

Для расчёта срока посадки корневого сельдерея учитывают такие факторы:

  • длительность всходов семян сельдерея — от 7 до 14 дней;
  • высадка в грунт — после прогревания почвы минимум до 6 0 С (обычно середина мая);
  • наличие 4–5 настоящих листочков, что обычно бывает у 60–70-дневной рассады.

Складывая срок рассады и время, необходимое для всходов, получаем примерно 84 дня, значит, посадку корневого сельдерея проводим в 20-х числах февраля. Если у вас весна поздняя и в мае часты заморозки, то стоит сдвинуть посадку сельдерея на конец февраля или начало марта, а высадку в грунт производить в конце мая — начале июня.

Черешковый сельдерей

Возраст рассады черешкового сельдерея составляет 60–70 дней, поэтому рассчитать срок посадки можно так же, как и для корневого сельдерея.

Уже два года я выращиваю корневой и черешковый сельдерей через рассаду. В открытый грунт высаживаю после 9 мая, а на рассаду сажаю 23–25 февраля. К сроку высадки в грунт сельдерей вырастает мощным, с большим количеством корней.

Листовой сельдерей

При посадке в открытый грунт грядку лучше готовить с осени, а сеять семена сельдерея можно уже с середины апреля по начало мая. Однако листовой сельдерей при таком способе посадки может всходить долго, да и выход продукции будет довольно поздним. Поэтому садоводы листовой сельдерей тоже стали высаживать через рассаду. Срок посадки листового сельдерея на рассаду — середина марта, за 1,5–2 месяца до высадки в грунт.

Фотогалерея: виды сельдерея

Подготовка семян к посадке

При покупке семян обращайте внимание на срок годности, так как старые семена сельдерея могут не взойти.

Семена всех видов сельдерея содержат в себе эфирные масла, которые задерживают прорастание, поэтому, чтобы ускорить всходы, используют один из следующих способов:

    поместить семена в полотняный мешочек или засыпать в стакан, залить горячей водой температурой 60 0 С, дать остыть в воде и слегка подсушить;

Семена сельдерея помещают в полотняный мешочек, завязывают и опускают в горячую воду

Семена заворачивают в тряпочку или кладут на ватные диски и держат 5–6 дней в тепле, а потом в 2 недели в холодильнике

Барбортируют семена чаще всего аквариумным компрессором: благодаря пузырькам воздуха с семян смывается защитный слой эфирных масел и они быстрее набухают

Семена сельдерея всегда сажаю сухими, но ежедневно провожу их опрыскивание семян. Чаще всего всходы появляются дружно на 7–10-й день.

Подготовка грунта для рассады

Рассаду сельдерея лучше выращивать в рыхлом грунте, хорошо удерживающем влагу, но при этом воздухопроницаемом. Очень хорошо зарекомендовала себя следующая почвосмесь:

  • 10 л торфа (покупного грунта);
  • 2 л размоченного кокосового субстрата;
  • 0,5–1 л биогумуса (компоста);
  • 0,5 л вермикулита или перлита для разрыхления.

Если вы используете землю с грядки, то её за неделю до посадки желательно пропарить в духовке или пролить кипятком. Покупную землю можно пролить раствором марганцовки (розового цвета) или Фитоспорина-М.

Пропаривание земли в духовке необходимо в том случае, если она взята с огорода и в ней могут быть возбудители болезней и личинки вредителей

Лучшие способы посадки

Сельдерей можно выращивать посевом в ящики с дальнейшей пикировкой или посевом в индивидуальные ёмкости/торфяные таблетки с дальнейшим выщипыванием лишних ростков.

Посев в ящики с дальнейшей пикировкой

    Для посева подбираем небольшие ящики, коробки из-под тортов, можно использовать картонные пакеты из-под молока или сока — главное, чтобы внизу были дренажные отверстия, а высота стенок ёмкости составляла около 6–7 см.

Пакеты из-под сока или молока могут стать отличными ёмкостями для выращивания рассады

На поверхность почвы насыпаем снег и приминаем его

Посевы накрываем плёнкой и помещаем в тёплое место

Посев в торфяные таблетки или индивидуальные стаканчики для выращивания без пикировки

Действуйте таким образом:

    Подготовьте стаканчики, засыпьте грунтом и примните его. Если используете торфяные таблетки, размочите их до набухания в тёплой воде.

Торфяные таблетки размачиваем в тёплой воде

В размоченную таблетку помещаем семена сельдерея с помощью пинцета или зубочистки

Всходы сельдерея в индивидуальных кассетах переставляют на освещённое место

Я семена сельдерея после посадки всегда накрываю прозрачной пищевой плёнкой и держу под фитолампами до появления всходов. Температура дома от 25 до 27 0 С. Даже сухие семена прорастают на 7-й день, а через пару суток появляются и семядоли. Под плёнкой держу их ещё недельку, а потом плёнку открываю и дальше выращиваю рассаду как обычно.

Видео: как посеять сельдерей

Уход за рассадой сельдерея до высадки в грунт

После того как появились всходы сельдерея, ему нужно очень хорошее освещение. Лучше всего — окно южной ориентации или досветка специальными лампами. Если досветки нет, старайтесь максимально дать света растениям: вымойте окна, поставьте отражающий экран из фольги напротив окна. Слишком густые всходы сельдерея проредите, оставив необходимое количество корней плюс 30% на случай выпада.

Экран из фольги может вернуть рассаде до 10% света, благодаря этому она не тянется к окну

Сельдерей любит расти во влажной почве, поэтому следите за поливом. Пока он находится под плёнкой (первую неделю роста), можно не поливать, но потом старайтесь не допускать пересушивания почвы. Маленькие росточки поливайте из спринцовки, шприца или путём опрыскивания. Температуру лучше снизить до 15–17 0 С днём и 13–15 0 С ночью, то есть можно поставить на холодное окно или выносить на лоджию.

Сельдерей любит влагу, поэтому поливать маленькие ростки нужно много

Первый месяц сельдерей растёт медленно, но при появлении первых двух настоящих листочков желательно рассадить рассаду в индивидуальные ёмкости размером 5×5 см.

При пикировке корневого сельдерея нельзя обрывать центральный корень. Заглублять корневой сельдерей при пикировке можно только до семядольных листочков — это поможет нарастить дополнительные корни, а точку роста нужно оставить над землёй.

При пикировке корневой сельдерей заглубляют до семядольных листочков, оставляя точку роста над землёй

Через 2 недели после пикировки можно провести подкормку рассады. Используйте жидкие растворы биогумуса или разводите комплексное удобрение по инструкции.

За 1–2 недели до высадки в грунт рассаду сельдерея начинают выносить на солнышко: на балкон или на улицу, оставляя сначала на два часа днём. Через несколько дней можно оставлять и на ночь.

У хорошей рассады сельдерея мощная корневая система и 5–6 настоящих листьев

Правильно выращенная рассада корневого сельдерея позволит получить хороший урожай. Важно соблюдать сроки посадки семян и грамотно ухаживать за ними.

Сельдерей черешковый: посадка, выращивание и уход

Сельдерей-уникальное растение, которое способствует избавлению от лишнего веса, содержит уйму полезных веществ, минералов и витаминов. Растение обладает тонким, изысканным вкусом и непревзойденным ароматом. Применяется сельдерей, в двух сферах-кулинарии и медицине.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

В природе существует определенное разнообразие растения сельдерей. Специалисты различают минимум три вида растения:

1. Листовой сельдерей. Известен гурманам достаточно давно. Используется в кулинарии как зелень.
2. Корневой сельдерей. Используется для приготовления блюд. В ход идет корневище в форме репы.
3. Черешковый сельдерей. Поистине универсальный вид растения. Применима к употреблению пищу как лиственная, так и корневая часть.

Именно последний вид можно использовать в кулинарии в любом виде. Он подходит для тушения, запекания, обваривания в воде. Ценность такого сельдерея в его составе и свойствах.

Читать еще:  Перец нежность характеристика и описание сорта

Агротехника сельдерея черешкового или как вырастить сельдерей черешковый?

Современные дачники считают растение достаточно капризным, поскольку его агротехника имеет степень сложности выше средней. Особенности выращивания черешкового сельдерея имеют следующий вид:

1. Возможно возникновение проблем на этапе высадки грунт.
2. Растение требует особенного ухода.
3. Обязательно наличие процедуры отбеливания черешков.

Начало жизненного цикла растения берет свой исток из семян. В целом, растение отличается высокой степенью «капризности» и слабой устойчивостью к холоду. Поэтому посадка сельдерея черешкового начинается с рассады.

Подготовка почвы на участке

Перед посадкой растения, обязательно необходимо подготовить грунт. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок, лишенный сквозняка. Оптимально, чтобы почва была хорошо дренирована и удобрена. В качестве удобрения может подойти зрелый перегной или компост.

Почва сельдерею нужна плодородная к содержанию ↑

Посевной материал

Перед тем, как посадить сельдерей черешковый, необходимо тщательно выбрать семена и сорт культуры. Селекционными предприятиями выведено достаточно большое количество сортов, которые успешно реализуются в аграрной сети.

Наиболее популярны следующие сорта:

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Таким образом, растение-сельдерей черешковый выращивание из семян которого происходит не очень быстро. Для всхода необходимо минимум 90 суток с момента посева.

Посев семян на рассаду

Сеять семена необходимо в срок. Для этого оптимально выбирать уже середину марта. Заблаговременно необходимо позаботиться о наличии емкости-лучше контейнерного типа. Перед посевом семян емкости подлежат классической обработке.

Почва должна быть хорошо удобренной и увлажненной. Семена не углубляют, накрывают очень тонким слоем грунта-не более 2-3 мм. Для удачного произрастания семян, контейнеры укрывают для создания парникового эффекта. Ежедневно контейнеры проветривают, почву опрыскивают по необходимости. Температурный режим должен быть в пределах +22 градусов. После очевидного всхода,укрытие убирают, температуру понижают. Возможно применение подкормки.

Посев семян на рассаду к содержанию ↑

Высадка рассады на грядку

После получения положительного результата с посевом семян под рассаду, можно подумать о выращивании растения в условиях обыкновенной грядки. Для пересадки всходов необходимо выбрать подходящие погодные условия и время года. Стоит иметь 100% уверенность в отсутствии низких температурных показателей или заморозка.

Оптимально выбирать месяц май, при этом размер рассады должен быть не менее 5 см. Заранее подготавливаются лунки на грядках. Для самоотбеливающихся сортов применяют схему 25*25 см, для несамотбеливающихся-траншеи с параметрами 30 см.

Рассада к моменту пересадки должна достичь 5 см

Для быстросозревающих сортов не обязательно наличие предварительно подготовленной рассады. Их семена можно сеять в открытый грунт, при этом расстояние между семенами должно составлять не менее 25-30 см. Семена после посева укрываются пленкой, для ускорения всхода и защиты от холода и вредителей.

Уход за черешковым сельдереем

Получение качественной рассады-половина пути к идеальному урожаю культуры. Но, по мнению агротехников именно выращивание на открытом грунте-самый сложный этап, который подразумевает тщательный уход за сельдереем. Он включает в себя регулярный и качественный полив, при этом не допустимо наличие избытка жидкости.

Растение нуждается в регулярных подкормках

Растение нуждается в регулярных подкормках, каждые 10 дней необходимо использовать жидкие удобрения. При наличии несамоотбеливающегося сорта необходимо выполнять регулярное окучивание.

Проблемы в выращивании черешкового сельдерея

Низкое содержание влаги в почве, ведет к ухудшению пищевых характеристик культуры. Сельдерей становиться твердым, не пригодным к употреблению. Изобилие воды-спровоцирует гнилостные процессы. Наличие сорняков может стать причиной появления вредоносных насекомых и паразитов, что также пагубно отразится на всходах.

Видео: выращивание сельдерея черешкового в открытом грунте

Поделиться “Сельдерей черешковый: посадка, выращивание и уход”

Как избежать ошибок при выращивании черешкового сельдерея и уходе за ним

Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Совет! Закалку рассады рекомендуют начинать при температуре воздуха не ниже 10⁰ С. Сначала выносят в полдень, затем с утра и до 4–5 часов дня. За неделю до высадки растения, если позволяет погода, оставляют на улице на ночь.

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

Для сельдерея черешкового рекомендуют такую схему посадки – 40 см между рядами, 20 см – в ряду.

Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Сельдерей черешковый — выращивание из семян

Данное растение было известно еще в Древней Греции. В ней данная культура была священной. Сельдерей использовался в качестве материала для украшений усопших, его изображение можно встретить на монетах. В Европе растение стали культивировать только в XVI веке. В тот же период оно получило распространение и в России. В первую очередь, его стали выращивать в медицинских целях, поэтому встретить его можно было на огородах у аптекарей. Существенно позднее сельдерей стал использоваться в качестве приправы к различным блюдам и приобрел популярность в кулинарии. В настоящее время существует достаточно большое количество разновидностей данной культуры, но особенно известен сельдерей черешковый.

Агротехника выращивания

Цикл возделывания данного растения составляет два года. В первый год в качестве урожая собирают стебли, а также корень, который является съедобным, а во второй год можно собирать семена, которые формируются в специальном плодовом теле.

Сельдерей представляет собой овощ травянистого вида, который может достигать в высоту до одного метра. Чтобы его вырастить и собрать богатый урожай, потребуется потратить достаточно много усилий. Это связано с тем, что растение является достаточно капризным и чувствительным к климатическим условиям. В связи с этим, его рекомендуется высаживать в средней полосе России, в том числе в Подмосковье.

Садить сельдерей лучше всего на безветренном участке. Желательно, чтобы он был хорошо освещен, но и небольшая тень вреда растению не нанесет. Хотя, если грядка с овощем будет постоянно в тени, это может привести к существенному уменьшению урожая.

Сельдерей черешковый в земле

Важно! Овощ очень требователен к влаге. Длительной засухи он не выдерживает, поэтому схему полива следует обязательно соблюдать, иначе растение может даже погибнуть. Однако и высадка в низинах тоже не рекомендуется. Если на грядках будет подолгу стоять вода, овощ могут поразить гниль и другие болезни.

Сельдерей чувствителен к заморозкам весной. Несмотря на то, что он может их довольно легко перенести, в последующем это приведет к обильному росту листвы и формированию вместо вкусных стеблей жестких черешков, не пригодных к употреблению в пищу. Поэтому высаживание культуры следует производить в хорошо прогретую почву, а если такой возможности нет, то в теплицу.

При посадке сельдерея следует обязательно соблюдать правила севооборота. Оптимальными предшественниками для него являются помидоры, салат или капуста. Также хороший урожай дает овощ, посаженный на участке, где до этого росли лук, растения семейства Тыквенных, свекла или фасоль. Если посадить культуру на земле, где росли кукуруза, картофель, морковь или петрушка, то обильного урожая можно не ждать. После таких предшественников в почве не будет содержаться необходимых веществ для сельдерея.

Обратите внимание! Повторно садить овощ на том же месте можно только через 4 года. Нарушение севооборота чревато появлением болезней, низким урожаем из-за недостатка питательных веществ и появлением вредителей, например, сельдерейной мухи.

Оптимальным соседом для овоща является белокочанная капуста, которая способствует его росту, выделяя в почву необходимые питательные вещества. Сельдерей черешковый в ответ отпугивает своим ароматом капустных вредителей, что способствует ее высокому урожаю.

Грунт желательно выбирать такой, чтобы он легко прогревался. Хорошо подходит суглинистая почва или земля с большим содержанием песка. Однако на песчанике или глине овощ не растет. Идеальным вариантом является обычная луговая земля с нейтральным уровнем кислотности. Если pH-показатель будет завышен, следует внести в грунт известь. В противном случае растения будут очень медленно развиваться.

Размножение культуры

Культивирование сельдерея бывает, как рассадным, так и безрассадным. Первый способ считается более правильным в российских климатических условиях, поскольку позволяет получать больший урожай. Однако он и более трудоемкий, поэтому в некоторых регионах, где позволяет климат, возможно разведение овоща безрассадным способом, то есть высадка сразу семенами.

Посев семенами

Сельдерей черешковый семена

В областях, где весна наступает рано, сельдерей вполне можно вырастить из семян. Если практикуется выращивание из семян сельдерея черешкового, когда сажать, становится самым главным вопросом. Приобретать лучше семенной материал ранних сортов, поскольку период созревания достаточно длительный – до восьми месяцев. Если овощ высадить в феврале-марте, то он созреет в октябре-ноябре. Следовательно, безрассадный способ выращивания подходит только для теплых регионов. В Сибири он просто не успеет созреть либо пострадает от весенних заморозков.

Наиболее популярными сортами являются Атлант, Золотой и Аэлита. Они позволяют получать качественный урожай, не боятся болезней и вредителей, обладают хорошим периодом созревания.

Дополнительная информация. При выборе семян полезно обращать внимание на размер семечек. Чем они больше, тем выше вероятность, что плод будет более мясистым и сочным.

Подготовка семенного материала заключается в его обеззараживании. Для этого используется раствор марганцовки и борной кислоты, причем он должен быть очень слабым (буквально несколько грамм активных веществ), чтобы не сжечь семена. При комнатной температуре семенной материал в растворе рекомендуется держать около суток. Если же его подогреть, то для обеззараживания вполне хватит 15 минут. Для ускорения всходов семена можно замочить на небольшой период, затем обязательно высушить.

Грунт тоже следует подготовить. Для этого в дерн добавляют перегной, который обладает прогревающим действием. Не помешает также добавить немного песка для улучшения снабжения корневой системы растения воздухом и теплом. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо полить.

Садят сельдерей в грядку или траншею, которую следует накрывать пленкой, пока не наступит устойчивое тепло. Как только появятся всходы, пленку следует открывать для проветривания. При этом необходимо не допускать сквозняков, поскольку растение их боится.

Непосредственно посадка производится следующим образом:

  • На хорошо освещенном участке формируют два узких ряда, располагая в шахматном порядке и с расстоянием между ними в 17 сантиметров;
  • Если тень на участке находится более трех часов, расстояние рекомендуется делать 25 сантиметров;
  • При затенении до 5 часов расстояние между рядами увеличивается до 35 сантиметров.

Рассадный способ

Подготовка семян и грунта выполняется аналогичным способом. Разница лишь в том, что дерн и перегной кладутся в специальные емкости, куда будет помещаться семенной материал. Высевание производится ровными рядками с расстоянием между ними в 5 сантиметров. Семена не заглубляются, поверх них просто насыпают землю. Толщина слоя не должна быть больше 0,3 сантиметров.

Сельдерей черешковый рассада

После посадки емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Первые всходы в Московской области, как правило, появляются через 1-3 недели. После их появления емкость следует открыть и произвести пикировку – пересадить растения по отдельным стаканчикам для обеспечения хорошего роста и высокого урожая.

Уход за рассадой стандартный. Необходимо ее обильно поливать и поддерживать оптимальный температурный режим.

Перед тем, как высаживать растение в открытый грунт, его следует также подготовить. Необходимо перекопать грядку и внести в нее азотные и калийные удобрения. Хорошим заменителем минеральных удобрений, богатых калием, является простая древесная зола. Если существует вероятность заморозков, то вполне можно рассаду посушить перед высадкой (это ее немного закалит), но сразу после переноса в грунт необходимо обильно полить.

Категорически запрещается вносить под сельдерей свежий навоз, поскольку это может стать причиной заболевания растения пятнистостью.

Уход за культурой

После того, как овощ высажен в открытый грунт, за ним требуется достаточно трудоемкий уход. Во-первых, это полив. Воды должно быть достаточно, влагу растение любит, однако не следует допускать и ее переизбытка. Воду следует выливать непосредственно под корень, чтобы обеспечить максимальный ее доступ к овощу. Не помещает наличие мульчи на грядках, которая позволит сформировать комфортные условия для выращивания овоща.

Наличие сорняков на грядках с сельдереем ухудшает его качества. Более того, благодаря наличию сорных трав, на растение могут напасть вредители. Избежать этого можно с помощью прополки, поэтому сельдерей рекомендуется регулярно пропалывать, а почву рыхлить.

Сельдерей черешковый нуждается в уходе

Подкормку следует проводить 2-3 раза за сезон. Рекомендуется использовать комплексные составы из различных минеральных удобрений. Первую подкормку необходимо производить через месяц после перемещения рассады или помещения семян в открытый грунт, вторую – в середине сезона, а третью – перед тем, как отбеливать сельдерей, что является обязательным элементом ухода за ним.

Для придания нежности овощу проводится стеблевое отбеливание. Суть данной процедуры – в полной изоляции черешков от солнечного света. Отбеливать сельдерей можно начинать, когда на нем полностью сформировались кустовые розетки, что означает созревание овоща в первом году. Для этого каждый стебель оборачивается в плотную упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на него солнечного света.

Уборка урожая

Собирать урожай рекомендуется начинать через 20 дней после начала отбеливания. При этом не следует затягивать до наступления холодов, поскольку стебли после заморозков могут оказаться непригодными для употребления в пищу.

Уборка производится следующим образом: растение выкапывается и перемещается в погреб. Если собираются семена, то овощ оставляют на следующий год в земле и хорошо укрывают. После того, как на второй год роста на растении образуются зонтики зеленого цвета, а затем они сменят цвет на серо-зеленый, можно их срезать, перенести в помещение и высушить. В результате семена будут готовы. При этом следует иметь в виду, что количество таких высадок сельдерея не ограничено.

Итак, если владелец дачи или огорода любит домашние пряности, лучшего овоща, чем сельдерей, ему не найти. Помимо приятного вкуса, он обладает низкой калорийностью. Польза от его употребления в пищу объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. При этом рецептов приготовления блюд с описываемым овощем достаточно много. Однако следует иметь в виду, что для его получения придется потрудиться. Овощ достаточно требователен к уходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector