Декристаллизатор меда на куботейнер отзывы как сделать самому

Нагреватели для декристаллизации мёда

Любой натуральный пчелиный мёд со временем кристаллизуется (садиться, засахаривается) , т.е. переходит из сиропообразного (жидкого) состояния в кристаллическое (твёрдое) . Процесс этот для натурального мёда вполне естественный. Вопрос лишь в сроках кристаллизации — разные сорта мёда «садятся» по разному: так, например, подсолнечный мёд засахаривается быстрее липового мёда.

Отчасти это обусловлено различным соотношением углеводов: глюкозы и фруктозы. Так, при повышенном содержании в мёде глюкозы кристаллизация происходит быстрее (с нектара рапса, эспарцета, сурепки, хлопчатника) . А при повышенном содержании фруктозы засахаривание протекает медленнее (каштановый мёд, акациевый мёд) .

Сей природный процесс может вызвать у пчеловодов некоторые неудобства при фасовке, подкормке пчёл весной или при реализации мёда. В частности, севший мёд невозможно дозировано разлить, да и некоторым покупателям подавай только жидкий мёд. Помогут в этом случае специальные нагреватели для декристаллизации мёда. По сути, декристаллизация тоже естественный процесс — при повышении температуры кристаллы в мёде начинают растворяться (распускаться) и мёд становиться жидким.

Такие устройства, которые позволяют распустить мёд прямо в таре хранения, предлагает компания «Импульс», выпускающая нагреватели для декристаллизации мёда (для куботейнера, фляги, ведёрка) под торговой маркой ФлексиХИТ. Декристаллизаторы позволяют разогревать мёд в равномерном и безопасном режиме. Такой мягкий прогрев содействует сохранению всех лечебных и вкусовых свойств мёда.

Гибкие декристаллизаторы для фляг и куботейнеров

Данные нагреватели предназначены для плавного разогрева содержимого алюминиевых фляг и пластиковых куботейнеров (в нашем случае содержимое — пчелиный мёд) , работают от сети 220 Вольт. Стандартные размеры декристаллизаторов мёда: 0,4х1,04 м (для фляги) и 0,28х1,16 м (для куботейнера) . Мощность 300-400 Вт/м².

Нагреватель для фляги

Особенности и преимущества нагревателей ФлексиХИТ для декристаллизации мёда перед обычными (дедовскими) методами роспуска мёда в бане, у батареи отопления, в ванной с горячей водой и т.д.:

  • Равномерное распределение тепла по всей обогреваемой поверхности;
  • Экономичность, поскольку тепло максимально локализовано и направлено на обогреваемую поверхность;
  • Автоматическая регулировка термостата, чтобы обогрев емкостей производился в нужном диапазоне температур;
  • Простота в эксплуатации и хранении. Предусмотрены особые линии сгиба, благодаря которым обогреватель складывается гармошкой, занимая минимум места;
  • Дешевле аналогичных систем обогрева;
  • Нагреватель может быть изготовлен по индивидуальному заказу для любой емкости (хоть для двухсот литровой бочки) .
  • Минимальные трудозатраты — не надо ничего передвигать, поднимать, переворачивать;

Декристаллизатор на куботейнер

Гибкий нагреватель для мёда

Такие гибкие нагреватели могут использоваться также и для поддержания температурного режима при брожении медовухи и других напитков. А может ещё пчелиную пергу и пыльцу можно сушить? Или травы лекарственные?

Корпусный обогреватель для емкостей

Дно в корпусном обогревателе не предусмотрено, поэтому есть возможность не поднимать тяжёлую флягу с мёдом (больше 50 кг) , а просто накрывать её обогревателем. Хотя, для большего эффекта производителем рекомендуется использовать теплоизолятор под дно ёмкости.

Крышка корпусного нагревателя

Одна фляга или два кубика

Габаритные размеры корпусного декристаллизатора: 0,46х0,46х0,7 метра. Есть возможность регулировки температуры до +80°С, мощность 380 Вт, напряжение питания 220 Вольт.

Юрты Алтая

Помимо вышеупомянутых нагревателей для декристаллизации мёда компания «Импульс» занимается производством юрт различных диаметров и комплектации. Для пчеловодов это интересно тем, что является одним из вариантов обустройства жилья пасечника на передвижной пасеке. Причём в летний период юрта используется как передвижной дом, а в зимний — как помещение для хранения ульев и пчелоинвентаря.

Ещё один отличный вариант использования юрты — на медовых ярмарках. Очень оригинально будет смотреться юрта среди однотипных торговых палаток. Особенно актуально в местностях, где коренные народы жили в подобных типах жилища.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Декристаллизатор меда своими руками

Все пчеловоды при подготовке меда для реализации рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как кристаллизация готового продукта. Важно знать, как разогреть засахаренный товар без потери качества продукта Для этого используются специальные приборы – декристаллизаторы. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Что такое декристаллизатор и для чего он нужен

Декристаллизатор меда – прибор, позволяющий разогреть кристаллизовавшийся, «засахарившийся» продукт. С этой проблемой сталкиваются все пчеловоды, ведь некоторые виды меда теряют товарный вид буквально за несколько недель. Кристаллизованный товар покупают очень неохотно, но, используя декристаллизатор, можно вернуть ему его первоначальный вид и вязкость, что придаст продукту привлекательности в глазах покупателей.

Читать еще:  Выращивание рассады томатов в домашних условиях

Аппарат хорошо растворяет кристаллы, состоящие, в основном, из глюкозы. Сам процесс нагрева – изобретение далеко не новое, известное пасечниками еще с давних пор (мед разогревали на паровой бане).

Для того чтобы растопить кристаллы глюкозы, массу необходимо равномерно прогреть. Этот принцип лежит в основе работы всех без исключения аппаратов. Нужной температуры прогрева можно добиться несколькими способами. Оптимальные показатели не более + 40-50 °С. Все декристаллизторы оборудованы термостатами, которые отключают питание аппарата при достижении нужной температуры.

Виды декристаллизаторов

Сегодня пчеловоды используют приборы нескольких видов. Между собой они отличаются, в основном, только способом применения и формой. Можно использовать любой вид с одинаковым успехом, особенно если не нужно обрабатывать большое количество меда.

Гибкий наружный декристаллизатор

Простыми словами, это широкая мягкая лента, внутри которой есть нагревательные элементы. Лентой оборачивают емкость и включают прибор в сеть. Очень хорошо подходит такой декристаллизатор меда на куботейнер емкостью 23 л (стандартный).

Погружной спиральный

Аппарат предназначен для работы с небольшими объемами продукта. Принцип действия предельно прост – спираль погружается в кристаллизованную массу и нагревается, постепенно ее растапливая. Чтобы спираль не перегрелась и не сгорела, она должна быть полностью погружена в мед. В медовой массе необходимо сделать отверстие для спирали, после чего ее помещают в выемку и включают прибор в сеть.

Термокамера

С помощью этого аппарата можно одновременно прогревать несколько емкостей. Посудины устанавливают в ряд, обматывают полотном по бокам и сверху. Внутри полотна находятся нагревательные элементы, которые разогревают продукт.

Корпусный декристаллизатор

Представляет собой разборный ящик. На его стенках с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы.

Самодельный декристаллизатор меда

Прибор не отличается особой сложностью, его можно изготовить своими руками. Заводские декристаллизаторы дорогие, самостоятельно изготовление прибора поможет сэкономить средства пчеловодам-новичкам.

Какой декристаллизатор лучше

Однозначного ответа на этот вопрос нет – каждый аппарат хорош по-своему в разных ситуациях. Например, для обработки меда в небольших объемах подойдет простенький спиральный аппарат или гибкая лента, рассчитанная на одну емкость. Для большого объема продукта целесообразно использовать габаритные корпусные инфракрасные аппараты или термокамеры, обладающие следующими преимуществами:

  • Нагревательный элемент не контактирует с продуктом.
  • Равномерный прогрев всей массы.
  • Наличие термостата, что позволяет контролировать температуру и избегать перегрева продукта.
  • Простота и удобство в работе.
  • Компактные размеры.
  • Экономный расход электроэнергии.

Таким образом, выбор зависит, в основном, от объемов обрабатываемой продукции.

Как сделать самому декристаллизатор меда

Купить прибор любого типа не составляет никаких проблем – сегодня в продаже есть все. Но покупка хорошего заводского декристаллизатора обойдется недешево. Весомый аргумент, чтобы сэкономить, особенно это важно для начинающего пчеловода. Тем более, что ничего сложного в изготовлении самодельного декристаллизатора нет.

Вариант 1

Для изготовления декристаллизатора понадобятся следующие материалы:

  • обычный пенопласт для утепления пола и стен;
  • рулон скотча;
  • саморезы по дереву;
  • универсальный клей.

Процесс сборки предельно прост: из листов пенопласта с помощью клея и скотча собирают коробку-духовку необходимых габаритов со съемной крышкой. В одной из стенок коробки делают отверстие для нагревательного элемента. В качестве такового лучше всего использовать тепловой керамический тепловентилятор. С помощью самодельного агрегата, несмотря на его нехитрую конструкцию, можно эффективно и качественно нагревать мед. Единственный недостаток самоделки – отсутствие термостата, температуру меда придется постоянно контролировать, чтобы не перегреть продукт.

Вариант 2

В этой конструкции для нагрева меда используется мягкий инфракрасный теплый пол. К ленте можно подключить терморегулятор, с помощью которого можно будет контролировать температуру. Чтобы тепло не улетучивалось слишком быстро, на теплый пол сверху укладывают отражающий тепло материал – изоспан, блестящей стороной вверх. Для усиленной теплоизоляции изоспан также помещают под емкость и сверху на крышку.

Вариант 3

Неплохой декристаллизатор может получиться из старого холодильника. Его корпус уже снабжен хорошей теплоизоляцией, как правило, это минеральная вата. Остается только поместить внутрь корпуса нагревательный элемент и подключить к нему терморегулятор, можно использовать регулятор температуры для домашнего инкубатора.

Читать еще:  Баклажан вера описание фото отзывы

Декристаллизатор, изготовленный своими силами, обойдется намного дешевле заводского аналога. Из недостатков самоделок можно отметить только отсутствие терморегулятора, установить и правильно настроить который сможет не каждый. В остальном же самодельный прибор дешев, практичен и удобен. Ведь каждый пчеловод в процессе конструирования и сборки сразу подгоняет прибор под свои потребности.

Заключение

Декристаллизатор меда – вещь необходимая, особенно если мед производится на продажу. Ведь натуральный мед, кроме единичных сортов, начинает кристаллизироваться уже через месяц. За это время не всегда удается реализовать весь продукт. Единственный способ вернуть ему нормальный товарный вид и вязкость – правильный прогрев и роспуск. При этом желательно, чтобы нагревательный элемент не имел контакта с медовой массой.

Отзывы

Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Что вы представляете, когда слышите слово «мед»? Наверняка тягучую золотистую жидкость с невероятным ароматом. А если предстоит выбор между жидким или засахарившимся, какой вы выберете? В большинстве своем покупатели отдают предпочтение влажному продукту. В связи с этим, для каждого занимающегося пчеловодством человека подспорьем в решении проблемы избавления от засахаривания является декристаллизатор меда.

Удивительно, но, несмотря на сложившийся стереотип, засахаренный мед является абсолютно идентичным по содержанию полезных веществ и практически не отличается по вкусу от его жидкого состояния. И что самое интересное – кристаллизация является вполне естественным процессом и ей подвержены все его виды.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от содержания в продукте концентратов сахаров, а конкретно декстрозы, глюкозы и сахарозы. Фруктоза остается жидкой.

Таким образом, быстрее сахарится горчица или рапс, а каштан или акация гораздо медленнее.

Что такое декристаллизация?

Он представляет собой некое устройство, которое можно либо погрузить в массу, либо воздействовать на состав снаружи, подогревая поверхность. А также есть вариант, который использует принцип работы СВЧ-печи.

Декристаллизатор меда используется не только для расплавки кристаллов, но и для облегчения фасовки затвердевшего вещества.

Все, что нужно знать о роспуске

При температуре ниже 4 0 C продукт твердеет, но не кристаллизуется.

Активная кристаллизация начинается при температуре 14 0 . Изменение этой температуры как в большую, так и в меньшую сторону, несколько замедляет процесс, но не останавливает его.

Равновесного состояния мед достигает при температурном режиме от 20 0 до 39 0 . При такой температуре не происходит новая кристаллизация, но уже существующие твердые кристаллы никак не изменяются. При комнатной температуре часто можно видеть содержимое емкостей с белой шапкой твердого вещества.

Его категорически запрещается нагревать до температуры выше 80 0 C, потому как, помимо разрушения всех полезных веществ, при таянии меда образуется опасный канцероген.

Декристаллизатор для роспуска меда может использоваться неоднократно. После проведенной процедуры продукт сохраняет жидкое состояние примерно около полугода.

Варианты декристаллизаторов

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Как сделать декристаллизатор меда своими руками

В случае если не хочется тратить кровно заработанные на дорогостоящий аппарат, вполне возможно воспользоваться одним из вариантов ниже и соорудить декристаллизатор для рамок с медом своими руками.

1. Теплый пол

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

Читать еще:  Свекла при грудном вскармливании

2. Ящик

За основу берется хорошо сколоченный ящик или старый холодильник. Ящик использовать предпочтительнее из-за более плотных и ровных стенок. По периметру прокладывается нагревательный элемент, который выводится на любой терморегулятор. Например, в продаже есть регуляторы для птичьих инкубаторов. Этот вариант требует более сложного исполнения, чем предыдущий, но за счет плотно закрытых и проложенных пенопластом стен достигается максимальное отключение от температуры вне камеры.

3. Комната

Если производство меда большое, то самым простым методом станет подготовка под декристаллизатор целого помещения. Оно должно быть с низким потолком, без отдушин. Стены оббиваются пенопластом или другой изоляцией. В качестве источника тепла используются обычные электронагреватели, для равномерного распределения температуры включают вентиляторы. Контроль температуры в таком сооружении чаще всего приходится вести вручную, потому что удаленно отключить нагреватели невозможно.

Это основная информация о декристаллизаторах, способах их использования и методам изготовления в домашних условиях. При этом тип устройства всегда следует подбирать, основываясь на виде продукта, объемах производства и наличия помещения под его установку.

Декристаллизатор меда на куботейнер “ПчТех-60”

Декристализатор на куботейнер для роспуска мёда с защитным термовыключателем до 60°С

Описание :

Данная модель термомата разогревает мёд, возвращает продукту натуральную вязкость, предупреждает процесс кристаллизации. Находящиеся в мёде микроскопические кристаллики глюкозы неизбежно становятся очагами кристаллизации, а разогревание позволяет их растворять. Мёд восстанавливает свой естественный аромат, возвращает исходную вязкость, его легко фасовать. После использования декристализатора и при соблюдении правил хранения мёд долго не кристаллизуется. Надо учитывать, что при 15°С наступает самая активная фаза кристаллизации. Кроме того, значительную роль играют химический состав вещества, процентное содержание глюкозы, и числа образовавшихся кристаллизационных центров.

Преимущества

1. Тепло распределяется по поверхности ёмкости равномерно.
2. Повышенная экономность в силу максимальной локализации тепловой энергии, сфокусированного на поверхность фляги, бидона.
3. Наличие встроенного автоматического термостата с регулировкой, позволяющего проводить нагрев в строго заданном температурном режиме.
4. Возможность использования на тарах из полимеров и металлов.

Конструкция

Прибор состоит из:
− гибкого полотна (мата) толщиной в 10 мм;
− греющей плёнки в качестве нагревательного элемента, размещённой в оболочке с повышенной влагонепроницаемостью;
− встроенного термовыключателя, с режимом автоматического отключения при температуре свыше 60 °С (благодаря эффекту рассеивания тепла на поверхности декристаллизатора температура мёда не превышает 45°С);
− электропровода с вилкой питания.

Правила эксплуатации
1. Нагреватель имеет предусмотренные линии сгиба. Чтобы прогреть флягу, следует сгибать нагреватель только по этим линиям.
2. Полотно следует оборачивать вокруг ёмкости с мёдом таким образом, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание мата к поверхности ёмкости.
3. Крышку ёмкости при прогреве держать приоткрытой, чтобы не возникло избыточного давления внутри бидона.
4. Уровень мёда должен быть выше края нагревателя.
5. Запрещено размещать нагреватели внахлёст!

Чтобы не допустить перегрева нагревателя при его использовании, необходимо осуществлять контроль температуры мата с греющей стороны, а также стенки ёмкости, которая прилегает к мату. Встроенный термовыключатель отвечает за отключение прибора при достижении температуры свыше 60°С, однако если мат и стенка нагрелись по какой-то причине до 70°С, необходимо принудительно
отключить нагреватель от сети электропитания. После остывания стенки фляги со стороны мата, термомат нужно включить заново.
При использовании декристаллизатора не допускается изменения режима теплообмена между прибором и нагреваемой ёмкостью. Нельзя дополнительно использовать различные теплоизолирующие материалы между нагревательным элементом и стенкой бидона. В этом случае нарушится процесс передачи тепловой мощности от нагревательного элемента ёмкости, может произойти перегрев меда, прогар нагревателя и пр.

Условия хранения: для хранения термомат нужно складывать только по линиям сгиба. Хранить в закрытом и сухом помещении при относительной влажности воздуха менее 60%

Особенности: нагреватель изготовлен с учетом формы фляги.
Важно: шнуровка в комплект декристаллизатора не входит.

ВНИМАНИЕ! Перегрев нагревателя выше 70 ° С не допускается.

ВНИМАНИЕ! Внахлест размещать термомат запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector