Картофель романо описание сорта фото отзывы

Сорт картофеля Романо

Романо — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами голландской компании «Agrico U.A.». Включен в госреестр растений РФ в 1994 году, допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Уральском, Дальневосточном. Может произрастать на любых типах почв, в различных климатических условиях. Пригоден для механической уборки, транспортировки на большие расстояния и длительного хранения.

Время от появления полных всходов до созревания составляет 65−80 дней.

Растение высокое, компактное, не раскидистое. Главный стебель прямостоячий. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. По краям листовой пластины наблюдается слабая волнистость. Цветки яркой красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики. Ягоды мелкие, образуется их немного.

В одном гнезде формируется 8−13 крупных однородных клубнеплодов массой 70−90 грамм, овальной или кругло-овальной формы. Кожура очень крепкая, бледно-розового цвета, гладкая на ощупь. Мякоть плотная, светло-кремовой окраски. Глазки мелкие, в небольшом количестве, глубина залегания средняя.

Урожайность Романо при государственном испытании составила 110−320 ц/га, а максимальная была зафиксирована на отметке 347 ц/га. Таким образом, с одного растения возможно получать около 1 кг клубней. Товарность высокая — 90−94%. Вообще, красивый внешний вид клубнеплодов считается одним из главных достоинств сорта. При этом плотная кожура защищает картофелины от механических повреждений при уборке и транспортировке, благодаря чему они не теряют свой товарный вид. Лежкость очень хорошая — 98%, склонность к прорастанию низкая.

Романо отнесен к кулинарному типу B, что означает среднюю развариваемость клубней. Вкусовые качества превосходные, оцениваются экспертами в 5 баллов из 5-ти возможных. Благодаря плотной мякоти, клубнеплоды имеют универсальное назначение и станут прекрасным составляющим самых разнообразных блюд. Сложно даже дать какие-нибудь рекомендации по приготовлению, так как этот картофель хорош в любом виде! Содержание сухого вещества в мякоти держится на уровне 19,7%, а крахмала — 10−13%.

Сорт абсолютно нетребователен к типу грунта. Прекрасно чувствует себя практически на всех разновидностях почв, в разнообразных климатических условиях. При этом урожайность всегда держится на высоком уровне, клубни вырастают нормальных размеров, мелкие встречаются очень редко. Конечно, добиться таких результатов можно только при соблюдении определенных агротехнических правил, основные из которых представлены ниже.

  • Высадку рекомендуют производить после того, как почва прогреется до +15−20°С. Семенной материал можно резать, что несомненно является огромным плюсом.
  • Выращивать можно как голландским, так и стандартным способом, при этом урожайность не будет сильно отличаться.
  • В зависимости от плодородия почвы, по мере необходимости следует проводить подкормки во время вегетации. В грунты, бедные питательными веществами и микроэлементами, достаточно будет внести удобрения один или два раза.

  • Растения отлично переносят засуху, однако не стоит совсем забывать про поливы, особенно в южных регионах с очень жарким летом. Для таких областей рекомендуется двух- или трехкратный полив посадок.
  • Необходимо также упомянуть о базовых элементах ухода: рыхление почвы и окучивание, прополка сорняков, обработка от вредителей и болезней. И не забывайте про севооборот! При высадке картофеля на один и тот же участок несколько раз подряд повышается опасность заражения растений заболеваниями, характерными для этой культуры.
  • Специалисты рекомендуют за неделю до сбора урожая скосить ботву. После уборки клубнеплоды следует хорошо просушить.
  • Особенностью сорта Романо является слегка замедленное раннее развитие клубней. Таким образом, при посадке в середине мая, копку лучше начинать не раньше середины августа.

Разновидность имеет высокую устойчивость к раку и черной ножке, картофельной нематоде, а также вирусам A и Y. Среднеустойчива к скручиванию листьев, ризоктониозу, восприимчива к парше обыкновенной. Клубнеплоды средне подвержены фитофторозу, ботва поражается гораздо реже. Что касается вредителей, информации об этом оригинатор не предоставляет. Однако, по наблюдению огородников, при однократной профилактической обработке инсектицидами, колорадский жук и проволочник обходят растения стороной.

Романо заслужил звание одного из самых лучших среднеранних продовольственных сортов. Особенно его ценят за превосходный товарный вид клубней, их однородность и великолепный вкус. В список достоинств также входят высокая урожайность, универсальность использования, хорошая адаптация к любому грунту и климату, устойчивость к засухе. Внимания заслуживает и отличная лежкость, при длительном хранении клубнеплоды долгое время не прорастают. Этот картофель пользуется широким спросом у крупных агрофирм, так как он устойчив к механическим повреждениям и сохраняет свой прекрасный внешний вид при машинной уборке и транспортировке. Таким образом, он идеален для продажи, поэтому его часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Патентообладателями являются: ЗАО «Октябрьское» Ленинградской обл., ООО «Элитный Картофель» и ООО «Алчак» в Татарстане, ООО «Агрофирма „Слава Картофелю“» в республике Чувашия, ООО ФХ «Седек» Московской обл., ИП Колясин Сергей Николаевич в г. Омске, ЗАО «Тепличный» и ООО «Теплично-парниковый комбинат „Элита-Картофель“» в Омской обл., ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха» Московской обл., ЗАО «Племенной завод „Приневское“» Ленинградской обл., ООО «Фат-Агро» в РСО-Алании, СПК «Агрофирма „Элитный Картофель“» в Московской области.

Картофель Романо

Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.

Описание сорта

Описание сорта можно продолжать до бесконечности. Сорт действительно очень нравится людям за свои уникальные характеристики. Но мы же постараемся расписать все быстро и просто.

Читать еще:  Томат севрюга (пудовик) характеристика и описание сорта

Кусты имеют высокий и прямостоячий побег. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Картофель не крупный, короткой формы. Средний вес зрелого плода редко переваливает за 90 грамм. Кожура тонкая, гладкая, розового оттенка. Глазки еле заметные. Чистить корнеплод удобно.

Мякоть имеет белый оттенок. В составе находится от 14 до 17% процентов крахмала, что говорит о высокой развариваемости при термообработке. Если оценивать вкусовые качества по 10 бальной шкале, то картофель Романо заслуженно получит твердую десятку.

Сорт относится к ранним и созревает уже через 2.5-3 месяца. В среднем, с 1 куста можно собрать 600-800 грамм продукта. Что является невысоким показателем для картофеля.

Сорт ценят за его внешние характеристики. В целом, большой процент после сбора урожая пригоден для продажи. С лежностью тоже все в порядке, однако, есть недостаток, выраженный в частом прорастании картофеля. Происходит это чаще всего в условиях повышенной влажности. Поэтому хранить картофель как попало нельзя. В этом Романо проигрывает многим другим сортам картофеля.

Советы по выращиванию Романо

Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:

  1. Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
  2. Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
  3. Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
  4. Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.

Иммунитет сорта

Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:

  1. Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
  2. Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
  3. Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.

Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.

Достоинства и недостатки

Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
  3. Низкий процент брака.
  4. Отличные показатели урожайности.
  5. Длительный срок сохранности.
  6. Не боится транспортировок на большие расстояния.
  7. Хорошо переносит жару.
  8. Имеет достаточно высокий иммунитет.

Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:

  1. Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
  2. Неустойчивость перед пониженной температурой.
  3. Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.

Отзывы

Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.

На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.

Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.

Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.

Таня.

Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.

Владимир.

Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.

Картофель Романо

Сорт Романо голландской селекции известен с 1994 года. Отлично выращивается как фермерскими хозяйствами, так и дачниками, огородниками. Подходит для разведения на Украине, во многих регионах России (Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Дальневосточный).

Описание

Картофель Романо является представителем среднеранних столовых сортов. Урожай можно собирать через 75-90 дней после посадки клубней. Стебли прямостоячие, цветки красно-фиолетового цвета вырастают средние.

Гладкие клубни отличаются светло-розовой кожицей. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок (как на фото). Крупные картофелины круглоовальной формы бывают весом 80-90 г и имеют немногочисленные глазки средней глубины. Урожайность одного куста составляет около 700-800 г (примерно 8-9 штук). Содержание крахмала – 14-17%.

Читать еще:  Перец нежность характеристика и описание сорта

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Романо выделяется высокими урожаями и пользуется популярностью у огородников и фермеров по многим причинам.

  • надежная, довольно плотная кожура позволяет перевозить картофель на длительные расстояния без потери товарного вида;
  • клубни вырастают крупными, устойчивыми к повреждениям;
  • сорт Романо отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и не увядает;
  • устойчив ко многим болезням;
  • проявляет засухоустойчивость

Картофель сорта Романо чувствителен к низким температурам и может пострадать от заморозков. Также есть риск поражения паршой или нематодами

Выбирая этот сорт, надо учитывать толстую кожуру клубней. С одной стороны, это отличная защита при выкапывании и хранении. А с другой стороны, чтобы почистить картофель, надо прилагать некоторые усилия.

Посадка

Основная особенность картофеля сорта Романо – посевной материал высаживают в хорошо прогретую землю. Выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков – вторая половина мая. Идеальная температура + 15-20˚С. Это условие обеспечивает дружное появление всходов и высокую урожайность корнеплодов.

Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»). Опрыскивание картофеля сорта Романо специальными средствами повышает урожайность, обеспечивает ранее прорастание, защищает корнеплоды от колорадского жука, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый доступный и простой вариант – буквально перед посадкой полить картофель древесной золой, разведенной в воде.

Поскольку клубни Романо достаточно большие, при посадке можно нарезать их на части. Для резки картофеля используют остро наточенный нож, который периодически обрабатывают раствором марганцовки. Деление клубней картофеля производят непосредственно перед посадкой. Если этим заниматься раньше, то разрезанные части картофеля способны загнить. В случае посадки мелких плодов необходимо в ямку класть 2-4 клубня.

Для картофельных грядок выделяют участки открытые и хорошо освещенные. Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофельные гряды делают высокими или формируют гребни.

Сорт Романо отлично переносит жару, непродолжительную засуху. Поэтому в течение сезона можно грядки полить 2-3 раза. Периодически картофельные посадки пропалываются, рыхлятся. Заниматься этими работами желательно после увлажнения. Рыхление грунта предупреждает его быстрое высыхание, обеспечивает доступ воздуха к корням, выравнивает землю и разрушает почвенную корку. Первый раз рыхлить почву можно и нужно примерно через неделю после появления всходов.

Окучивание и подкормка

В период роста рекомендуется два-три раза окучить грядки. Лучше совмещать этот процесс с прополкой. Первый раз окучивают ростки высотой 15-20 см. Через две-три недели повторно окучивают грядки (перед цветением культуры). Выделить время для этого лучше в прохладный день, после дождя или полива. Если установилась жаркая погода, то заняться окучиванием картофеля Романо лучше вечером.

Пренебрегать этой процедурой нельзя, так как при этом решается несколько задач: создается объем грунта для дополнительного образования корнеплодов, рыхлится грунт, сохраняется влажность земли.

Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы. На скудных землях не получится собрать объемный урожай, поэтому их обязательно удобряют.

Как правило, подкормка вносится в три этапа:

  1. При появлении всходов специально увлажненный грунт поливают органическими составами. Подходят растворы навоза или птичьего помета. Предварительно удобрение настаивают двое суток, а затем готовят раствор в пропорции 1:15 (навоз и вода соответственно). Для одного куста картофеля сорта Романо достаточно 0,5-0,7 л.
  2. В фазе бутонизации отличным удобрением будет смесь 4 ст. л золы и 1,5 ч. л калия сульфата (это количество рассыпают на квадратном метре земли).
  3. В период цветения достаточно разбросать 1,5 ст. л суперфосфата на площади в квадратный метр.

Картофель Романо сильно поглощает питательные вещества из грунта. Поэтому качественное и своевременное внесение подкормок является залогом обильного урожая.

Болезни и вредители

Сорт Романо среднеустойчив к ризоктониозу, но легко поражается паршой обыкновенной или картофельной нематодой.

Картофельная нематода – черви, поражающие корневую систему. Первые признаки заражения проявляются спустя 40-50 дней после посадки

Стебли становятся слабыми, преждевременно желтеют. Клубней завязывается совсем мало или же они вообще отсутствуют. Поражение происходит через посадку больных клубней, при высаживании картофеля в зараженный грунт

Из химических специальных препаратов отличный эффект дает применение средства «Базудин». Но большее значение имеют профилактические меры: пред посадочная обработка картофеля Романо раствором марганцовки; соблюдение севооборота; высаживание по периметру пижмы, астры, горчицы белой

Парша обыкновенная – грибковое заболевание, поражающее кожуру. Приводит к ухудшению качества, потере товарного вида плодов, увеличению отходов

Заболевание развивается с момента зацветания картофеля. Причины появления: зараженные посадочный материал или грунт. Благоприятные условия для появления и распространения – неглубокое расположение клубней, жаркая погода

Прежде всего надо соблюдать севооборот. Для протравливания посевного материала и почвы используют Триходермин

Кусты, пораженные какими-то заболеваниями, рекомендуется пометить, чтобы клубни не оставить на хранение. Такой картофель тем более нельзя использовать при следующей посадке.

Сбор урожая

Первые корнеплоды можно выкопать уже в начале июля. Но основное время уборки урожая приходится на начало сентября. Приблизительно за неделю до сбора картофеля сорта Романо необходимо обрезать ботву. Этот прием поспособствует укреплению кожуры и повысит плотность клубней.

Так как кожица у картофеля Романо довольно плотная, то сушить его надо от 3 до 5 дней. Если установилась сухая погода, то можно оставить урожай прямо на участке. В период дождей собранные корнеплоды раскладываются под специальными навесами.

Картофель Романо отлично хранится, перевозится и подходит для приготовления различных блюд. Поэтому сорт пользуется популярностью у огородников и фермеров.

Читать еще:  Черешня гронковая описание сорта фото отзывы

Отзывы

Сорт картофеля «Романо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Практически все огородники-любители выращивают картофель на своих приусадебных участках. Картофель, который выращен собственными руками, обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично хранится и даёт высокие урожаи. Наибольшую популярность заслужили сорта голландской селекции, поскольку это высококачественные столовые сорта, большинство из которых с успехом реализуют для приготовления полуфабрикатов и готовой продукции. Именно к таким сортам относится «Романо», дающий высокий урожай красивых, правильных корнеплодов.

Семенной картофель сорта Роко, Романо, Пикассо:

История происхождения сорта картофеля «Романо»

Картофель сорта «Романо» вывели голландские селекционеры.

Данный сорт внесли в Госреестр в 1994 году.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт %
Никулинский Позднеспелый От 12 до 21
Кардинал Позднеспелый 15
Рокко Позднеспелый 16
Иван да Марья Позднеспелый От 8 до 14
Астерикс Позднеспелый 17
Боровичок Раннеспелый От 13 до 17
Эльмундо Раннеспелый От 11 до 14
Фелокс Раннеспелый 16-17
Беллароза Раннеспелый 12 до 16
Наташа Раннеспелый От 12 до 14
Сорокодневка Сверхранний От 11 до 15
Каратоп Сверхранний От 10,5 до 15
Ривьера Сверхранний 19,6
Жуковский ранний Сверхранний От 10 до 12
Фермер Сверхранний 12
Журавушка Среднепоздний 14-19
Чародей Среднепоздний От 12 до 15
Моцарт Среднепоздний Не более 20
Гренада Среднепоздний От 10 до 17
Мелодия Среднепоздний От 11 до 17
Янка Среднеранний 14,8-15,4
Великан Среднеранний 16-19
Тоскана Среднеранний От 12 до 14
Сиреневый туман Среднеранний 14,4-17,2
Ажур Среднеранний От 14 до 16

Подходящие регионы для культивирования:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Южный;
  • Дальневосточный.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
  • Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
  • Светло-розовая плотная кожура;
  • Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
  • Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
  • Средняя масса клубней 70-90 грамм;
  • Содержание крахмала 14-17%;
  • Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.

Побеги:

  • Растение компактное, прямостоячее;
  • Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
  • Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
  • Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
  • Ягоды некрупного размера, редкие.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Основными достоинствами являются:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Товарный вид корнеплодов;
  • Минимальный показатель брака;
  • Высокий урожай;
  • Длительность хранения;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Отзывчивость на подкормки;
  • Устойчивость к засухе;
  • Прекрасный иммунитет.

К незначительным недостаткам относят наличие толстой кожуры. Она защищает корнеплоды, но затрудняет их разделку. Сорт «Романо» неустойчив к заморозкам, а также подвержен некоторым болезням, таким, как парша либо нематода.

Особенности

Характерные особенности:

  • Данный столовый сорт относится к среднеранним. Вегетационный период занимает от 70 до 90 дней;
  • Урожайность составляет 600 центнеров с гектара;
  • Товарный вид клубней достигает 92-98%;
  • Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов по пятибалльной шкале.

Правильная посадка

Сроки посадки обусловлены погодными условиями и климатическими особенностями в регионе произрастания. Для получения качественного и хорошего урожая необходимо осуществление грамотного выбора и подготовки посевного материала:

  • В качестве посадочного материала отдавать предпочтение чистосортным клубням, масса которых 50-100 грамм;
  • При посадке мелкого посадочного материала (вес 10-20 грамм), в каждую лунку необходимо поместить по 2-4 клубня;
  • Выдержка посадочного материала на свету при температуре от +14 до +16 °С в течение 30 дней способствует быстрому прорастанию и получению дружных всходов;
  • Необходима обработка посадочного материала, используя минеральные удобрения, древесную золу, разведенную в воде, либо стимуляторы роста.

Повышенную кислотность почвы поможет снизить известь либо доломитовая мука. При тяжелых глинистых и суглинистых почвах вносят ведро торфа либо перегноя на 1 м 2 . Песчаные и супесчаные почвы, помимо перегноя и торфа, требуют внесение глинистого грунта. Песок крупной фракции, глина, перепревший навоз либо качественный компост улучшает торфяной грунт.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Для получения большого урожая, необходимо проведение следующих мероприятий:

  • Трижды поливать за весь период вегетации;
  • Удобрять;
  • Удалять сорняки;
  • Окучивать.

Самые урожайные сорта:


Уход за сортом «Романо» такой же, как и за остальными сортами картофеля. Первый раз окучивают картофельные посадки после появления 10 см всходов.

Подкормки осуществляют лишь после полива:

  • Как только появятся всходы;
  • Во время цветения ботвы;
  • Через несколько недель после цветения.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Романо» невосприимчив к большинству основных болезней и вредителей:

  • Устойчив к вирусным заболеваниям и картофельному раку;
  • Средняя устойчивость к ризоктониозу;
  • Клубни не подвержены фитофторозу, лишь листья;
  • Подвержен поражению картофельной нематоды и обыкновенной парше.

Сбор урожая

За неделю до сбора урожая необходимо скосить всю ботву.

Отзывы о сорте

Сорт «Романо» высоко оценили картофелеводы и огородники за хороший урожай и стабильный товарный вид клубней. Высокое содержание крахмала способствует прекрасным вкусовым характеристикам. Он отлично подходит для приготовления нежного пюре без комочков. Также его можно запекать в духовке и готовить другие блюда. Существенное затруднение может вызвать чистка картофеля, поскольку у него довольно толстая и плотная кожура, которую лучше чистить хорошо наточенным ножом.

Выбираем сорта картофеля:


Картофель, который выращен на своём приусадебном участке, намного вкуснее, приобретенного на овощном рынке. Именно поэтому стоит вырастить на личном огороде сорт «Романо», поскольку он обладает хорошей лежкостью, его можно транспортировать и у него отличные вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector