Клюква при подагре рецепты польза и вред

Клюквенный морс при подагре

Клюква является уникальной ягодой и широко используется для лечения ОРВИ, воспалений, простуды. Морс из клюквы очень распространен, так как плюсы данного напитка очевидны. Клюква при подагре является чуть ли не панацеей и очень помогает для лечения данной болезни. Из нее делают различные напитки и употребляют как для лечения, так и для предупреждения патологии. Морс используется как средство народного лечения, но в то же время врачи прописывают данный напиток своим пациентам.

Что такое подагра

Подагра — болезнь, поражающая все органы тела, при которой кристаллы солей мочевой кислоты откладываются в тканях организма. Больные, у которых повышено содержание моноурата натрия (мочевой кислоты) в сыворотке крови, нередко жалуются на воспаление суставов. Данным заболеванием, как правило, больше подвержены тучные мужчины среднего возраста, злоупотребляющие красным вином в совокупности с молодым мясом.

Но не только гастрономические предпочтения и вино являются причиной данной болезни. Порядка 3% населения планеты обращаются к врачам с этой болезнью. Мужчины гораздо более подвержены этому заболеванию, нежели женщины. Мужчины и болеть начинают гораздо раньше, чем женщины, и если у мужчин средний возраст заболевания приходится на 40 лет, то женщины чаще всего обращаются после 60. Основными причинами подагры являются:

  • повышенная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
  • гипертония – является сопутствующим диагнозом подагры;
  • псориаз, сопровождающийся гиперурикемией;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильная диета (чрезмерное употребление мяса, копченостей, морепродуктов);
  • лечение препаратами, повышающими содержание мочевой кислоты в организме.

Полезные свойства

Клюква по праву занимает лидирующую позицию среди растений и ягод, являясь уникальным природным лекарством, все это из-за большого содержания полезных компонентов.

Напиток помогает при следующих заболеваниях:

  1. Вирусные нарушения. Клюквенный морс оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект, нейтрализует провоцирующие заболевания бактерии.
  2. Инфекционные болезни мочеполовой системы. В силу высокого содержания минеральных веществ, является мощным антиоксидантом, что препятствует бактериям закрепляться на стенках внутренних органов, и предотвращает возникновение инфекций в мочевом пузыре и мочевом канале.
  3. Превосходное профилактическое средство при язве желудка и гастрите. Бетаин в его составе поражает бактерии, приводящие к разрушению слизистой оболочки желудка.
  4. Отеки и варикоз. Флавоноиды в составе клюквенного напитка помогают усваивать витамин С и укрепляют кровеносную систему и основные сосуды.
  5. Эффективен напиток и при проблемах с сердцем. Полифенолы в его составе улучшают сердечную мышцу, понижают содержание холестерина. Употребление морса из клюквы является профилактикой инсульта, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  6. Ревматизм. Теплый морс из клюквы положительно сказывается при выводе солей из организма, а также способствует лечению ревматизма.
  7. Пиелонефрит, гинекологические заболевания. Гипюровая кислота в напитке усиливает действие антибиотиков и сульфидных средств на патогенные микроорганизмы.
  8. Заболевание печени. Входящий в состав напитка бетаин предупреждает жировые отложения в печени.
  9. Болезни полости рта. Вещества в составе морса замедляют размножение микробов и бактерий, предотвращая развитие кариеса и воспаление десен.
  10. Высокое содержание калия в клюквенном морсе предотвращает ожирение и гормональные сбои.

Кроме перечисленного, клюквенный морс борется с отсутствием аппетита, бессонницей, мигренями. Превосходно утоляет жажду, повышая физическую и умственную активность, оказывая тонизирующее действие на организм, повышает иммунитет.

Вред и противопоказания

Учитывая исключительность лечебных и профилактических свойств клюквенного морса, его очевидную пользу, необходимо принимать во внимание и вред, который может нанести организму этот напиток:

  1. Клюквенный напиток противопоказан пациентам с язвой желудка и гастритом, хотя как профилактика этих болезней очень даже востребован. Но если заболевание уже наступило, то напиток может спровоцировать раздражение в поврежденных органах, что негативно скажется на здоровье пациента.
  2. А также уникальный морс строго противопоказан при пониженном давлении. Элементы в составе этого напитка провоцируют снижение артериального давления, что непременно приведет к проблемам. По этой причине пить напиток из клюквы рекомендуется только после консультации с доктором.
  3. Аллергикам также необходимо опасаться употребления морса из клюквы, так как в некоторых случаях он может спровоцировать аллергию.
  4. Противопоказан морс и для людей, принимающих лекарства, разжижающие кровь. Флавоноиды в составе морса замедляют метаболические процессы, что приводит к снижению свертываемости крови. Употребляя напиток при подобном заболевании, можно ослабить действие препаратов.
  5. А также напиток из клюквы не рекомендуется употреблять диабетикам, особенно если он приобретается в магазине, так как в его состав могут входить подсластители.
  6. Чрезмерное употребление клюквенного морса (два литра и более) может привести к нарушению работы органов пищеварения и к последующей за этим диарее.
Читать еще:  Георгины черенкование и деление клубней

Рецепт морса из клюквы при подагре

Для избавления и профилактики подагры клюкву лучше употреблять в виде морса. Для приготовления напитка необходимо 150 г сырья и пол-литра воды. Ягоды перетирают. Образовавшуюся кашицу процеживают, заливают и ждут до закипания на маленьком огне. Затем напиток процеживают, остужают и вливают сок клюквы и сахар на вкус.

Еще один действенный рецепт для лечения подагры. Потребуется:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,2 кг чеснока;
  • килограмм меда.

Чеснок, ягоды и лук измельчить в кашицу в блендере. Получившуюся массу тщательно перемешать с медом. Принимать народное средство на голодный желудок 3 раза в сутки.

Заключение

Клюква при подагре оказывает организму колоссальную пользу, помогая справиться с заболеванием в короткие сроки без применения химических препаратов. Кроме этого, напиток из клюквы укрепит иммунитет, а ежедневное употребление оказывает профилактическое действие для предотвращения возникновения заболевания. Но важно понимать, что применение народных лекарственных средств допускается только после того, как вам одобрит такое лечение специалист. Выздоравливайте вкусно и не болейте.

Клюквенный морс при подагре

Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.

Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.

Общее описание подагры

Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.

Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:

  • малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
  • наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
  • неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.

Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела. Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту. Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.

Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености). Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки. Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.

Польза клюквы при подагре

В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.

Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.

Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.

Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.

Как приготовить клюквенный морс при подагре

Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.

Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:

  1. Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
  2. Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки.
  3. Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
  4. Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
  5. Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.
Читать еще:  Кисель из облепихи

Заключение

Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды.

Полезна ли клюква при подагре

П одагра – вызванная нарушением обменных процессов комплексная патология, поражающая мочеполовую систему и суставы. Кристаллы мочевой кислоты образуют отложения в органах, приводят к их механическому повреждению. При отсутствии адекватного лечения заболевание становится хроническим, вызывает необратимые деформации суставов, появление камней в почках, нарушения работы сердца. Клюква при подагре используется для приготовления целебных напитков, прием которых дополняет медикаментозную терапию.

Виды заболевания

Патология протекает в острой либо хронической форме. Первая проявляется приступами интенсивной боли ночью, длятся 3–7 суток и постепенно угасают. Наблюдаются местное повышение температуры, отечность, гиперемия тканей, ограничение объема движений. Первыми страдают суставы ног: на них приходится основная нагрузка. Между периодами обострений болезнь протекает без выраженной симптоматики.

Без своевременного лечения подагра переходит в хроническую форму. На суставах образуются плотные, подвижные узелки кремово-желтого цвета – тофусы. Основная локализация – возле пальцев конечностей, ушных раковин, локтей. Болезненные ощущения не проявляются, как при острой форме. Интервалы между приступами сокращаются, в ряде случаев патология протекает с симптоматикой, сходной с артритом. К факторам риска относятся наследственность, излишний вес, злоупотребление алкоголем, малоактивный образ жизни.

Клюква и подагра

Ягоды содержат микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, E, K, органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды. Употребление отваров на основе плодов клюквы при заболевании помогает:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • подавить активность патогенной микрофлоры;
  • стимулировать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование мочевыводящей системы;
  • вывести вредные вещества и токсины, снизить уровень холестерина;
  • укрепить иммунную защиту.

Врачи включают напитки из ягод в состав лечебной диеты при подагре. Клюкву применяют также в вяленом, сушеном виде. Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их при излишнем весе. Из ягод готовят морсы, компоты, отвары. Однако чтобы избежать осложнений, принимайте клюкву после консультации с лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозировки.

Народные рецепты

Если уровень мочевой кислоты при подагре повышается слабо, полезно вводить плоды и напитки на их основе в рацион, сочетая лечение с увеличенным потреблением жидкости и разработанной врачом диетой. Соблюдение режима питания поможет продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения болезни. Кушайте 4 раза в сутки, не допускайте переедания либо голодания. Исключите из рациона мясные блюда, субпродукты, бобовые, жареную, жирную и соленую пищу, сладкую выпечку с кремом, шоколад. Не используйте пряности, ограничьте употребление соли. Полезны овощные, молочные супы, каши, отварная рыба, индейка, кролик, белое куриное мясо. В перерывах между едой пейте от 2 л жидкости в сутки: фруктовые и ягодные отвары, компоты, минеральную воду, слабо заваренный чай.

Особенности употребления

Прием клюквенных напитков врачи допускают в профилактических целях и на ранних стадиях заболевания. При тяжелых формах подагры и развитии осложнений требуется медикаментозная терапия, пить плодовые отвары неэффективно.

Для приготовления целебного морса возьмите 0,5 л воды и 150 г свежих ягод. Разотрите клюкву блендером в пюреобразную массу, профильтруйте. Гущу залейте жидкостью, поместите на слабый огонь. Варите 6–7 минут после закипания при постоянном помешивании. Добавьте сахар по вкусу. Влейте оставшийся при процеживании сок. Пейте морс по 40–50 мл на протяжении дня.

По другому рецепту очистите от шелухи 100 г репчатого лука, 150 г чеснока, измельчите. Добавьте 250 г растертых в кашицу свежих ягод. Размешайте полученную массу, поставьте в закрытое от солнца место для настаивания. Через 24 часа введите 0,5 кг меда. Употребляйте лекарственное средство трижды в сутки по 5 мл за 20 минут до еды. Не используйте при сахарном диабете, нарушениях работы ЖКТ, аллергии на продукты пчеловодства.

Для профилактики подагрического артрита

Чтобы предотвратить развитие болезни, откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь принципов правильного питания, регулярно занимайтесь физкультурой. Употребляйте 1,5–2,5 л жидкости в сутки. При отсутствии противопоказаний включайте в рацион клюквенные морсы, свежие и засахаренные ягоды.

Содержащийся в плодах кверцетин снижает риск скопления мочевой кислоты в органах и тканях, поддерживает здоровье мочеполовой системы. Своевременно начатое адекватное лечение и соблюдение диеты предотвратят переход острой патологии в хроническую, которая грозит деформацией суставов, нарушениями работы сердца.

Читать еще:  Томат пинк буш f1 отзывы фото куста

В рамках профилактики полезны настои из ягод смородины, черники, земляники.

Противопоказания

Сопутствующие заболевания и вызванные подагрой осложнения ограничивают применение целебных ягодных напитков. Не рекомендуется употреблять клюквенные морсы и компоты в следующих случаях:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • индивидуальная непереносимость плодов;
  • острые и хронические болезни печени, панкреатит;
  • дисфункции мочеполовой системы, почечная недостаточность.

Содержащиеся в плодах органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после приема напитков полощите рот и употребляйте морсы через трубочку. Регулярное применение клюквенных отваров приводит к обострениям хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы определить, напитки из клюквы при подагре принесут пользу или вред организму, согласуйте их употребление с врачом.

Особенности употребления клюквы при подагре

Клюква при подагре может принести как пользу, так и вред. Это звучит странно, но является абсолютной правдой. Больным подагрой запрещено употреблять свежие ягоды, однако клюквенный морс широко используется при лечении этого заболевания. Стоит ли включать в свой рацион клюкву или нет?

Польза и вред продукта

О том, приносит клюква пользу или вред людям, страдающим подагрой, врачи спорят уже многие годы. Плоды, конечно, полезны, однако их неправильное употребление может стать причиной обострения болезни. Многие медики не рекомендуют рисковать и советуют вовсе отказаться от этих ягод.

Клюква и клюквенный морс часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ягоде содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Польза плодов обусловлена такими действиями на организм, как:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма;
  • улучшение памяти;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов ЖКТ и мочевыводящей системы.

Кроме того, клюкву можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко ее включают в состав лечебных диет, в том числе и при подагре. В этом случае рекомендуются компоты, отвары и морс.

Однако в зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма неправильное употребление может принести вред больному. Употреблять клюкву при подагре можно только с разрешения врача.

Основной проблемой является злоупотребление народными средствами. Ягода содержит элементы, которые способны навредить работе внутренних органов, если употреблять их в большом количестве.

Одним из таких элементов являются кислоты. Они пагубно воздействуют не только на зубную эмаль, но и на слизистые оболочки внутренних органов. Основной вред наносится желудочно-кишечному тракту. Однако кислоты могут попадать во все органы и ткани.

Кроме того, в ягоде присутствуют пурины — вещества, повышающие уровень мочевой кислоты, в результате чего может быть обострение болезни. Именно поэтому присутствие в рационе свежих ягод крайне нежелательно.

Стоит отметить, что препятствием к употреблению клюквы при подагре могут стать сопутствующие болезни. Ягода не рекомендуется пациентам с таким заболеваниями, как:

  • язвы ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция половой системы;
  • аллергическая реакция на ягоды.

Даже если эти заболевания давно не беспокоят пациента, лучше отказаться от употребления клюквы во избежание рецидивов. Рекомендуется выбрать другой способ лечения подагры.

Рецепты народной медицины

Стоит помнить, что использование рецептов народной медицины возможно только на начальной стадии первичной формы заболевания и только в качестве средств для профилактики. Вторичная форма является осложнением первичной болезни, поэтому в этом случае средства народной медицины будут неэффективными — необходим прием медикаментозных препаратов.

Ответить на вопрос, можно ли пациенту обойтись без медикаментозного лечения или нет, может только врач и только после обследования.

Как правило, при лечении подагры из ягоды готовят морс. Для этого потребуется 150 г клюквы и 500 г воды. Плоды перетирают через мелкое сито или измельчают блендером. Получившуюся массу необходимо процедить. Гущу заливают водой и варят на небольшом огне; после остывания в отвар добавляют оставшиеся сок и сахар (по вкусу).

Из свежих плодов можно сварить компот, а из сушеных — сделать чай. Кроме того, для лечения подагры используют перетертые ягоды с чесноком и луком. Потребуется:

  • 500 г клюквы;
  • 300 г лука;
  • 200 г чеснока;
  • 1 л меда.

Ягоды, чеснок и лук нужно измельчить в блендере. В получившуюся массу добавляют мед и хорошо перемешивают. Употребляют средство 3 раза в день перед едой.

Однако такой рецепт подходит не каждому пациенту. Противопоказаниями являются любое заболевание пищеварительной системы и аллергия на пчелиные продукты. Перед применением нужна консультация врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]