Дыня эфиопка как выбрать калорийность выращивание фото

Как правильно выбрать дыню

Дыня – любимое сладкое лакомство, которое начинают продавать вместе с арбузами. Но если арбуз довольно легко определить на спелость, то с дыней все не так просто. Очень часто бывает так, что с виду спелая дыня оказывается после разрезания зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? В этой статье описано, как выбрать дыню разных видов.

Как выбрать спелую дыню

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.

  • Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
  • Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.

Как правильно выбрать дыню

Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.

  • Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.
  • Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
  • Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
  • Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.

Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат

  • Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
  • Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.

Как выбрать дыню Торпеду

Фото дыни Торпеда

Дыня Торпеда – одна из самых востребованных на рынке. Она считается лидером по количеству питательных веществ и является наиболее сочной из всех известных видов. Зрелые дыни имеют удлиненную форму, как у торпеды, откуда и пошло название. Шкурка всегда желтоватая и покрыта мелкой сеткой. Мякоть светлая, сочная с деликатесным вкусом и приятным запахом. Вес такой дыни может доходить до 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать плоды до 7 кг. Как выбрать дыню этого типа, чтобы она была спелой и сладкой?

  1. Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
  2. Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
  3. Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.

В остальном критерии такие же, как и при выборе других видов – сухой хвостик, глухой звук, мягкий носик.

Как выбрать сладкую дыню Колхозницу

Фото дыни Колхозница

Колхозница – это популярная и распространенная дыня, которую можно найти в любом магазине или на рынке в сезон продажи овоща. По размеру она небольшая, но имеет медовую мякоть и хороший запах. Итак, как выбрать спелую дыню этого сорта?

  • В продаже можно искать Колхозницу уже в середине августа.
  • Шкурка у нее должна быть солнечного окраса с сероватой «паутинкой». Корка плотная, не очень мягкая или твердая. На поверхности должны хорошо чувствоваться неровности.
  • Запах у этого сорта сладкий, насыщенный.

Чтобы правильно выбрать дыню Колхозницу, стоит обратить внимание на небольшие плоды, потому что они созревают быстрее и имеют более насыщенный вкус.

Как выбрать дыню Эфиопку

Фото дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?

  • В продаже этот сорт нужно искать с августа.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
  • При ударе будет слышно глухой звук.
  • Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.

Какую дыню брать не стоит

При выборе дыни нужно обращать внимание на ее внешний вид, форму, окрас шкурки, аромат и другие качества. Но некоторые признаки говорят о том, что дыня неспелая или может быть опасной для здоровья!

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания

Дыня Эфиопка – один из лучших отечественных сортов культуры. Популярность получила благодаря большим плодам и отличной всхожести. Также дыня запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

История выведения сорта

Родина – Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфические корни, сорт дыни целенаправленно вывели российские селекционеры для выращивания культуры в среднем климатическом поясе. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными методами: рассадой или непосредственной посадкой в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг.

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать с земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Отзывы садоводов

Дыня Эфиопка – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Высаживают рассадным методом, но для быстрого развития следует правильно подобрать место и почву. Не стоит забывать про правильный полив и внесение удобрений, и тогда получите богатый урожай.

Дыня Эфиопка: отзывы и описание

Дыня Эфиопка – результат отечественной селекции. Ее отличает компактные размеры и хороший вкус. Сорт подойдет для выращивания на приусадебных участках и фермерскими хозяйствами.

Описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка – плетистое растение, которое приносит урожай в средние сроки. Промежуток от прорастания семян до созревания плодов занимает до 3 месяцев. Листья зеленого цвета, средние, слаборассеченные.

  • округлая форма;
  • ярко-желтый цвет с оранжевым подтоном;
  • выраженная ребристость;
  • масса от 2,3 до 2,8 кг.

Мякоть нежная, оранжевого цвета. Аромат сильный, типичный для культуры. Вкус хороший, сладкий. Семена желтоватые, средних размеров.

Где выращивают дыню Эфиопка

В 2013 году сорт Эфиопка включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, однако подойдет и для посадки в других южных областях. Гибрид рекомендован для богарного земледелия, где орошение почвы происходит весной при таянии снега. Сорт подойдет для посадки в личных подсобных хозяйствах.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта Эфиопка:

  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокое содержание полезных веществ в мякоти.

Недостатки дыни Эфиопка:

  • необходимость в подкормках;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • низкая стойкость к температурным перепадам.

Как выбрать дыню Эфиопку

Дыню Эфиопка часто выращивают на продажу. На рынке ее реализуют в августе. Сначала оценивают целостность кожуры. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Спелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шершавую поверхность и грубую сетку.

Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к употреблению. Звонкий звук показывает, что плод еще недостаточно спелый.

Еще один способ определения спелости – по «хвостику». Если он сухой, то плод был сорван спелым. Можно также надавить на место крепления плодоножки. У спелой дыни Эфиопка оно немного мягкое, у зеленой – твердое. Если это место слишком размягчено, то экземпляр перезрел и не подходит для использования.

Полезные свойства дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка выделяется своими полезными свойствами. В мякоть содержится клетчатка, калий, витамины B, C, РР, медь, фосфор, кальций, калий, углеводы, органические кислоты. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует снижению холестерина. Витамины B регулируют обменные процессы, а микроэлементы обеспечивают работу сердца, сосудов и других органов. Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, в фолиевая кислота нормализует гормональный фон.

Дыню употребляют свежей, замораживают, сушат, готовят из мякоти пастилу и варенье. Плоды добавляют в меню за два часа до или после еды. Продукт считается тяжелым для желудка и может нарушить пищеварительный процесс.

Дневная норма продукта – не более 300 г. Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность дыни Эфиопка

В 100 г продукта содержится 33 ккал. За счет низкой калорийности продукт подходит для похудения. Диету соблюдают в течение месяца. На завтрак съедают около 300 г мякоти, на обед и ужин готовят обычные блюда, за исключением мучных изделий и сладостей.

Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 – 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.

Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 – 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки. Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 – 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

Формирование сорта Эфиопка необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место у растения прищипывают главный стебель, чтобы оно смогло направить силы на формирование урожая. У каждого сеянца оставляют один основной побег не более двух ответвлений. Другие отростки устраняют.

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит около 10 кг плодов. Урожай созревает не одновременно. После снятия спелых плодов через 1 – 2 недели дозревает следующая партия дыни. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га убирают 90 – 145 ц урожая.

Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые. Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения.

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Отзывы о дыне Эфиопка

Заключение

Дыня Эфиопка – удачный отечественный сорт. Ее ценят за хороший вкус и неприхотливость в уходе. Культуру выращивают рассадным способом. Важно выбрать для нее подходящее место, поливать, подкармливать и формировать растение.

Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

Выращивание дыни Эфиопка

Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

Выращиваем рассаду

После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров. В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров. Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

Читать еще:  Сорт картофеля коломбо характеристика
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]