Картофель импала описание сорта фото отзывы

Сорт картофеля Импала — отзывы

Отрицательные отзывы

В этом году мы начали высаживать три разных сорта картофеля . Импала не очень хорошо выросла но возможно просто мы посадили в неудачное место ,топинамбур рядом разросся и подзадавил картошку да и земля не ах но вот Лига посаженая рядом прекрасно выросла третья совсем никак .

Ред скарлет и импала гниёт сильно.

Мы пробовали, в наших условиях показал себя плохо, в сырое лето было много заболевших картофелин. Перешли на другие сорта.

Нейтральные отзывы

Импала – неплохой сорт. Клубни красивые, выровненные. Вкус, на мой взгляд, выше среднего.

«Заметила, что высота куста не превышает 70 см, при этом куст достаточно густой и цветет белыми соцветиями. Высаживаю регулярно на собственной даче, так как нравится урожайность сорта Импала и устойчивость к заболеваниям».

Сорт картофеля Импала считается очень ранним, так как собирать урожай можно через 50 дней после высадки. Пользуется этот сорт большим спросом и популярностью, особенно в южных регионах нашей страны. Практически в различных климатических условиях (засуха, обилие осадков) – даёт стабильный высокий урожай, за счёт быстрого созревания и использования весеннего запаса влаги. Сорт картофеля Импала, некоторые хозяйства в Южных регионах используют для двойной посадки в один сезон. Кусты высокие с белыми цветками. Цвет кожуры картофельных клубней: жёлтый, форма: овальная. Этот сорт картофеля обладает высокой лежкостью и транспортировкой. Отличных выход товарного картофеля 85–95% Устойчивость к болезням и вирусам – высокая и средняя.

Селекция развивается постоянно, ученые пытаются вывести лучшие сорта для овощей или фруктов, которые будут и устойчивы к влиянию климата, и не поддаваться заболеваниям, и выглядеть хорошо, и радовать вкусом даже самых прихотливых гурманов. Картофель Импала, описание сорта и фото, отзывы стал одним из результатов долгих исследований, скрещивания.

Изучая характеристики для сорта картофеля Импала можно сказать, данный сорт созревает рано, что радует и крупных производителей, и обычных дачников. Это экономит время, позволяя лучше распределить усилия. У него также высокая устойчивость к разным заболеваниям, которые к сожалению, есть даже у овощей. Импала считается универсальным сортом, готовым приспосабливаться и хорошо зреть в разных климатических условиях, в разной почве, сохраняя привлекательный вид и прекрасный вкус.

Импала считается столовым сортом, который впервые выводили в Голландии (именно в Нидерландах). Да, за границей тоже активно растят и любят картофель. За его вкус, уникальные качества. Ведь овощ можно спокойно добавлять в супы, делать гарнир и даже сладкие блюда. Последнее время Импала все больше популярность набирает именно в России, видимо, местные дачники, овощеводы и крупные производители распробовали сорт и оценили его качества. Культивацию чаще можно встречать либо в средней, либо в южной части.

Картофель сорта «импала» ранний, время созревания примерно 50 дней. Высаживают его в южных регионах в начале апреля, к июню месяцу можно собирать урожай и приступать к следующей партии. В Московской области высаживают как и картофель любого другого сорта в конце апреля — начале мая.

По моему большой разницы с другими сортами, картофеля у картофеля «импала» — нет. Моя мама пару раз где-то его раздобывала и сажала так же как и обычный. Ждала пока почва прогреется до +8 (не знаю как она это определяет), в Санкт-Петербурге это чаще всего май. Лопату в руки — и вперед).

Положительные отзывы

Я выращивала Импалу. Неплохой картофель. Ранний, урожайный, очень крупный, содержание крахмала не очень высокое, но в вашем регионе все равно должен быть вкусным. Отказалась от него только потому, что имеет один существенный недостаток — при засушливом лете очень трескается. Такой огромный лапоть и весь в трещинах. С начала цветения требует обязательного полива, если нет дождей.

Сорт Импала хорошо покупается жителями южных регионов, так как они нацелены на получение ранней продукции и этот сорт для них один из перспективных. Кстати, Краснодарские фермеры, привозили Импалу, которая была выращена в их зоне и вкус, я скажу, отличается от вкуса той, которая растёт в Нечерноземье…Кстати по Имале. В том году для Краснодара выращивал на семена. Осенью убрал около 150 тонн. Кто осенью свои забрал, кто весной. Но сам картофель не пробовал на вкус. А тут, значит, взял домой отварить немного. Так картофель на вкус просто бомба, очень классный. Не ожидал.

Когда я еще увлекалась сбором картофельной коллекции, то у меня был и Импала – сорт голландской селекции, кожура вроде бы почти белая с желтоватым оттенком, отличается абсолютно ровными клубнями, цвет мякоти не помню, выведен был для производства чипсов, с пониженным содержанием крахмала. Единственный сорт, о котором я жалею, что со временем он у меня потерялся.

Этот голландский сорт в каталоге назван спринтером, потому что он любим фермерами-производителями самой ранней картошки на юге России. (Значит, на самом деле, ранний. ) Если высадить его крепкой рассадой под укрывной материал, то великолепный урожай жёлтых овальных весьма крупных клубней получить можно уже через 40 дней. (40 дней! Это же наша старая знакомка сорокадневка). Конечно, нравится! Обгоняет этот картофель другие сорта по урожайности в ранние сроки. При этом рост его клубней не останавливается до самого конца августа (так это будут гигантские картофелины, а мелких клубеньков совсем не будет), и здесь можно надеяться на очень высокий сбор. Не подводит в жаркие, засушливые годы, хорошо родится на любых почвах. Не картошка — уникум, ведь в жару и без полива даёт урожай. Импала, ура! Ура!

«Я бы поставила 4, 8 баллов из 5 вкусовым характеристикам картофеля Импала. При варке клубни не развариваются, а в сыром виде при разрезании не меняют быстро цвет».

Картошку «Импала» мы выращиваем уже несколько лет. За это время не нашли в данном сорте никаких недостатков – одни достоинства! Картофель можно выращивать абсолютно на любых почвах, главное требование – чтобы они были рыхлыми и в достаточной степени насыщенными удобрениями. В нашей семье практикуют получение урожая картошки дважды за сезон, и для этих целей «Импала» подходит как нельзя лучше. Мы заметили, что эффективнее всего выкапывать первый урожай в пасмурную прохладную погоду, тут же обирая клубни с кустов и высаживая их в те же лунки. О вкусе картошки и говорить не приходится – многие знают о том, что это прекрасный картофель, подходящий для приготовления любых блюд. Большой плюс сорта – корнеплоды можно хранить зимой, они вполне способны долежать до самой весны. Это позволяет в новом сезоне использовать собственный семенной материал. Только ни в коем случае не стоит сажать картофель на то же место, где он рос в прошлом году. Плохими «соседями» для него считаются все растения семейства пасленовых.

Сорт Импала выращиваю уже длительное время. Всегда удается получать хорошие урожаи. Растения этого сорта очень хорошо переносят длительную засуху. Кроме этого сорт ни разу не поражался фитофторозом и грибковыми заболеваниями. Всегда применяю выращенный урожай в приготовлении разнообразных блюд. Клубни при правильной обработке хорошо хранятся. За зиму лишь единичные экземпляры загнивают. Сорт очень хороший. Я им довольна. Всем рекомендую попробовать вырастить сорт Импала на своем приусадебном участке.

Читать еще:  Воздуходувка stihl (штиль) обзор моделей характеристики

Мой огород расположен возле реки. В связи с этим на моем земельном участке очень часто выпадают росы и практически всего высокая влажность воздуха. Такие погодные условия приводят к тому, что картофель очень сильно поражался фитофторозом и значительно снижал урожай. Сосед посоветовал мне приобрести клубни сорта Импала. Я послушался его совету и не пожалел о своем решении. За все время выращивания растения данного сорта не поражались фитофторой. Сорт устойчив к фитофторозу и при хорошем уходе, можно получить очень хороший урожай. Вкусовые качества сорта отличные. Сорт великолепный. Рекомендую.

Раннеспелый картофель Импала, нидерландского происхождения, отличается тем, что дает высокий урожай при любых условиях погоды, потому он так распространен и популярен. Кусты у Импалы высокие с белыми цветками, клубни овальные со светло-желтым окрасом и неглубокими глазками, начинает плодоносить уже на пятидесятый день. Мякоть вкусная и не меняет свой светло-желтый цвет при готовке.

Сорт устойчив к раковым болезням, фитофторозам, ризоктониозам и достаточно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям картофеля. Адаптируется к любым условиям среды и прекрасно храниться, после сбора в соответствующих условиях.

С выбором не ошиблась, вкуснейший сорт! После всхода урожая получилось на кусте около 20 клубня, довольно-таки крупных. В целом, я очень довольна, планирую еще заказать в этом году.

Очень приличный картофель Импала голландской селекции, в последствии завезенный в Россию. Сорт с ранним сроком созревания 1, 5 месяца, но товарную массу набирает за 70-75 дней. Картофель Импала имеет овальные клубни, в разрезе желтоватого цвета. При варке сохраняет целостность клубня не изменяя цвет (не темнеет). Отменный на вкус, особенно при приготовлении жаренного картофеля, хорош также при приготовлении пюре, и в первых блюд . Импала подходит под любые виды почвы, хорошо переносит как засушливый, так и влажный климат. Выращивать данный картофель одно удовольствие!

Самый популярный сорт картофеля на сегодняшний день – «Импала».

Сорт обладает рядом качеств, благодаря которым многие агрономы южных регионов России выбирают именно его, а именно:

  • Скороспелость. Возможность сбора двух урожаев за лето является неоспоримым преимуществом. Первый урожай можно собирать уже через 45 суток после посадки картофеля;
  • Адаптивность. Сорт спокойно адаптируется в периоды засухи и высокой влажности;
  • Урожайность. Один куст стабильно дает 15-16 клубней, но при особом уходе за почвой и кустом, количество клубней возрастает вплоть до 21;
  • Долгое хранение. Сорт прекрасно подходит для длительного хранения с максимальной сохранностью (до 99%);
  • Вкус. Стоит отметить отменный вкус мякоти, а также сохранение цвета при термообработке.

Думала не буду сажать, но рискнула. Отличная картошечка. Много даже продала, был отличный урожай.

Сорт картофеля Импала: описание и характеристика сорта с высокими вкусовыми качествами

Картофель Импала: характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Сорт картофеля Импала отличается высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, его плодоношение не зависит от капризов погоды. Одно из главных достоинств этой картошки – раннее созревание, недаром ее название переводится как «быстрая антилопа».

История сорта

Картофель Импала выведен селекционерами из Нидерландов, которые старались создать новый сорт с улучшенными характеристиками продуктивности и раннего созревания. В результате данная картошка — вот уже более 10 лет пользуется популярностью у многих овощеводов из разных стран мира, выращивается и в промышленных масштабах.

В России сорт Импала был внесен в Госреестр в 1995 году и районирован для выращивания в Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном и Центральном регионах. Также данный картофель внесли через 5 лет в Госреестры Украины и Беларуси.

Картофель Импала: характеристика и описание сорта

Этот картофель специалисты относят к раннеспелым сортам. Но можно сказать точно: с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть более 2 месяцев, но подкапывать раннюю картошку можно уже через 1,5 месяца.

Кусты сорта достаточно высокие (около 0,7 м), густые, хорошо облиственные. Всего вырастает не менее 5 побегов на каждом растении. Листва – средняя по размеру, ее края слегка волнистые, окраска – насыщенно-изумрудная. Распускающиеся цветки – белой окраски с желтой сердцевиной.

Клубни – овальные, гладкие с мелкими глазками, залегающими неглубоко. Кожица – гладкая, желтоватого окраса. Средняя масса корнеплодов картофеля Импала – 125-150 г, цвет мякоти – светло-желтый.

Количество крахмала в клубнях небольшое – около 14,5%, поэтому они практически не темнеют после термообработки, размягчаются, но не развариваются. Используют корнеплоды для приготовления первых и вторых блюд, жарки, тушения, приготовления салатов и запеканок.

Корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям, в процессе сбора более 96% урожая сохраняет свой товарный вид.

Фото картофеля Импала

Урожайность картофельного сорта Импала

Картофель Импала является высокоурожайным – на каждом кустике образуется от 15 до 20 клубней, в результате с каждого растения можно собирать 2,5-3,2 кг картошки. А с одного квадрата собирают до 15 кг клубней.

На юге России овощеводы выращивают даже два урожая за сезон. После того как выкопан первый урожай, кусты высаживают в те же лунки вторично. В результате на них образуются новые клубни, и урожайность за сезон повышается почти в полтора раза.

Это овощное растение адаптируется к любым климатическим условиям и не снижает продуктивности ни в засушливые периоды, ни в дождливую погоду.

Достоинства сорта

Главные положительные качества картофеля Импала:

  • раннее созревание корнеплодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, поражающим другие сорта картофеля;
  • сорт быстро адаптируется к разным погодным условиям, клубни не прекращают рост в период засухи или сезона дождей;
  • прекрасный товарный вид;
  • отменные вкусовые качества корнеплодов;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • возможность в южных областях собирать по два урожая картофеля.

Среди недостатков сорта Импала следует отметить его низкую устойчивость к фитофторозу ботвы и ризоктониозу.

Болезни и вредители картофеля

Картофель Импала устойчив к картофельному раку и нематоде, практически не поражается вирусными болезнями, а также паршой. Но стойкость к фитофторозу ботвы и ризоктониозу у данного сорта ниже среднего значения.

При первых симптомах заболевания (на листве появляются пятна) клубни прекращают расти, так что необходимо сразу обрабатывать ботву раствором фунгицидов, чтобы не остаться совсем без урожая.

Картофель Импала – видео

Агротехника выращивания картофеля Импала

Многие овощеводы высаживают клубни в грунт даже непророщенными, однако специалисты не рекомендуют этого делать, так как такой посевной материал слишком долго прорастает, поэтому вряд ли удастся в этом случае получить урожай в ранние сроки.

Так что лучше вытащить семенной материал из погреба заблаговременно и прорастить картофель Импала перед посадкой, выложив в деревянную тару и поместив в светлое теплое помещение с температурой около 20-22 градусов Цельсия, а через некоторое время снизить ее до 12-14 градусов. Предварительно клубни отбирают, удаляя поврежденные и подгнившие картофелины.

Высаживать пророщенные клубни картофеля Импала следует в почву, прогретую до 14-16 градусов Цельсия, обычно (в зависимости от погодных условий региона) это происходит со второй декады апреля по начало мая. Но даже в одном регионе сроки посадки картофеля в разные годы могут сдвигаться во времени.

Для посева отбирают корнеплоды среднего размера, с большим количеством глазков, без надрезов и других повреждений.

Читать еще:  Огурцы длительного плодоношения для открытого грунта

Семенные клубни не рекомендуется разрезать на части, чтобы будущий урожай сохранил все родительские положительные качества.

Появившиеся отростки нужно стараться не обламывать, иначе кусты будут медленнее расти.

При подготовке участка под картофель следует учитывать требования севооборота: не рекомендуется два года подряд сажать картошку на одном и том же месте, либо после перцев, томатов, баклажанов.

Лучшими предшественниками для картофеля являются:

Для улучшения урожайности следует вносить удобрения в подготовленные лунки: 0,5 кг перегноя, смешанного с древесной золой (70-90 г), также следует положить на дно шелуху лука, которая отпугивает вредителей – колорадских жуков и проволочников. И также можно добавить в посадочные лунки 30 г нитрофоски или 20 г Кемиры Картофельной.

Лучше направлять ряды картофеля с севера на юг. В этом случае кустики в процессе роста будут получать достаточное количество солнечного света.

Когда высота ботвы составит 20 см, следует провести обязательную процедуру окучивания картофельных кустов, если впоследствии гребни размываются, окучивание повторяют. Такая процедура улучшает рыхлость грунта, способствует лучшему доступу кислорода к корням. Без окучивания можно недополучить примерно 1 треть урожая картофеля.

Следует также постоянно рыхлить междурядья и удалять сорную траву.

Болезни и вредители

Если на кустах появляются вредители (например, колорадский жук), ботву следует обработать раствором Аткары, Актеллика или Колорадо. В течение сезона в профилактических целях несколько раз обрабатывают картофель раствором Фитоспорина, который увеличивает устойчивость растений к большинству болезней, в том числе к фитофторозу.

Внесение подкормок

За сезон под картофель Импала вносят удобрения не менее трех раз. Перед первой процедурой окучивания под каждый куст следует внести 10 г аммиачной селитры и 150 г перегноя. Вместо этого удобрения можно влить раствор птичьего помета, разведенный с водой в пропорции 1:20 либо навозную жижу.

Сорт картофеля Импала – фото

Перед началом цветения под каждый куст вносят пару горстей золы или 10 г калийной соли.
После того как закончилось цветение, под кусты вносят раствор, в составе которого 35-40 г суперфосфата и 1,5 стакана коровяка, разведенных в ведре воды.

Картофель Импала: отзывы тех, кто сажал

На форумах огородников представлено множество отзывов о картофеле Импала. Ниже представлена лишь малая их часть.

Александра, 48 лет, Ростовская область:
“Выращивала Импалу несколько сезонов подряд. Всем хорош этот сорт – и урожайностью, и устойчивостью ко многим болезням, крупным размером корнеплодов. Однако у него есть существенный минус – в жаркое засушливое лето клубни трескаются. Поэтому решила отказаться от выращивания этого картофеля. С момента появления бутонов при отсутствии дождей требуются постоянные поливы.”

Иван, 44 года, Подмосковье:
“Решили с женой посадить на своем участке ранний картофель, продавец предложил голландский сорт Импалу. Привлекли ее положительные характеристики – сроки созревания, урожайность, товарный вид, крупные размеры клубней. Но когда в конце лета начали выкапывать урожай, то были разочарованы: часть корнеплодов начала гнить, было много мелких клубней. Но следует отметить, что сезон был слишком дождливым, лето было прохладным и пасмурным. Да еще и выкапывать урожай стали не через пару месяцев, а позже. Наверное, поэтому и начали гнить клубни. В следующем сезоне посадим данный сорт еще раз, потому что вкусовые качества картофеля Импала были просто великолепны.”

Наталья, 52 года, Ставрополь:
“Выращиваю картошку Импала на своем участке несколько лет подряд. Сорт урожайный, в нашем теплом регионе получается выращивать по два урожая за сезон. При варке и жарке клубни не становятся кашей, крахмала в корнеплодах немного, вкусовые качества картошки Импала очень достойные.”

Дмитрий, 39 лет, г. Волгоград:
“Давно искал раннеспелый сорт картофеля с хорошими товарными качествами и прекрасным вкусом. Остановил свой выбор на Импале. Весной перед посадкой обязательно обрабатываю клубни в слабом растворе марганцовки, в результате кусты не болеют. Урожайность – высокая, перевозку собранный урожай переносит хорошо, даже при длительном хранении клубни не теряют вкусовых качеств и товарного вида. Для меня все эти качества являются главными, так как занимаюсь выращиванием картофеля на продажу.”

Посадка картофеля Импала

Следует отметить, что картофель Импала является одним из лучших ранних сортов, он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью ко многим заболеваниям. Поэтому пригоден для выращивания не только в небольших хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Картофель Импала

У раннеспелой картошки есть большой плюс – уже через полтора-два месяца после посадки можно выкапывать клубни и употреблять их в пищу. Аграрии знают и о недостатках ранних сортов, главным из которых считается посредственный и водянистый вкус корнеплодов. Картофель Импала можно назвать «золотой серединой», ведь его клубни созревают очень быстро, к тому же имеют насыщенный приятный вкус. Достоинства голландского сорта на этом не заканчиваются, недаром Импала уже двадцать лет является одним из самых популярных видов раннего картофеля в стране. Неприхотливость этой картошки позволяет использовать любой способ выращивания корнеплодов.

Фото, отзывы аграриев и описание картофеля сорта Импала собраны в этой статье. Здесь будет рассказано обо всех плюсах ранней картошки, приведены рекомендации по посадке и уходу за культурой.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.
Читать еще:  Томат бонсай отзывы фото урожайность

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Грамотное выращивание

Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.

Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.

Подготовка

Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:

  1. В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.
  2. Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
  3. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.

Высадка в грунт

Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.

К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.

Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.

После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.

Правила ухода

Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.

Уход картофелю Импала нужен самый простой:

  1. Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
  2. Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
  3. Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.

Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.

Отзыв

Заключение

Импала – надежный и очень устойчивый сорт с ранними сроками созревания. Этот картофель был выведен специально для производства чипсов и предназначался для посадки два раза в сезон.

В итоге получилось так, что Импалу активно выращивают огородники со всей России, ее клубни используют для приготовления самых разных блюд и успешно хранят до следующего сезона. И это еще не все плюсы голландской картошки!

Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания

Раннеспелый сорт Импала представляет высокую ценность как для садоводов-любителей, так и для владельцев крупных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля в огромных масштабах. Об особенностях, преимуществах, технологии выращивания и мерах защиты от всевозможных болезней и вредителей более подробно поговорим далее в статье.

История сорта

История происхождения сорта Импала началась в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна по всему миру своими инновационными разработками в сфере картофелеводства, селекционным путем получили данный сорт картофеля.

В 1992 году, по результатам проведенных сортоиспытаний, Импала был включен в Госреестр растений Российской Федерации. В 2000 году его внесли в Госреестры Украины и Республики Беларусь. В РФ культивирование сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:

  • Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики).
  • Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия).
  • Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
  • Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Однако, несмотря на это, сорт Импала получил широкое распространение по всей территории Российской Федерации. В отдельных регионах РФ и Украины ему дали более простые и привычные названия – Кубанка или Крымчанка.

Описание картофеля Импала

Кусты. Высота картофельного куста достигает 75-80 см. Растения прямостоячие, с 4-5 хорошо облиственными стеблями на каждом кусте. Листья имеют средний размер, достаточно плотные и окрашены в насыщенный зеленый цвет. По краю листа можно наблюдать небольшую волнистость. Цветки вырастают белые с небольшой серединкой желтого цвета.

Корнеплоды. Как правило, на каждом кусте образовывается около 15 клубней. Корнеплоды крупные, имеют овальную, а иногда и круглоовальную форму. Основную массу клубни набирают до августа. Их вес в среднем составляет 90-160 грамм. Кожура желтоватого оттенка, характеризуется гладкостью, а также легкостью в очистке, благодаря своей неплотной структуре. Количество глазков умеренное. Они очень мелкие и залегают неглубоко, на поверхности кожуры. Мякоть светло-желтая, кремовая.

Характеристика и особенности сорта

Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]