Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Виноград сорт Изабелла

Изабелла – американский черный виноград, являющийся естественным гибридом. Благодаря неприхотливости и устойчивости ко многим болезням виноград Изабелла известен по всему миру и часто выращивается как для личного потребления, так и в коммерческих целях. О его качествах и недостатках пойдет речь ниже в статье.

Немного истории

Виноград Изабелла и его листья

Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.

В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки. Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока. Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.

Описание винограда сорта Изабелла

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается. Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы. Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.

  • Виноград сорта Изабелла устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в числе которых оидиум и мильдью, хлороз, антракноз. Не боится он и филлоксеру.
  • Повышенная влажность не является большой проблемой, поэтому в Подмосковье и в северных регионах Европы сорт широко распространен.
  • Урожайность высокая.
  • Имеет приятные вкусовые качества.
  • Выдерживает морозы до -29 градусов по Цельсию, поэтому выращивается даже в северных регионах.
  • Это неприхотливое растение, способное произрастать на разных почвах и в разных климатических условиях.

Теперь о недостатках сорта Изабелла.

  • Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
  • Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.

Польза и вред винограда Изабелла

Винограда Изабелла польза и вред

Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B. Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами. Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).

Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.

Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости). Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили. Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.

Особенности размножения и ухода

Размножается черенкованием и укоренением отводков. Молодые саженцы укореняются очень быстро потому как это очень неприхотливый вид с минимальными требованиями к посадке и последующему уходу. В случае укоренения отводков нужно пригнуть лозу и присыпать ее землей в середине. Когда ветвь на выходе из земли станет толще, чем на входе, значит, растение укоренилось и можно отделять его от материнского растения. Черенки всегда сажают на солнечные места, защищенные от ветра в удобренный и дренированный грунт. Рядом устанавливают опору, чтобы кустик вился вверх, и была опора для молодой лозы.

Уход нужен минимальный. Даже если «забыть» о культуре на несколько лет, она все равно будет плодоносить, поэтому ее любят выращивать в садах и на дачах. Но, разумеется, для обильного плодоношения и красивого внешнего вида растения, ему нужно обеспечить определенные условия.

  • Полив проводят регулярно и обильно. Чтобы упростить задачу, можно посадить кустик в месте, со значительной влажностью или где имеется высокий уровень грунтовых вод.
  • Обрезка рекомендуется по мере надобности, но в среднем 1-2 раза в год. Она проводится на 3-4 глазка. Осенью приходится на период, когда лоза скинет всю листву, а весной ее проводят до того, как молотые листочки распустятся.
  • При формировании кустика нужно оставлять до 8 здоровых, красивых побегов. Лоза направляется в нужную сторону и укорачивается (под прямым углом) по необходимости.
  • Если во время начала формирования завязей гроздей слишком много, нужно их нормировать. Лишние, небольшие, болезненные, хилые нужно оборвать, чтобы куст пустил все силы на развитие больших, здоровых кистей.
  • В южных и средних регионах выращивается как неукрывной вид, но в северных областях нуждается в мульчировании и укрывании хотя бы основной прикорневой лозы на зиму.
  • Удобрение вносят вместе с поливом (навозная жижа, минеральные удобрения). Либо делается мульчирование земли перегноем (компостом), и по мере поливов удобрения постепенно сами будут проникать вглубь почвы.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.

Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.

Отзывы садоводов о сорте винограда Изабелла

Альбина Сергеевна: «Выращиваю виноград Изабеллу уже более 10 лет. Сажала у беседки, и теперь вся она красиво оплетена этим виноградом. Мне нравится вкус и аромат ягод. Использую их для изготовления сока. Он получается очень концентрированным, но вкусным. Имеет приятную сладость и легкую кислинку.

Эдуард Кротов: «Знаком с сортом Изабелла с раннего детства по огороду бабушки. Теперь выращиваю на своем дачном участке. Это самый неприхотливый сорт из всех – бывает вообще им не занимаюсь несколько месяцев, а он все равно плодоносит и очень даже неплохо!»

Алексей Сергеевич: «Виноград Изабелла очень хорош для выращивания, да и вкус имеет приятный. Но вот вино из него не люблю. Оно получается не очень приятным – вкус больше как у сбродившего компота. Поэтому использую исключительно для домашних заготовок вроде варенья, джема, сока и на еду».

Читать еще:  Перец белоснежка описание фото отзывы

Виноград Изабелла: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Чтобы не говорили об Изабелле, но сорт этого винограда у нас самый любимый. Он всегда дает урожай, даже при неблагоприятных погодных условиях. Главное, это хороший уход и любовь к своему делу.

За период выращивания винограда собралась целая подборка советов и рекомендаций по уходу за этим видом.

Виноград Изабелла

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый Срок созревания Позднеспелый сорт, период вегетации 150-180 дней Вкус 7,1 балла (из 10) Масса Ягоды до 3г, кисть 180-250г Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С) Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Высаживать лучше весной

  1. О сорте. Сорт американской селекции позднего срока созревания 150-180 дней от образования почек до технической спелости. Относится к столово-техническим видам. Применяется для домашнего консервирования и приготовления вина. Виноград относится к морозоустойчивым сортам, и не восприимчивым к различным заболеваниям. Куст быстро разрастается и требует периодического прореживания.
  2. О ягоде. Цветы обоеполые, поэтому не требуют дополнительного опыления. Ягоды крепкие, устойчивые к растрескиванию темно-фиолетового цвета. Аромат ярко-выраженный изабельный. Грозди небольшие, весом 140-300 г. Цилиндрической или конусовидной формы с небольшим крылом. Сахаристость средняя и составляет 16-18%.
  3. Об уходе. Благодаря хорошей стойкости к внешним факторам, виноград не капризен в уходе. Быстрорастущая лоза нуждается в подвязке, обильных поливах и подкормках. Пасынков у культуры вырастает немного, что облегчает уход за лозой.

Подходит для домашнего виноделия и консервирования

Сорт винограда Изабелла — фото, посадка, уход:

1. Описание сорта Кардинал (лат. Vitis labrusca+Vitis Vinifera)

Особенность:

  • сорт получился в результате опыления сортов Vitis labrusca и Vitis Vinifera;
  • сорт оценен виноградарями за пригодность к изготовлению вкусного домашнего вина;
  • относится к поздним срокам созревания;
  • от начала распускания почек и до технической зрелости проходит 150-180 дней;
  • грозди небольшие, цилиндрической формы весом 130-300 г;
  • цветок обоеполый, не требует дополнительного опыления;
  • сахаристость ягод средняя 16-18%;
  • ягоды небольшие 1-2 см в диаметре темно-фиолетового цвета с густым восковым налетом;
  • мякоть скользкая твердоватая;
  • костей немного, шкурка устойчива к растрескиванию;
  • виноград не пригоден для транспортировки;
  • ягоды данного сорта используются для приготовления вина, соков, компотов и употребления в свежем виде;
  • морозоустойчивость высокая, способен переносить без укрытия морозы до -20 град;
  • аромат земляничный;
  • не переносит засуху, ягоды мельчают и осыпаются;
  • листы округлые или яйцевидные цельные лопастные;
  • мощная лиана способна быстро загустить заросли, дает ежегодный прирост до 3 м в возрасте 5-6 лет;
  • имеет много сортов и гибридов
2. Посадка и уход

Особенность:

  • для посадки выбирают солнечные и защищенные от ветра места;
  • подходящая почва — чернозем, суглинки и песчаники;
  • сажать саженцы можно весной и осенью до наступления заморозков за 1 месяц;
  • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
  • учитывая высокую рослость культуры между посадками оставить 2-4 метра;
  • предусматривать шпалеры или перголы не менее 2 м для подвязки;
  • при посадке винограда вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
  • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
  • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
  • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
  • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
  • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
  • последующие 3 дня, обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному;
  • чрезмерный полив может привести к растрескиванию ягод
3. Выращивание

Особенность:

  • растение поливать до цветения и в период формирования ягод;
  • не допускать пересыхания почвы, для сохранения влаги постоянно обновлять мульчу;
  • молодые кусты нуждаются в укрытии на зиму, взрослые хорошо переносят морозы без дополнительных мероприятий;
  • на второй год после посадки куст начинают формировать;
  • формировать лучше всего веерным методом;
  • формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается до 30 глазков, что способствует высокому урожаю;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • в период цветения азотные и нитрофоску;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом
4. Как размножить

Особенность:

  • виноград лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
  • выращивают виноград на подвоях и на собственных корнях;
  • размножается Изабелла: саженцами, отводками, черенками;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки прививают осенью или зимой;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают, образуя клин, и помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • подбирают здоровый куст и срезают с него ветку, оставляя пенек;
  • в пеньке делается разъем и вставляется в него клин; место прививки замазывается глиной;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять
5. Подготовка к зиме

Особенность:

  • в широтах с суровым климатом лоза требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
  • после опада листьев проводится обрезка винограда до 6-8 почек;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок и связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной виноград освободить от укрытия и подвязать к опорам
6. Профилактика болезней

Особенность:

  • даже при высокой устойчивости к заболеваниям требуется профилактика;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды и листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна со временем покрывающиеся белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти

Отзывы садоводов говорят, что сажать Изабеллу следует на значительном расстоянии от плодовых деревьев, иначе мощная корневая система способна их задушить.

Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

Ошибается тот, кто считает, что Изабелла и Альфа — это один и тот же сорт. Винограды похожи видом гроздей и ягод, но отличаются листьями, сроками созревания, урожайностью и ещё рядом признаков. Узнав о них, вы сможете как профессионал, с первого взгляда определять: какой из двух сортов перед вами, да ещё и рекомендации по их выращиванию давать.

Читать еще:  Картофель импала описание сорта фото отзывы

История сортов, регионы произрастания

У каждого из этих двух сортов есть своя страничка в Википедии, откуда можно почерпнуть знания об их происхождении. История у Изабеллы и Альфы практически одна: выведены в Америке, имеют общего «родителя» — это популярный американский вид Vitis labrusca, поэтому сорта так похожи внешне. Но для получения Изабеллы Vitis labrusc переопылился, причём естественным образом, с Vitis vinifera (виноградом культурным), а для Альфы — с V.riparia (виноградом диким).

Изабеллу, Альфу и остальные гибриды, полученные с участием Vitis labrusca, запретили использовать в коммерческом виноделии. Считается, что вина из них содержат недопустимые дозы ядовитого спирта метанола. Однако мелкие фермеры и садоводы-любители выращивают эти сорта, готовят и пьют вина и заявляют, что информация о повышенном содержании вредных веществ — миф.

Видео: Изабелла — виноград для вина

Изабелла широко распространена в Грузии, Азербайджане, Молдове, Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и Поволжье. Альфа же прекрасно растёт в Подмосковье, на юге Сибири, районирована для Приморского края и южных регионов Беларуси.

Разница внешнего вида и сортовых характеристик (таблица)

Критерий Изабелла Альфа
Форма листа округлый, трёх- или пятилопастной, слаборассечённый трёхлопастной, рассечённый, с острыми зубчиками
Особенности лозы сильнорослая сильнорослая
Вес грозди (г) 140 до 200 в среднем 120
Описание ягоды круглая или овальная, чёрная с сизым оттенком, мякоть слизистая плотная, кожица легко отделяется, вес — 2–3 г округлая, чёрная с красноватым или фиолетовым оттенком, мякоть слизистая, вес ягод — 2–3 г
Срок созревания в днях от распускания почек 150–180 140–145
Вкус сладкий, слега напоминает земляничный посредственный, кисло-сладкий
Сахаристость (%) 16–18% 15–18%
Кислотность (г/л) 6–7 10–13 г/л
Урожайность 65–70 ц/га 150–180 ц/га
Иммунитет устойчив к грибковым болезням и филлоксере устойчив к грибковым заболеваниям, неустойчив к хлорозу
Зимостойкость до -29 °C до -30… -35 °C
Назначение столовое и для виноделия потребление в свежем виде и для виноделия, используется в озеленении, служит подвоем

Как видите, сорта имеют явные отличия по срокам созревания, урожайности, вкусу ягод и виду листьев.

Слева Изабелла с округлым листом, справа Альфа, её листья рассечённые, с зазубринами

Условия выращивания, нюансы посадки и ухода

Если вы живёте в южном регионе, то вырастить можете и Альфу, и Изабеллу. В условиях средней полосы, на Дальнем Востоке, в Сибири успеет вызреть лишь Альфа. У Изабеллы более продолжительный срок созревания и солнечной энергии ей нужно больше. Оба сорта хорошо размножаются черенками и отводками. И схема посадки для них одна — 1.5х2 м.

Место для посадки выбирайте солнечное и с первых лет жизни обеспечьте саженцы надёжными опорами. Ведь сорта сильнорослые, зелёную массу наращивают быстро, лозы у них мощные. В связи с чем ежегодно и на протяжении всего вегетационного периода кусты требуют не только подвязки, но и регулярной обрезки пасынков, корневой поросли и бесплодных побегов. Если нужны неприхотливые сорта для озеленения беседок и заборов, то Альфа и Изабелла идеально подходят для такой цели.

Иабелла и Альфа отлично подходят для виноградника на беседке

Даже дождливым летом, благодаря высокому иммунитету к болезням, вам не придётся браться за опрыскиватель, заправленный фунгицидом. Лишь Альфу, неустойчивую к хлорозу, в начале сезона, при первых признаках дефицита железа, надо подкормить по листьям или под корень препаратом Хелат железа, Антихлороз, Феррилен или др.

Изабелла и Альфа влаголюбивы, переувлажнение переносят легче, чем засуху. Поэтому в отсутствии дождей обязательно поливайте кусты, особенно в начале вегетации, во время цветения и роста завязей. Но в период созревания поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания ягод.

Кстати, спеющие ягоды Изабеллы и Альфы обладают притягательным для ос сладким ароматом, однако они отлично защищены от насекомых плотной кожицей. А вот лопнувшие ягоды уже ничем не спасти, их нужно сразу же убирать с лозы. Птицы тоже любят полакомиться миниатюрными виноградинками, поэтому в конце лета и осенью накрывайте кусты сеткой.

Если вам нужны ягоды Изабеллы и Альфы покрупнее и вовремя созревающие, то не ленитесь проводить нормировку урожая. Сорта склонны к перегрузу, на каждом побеге закладывают по 2–3 кисти, а то и больше. Оставляйте по 1–2 самых крупных на лозу. Оба винограда из-за большой силы роста подходят для новичков в виноградарстве. Они простят неправильную обрезку и быстро обрастут новыми побегами. Обрезку делайте осенью, после листопада или весной до начала сокодвижения. Приемлемы любые схемы формировки винограда.

Видео: сформированная Альфа созревает раньше, чем у соседей

Изабелла и Альфа в южных регионах — это неукрывные сорта, ввиду их высокой зимостойкости. В условиях средней полосы и других регионов с морозными зимами виноград снимают со шпалер, укладывают на землю, предварительно засыпанную сухой мульчей. Лозы сверху укрывают матами из камыша, лапником, хворостом или присыпают небольшим слоем сухой почвы. Короба из досок и шифера сооружать необязательно.

Отзывы садоводов

Точно не Изабелла у нее позний срок созревания,такое у нас непрокатит,а мой вызревает каждый год осенью, и Изабелла столово-технический сорт,а мой столовым точно не назовеш,кисловат,только на вино или компоты.

Александр777

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6329

Самая что ни на есть Альфа. Такая как и у меня растёт, всё один к одному. Да, у нас в простонародии её зовут Изабела, но это не Изабела. У меня тоже дня 4 как начала окрашиваться. В этом году использовал её как подвой. Рост прививок отличный!

Xelam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6329

Изабелла — это действительно южный виноград. А то что у нас называют «Изабеллой» за его изабелльный привкус, на самом деле является «Альфа» (гибрид Амурского и Канадских сортов).

Дачник

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1495

Извините, какой сорт, и где Вы проживаете. Если на юге, то есть Изабеллла, если на севере, то нет Изабеллы. На севере тип Альфа всего лишь, и что то ещё из американских и японских сортов называемых Изабеллой. Тип Альфа это разноброд, чуть ли не в каждом огороде своя Альфа.

Марат

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=2867

Отличить Альфу от Изабеллы легко хотя бы по листьям. Есть и другие, невидимые, на первый взгляд, различия. Изабелла вызревает только на юге, Альфа более морозостойка и распространилась даже в Сибирь. Конечно, южанка Изабелла слаще и ароматнее, но Альфа намного урожайнее. Оба сорта неприхотливы, однако потребуют трудоёмкой обрезки.

Виноград Изабелла

Сорт Изабелла, по мнению селекционеров, появился самопроизвольно, из-за переопыления местной лозы и европейской. Виноград распространён в Азербайджане, Абхазии, Грузии, Молдавии, Крыму, Краснодарской области и Поволжье. Ног его также выращивают в регионах Черноземья, холодном крае Подмосковья и даже суровой Сибири.

Почему сорт так назван существует отдельная история. В 1816 г. некий Уильям Принс, селекционер из США, как-то в один чудесный день не спеша прогуливался по саду своего приятеля Гиббса. Его внимание привлёк насыщенный аромат, исходивший от лозы с тёмно-синими ягодами. И тогда восхищённый Уильям назвал этот сорт винограда Изабеллой, посвятив его жене своего друга. Позже он создал Изабеллу Розовую, более известную, как сорт Лидия. Также есть разновидности белого сорта Изабеллы — Чарват и Ноа.

В Советский Союз виноград попал примерно к середине 20 в и стал сразу использоваться для изготовления вина, которое экспортировали в несколько десятков стран. Но затем США заявило, что в Изабелле замечен метанол в высокой концентрации, который приводит к рассеянному склерозу и потере зрения. Многие виноградари считают, что виной всему коммерция, потому что виноград держит успешную конкуренцию с другими известными марками. Причём многих обгоняет по богатству своего букета и низкой стоимости. Плюс данный сорт несложно выращивать.

Читать еще:  Смородина ленинградский великан описание сорта фото отзывы

Описание и характеристика сорта Изабелла

Виноград Изабелла представляет собой позднеспелый, неукрывной, технический сорт. Употребляется в свежем виде и в виде соков, а также используется для приготовления лёгкого домашнего вина, компотов, джемов и варенья.

Сорт популярен благодаря своей урожайности, крупноплодности, отличным вкусовым качествам с мягкими земляничными нотками, стабильности и хорошей выносливости к распространённым болезням (филлоксере, одиуму, милдью), хотя может поражаться антракнозом и хлорозом.

Форма грозди чаще цилиндрической, реже конусообразной формы. Кисть средних размеров весом до 250 г. Но при благоприятной погоде и хорошем уходе можно вырастить грозди и до 2 кг и больше. Ягоды тёмно-фиолетовой или тёмно-синей окраски, круглые, крупные, диаметром до 2 см, покрытые сизо-серым налётом с небольшим количеством косточек. В среднем ягоды имеют вес до 3 г с кисло-сладкой, немного склизкой, жёлто-зеленоватой мякотью. Благодаря крепкой и очень плотной кожице виноград хорошую транспортабелен. Отличительная черта сорта винограда Изабелла — вкус ягод, напоминающий садовую землянику.

Важно! Чем больше на лозе выросло кистей, тем они будут мельче. Средний урожай составляет от 50 до 60 кг.

Данный сорт поздно созревает. Собирают плоды осенью, в начале октября, что позволяет лакомиться вкусным виноградом, когда у большинства сортов сроки плодоношения уже закончились. Причём, о том, что ягоды уже созрели и просятся в корзинку, укажет истончаемый аромат муската.

Помимо приятных вкусовых качеств ягоды виноград оказывают лечебное воздействие. В виноградном соке содержится большое количество фитонцидов, добавляющее ему антибактериальных свойств. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться с увяданием и старением кожи.

Важно! Следует с осторожностью пить неразведённый сок людям, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, а также от отёков и болезней почек.

Джем из винограда Изабелла

Преимущества и недостатки сорта

Из плюсов Изабеллы огородники отмечают:

  • Повышенная морозоустойчивость. Без укрывания виноград выдерживает мороз до −28°С, благодаря чему можно выращивать не только в сравнительно тёплых Украине, Молдавии и южных областях России, но и более прохладных регионах, в том числе и в условиях Московской области. Если Изабеллу укрыть на зиму, то справится с морозами и до −35°С. Молодые побеги, повреждённые возвратными заморозками весной, заменяются новыми через 14-21 день.
  • Нетребовательность сорта к подкормкам и конкретному составу почв. Это делает его простым в уходе, что позволяет добиться успехов в выращивании даже не имеющим опыта садоводам.
  • Повышенный иммунитет. Изабелла не подвергается болезням, от которых страдает большинство сортов: серой гнили, оидиуму, милдью, мучнистой росе. Мало поражается филлоксерой. Даже если рядом будет расти поражённое болезнью дерево, это никак не отразится на винограде.
  • Стойкость к переувлажненным почвам без поражения гнилью.
  • Неприхотливость и простота в размножении. Черенки винограда быстро приживаются и особого ухода за собой не требуют.
  • Низкая калорийность, поэтому может разнообразить меню сидящего на диете.

Виноград Изабелла весьма неприхотлив в уходе

  • Виноград очень болезненно реагирует даже на кратковременную засушливость. В дальнейшем это может вылиться потерей части урожая. Из-за засухи виноградная лоза скидывает часть листьев и кистей, а оставшиеся гроздья хотя и вызревают, но вырастают мелкими и терпкими.
  • В почве виноградника не должно быть извести, поэтому применять гашённую известь, чтобы раскислить грунт не желательно. Вместо этого можно внести доломитовую муку, мелко перетёртую скорлупу яиц или древесную золу.
  • Может поражаться антракнозом, поэтому необходима осенняя и весенняя профилактическая обработка.
  • Через 3 года в старом вине появляется гнилостный запах из-за присутствия в ягодах определённых эфирных масел.

Подготовка места и почвы для высадки саженцев

Время высадки саженцев в открытый грунт зависит от региона, в котором он будет произрастать. В южных областях это первая половина или начало второй декады сентября. Нужно так рассчитать время посадки, чтобы до начала заморозков оставалось не меньше 2-2,5 месяцев, для того чтобы саженцы успели акклиматизироваться. Для областей, где умеренный климат, лучшее время для посадки — весна.

Так как к составу почв виноград не требователен, то может успешно плодоносить как на глинистом, так и на песчаном грунте. Но вот к засоленной или щелочной почве, низинам Изабелла относится негативно. Лучше всего виноград будет себя чувствовать на слабокислых почвах.

Подготавливая место для посадки саженцев, нужно выбирать участок без высоких ограждений, то есть не следует его сажать возле сплошного забора. Виноградная лоза должна проветриваться, но и не быть под воздействием резких порывов, например, на пологих склонах или на невысоких возвышенностях.

Посадка винограда черенками

Располагать лозы нужно в западном или южном направлении, а также разбивать виноградник стоит подальше от плодового сада (не ближе, чем на 6 м, особенно от яблонь).

Посадка саженцев

Здоровый и правильно сформированный однолетний саженец должен быть в длину 20 см или чуть больше и иметь от 3 до 4 корешков. Длина корней должна желательно около 15 см. Перед тем как посадить саженцы, их внимательно рассматривают и обрезают сухие части, а у здоровых корней слегка укорачивают концы. Это делается для лучшей впитываемости из почвы полезных веществ. Кора не должна иметь повреждений, следов плесени или гнили, однотонного коричневого цвета.

Облюбовав место, можно приступать к копанию посадочной ямы глубиной 80 см и столько же диаметром, так как корни у винограда уходят вглубь почвы на 5 м.

Важно! Лунку нужно копать заранее. Если высадка запланирована на весну, значит копать нужно осенью, в крайнем случае за 14-21 день.

На дно ямы укладывают слой щебня, гальки или керамзита для создания дренажа толщиной до 7 см. Поверх насыпать слой плодородной почвы с перегноем и золой общей толщиной до 10 см. Вместо перегноя и золы можно внести сульфат калия (70 г) и суперфосфат (150 г). Всё это укрыть ещё раз слоем земли в 5 см, затем снова внести удобрения и прикрыть почвой, делая всего 5 таких слоёв. Яму тщательно полить большим количеством воды до 100 л.

Перед посадкой на дно ямы укладывают слой щебня или керамзита для создания дренажа

Перед тем как высаживать, корешки саженцев окунают в болтушку из навоза и глины (консистенции сметаны) и подсушивают на протяжении 2 ч. Посреди ямы нужно установить небольшой колышек по высоте на 20 см выше саженца и влить в яму воды объёмом до 25 л. Когда вода впитается, нужно воткнуть саженец, но следует проследить, чтобы не засыпать точку начала ветвления побегов. Лучше, если она будет выше почвы на 4 см.

Если саженцы до 30 см, их нужно высадить вертикально, а те, что повыше, наклонив под углом 45°. Затем нужно укоротить верхушки побегов на 5-6 почек (это приблизительно 20 см) и хорошенько привязать росток к колышку. В заключение полить ещё раз 4 или 5 вёдрами воды.

После полного впитывания влаги вокруг саженца нужно разложить мульчу: старую солому, сено, опилки и накрыть чем-нибудь саженец на 15-20 дней, например, пластиковой бутылкой.

Поливать молодые растения нужно 1 раз в неделю, лучше по вечерам по 1,5-2 ведра на куст.

Важно! Формирование лозы начинают на второй год после высаживания.

Размножают виноград при помощи черенков или отводков.

Несмотря на то, что сорт выведен уже несколько лет назад, многие садоводы с удовольствием продолжают его выращивать и видят в этом только пользу и выгоду. Ведь если за ним должным образом ухаживать, Изабелла всегда откликнется богатым урожаем ароматных гроздей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]