Кабачок скворушка описание фото отзывы
Выращивание кабачков Скворушка
Кабачок Скворушка входит в перечень овощей, которые считаются диетической едой, т.к. содержит в себе большое количество питательных компонентов, необходимых для полноценного развития организма. Суммарный объем микроэлементов культуры славится своим низким уровнем калорийности и большим витаминным запасом.
Выращивание кабачков Скворушка
Описание сорта
Сорт кабачков стал настоящим открытием для огородников, т.к. он достаточно неприхотлив к погодным условиям и средствам агротехники. Эти овощи относятся к однолетним растениям, которые входят в семейство тыквенных.
Скворушка является среднеранним сортом. Он является одной из разновидностей цукини. С итальянского цукини переводится как маленькая тыква. Этот овощ отличается внешними параметрами, в основном цветом: темно-зеленым или желтоватым.
Согласно описанию кабачка Скворушка, плоды имеют цилиндрическую форму с некоторыми выпуклостями на боковой поверхности. Они темно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Кожура достаточно гладкая и имеет тонкую структуру.
Максимальные показатели длины кабачка этого сорта, которые были зафиксированы огородниками, составляют около 25 см. В период созревания можно собрать плоды, имеющие массу от 0,5 до 1,3 кг. Мякоть овоща имеет белый оттенок и характеризуется высокой сочностью, за счет которой он обладает отличными вкусовыми свойствами.
Урожайность
После того, как Вы заметили, что кабачки Скворушка начинают цвести, нужно отсчитать 20 дней, а затем можно приступать к первому сбору урожая. За это время плоды не успеют вырасти до максимальных параметров, но именно такие размеры кабачка подойдут для приготовления блюд.
Нельзя допускать перезревания Скворушки, т.к. овощ может изменить свои вкусовые качества, а в некоторых случаях и вовсе стать непригодным к употреблению.
Определить зрелость плода просто. Для этого нужно обратить внимание на кожуру цукини: если она твердая, то овощ поспел. При глухом звуке при постукивании по нему также можно собирать кабачок с грядки. Сорванный овощ может храниться на протяжении 4-5 месяцев с момента сбора урожая.
Этот сорт считается лидером среди раннеспелых (до 50 суток), а также характеризуется высокой урожайностью. При правильных методах агротехники можно собрать с 1 куста 5-7 кг кабачков.
Применение
Кабачки являются диетическим продуктом и содержат огромное количество минеральных компонентов, которые наполняют организм всеми необходимыми веществами. Также этот овощ легко усваивается и приводит в норму обмен веществ. Диетологи выделяют целый ряд преимуществ употребления кабачка Скворушка в любом виде:
- его следует добавлять в блюда тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением;
- кабачки считаются профилактическими овощами, которые употребляют при возникновении проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они способствуют усвоению более тяжелой пищи, которая употребляется вместе с ними;
- плоды в некоторых случаях можно использовать в качестве глистогонного средства, т.к. в их состав входит большое количество масла;
- овощ полезен для людей пожилого возраста, т.к. считается основной преградой для накопления холестерина в крови человека.
Овощ универсален в приготовлении
Из культуры можно приготовить большое количество блюд с применением различных технологических процессов: варки, жарки, тушения, фаршировки, консервации. Ее можно использовать для создания соусов, крем-супов и др.
Достоинства и недостатки
У кабачка Скворушка есть ряд достоинств:
- высокий показатель урожайности;
- плоды спеют почти одновременно;
- короткий срок созревания (от 40 до 50 дней);
- превосходные вкусовые качества;
- овощи пригодны для транспортировки;
- относительная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Недостатки Скворушки почти невозможно выявить. Единственным неудобством при выращивании может являться то, что культуре необходимо наличие солнечного света и тепла. Рекомендуют для получения богатого урожая высаживать кусты в месте, огражденном хотя бы с двух сторон от сильных ветров, которые могут порвать их плети.
Выращивание
Для выращивания рассады кабачков или посева семян рекомендуется почва с нейтральным уровнем кислотности. Если же грунты в Вашей местности кислые, предварительно в них необходимо добавить известняк, чтобы снизить этот показатель.
Перед высадкой дополнительными методами подготовки почвы могут служить внесения органических удобрений. Сажать культуру рекомендуют в грунте, где раньше выращивали картофель, помидоры либо лук.
Выращивают кабачок сорта Скворушка двумя способами:
- рассадой, которую готовят за 2 месяца до погружения в открытый грунт;
- с помощью семян – в тот период, когда земля хорошо прогреется и будет малая вероятность того, что появятся заморозки (конец весны – начало лета). В заранее приготовленную лунку высеивают по несколько семян, чтобы увеличить возможность прорастания культуры. Если же взойдут все сеянцы, то необходимо оставить только самые крепкие.
При приготовлении посадочных ям следует выдерживать расстояние между ними около 60 см.
При выполнении всех правил агротехники в конце сезона можно собрать отличный урожай. Следует уделить внимание рыхлению почвы. Постоянно следите за тем, чтобы грядка хорошо пропускала свет и воду. Проводить рыхление нужно в зависимости от типа почвы: чем тверже грунт, тем чаще необходимо использовать эту процедуру.
Сорт порадует вас хорошим урожаем
Поливать кусты кабачка следует приблизительно 1 раз за 10 дней. Этого объема воды будет достаточно для созревания плодов. Вода для полива должна быть прогретой, чтобы предотвратить образование гнили. Скворушка плохо переносит высокую влажность, поэтому за 10 дней до уборки урожая можно прекратить полив.
Периодически рекомендуется проводить подкормку кустов: во время цветения и роста плодов. В этом случае идеальным удобрением будет коровняк или другие специальные препараты.
В период цветения кабачков следует периодически раздвигать лепестки соцветий, чтобы насекомые-опылители могли с легкостью добраться до тычинок.
Отзывы
Садоводы отмечают быстрые сроки созревания культуры, компактность кустов и высокие показатели урожайности.
Особенности кабачка Скворушка
Зеленоплодные тыквенные культуры уже давно прочно обосновались на огородах многих аграриев. Они отличаются более ранним периодом наступления технической спелости. Одним из популярных сортов является кабачок Скворушка.
Особенности кабачка Скворушка
Характеристика сорта
Сорт относится к группе цукини, что с итальянского означает «маленькая тыква». Это однолетнее растение семейства тыквенных. Благодаря тому, что сорт имеет длинный период технической спелости, он хорошо хранится вплоть до получения нового урожая.
Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. Скворушка является раннеспелым сортом. Хорошо переносит как засуху, так и резкие перепады температуры, но нуждается в регулярном поливе без переувлажнения почвы. Большим плюсом является то, что сорт не заражается антракнозом и мучнистой росой.
Характеризуется этот вид высокой урожайностью, при том что плоды растут быстро и одновременно по несколько штук. Цветы ярко желтого оттенка. Имеются и мужские, и женские, но вторых больше. Это благотворно влияет на количество завязей. С 1 кв. м можно получить до 10 кг плодов.
Кабачок отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива.
В регионах с суглинистой почвой возможен застой влаги, что говорит о том, что воздухообмен нарушен. Такие условия являются идеальными для размножения грибковых микроорганизмов.
Описание плодов
Форму плодов имеет цилиндрическую с незначительной ребристостью, а цвет темно-зеленый с белыми вкраплениями. В длину кабачок сорта Скворушка достигает 25 см, а вес имеет от 0,5 до 1,2 кг.
В состоянии технической спелости плода семена мягкие и не ощутимы при готовке. При перезревании – приобретают более плотную структуру и нуждаются в удалении. Семена слегка сплюснутые по бокам, белого цвета.
Мякоть может быть разного цвета. Белая либо желтоватая – все зависит от стадии зрелости и условий произрастания. Плотная, сочная мякоть используется для получения самых разных блюд. Имеет прекрасные вкусовые качества.
Мякоть является кладезем витаминов: А, группы В, С. Содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо.
Область применения
Особенностью сорта является то, что плоды можно употреблять в сыром виде. Для этого лучше отбирать кабачки небольшого размера.
Плоды универсальны в приготовлении
Применяют эти овощи в самых разнообразных направлениях:
- цукини можно добавлять в макароны или делать спагетти из овоща;
- подходят для горячих блюд, салатов, гарниров, консервации;
- плоды более чем на 95 % состоят из воды, что делает этот овощ незаменимым в диетическом меню;
- врачи часто рекомендуют его людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией;
- активно используется хозяйками в домашней косметологии: маски и скрабы для питания и омоложения кожи, глубокого увлажнения, снятия отечности и воспалений, восстановления эластичности.
Преимущества и недостатки
Согласно описанию кабачков Скворушка, они имеют следующие достоинства:
- превосходят другие сорта в урожайности;
- более скороспелые, чем иные виды;
- транспортабельные;
- имеют долгий срок хранения;
- возможно выращивание овощей в промышленных масштабах;
- одновременная отдача урожая.
Недостатки найти сложно. Растение неприхотливо, но важно, чтобы оно получало много света. Недостаток ультрафиолета может снизить урожайность в 10 раз и более.
Выращивание
Сорт предпочитает нейтральную по кислотности почву. Снизить этот показатель помогает известкование. Наибольший урожай можно получить на рыхлых супесчаных почвах и легких суглинках. На тяжелых же глинистых грунтах культура не даст большого количества плодов.
Важно удобрить кабачок при посадке. Навоз, перегной, компост, минеральные удобрения – все эти подкормки подходят растению.
Лучшим местом посадки будет компостная куча или теплые грядки, подготовленные с осени. Можно за несколько месяцев до посева, по осени, подготовить землю, внеся в нее удобрение.
Идеальными «предшественниками» кабачка на грядке являются:
Посадка
При рассадном методе урожай можно получить быстрее
Совершать посадку цукини можно как рассадным методом, так и с помощью высевания семян в грунт. Рекомендуется высаживать кабачки Скворушка, как и другие сорта цукини, только в пасмурные дни.
Для посева семян необходимо:
- их предварительно замочить в воде на 4-5 часов, далее сутки держать во влажной ткани в тепле, слегка подсушить;
- перед посадкой нужно положить около 60 г органики (золы) в почву;
- в каждую лунку опускают по 3-4 семечка, ямки делают на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы взрослые растения не мешали «соседу»;
- когда появляются ростки, а происходит это на 7-10 день, оставляют самый крепкий, остальные аккуратно удаляют.
Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить урожай на 2 недели раньше. Высевание кабачков этим методом происходит так:
- семена высаживают в конце марта – начале апреля в торфяные горшочки;
- закаливание производят за 7 суток до посадки;
- в грунт рассаду переносят, когда почва прогреется до 14-16 °C.
В уходе кабачки неприхотливы. Важно проводить вовремя прополку и окучивать землю, чтобы дать воздуху доступ к корням растения. При сухой погоде поливать кабачки можно одним ведром воды 1-2 раза в неделю. При этом желательно не попадать на листья растения, а вносить жидкость под корень.
Необходимо удалять самые крупные и зрелые листья, чтобы обеспечить большим количеством света формирующиеся завязи.
При достаточном удобрении почвы по время высевания культуры, внесение дополнительных подкормок производить не нужно.
Отзывы огородников
Садоводы положительно отзываются об этом сорте. Отмечается его высокая урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Культура отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Кабачок Скворушка
Цукини — это сорт особенных кабачков, у них небольшие плоды зеленого цвета, которые довольно быстро созревают и допустимы к употреблению в сыром виде. Они достаточно популярны среди огородников. Один из таких сортов — цукини Скворушка (Skvorushka).
Кабачок Скворушка: описание и характеристика сорта
У кабачка цукини Скворушка есть ряд значимых характеристик:
- Раннеспелость. Наслаждаться плодами можно уже через 50 дней после появления первых всходов.
- Компактность. Небольшие аккуратные плоды.
- Кусты имеют соцветия женского пола. Благодаря этому растение образует множество завязей.
- Плоды цилиндрической формы, слегка ребристые на ощупь.
- Очень тонкая кожура темно-зеленой окраски с беловатыми крапинками.
- Плоды данного сорта достигают максимальных размеров 25 см.
- Вес плодов от 500 г до 1200 г.
- Очень сочная мякоть белого цвета.
- Потрясающие вкусовые характеристики.
- Можно употреблять сырым, не подвергая термообработке.
- Устойчивы к резким изменениям погодных условий.
- Выносливы в засушливый период.
- Высокая урожайность. Возможность сбора до 10 кг с 1м2.
- Транспортабельны.
Важно! Несмотря на транспортабельность, долгим сроком хранением кабачок Скворушка не отличается. Причина — довольно тонкая кожура. Плоды необходимо употребить в пищу с небольшим перерывом после срывания с куста.
Достаточно сочными и нежнейшими на вкус в сыром виде будут плоды цукини, не превышающие 15 см в длину и 200 г в весе. Чтобы наслаждаться этим потрясающим вкусом, достаточно своевременно их срезать.
Рекомендации по выращиванию
Сорт можно высаживать на дачном участке в открытый грунт:
Рассаду рекомендуется готовить к посадке в начале апреля, а высеивание сортовых семян на участок желательно производить в первые числа июня. Семена нужно предварительно подготовить:
- плотные семена положить в обильно смоченную марлевую ткань и оставить для набухания на 2-4 часа;
- во время нахождения семян в марле их необходимо обильно увлажнять по мере высыхания;
- по истечении времени достать аккуратно семена и приступить к высаживанию.
Рекомендации по высадке семян:
- В подготовленных заранее грядках сделать лунки на расстоянии 60 см.
- В лунки положить не менее 3 семян.
- Засыпать семена землей и увлажнить почву.
- При прорастании всех семян в лунке необходимо оставить только один росток, а остальные пересадить.
Перед высадкой рекомендуется позаботиться о почве. Она категорически не должна быть кислой. Если кислотность грунта на участке высокая, его следует удобрить известью. Также данный сорт желательно высаживать на солнечную сторону.
Важно! Делать грядки рекомендуется на участке, где в прошлом сезоне рос картофель, томат или лук.
Обязательно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями за пару месяцев до высадки.
Сорт цукини Скворушка, несмотря на неприхотливость в уходе, а также хорошую переносимость засухи, нуждается в регулярном поливе, периодическом рыхлении и окучивании. Важно не переусердствовать и не переувлажнить почву. Достаточно поливать посадки 1 раз в 10 дней. Средний расход – 10 л воды на квадратный метр. Если стоит дождливая погода, поливы стоит прекратить, пока грунт не подсохнет.
Кабачки цукини Скворушка отзывчивы на уход и стабильно дают хороший урожай.
Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника
Постоянными обитателями российских огородов давно уже стали цуккини. Плоды их отличаются большой величиной, созревают быстро и могут быть съедены без тепловой обработки. Ярким примером такой культуры как раз и является кабачок «Скворушка».
Особенности
Этот кабачок относится к рано созревающей группе, уже к 50 дню после выхода всходов (в среднем) достигается технологическая спелость. Завязей появляется довольно много. Плоды имеют конфигурацию цилиндра, ребра на них есть, но не слишком выраженные. Кабачки покрыты темной зеленой кожурой, на которой хорошо заметны белые пятна. В длину плод вырастает до 250 мм, масса может варьироваться от 500 до 1200 г.
Мякоть всегда сочная и белая, консистенция ее пригодна для получения самых разных блюд. «Скворушка» хорош и в консервированном, и в сыром виде. Но без тепловой обработки лучше всего есть плоды не длиннее 150 мм и не тяжелее 200 г. Именно такие отличаются нежностью и сочностью.
Как посадить и вырастить?
Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. В описании данного сорта указывается, что он хорошо переживает и значительные скачки температуры, и даже засушливые периоды. Но еще ценнее то, что плоды растут быстро и почти синхронно. Урожайность очень приличная, на 1 кв. м может приходиться до 10 кг плодов. Перевезти собранный урожай получится без всякого риска. А вот хранение цуккини затруднительно из-за их утонченной кожуры, лучше употребить или переработать собранное поскорее.
Для полноценного роста требуется использование солнечного места, отличающегося нейтральной кислотной реакцией почвы. Снизить избыточную кислотность помогает известкование. Дополнительную поддержку растениям оказывает удобрение, вносимое за несколько месяцев до высадки по осени. Лучше всего будет, если на этом месте прежде росли:
Если кабачок высаживают рассадой, требуется начинать подготовку во втором месяце весны. А когда используется посадка семенами непосредственно в грунт, приходится ждать завершения заморозков (обычно в последние дни мая и в первой части июня). В лунки помещаются сразу несколько семян в каждую, при выходе более чем одного ростка оставляют лишь сильнейший побег. Между кустами требуется выделять место от 0,6 м. Это расстояние не зависит от способа выращивания семенами либо рассадой.
Отзывы и советы
Судя по оценке потребителей, претензии к уходу за растениями минимальны. Обязательно нужен систематический полив, при этом избыточное увлажнение не допускается. Рыхлить и окучивать кабачок данного сорта требуется регулярно, на развитии это сказывается очень хорошо. Негативный опыт части огородников показывает, что вводить любые подкормки без разбавления и в преувеличенных количествах нельзя. Те же, кто строго соблюдают агротехнику, получают отличный результат.
Пропалывать кабачок нужно только при небольшом росте кустов, далее растения сами «забьют» сорняки. Урожайность вполне соответствует обещаниям селекционеров, как и качество плодов. Фермеры особенно хвалят компактность кустов. Но при этом обращают внимание в своих отзывах, что при очень благоприятных условиях они развиваются слишком быстро. Наибольший диаметр растения — 1 м, культура хорошо себя чувствует и в свободной, и в тепличной земле.
Отзывы овощевода о сорте кабачков “Скворушка” смотрите в следующем видео.
Дополнительные рекомендации
Кроме уже указанных культур, хорошими предшественниками для «Скворушки» будут также корнеплоды и рано созревающие овощи.
Стоит учитывать риск переопыления растений иными сортами при подборе соседей.
Почти везде кабачок этой разновидности созревает раньше остальных видов. Собирать переросшие нормальные сроки плоды можно спокойно, они сохранят отличный вкус. Снимать созревшие плоды желательно раз в 2 или 3 суток.
Так как семена изначально обрабатываются защитными средствами, замачивать их нельзя. До высадки семян в грунт следует выдержать их во влажной ткани несколько дней. Рассада готовится в торфяных горшках. Закаливание начинается за 7 суток до переноса в свободную землю.
Наилучшие результаты достигаются на легком грунте с глубоким расположением почвенных вод. Песчаные земли улучшают добавлением перегноя, а глинистые — его смесью с песком. Непосредственно перед посадкой есть смысл положить в лунки по 60 г органики (например, золы). Рекомендуется высаживать кабачки «Скворушка» и другие сорта цуккини только в пасмурные дни или часы.
Большим плюсом является то, что сорт гарантированно не заражается антракнозом и мучнистой росой.