Куйбышевская порода овец
Куйбышевская порода овец описание вида
Куйбышевская порода овец — одна из первых, выведенных в СССР. Она была получена в 40-х гг ХХ века на территории России в одноименной области. С этого времени начался рассвет советского племенного разведения овец и овцеводства в стране. Данная разновидсть получила широкое распространение не только на территории тогда еще союзных республик, но и за рубежом. Куйбышевская порода овец по праву заслужила высокие оценки экспертов по всему миру и является одной из лучших отечественных пород советской эпохи.
Характеристика Куйбышевской породы овец
Основные признаки породы
Овцы Куйбышевской породы были выведены от Черкесской овцы и барана английской породы Ромни-Марш. Для размножения и укрепления породы были отобраны крепкие особи с исключительными показателями шерсти: она однородная, полутонкая. Селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести первую отечественную мясошерстную овцу, подходящую к местному климату и с наличием хороших адаптивных характеристик. Труды были вознаграждены, порода Куйбышевская овца была признана и оценена ведущими специалистами в этой области.
Куйбышевская порода овец имеет яркие внешние признаки, как показано на фото: удлиненное крепкое туловище, широкая спина, шеи почти не видно, голова широкая с отсутствующими рогами, короткие крепкие ноги. Она относится к мясошерстным безрогим разновдиностям.
Внешний вид овцы Куйбышевской породы
Вес взрослого барана достигает 170 кг, овца весит менее 120 кг. Особи отличаются скороспелостью и плодовитостью. В 3 месяца ягнята весят до 20 кг, в 4 месяца набирают до 40 кг. Приплод составляет до 145 ягнят на 100 ярок.
Высокие адаптационные свойства породы обеспечивают ей отличное самочувствие и жарким летом, и морозной зимой. Отличаются животные скороспелостью и плодовитостью, однако повышенную влажность и сырость переносят уже тяжелее. Куйбышевские овцы ценятся за свои качества мяса и шерсти.
Также порода устойчива к простудным заболеваниям и паразитам. У нее крепкие и сильные ноги, с помощью которых бараны разрывают снег в поисках травы на пастбищах в зимнее время.
Содержание и разведение
Высокий показатель приспосабливаемости к различным условиям климата Куйбышевские овцы используют в полной мере. Простота содержания и неприхотливость в еде дали им возможность широко распространиться не только по территориям постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Показатель скороспелости также благоприятно сказался на популярности среди фермеров-овцеводов, да и не только.
Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.
Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания. За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.
Уход за молодняком
Рожают овцы уже в возрасте 8-10 месяцев с плодовитостью 120-130%. Особого контроля при этом не требуется, длительность — примерно 30 минут. Приплод от овцы получают 2 раза в год. Ягнята рождаются спустя 145 дней после зачатия. В первое время ягненку и его маме необходимо тепло, чтобы приплод набрался сил и не заболел. Через месяц-полтора его можно уже подкармливать смесью зерна, дерти и соломы. От самки животное отнимают примерно в 3-месячном возрасте и переводят на самостоятельное питание.
Уже к 7 месяцам молодняк набирает в весе до 45 кг. При небольшом морозе и заснеженности стадо может круглый год питаться на пастбищах, а в более холодную зиму содержаться в кошарах. В таком случае необходима подкормка:
Для интенсивного роста подкармливают:
Куйбышевская овца является мясошерстной. Именно мясо и шерсть с особыми свойствами и характеристиками являются теми продуктами, ради которых и выращивают это животное . Молоко вторично.
Овцеводство и начало развиваться за счет потребности в шерсти. Сейчас, в век всего искусственного и загрязненной природы, натуральность и экологичность в большой цене, в том числе натуральная баранья шерсть и все, что из нее делается.
Продуктивность породы
Настриг чистой шерсти у этих животных — 6-7 кг с барана, с овцы — 3-4 кг, выход мытого волокна составляет 55%, длинна — 10-25 см. Характеристики, общепринятые для оценивания руна, которыми они славятся: толщина — 50, качество — 56. Это одни из лучших показателей среди мясошерстных пород, поэтому цена шерсти Куйбышевской овцы достаточно высока и очень востребована по своим качествам на рынке.
Мясо также имеет свои особенности и исключительные качества, присущие только этому виду, и его считают одним из лучших в мире. К ним относятся отличная мраморность мяса и отсутствие внутреннего жира, жировые прослойки, находящиеся между мясными волокнами, что делают мясо нежным, сочным, мягким. Отсутствует специфический запах даже у взрослого барана. Повышенный процент мякоти с чистого веса. Утверждают, что настоящий шашлык из баранины делается именно из этого мяса. Отдельной позицией значится мясо ягнят, которое пользуется большим спросом и дорого стоит.
Молоко также полезно. Куйбышевские овцы могут давать 2 л за один удой, а в день их доят трижды. В молоке масса питательных веществ: витамины для повышения кальция, В12, фолиевая кислота. Из этого молока получается неплохой сыр.
Доход может принести и продажа ягнят. Куйбышевская порода при вязке дает неплохое потомство, однако внутрипородное скрещивание имеет место в редких случаях, потому что потомство выходит слабое и болезненное, а бывает и вовсе нежизнеспособным. Также можно продавать сперму чистопородных баранов или брать плату за случку.
Особые качества породы
Куйбышевская порода является одной из лучших из своего вида. Ее уникальность заключается в том, что для разведения фермеру не требуется больших финансовых затрат.
При минимальных вложениях на покупку ягнят, корма и строительства простых загонов овцевод получает 100 кг мраморного мяса, 10 кг качественной шерсти, до 30 л молока в сезон. Овца при хорошем кормлении и содержании может давать приплод 2 раза в год с большой вероятностью двойни.
Описание особенностей Куйбышевской овцы:
- хорошая переносимость жары и холода;
- наличие адаптивных способностей к различным климатическим условиям;
- большое количество качественной шерсти;
- питание подножным кормом;
- устойчивость к простудам и инфекциям;
- высокая продуктивность;
- легкие роды;
- скороспелость;
- быстрый набор веса;
- высокие качества мяса.
Заключение
Куйбышевская порода овец создана для жесткого климата. Универсальность качественных характеристик и высокие показатели ее мяса и шерсти неоспоримы. По сравнению с другими мясошерстными породами получаемая от Куйбышевской овцы продукция гораздо дороже, но ее проще продать из-за востребованности на рынке. Особых затрат на содержание не требуется, так что выгода очевидна. Также можно освоить и неосновные источники дохода от этого бизнеса, такие как:
- производство кисломолочной продукции;
- продажа шкур;
Для тех, кто решил заняться фермерством или завести в хозяйстве овец, Куйбышевская овца подходит как никакая другая порода, особенно в континентальном климате с жарким летом и холодной зимой. Также она подойдет совсем неопытным овцеводам из-за своей неприхотливости. Но следует помнить, что любое животное требует к себе внимания и хорошего ухода.
Куйбышевская порода овец
При выборе породы овец заводчик обращает внимание не только на продуктивность, но и на такие аспекты как акклиматизация, тип кормления, содержания, социализация. Куйбышевская порода овец сочетает в себе лучшие качества, что обусловило ее широкую популярность и распространение. В статье дана характеристика вида со всеми ее положительными и отрицательными сторонами, а также особенности содержания и кормления.
Как появилась порода?
В 1940-х годах селекционеры вывели Куйбышевскую породу овец
Длительное время исключительно английские породы овец отличались выносливостью, продуктивностью, быстро приспосабливались к любым условиям, да еще и отличались скороспелостью. Именно на этот эталон равнялись российские селекционеры при выведении нового вида (Куйбышевского). Для ученых было важно создать местную породу, ведь тогда она будет идеально подходить для климата России, да и цена на молодняк в сравнении с английскими особями будет значительно ниже.
В 1940-х годах селекционерам таки удалось получить подходящую особь после скрещивания самки «Черкасской» породы и барана «Ромни-марш» родом из Англии. Полученный вид был назван по названию Куйбышевской области, в которой и был выведен.
Описание и характеристики Куйбышевской породы
Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса
Внешне куйбышевская порода овец очень мило выглядит, у представителей вида забавные мордочки, словно только что вышли из мультика. Но на деле это мощные особи, с мускулистым, удлиненным телом и крепким костяком. Все части тела пропорциональны, ничего не выделяется. Ноги короткие. Шея сильная, голова широкая. Уши торчат по бокам головы. Рогов нет.
Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса. На морде, ушках шерсти нет, внизу ног, у копыт ее мало. Допустимы незначительные потемнения в области ушек и ног, но на других частях тела исключительно белая шерсть и кожа. Строение руна может быть шпательным или шпательно-косичным.
Какие достоинства и недостатки вида?
К достоинствам куйбышевской породы овец относятся её продуктивные показатели и некоторые качества, связанные с содержанием и разведением особей.
Минимальные показатели продуктивности Куйбышевской породы овец
- Выход шерсти после стрижки овцы – 4-5 кг, барана – 6-7 кг.
- Растут особи быстро. К 6 месяцам весят 45 кг – это период наиболее активного развития ягнят. Взрослый самец весит 120-160 кг, самки – 70-90 кг.
- На убой можно пускать молодых ягнят с 6 месяцев до 10 лет. В это время у животного не только вкусное, но и полезное мясо с повышенным содержанием белка. Но со временем оно теряет качества и вкус, так что особи старше 10 лет уже не столь ценны.
- Молоко самки дают после рождения ягнят. Молоко питательное, полезное, очень вкусное, можно использовать для приготовления разных блюд, сыра и т. д.
- Ожирением не страдают, особи сами знают, сколько им нужно съесть, поэтому бояться, что животное растолстеет не стоит.
Производительность – 130 %. За раз самки дают 1-2 ягненка
Из недостатков вида стоит отметить, что порода куйбышевских овец нуждается в хороших пастбищах, обеднелые им не подходят, они просто не найдут чем там полакомиться. Второй недостаток – трудность поиска племенного животного. Найти ягнят этой породы без примесей трудно, тем более для неопытного заводчика.
В каких условиях содержания нуждаются?
Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае. Там животных стригут, можно укрыться от сильного мороза, снега, дождя, палящего солнца. Оптимальная температура внутри должна колебаться от +5 до +20 градусов на протяжении года.
Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае
Помещение для содержания обустраивается просторное, наличие открываемых окон обязательно, но располагаются они на большой высоте, чтобы животные в них не выпрыгивали (и такое бывает)! Вентиляцию и примитивное утепление стен также нужно обеспечить. Важно чтобы в стойле не было сыро. Значительная влажность – причина появления большинства болезней. Разумеется, необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать день в пасмурные дни и для удобства заводчика.
В стойлах и в общем помещении не должно быть острых углов, торчащих гвоздей или похожих, опасных предметов. Дело в том, что при сильной толкотне особи могут пораниться, а за густым мехом рану не видно. Если вовремя не заметить проблему, животное может умереть от заражения.
Благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить много средств
Круглосуточное содержание в стойле исключено. Выгул важен не только для зверей – благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить очень много средств. Выводилась порода как степная, поэтому большую часть ежедневного рациона она находит на полях во время выпаса. Свежий воздух, прогулки – такие разминки благоприятно воздействуют на организм животного, пищеварительную, нервную, репродуктивную систему.
Выпасать породу куйбышевских овец можно круглый год при условии, что слой снега на пастбище не толстый и температуры умеренные.
Уборка в стойле должна проводиться по мере его загрязнения! Миски и поилки вычищаются каждый день. Необходимо регулярно осматривать овец, их голову (уши, глаза), ноги (копыта), шерсть. Любые странности не должны проходить без должного внимания, важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.
Стрижку проводят 1-2 раза в год. Выход шерсти после стрижки овцы – 4-5 кг, барана – 6-7 кг
Стрижку проводят 1-2 раза в год. Желательно делать это так, чтобы зимой животное было с густой шерстью, а не остриженное, иначе в стойлах придется проводить отопление.
Еще один момент, о котором не стоит забывать – вакцинация. Проводится в соответствии с рекомендациями ветеринара в обязательном порядке для всех овец и баранов.
Как и чем кормить куйбышевских овец?
Как было указано выше, большую часть рациона животное находит у себя под ногами во время выпаса. В стойле кормить овец нужно утром и вечером (сразу после их пробуждения и за час до сна). В качестве корма дают смеси из ячменя и овса, сено, солому, жмых, отруби, силос, корнеплоды (измельченные). Сена в сутки необходимо в пределах 2 кг на голову, а зерна, корнеплодов силоса и тому подобного в общей суме – 400-500 грамм.
Кормушки для овец
Сено просто раскладывается в каждом стойле, чтобы овцы ели его, когда им захочется, а зерно и остальные продукты рассыпают по кормушкам, установленным либо в каждом стойле, либо в общем помещении. Только во втором случае нужно следить, чтобы корыт с пищей хватило на всех, иначе не исключены драки.
В дождливые, заснеженные дни, при значительных похолоданиях, сильных ветрах или жаре куйбышевская порода овец должна держаться в стойле, чтобы особи не заболели, не портилась шерсть. На такие случаи у заводчика должны иметься запасы сена и полезной травы, чтобы он мог покормить ими отару днем, вместо выгула.
Молодняк на привычное для взрослых особей питание переводят постепенно. С 2 недель кроме молока они должны начинать есть сено, зерно, свежие травы, можно вводить измельченные корнеплоды. С 2 месяцев особи полностью переходят на питание для взрослых овец.
Чистая вода должна иметься в стойле постоянно, можно сделать одно большое корыто или несколько малых, вывешенных на стенах. Альтернативой может быть простое ведро в каждом отдельном стойле, но менять в нем воду нужно несколько раз в сутки.
Разведение овец куйбышевской породы
Куйбышевские овцы выводились селекционерами специально как особи с качественной шерстью и хорошим набором веса, которые способны прекрасно адаптироваться к континентальному климату.
Обзор породы
Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.
Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.
От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.
Описание и характеристики
Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.
Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:
- туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
- цвет шерсти белый;
- кроющий волос;
- допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
- руно штапельное (или штапельно-косичное);
- длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
- после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.
Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.
Характеристики продуктивности
Основные характеристики продуктивности
Вес взрослого барана
Вес взрослой овцы
Масса самца в годовалом возрасте
Масса самки в год
Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана
Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы
Масса ягнят в 4 месяца
Убойный выход мяса
Количество рождаемых ягнят
У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.
Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.
Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.
Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.
Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.
Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.
Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:
- выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
- траты на содержание и кормление животных;
- в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.
Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.
Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).
Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.
Овцы куйбышевской породы — содержание и разведение
Куйбышевская порода овец — животные с ценным мясом и шерстью. Они отлично приспосабливаются к любой погоде, отличаются отменной выносливостью и неприхотливы в уходе. Благодаря таким достоинствам, породная линия продолжает пользоваться спросом на протяжении 70 лет.
Но нередко у начинающих заводчиков возникают различные трудности в области содержания данных животных. Статья расскажет, как грамотно содержать, кормить и разводить куйбышевскую породу овец.
История породы
Название породы напрямую связано с местом ее происхождения. Селекционеры Кошкинской государственной племенной станции в Орловке Куйбышевской области начали свою кропотливую работу в 30-м году. Особый вклад в процесс выведения новых животных внесли зоотехники — А. Васильев, В. Ватагин, Д. Некрасов. Первоначально ученые скрестили 3 линии:
- местную породу. Черкасские мясо-шерстные овцы имели грубую однородную шерсть;
- аборигенных вагасских. Это полутонкорунные животные или женская линия;
- длинношерстную кентскую мясо-шерстную породу. Это известные овцы ромни марш, которые были выведены в 17 веке в Великобритании и официально зарегистрированы в 1985 году.
Вторая мировая война стала причиной неоконченной работы селекционеров. Процесс возобновился только через 4 года. Вновь полученное потомство тщательно выбраковывалось. Лучшие особи продолжили свое участие в селекции.
В 1948 году ученые представили новую отечественную породу. Опыт оказался удачным. Спустя еще 10 лет Кошкинская племенная станция стала официальным разводчиком куйбышевской породы овец, и позировала себя в качестве племсовхоза.
Описание
Порода по типу продуктивности относится к мясо-шерстной категории. Внешний вид у овец привлекателен и соотвествует категории принадлежности. Средний вес барана составляет от 95 до 120 кг, а овцы — не выше 80 кг.
Животных легко узнать по следующим характеристикам:
- сбитому, удлиненному телу. Форма туловища максимально похожа на бочонок;
- прямой спине;
- широкой грудине;
- крупной голове. Она плавная, не имеет выраженной шеи;
- отсутствию рогов, причем у обоих полов;
- крепким ногам. Прочные копыта и хорошо развитый окорок делает животных особенно выносливыми.
Шерсть относится к штапельно-косичному типу. Она имеет крупные завитки, хорошую густоту, находится в диапазоне 52-28 по качеству тонины руна. Тело овцы полностью покрыто шерстью. Отсутствует лишь на конечностях и морде.
Это представители белой масти, имеющие шерстку с небольшим синим отливом. Если присутствуют дополнительные тона, то это свидетельствует о не чистокровности породы. Особи со слабыми конечностями или с наличием значительного горба также попадают под выбраковку.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство — высококачественное мясо и руно. Особо ценится мясо молодняка, которые достигли полугодовалого возраста. Он успевает набрать в весе 40-60 кг. Продукт характеризуется:
- нежностью и мягкостью;
- отсутствием посторонних неприятных запахов;
- минимальным количеством жира.
Средний убойный выход составляет 52-55%. Но многие заводчики предпочитают употреблять в пищу 9-месячных ягнят. К сожалению, их мясо приобретает жесткость. Это обусловлено постепенным уплотнением белка в структуре волокон.
Второе достоинство — шерсть. Подавляющее число фермеров выращивают куйбышевских овец именно для получения руна. Один настриг приносит 6-7 кг шерсти длиной 10-20 см. После процедуры мытья из указанной массы сохраняется 55-60%.
Вот еще несколько преимуществ куйбышевской породы:
- молоко. Здоровая особь дает около 30 л молока за 1 сезон. Люди редко употребляют сырой продукт. Обычно изготавливают сыр на продажу;
- продуктивность восполнения стада. Средний показатель 120-130%, из которых 30% приходится на появление двойни;
- смушки. Шкурки ягнят востребованы у изготовителей шапок, кожаных изделий и других элементов одежды;
- великолепная адаптация к любым климатическим условиям;
- хорошая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- редкие случаи получения нечистокровных особей;
- скороспелость — животные быстро набирают вес, отлично развиваются;
- возможность получить дополнительный доход от продажи ягнят и спермы.
Недостатки — овечки требуют сочные пастбища с низкорослой травой (в узком ареале нет смысла их выращивать), порода значительно ухудшается при внутрипородном скрещивании, резкое снижение качества шерсти при сильном ухудшении показателей чистокровности.
Разведение
Для разведения необходимо грамотно подойти к процессу покупки. Приобретая нужное количество поголовья, следует воспользоваться следующими советами:
- закупать только в специализированных хозяйствах, которые разводят исключительно куйбышевскую породу. Если фермер содержит другие линии, то существует риск купить нечистокровных особей;
- покупку ягнят производить весной. Это позволит получить более высокие результаты: ягнята будут получать много тепла и зеленого корма;
- новые особи должны пробыть в карантине около 30 дней.
Процесс разведения таких животных не сложный и легко окупаемый. Существуют некоторые правила, которые должен учесть каждый новичок.
- Случка. Самка в возрасте 1, 5 лет готова к первому спариванию. Она набирает в весе 65 кг, достигая размеров взрослой особи. Это поможет ей выносить здоровых ягнят. Если самочка спарится раньше времени, то все ее силы будут направлены на формирование организма. Ягненок родится слабым, недоношенным, нездоровым. Также важно учесть, что внутрипородное скрещивание возможно лишь до второго поколения. Последующее потомство требует вязки с другими породами.
- Период беременности. Он длится около 145-153 дней. За один год самочка нормально переносит один окот. При этом она производит на свет одного или двух ягнят. Посторонней помощи в родах она не требует, благодаря отсутствию осложнений. В среднем роды длятся около 30 минут.
- Время случки. Конец лета или начало осени — лучшее время для спаривания. Материнский организм максимально подготовлен к вынашиванию. Опытные фермеры утверждают, что вероятность получения многоплодия в данный период заметно повышается.
- Питание ягнят. Молодые животные должны перейти на самостоятельное питание в возрасте 1 месяца. После достижения 3 месяцев, молодняк отнимают от матерей.
Кормление
Подножный корм — основная пища, к которой приучают животных с двухнедельного возраста. В рацион входят веники, зелень и сено высшего качества. Выпас можно проводить круглый год, даже зимой при наличии небольшого количества снега. Овцы смогут самостоятельно найти зелень под снежным покровом. Если наблюдаются сильные морозы, лучше ввести в рацион дополнительные подкормки в виде соломы, ячменя и овса.
Молодняк в период 2-7 месяцев жизни переводят на обильное кормление из-за быстрого прироста веса. При этом следует давать одному ягненку не менее 5-6 кормовых единиц для набора каждого килограмма массы. Обеспечить полноценную кормежку помогут:
Пищу давать в неограниченном количестве. Овцы съедят столько, сколько им нужно. Они не передают. Обязательно ввести в рацион минеральные подкормки в виде соли, мела и костной золы.
Содержание
Особых условий для содержания куйбышевской породы овец не выдвигается. Однако на некоторые моменты следует обратить пристальное внимание. К примеру, учесть особенности в сфере места содержания. Летом отару содержат на выгонах и просторных пастбищах. Зимой стадо лучше перевести в кошары. При постройке помещения необходимо учесть следующие моменты:
- температура. Оптимальный температурный режим — не ниже +5 градусов. Исключить сквозняки;
- гидроизоляция. Куйбышевская порода овец чувствительна к грибковым заболеваниям. Поэтому важно устранить источники сырости, плесени и грибка;
- площадь. Каждое животное требует от 2 квадратных метра свободного пространства;
- внутренняя отделка. Дерево — отличный вариант. Если выполнить стены из кирпича или бетона, то внутри кошар будет холодно, сыро и не безопасно;
- желательно создать пол землебитным;
- устранить наличие острых углов, торчащих гвоздей и проволоки в загонах. Это позволит уберечь стадо от потери шерсти и травм.
- время выпаса. Оберегать овечек от дождя, чтобы шерсть не испортилась до остригания. Лучше соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если на улице пасмурно, то выпас стоит ограничить;
- обустройство кошар на зиму. Пол засыпать мягкой соломой. Не забывать про своевременную смену подстилки. Иначе навозные массы будут контактировать с шерстью, в соломе разведутся особо опасные микроорганизмы;
- случка баранов и овец. Самца хватает на 20-30 самочек, а запускать его в вольер с овцами рекомендуется на 1 месяц. После вновь перевести его в отдельный загон.
Учет правил кормления, и содержания наградит фермеров вкусным мясом овец и ценным руном. Стрижку особей производят весной 1, реже 2 раза (повторное осеннее остригание) в год.
Куйбышевская порода овец — уникальные и интересные животные, выведенные отечественными селекционерами. Содержать их легко и просто, если внимательно отнестись к советам и рекомендациям от опытных фермеров. При должном уходе овцы одарят хозяина ценным молоком и мясом, теплой шерстью, а также будут производить здоровое потомство.