Квашеная капуста без соли
Квашеная капуста без соли и сахара
Вы придерживаетесь здорового образа жизни, любите готовить полезную еду и вам не безразлично ваше здоровье?! Тогда этот рецепт отлично подойдет вам!
Квашеная капуста – это простой в приготовлении овощной продукт, без вредных пищевых добавок, но с огромным количеством полезных веществ.
Квашеная капуста без соли и сахара: ингредиенты
- Капуста белокочанная позднего (зимнего) сорта – 2 – 2,5 кг
- Морковь ср. размера – 2 шт
- Свёкла по желанию – несколько тонких пластиков
- Специи: кориандр, тмин (также подойдут семена укропа, лавровый лист, зира, перец горошком) по вкусу
Рецепт приготовления квашеной капусты без соли и сахара
1. Первым делом необходимо очистить капусту от верхних листиков. На капусте не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда.
2. Оставить один чистый капустный лист, им мы будем накрывать подготовленную капусту сверху для того, чтобы в процессе квашения верхний слой не потемнел.
3. Делим кочан капусты на 4 части и удаляем кочерыжку.
4. Нарезаем капусту не тонкой соломкой, примерно 3-5 мм.
Капуста, квашение, квашеная капуста
5. Затем чистим морковь и натираем её на крупной тёрке.
6. Смешиваем капусту, морковь и специи в большой миске. Делаем это руками немного разминая овощи.
7. Перекладываем овощную смесь в чистую банку, слегка утрамбовывая слой за слоем. Оставляем сверху банки 10 см свободными. Во время квашения капуста начнёт выделять сок и свободное место заполнится жидкостью. Если вы хотите, чтобы ваша капуста получилась красной, то между слоями можно положить несколько пластиков свёклы. Сверху кладем цельный капустный лист.
8. Заливаем чистой водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.
9. Ставим банку в глубокую тарелку, так как во время брожения будет выделяться капустный сок и, поднимаясь, начнёт переливаться через край.
10. Оставляем заквашивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, следим, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола. Примерно со второго дня утром и вечером необходимо прокалывать капусту деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выпустить скопившийся газ, который образуется в процессе брожения.
11. Через 3 дня можно попробовать капусту, если она покажется вам ещё недостаточно кислой, то оставьте её в рассоле еще на 1-2 дня.
12. Готовую капусту убираем в холодильник для хранения. Желательно употребить такую капусту в течение месяца.
Если вы хотите, чтобы капуста быстрее заквасилась, то можно добавить немного лимонного сока или поставить ёмкость в более теплое место, например, рядом с батареей. Слишком много моркови и свёклы в капусте наоборот замедлят процесс брожения
Не спешите выливать капустный квас, образовавшийся в процессе брожения, его можно использовать повторно для заквашивания новой порции капусты, что значительно ускорит процесс приготовления вашего блюда. А также он очень полезен, если его просто пить.
Квас из капусты имеет ещё одно интересное название – «реджувелак», что означает «омолаживающий». Это невероятно полезный напиток, кроме того, что он богат витаминами А, С. К, РР, группы В, U, D и Е (в том числе витамином В12, который образуется при естественной ферментации продукта) и минералами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Капустный квас – это натуральный пробиотик, обогащенный симбиотными бактериями, которые очень полезны для микрофлоры человека.
Соответственно квашенная капуста обладает тем же спектром полезного действия на организм человека, как и сам квас.
ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
- Нормализует работу кишечника
- Восстанавливает микрофлору кишечника
- Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, который помогает организму справляться с простудными заболеваниями
- Витамины, содержащиеся в квашеной капусте, помогают подавить действие бактерий, вызывающих язвенную болезнь
- При регулярном употреблении ферментированной капусты из организма выводится вредный холестерин и укрепляются сосуды
- В составе квашеной капусты содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма и улучшающие состояние кожи
- Этот продукт отлично подойдет для диетического питания
Квашеная капуста без соли: рецепт
В большинстве своем маринованные и квашеные продукты содержат много соли, что не очень полезно для здоровья. Их можно заменить простыми в приготовлении и более полезными блюдами. Например, квашеная капуста без соли – это простой овощной продукт, который не содержит вредных пищевых добавок. Подойдет людям, контролирующим содержание соли в продуктах, и любителям здорового и правильного питания. Готовить овощи без соли довольно просто, а вкус получается насыщенным и натуральным.
Польза квашеной капусты без соли и сахара
Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.
Также она содержит фосфор, кальций и натрий. Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту. Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.
Чтобы придать капусте без соли более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.
Правила выбора сорта капусты
Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты без зеленых листьев. В ней высокое содержание сахара, что способствует процессу брожения и образованию молочной кислоты. При сдавливании кочана должен появиться легкий хруст, как у спелого арбуза. Капуста должна быть твердой без пустот, листья плотно прилегать друг к другу.
На поверхности не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда. Капустные кочаны не следует долго хранить, так они станут менее сочными.
Рецепт приготовления
Готовят квашеную капусту без соли и без сахара по нескольким рецептам. Они отличаются количеством и составом ингредиентов. Вся тонкость состоит в том, чтобы приготовить продукт вкусно без использования усилителей вкуса.
Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.
Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.
Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения. Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.
Как заквасить капусту без соли
Для приготовления овощей по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:
- 3 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
- Кочан необходимо тщательно промыть под проточной водой, нашинковать соломкой.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Соединить ингредиенты и тщательно обмять руками.
- Капустно-морковной смесью необходимо плотно набить подходящую по объему емкость.
- Сверху установить гнет, чтобы вышел сок.
- Через сутки в банке появится сок.
- Гнет снимают, нарезку прокалывают палочкой в нескольких местах и оставляют бродить еще на 1-2 дня.
Квашеную капусту без соли в банке накрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение.
Рецепт квашеной капусты без соли и сахара
В этом рецепте кроме основного ингредиента используют фильтрованную или кипяченую воду. Другие овощи не пригодятся. Вкус готового блюда получается кисловатый, но не пресный.
Чтобы заполнить 3-литровую банку, берут:
- 1 средний капустный кочан;
- чистую воду – стакан.
- Чистый вымытый кочан необходимо нашинковать небольшой соломкой.
- Плотно набить измельченной массой 3-литровую банку. Пространство ниже горлышка, примерно на 10 см, оставляют пустым.
- В пустоты заливают чистую воду, не доходя до краев.
- Банку ставят в глубокую миску и накрывают. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре на 3 дня.
Спустя указанное время квашеная капуста без соли и сахара будет готова. Ее можно есть с луком и маслом, а также как самостоятельное блюдо. Хорошо добавлять ее в витаминные салаты как дополнительный ингредиент.
Как квасить капусту без соли и воды
По этому рецепту в процессе приготовления доливать воду в рассол не следует. Капустного сока вполне хватит для того, чтобы блюдо не получилось сухим.
Основного ингредиента в этом рецепте берут много, поэтому квасить овощи можно в эмалированном ведре.
Для приготовления необходимы:
- 3 средних кочана;
- морковь – 2 кг;
- специи: 1 ст. л. семян укропа и несколько лавровых листов.
- Кочан вымыть, нарезать тонко соломкой, сложить в тазик.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- Все ингредиенты перемешать, добавить семена укропа.
- Овощную смесь необходимо плотно уложить в ведро, сверху поставить гнет потяжелей (примерно 15 кг). Так быстрей выйдет сок. Через сутки, когда ведро наполнится жидкостью, можно установить гнет весом не более 2 кг.
Через 3 дня можно пробовать квашеную капусту без соли и воды.
Квашеная капуста без соли с пряностями
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- 3 средних капустных кочана;
- семена укропа, тмин, перец горошком – по 2 ст. л. каждого.
Чтобы поместить нашинкованные овощи в одну емкость, подготавливают 10-литровое эмалированное ведро. В него легко установить гнет и есть место для капустного сока, который начнет выделяться в процессе брожения.
- Капусту нашинковать и переложить в глубокую миску.
- Перец растолочь в ступке, смешать с пряными семенами и добавить к овощной нарезке, перемешать и перетереть руками.
- Пряную смесь перекладывают в ведро, плотно трамбуют.
- Сверху устанавливают гнет и оставляют бродить при комнатной температуре на 3 суток.
- Сок, который будет обильно выделяться, должен полностью покрывать овощную массу. Если этого не происходит, необходимо долить отфильтрованную воду.
Через 3-4 дня пряную квашеную капусту без добавления сахара или соли распределяют по банкам и отправляют в холодильник на хранение. Для приготовления квашеной капусты без соли можно использовать не только белокочанный сорт, но и другие виды, или даже их смесь.
Сроки и условия хранения
Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.
Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.
Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.
Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.
Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.
Заключение
Квашеная капуста без соли – это природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, которые предпочитают правильное питание. Квашеную капусту без соли можно употреблять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Еще несколько ее преимуществ – довольно простое приготовление, минимальный набор продуктов и дешевизна.
Квашеная капуста без соли
Квашеной капустой, наверное, никого не удивишь. Все знакомы с этим знаменитым блюдом. Но с солью это уже не совсем квашеная капуста, это капуста солёная. А соль убивает многие микроорганизмы, включая и важные для пищеварения энзимы. Именно поэтому у меня капуста квашеная постепенно вытеснила из употребления солёную.
Квашеная капуста не только полезна, вкусна, но и служит основой для приготовления множества блюд. Её мы можем добавлять в щи и борщи, в солянки и рассольник. Можем приготовить разнообразные салаты, винегреты, можем использовать как начинку для пирожков и вареников. В приготовлении она очень проста, любой с этим легко справится. А уж об огромной пользе для нашего организма можно целый роман написать.
Домашняя квашеная капуста — это поставщик лактобактерий, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, источник витамина С, кальция, натрия, фосфора. Квашеная капуста — прекрасный и натуральный способ восстановления микрофлоры кишечника, как после приема антибиотиков, так и после очистительных практик, таких как Шанк Пракшалана или сухое голодание.
Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты с фото
1 Шинкуем капусту, натираем на крупной тёрке морковь, из специй я выбрала семя укропа, острую смесь для салатов. Здесь вы вольны сами придумать, что вы хотите: может, пряный анис, может, сладковатый фенхель, а можно и сушёную паприку кусочками и кайенский перец. Без специй тоже будет очень вкусно!
2 Всё перемешиваете, при этом немного придавливая руками, перетирая всю массу.
3 Утрамбовываете по баночкам плотненько-плотненько и заливаете водичкой. Если есть — ключевой или из скважины: было бы лучше, чтобы не кипячёной. Но если без вариантов, то лейте любую. Я добавляю рассол от моей предыдущей закваски, и процесс ферментации происходит быстрее. Первую капусту я квасила без рассола и выдерживала чуть больше. Банки с капустой ставите в другую ёмкость, так как рассол будет убегать, крышку прикрывайте неплотно, нужен доступ воздуха. Можно для лучшего созревания сверху положить немытый лист капусты: на нём больше нужных микроорганизмов. Но это, конечно, вопрос спорный. Как бы с нужными нам ещё и ненужных не хапнуть. Хотя если из своего огорода, может быть и пусть. Можете не в банки уложить, а в кастрюльку, и под гнёт. Вода должна полностью покрывать капусту. Оставляем так на трое суток, просто на кухонном столе, но избегайте попадания прямых лучей солнца. Так, в стороночку, за шкафчик, в притенённое место. 1-2 раза в сутки капусту протыкаем, чтобы обеспечить доступ воздуха ко дну. Готовая капуста станет хрустящей и приобретёт кисло-сладкий вкус, тогда мы убираем её в холодильник. Хранится такая капуста недолго, нужно в течение месяца-двух её употребить. Когда я попробовала образовавшийся рассол (странно, правда, так называть жидкость, в которую соль не добавляли), как же я удивилась. Его вкус очень напоминает вкус домашнего кваса. Друзья, теперь мы знаем, с чем нам сделать окрошку! А ещё это ценный и вкусный пробиотик, и, что особенно круто, его можно использовать для приготовления различных сыроедных блюд, супов, соусов и даже йогуртов! Вдохновляйтесь и творите!
Квашеная капуста без соли — рецепт классический
Квашеная капуста является самым любимым блюдом для многих людей. Исторически этот любимый овощ, заготавливали на Руси впрок с осени, чтобы хватило до лета. Квашеная заготовка стояла на семейном столе, как «первая барыня на деревне». Всем хотелось насладиться ее неповторимым вкусом.
Капуста — это источник силы и здоровья. Потому что по количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке.
Часто при приготовлении рецепта кладут всегда соль. Однако, есть люди, которым по состоянию здоровья, заготовки из капусты с солью есть не желательно. Например тем, у кого пошаливает давление или наблюдается отложение солей в суставах. А покушать капустную заготовку так хочется. Возникает вопрос: Как заквасить капусту без соли ?
Оказывается, такие рецепты есть. И их оригинальный вкус не хуже традиционного рецепта с солью.
Классический рецепт квашеной капусты без соли
Известно, что по целебным свойствам квашеная капуста в несколько раз превосходит свежую. А весь секрет в том, что при квашении происходит особое молочнокислое брожение.
Брожение позволяет образоваться витамину В12, который встречается только в водорослях.
Молочные бактерии, которые содержит квашеная капуста, попадая в кишечник, улучшает его деятельность. Так как образуется полезная микрофлора. Таким образом, улучшается пищеварение и происходит защита пищеварительного тракта от многих заболеваний.
Рецепт приготовления
Возьмите 3 кг нашинкованной капусты и
смешайте с 0.5 кг сладкого перца, нарезанного соломкой.
Все подготовленные овощи уложите плотно в эмалированную кастрюлю. При укладывании, утрамбовывайте деревянным пестиком.
Потом в середину вставьте стручок горького перца. Можете положить и больше, если любите поострее.
Сделайте сироп. Для этого в 2.5 стаканах воды растворите 3 ст. л. меда и залейте этим сиропом капусту.
Потом подложите гнет, накройте полотенцем и оставьте так на 1-2 суток при комнатной температуре. Периодически снимайте пену.
Затем, не убирая гнет, поставьте кастрюлю с капустой в холодное место. Обязательно следите, чтобы поверхность была покрыта соком. В среднем вам для приготовления такой капусты без соли потребуется 7-10 суток.
Кислая квашеная капуста — рецепт без соли
Есть любители капустной заготовки, которые любят покислее. Тогда для них подойдет вот этот рецепт.
Метод приготовления
Нашинкуйте 3 кг капусты и смешайте ее с 300 г натертой на крупной терке моркови.
Смесь овощей в эмалированной кастрюле полейте соком лимона по вашему вкусу.
Потом перетрите все руками, утрамбуйте, положите гнет.
Через 3 суток уберите из комнаты в холодный погреб.
Как приготовить квашеную капусту, чтобы быть долгожителем
Согласно научным исследованиям проблем старости и смерти, существует интересный вывод. Он говорит о том, что долгожители ежедневно ели бессолевую кислую капусту, которую готовили сами. Посмотрите этот рецепт, чтобы задуматься о жизни.
Эти люди сделали свой выбор.
Процесс приготовления рецепта
- Уложите плотно в емкость нашинкованную капусту слоем толщиной 3-4 см.
- Сверху разложите слой измельченных лука и чеснока.
- Так постепенно наполняйте емкость, чтобы чередовать слои капусты, лука, чеснока.
- Заполняйте емкость до тех пор, пока до верха не останется 8-10 см.
- Всю смесь залейте чистой холодной водой. Сверху положите несколько целых капустных листьев.
- Потом сверху закройте тканью, а на ткань уложите дощечку, чтобы поставить на нее гнет.
- Поставьте емкость в теплое место с температурой 22-27 градусов на 7-10 суток.
Если вы не любите твердую капусту, то ее можно, прежде чем квасить, помять руками.
Видео о том, как сделать квашеную капусту без соли и сахара в 3 литровую банку
Посмотрите как приготовить хрустящую капусту без соли по простому рецепту.
Таким образом, заготовка из капусты позволяет питать наш организм коктейлем бодрости и здоровья. Потому что содержит в себе уникальные витамины и микроэлементы.
А для тех, кто мечтает похудеть, этот овощ просто незаменим. Так как квашеная капуста содержит в 100 г всего около 28 ккал.