Варенье из боярышника без косточек рецепты полезные свойства

Варенье из боярышника без косточек

Алые округлые плоды боярышника, похожие на шиповник, известны своим целебным свойствам. На домашней кухне из них можно приготовить вкусные морсы и компоты по разнообразным рецептам. Варенье из боярышника без косточек не менее популярное лакомство. Приготовить его несложно, главное – удалить всю внутреннюю часть плодов, что займет некоторое время.

Чем полезно варенье из боярышника

Осенние плоды этого кустарника обладают рядом полезных свойств, которые сохраняются и в джеме. Вкус алых ягод напоминает яблочный или грушевый. Единственный недостаток – твердые косточки, которые необходимо удалить, чтобы получить вкусное лакомство.

Полезные свойства варенья из боярышника:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сосудов, улучшение кровотока;
  • укрепление мышечной ткани, профилактика ее дегенерации;
  • повышение тонуса и работоспособности, снятие усталости всего организма;
  • варенье полезно в зимний период во время обострения вирусных инфекций;
  • стабилизирует давление, особенно повышенное, поэтому гипотоникам не рекомендуют употреблять более 250 г этого лакомства в сутки.

Полезное лакомство можно включать в рацион питания людям любых возрастных категорий. Ограничений для его приема практически нет.

Как приготовить варенье из боярышника без косточек

Для боярышникового джема подойдут ягоды крупноплодных сортов. Своей окончательной зрелости они достигают в конце сентября или в начале октября. Хорошо вызревшие, они отличаются плотной мякотью и ярко-красным цветом. Для приготовления полезного варенья выбирают крупные плоды без повреждений. У них сочная плотная мякоть, которая идеально подойдет для приготовления сладкого лакомства.

Как удалить косточки из боярышника

В первую очередь плоды необходимо тщательно промыть. Затем срезать плодоножку. Вынуть семена из мякоти можно несколькими способами. Быстро очистить боярышник от косточек получится, если срезать верхнюю часть и острым ножом извлечь коробочку с семенами из плода.

  1. У каждой ягоды необходимо срезать верхнюю часть вверху и внизу.
  2. Затем сделать небольшой надрез вдоль плода.
  3. Раскрыть его и острием ножа или маленькой ложкой и достать семена.

Работа эта хлопотная и займет немало времени, но результат того стоит. Варенье без косточек удобно есть, не боясь поперхнуться семенами.

Классическое варенье из боярышника на зиму из косточек

Рецептов приготовления варенья из боярышника без косточек несколько. Самый простой и менее затратный – это классический. Для его приготовления необходимо взять всего 2 ингредиента – плоды боярышника и сахар.

Ингредиенты для джема из боярышника по классическому рецепту:

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;

Готовят такое лакомство по простому рецепту в несколько этапов:

  1. Плоды моют, очищают от косточек и равномерно распределяют в кастрюле.
  2. Весь сахар высыпают на ягоды и равномерно распределяют.
  3. Плодово-сахарную смесь оставляют на 3-4 часа до выделения сока.
  4. Как только в кастрюле появится достаточно жидкости, ее ставят на огонь.
  5. Варят смесь до закипания на медленном огне. Чтобы она не пригорела, ее постоянно помешивают.
  6. После закипания огонь еще немного убавляют и томят смесь до густой консистенции.

Как только капля варенья станет плотной и перестанет растекаться на блюдце, десерт готов. Его разливают по банкам и дают остыть.

Чтобы создать вакуум, в котором исключено появление бактерий, горячие банки переворачивают вверх дном до остывания.

Как сварить варенье без косточек из боярышника и смородины

Чтобы сделать вкус боярышникового джема более многогранным и интересным, в него добавляют другие ягоды по рецепту. Можно бесконечно импровизировать, но лучше добавлять ягоды, которые славятся своими полезными свойствами. Разнообразит вкус и аромат варенья, а также добавит ему пользы черная смородина.

Ингредиенты для варенья по рецепту:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1,4 кг сахара;
  • стакан пюре из черной смородины;
  • 0,5 л чистой воды.

Варенье с добавлением черной смородины готовят аналогично другим рецептам. Но этот более сложный, так как процесс проходит несколько этапов.

Алгоритм приготовления согласно рецепту:

  1. Боярышник перебрать, тщательно вымыть, достать семена.
  2. Насыпать плоды в кастрюлю и добавить 2 стакана сахара без горки. Оставить смесь на сутки.
  3. Затем в кастрюлю со сладкой смесью добавляют 1 кг сахара и воду.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения на среднем огне.
  5. После закипания в смесь добавляют пюре из смородины и готовят ее на медленном огне до густой консистенции.

Рецепт приготовления при этом остается неизменным.

При приготовлении варенья из боярышника без косточек можно воспользоваться рецептами с видео:

Как варить варенье из боярышника без косточек с ванилином

Чтобы приготовить джем по этому рецепту, в первую очередь делают сироп. Он должен получиться ароматным с кисло-сладким вкусом, так как кроме воды и сахара в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.

  • 1 кг боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • 2 стакана воды;
  • 2,5 г лимонки.

Вначале готовят сироп: воду перемешивают со стаканом сахара и варят на среднем огне до закипания. В чуть остывший раствор добавляют ванилин и лимонку, тщательно перемешивают.

Приготовление варенья из боярышника:

  1. Ягоды перебрать, промыть, семена отделить.
  2. Насыпать ягоды в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и залить сиропом.
  3. Оставить смесь на 12 часов настояться.
  4. После кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  5. Затем огонь уменьшают и варят смесь до густой консистенции.

Ароматное ванильное боярышниковое лакомство готово. Его можно закрыть на зиму, разлив в простерилизованные банки, и закатать крышками.

Способ приготовления варенья из боярышника с клюквой (без косточек)

Такой десерт можно приготовить из целых ягод, а можно воспользоваться популярными рецептами и сделать протертое варенье из боярышника без косточек.

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • спелая осенняя клюква – 0,5 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Приготовить варенье по этому рецепту несложно, но процесс займет больше времени, чем по классическому. Однако вкус этого десерта того стоит. Кисло-сладкое варенье желеобразной консистенции рубинового цвета многим придется по вкусу.

  1. Плоды перебрать, вымыть, срезать плодоножки, удалить косточки.
  2. Подготовленную массу заливают горячей водой и отправляют на медленный огонь томиться до момента размягчения мякоти.
  3. Как только она станет мягкой и податливой, смесь снимают с огня, жидкость сливают в отдельную емкость. Плоды кустарника охлаждают и перетирают через сито.
  4. В полученную однородную массу добавляют сахар и жидкость, которая выделилась при варке.
  5. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до густой консистенции.
  6. В готовое остывшее варенье добавляют ягоды клюквы и аккуратно его перемешивают.

Готовый десерт отличается не только приятным вкусом, но и красивым видом. Такой боярышниковый джем без косточек можно подать даже на праздничный стол. Лечебные свойства плодов боярышника в этом варенье особенно хорошо проявляются в сочетании с полезной клюквой.

Рецепт вкусного варенья из боярышника и яблок без косточек

Для этого рецепта необходимо приготовить стакан яблочного пюре. Для этого берут несколько яблок, очищают их от кожуры и удаляют сердцевину с семенами. Яблоки трут на мелкую терку или измельчают блендером.

Ингредиенты, которые добавляют в боярышниковое варенье с яблоками:

  • 1 кг ягод кустарника;
  • 1,4 кг сахара;
  • 600 г воды.

Сначала необходимо подготовить плоды боярышника: вымыть, очистить от плодоножек, удалить семена.

Затем варенье готовят по следующему рецепту:

  1. Подготовленные ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 400 г сахара.
  2. Смесь оставляют на сутки до появления сока.
  3. На следующий день в кастрюлю добавляют воду и оставшийся сахар.
  4. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Как только она загустеет, вводят яблочное пюре, тщательно перемешивают и варят не более 10 минут.
Читать еще:  Гладиолусы когда выкапывать и как хранить

Кастрюлю снимают с огня, боярышниковое варенье с яблочным пюре перекладывают в банки. Польза варенья из боярышника без косточек, приготовленного по этому рецепту, несомненна. Наличие нескольких фруктов и ягод в составе принесет только пользу организму, особенно в зимнее время и весной.

Правила хранения варенья из боярышника без косточек

Варенье – это продукт, который хранится долго: от года до двух. Сахар – хороший природный консервант, который не даст сладкой смеси пропасть.

Боярышниковое варенье в нестерилизованных банках хранят в холодильнике. Так он не испортится до следующего осеннего урожая.

Если джем закупорить на зиму, его можно хранить в кладовой при комнатной температуре больше года.

Живое варенье из перетертых ягод без косточек с сахаром хранят только в холодильнике. Срок годности такого джема – несколько месяцев.

Заключение

Варенье из боярышника без косточек – это вкусный и полезный продукт. Его вкус можно менять и дополнять в зависимости от добавляемых ингредиентов. Клюква и черная смородина обогатят джем витамином С, если добавлять их в виде пюре и не варить. Также необходимо помнить, что больше стакана такого десерта употреблять не стоит. Особенно это предостережение относится к лицам, страдающим пониженным давлением.

4 рецепта варенья из боярышника: с косточками, яблоками, апельсинами, шиповником. Польза и вред

Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?

Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок

Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами

Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.
  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Витаминное варенье из боярышника и шиповника

Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.
Читать еще:  Кипарисовик горохоплодный булевард описание посадка и уход фото

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника

Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

Боярышник хорошо растет в климатических условиях средней полосы России и широко известен своими полезными и лечебными свойствами. Ягоды обладают немного терпким вкусом, поэтому в свежем виде их едят редко. Зато заготовки в виде компотов, джемов и варенья получаются очень вкусными и полезными. Рецепты варенья из боярышника без косточек отличаются от большинства рецептов лишь дополнительной кропотливой операцией по удалению семян из плодов.

Чем полезно варенье из боярышника

Боярышник давно известен своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу и наличию таких биологически активных веществ как:

  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и др.

По своей лечебной значимости он мало уступает шиповнику.

Специалисты утверждают, что заготовки из плодов этого кустарника по разным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют своих полезных свойств и могут приносить пользу для здоровья и в таком виде. В частности, боярышник:

  • обладает успокаивающим действием и его часто используют при бессоннице и тревожности для устранения нервного перенапряжения;
  • нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов и различные токсины;
  • действует как желчегонное средство и оказывает противосклеротический эффект.

Плоды боярышника могут без опаски употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистую кишечника, не вызывают аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Как удалить косточки из боярышника

Вареньем без косточек можно наслаждаться, не боясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробочки можно разными способами. Для начала их нужно помыть, хорошо стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.

  1. Срезать у ягоды верхнюю часть.
  2. Острым концом ножа вынуть семенную коробочку из плода.
  1. У каждой ягоды отрезать край сверху и снизу.
  2. Сделать надрез вдоль плода.
  3. Поддеть семена острием ножа или маленькой ложкой.

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь главное для нее – доставить удовольствие своим близким вкусным вареньем.

Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от косточек:

  1. Плоды промыть, сложить в посуду.
  2. Влить немного воды (на 1 кг боярышника – ¼ ст.), поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, подержать немного на медленном огне, помешивая столько времени, чтобы ягоды слегка распарились и стали мягкими.
  4. Остудить плоды и протереть сквозь металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.

Как сварить варенье из боярышника без косточек

Чтобы приготовить варенье из боярышника без косточек по любому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают крупные ягоды без повреждений и следов порчи.

Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Значительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все предельно просто и быстро.

Понадобится только 2 продукта:

  1. Ягоды помыть и очистить от плодоножек и семян.
  2. Положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Когда плоды дадут сок, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Горячим разлить по банкам и закрыть их крышками.

Чтобы понять, что варенье по данному рецепту готово, нужно капнуть его на тарелку или блюдо. Если оно не растекается, а держит форму капли, значит, готово.

Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях

Способ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не превращаются в одну сплошную массу, в виде джема или повидла. Этот рецепт подходит любителям целых ягод.

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 2,5 г.
  1. Сварить сироп: воду налить в кастрюлю, добавить сахар, держать на огне до закипания.
  2. Дать сиропу немного остыть, добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. Боярышник перебрать, промыть, отделить косточки, положить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю на огонь до закипания, снять.
  6. Дать остыть, затем снова включить огонь и варить до готовности.

О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит стойкий приятный аромат, который исходит от него. В таком рецепте хороши плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкой подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его нужно горячим в заранее простерилизованную посуду.

Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородиной

Вкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно напоминает вкус мягких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимонную кислоту, ванилин или другие плоды. Черная смородина не только добавит аромат и разнообразит вкусовые ощущения, но также обогатит варенье своими полезными свойствами.

Для приготовления понадобятся:

  • спелый боярышник – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пюре из черной смородины – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.
Читать еще:  Посев огурцов в мае

Пюре из смородины для данного рецепта можно получить, прокрутив ягоды в блендере или протерев через металлическое сито заранее распаренную в кипятке смородину.

  1. Боярышник подготовить, помыв и удалив косточки.
  2. Засыпать 2 ст. сахара и оставить на сутки.
  3. Когда появится сок, всыпать сахар и влить воду.
  4. На небольшом огне довести до закипания.
  5. Добавить смородиновое пюре и варить на медленном огне до необходимой густоты.

Варенье из боярышника, протертого с сахаром

Протертое варенье из боярышника без косточек с сахаром отличается от рецепта обычного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.

  • плоды боярышника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,0 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалив поврежденные, промыть, срезать хвостики, просушить полотенцем.
  2. Сложить боярышник в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  3. Поставить на медленный огонь и держать, пока сахар не растворится.
  4. Измельчить полученную массу вместе с сиропом в блендере.
  5. Протереть через сито или дуршлаг ягодное пюре.
  6. Поставить на огонь до закипания.
  7. Горячим разлить в подготовленную посуду, закрыть крышками.

Полученное варенье, в конечном итоге, напоминает желе и может быть прекрасным десертом на праздничном обеде.

Сроки и условия хранения

Каждой хозяйке необходимо знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2-х лет. Но для этого нужно, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, в варенье содержалось достаточное количество сахара. Место для хранения желательно выбрать темное. Хорошо подойдет кладовка, в которой температура воздуха не превышает +20 0 С. Затем варенье начинает портиться.

В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.

Заключение

Рецепты варенья из боярышника без косточек имеют много вариантов. Его можно готовить с добавлением воды либо без нее, а также в сочетании с другими ягодами, цитрусами, пряностями. Кулинарной фантазии здесь нет предела. Кроме вкусового удовольствия, варенье из боярышника ценно своими лечебными свойствами, которые растение не теряет даже после термической обработки.

Варенье из боярышника без косточек — 5 рецептов с фото пошагово, польза

Варенье из боярышника – это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом. Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.

Варенье-джем из боярышника

Время готовки – 1 час 50 минут.

Порций – на 6 персон.

Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.

  • Боярышник 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода 500 мл.

Ароматное варенье из боярышника без косточек

У варенья из боярышника без косточек очень густая и нежная консистенция. Она напоминает конфитюр. Такой десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягкими.
  2. Даем остыть сваренной массе. Затем сливаем и процеживаем.
  3. Протираем боярышник с помощью сита, чтобы получилось пюре без косточек.
  4. Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
  5. Добавляем сахар и хорошо размешиваем.
  6. Теперь ставим таз на огонь и включаем медленный огонь. Перемешиваем и варим варенье до тех пор, пока оно не станет приставать ко дну таза.
  7. После этого добавляем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем.
  8. Готовое варенье разлаживаем по банкам, предварительно их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
  9. На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши баночки с боярышником. Включаем слабый огонь и стерилизуем варенье 5-10 минут после того, как закипит вода в кастрюле.
  10. Достаем баночки, закручиваем или закупориваем крышками и оставляем остывать. После убираем на хранение на зиму.

Классическое варенье из боярышника на зиму

Этот рецепт самый простой и менее затратный, чем другие. Важно следовать самому принципу приготовления. Будем готовить варенье в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Плоды боярышника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого сначала срезаем плодоножку. После вынимаем семена острым ножом из самого плода.Это очень хлопотное занятие, но итог того стоит. Когда будете кушать варенье без косточек, поймете насколько это удобно.
  2. Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
  3. Сверху также равномерно распределяем сахар.
  4. Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтобы выделился необходимый сок.
  5. Когда кастрюля наполнится нужным соком, ставим ее на огонь. Варим на медленном огне до момента закипания. Не забываем постоянно помешивать наше варенье.
  6. После того, как смесь закипела, томим на медленном огне пока не загустеет.
  7. Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтобы избавиться от возникновения вакуума в банках, переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из боярышника с черной смородиной

Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.

Ингредиенты:

  • Смородиновое пюре – 150 гр.
  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода – 600 гр.
  • Сахар – 1400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 граммами сахара.

Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.

  1. Оставляем плодово-сахарную смесь в прохладном темном месте на 1 день. После этого вливаем воду и остальной сахар.
  2. Ставим кастрюлю с массой на огонь. Доводим до кипения, после этого добавить туда смородиновое пюре.
  3. Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
  4. Нужно не забыть заранее побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого необходимо простерилизовать банки нужной емкости, крышки обдать кипятком.
  5. Готовое варенье закатываем в подготовленные банки.
  6. Отправляем храниться в специальное место для заготовок.

Варенье из боярышника с яблоками

В этом рецепте предлагается соединить два полезных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Очень вкусное сочетание получается. Берем для приготовления крупные и зрелые ягоды боярышника.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Боярышник – 700 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. После отправляем их на сито с мелкими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается только пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
  2. Всыпаем туда же сахар. После вводим лимонный сок.
  3. Массу тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Минут 20 варим, при этом постоянно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
  4. Можете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно оставить на хранение в погреб на зиму.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]