Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Как высушить черноплодную рябину в домашних условиях

Сушить черноплодную рябину в домашних условиях не сложнее, чем любые другие фрукты. Но чтобы перебрать и подготовить ягоды к сушке, нужно знать правила сбора черноплодки и запастись временем и терпением. Плоды аронии очень мелкие, их долго придется собирать, если срывать сразу без плодоножек. Но в этом случае черноплодка помнется и пустит сок еще до сушки, чего нельзя допускать. Поэтому при заготовке сухофруктов аронию срывают вместе с плодоножками.

Уже собранное для сушки и хранения сырье нужно очистить от сухих веток, плодоножек и листьев. С учетом размера плодов аронии – это занятие не для слабонервных.

Что такое черноплодная рябина

Настоящее название черноплодки – арония черноплодная. Родина этого растения – Северная Америка, и к настоящей рябине арония не имеет никакого отношения. Поэтому, вопреки некоторым рекомендациям, черноплодку собирают не после заморозков, а когда ягоды созреют. Средние сроки созревания – сентябрь или середина октября.

Можно ли сушить черноплодную рябину

При желании сушить можно все что угодно. Важно только правильно выбрать температурный режим сушки. При слишком высокой температуре сырье сгорит, а при слишком низкой может скиснуть или стухнуть. Высушить черноплодку не сложнее, чем любую другую ягоду такого же размера.

Черноплодную рябину можно сушить естественным путем или при помощи домашних бытовых приборов. Естественный способ больше подходит для владельцев частных домов или дач, где есть место, чтобы на несколько дней разложить/развесить черноплодку. В квартирах лучше использовать бытовые приборы для ускорения процесса.

Как заготовить ягоды для сушки

Осенью с растений плоды срезают ножницами или острым ножом прямо гроздьями, не отделяя плодоножек. Складывать урожай лучше в жесткую емкость, чтобы не давить спелые плоды. Дома черноплодку разбирают, удаляют плодовые ножки и убирают порченые ягоды.

Нужно ли мыть черноплодку перед сушкой

На пространстве бывшего СССР люди приучены мыть фрукты перед употреблением. А вот надо ли мыть черноплодку перед тем как ее сушить, каждый будет выбирать по своим убеждениям. Если растение не опрыскивали от вредителей незадолго до сбора урожая, и сад находится не ближе 200 м от оживленной дороги, то разницы между мытыми и немытыми плодами нет никакой. Единственная теоретическая польза: из ягод могут вылезти личинки вредителей. Но не все.

При сушке в бытовых приборах максимальная температура будет 50-60 °С. Любые личинки вредителей погибнут. При сушке черноплодной рябины естественным путем вредители успеют еще раз отложить яйца в сушащиеся ягоды.

Если выбор был сделан в пользу промывания черноплодки, то ягоды моют в проточной воде. После процедуры черноплодку кладут на полотенце, чтобы обсушить. Обсохшие плоды можно подготовить для сушки.

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях

Если в промышленности существуют специальные установки, позволяющие задать время и температуру сушки, то в домашних условиях придется обходиться подручными средствами:

  • электросушилкой;
  • духовкой;
  • аэрогрилем;
  • суровой нитью;
  • тонкой бечевкой.

При помощи бытовых электроприборов можно быстро высушить черноплодную аронию. Для этого понадобится лишь несколько часов, если не считать обсушивание после мытья. Но если ошибиться с температурой, то в результате получатся либо угольки, либо арония подгорит сверху и останется сырой внутри.

Изменение цвета на бурый или красноватый указывает на нарушение режима при высушивании черноплодки. В этом случае теряется часть витаминов.

Как сушить черноплодную рябину в электросушилке

Электросушилка для фруктов – бытовой прибор, не имеющий других функций. Продукты для сушки в нем располагается на нескольких ярусах. Сушить черноплодку в электросушилке придется слоем толщиной в одну ягоду, так как плоды должны сохнуть равномерно, а ворошить их в электросушилке невозможно.

Сколько времени сушить черноплодную рябину в электросушилке

Сушку черноплодной рябины в электросушилке проводят при температуре 50 °С в течение 3 часов. Потом черноплодку доводят до готовности при 45 °С.

Как сушить черноплодную рябину в духовке

Высушить черноплодную рябину в духовке несколько сложнее, чем в электросушилке. Духовой шкаф предназначен для других операций.

В духовке аронию также раскладывают тонким слоем, после чего полчаса сушат при температуре 35-40 °С. Потому температуру поднимают до 60°С и доводят продукт до готовности.

Чтобы правильно сушить черноплодку в духовке, нужно оставить дверцу шкафа приоткрытой. В духовке нет нормальной циркуляции воздуха. Из-за этого сложно регулировать температуру внутри шкафа. Если держать дверцу закрытой, ягоды подгорят.

Несоблюдение температурного режима приводит к ухудшению качества готового продукта. После высушивания черноплодке дают остыть до комнатной температуры и только тогда этого убирают на хранение.

Как высушить черноплодку в аэрогриле

Принцип сушки аронии в аэрогриле такой же, как в духовом шкафу. Температурный режим одинаков. Плюс аэрогриля в том, что не нужно ворошить плоды черноплодной аронии для равномерного высушивания. Так как тепловая обработка происходит за счет горячего воздуха, циркулирующего в замкнутом пространстве, плоды высыхают равномерно.

Минус же в том, что для черноплодки придется специально подбирать сетчатые поддоны. Иначе использование аэрогриля станет экономически невыгодным. Идущий в комплекте небольшой сетчатый поддон позволит высушить только небольшую партию черноплодки. При этом более ¾ рабочего пространства аэрогриля останется пустым.

Как сушить в аэрогриле

Для сушки отбирают спелые ягоды с плотной неповрежденной кожурой и раскладывают их на сетчатом подносе. Первоначально температуру выставляют на 60 °С и сушат черноплодку в течение 30-60 минут. Время зависит от количества и размера плодов аронии. После сушки ягоды проверяют. Если полного высушивания не произошло, черноплодку снова отправляют в аэрогриль.

В качестве «распорки» может выступить шампур или другой жаростойкий тонкий предмет, который не позволит крышке плотно лечь на колбу.

На этом искусственные ускоренные методы, которые можно применить в домашнем хозяйстве, заканчиваются. Сушка фруктов естественным путем практикуется уже несколько сотен лет и вполне себя оправдала.

Как высушить черноплодную рябину гроздьями

Арония получила название «черноплодная рябина» из-за того, что ягоды растут гроздьями, похожими на рябиновые. Это свойство используют, если нужно высушить черноплодку гроздьями.

Подготовку начинают во время сбора урожая. Гроздья аккуратно срезают ножницами целиком. Срезанные ягоды скрепляют в пучки по несколько гроздочек и развешивают в тени под навесом так, чтобы связки обдувал ветерок.

Второй вариант – протянуть тонкую бечеву под навесом и на нее сверху повесить гроздья. Закреплять их в этом случае не требуется, но есть риск, что плодоножки, за которые держится вся гроздь, после высыхания отпадут. Да и добиться равновесия в этом случае сложно.

Черноплодку оставляют под навесом до тех пор, пока она не высохнет. После этого аронию отделяют от плодоножек и помещают на хранение.

Как сушить черноплодку в тени

Самый простой способ – рассыпать черноплодку тонким слоем на чистой ткани под навесом и периодически ее переворачивать. Спустя несколько дней черноплодка просохнет достаточно, чтобы урожай можно было убрать на хранение.

Второй способ сложнее. Черноплодку нанизывают на толстую нитку и развешивают в тени.

Иначе в местах соприкосновения останутся недостаточно сухие места. При хранении арония начнет плесневеть. Нанизать черноплодку на нитку несложно. Внутри плода несколько мелких зернышек, игла свободно проходит сквозь мякоть.

Читать еще:  Калина красная рецепты на зиму заготовки калины

Почему нельзя сушить ягоду на солнце

Строго говоря, сушить черноплодку на солнце можно. И такая сушка будет быстрее и эффективнее, чем в тени. Но под солнечными лучами распадаются многие витамины. Поэтому на солнце черноплодную аронию сушат, если наличие в продукте витаминов не имеет значения. Такую сушку можно проводить, если дальше из черноплодки планируют делать компот. Витамины, распадающиеся при тепловой обработке, в большинстве случаев совпадают с теми, которые исчезают под солнечными лучами.

Применение сушеной черноплодной рябины

В зимнее время сушеные ягоды черноплодной рябины используют в качестве витаминной добавки. Используют их также при сахарном диабете и склерозе.

Черноплодка обладает свойством сгущать кровь, поэтому она противопоказана гипертоникам. Нельзя употреблять ее при язве желудка, запорах и повышенной свертываемости крови.

Правила хранения сушеной черноплодной рябины

Заготовленная «естественным» способом сушеная черноплодная рябина может храниться до 8 месяцев. Приготовленная в домашних приборах черноплодка может лежать в течение года. Такая разница обусловлена тем, что при искусственной сушке лучше выпаривается влага.

Хранят сушеные плоды аронии в холщовых мешочках. В герметичной посуде их хранить нельзя, так как герметичность не означает стерильности. Если в помещении, где хранятся сухофрукты, будет перепад температур, внутри герметичной посуды появится конденсат. Это создаст отличные условия для размножения плесени.

В то же время при хранении в тканевых мешках в черноплодке могут завестись жучки. Но с жучками придется вести полноценную войну в пределах одной квартиры. Они питаются не только сушеными ягодами.

Заключение

Как сушить черноплодную рябину каждый хозяин выбирает сам, в зависимости от наличия у него бытовой кухонной техники или достаточного места в доме. Многие предпочитают не сушить черноплодку совсем, варя из нее варенье или делая наливки. Самый простой способ сохранения черноплодки – замораживание.

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Духовка

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

Сушилка

Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

Холодильник

Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

Сушка на нитках

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Читать еще:  Подкормка лука нашатырным спиртом

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Видео: цукаты из черноплодной рябины

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

  • В духовке

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Как высушить черноплодную рябину дома

Сушить черноплодную рябину дома не тяжелее, чем любые иные фрукты. Но чтобы перебрать и приготовить ягоды к сушке, необходимо знать правила сбора черноплодки и запастись временем и терпением. Плоды аронии мельчайшие, их долго нужно будет собирать, если срывать сразу без плодоножек. Однако в этом случае черноплодка помнется и пустит сок еще до сушки, чего нельзя допустить. По этому при заготовке сухих фруктов аронию срывают одновременно с плодоножками.

Уже накопленное для сушки и хранения сырье необходимо почистить от сухих веток, плодоножек и листьев. С учетом размера плодов аронии – это занятие не для слабонервных.

Что такое черноплодная рябина

Настоящее наименование черноплодки – арония черноплодная. Отчизна этого растения – Северная Америка, и к реальной рябине арония не имеет никакого отношения. По этому, наперекор некоторым советам, черноплодку собирают не после морозов, а когда ягоды созреют. Средние сроки развития – сентябрь или середина октября.

Можно ли сушить черноплодную рябину

При большом желании сушить можно все все что угодно. Важно только правильно подобрать режим температур сушки. При слишком большой температуре сырье сгорит, а при очень низкой может скиснуть или стухнуть. Высушить черноплодку не тяжелее, чем любую иную ягоду того же размера.

Черноплодную рябину можно сушить настоящим путем или с помощью домашних домашних приборов. Натуральный способ лучше подходит для хозяев личных домов или дач, в которых есть место, чтобы на пару дней разложить/повесить черноплодку. В квартирах лучше применять приборы для быта для ускорения процесса.

Как заготовить ягоды для сушки

Осенью с растений плоды срезают ножницами или острым ножиком прямо гроздьями, не отделяя плодоножек. Класть урожай лучше в жёсткую емкость, чтобы не давить спелые плоды. Дома черноплодку разбирают, убирают плодовые ножки и удаляют порченые ягоды.

Необходимо ли мыть черноплодку перед сушкой

На пространстве бывшего СССР люди приучены мыть фрукты перед тем как употреблять. А вот нужно ли мыть черноплодку прежде чем ее сушить, каждый будет подбирать по собственным убеждениям. Если растение не опрыскивали от вредителей накануне до сбора урожая, и сад находится не ближе 200 м от оживлённой дороги, то разницы между мытыми и немытыми плодами нет никакой. Только одна теоретическая польза: из ягод могут вылезти личинки вредителей. Однако не все.

Читать еще:  Перец красная лопата описание фото отзывы

При сушке в приборах для домашнего применения самая большая температура будет 50-60 °С. Любые личинки вредителей погибнут. При сушке черноплодной рябины настоящим путем вредители успеют еще раз отложить яйца в сушащиеся ягоды.

Если выбор был выполнен в пользу промывки черноплодки, то ягоды моют в проточной воде. После процедуры черноплодку укладывают на полотенце, чтобы обсушить. Обсохшие плоды можно приготовить для сушки.

Сушка черноплодной рябины дома

Если в промышленности есть специализированные установки, разрешающие задать время и температуру сушки, то дома придется обходиться средствами находящимися под рукой:

  • электросушилкой;
  • духовкой;
  • аэрогрилем;
  • суровой нитью;
  • тонкой бечевкой.

С помощью бытовых электрических приборов можно быстро высушить черноплодную аронию. Для этого понадобится лишь пару часов, если не считать обсушивание после мытья. Однако если прогадать с температурой, то в результате получаются либо угольки, либо арония подгорит сверху и остается сырой в середине.

Изменение цвета на бурый или красноватый указывает на нарушение режима при высушивании черноплодки. В данном случае теряется часть витаминов.

Как сушить черноплодную рябину в электросушилке

Электросушилка для фруктов – прибор для домашнего применения, не имеющий остальных функций. Продукты для сушки в нем размещается на нескольких ярусах. Сушить черноплодку в электросушилке придется слоем толщиной в одну ягоду, так как плоды должны сохнуть одинаково, а шевелить их в электросушилке невозможно.

Какое количество времени сушить черноплодную рябину в электросушилке

Сушку черноплодной рябины в электросушилке проводят при температуре 50 °С на протяжении трех часов. Потом черноплодку доводят до приготовления при 45 °С.

Как сушить черноплодную рябину в духовке

Высушить черноплодную рябину в духовке немного тяжелее, чем в электросушилке. Шкаф духовой предназначается для других операций.

В духовке аронию также расстилают тоненьким слоем, после этого 30 минут сушат при температуре 35-40 °С. Потому температуру поднимают до 60°С и доводят продукт до приготовления.

Чтобы правильно сушить черноплодку в духовке, необходимо оставить дверь шкафа приоткрытой. В духовке нет нормальной воздушной циркуляции. Благодаря этому трудно менять температуру в середине шкафа. Если держать дверь закрытой, ягоды подгорят.

Несоблюдение режима температур приводит к ухудшению качества готового продукта. После высушивания черноплодке дают остынуть до домашней температуры и лишь тогда этого удаляют на хранение.

Как высушить черноплодку в аэрогриле

Принцип сушки аронии в аэрогриле аналогичный, как в духовом шкафу. Режим температур одинаков. Плюс аэрогриля в том, что не надо шевелить плоды черноплодной аронии для одинакового высушивания. Так как тепловая обработка происходит благодаря горячего воздуха, циркулирующего в закрытом пространстве, плоды сохнут одинаково.

Минус же в том, что для черноплодки придется специально выбирать сетчатые поддоны. Иначе применение аэрогриля станет нерентабельным. Идущий в комплекте маленькой сетчатый поддон даст возможность высушить только маленькую партию черноплодки. При этом более ? пространства для работы аэрогриля остается пустым.

Как сушить в аэрогриле

Для сушки отбирают спелые ягоды с плотной неповрежденной кожурой и расстилают их на сетчатом подносе. Сначала температуру выставляют на 60 °С и сушат черноплодку в течение 30-60 минут. Время зависит от численности и размера плодов аронии. После сушки ягоды проверяют. Если полного высушивания не случилось, черноплодку опять отсылают в аэрогриль.

В качестве «распорки» выступит шампур или остальной огнеупорный тонкий предмет, который не даст возможность крышке плотно лечь на колбу.

На этом искусственные ускоренные методы, которые можно задействовать в подсобном хозяйстве, заканчиваются. Сушка фруктов настоящим путем практикуется уже пару сотен лет и вполне себя оправдала.

Как высушить черноплодную рябину гроздьями

Арония стала называться «черноплодная рябина» благодаря тому, что ягоды растут гроздьями, похожими на рябиновые. Такое свойство применяют, если необходимо высушить черноплодку гроздьями.

Подготовку начинают во время сбора урожая. Гроздья бережно срезают ножницами полностью. Срезанные ягоды закрепляют в пучки по паре гроздочек и вывешивают в тени под выступом крыши таким образом, чтобы связки обдувал ветер.

Другой вариант – протянуть тонкую бечеву под выступом крыши и на нее сверху навесить гроздья. Крепить их в данном случае не потребуется, однако есть риск, что плодоножки, за которые удерживается вся гроздь, после высушивания отпадут. Да и достигнуть равновесия в данном случае трудно.

Черноплодку оставляют под выступом крыши до той поры, пока она не высохнет. После чего аронию разделяют от плодоножек и помещают на хранение.

Как сушить черноплодку в тени

Самый обыкновенный способ – рассыпать черноплодку тоненьким слоем на чистой ткани под выступом крыши и иногда ее переворачивать. Через пару дней черноплодка высохнет достаточно, чтобы урожай можно было убрать на хранение.

Второй способ тяжелее. Черноплодку нанизывают на толстую нитку и вывешивают в тени.

Иначе в местах соприкасания останутся недостаточно сухие места. При хранении арония начнет плесневеть. Нанизать черноплодку на нитку очень просто. В середине плода несколько очень маленьких зернышек, игла свободно проходит сквозь мякоть.

Почему нельзя сушить ягоду на солнечных лучах

Говоря со всей строгостью, сушить черноплодку на солнечных лучах можно. И такая сушка начнет быстрее и эффектнее, чем в тени. Но под лучами солнца распадаются многие витамины. По этому на солнечных лучах черноплодную аронию сушат, если наличие в продукте витаминов значения не имеет. Такую сушку можно проводить, если дальше из черноплодки задумывают делать компот. Витамины, распадающиеся при тепловой отделке, во многих случаях совпадают с теми, которые исчезают под лучами солнца.

Использование сушеной черноплодной рябины

В зимнее время сушеные ягоды черноплодной рябины применяют в качестве витаминной добавки. Применяют их также при сахарном диабете и склерозе.

Черноплодка обладает свойством сгущать кровь, по этому она не рекомендована гипертоникам. Нельзя принимать ее при язве желудка, запорах и очень высокой свертываемости крови.

Правила хранения сушеной черноплодной рябины

Приготовленная «настоящим» способом сушеная черноплодная рябина может сберегаться до 8 месяцев. Приготовленная в бытовых приборах черноплодка может лежать в течение года. Такая разница вызвана тем, что при искусственной сушке лучше выпаривается влага.

Хранят сушеные плоды аронии в холщовых мешочках. В герметичной посуде их сохранять нельзя, так как герметичность не значит стерильности. Если в помещении, где хранятся сухофрукты, будет температурный перепад, в середине герметичной посуды возникнет конденсат. Это создаст отличные условия для размножения плесени.

В то же время при хранении в тканевых мешках в черноплодке скорее всего заведутся жучки. Но с жучками придется вести полную войну в границах одной квартиры. Они питаются не только сушеными ягодами.

Заключение

Как сушить черноплодную рябину любой хозяин подбирает сам, в зависимости от наличия у него бытовой техники для кухни или необходимого места в доме. Большинство выбирают не сушить черноплодку совсем, варя из нее варенье или делая наливки. Самый обыкновенный способ сохранения черноплодки – замораживание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]