Перец красная лопата описание фото отзывы

Перец «Красная лопата»: радует ранними сроками созревания

Дачники активно сеют рассаду перца, но есть ещё и те, кто не знает, что посадить. Не так просто выбрать сорт, ведь в магазинах их сейчас продаётся очень много. Как не ошибиться? Идти за покупкой семян уже зная, что именно нужно. В нашей статье вы можете познакомиться с перцем «Красная лопата», прочесть его характеристику и описание сорта, отзывы, посмотреть фото, кто сажал. И вам уже станет понятно, подходит вам данный вариант или нет.

Общая информация

Сорт вывели российские селекционеры, наделив его рядом хороших качеств. Дачники хвалят перец, многие любят его именно за интересную форму – это очень удобно для консервирования в целом виде. Плоды аккуратно и довольно компактно помещаются в банку, делать заготовки для хозяек одно удовольствие. Вырастить сорт может каждый дачник, для этого можно использовать улицу и теплицы – плёночные или из поликарбоната. Агротехника довольно несложная. За счёт длинного периода вегетации культуру возделывают с помощью рассадного метода.

Характеристики и описание

Описание куста

«Красная лопата» имеет средних размеров куст — до 50-80 см. Его крона средне облиственная, раскидывается в стороны несильно. На одном метре квадратом лучше сажать не больше 4 саженцев, чтобы всем хватало места и света. За счёт высоты кусты не терпят сильного ветра, капризно относятся и к сквознякам. Поэтому лучше подбирать на участке укромное, светлое место, где не будет собираться лишняя влага. Можно использовать для прочности опоры. Один куст формирует порядка 15 овощей.

Плоды

Как вы уже поняли сорт имеет необычные перцы – сплюснутые. Кто-то выращивает «Красную лопату» именно поэтому. По названию можно понять, что цвет шкурки красный. Это идеальные перцы для консервирования не только за счёт формы, но и за счёт толстых стенок – до 8 мм. Это даёт возможность фарширования. Плоды отлично хранятся в заморозке, могут высушиваться для добавления в супы, соусы — они приобретают приятный, тонкий перечный аромат. Что же ещё можно сказать про сладкий перец «Красная лопата» и его плоды?

  • Урожай довольно крупный – до 150-200 грамм.
  • Шкурка плотная, но не жесткая.
  • Форма перцев – конус удлиненный и сплюснутый.
  • Вкус – приятный перечный, мякоть очень сочная.
  • Урожай отлично хранится, легко переносит транспортировку на дальние расстояния.
  • Имеет универсальное столовое назначение – перец можно есть свежим, в переработанном виде, морозить, сушить, давить сок.
  • Урожайность с метра квадратного – 5-6 кг, что довольно хорошо.

Созревание

Сорт перца «Красная лопата» порадует вас и своими ранними сроками созревания. Вы сможете есть полезные плоды уже через 100-110 суток после того, как взойдут семена. В тепличных условиях и в южном климате сроки всегда более ранними. В умеренном климате и при уличном выращивании период вегетации может быть чуть дольше. Также все зависит от погоды в конкретный год. Поэтому где-то сроки будут ранние, где-то среднеранние, но все равно данный сорт зреет довольно быстро.

Устойчивость к болезням и вредителям

И здесь «Красная лопата» впереди среди многих своих собратьев. Селекционеры потрудились и сделали сорт устойчивым к заболеваниям, не докучают ему и вредители. Проблемы могут возникнуть только при очень плохой агротехнике и запущении своего огорода. Если вы будете все делать вовремя, то выращивание данного сорта станет удовольствием. Дачники очень хорошо отзываются о «Красной лопате».

Достоинства и недостатки

По традиции подведём итог и далее научимся сажать культуру с самых первых этапов. Как вы поняли, сорт перца «Красная лопата» может стать одним из самых любимых среди перечных собратьев. Для новичков отлично подходит в качестве первого опыта возделывания.

  • сроки созревания:
  • крупные плоды, которые долго не портятся;
  • высокие вкусовые качества, тонкий аромат;
  • достойная урожайность и неприхотливость;
  • универсальность использования в кулинарии;
  • устойчивость к вредителям и недугам.

В ходе многолетнего опыта выращивания дачники во многих регионах не выявили каких-то недостатков у сорта перца «Красная лопата». Разве что ему могут понадобиться опоры.

Агротехника

Сеем рассаду

Ранние сорта начинают сеять с конца февраля и до второй декады марта. Главное, чтобы на момент посадки саженцев в грунт им было порядка 50-60 дней, они уже успели хорошо окрепнуть, а на улице уже давно установилась тёплая погода. Чтобы выбрать самое удачное время для посева, нужно заглянуть в лунный календарь на конкретный год. Это хорошее подспорье для каждого дачника.

Многие опытные дачники советует для лучшей всхожести провести предпосевную обработку сорта перца «Красная лопата». Что верно, так как есть всегда риски. Если производитель недобросовестный, то в пачке может быть много пустых семян. Поэтому сначала нужно проверить всхожесть. Для этого весь посевной материал погружают в соленую воду (ложка соли на литр) и ждут порядка 15-25 минут. Пустые семечки вскоре всплывут, их можно удалить.

Хорошие семена просушивают и перед посевом замачивают в стимуляторе роста. Это нужно для того, чтобы ваши посевы не только дружно всходили, но ещё и получили дополнительный иммунитет в будущем. В продаже есть много препаратов, самые популярные – это «Эпин», «Циркон», «Корневин». Этими же препаратами можно будет полить рассаду, чтобы она быстрее росла.

Для посева перца мы всегда рекомендуем сразу отдельные стаканчики, так как это помогает избежать пикировки, во время которой травмируются корни. Перец – это не томаты, и он очень капризен в этом плане. Стаканчики подойдут из торфа или картона, которые можно будет посадить прямо в грунт на постоянном месте, стоят они бюджетно и продаются уже после Нового года во многих торговых точках. Грунт проще всего использовать покупной, он имеет сбалансированный состав. Его можно брать в чистом виде или смешать в равных частях с садовой землёй. Так, перец отлично адаптируется в будущем на участке.

Почву за 3-4 дня проливаете кипятком с марганцем, чтобы дезинфицировать. Когда она просохнет, то раскладывайте по стаканчикам, углубляете семена на 1-2 см, увлажняете и накрываете все пленкой. Температура для проращивания требуется в 26-28 градусов. Для дальнейшего роста и развития саженцев нужно поддерживать температуру в 23-25 градусов. Когда на рассаде появилось 2-3 листика можно подкормить ее азотным подкормом для роста и развития.

Перенос на постоянное место

Когда на улице миновала угроза заморозков, установилась погода ночью не ниже 12-14 градусов, можно готовить участок и высаживать рассаду. За две недели до этого вы ее закаливаете, снижая каждый день температуру, сначала оставляя саженцы на 30-60 минут, после на всю ночь. Место выбираете светлое, на возвышенности, и где не будет ветра.

Читать еще:  Помидоры маринованные с яблоками на зиму 13 рецептов

Участок перекапываете вместе с компостом и торфом для воздухопроницаемости и питательности. Все растительные остатки удаляете. На метр квадратный высаживают 3-4 куста в пролитые тёплой водой лунки. Первую неделю саженцы на ночь укрывают, чтобы они лучше прижились и адаптировались. В качестве укрытия можно использовать пленку и каркас или простые бутылки.

Уход после посадки

Перец сорта «Красная лопата» не требователен к уходу. Самые простые приемы доступны всем. Каждый раз, когда почва подсохла, участок поливают тёплой водой, утром же рыхлят, чтобы дать воздух корням. Рыхление можно сочетать с прополкой. Только помните, что корни у перца довольно близко от поверхности.

Через неделю после посадки перец подкармливают мочевиной, чтобы саженцы начали активно расти. После через каждые две недели вносят комплексные минеральные препараты и органику, например, настой на крапиве, раствор коровяка. Удобрения вносят, сочетая с поливом, вечером. По мере роста кустики подвязывают к опоре. Этого вполне хватит, чтобы получить отличный урожай перца «Красная лопата», как на фото. Про вредителей и болезни мы вам уже говорили.

Если же вы используете для выращивания теплицу, то все действия будут такими же. Вам нужно заранее подготовить грунт. И в том, и в другом случае его нужно пролить кипятком, чтобы убить патогенную флору. Теплицу дополнительно обрабатывают от пола до потолка, особенно если раньше в нем какие-то культуры болели. После каждого полива нужно проветривать, чтобы не накапливалась влага, и саженцы дышали. Тем более стоит следить за теплицей в жару, иначе рассада быстро сгорит внутри. В остальном же уход схожий и на улице, и в закрытом грунте.

Теперь вы, возможно, определитесь, что же посадить в новом сезоне. Стоит поспешить, ведь лучше все закупить заранее.

Видео: Особенности ухода, посадки и выращивания перца

Описание перца Красная лопата

Болгарский перец Красная лопата относится к культурам, нуждающимся в правильной посадке и определенном уходе. Несмотря на эти факторы, сладкий овощ пользуется особой популярностью среди огородников.

Описание перца Красная лопата

Характеристика сорта

Перец Красная лопата был выведен на территории России, в 1976 году. В начале 80-х годов ХХ века он был направлен на проведение исследований и спустя 3 года внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Разновидность подходит для выращивания во всех регионах страны. У нее отменные показатели урожайности как при выращивании в открытом грунте, так и при выращивании в теплице. С 1 куста собирают около 6 кг отборных плодов.

Особенности растения

Согласно характеристике, плоды созревают рано. Период вегетации с момента появления первых всходов до начала плодоношения составляет всего 110 дней. Куст компактный, не раскидистый, его высота — 60 см.

Цвет листьев насыщенно-зеленый, поверхность шероховатая, с редкими бугристыми участками. Корневая система развита в горизонтально.

Описание плода

Согласно описанию сорта, форма плодов напоминает вытянутый цилиндр. По краям наблюдаются небольшие приплюснутые участки, напоминая лопату. Именно этим и обосновано название этого сорта. Длина отдельного плода составляет 15-18 см. Вес созревшего — 120-150 г. На момент биологической спелости плоды приобретают насыщенный красный оттенок. Толщина стенок — 7-8 мм.

Мякоть сочная. Вкус насыщенный, сладкий, с ярко выраженным перечным ароматом.

Посадка семян

Подготовка

В первую очередь семена обеззараживают, чтобы снизить риск возникновения заболевания. Для этих целей используют слабый марганцовый раствор. В него на полчаса помещают семена, после чего вынимают и просушивают.

Следующий этап — проверка на всхожесть. Ее проводят следующим образом:

  • кладут на твердую поверхность марлевую ткань;
  • сверху кладут обработанные марганцовкой семена;
  • сверху помещают еще 1 слой ткани;
  • семена, замотанные в ткань, на неделю ставят в теплое помещение;
  • через неделю проверяют результат: семена, на которых появились ростки, идеально подходят для высаживания, а те, на которых ростки отсутствуют, выбрасывают, так как они не пригодны для посадки.

Далее семена закаляют. Для этого отобранные семена на 10 часов помещают в холодильную камеру. Это необходимо, чтобы будущая рассада легко переносила низкие температуры окружающей среды и меньше болела.

Высадка

Хорошая урожайность возможна лишь при правильной посадке

Для начала почву обрабатывают марганцовым раствором. Это позволяет удалить из почвы бактерии и вредные микроэлементы. В контейнер высыпают обработанную землю, делают в ней небольшие бороздки. Их глубина не должна превышать 1 см. Семена располагают на расстоянии 2-3 см друг от друга. После этого бороздки с семенами покрывают еще одним слоем земли и накрывают полиэтиленовой пленкой. Контейнер перемещают в теплое место на 7-8 дней, пока не начнут показываться первые всходы.

Спустя неделю пленку убирают, иначе всходы могут погибнуть. Открытый контейнер ставят на подоконник, где рассада может получать необходимое количество солнечного света. Чтобы правильно формировалась корневая система и само растение, температурный режим держат в районе 20-28°С.

Пикировка

Следующий этап — пикировка. Ее главная задача — предоставление большей площади для развития ростков на рассаде. Необходимо полностью обрезать все мелкие ростки. Каждое растение перемещают в отдельную емкость. Все действия следует проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить корни.

Высаживание в почву

Как только рассада перца сорта Красная лопата достигнет возраста в 60-70 дней, ее пересаживают на постоянное место. За несколько дней до высаживания проводят процесс закаливания. Для этого все емкости с рассадой ежедневно выносят на улицу на 2-3 часа. Температура окружающей среды не должна быть ниже 16°С.

В теплицу или открытый грунт посадка возможна только при температуре 18-20°С. Ее проводят в пасмурную и неветреную погоду. Между рядами придерживаются расстояния в 70 см. Дистанция между кустами — 50-60 см. Лучше всего сажать не более 3 кустов на 1 кв. м.

Требования к уходу

Сладкий перец Красная лопата требовательный к уходу.

Во-первых, следует правильно проводить поливные работы и своевременно вносить удобрения. Полив проводят каждые 3-4 дня умеренным количеством теплой воды, ведь теплая вода позволяет корневой системе лучше приживаться в почве. Идеальнее всего использовать капельный метод орошения, так как это снижает риск возникновения корневой гнили. Подкормки проводят трижды за весь период вегетации:

  • Первую подкорку проводят перегноем в период начала цветения.
  • Вторую подкормку — азотными удобрениями в момент формирования плодов.
  • Третью — за несколько недель до сбора урожая. Целесообразно в этот момент использовать фосфорно-калиевые вещества, которые позволяют плодам лучше раскрыть все свои вкусовые качества.

Почву своевременно рыхлят и удаляют сорняки. Если нет времени на прополку, можно провести мульчирование грядок. Для этого смешивают в равных количествах солому и перегной. Не стоит забывать о регулярном подвязывании кустов, ведь обилие плодов приводит к деформации куста.

Борьба с насекомыми и болезнями

Несмотря на то, что у перца Красная лопата хорошая иммунная система, из-за неправильного ухода возможно появление ряда заболеваний и нашествие паразитов. При появлении первых признаков табачной мозаики проводят опрыскивание растения препаратами Аракс или Конфидор. В борьбе против мучнистой росы используют слабый раствор марганца или 1%-ый раствор бордосской жидкости.

Читать еще:  Томат иришка f1 характеристика и описание сорта

Любимчик хозяек и садоводов за универсальность — перец Красная лопата: полное описание сорта

Перец Красная лопата нравится всем ценителям свежих овощей, а особенно болгарского перца. У него красивые крупные плоды, которые подходят для всевозможных блюд и заготовок. Выращивание несложное, сорт довольно выносливый и хорошо приживается в разных климатических условиях.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Красная лопата от компании «Сибирский сад» – негибридный сладкий сорт. Его вывели в России. Сорт подходит для открытого грунта на юге и в средней полосе. На севере и в регионах с риском весенних заморозков, частыми резкими перепадами температур, рекомендуется выращивание в теплицах и пленочных укрытиях. Сорт устойчив ко многим болезням.

Сорт раннеспелый, плоды достигают зрелости через 100-110 дней после прорастания семян. Кусты среднерослые, высотой 50-80 см, с темно-зелеными листьями. Растение требует подвязки к опоре, особенно когда на нем много плодов. Всего на кусте одновременно может созревать до 15 перцев.

Описание плодов и их характеристика: крупные, по 120-150 г, но встречаются экземпляры до 200 г. У них удлиненно-конусовидная форма, слегка сплюснутая, отчего плод становится плоским и напоминает лопату. Цвет красный. Толщина стенок достигает 7-8 мм.

Мякоть вкусная, сочная и ароматная, приятно хрустит. Подходит для свежего потребления, кулинарии, включения в состав консервированных заготовок на зиму и замораживания.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • универсальное применение плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • лежкость плодов.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 4-6 кг перцев.

Посадка

Почву на грядке подготавливают с осени:

  1. Перекапывают на глубину штыка лопаты.
  2. Убирают прошлогоднюю ботву и корни растений.
  3. Вносят органические и минеральные удобрения.

Семена высаживают на рассаду за 60-70 суток до переноса на постоянное место. Рассаду можно посеять в общие ящики из дерева или пластика, а после всходов провести пикировку в фазе 2-3 настоящих листьев. Можно также посеять семена сразу в индивидуальные контейнеры. Оптимальные емкости – горшочки из торфа, торфяные таблетки или пластиковые стаканы.

Грунт готовят из равных частей земли с участка, торфа и песка, добавляют туда древесную золу, минеральные удобрения. Самодельную смесь дезинфицируют прокаливанием в печи, промораживанием или проливанием водой с марганцовкой.

Семена обрабатывают перед посевом против грибков и бактерий. Их выдерживают полчаса в однопроцентном растворе марганцовки, потом ополаскивают и еще на полчаса кладут в раствор стимулятора роста.

В ящиках делают бороздки глубиной 0,5-1 см, сеют семена, поливают и накрывают пленкой. Ставят в теплое место при температуре +25-28 градусов. Примерно через неделю посевы взойдут. Тогда пленку снимают и перемещают саженцы на подоконник с хорошим освещением.

Пикируют с появлением 2-3 листьев (если семена не сеяли сразу в отдельные горшочки).

Через две недели после пикировки вносят удобрение: на 1 л воды 3 г суперфосфата, ½ г селитры и 1 г калийного удобрения. Еще через две недели подкармливают перец повторно таким же составом, но в двойной дозе.

на 1 кв. м размещают 4 кустика.

Выращивание и уход

Уход включает регулярные поливы, рыхления грунта, подкормки, прополки.

Поливают молодой перец каждые двое суток небольшими порциями. Потом можно перейти на полив 1-2 раза в неделю по погоде. Используют теплую воду. Ее осторожно вносят по утрам или по вечерам под корень. После поливов, начиная с третьей недели роста перца на постоянном месте, рыхлят грунт. Процедуру проводят после каждого полива на глубину 8 см.

Вносят 3-4 подкормки. Первые две – на этапе рассады слабыми растворами минеральных удобрений. В грунте подкармливают перец в период цветения минеральными комплексами, содержащими калий и фосфор, а затем повторяют в период плодоношения. Полезны опрыскивания по листу минеральными удобрениями или раствором борной кислоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт редко болеет. Грибки и другие заболевания поражают его, только если постоянно нарушать агротехнику, что ведет к снижению иммунитета. Для профилактики необходимо:

  • не загущать посадки, оставлять между кустами достаточно свободного места;
  • перед посадкой дезинфицировать семена, почву для рассады и грунт на постоянном месте;
  • поливать кусты умеренно, не переувлажнять;
  • вносить сбалансированные подкормки;
  • в теплице дезинфицировать все поверхности;
  • проводить профилактические опрыскивания фунгицидами или народными средствами.

От вредителей сорт не застрахован, но их можно отпугнуть, высадив рядом бархатцы, лук или чеснок. При их появлении используют инсектициды или домашние средства.

Раннеспелый, сладкий и сочный сорт перца «Красная лопата»: обзор и инструкция по выращиванию

Крупный сладкий перец Красная лопата — любимчик огородников по всей стране. Большие плоды универсальны в применении, подходят для приготовления гарниров, салатов и фаршированных блюд. Мякоть у перчика сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А, С. Вырастить богатый урожай помогают регулярные подкормки, поливы.

Рассмотрим подробно, что из себя представляет Красная лопата и на что обратить внимание при выращивании.

Что это за сорт перца

Сорт раннеспелый: урожай собирают через 80 дней с момента появления первых всходов. Рассаду подготавливают в начале марта. Выращивают сорт в теплицах, парниках, открытом грунте.

Особенности

Кустики невысокие, около 70 см в длину. Листья среднего размера, темно-зеленые.

На одном растении созревает 10–12 плодов, поэтому дачники подвязывают их к опоре. Овощ холодоустойчив, имеет иммунитет к основным болезням и вредителям.

Характеристика плодов и урожайность

Конусовидные вытянутые плоды имеют слегка шероховатую поверхность. Вес каждого варьируется от 120 до 160 г, в отдельных случаях достигает 200 г.

Толщина стенок — 1 см, поэтому урожай отлично хранится и переносит транспортировку. Цвет темно-красный, мякоть сочная хрустящая. Вкус сладкий, с ярко выраженным ароматом. С 1 м2 собирают до 7 кг овощей.

Важно! Из перца Красная лопата готовят маринованные и консервированные заготовки на зиму: салаты, закуски, лечо. Овощ сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит для употребления в свежем виде.

Подготовка к выращиванию

Подготавливают семена к посадке заблаговременно. Отбирают тяжелые и крупные экземпляры. Для этого готовят солевой раствор и опускают в него семена на 10 минут. По истечении времени те семена, которые опустились на дно, выбирают для рассады. Слабые, оставшиеся на поверхности, выкидывают. Дальнейшая подготовка предполагает:

  1. Протравливание семян в слабом растворе марганцовки для их дезинфекции.
  2. Обработку препаратом «Эпин». Средство улучшает всхожесть семян, укрепляет иммунитет будущего растения.
  3. Закаливание: зерна замачивают в теплой воде на пару минут, после помещают в морозильную камеру на сутки. Это сделает культуру более устойчивой к неблагоприятным погодным условиям.
Читать еще:  Лучшие яичные и мясные породы перепелов фото + описание

Грунт для рассады должен быть рыхлым и утепленным. Можно приготовить смесь из земли с огорода и почвы из магазина. Обеззараживают рассадный грунт в духовом шкафу, помещая его туда на 40 минут при температуре +80 °С. Земля должна быть чистой, без мусора, сорняков.

Важно! Выращивают молодые перчики также в кокосовом субстрате. Это экологически чистый материал, состоящий из волокон кокосового ореха. Продается в виде кирпичиков в любом магазине для огородников. Обладает высокой влагоемкостью, воздухопроницаемостью, экологически безопасен.

Выращивание рассады

Рассадный способ защищает будущий урожай от болезней, вредителей, улучшает вкус плодов. Рассмотрим детально сам процесс.

Посадка

Выращивают болгарский перец в пластиковых стаканчиках или картонных коробках. Емкость заполняют землей на 3/4 части, уплотняют почву ладонью. Делают небольшие бороздки, в каждую помещая по 2-3 семени. Сверху присыпают почвой, обильно поливают теплой водой.

Для создания парникового эффекта саженцы накрывают тонкой пленкой, ставят на теплый солнечный подоконник. Убирают пленку через 5–7 дней.

Важно! Если для посадки используют один большой рассадный контейнер, то перец не пикируют. В случае со стаканчиками или горшками с появлением первых листочков растения пересаживают в тару побольше. В противном случае кустикам не будет хватать места для дальнейшего полноценного развития.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания сорта Красная лопата — от +22 °С до +25 °С. Грунт в емкостях 1 раз в 3 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Поливают раз в 5 дней теплой отстоянной водой. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю вилкой, чтобы корни получали кислород. Глубина рыхления — около 1 см, более глубокое заденет корни.

Окрепшую рассаду закаливают. За 10 дней до момента высадки в открытый грунт выносят на свежий воздух. В это же время растения опрыскивают крапивным или лопуховым настоем. Процедура защищает от насекомых и укрепляет иммунитет. После появления первых трех листочков перец подкармливают. Вносят раствор жидкого коровяка или куриного помета. Для улучшения вкуса будущих плодов растения опрыскивают препаратом «Интермаг».

Посадка в огород и уход

Высаживают рассаду в пасмурный день. Грядки подготавливают заранее: перекапывают землю, очищают от мусора, сорняков, листвы. Лучшие предшественники для болгарского перца — это капуста, лук или зелень. Рекомендуется удобрить грядки вермикулитом — минералом, который насыщает грунт минералами, снижает кислотность почвы.

Схема посадки сорта Красная лопата — 40х60. Большая загущенность приведет к развитию болезней, росту сорняков. В теплицу кусты высаживают в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Саженцы перемещают в грядки аккуратно, чтобы не повредить слабые и хрупкие корни. Далее поливают теплой водой, основание стебля посыпают торфяной крошкой.

Уход заключается в своевременных поливах и подкормках. Увлажняют грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. На одно растение расходуют около 1-2 л воды в зависимости от размеров куста. Используют внекорневые и корневые подкормки: жидкий навоз, мочевину, опрыскивания бордоской жидкостью, суперфосфат калия. Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают кустики с интервалом в 15–20 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

В процессе выращивания важно соблюдать режим минеральных подкормок. На перце негативно скажется как недостаток, так и переизбыток удобрений. При внесении минеральных комплексов внимательно изучайте дозировку и советы производителя.

Нельзя удобрять растения с интервалом менее 10 дней, иначе произойдет нарастание зеленой массы, а сами плоды останутся мелкими. Если все же удобрений слишком много, грядки обильно поливают теплой водой, затем посыпают сухой древесной золой.

Важно! Чтобы кустики не сломались под тяжестью созревших плодов, их подвязывают к опоре. Подвязанные побеги выглядят красиво и занимают меньше места.

Если сорт выращивают в теплице, то высеивают рассаду в конце мая, когда почва прогреется до +15 °С. Ширина междурядий должна быть не менее 12 см. Для поддержания микроклимата теплицу регулярно проветривают, открывают двери, форточки. Для поливов тепличных перцев требуется меньше воды: примерно 1 л на куст.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет культуры, при неправильном уходе сорт Красная лопата подвергается следующим болезням и вредителям:

  1. Вершинная гниль возникает из-за переизбытка азота, поливов холодной водой. Кустики слабеют, покрываются темным налетом. В качестве профилактического и лечебного средства используют удобрения сухой древесной золой.
  2. Мучнистая роса — белый налет на листьях, стебле возникает из-за жаркого лета и повышенной влажности. Профилактика — обработка кустов раствором молочной сыворотки.
  3. Фитофтороз. Причины появления грибка — зараженная почва и семена, неправильный уход, резкие перепады температуры. Признаки: бурые пятна на кусте, плодах. Зараженные растения удаляют с грядок, сжигают. Оставшиеся обрабатывают средствами «Оксихом» или «Максим».
  4. Тля. Вредитель появляется из-за жары, повышенной влажности и сорняков. Маленький белый жучок питается соком растений, нарушает их обмен веществ. Против тли помогают опрыскивания йодом.
  5. Колорадский жук и его личинки опасны как для молодых перцев, так и для взрослых. Избавляются от вредителя с помощью препарата «Тайфун».

Преимущества и недостатки сорта

Из преимуществ отмечают универсальность. Сладкую и сочную мякоть употребляют в свежем виде и после тепловой обработки.

Красная лопата показывает стабильную и высокую урожайность, редко болеет, подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте. Толстые стенки плодов защищают их от вредителей. Овощи способны храниться в подвале или погребе до самой зимы.

Недостаток сорта — необходимость подвязки. Если вовремя не зафиксировать растение, перцы окажутся на земле, что повысит риск развития заболеваний.

Отзывы огородников

Что говорят о сорте Красная лопата огородники? Рассмотрим несколько отзывов с популярных интернет-форумов:

Илья, г. Челябинск: «Высаживаю сорт Красная лопата уже третий год. Растут перцы в теплице. Даже в условиях холодного и короткого лета урожай отличный: с 1 кв. м собираю от 5 до 7 кг овощей».

Александра, г. Уфа: «Красная лопата — неплохой сорт. Особого ухода не требует, на вкус приятный. Готовлю из овощей лечо или квашеные закуски на зиму. Любим есть их всей семьей».

Марина, г. Пенза: «Сорт Красная лопата прижился на моем участке плохо. Высаживала рассадой, расти кустики стали только через 3 недели. Растения низкие, максимальная высота куста — 50 см. Сами перцы выросли вялые, с водянистым вкусом».

Заключение

Раннеспелый болгарский перец Красная лопата любят опытные огородники и новички. Ценят овощ за отличные вкусовые качества, универсальность плодов. В сад или огород высаживают в конце мая-начале июня. Рекомендуемая схема посадки — 40х60.

Поливают перцы раз в 5 дней, удобряют раз в 15 дней. Когда овощи станут красными и упругими, их срывают с куста вместе с плодоножкой. Часть урожая едят в свежем виде, часть применяют для консервирования, запекания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector