Жимолость голубое веретено описание сорта фото отзывы посадка и уход

Сорт жимолости Голубое веретено

Голубое веретено — раннеспелая жимолость селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем отборной формы камчатской жимолости № 8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник.

С 1980 года сорт проходил испытания на всех госсортоучастках Сибири. С 1989 года жимолость Голубое веретено включена в Госреестр селекционных достижений по всем регионам РФ.

Кусты относятся к сильнорослым (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно редкая, округлой формы. Скелетные ветви направлены вверх под косым углом. Побеги тонкие, неопушенные, прямые, окрашены в зеленоватый цвет, солнечная сторона побегов антоцианового окраса. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, темно-зеленого окраса, верхушка и основание листа заостренные. Листовая пластинка сложена по средней жилке.

Ягоды жимолости Голубое веретено независимо от местности произрастания всегда вырастают крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая.

Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта сильно колеблется в зависимости от местности произрастания плодов: некоторые эксперты считают вкус ягод слишком посредственным и дают не более 3,5 баллов, другая же часть экспертов считает вкус ягод вполне приятным и оценивает его в 4,3 балла. Продукты переработки по вкусу всегда получают стабильно высокую оценку — от 4,7 до 5,0 баллов.

По химическому составу в ягодах, в зависимости от местности произрастания кустов, содержатся: сухие вещества (от 12,1 до 12,7%), сумма сахаров (от 6,4 до 7,6%), кислоты (от 2,2 до 3,1%), витамин C (от 18,5 до 61 мг/100 г), витамин P (от 386 до 992 мг/100 г), пектиновые вещества (до 1,14%).

Плоды созревают рано и неодновременно (примерно в середине июня, в зависимости от местности произрастания — в период с 12-го по 23-е июня). Зрелые ягоды легко осыпаются (10 — 15% урожая).

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Жимолость Голубое веретено скороплодная и высокоурожайная. С одного куста можно собрать от 1,5 до 2,5 кг ягод. Средняя урожайность 11-летнего куста составляет 2,1 кг плодов (или 7 т/га при схеме посадки 4×1 м).

Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. В суровые зимы (критические для многих ягодных культур) кусты этой жимолости не подмерзают. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей подойдут любые формы и сорта, полученные на основе жимолости камчатской: Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя птица. Хорошо подойдут также сорта Томичка и Памяти Гидзюка.

К главным достоинствам жимолости Голубое веретено относят: раннеспелость, высокие показатели урожайности и ежегодное плодоношение, ягоды крупной величины с хорошими технологическими качествами.

Среди недостатков выделяют сильную осыпаемость спелых ягод и их посредственный вкус (в условиях засухи появляется слабая горчинка).

Жимолость Голубое веретено: 7 особенностей и 8 советов по посадке и уходу

Жимолость Голубое веретено растет у меня на участке более 10 лет, и за это время я хорошо разобрался со всеми особенностями выращивания и ухода за этим сортом. Поделюсь своими опытом в этой статье.

7 особенностей

Жимолость Голубое веретено

Общая характеристика Куст сильнорослый высотой 0,8-1,0м, крона довольно редкая, округлой формы Срок созревания Раннего срока созревания Вкус Кисло-сладкий Плоды Ягоды среднего размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см) Плодоношение Средняя урожайность — от 1,5 до 2,5кг с куста. Сорт самобесплодный Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

  1. Этот раннеспелый сорт выведен НИИ садоводства Сибири. Проверен в условиях суровой зимы и подходит для выращивания во всех регионах страны, так как выдерживает низкие температуры без каких-либо проблем и не нуждается в укрывании.
  2. Высота растения около метра, ширина такая же. Куст имеет овальную форму, побеги достаточно редкие и тонкие, что упрощает сбор урожая.
  3. Ягоды имеют длину до 27 мм и диаметр около 15 мм. Цвет кожуры почти черный, но она покрыта толстым слоем воскового налета, из-за чего цвет поверхности матово-голубой. Вкус кисло-сладкий, если в период созревания не хватает влаги, то будет мало крупных ягод, а во вкусе появится горчинка.
  4. В плодах много полезных веществ, но их содержание сильно варьируется в зависимости от региона произрастания и условий питания. Этот сорт богат витамином С, витамином Р, пектиновыми веществами, а также органическими сахарами и кислотами.
  5. Срок созревания плодов — середина июня. Но период может сдвигаться на 1-2 недели в зависимости от того насколько теплой была весна. Ягоды зреют неравномерно, около 15% всегда осыпается при созревании и это главный минус этого сорта.
  6. Урожайность средняя. С одного куста собирается от полутора до 2,5 кг ягод. В среднем одно растение дает более двух килограммов за сезон.
  7. Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки опылителей рядом. Подходят любые сорта, выведенные на основе жимолости камчатской: Камчадалка, Золушка, Синяя птица, лазурная.

На фото видно, что это невысокие шарообразные кусты Этот сорт цветет очень красиво и в мае украшает приусадебный участок

Посадка жимолости

Этап 1. Подготовка посадочного материала и выбор времени высадки

Шаг 1. Если у вас еще нет этого сорта, то приобретите саженцы в питомнике. Лучше всего брать 2-3 летние растения. Если у вас или ваших знакомых уже есть куст сорта Голубое веретено, то можно срезать ранней весной или осенью черенки и укоренить их в открытом грунте или в горшках.

Шаг 2. Выберите период высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как в это время растение уже спит. Еще один вариант – ранняя весна, если в первой половине марта у вас в регионе уже нет снега, то можно сажать и в этот период Этап 2. Выбор места и подготовка ямы

Шаг 1. Растение располагается на солнечном участке, который освещается как минимум до обеда, ветров жимолость не боится. Расстояние до соседних деревьев или забора должно быть не менее полутора метров.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Чтобы корневая система была защищена от застоя влаги, на дно посадочной ямы насыпается дренажный слой из щебня толщиной 15 см Этап 3. Высадка растения

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. В качестве удобрения добавьте 1 стакан древесной золы и хорошо перемешайте компоненты.

Шаг 2. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы как можно меньше потревожить корни. Примерьте растение в яме, при необходимости подсыпьте на дно немного приготовленного грунта.

Шаг 3. Засыпьте яму питательной смесью. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить грунт. Вокруг жимолости оставьте небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась Этап 4. Полив саженца

Шаг 1. Полейте растение сразу же после посадки. Вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается, потом вылейте еще одно ведро.

Шаг 2. Поверхность мульчируйте черноземом или опилками, чтобы влага испарялась медленнее.

Шаг 3. Поливайте растение 1 раз в неделю на протяжении месяца после посадки

Уход за жимолостью

Совет 1. Поливайте растение

Весна. Первый полив произведите после прогревания почвы, если в этот период не было дождей, и почва сухая. Далее начинайте поливать жимолость после того, как она зацветет.

Лето. Поливайте куст до тех пор, пока не соберете урожай. Я советую поливать еще 2-3 недели после сбора ягод, чтобы восполнить жидкость, которую растение отдало плодам.

Осень. Полейте куст 1-2 раза, если в осенний период мало осадков.

Чтобы повысить стойкость растения к болезням и вредителям весной можете 1 раз полить жимолость слабым раствором марганцовки Совет 2. Рыхлите приствольный круг

Весна. Первое рыхление производите после прогревания почвы. Не углубляйтесь более чем на 8 см, чтобы не повредить корневую систему.

Лето. Старайтесь слегка рыхлить грунт после дождей, чтобы влага испарялась медленнее. Также не забывайте проводить рыхление и после полива.

Осень. После рыхления можно мульчировать поверхность торфом, чтобы защитить приствольный круг от сорняков ранней весной и дополнительно защитить корневую систему от холода Совет 3. Подкармливайте жимолость 2 раза за сезон

1-й раз. Ранней весной, после того, как прогрелась почва, разбавьте 500 гр. древесной золы в ведре воды и настаивайте 2-3 дня. Перемешайте раствор и вылейте под корень.

2-й раз. В первой половине июня повторите подкормку. Можно использовать вместо золы комплексное минеральное удобрение, которое подходит для жимолости Совет 4. Правильно проводите обрезку

1-й этап. В первые 4 года давайте кроне разрастись и не формируйте ее. Проводите только весеннюю санитарную обрезку, удаляйте все поврежденные и сломанные ветки.

2-й этап. Формируйте крону ранней весной. Вырезайте все побеги, загущающие крону, ветки, растущие в неправильном направлении, а также ветки, которые стелятся по земле

Отзывы садоводов

  1. В Подмосковье это первая из созревающих ягод. Отличается неприхотливостью и отлично переносит зимы.
  2. Растению нужно много солнца, в тени ягоды растут мелкие. И не забывайте, что нужно 2-3 сорта для переопыления.
  3. Растение не подвержено болезням и вредителям. Главное — вовремя рыхлить и подкармливать, чтобы получить максимальный урожай.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Голубое веретено отлично подходит для большинства регионов, главное — посадить рядом другой сорт для опыления.
  2. Посадка состоит из таких действий: подготовка саженца, выбор места и выкапывание ямы, высадка и обильный полив.
  3. Уход заключается в периодическом поливе, рыхлении, подкормке и обрезке по мере необходимости.

Сорт жимолости Голубое веретено

Основные характеристики

  • Этот сорт выведен путем отбора лучших экземпляров сорта жимолости Старт.
  • Высота кустов – 1-1,1 м.
  • Крона изреженная, округлой формы с побегами направленными вверх.
  • Плоды крупные, до 2 г., продолговатой, веретеновидной формы с характерным заостренным верхом.
  • Кожура спелых плодов имеет голубую окраску со следами воскового налета.
  • Спелые ягоды имеют сладкий, не приторный вкус с незначительной окраской.
  • Мякоть плодов содержит 6-7,5% сахаров, 55-61 мг. витамина С.
  • Сорт Голубое веретено имеет высокую устойчивость к основным болезням данной культуры.
  • На протяжении зимы сорт выдерживает морозы до – 32 – 34 градусов.
  • Сорт является самобесплодным и нуждается в опылении растениями жимолости других сортов.
  • С одного куста жимолости собирают от 12 до 2 кг. ягод.

Видео

Особенности выращивания жимолости данного сорта

Условия для выращивания

Чем правильнее будет подобран участок почвы для выращивания сорта, тем наиболее высокие урожаи можно будет получать уже в ближайшие годы. Для сорта Голубое веретено лучше всего подходит участок с такими параметрами:

  • Плодородный слой почвы не менее 19-20 см.
  • Почвы плодородные с нейтральной кислотность. Лучшие условия для развития растения жимолости создаются при посадке их на черноземах обыкновенных и легких супесчаных почвах.
  • Жимолость не любит длительного переувлажнения почвы, поэтому сорт нужно выращивать на участке с глубоким расположением грунтовых вод и защищенным от затопления весенними талями водами.
  • В связи с тем, что сорт является самобесплодным, есть необходимость размещения его на расстоянии не более 50 м. от других сортов жимолости.
  • Место для выращивания жимолости должно хорошо продуваться ветром, так как это условие способствует увеличению процента завязываемости плодов.
  • Завязываемость плодов во многом зависит от количества опыляемых насекомых (пчелы, осмии) на данном участке.
  • Для обеспечения лучшего ухода за растениями нужно по возможности выровнять поверхность почвы вокруг кустов жимолости.
  • Освещение растений жимолости должно быть в достаточном количестве, так как от этого очень сильно зависит крупность плодов.

Размножение кустов

Сорт можно размножить самостоятельно по методу укорененных черенков. Для этого осенью из хорошо развитых и здоровых побегов нарезают черенки с таким расчетом, чтобы на каждом было не менее 2-3 жизнеспособных почек. После этого черенки связывают в пучки и кладут во влажный субстрат (песок+опилки) в котором они находятся до наступления весны. Весной черенки перебирают, жизнеспособные экземпляры отбирают и высаживают в удобренную траншею. Глубина посадки должна составлять 2/3 от общей длины черенка. Далее нужно обеспечить черенкам оптимальные условия роста и развития (полив, подкормка, полив). После образования на черенках зачатков корневой системы их можно высаживать в грунт.

Выбор саженца

Если садовод решил купить готовый саженец, то в этом случае нужно четко представлять какие параметры имеет качественный посадочный материал данной плодовой культуры:

  • Лучшая приживаемость отмечается у однолетних саженцев жимолости.
  • Корневая система жизнеспособная, не пересушенная, здоровая. На одном растении должна быть корневая система с множеством корешков, которые достигают длины 20-25 см.
  • Надземная часть саженца (побеги) должна иметь типичный цвет без повреждений и признаков грибковых болезней.

Время посадки и способ

Посадочный материал рекомендуется высаживать осенью за 25-28 дней наступления постоянных отрицательных температур воздуха. В такой период посадки высаженные растения жимолости успевают прижиться и сформировать новую корневую систему. Весенняя посадка является рискованной, так как в течении летнего жаркого периода саженцы жимолости могут погибнуть не успев укоренится. Сам процесс посадки жимолости состоит из следующих работ:

  • Выкапывают ямы, которые имеют глубину 35-37 и ширину 40 см. Расстояние между посадочными ямами должно составлять не меньше 1,5-1,6 м.
  • За несколько недель до посадки жимолости в посадочные ямы вносят по 5-6 кг. навоза перепревшего, 90-95 г. суперфосфата гранулированного и 25-30 г. древесной золы.
  • Для сокращения периода растворения внесенных удобрений и увеличения запасов почвенной влаги в каждую яму выливают по 10-13 л. воды.
  • За сутки до посадки корни и верхушки побегов жимолости укорачивают при помощи секатора на 1-2 см. Корневую систему замачивают в воде с добавлением препаратов Вымпел или Гумат калия (14 мл. на 8-10 л. воды).
  • Саженец жимолости помещают в середине посадочной ямы и при помощи лопаты засыпают корни плодородным слоем.
  • Вокруг саженца делают в почве канавку глубиной 8-10 см. и выливают туда воду в объеме 7-10 л.

Полив

Чтобы обеспечить растениям жимолости комфортные условия для роста и формирования высоких урожаев необходимо проводить своевременное орошение:

  • На протяжении первого месяца после посадки саженец нужно поливать через каждые 3 дня. На каждый саженец расходуют от 7 до 10 л. воды. В это время недопустимо пересыхание плодородного слоя почвы вокруг саженца, так как это может привести к его гибели.
  • С начала октября и до первых морозов нужно проводить поливы раз в неделю. Поливная норма – 10-13 л. на одно растение.
  • С весны второго года выращивания поливы осуществляются по мере высыхания поверхности почвы, но не меньше одного раза в неделю.
  • В период цветения – образования плодов своевременные поливы особенно важны. Поэтому в это время поливы проводят два раза в неделю по 6-10 л. на один куст.
  • Следует помнить, что чрезмерные поливы нежелательны. Поэтому при проведении поливов нужно учитывать влажность почвы и количество выпавших атмосферных осадков.

Подкормка

Для ускорения роста побегов и образования большего количества ягод, сорт нужно подкармливать ежегодно по такой схеме:

  • В начале апреля до раскрытия почек жимолость нужно подкормить карбамидом в дозе 15 г. на 1 кв. м. Для этого вышеупомянутое удобрение разбрасывают по влажной почве. Если почва недостаточно сырая, то более целесообразно приготовить раствор карбамида (25-27 г. на 9-10 л. воды) и полить им поверхность почвы в норме 3,6-4 л. на 1 кв. м.
  • После распускания почек и появления листвы нужно подкормить жимолость жидким коровяком в дозе 4-4,5 л. на 1 кв. м.
  • В период образования и роста плодов лучше всего подкормить жимолость раствором забродившего птичьего помета. Для этого в 13-14 л. воды растворяют 1-1,5 л. помета. Тщательно растворив помет в воде, вносят раствор под каждый куст жимолости в дозе 3-3,5 л. на один куст.

Обрезка кустов

Чтобы надземная часть жимолости имела хорошую освещенность и продуваемость нужно проводить каждую весну обрезку:

  • Обрезают на 1/3 крайние побеги, тем самым улучшая освещенность центральных побегов.
  • Вырезают засохшие или сломанные побеги.
  • Подлежат удалению побеги сильно поврежденные вредителями или болезнями.
  • Побег подмороженный в течении зимы укорачивается до первой жизнеспособной почки.
  • Не рекомендуется обрезать верхушки однолетних побегов, так как на них находится основная масса цветочных почек.
  • На кустах жимолости, которые растут более 16-17 лет нужно проводить омолаживающую обрезку.

Рыхление почвы

Растения жимолости любят произрастать на чистых от сорняков участках с достаточно рыхлой структурой почвы. Поэтому начиная с первого дня выращивания растений этого сорта, нужно систематически рыхлить почву на глубину 4,7-6 см. для целенаправленного уничтожения сорняков и поддержания поверхности почвы в рыхлом и рассыпчатом состоянии. Для проведения рыхления можно использовать разнообразный инструмент от обыкновенной тяпки до культиватора или фрезы.

Борьба с болезнями

Сорт может заболевать мучнистой росой. Это грибковое заболевание поражает растения в дождливую погоду с температурой воздуха около + 12 градусов. Заболевшие растения можно распознать по наличию на них белого налета. Такой налет, прежде всего, появляется на молодых побегах. Кусты жимолости, пораженные данным заболеванием, очень рано сбрасывают листья, отстают в развитии и снижают до 45% урожайность плодов. Методы борьбы с мучнистой росой следующие:

  • Тщательный сбор опавших листьев и их дальнейшее сжигание. Закапывать такие листья в почву категорически запрещается, ведь на их поверхности находится значительное количество спор-возбудителей мучнистой росы.
  • Посадка здоровых саженцев.
  • Опрыскивание побегов до распускания почек фунгицидом Оксихом.
  • При первых признаках заболевания нужно незамедлительно обработать надземную часть жимолости бордоской жидкостью в 1%-й концентрации.

Борьба с вредителями

Из большого разнообразия вредителей наибольший вред сорту наносит тля. Этот вредитель имеет незначительные размеры (1-3 мм.) и имеет светло-зеленую окраску. Тля питается соком листьев жимолости, что часто приводит к их скручиванию. В течении незначительного периода времени тля способна собираться в значительные колонии и ощутимо угнетать жимолость. Распространению тли очень часто способствуют муравьи. Меры борьбы с тлей следующие:

  • Перенос муравейников за пределы участка, где произрастает жимолость.
  • Опрыскивание кустов инсектицидом БИ-58 Н, Комбифор, Бомбардир.
  • Опудривание колоний тли табаком или махоркой.

Сбор урожая

К уборке ягод приступают при их полном созревании и окрашивании в характерный цвет. Уборка урожая должна проводиться на основании таких рекомендаций:

  • Спелые ягоды достаточно быстро осыпаются, поэтому сбор ягод должен быть систематический с интервалом не более 2 суток.
  • Собирать плоды нужно в сухую погоду, чтобы собранный урожай мог долгое время храниться в свежем виде.
  • Собирать ягоды можно только полностью спелые без повреждений и гнили.
  • Не рекомендуется собирать ягоды с налетом мучнистой росы или сильно поврежденные вредителями.
  • Лучше всего хранятся собранные плоды жимолости в деревянных или пластмассовых ящиках с отверстиями в днище и бортах. Толщина слоя ягод в ящике не должна превышать 17-20 см.

Подготовка к зиме

После сбора ягод нужно провести ряд мероприятий по уходу за кустами жимолости и подготовке ее к зимовке:

  • Уничтожают сорняки и одновременно рыхлят почву на 8-10 см.
  • Поливают два раза в течении октября в дозе 15-17 л. воды на один куст.
  • Осуществляют санитарную обрезку, после окончания листопада, в процессе которой удаляются сильно поврежденные болезнями части побегов.
  • Подкармливают жимолость жидком коровяком в норме 3-3,5 л. на 1 кв. м.
  • Корни молодых саженцев высаженных недавно нужно утеплить при помощи опилок, рубероида и агроволокна.

Жимолость Голубое веретено: описание сорта, особенности выращивания

Голубое веретено — сибирский сорт жимолости, известный садоводам уже четвёртый десяток лет. Благодаря своей устойчивости к засухе и морозам, распространился во все регионы России. Вкус плодов сильно зависит от климатических условий, поэтому одни садоводы называют его приятным кисло-сладким, другие — пресным с горчинкой. Но все сходятся во мнении, что Голубое веретено при минимальном уходе даёт хороший урожай крупных ягод.

История выращивания жимолости Голубое веретено

Сорт появился благодаря работникам НИИ садоводства Сибири имени советского учёного М.А. Лисавенко (Барнаул). После свободного опыления зимостойкой и ранней Камчатской жимолости были получены сеянцы, отличающиеся более компактными, но не менее урожайными кустами. За цвет и форму ягод сорт назвали Голубое веретено. В 1980 году жимолость проходила испытания на всех государственных сортоучастках Сибири, а в 1989 году внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию во всех регионах России.

Описание сорта

Куст Голубого веретена среднерослый — 1–1,5 м, имеет округлую форму, крона редкая. Из-за этой особенности побеги хорошо освещаются солнцем и под его лучами приобретают окраску, которая, в зависимости от кислотности почвы, может меняться от ярко-малиновой до тёмно-фиолетовой. Листья крупные, тёмно-зелёные, с заострёнными основанием и вершиной.

На солнце побеги Голубого веретена приобретают антоциановый окрас

Жимолость отличается скороплодностью, уже на следующий год после посадки даёт несколько первых ягод. Урожайность взрослого растения — 2 кг, показатель считается одним из лучших для этой культуры. Сорт относится к ранним, зацветает при первой же оттепели, цветы устойчивы к весенним заморозкам. Сроки сбора урожая зависят от региона: на юге — в мае, в средней полосе — в начале-середине июня.

Плоды у этого сорта крупные: длиной 2,7 см, диаметром — около 1 см, вес — 0,9 г, некоторые экземпляры — 1,5 г. Формой ягоды напоминают веретено: расширяются к середине и сужаются к вершине. Поверхность бугорчатая, покрыта сизым налётом. Мякоть сочная и нежная. Вкус свежих ягод, кисло-сладкий с заметной горчинкой, оценивается на 3,7 баллов, а десерты и зимние заготовки из них — на «хорошо» и «отлично».

Видео: Голубое веретено в период плодоношения

Таблица: преимущества и недостатки жимолости Голубое веретено

Преимущества Недостатки
Ранняя и скороплодная. Нужны опылители.
Крупные ягоды. Вкус с горчинкой.
Урожайная. При созревании ягоды осыпаются.
Зимостойкая.
Засухоустойчивая.
Не повреждается болезнями и вредителями.
Крона не загущается.

Посадка жимолости

Жимолость любит солнечные участки. Грунтовые воды не должны подниматься к поверхности почвы выше 1–1,5 м. Схема посадки — 1–1,2 м между кустами и 2 м — между рядами. Сорт самобесплоден, ему необходимо перекрёстное опыление, то есть сажать нужно минимум 2–3 куста, причём разных сортов. Хорошими опылителями являются другие формы Камчатской жимолости: Золушка, Лазурная, Камчадалка, а также любые сорта, цветущие в те же сроки.

Лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой — осень, за месяц до наступления холодов. Молодые растения Голубого веретена очень хорошо переносят даже самые лютые морозы — до -45⁰C. Весной сажать нежелательно, поскольку жимолость очень рано распускает почки. В начале сезона ей требуется много сил на развитие листьев, цветов и побегов, а только что высаженному растению нужно закрепиться в земле, восстановить и развить корни. Кустику не хватит сил ещё и на наращивание зелени, он может долго болеть и даже погибнуть.

Но это не касается саженцев, выращенных в контейнерах, их можно пересаживать перевалкой весь тёплый сезон.

Из контейнеров саженцы переваливают на постоянное место, не потревожив корней

Этапы посадки жимолости:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром по 40–50 см.
  2. Насыпьте в яму ведро перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы. Всё хорошо перемешайте.
  3. Сделайте лунку побольше, чем размер корня. Нижняя часть побегов (5–7 см) должна оказаться под землёй, то есть жимолость сажают с заглублением корневой шейки. Корни нужно обязательно расправить, они не должны загибаться и закручиваться. Если саженец в контейнере, аккуратно выньте его с комом земли и тоже посадите глубже на 5–7 см, чем он рос до этого.
  4. Засыпьте яму почвой, утрамбуйте руками.
  5. Полейте 5–10 л воды и уложите лёгкую и дышащую мульчу, например, опавшие листья, слоем 5–7 см.

Обрезка и формирование

Формировать Голубое веретено легко. Во-первых, куст у этого сорта не слишком густой, во-вторых, любая жимолость не любит обрезку. Ягоды образуются на однолетних, ещё не одревесневших приростах. Если вы укоротите ветки, то лишите себя урожая. Поэтому формирование состоит всего из двух этапов:

  1. Первые 3 года после посадки куст должен расти, как ему хочется.
  2. Затем ежегодно вырезайте по 2–3 самые старые ветки у земли на пенёк или укорачивайте их до сильного вертикального побега.

Старые ветки отличаются от молодых: они толще, грубее, их кора имеет тёмный оттенок, но главный признак — на таких ветках вырастают слабые (короткие) приросты, либо их вообще нет.

Многие принимают за признак старения или болезни потрескавшуюся и свисающую лентами кору. Однако это биологическая особенность жимолости, она проявляется и на молодых ветвях.

Омолаживающая обрезка жимолости: старые ветки укорочены до сильных вертикальных приростов

Простота формирования не отменяет ежегодную санитарную обрезку и прореживание. Каждую весну выстригайте все сучки, растущие внутрь кроны и вниз к земле. Если ветки скрещиваются, мешают друг другу, затеняют, вырежьте самую корявую, портящую вид куста. Удалять её нужно частями, то есть разрезав на куски. Если вы будете вытягивать из куста кривые ветки целиком, то повредите остальные. Во время обрезки старайтесь придать кусту красивый вид, то есть оставляйте побеги равноудалённые друг от друга, направленные в разные стороны и вверх. Вырезайте растущие низко вдоль земли. Такие ветки хороши для размножения горизонтальными отводками, но ягод на них обычно не бывает.

Видео: основные принципы обрезки жимолости

Особенности ухода

Голубое веретено — засухоустойчивый сорт. Вы можете вообще не поливать куст, но если есть возможность и желание, особенно когда долго нет дождей, увлажняйте землю под жимолостью каждые 1–2 недели (2–3 ведра под взрослый куст). Ягоды будут крупнее, а горечи в них — меньше. Важно знать, что корни у этой культуры поверхностные, землю под кустом нельзя рыхлить. Чтобы не образовывалось трещин, укройте приствольный круг сеном, соломой, перепревшими опилками.

Если почва под жимолостью не была укрыта, спрессовалась, то проткните её в нескольких местах вилами и только затем уложите мульчу.

Все плодоносящие многолетние культуры нужно кормить, и жимолость не исключение. Чтобы отдать вам урожай, куст выносит из почвы много питательных веществ, которые нужно вернуть.

  1. Рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью, когда облетели листья, рассыпьте под кустом полведра перегноя, смешайте его с мульчей.
  2. Во время цветения и в августе, когда закладываются почки будущего урожая, рассыпьте стакан древесной золы и перемешайте с мульчей.
  3. Осенью, в сентябре-октябре, по периферии кроны сделайте кольцевую бороздку глубиной 20 см, равномерно рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата, полейте и заровняйте.

Перегной — натуральный источник азота, жимолость им удобряют рано весной или под зиму

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.

Видео: рецепт маффинов с жимолостью

Отзывы о жимолости Голубое веретено

Я не знаю, как горчат другие сорта, но у меня Золушка и Голубое веретено небольшую горчинку имеют, это заметно, когда варишь варенье, т.к. я люблю немного с горчинкой, то мне нравится.

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

У меня растут 2 сорта: Голубое веретено и Лакомка. Ещё маленькие, только раз перезимовали, но ягодки уже есть и довольно крупные, правда, ещё зелёные.

Рябинкина

http://www.websad.ru/archdis.php?code=131378

У меня была — Голубое веретено. Неплохая, кстати. Но не сказать, что в восторге. Хотелось бы ягоды послаще.

Tina47

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/143-жимолость

Главные достоинства жимолости Голубое веретено: нетребовательность в уходе, устойчивость к морозам и засухе, скороплодность. Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи крупных ягод, достаточно лишь посадить куст рядом с другими сортами. Основной минус — кисловатый вкус с горчинкой, но если жимолость растёт на солнечном участке, то ягоды будут вкуснее.

Читать еще:  Неприхотливые низкорослые многолетние цветы цветущие все лето фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector