Как посолить помидоры черри на зиму вкусные и простые рецепты
Засолка помидор черри на зиму. Самые сладкие и вкусные рецепты в банках + видео
Миниатюрные представители семейства паслёновых моментально завоевали особую популярность практически на всех континентах земного шара. А все благодаря не обычному размеру, зачастую не вероятной форме и совершенно разным окрасом плодов. Но самое главное в их вкусе, он нисколько не уступает вкусу старших собратьев.
Хозяйки приноровились готовить из черри аппетитные салаты, добавлять их в первые блюда, запеканки, подливы, выпечку и даже варить вкуснейшее варенье. Буквально в этом году один мой родственник привез мне подобное варенье, такого вкусного десерта я давно не ела. Рецепт уже выпросила, как займусь заготовкой, обязательно поделюсь с вами.
Очень вкусные и сладкие помидоры, маринованные в литровых банках на зиму
Для заготовки томатов любого размера необходимо соблюдать одно главное правило: плоды отбирать только целые, без трещин и вмятин. Что бы при заготовке они ни потрескались и превратились в не аппетитную томатную кашицу.
Что потребуется:
- Черри – сколько войдет в банку;
- Каменная соль – две столовые ложки;
- Сахарный песок – 1 ст. л без горки;
- Столовый уксус 9% — пара столовых ложек;
- Чеснок – три дольки;
- Разнообразная зелень – зонтики укропа, листья вишни, смородины, винограда по одной штуке;
- Кориандр – 13 горошин;
- Лавр – 1 лист;
- Гвоздика – 1 штука.
Что делаем:
Подготовленные томаты промыть, освободить от плодоножки и наколоть у основания зубочисткой.
Стеклянные банки объёмом один литр промыть с содой и простерилизовать. Крышки отварить несколько минут в кипятке.
На дно баночки укладываем промытую зелень, три зубчика чеснока и черри, сколько войдет. Наполнить ёмкости до горлышка. Залить кипятком до самого верха и накрыть крышкой. Оставить на двадцать минут.
Я специально не называю точное количество используемых томатов, поскольку они бывают совсем крохотные по размеру, а бывают чуть по крупнее. И соответственно вес на литровую ёмкость будет разный. Ориентируйтесь по тому количеству, которое войдёт в одну баночку.
Слить в большую кастрюлю остывшую воду из банок. Поставить ее на средний огонь и добавить сахарный песок, каменную соль, лавр и одно соцветие гвоздики.
Дождаться полного закипания, выключить огонь и влить норму столового уксуса.
Залить маринадом помидоры в банке и накрыть их крышечками. Поставить ёмкости в большую кастрюлю, застеленную тканью и поставить стерилизоваться на десять минут. Закатать крышки специальным ключом, перевернуть ёмкости и оставить под толстым покрывалом до полного остывания. Перенести в прохладное место на постоянное хранение.
Засолка помидор черри на зиму. Рецепты сладких помидор в банках
Изюминкой данного рецепта является именно маринад. Его хочется выпить полностью без остатка, чем моя семья и занимается. А еще не много рассола и добавляю в овощи к борщу, какой он становится ароматный не передать словами.
Какие продукты потребуются:
- Помидоры – один килограмм;
- Чеснок одна головка;
- Лавр – два листа;
- Зелень – на усмотрение;
- Каменная соль – одна столовая ложка;
- Чеснок – одна головка;
- Гвоздика – одна штука;
- Вода – один литр;
- Сахарный песок – три столовые ложки;
- Столовый уксус – одна столовая ложка.
Приступим:
В первую очередь моем и стерилизуем ёмкости и крышечки. Томаты и зелень промыть в холодной, проточной воде. Чеснок и лук почистить. Луковицу нарезать кольцами.
Наполнить банки зеленью, чесноком, лавровым листом, маленькими помидорами. По желанию можно добавить по половине стручка острого перца. Залить в каждую банку кипяток до верха и накрыть крышкой. Через десять минут слить жидкость. Добавить в нее сахарный песок и соль, кипятить не менее трёх минут.
Влить рассол в банку, добавить столовый уксус и закатать. Оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания.
Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
Что лучше всего сочетается с помидорчиками черри? Конечно же томатный сок. Поэтому данный рецепт и получил такое название. А для того что бы в этом убедиться, советую просто их заготовить, а потом наслаждаться вместе со своей семьей.
Что потребуется:
- Черри – 2 килограмма;
- Томаты на сок – 1 килограмм;
- Каменная соль – 1,5 столовые ложки;
- Сахарный песок – две столовые ложки;
- Уксус столовый – 30 грамм.
Приступим к приготовлению:
Для начала освободить томаты от зеленых хвостиков и промыть в холодной воде.
Затем наполнить чистые ёмкости до краёв. Можно слегка утрамбовать плоды.
Накипятить воду и залить томаты на десять минут.
Параллельно Мясистые помидоры перекрутить на мясорубке. В принципе снимать с них кожуру нет необходимости, но если есть желание, то можно ее удалить кипятком.
Добавить в перекрученные овощи каменную соль и сахарный песок.
Переносим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Появляющуюся пенку снимать шумовкой. Кипятим сок ровно пять минут, выключаем огонь и заливаем столовый уксус.
Слить с банок остывшую воду и залить горячий сок до самых краев. Накрыть крышками и закатать.
Накрыть емкости покрывалом и оставить в покое на сутки, затем перенести на постоянное хранение.
Очень вкусные и сладкие помидоры, маринованные с луком на зиму
Хотите в копилку еще один рецепт черри? Забегая наперёд скажу, он исчезает со стола одним из первых. А готовится проще простого. Сейчас сами все увидите, успевайте только записывать.
Что потребуется:
- Черри – шестьсот грамм;
- Луковица – одна головка;
- Лавр – один лист;
- Сахарный песок – столовая ложка;
- Уксус – две столовые ложки (9%);
- Сладкий перец – один плод;
- Черный перчик горошком – 4 штуки;
- Каменная соль – пара чайных ложек;
- Питьевая вода – ½ литра.
Процесс приготовления:
Промываем помидоры, сладкий перчик и очищенную луковицу в холодной воде. Перец нарезать тонкими полосками. Черри наколоть у основания что бы они не лопнули от горячей воды. Луковицу нарезать кольцами.
Промыть баночки, крышки отварить. Наполнить ёмкости подготовленными овощами.
Нагреть воду и наполнить кипятком стеклянные банки. Закрыть крышками и оставить на десять минут.
Слить из банок воду в сотейник, засыпать в нее сахарный песок, каменную соль, лавр и черный перец. Данная норма приправ указана на пол литра воды. Прокипятить рассол пять минут.
Дополнительно я добавляю пол стакана воды, что бы рассол не выкипел.
В самом конце влить столовый уксус и снять с огня. Наполнить ёмкости до самых краев, и закатать крышки специальным ключом. Оставить до полного остывания, затем перенести банки в погреб на хранение.
Маринованные помидоры черри на зиму (видео)
В рецепте используются помидорчики разных сортов и соответственно разного цвета. Что делает готовое блюдо более красочным и соответственно очень аппетитным на вкус. Для любителей пикантного вкуса солений, советую добавить по половины стручка острого перчика на одну банку. Остальное выполняем все строго по видео рецепту.
Кстати, в данном рецепте не используется столовый уксус, а применяется уксусная эссенция. Не стоит ее бояться. Поскольку блюдо получится не вероятно вкусным. Потом еще спасибо скажете автору видео за ее рецепт.
Вот и все друзья мои. Думаю, на сегодня вам хватит интересных рецептов. Советую заготовить по несколько баночек каждого способа, а зимой сравните и выберете наиболее понравившийся вкус.
В комментариях жду ваши предложения и секреты приготовления подобных заготовок
Засолка помидоров черри
Любая консервация влечет за собой длительное пребывание у плиты, но засолка помидоров черри может происходить быстрее, если солить, применяя быстрые способы приготовления. Такая закуска произведет впечатление на всю семью из-за превосходных вкусовых характеристик и пряного аромата.
Как солить томаты черри на зиму
Солить овощи нетрудно, с этой задачей справятся даже начинающие повара. Простые и быстрые рецепты изготовления и знание важных тонкостей правил консервирования – основа для того, чтобы получилась изысканная закуска с оригинальным вкусом. Поэтому, чтобы посолить вкусные черри, необходимо учесть несколько рекомендаций:
- Овощи нужно выбирать одинакового размера, без видимых повреждений, поскольку от этого зависят вкусовые качества соленья. Для разнообразия можно солить томаты разных цветовых оттенков, так закуска получится яркой и презентабельной.
- Чтобы плоды лучше пропитались рассолом, их нужно проколоть у основания плодоножки зубочисткой или шпажкой.
- Солить овощи нужно, соблюдая технологию консервации, режим пастеризации емкостей. Для мытья банок не стоит использовать химические вещества, лучше всего воспользоваться натуральной пищевой содой.
- Закуску можно употреблять спустя 20 дней после приготовления. За этот период томаты уже успеют пропитаться рассолом. Но чем дольше они будут храниться, тем ярче будут их вкусовые качества.
Зная, как солить черри, можно получить в действительности вкусную, и пряную закуску.
Засолка мелких помидоров с чесноком и зеленью
Этот рецепт соленых помидор черри достаточно прост. А в результате получится не просто вкусная закуска, но еще и оригинальное дополнение ко многим блюдам.
Чтобы посолить, нужно взять:
- 2 кг помидор;
- 2 ст. л. соли;
- 3 дол. чеснока;
- 3 листка лавра;
- 1 лук;
- 8 ст. л. уксуса;
- 50 г петрушки;
- 1 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- пряности.
Как солить по рецепту:
- У вымытых овощей сделать возле плодоножки проколы шпажкой.
- Почистить и нарезать луковицу полукольцами.
- В банки выложить зелень и наполнить томатами, чередуя с луком и чесноком.
- Выложить лист лавра и перец, залить содержимое кипятком.
- Через четверть часа, слив воду, посолить и всыпать сахар.
- Довести массу до кипения, внести уксус и поварить еще 10 минут.
- Влить обратно в банки и закрыть, применяя крышки.
Простой рецепт засолки черри
Чтобы приготовить идеальную закуску, стоит воспользоваться способом быстрой засолки помидоров черри. Особенность данного рецепта – отсутствие сложных процессов и повторных заливок рассолом.
Чтобы посолить, нужно иметь следующий набор компонентов:
- 600 г томатных плодов;
- 4 ч. л. соли;
- 4 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 1 лук;
- 1 чеснок;
- пряности.
Как требуется солить по рецепту:
- Этап подготовки компонентов, который заключается в мытье томатов, нарезке луковицы кольцами и чистке чеснока.
- Измельчить один зубчик чеснока и уложить на дно банки.
- Наполнить томатами, чередуя с луком, дополнив перцем и листом лавра.
- Влить кипящую воду и оставить на четверть часа.
- Вылив жидкость, посолить, подсластить и довести до кипения.
- Соединить с уксусом и отправить обратно в банки.
Засолка помидор черри на зиму горячим способом
Сочные и ароматные томатные овощи порадуют всех родных и близких за минимум усилий при приготовлении. Главное, когда солить, не переборщить с сахаром, иначе закуска получится слишком сладкой.
Чтобы посолить, необходимо подготовить следующие продукты:
- 700 г черри;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4 ст. л. песка сахарного;
- 2 гвоздики;
- 1 ч. л. тмина;
- пряности.
- Расположить все томаты по подготовленным емкостям.
- Влить кипяток и оставить на 5 минут настаиваться.
- Слить жидкость и, соединив с сахаром, посолить, поперчить, прокипятить.
- Залить в банки уксус, засыпать тмин и гвоздику.
- Наполнить рассолом и закупорить крышкой.
Как засолить помидоры черри холодным способом
Чтобы быстро провести засолку томатов черри и не стоять полдня у плиты, можно воспользоваться холодным способом засолки. Такая закуска отличается отменными вкусовыми характеристиками, а также станет достойным поводом для гордости молодой хозяйки.
Чтобы посолить холодным способом, следует подготовить набор компонентов:
- 2 кг черри;
- 3 ст. л. соли;
- 1 чеснок;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зонтика укропного растения;
- 1 ст. л. уксуса;
- листовая часть смородины, хрена, вишни.
Как надо солить по рецепту:
- Подготовить банки, вымыть томаты и зелень, порезать чеснок на части.
- Разместить на дне банок все листья растений и зелень, наполнить черри, чередуя их с чесноком.
- Сверху посолить и всыпать сахар.
- Заранее вскипятить воду и охладить, чтобы она имела комнатную температуру.
- Налить до краев воду и закрыть капроновой крышкой.
Как солить помидоры черри в банках с базиликом
Рецепт засолки мелких помидоров точно не разочарует ни одну хозяйку. В нем идеально сбалансированы все компоненты, а внесение базилика придает пикантности и создает восхитительный букет ароматов.
Чтобы посолить, следует ознакомиться со списком продуктов:
- 2 кг томатных плодов;
- 100 г соли;
- 1 чеснок;
- 1 пуч. сельдерея;
- 1 пуч. кинзы;
- 1 л воды;
- специи.
Как требуется солить по рецепту:
- Взять воду, посолить, поперчить и, прибавив чеснок, поварить.
- Всыпать в кипящую воду помидоры, подержать не больше 5 минут и высушить.
- На дне банки расположить сельдерей, лавровый лист.
- Наполнить томами, влить рассол и накрыть кинзой.
- Закрыть крышкой и оставить остывать.
Засолка помидоров черри в литровых банках с горчицей
Маленькие засоленные помидоры послужат не только как отдельная закуска, но и станут отличным дополнением для мясных и рыбных блюд, салатов и других кулинарных шедевров. Наличие горчицы в солении благоприятно скажется на вкусовых качествах закрутки и придаст приятного аромата. Рассчитан рецепт засолки помидоров черри на литровую банку.
Для того чтобы посолить овощи, требуется подготовить:
- 0,5 кг томатных плодов;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 50 мл уксуса;
- 1,5 ст. л. песка сахарного;
- 0,5 л воды;
- специи.
Как надлежит солить по рецепту:
- Вымыть томаты, высушить на полотенце и отправить в банки.
- Влить кипяток и оставить на 20 минут.
- Слить всю жидкость, посолить и прибавить сахар и уксус.
- Насыпать в банку все специи и залить маринадом.
- Закупорить крышкой и оставить остывать.
Рецепт засолки сладких помидоров черри на зиму
Такая закуска произведет впечатление на каждого члена семьи, благодаря своим вкусовым свойствам. Сладость соленых помидор черри проявляется не максимально, по желанию можно увеличить дозировку сахара.
Чтобы посолить такую закуску, нужно иметь:
- 1 кг томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 чеснок;
- 1 гвоздика;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- пряные травы, листья лавра.
Как необходимо солить по рецепту:
- Помытым овощам и зелени дать обсохнуть.
- Расположить по дну стерилизованных банок все приправы и утрамбовать помидоры, затем влить кипяток.
- Спустя 15 минут вылить воду из банок, которую посолить, подсластить и прокипятить 3 минуты.
- Залить в банки уксус и рассол, закрыть крышкой.
Как посолить вкусные помидоры черри с сельдереем
Этот рецепт вкусной засолки помидоров черри внесет разнообразие в меню и позволит насладиться невероятно изысканным вкусом. Эта закуска с использованием сельдерея станет лучшей на обеденном столе из-за отменных вкусовых качеств и приятного аромата. Солить ее несложно, важно соблюдать при приготовлении пропорции всех составляющих рецепта.
Чтобы посолить, нужно владеть информацией о необходимых ингредиентах:
- 1 кг плодов томатных;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 ветка сельдерея;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 дол.чеснока;
- перец.
Как надлежит солить по рецепту:
- С особой тщательности помыть черри и зелень.
- Дно банок оформить сельдереем и специями, после чего утрамбовать помидорами.
- Залить кипятком и оставить на 20 минут.
- По истечении времени слитую из банок воду посолить и, прибавив сахар, вскипятить.
- Заливать рассолом трижды, давая настояться 10 минут.
- Залив маринадом последний раз, закрыть крышками.
Как солить мелкие помидоры с хреном
Соленые овощи, сделанные по данному рецепту, будут быстро исчезать за праздничным столом, благодаря восхитительному запаху, который распространится по всему дому. Листья хрена не зря так часто используют в консервации для засолки помидоров и огурцом, с его помощью заготовка станет намного вкуснее и ароматнее.
Компоненты, необходимые, чтоб посолить черри:
- 1 кг помидорных плодов;
- 3 ст. л. соли;
- 1 чеснок;
- 4 л. хрена;
- 2 л.смородины черной;
- 3 укропа (зонтик);
- 2,5 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- перец.
Как требуется солить по рецепту:
- Вымытые овощи и зелень выложить в банки вместе со специями.
- Воду посолить, подсластить, довести рассол до кипения.
- Влить массу в баночку и закупорить крышкой.
Правила хранения соленых помидоров черри
Хранить соленые томаты нужно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямого попадания лучей солнца. Вопрос о сохранности консервации решается наличием холодной комнаты, погреба, кладовой.
Заключение
Засолка помидоров черри – достаточно простой процесс, позволяющий получить восхитительную закуску, которая будет радовать всех родных в течение холодной зимы.
Малосольные черри — три простых рецепта засолки помидоров черри
У черри есть несколько преимуществ по сравнению с обычными помидорами. Они вкуснее, и это не оспаривается, они маленькие и их удобно есть, и снова таки, они маленькие, а это значит, что из них можно очень быстро приготовить закуску— малосольные помидоры. Представлю несколько рецептов малосольных черри, а вы выберете сами, какой из этих рецептов вам больше нравится.
Сухой посол малосольных черри
- 1 кг черри;
- 2 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- зелень: укроп, кинза, петушка, базилик… любая зелень, которая вам нравится.
Вымойте помидорки и снимите их с веточек. Специально сушить их не нужно, это абсолютно лишнее.
Возьмите зубочистку и сделайте прокол в районе плодоножки в каждом помидорчике.
Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Очистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой, прямо в пакет. Туда же отправьте нарезанную зелень и соль.
Завяжите пакет и перемешайте хорошенько его содержимое. Оставьте пакет с черри полежать при комнатной температуре 2-3 часа, после чего, уложите его в холодильник.
Уже через 24 часа малосольные черри будут готовы.
Горячий посол черри
Если вы торопитесь и закуска нужна вам буквально прямо сегодня, воспользуйтесь этим рецептом. Состав ингредиентов почти тот же, лишь добавляется 1 ст. л. сахара, и 1 литр воды. Сахар добавляется для мягкости вкуса, и добавлять его, или нет — решать вам.
Вымойте черри и точно также проколите зубочисткой «попку».
Сложите помидоры в кастрюлю и сразу же пересыпьте их зеленью и давленным чесноком.
По желанию, можно добавить лавровый лист. В другую кастрюлю налейте воду и всыпьте соль с сахаром. Нагрейте рассол на плите, и доведите его до кипения. Когда соль и сахар полностью растворяться, залейте помидоры этим кипящим рассолом, и сразу же накройте кастрюлю крышкой. Когда рассол с помидорами остынет, малосольные помидоры будут готовы.
Рецепт холодного посола черри
Это «долгоиграющий» рецепт, и так можно сохранить малосольные помидоры на зиму. Его используют, когда черри очень много, и есть место для хранения, вроде холодного погреба.
Для холодного посола нужна деревянная бочка, пластиковое ведро, или трех литровый бутыль. Так как ускорять процесс засолки не надо, прокалывать помидоры не обязательно, В отличии от предыдущих рецептов, где нужны хорошо вызревшие черри, тут лучше брать твердые, или даже слегка недозревшие плоды.
Вымойте помидоры. На дне ведра сделайте «подушку» из листьев хрена, вишни и стеблей укропа.
Сложите в ведро помидоры и приготовьте рассол.
- На 10 кг черри
- 5 литров воды;
- 150 гр. Соли.
Разведите соль в воде. Для ускорения, можно немного подогреть рассол, но кипятить его не нужно. Помидоры нужно заливать рассолом комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. Рассол должен полностью покрывать помидоры, и при необходимости, долейте обычной холодной воды. В качестве дезинфекции, можно добавить несколько долек толченого чеснока.
Оставьте помидоры в телом месте на несколько дней. Когда рассол помутнеет, и сверху появится пена — значит процесс пошел и можно пробовать помидоры, а остальные вынести в погреб. Прикройте ведро крышкой, но не плотно, чтобы газы, которые выделяются при брожении выходили наружу.
Каждый из этих рецептов хорош, и сложно выбрать лучший.
Ещё один рецепт приготовления малосольных черри, смотрите на видео:
Стоит ли солить помидорки черри? Да, обязательно!
Черри — один из самых почитаемых сортов помидор. Сладкие, красивые, миниатюрные плоды консервируют, солят и подают на стол в качестве закуски к любому мясному блюду или гарниру.
Сегодня мы хотим представить вам рецепты засолки помидоров черри разными способами. Это простые, доступные и легкие рецепты, которые пользуются большой популярностью среди многих хозяюшек.
1. Засолка вкусных черри на зиму
Это очень простой вариант приготовления вкуснейшей засолки. Необходимый состав ингредиентов:
- черри — 2 кг;
- лаврушка — 3-4 листика;
- стебли сельдерея — 2 пучка;
- любая зелень (предпочтительно нескольких видов — укроп, петрушка и кинза) — по 1 пучку.
- вода очищенная — 3 л.;
- соль — 200 г;
- чеснок — 2 средние головки;
- черный перец — 10 шт.;
- душистый перец — 10 шт.
Сначала нужно приготовить рассол. Обчистить зубки чеснока, разрезать пополам. В кастрюлю с водой всыпать соль, добавить перец и чеснок. Вскипятить рассол, снять с огня и остудить примерно до 30 градусов.
Перемыть помидоры, пробланшировать 1 минуту, затем изъять любым удобным предметом. На дно емкости для засолки положить лаврушку, сельдерей. Заложить томаты, залить рассолом и сверху все это покрыть зеленью.
Чтобы помидорки полностью погрузились в рассол, их нужно накрыть сверху мелким блюдом и придавить чем-то тяжелым.
Время засолки — неделя. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике, а вот солить — в условиях комнатной температуры.
Сделать такую заготовку можно в банках, ведре, кастрюле либо кадке.
2. Соленые томаты «черри» в собственном соку
Пикантность и незабываемый вкус такой закуске придает базилик. Хотя вы можете положить и любую другую зелень — на вкус черри будут такими же вкусными и нежными.
- томаты черри — 2,5 кг;
- соль — 1 десертная ложка;
- сахар — 6 чайных ложек без горки;
- базилик — 1 большой пучок;
- уксус — 4 чайных ложки.
Отсортировать крупные помидоры от мелких. Те, что по-крупнее залить кипятком и дать постоять пять минут. Затем окунуть овощи в холодную воду и снять кожицу.
Порезать помидорки дольками, перекрутить на мясорубке.
Добавить соль, сахар, промытые листочки базилика и поставить вариться на средний огонь. Проварить заливку пять минут. По концовке добавить уксус, перемешать.
Делать такую заготовку на зиму лучше всего в литровых баночках. Промыть тару с моющим либо с содой, затем обдать кипятком и просушить.
Сложить в банки мелкие помидорки, которые были отобраны заранее. Залить овощи кипятком и отставить на десять минут настаиваться под крышкой.
Слить воду, залить овощи кипящей томатной смесью, покрыть закаточными крышками и поставить на стерилизацию.
В литровых банках томаты нужно стерилизовать не менее 15 минут, пол литровые — 10 минут. Закатать помидорки и после остывания отправить консервацию в подвал.
3. Соленые черри с виноградом
Чтобы приготовить такую засолку, вам потребуется:
- черри — 1 кг;
- виноград — 1 кг;
- укроп — 1 пучок;
- хрен — 3-4 листа.
Для заливки объемом в 3 л:
- сахар — 100 г;
- соль — 2 столовых ложки;
- уксус — 2 столовых ложки;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец черный — 10 шт.
Оборвать ягоды с виноградных кистей, промыть.
Простерилизовать баночки. Промыть зелень и листья хрена, положить на дно банок.
Уложить слой помидоров, затем слой винограда, и так чередовать до самого верха.
Залить овощи с ягодами кипятком и дать настояться под крышкой десять минут.
Затем воду нужно слить, и приготовить на ее основе маринад.
В кипящую воду подсыпать соль с сахаром, влить уксус. Залить овощи маринадом и закатать.
4. Малосольные помидоры без уксуса
Это очень быстрая засолка помидоров черри для которой вам потребуется:
- томаты — 1 кг;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 6 больших зубков;
- соль — 2 чайных ложки.
Сначала нужно очистить чеснок от шелухи, промыть вместе с помидорами и зеленью, просушить.
Второй шаг — приготовление ароматной смеси для засолки. Нарезать мелко зелень, измельчить через пресс чеснок. Смешать оба ингредиента, посыпать солью, еще раз перемешать.
Присыпать ароматной смесью томаты и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Томаты быстрее напитаются вкусом зелени и чеснока, если их надрезать в области плодоножки либо сделать проколы зубочисткой в нескольких местах.
Переложить маринованные овощи в полиэтиленовый мешочек, завязать и несколько раз встряхнуть. Поместить пакет в любую посудину и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день такую закуску уже можно будет подавать к столу.
5. Засолка зеленых томатов черри
Зеленые соленые черри отличаются необычайным вкусом и пикантностью. Их можно использовать в виде закуски, для приготовления рассольника, винегрета и других блюд. Как приготовить такую вкуснятину на зиму? Смотрите далее.
- зеленые томаты сорта черри — 2 кг;
- листья черной смородины — 10 шт.;
- зонтики укропа — 4 шт.;
- чеснок — 2 средние головки;
- листья хрена — 6 шт.;
- горький перец — 1-2 стручка;
- перец душистый — 5 шт.
- вода — 2 л;
- соль — 4 столовых ложки.
Промыть помидорки, оторвать хвостики, гнилые, механически поврежденные плоды отложить в сторону.
Очистить зубки чеснока, порезать пластинками.
Перемыть зелень, листья хрена и смородины.
Удалить плодоножку у горького перца и выбрать сердцевину, порезать колечками.
Листья хрена порезать на сегменты.
На дно трехлитровой емкости положить часть смородиновых листьев, душистый перец, листья хрена — пару кусочков и зонтик укропа.
Затем уложить слой томатов, наверх положить пару долек чеснока, острого перца, хрен, укроп, и снова выложить слой томатов и так чередовать до самого верха. Сверху томаты накрыть листом хрена и укропом.
Осталось приготовить рассол. А готовится он очень быстро и легко. Всыпать в воду соль, размешать до полного растворения сухого ингредиента, и залить холодным рассолом помидорки.
Закрыть заготовку капроновой крышкой и вынести на холод. Через 3-4 недели засолка будет готова к употреблению.