Виноград марадона шоколадный описание сорта фото отзывы

Шоколадные гроздья или чудо на винограднике

Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств. Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью. А еще — урожайный, крупный, красивый.
Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!


На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела

Кратко и емко — описание сорта Шоколадный

На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.

  • Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
  • Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
  • Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
  • Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
  • Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
  • Морозостойкость -22-23 С.
  • Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
  • Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.

Особенности выращивания: что нужно знать

Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.

  • Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
  • Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
  • Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.
  • Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
  • Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.
У Шоколадного есть одна беда: зачастую при неполной зрелости ягоды набираю сахар, на вкус кажутся вполне съедобными, готовыми к съему. Однако гроздь к этому времени еще не выспела, не приобрела оригинального сортового вкуса. При полном созревании ягоды принимают не красно-коричневый цвет, а действительно шоколадный.

Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет:
Плюсы:

  • При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
  • Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
  • Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
  • Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
  • Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
  • Хорошо хранится.
  • Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.
  • Чересчур плотная кисть;
  • Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
  • Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
  • Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).

И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим. Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем.

Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий. Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.

Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)

Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте вплоть до заморозков без вреда для урожая, а их цвет становится более глубоким и насыщенным.Виноград Марадона (Шоколадный) – отменный столовый сорт, прекрасно хранится, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Его можно смело выращивать для продажи, так как ягоды спокойно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Период вегетации для данного сорта длится от 135 до 150 дней.

Листья винограда Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Грозди объемные (весом до 1,5 кг и более) конусовидной формы, есть крылышки. Ягоды овальные, слегка вытянутые, кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Масса каждой может достигать 10 г. Цветки обоеполые. Это значит, что сорт самоопыляющийся.

Какой виноград Марадона на вкус

Виноград Марадона, судя по описанию сорта и фото, имеет мясистые и довольно плотные плоды. Мякоть розоватая и сочная, в ней содержится много сахара. Вкус у винограда Марадона (Шоколадный) очень нежный с ненавязчивыми шоколадными нотками. Сок очень полезный и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов, фитонцидов и растительных элементов. Используется как иммуноукрепляющее средство, а также при проблемах с сердцем и анемии.

Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)

Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам Марадоны можно отнести:

  • хорошие темпы укоренения и роста лозы;
  • морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
  • стабильная урожайность;
  • плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.

Среди минусов винограда Марадона выделяют:

  • потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
  • при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
  • в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
  • грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.
Читать еще:  Мясояичные породы кур фото и название

Оптимальные условия для выращивания

Лучше всего виноград Марадона красный проявляет себя на юге, где много солнца. Место подбирают защищенное от сквозняков. Идеальный вариант – возле стен жилого дома или хозпостройки (расстояние от них до лозы должно быть не меньше метра). К составу почвы виноград Марадона (Шоколадный) неприхотлив. Под запретом только солончаки и заболоченный участки.

Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)

Выращивание винограда Марадона подобно другим сортам. Но следует принимать во внимание несколько моментов. Например, куст растения довольно разлогий. Это обязательно надо учитывать перед посадкой. Касаемо ухода, то шоколадный сорт винограда неприхотлив. И особого труда выращивание культуры не требует.

Выбор и подготовка посадочного участка

Согласно описанию винограда сорта Шоколадный, лучшие места для его выращивания – это склоны с черноземом, суглинком и супесчаными почвами. Предварительно стоит проверить показатели их кислотности (pH в пределах 5,5-6,5).Слишком кислые и засоленные грунты будут сдерживать рост и развитие лозы. Низкий уровень питательных веществ также не пойдет винограду Марадона (Шоколадный)на пользу. Укоренение займет намного больше времени, а плоды будут невкусными и мелкими.

Когда участок подобран, пора позаботиться о подготовке земли. Все эти действия лучше оставить на осень. Так будет достаточно времени для того, чтобы почва вобрала в себя все удобрения, а также дала необходимую усадку. При выкапывании траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколадный) нужно соблюсти определенные условия, особенно если черенков будет несколько. Ширина ее – 1 м, а глубина – примерно на четыре штыка лопаты.

Копать необходимо, продвигаясь от северной стороны к южной. Следующий шаг – добавление удобрений (на 1 м 2 площади примерно 10 кг перегноя + 60 г нитроаммофоски). Все должно быть тщательно перемешано. Далее идет слой щебенки крупной фракции, а также садовая земля (слоем около 30 см). Затем цикл повторяется, но уже без щебенки. Утрамбованную траншею оставляют до наступления весны.

Правила посадки

При домашней заготовке черенков винограда Марадона (Шоколадный) их срезают еще осенью выдерживают в растворе марганцовки, а открытые срезы покрывают парафином (он станет защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов). После этого посадочный материал хранится в холоде (при максимальной температуре + 2 °С) для закалки. Высадка в открытый грунт винограда Марадона (Шоколадный) возможна только в том случае, если установилась ровная теплая погода (+ 20-25 °С).

Дополнительно потребуется соблюсти ряд несложных правил:

  1. Выкопать лунку глубиной в 1 м. В углу установить специальную трубку. Она понадобится для вентиляции и внутреннего полива. Дно покрыть слоем плодородной земли, а на него установить черенок.
  2. В случае с саженцами ход работ несколько иной. Экземпляры с открытой корневой системой предварительно подвергают тщательному осмотру на предмет гнилей и повреждений, которые сразу же удаляют. Места срезов обрабатываются древесной золой или измельченными таблетками активированного угля.
  3. В ямку необходимо насыпать холмик земли. На него устанавливается саженец. Корни должны быть аккуратно расправленными. После все равномерно присыпают землей, без пустот. Если саженец изначально без корней, то только одна из почек остается на поверхности, остальные укореняют в земле. Если процесс укоренения прошел успешно, сверху насыпают плодородную почву и хорошенько уплотняют. Сверху землю мульчируют и поливают.

Полив и подкормка

Корни лозы винограда Марадона (Шоколадный) категорически нельзя заливать. Частота полива зависит от состояния земляного кома и погоды. За один сезон обязательно нужно увлажнять почву не менее четырех раз: перед началом цветения, во время созревания плодов, после уборки урожая и перед укрытием на зиму. Чтобы поверхность земли не бралась жесткой коркой, после каждого полива ее рыхлят.

Подкормки благотворно влияют на развитие кустов, вкусовые качества ягод, а также на объемы урожая. Виноград Шоколадный очень отзывчив к органическим удобрениям. Обычно используют компост, куриный помет, перегной, навоз. Вносят удобрения, как только виноград перецветет, во время созревания гроздей и перед периодом зимнего покоя. Для последней подкормки лучше всего подойдут калийные удобрения, они укрепят растения перед морозами.

Из навоза делают жижу, из помета – водный раствор. Сухой компост используют в качестве мульчи (не более 10 см толщиной). Хорошо вносить и минеральные удобрения (суперфосфат, селитру или хлористый калий). Подкормки обычно совмещают с поливом или опрыскиванием противогрибковыми препаратами.

Обрезка и формирования

Одной из отличительных черт винограда Шоколадного является стремительный рост куста. Каждую осень проводят обрезку лозы. На взрослом кусте должно остаться не менее 45 глазков, а на плетях – не более 8.

Существует множество описаний с фото формовки винограда сорта Шоколадный. Самый простой – веер. На обширных участках удобно формировать так называемые два плеча. Для украшения двора лучше сделать арку и пустить по ней побеги, чтобы они полностью оплели конструкцию. Осенняя обрезка винограда Марадона (Шоколадный) выполняет санитарные функции, а весенняя – придает кусту нужную форму и стимулирует обильное плодоношение.

Подготовка к зиме

В южных регионах дополнительное утепление винограду Марадона (Шоколадный) не требуется. Это актуально только для центральных и северных районов. В областях с теплой зимой штамбовый виноград оставляют на опорах. В более суровых условиях лозу снимают и связывают веревками. На земле делают укрытие из соломы или лапника. На него размещают лозу, а сверху утепляют с помощью нетканого полотна или агроволокна. Также можно сплести специальные маты из стеблей камыша.

Урожайность

Из винограда сорта Шоколадный получаются отличные вина и полезные для здоровья соки. Показатели урожайности таковы: до 20 кг ягод со здорового взрослого куста, в промышленных масштабах цифры более впечатляющие – до 150 ц/га.

Болезни и вредители

При грамотном уходе особых проблем с болезнями и вредителями не возникает. Но, по наблюдениям специалистов, чаще всего виноград Марадона (Шоколадный) поражается различными гнилями (ложной мучнистой росой, мильдью). Вначале листья покрываются прозрачными желтоватыми пятнами, а затем образуется пушистый белый налет. Если с ситуацией никак невозможно бороться, заболевание перейдет на стебли и плоды. Самые эффективные меры борьбы – соблюдение всех требований к поливу, а также профилактика. Помогает опрыскивание фунгицидами (делается это до и после цветения). Особенно эффективными являются препараты, содержащие медь.

На кустах могут появляться такие вредители как:

Удалять их можно вручную. Для борьбы с насекомыми подойдут как натуральные, так и покупные средства.

Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона позволяют правильно сажать и выращивать растение. То есть в итоге регулярно получать обильный урожай. Виноград сорта Шоколадный станет украшением любого сада. Его эффектные плоды насыщенного коричневатого оттенка всегда привлекают к себе внимание. Один раз отведав этих спелых, сочных ягод с легким шоколадным привкусом, можно влюбиться в них раз и навсегда.

Читать еще:  Сорняк свинорой фото как избавиться

Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»

Селекция «катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским»
Срок созревания Средний и средне-поздний
Масса грозди От 600 до 800 г.
Масса ягоды 8г-10 г
Урожайность 10-15 кг. с куста
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23С.
Устойчивость к болезням Высокая

У отведавших сорт винограда «шоколадный», равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6. В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Описание

Родители сорта «шоколадный»- «катта-курган» с «антей-магарачским»

Основные характеристики

Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).

Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.

Куст

Сильный в росте, побеги вызревают хорошо, длина их может достигать до 15 м, черешки укореняются тоже хорошо.

Гроздья

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер крупный и очень крупный.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Форма каплевидная, возможно с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

  • Размер крупный (23 x 31 мм).
  • Вес — 8г до 10г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
  • Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
  • Кожица — тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

Сравнение с аналогами

Сравним «шоколадный» с основными похожими на него сортами.

Признак Сорт
Шоколадный Низина Красотка Памяти учителя
Срок созревания 130-140 дней 120-130 дней 100 – 110 дней 100 -110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 10-15 кг 6 кг До 10 кг 10 – 20 кг
Грозди 600-800 г 700 г 400 г – 1 кг 600 г – 2,5 кг
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой Мускат с ванилью Гармоничный с нотками муската
Цвет Красно-коричневый Красно- или розово-фиолетовый Градиент от розового до фиолетового Розово-вишневый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя
Срок хранения Несколько месацев До декабря 1 – 2 месяца 3 месяца
Сахаристость 16-18% 17-18% 18 – 20% 18 – 20%
Кислотность 5-6 г/л 8-9 г/л 6 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Сорт в особом уходе не нуждается. Достаточно стандартной подкормки при посадке и в течение сезона 2-3 раза.

Посадка

Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.

Обрезка

Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.

Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.

Болезни

Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом. Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.

Укрытие на зиму

Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23 о С.

Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью «органического пирога» будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.

Хранение

Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.

Регионы

«Шоколадный» сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.

Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.

Фото

Фото и отзывы сорта «шоколадный» или «марадона красная»:

Отзывы

При соблюдении нетрудных правил в выращивании и уходе, сорт винограда «шоколадный» одарит своего владельца богатым урожаем.

Полезное видео

В этом видеоролике автор расскажет о сорте винограда «шоколадный», его характеристиках и способе выращивания.

Виноград Марадона шоколадный

Нередко винограды встречаются под разными названиями. Так случилось и с сортом Марадона. В разных источниках виноград именуют как Тайфи устойчивый или Шоколадный. Из-за цвета ягод сорт еще называют Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью. Помогут ближе познакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и дачников.

Основные характеристики сорта

Рассматривая описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, стоит упомянуть еще об одном названии культуры – ПГ-12. По своему происхождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, наступает примерно через 140 суток.

Отличается виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки упрощают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья очень красивые. Красный цвет с шоколадным оттенком создают привлекательный товарный вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди коническая, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг. При соблюдении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.

Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и прочная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть содержит 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм 3 кислоты.

Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Лоза за сезон успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона максимальная нагрузка глазков не должна превышать 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.

Касаемо достоинств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, хорошо противостоит оидиуму. Лоза выдерживает морозы до –23 о С. Виноград поддается транспортировке. Кисти способны долго храниться в сорванном состоянии и на кусте.

На видео сорт винограда Шоколадный:

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают. Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.

Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:

  • Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу срезают до образования пенька.
  • Нижнюю часть черенка острым ножом срезают с противоположных сторон. Должен получиться клин.
  • Пенек подвоя по центру раскалывают ножом. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а сверху замазывают глиной.

К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.

На видео продемонстрирована прививка в расщеп:

Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

  • В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором отрезают нижнюю часть, залитую парафином.
  • Острым кончиком ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
  • Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а сверху пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в воде или мхе, после появления корней черенки высаживают в горшки с землей.

Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погодных условий. Правила высадки одинаковы, как и для других сортов винограда:

  • Яму для саженца сорта Марадона готовят еще с осени или не позже, чем за неделю до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
  • Около 50% ямы заполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжелая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением дно ямы обустраивают дренажом из камня или битого кирпича.
  • Саженец винограда сорта Марадона аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли, опускают в яму и засыпают грунтом. После полива почва осядет. Ее нужно досыпать, а сверху укрыть мульчей из опилок или торфа.

На рынке саженцы Сорта Марадона часто продаются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы формируют из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по возвышенности, после чего начинают обратную засыпку.

Уход за виноградником

Проводя обзор подробного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, стоит уделить внимание уходу за культурой. Особых требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать нужно. Осенью обязательна обрезка с последующим укрытием. Последнее действие необходимо для холодных регионов.

Периодичность полива сорта Марадона зависит от погодных условий. Почву поддерживают влажную, но не заболоченную. Обязательно виноград Шоколадный поливают четыре раза за сезон:

  • до цветения;
  • во время наливания ягод;
  • по окончании уборки урожая;
  • поздней осенью перед укрытием.

Во избежание образования корки, после каждого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и дополнительной подкормки землю под кустами засыпают толстым слоем мульчи.

Подкормки помогают развиваться кустам, увеличивают урожайность и вкусовые качества ягод. Виноградник сорта Шоколадный любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты подливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.

Сорт Шоколадный желательно за сезон подкормить минимум 3 раза:

  • сразу после цветения;
  • при созревании гроздей;
  • осенью перед зимовкой.

Последняя подкормка винограда сорта Марадона выполняется калийным удобрением. Накопленные соли увеличивают выносливость лозы к сильным морозам. Навоз вносят в виде жижи. Сухой компост можно рассыпать вместо мульчи толщиной 10 см. Из минеральных удобрений используют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносят подкормки одновременно с поливом. Иногда совмещают с опрыскиванием профилактическими препаратами против грибка.

Сорт Шоколадный характеризуется сильным ростом куста. Осенью лозу обрезают. У каждого садовода свой любимый способ формирования куста. Проще создать веер. Если на участке много места, из куста формируют два плеча. Во дворе можно пустить плети на арку, организовав под виноградом Марадона место для отдыха.

На юге нет необходимости укрывать лозу. Выращивают виноград Шоколадный в штамбовой форме. Кусты в виде низкого дерева остаются зимовать на опорах.

В холодных регионах кусты винограда сорта Марадона после обрезки укрывают. На земле организовывают щит из соломы. Лозу связывают веревками и укладывают на подстилку. Сверху виноград Шоколадный накрывают плотным материалом или вяжут маты из камыша.

Профилактика заболеваний

Сорт Марадона редко поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Сложнее обстоят дела с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы. Предотвратить распространение заболевания помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком хорошо справляются препараты, содержащие медь. Если под рукой не оказалось фунгицидов, из медного купороса готовят 1% раствор и обрабатывают насаждения.

Отзывы

Завершая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось узнать, что об этой культуре говорят садоводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]