Лечо в мультиварке на зиму
Лечо на зиму в мультиварке – простой рецепт вкусной закуски из перца и не только!
Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.
Как приготовить лечо в мультиварке?
Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.
- Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
- Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
- При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
- Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.
Лечо из болгарского перца в мультиварке
Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов – сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.
- помидоры – 4 кг;
- болгарский перец – 5 кг;
- зубок чеснока – 7 шт.;
- сахар – 30 г;
- масло – 40 мл;
- уксус – 40 мл;
- соль – 70 г.
- Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
- Переложите в чашу мультиварки.
- Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
- Установите режим «Тушение» на 60 минут.
- Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.
Лечо на зиму без уксуса в мультиварке
Лечо в мультиварке без уксуса – находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- сахар – 250 г;
- соль – 30 г;
- головка чеснока – 1 шт.
- Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
- Добавьте перец и тушите еще час.
- За 10 минут до готовности, положите чеснок.
- Лечо на зиму в мультиварке – простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.
Лечо в мультиварке с томатной пастой
Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.
- томатная паста – 380 г;
- вода – 760 мл;
- перец – 1 кг;
- морковь – 450 г;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 25 г.
- Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
- Потомите в «Тушение» 15 минут.
- Добавьте морковь, через 10 минут – перец.
- За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
- Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.
Лечо в мультиварке с томатным соком
Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным – перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.
- томатный сок – 3 л;
- болгарский перец – 4 кг;
- острый перец – 1/2 шт.;
- соль – 40 г;
- сахар – 70 г;
- уксус – 80 мл;
- масло – 125 мл.
- Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
- Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
- Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
- Закатайте в стерильные банки.
Лечо с баклажанами в мультиварке
Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.
- баклажан – 250 г;
- помидоры – 500 г;
- перец – 350 г;
- лук – 120 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- уксус – 40 мл;
- масло – 60 мл.
- Томаты пюрируйте.
- Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
- Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
- Готовьте в «Тушении» 60 минут.
- Лечо вкусное на зиму в мультиварке – простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.
Лечо с огурцами в мультиварке
Лечо из огурцов на зиму – яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное – чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.
- огурцы – 1 кг;
- томатное пюре – 500 г;
- перец – 250 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 50 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 25 г.
- Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
- Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
- Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
- Расфасуйте по банкам.
Лечо из кабачков в мультиварке на зиму
Лечо из кабачков в мультиварке – еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.
- кабачки – 350 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 600 г;
- перец – 500 г;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лук – 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9% – 60 мл;
- масло – 80 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г.
- Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 30 минут добавьте дольки томатов.
- Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
- За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.
Лечо с морковью и луком в мультиварке
Несколько причин побуждают сделать лечо с морковью в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.
- морковь – 250 г;
- лук – 200 г;
- томаты – 700 г;
- перец – 850 г;
- масло – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- уксус – 20 мл;
- соль – 20 г.
- Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
- Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
- За 5 минут до окончания, влейте уксус.
Лечо с рисом в мультиварке
Приготовив лечо с рисом на зиму в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно – добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.
- томатное пюре – 2 л;
- перец – 500 г;
- масло – 200 мл;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- рис – 150 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 мл;
- уксус – 40 мл.
- Установите режим «Тушение» на час.
- Положите вcе компоненты кроме риса в чашу.
- Через 40 минут добавьте рис.
- После завершения программы, расфасуйте по банкам.
Лечо в мультиварке на зиму
Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.
Особенности приготовления лечо в мультиварке
Можно выделить следующие особенности:
- Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
- Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
- Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
- Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
- В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
- Всегда добавляют сахарный песок, соль.
- Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
- Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
- Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
- Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
- Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Овощи необходимо взвешивать после чистки.
Рецепт лечо в мультиварке
Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:
- Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
- Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
- Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.
Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.
Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму
Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:
- 500 г перца;
- 2−3 томата;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- сахара 30 г;
- соли 30 г;
- 50 мл масла.
- Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
- Выставить программу «тушение» на 7 минут.
- Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
- У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
- Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
- Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
- Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.
Классический рецепт
Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:
- 1,5 кг перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 1/2 ст. масла;
- 100 г зелени по вкусу;
- 1/2 ч. л. душистых трав;
- 1/4 ст. уксусной эссенции;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:
- Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
- Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.
Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.
Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.
Лечо из перца в мультиварке с цуккини
Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:
- 2 цуккини;
- по 600 г томатов и перца;
- по 3шт. моркови и лука;
- щепотка перцев горошком и душистого;
- 1/4 ст. масла;
- 2−3 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 50 мл. уксуса;
- кружок острого чили.
Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:
-
Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.
Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.
С баклажанами
Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:
- 2 баклажана;
- 1 кг болгарского перца;
- 3−4 моркови;
- 1 кг томатов;
- 1/2 ст. масла;
- 4 луковицы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по щепотке специй по вкусу;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:
- Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
- Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
- Морковь очистить, измельчить теркой.
- С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
- Из томатов сделать пюре.
- Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
- Через отведенное время переустановить программу «тушение».
Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.
С острым перцем
Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:
- 1,5 кг помидор;
- 0,75 г перца;
- 2 шт. острого чили;
- 3 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. масла;
- 1/2 ч. л. эссенции уксусной.
- С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
- Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
- Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.
Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:
Сроки и условия хранения
Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.
Заключение
Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.
Лечо по-домашнему в мультиварке
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
- 70 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Август … сезон помидор, перцев, закаток … И даже не смотря на то, что свежие овощи это и вкусно и полезно, справиться с урожаем бывает не под силу. Поэтому на помощь приходит консервация! Так приятно зимой, открыв баночку, вспомнить солнечные дни, вдохнуть аромат лета и наполнить организм витаминами с минимальным содержанием добавок и консервантов …
И я, и муж очень любим лечо, как в свежем, так и консервированном виде. Обычно я делаю со всем урожаем сразу (и помидоры, и морковка, и кабачки, и перец), но в сезон, помидоров столько, что приходится искать альтернативу. И вот я ее нашла в книжке рецептов. Это лечо по-домашнему очень благородно сочетает в себе вкус томатов и перцев. Для аромата я позволила себе добавить немного лука. Вот что получилось.
Ингредиенты: помидоры, перец, лук, чеснок, соль, сахар, уксус.
Первым делом помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого я их обдаю кипятком. Затем пропустить через мясорубку.
Перец помыть, удалить сердцевину и порезать дольками примерно по 1, 5 см. Лук – полуколечками.
Все ингредиенты выложить в кастрюлю мультиварки (помидоры, перец, лук).
Затем добавить масло, соль, сахар, чеснок, уксус.
Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час. В это время помыть и простерилизовать банки с крышками. Горячее лечо разлить, закатать.
И наслаждаться ярким богатым вкусом сладкого лета в тусклые холодные зимние дни. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке: минимум усилий, максимум свободного времени
Как приготовить лечо из перца и помидор в мультиварке на зиму
Ингредиенты на 1,5 литра:
- сладкий перец – 1 кг
- томаты – 1,2 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук крупный – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ст.л. без горки
- сахарный песок – 4 ст.л. с горкой
- растительное масло без запаха – 50 мл
- уксус 9% – 3 ст.л.
В летний сезон изобилие свежих овощей настолько большое, что порой пребываешь в растерянности и никак не можешь определиться, что же первым закатывать в банки? Лечо – холодная закуска, сваренная из разнообразных овощей, среди которых главенствует сладкий болгарский перец. Готовить ее можно не только в качестве заготовки на зиму, но и просто так без повода, летом, когда захочется тушеных овощей.
Варить лечо в мультиварке одно удовольствие! Требуется только подготовить овощи, а обо всем остальном позаботится кухонная помощница. Не нужно мешать всю кипящую смесь лопаткой, когда на улице стоит жара. Переживания о том, что овощи подгорят или пристанут ко дну, что убежит овощной сок из кастрюли – это все в прошлом! Единственный минус – лечо с болгарским перцем не сварить в мультиварке в огромных количествах. К примеру, в чашу моей Поларис 0517ad, объем которой 5 литров, вмещается овощей ровно столько, что на выходе получается 1,5 литра готового продукта. Однако, вкус у сваренного лечо из перца и помидор в мультиварке намного лучше, чем у приготовленного на плите, поэтому здесь будет уместно высказывание: «важно не количество, а качество!». Итак, опробовав этот рецепт лечо и удовлетворившись удачным результатом, я могу смело поделиться своим опытом. Читателям vmultivarkah.ru советую тоже сделать эту заготовку.
Способ приготовления
- Овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления заготовки собираю заранее (закупаю болгарский перец, морковь, помидоры и лук). Отмеряю, необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса.
- Свежие томаты укладываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком. Даю им постоять одну минуту, после чего кипяток очень аккуратно сливаю и заливаю овощи холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаю с них кожицу.
- Морковь и лук очищаю от шелухи и промываю водой. Нарезаю лук полукольцами, морковь колечками. Помидоры разрезаю пополам, убираю семечки и режу кусочками. Болгарский перец выкладываю в большую миску, заливаю водой и тщательно промываю каждый овощ. Затем, разрезаю пополам, отрезаю хвостики, вычищаю семечки и режу половины перцев еще на несколько кусочков. Зубки очищенного чеснока нарезаю пластинами.
- На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло без запаха. Все овощи выкладываю слоями. Первыми укладываю кусочки томатов, затем сверху слой лука, и моркови.
- Теперь выкладываю сладкий болгарский перец.
- Добавляю соль, сахар, пластины чеснока и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления лечо в мультиварке есть очень важный момент – время тушения может варьироваться в меньшую или большую сторону, все зависит от модели и мощности кухонного агрегата. Поэтому настоятельно советую проверить перцы через 30 минут на готовность, если у вас мультиварка другой модели. Болгарский перец и все остальные овощи должны быть мягкими. Если ситуация противоположная, готовим лечо больше по времени.
- За 10 минут до окончания программы открываю крышку и пробую соус. По необходимости регулирую количество сахара и соли. По вкусу томатный соус у лечо должен получиться сладким с едва ощутимой кислинкой от помидоров и соли. Если со вкусом готового блюда все в порядке, выбрасываю лавровый лист и вливаю уксус. Закрываю крышку и готовлю лечо в мультиварке до конца программы. Лечо с уксусом должно провариться вместе не менее пяти минут.
- Заблаговременно стерилизую пол-литровые банки на пару, предварительно тщательно вымыв их содой и ополоснув водой. Жестяные крышки стерилизую в кипящей воде 15 минут. Очень аккуратно, пластмассовым половником разливаю горячее лечо, сваренное в мультиварке, по стерильным банкам, накрываю банки крышками и закатываю. Аромат овощей стоит восхитительный!
- Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, укутываю пледом, и оставляю их в таком положении устояться минимум сутки. После чего ставлю на хранение в темное прохладное место.
Лечо получается неимоверно вкусным! Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или в дополнении с гарнирами из круп, макарон или картошки.