Когда убирать пекинскую капусту

Пекинская капуста

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные.

Выращивать ее не трудно, причем в течение всего лета.

Пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Из нее готовят салат, окрошку, супы.

Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в начале июля. Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под пленочным укрытием.

Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду — тогда вы получите урожай на 25-30 дней раньше. Она хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Поэтому высаживать рассаду в Среднем Поволжье можно уже в конце апреля-начале мая. Желательно на квадратном метре размещать 12-15 растений (30х25 см). Почву она любит плодородную, с высоким содержанием азота. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Никаких особых знаний для выращивания этой культуры не нужно. Сделайте «зеленый конвейер», высаживайте ее через 10 дней. И у вас постоянно на столе будет красивый и вкусный овощ.

Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней). Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха.

Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяца.

В дружбе с русским огурцом

На своем участке я выращиваю пекинскую салатную капусту. Сперва она у меня плохо получалась: посадка рассадой и посев семян в грунт весной результатов не дали. Растения быстро старели, выбрасывали цветоносы. Потом я догадалась изменить срок посадки, и дело наладилось.

Теперь в июне я высеваю два-три десятка семян в грунт вдоль рядков огурцов, отступив от них на 15-20 см. Расстояние между растениями капусты 70-90 см. Всходы появляются быстро, и несмотря на летний зной, чувствуют себя под прикрытием огуречных листьев хорошо. Капуста так же влаголюбива, как и огурцы, поэтому частые поливы идут на пользу обеим культурам.

Капуста растет быстро, свободно, уже в августе хорошо вилкуется, а к осени образует огромные рыхлые кочаны. Она выдерживает неоднократные значительные заморозки, да еще и становится защитницей огурцов. Когда заморозки у других огородников уже погубят огуречные плети, я еще собираю огурчики, выросшие под укрытием капусты.

Пекинская капуста — вкусный овощ. Весной из нее я делаю салаты. Ранней осенью готовлю щи, борщи. Особенно любят в моей семье голубцы, приготовленные из этой капусты. Крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно обваривать, как листья белокочанной капусты. Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов.

Пекинскую капусту можно консервировать.

Китайская капуста

Растения, которые используют как листовой салат, растут как на кислых, так и на щелочных почвах, но непременно с хорошим дренажем. Китайскую капусту выращивают в открытом грунте, малогабаритных пленочных укрытиях, парниках и теплицах самостоятельной культурой или как уплотнитель основной. В открытом грунте сеют семенами или высаживают горшечную рассаду. Безгоршечная рассада плохо переносит пересадку. Если сроки посева китайской капусты ранневесенние, ее возделывают как предшественник огурцов и помидоров. Целесообразно выращивать второй культурой после ранней белокочанной, цветной капусты и раннего картофеля. Особенно благоприятные условия складываются для китайской капусты во второй половине лета, когда в почве накапливаются азотные соединения в легкодоступной форме. На участок предназначенный для выращивания капусты, осенью под перекопку почвы вносят хорошо разложившийся навоз, перегной, компост (3-4 кг/кв. м). При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив. Семена накануне или в день посева прогревают в горячей воде. Их в мешочках помещают в воду, нагретую до 50°С, и выдерживают 20 мин. Затем их охлаждают, погружая в холодную воду, подсушивают до сыпучести.

Сеют капусту весной как можно раньше, рядами на расстоянии 30-35 см или двухстрочными лентами. Расстояние между лентами — 50 см, от одного до другого рядка — 20. Заделка семян — на 2-3 см. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают на 5-6 см, в фазе четырех-пяти на 15-20 см.

Китайская капуста влаголюбива. За вегетационный период требуется четыре-пять поливов. Увлажняют верхний слой почвы на 25-30 см. После каждого полива (дождя) необходимы рыхления почвы, глубина которых постепенно увеличивается с 5-6 см до 10-12. Обычно проводят две подкормки навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным пометом — после предварительного полива растений. Лучше их вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев. После подкормки бороздки засыпают землей. Убирают растения с корнями или срезают только листья, выборочно, начиная с первого настоящего и продолжают до возникновения побегов. Основная уборка — когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев. При срезке листьев быстро отрастают новые.

Когда долгота дня приближается к максимуму, растения быстро переходят к стеблеванию и массовому цветению. На это обстоятельство необходимо обратить внимание овощеводов. Если в первый год вместо высокого урожая овощной продукции вы получите урожай семян, не огорчайтесь. В следующем году посейте семена в разные числа, так вы подберете оптимальные сроки высева для вашего района. Китайская капуста, в основном идет в салаты. Китайскую листовую капусту можно тушить, добавлять в супы и другие блюда.

Капуста, как из Пекина

Участники FORUMHOUSE удерживают сложную культуру от цветения и стрелкования

Пекинская капуста – овощ во всех отношениях приятный: хороший вкус, обилие витаминов и минеральных веществ, долго хранится в свежем виде, в отличие от салата, не содержит щавелевой кислоты, запрещенной людям с подагрой. При этом многие овощеводы-любители жалуются на то, что получить нормальные кочаны сложно; вырастает какой-то куст со стрелкой. Мы расскажем, как выращивают кочанную пекинскую капусту овощеводы FORUMHOUSE.

Читать еще:  Сарай своими руками

Кочан – к чему стремиться

Пекинская капуста – культура короткого вегетационного периода. Срок от посева семян до уборки урожая не превышает двух месяцев. К этому сроку, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, пекинская капуста должна образовать или плотный, или рыхловатый, или короткий, или длинный кочан овальной формы. Пекинская капуста на грядке отличается от пекинской капусты в овощных отделах магазинов, иногда бывает трудно понять, что она созрела. Галина ГНБ определяет зрелость пекинской капусты по цвету кочана.

Как только вершинка кочана начинает приобретать чуть желтоватый здоровый цвет – пора снимать, иначе в пазухах листьев начинают показываться маленькие росточки. Их видно при разрезе кочана.

Обычно кочаны пекинской капусты несколько зеленее магазинных, но, полежав в холодильнике несколько дней, приобретают стандартный, всем привычный вид.

Чем дольше она лежит, тем больше похожа на магазинную, листья становятся светлее, менее опушенные, и кочан кажется более плотным.

Как обмануть природу

По опыту пользователей FORUMHOUSE, пекинская капуста настолько плохо переносит любую пересадку, что при рассадном способе будет правильнее всего выращивать рассаду в стаканчиках. Так шансы получить крепкие кочанчики вырастают.

Пекинская капуста – культура короткого светового дня и умеренных положительных температур. В большинстве случаев она «уходит в стрелку» из-за неудачного сорта, переизбытка света и расползается в лопухи из-за избытка тепла.

Всходами радует, но как только начинает повышаться сумма положительных температур, неизменно лопушится и уходит в стрелку. После высадки в грунт на нее еще нападает крестоцветная блошка.

Именно поэтому пекинскую рассаду рекомендуют сажать или ранней весной, или во второй половине лета, для закладки на хранение. При этом совсем ранняя высадка капустной рассады тоже может быть неудачной из-за заморозков и просто холодной весны.

Участница нашего портала Кондрат предлагает провести эксперимент и ежедневно даже не притенять, а полностью закрывать пекинскую капусту после обеда и открывать уже по темноте.

Закрывать чёрным нетканым полотном в 3-4 часа дня и открывать уже, когда стемнеет. С первыми лучами солнца пекинская капуста опять будет открыта. Боюсь, что иначе природу не обмануть.

Желающих ежедневно укрывать-раскрывать грядки с пекинской капустой мало, поэтому большинство огородников просто отказываются от весеннего выращивания этой культуры. Однако, положительный опыт у нас на портале все же описан, и неоднократно.

Пекинская капуста – хороший опыт

Например, Регина живет на Урале, где в июне еще бывают заморозки. В апреле она сеет семена пекинской капусты в стаканчик, пикирует каждый росток в отдельную емкость, раз в две недели подкармливает или Эпином, или НВ-101. В начале июня рассада высаживается в ОГ, но под временное укрытие, которое защищает от заморозков, через две недели снова обрызгивает удобрением, например, тем же НВ-101, и однократно обрабатывает от вредителей.

Результат – едим прекрасную и нежную пекинскую капусту, жалеем, что мало посадили.

Участница FORUMHOUSE Ирина У выращивает «нормальные кочаны». Ее опыт интересен вот чем: она случайно нашла эффективный и экологичный метод борьбы с крестоцветной блошкой.

Накрыла свои посевы самым тонким спанбодом, пришпилила их по краям тонкими палочками… Я и рукколу так выращиваю, и редиску, и пекинскую капусту. Всходит она быстро, растет тоже.

Крестоцветная блошка – одна из главных врагов пекинской капусты. К счастью, у этого вредителя есть слабое место, она не выносит сырости. Поэтому и появляется на капусте после того, как подсыхает земля. Чем засушливее и жарче лето, тем больше блошек, также блошек всегда много на следующее лето после засушливого. Поэтому бороться с блошкой можно, в том числе, частыми поливами.

Соседи выращивают капусту на продажу, так у них поливалки целыми сутками работают. Только в дождь выключают.

Пекинка в теплице

Если мы будем выращивать пекинскую капусту в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Весной мы сеем семена или высаживаем рассаду раньше, когда вокруг теплицы еще не сошел снег, а летом –в августе.

Участница FORUMHOUSE Alis_sg сеет семена в стаканчики с таким расчетом, чтобы высаживать рассаду в теплицу можно было в первой половине апреля. Рассаду накрывает лутрастилом.

Приживается отлично! Самой всегда страшно сажать, потому что за пределами теплицы еще снег лежит, и минуса бывают.

Еще нужно помнить про севооборот и не сажать пекинскую капусту после крестоцветных. У этих культур общие вредители и болезни, а к пекинке и без того липнет всякая огородная нечисть.

Рекомендуемые сорта

Как уже говорилось, значительная часть успеха в деле выращивания пекинской капусты зависит от правильного выбора сорта. Вот сорта, которые заслужили хорошую репутацию на FORUMHOUSE (не зацветают при весеннем высаживании при правильном уходе):

Я Ворожею не прореживала. Не рассаживала. И даже в таком безобразии она удивительно хорошо себя проявила.

Есть народный метод, который препятствует уходу пекинской капусты в цвет – отщипывать крайние, самые толстые и жирные листочки. Эти листочки можно отправлять в салат.

Пекинская капуста хороша сама по себе. Просто накрошил салат из молодого кочана и радуешься. Но из нее можно делать просто поразительно вкусные вещи.

Участница нашего портала Ольгин хутор настойчиво рекомендует всем такой салат:

Пекинская капуста + любая зелень + джусай (думается, можно заменить черемшой или слизуном, или любым диким луком – прим.FH) + капля соевого соуса + яблочный уксус домашнего приготовления+ оливковое масло + горький перец.

Также имеет смысл заменить листами пекинской капусты листы белокочанной в голубцах. Попробуйте – наверняка понравится.

Практикую голубцы из пекинской капусты, листик нежный, прозрачный, без жилок. От белокочанной уже давно отказалась.

В отличие от салата, пекинскую капусту можно варить и даже засаливать.

Пекинская капуста на огороде: выращивание и уход за ней

Пекинская капуста — это нечто среднее между обычной капустой и листьями салата. Уже не такая жесткая, как обычная белокочанная капуста, но и не такая «разлезающаяся», как салат. А потому для приготовления салатов и прочих блюд очень хороша.

В свежем виде отлично пережевывается и усваивается организмом, имеет восхитительный мягкий вкус и полна разнообразных полезных микроэлементов. Но возможно ли ее вырастить на грядках наших огородов, ведь Пекин-то далеко, и находится в тропическом поясе?

Читать еще:  Пырей ползучий как избавиться от сорняка

Особенности пекинской капусты

На самом деле местоположение Пекина тут не при чем, разве что родом данная культура из средней полосы Китая. Но это нисколько не влияет на выращивание ее и на территории прочих стран, равно как и России в том числе.

Растение двухлетнее, холодостойкое, период вегетации составляет в среднем около 2-х месяцев, что делает возможным выращивать за год ни один, а пару – тройку урожаев данной культуры.

Консистенция кочана рыхлая. Сам кочан может иметь как круглую, так и вытянутую форму, в зависимости от сорта культуры.

Широко используется огородниками с целью уплотнения томатных, огуречных, кабачковых и пр. грядок.

Методики выращивания

Хотя и славится данная культура своей неприхотливостью, для правильного и эффективного выращивания следует ознакомиться с основными нюансами и хитростями, связанными с данной культурой. И в первую очередь стоит задуматься, каким образом лучше начать выращивание, посредством рассады, или при помощи посадки семян в открытый грунт?

Выращивание рассадным способом более подойдет для Сибири и Урала, но стоит заметить, что излишнее освещение пагубно может сказаться на завязывании кочанов. А потому в условиях длинного светового дня растение придется вручную затенять от света, сокращая тем самым чрезмерно длинный для данных местностей световой день. Выращивание рассады в целом происходит также, как и для белокочанной капусты.

Основные параметры посадки пекинской капусты в теплицах:

  1. Высадку в теплицы по методу семенного посева можно осуществлять с марта, далее в начале апреля, под конец июля и в середине августа. Схема посадки семян 20 см в грядке и 40 см между грядками. В прочие временные периоды практикуется посадка лишь универсальных гибридных сортов, а именно – «Китайской отборной», «Наины F1», «Любаши» и пр.
  2. Рассаду также рекомендуется высаживать в эти же временные периоды, что и в случае семенного посева, с той лишь разницей, что в таком случае урожай будет созревать значительно быстрее. В случае высадки в грунт рассады стоит придерживаться схемы 30 см между растениями в грядке и 50 между грядками.

Не стоит забывать о том, что капуста является крестоцветным растением, а потому ее не стоит сажать после репы, редиса, редьки и горчицы, поскольку урожай может оказаться вялым и скудным.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде

Основные параметры посадки пекинской капусты в открытый грунт:

  1. Семена высеваются после того, как почва уже достаточно прогреется. Как правило в средней полосе это происходит в начале мая, тогда же и рекомендовано начинать посев. Чтобы собрать обильный осенний урожай, можно назначить посев семян на вторую половину июля. Никакого предварительного замачивания семян делать не стоит. Схема посева под открытым небом 20 см в грядке, 20 см между грядками, если планируется формировать внушительные кочаны формулу стоит сменить на 35 см в грядке, 35 между грядками. Формула высева колеблется в пределах 4 г посевного материала на 10 кв м. Наиболее эффективно себя показывает высевка семян на гребни с заглублением на 13 см.
  2. Рассаду высаживать в грунт рекомендуется также в первой половине мая. Высадка производится по схеме 30 см в грядке, 50 между грядками. Не стоит забывать о хрупкости корневой системы капустной рассады. Любое повреждение может обернуться потерей растения, а потому лучше всего выращивать рассаду данной культуры в отдельных торфяных емкостях.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Пекинская капуста: когда срезать

Пекинская капуста – это невероятно вкусный и полезный овощ. Не многие огородники решаются выращивать ее на своем огороде, так как считают, что она слишком привередлива. Те же, кто выращивал данную культуру, хорошо знают, что при правильной посадке и уходе никаких проблем не возникнет. Одни любят употреблять в пищу молодые листья пекинской капусты, другие все-таки дожидаются, пока поспеет весь кочан. Когда же можно считать капусту созревшей, и как правильно ее выращивать, чтобы получить хороший урожай в срок? Также в этой статье мы узнаем, как вырастить целых 2 урожая пекинской капусты за сезон.

Когда сажать пекинскую капусту

Чтобы вовремя собрать урожай пекинской капусты, необходимо также вовремя ее посадить. От сроков посадки зависит то, будет ли растение цвести, а как известно, в случае с капустой цветение может только навредить. Капусту принято сеять, начиная с 15 апреля, и заканчивая до 20 числа. В более теплых регионах можно начинать даже в конце марта. При этом важно, чтобы заморозки полностью отступили.

Созревает капуста довольно быстро. При правильном уходе урожай можно будет собирать уже через 1,5 месяца. Данное растение не боится холода. Семена прорастают даже при температуре +4°C. Но все же, для активного роста необходимо, чтобы температурный режим составлял не меньше +15°C. Особенно это важно учитывать, выращивая капусту в тепличных условиях. Именно от температуры зависит то, насколько щедрый урожай вы соберете.

Как вырастить 2 урожая за сезон

Качество и количество урожая напрямую зависит от сроков посадки. В основном пекинская капуста созревает быстро. Однако следует учитывать, что все зависит от конкретного сорта. Раннеспелые сорта созревают за 40 дней, среднеспелые – за 2 месяца, а поздней капусты придется ждать не менее 80 суток.

Перезревание плодов не является единственной причиной начала цветения. Многое зависит от сроков посадки. Если не успеть посеять семена до 20 апреля, то, скорее всего, капуста пустит цветоносы. Если весна поздняя или вы просто не успели вовремя посадить капусту, можно купить специальные гибридные сорта, которые не склонны к цветению.

Сразу после сбора первого урожая можно повторно посеять семена. Сделать это нужно не позднее середины августа. После этого срока световой день сильно сокращается и капуста просто не успеет сформировать кочаны. Также не стоит проводить эксперименты, в случае если весна выдалась холодной и снежной. Сажать капусту в таких экстремальных условиях точно нет смысла.

Сроки сбора в зависимости от сорта капусты

Ранее был известен только один сорт пекинской капусты, выведенной на станции ВИР. Называлась она – Хибинская и встречалась на всех хозяйствах, которые занимались выращиванием капусты. Сорт имеет хорошие характеристики и быстрые сроки созревания. Молодые листья полностью готовы к употреблению уже через 30 дней после прорастания. Полное формирование кочана происходит в течение 40–50 суток, а для более рыхлого плода понадобится около 2 месяцев.

Читать еще:  Абрикос царский отзывы и описание сорта фото

Долгое время Хибинская капуста удовлетворяла все требования огородников. Да и сейчас сорт пользуется огромной популярностью. Затем начали выводить большое количество других, не менее продуктивных сортов и гибридов данного овоща. Перечислим только самые популярные, а также сравним сороки созревания каждого из сортов.

Шанхай

Имеет среднеранние сроки созревания. Полная зрелость наступает через 55 дней после появления первых ростков. Кочан светло-зеленого цвета, широкий и удлиненный. Масса каждой капусты может достигать до 1,5 килограмма.

Русский размер F1 XXL

Наверное, это сорт с самыми крупными кочанами. Каждый может иметь массу до 4 кг. Сорт славится прекрасными вкусовыми качествами. Листья невероятно сочные и хрустящие. Русский размер относится к поздним сортам, так как кочаны созревают не ранее, чем через 3 месяца. Имеет устойчивость к появлению цветоносов. Легко переносит низкую температуру.

Любаша

Сорт относится к среднеспелым, так как созревает за 70 дней после появления первых всходов. Имеет желтые листья внутри и светло-зеленые снаружи. Может похвастаться изысканными вкусовыми качествами. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Бокал

Полное созревание кочанов происходит за 60–70 суток после появления молодых ростков. Имеет прекрасный вкус, хрустящая и сочная. Не подходит для длительного хранения. Советуется употреблять в пищу в свежем виде.

Что нужно капусте для быстрого роста

Пекинская капуста нормально переносит холодный климат, однако, имеет невысокую морозостойкость. Ей противопоказано расти в жарком климате с длинным световым днем. В таких условиях растение не успевает сформировать кочан, а начинает образовывать стрелки и цвести.

Чтобы плод хорошо рос и развивался, температура воздуха должна составлять около +20°C. Также очень важно своевременно поливать растения и проводить регулярные подкормки. Кроме того, пекинская капуста часто подвергается нападению некоторых вредителей. Учитывая это, необходимо время от времени проводить профилактику.

Чтобы вырастить 2 или 3 урожая капусты за сезон, необходимо создать соответствующие условия. Некоторые огородники умудряются выращивать овощ круглый год в обогреваемых теплицах. Чтобы растение хорошо развивалось достаточно поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 21°C.

Стрелкование является самой частой проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании пекинской капусты. Чтобы не допустить подобного, необходимо:

  • покупать гибриды с устойчивостью к цветению;
  • не сеять семена слишком густо;
  • сажать и выращивать капусту в то время, пока световой день короткий. По необходимости можно укрывать ростки в вечернее время.

Правильный уход

Уход за пекинской капустой заключается в следующих 3 этапах:

  1. Рыхление почвы.
  2. Регулярный полив.
  3. Подкормки.
  4. Прореживание ростков.
  5. Профилактические меры от вредителей.

А теперь все по порядку. Чтобы вовремя собрать урожай капусты, необходимо время от времени рыхлить почву вокруг растений. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе растений. Это, в свою очередь, улучшит обменные процессы и поступление воды во время поливов.

Как-то по-особенному поливать капусту не нужно. Главное, чтобы грунт не был слишком мокрым и сухим. Необходимо постоянно поддерживать его влажным. Слишком влажный грунт является рассадником для болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях кочаны просто начнут гнить.

Обычно кочаны поливают 1 раз в 7 дней. Если проводить поливы чаще, могут образоваться застои воды. Первую подкормку совершают сразу же после появления всходов. Если же капуста сажается рассадным методом, то от момента посадки отсчитывают 2 недели, и только тогда проводят подкормку. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Например, многие применяют раствор куриного помета или коровяка. Коровяк разводят в соотношении 1/10, а куриный помет рассчитывают в количестве 1 килограмм на 20 литров воды. Некоторые огородники заранее подготавливают почву к посадке растений. Многие проводят обработку грунта растворами суперфосфата или мочевины.

Прореживать ростки нужно при обоих вариантах выращивания. Как рассаду, так и посеянные в открытый грунт растения прорывают 2 раза. Первый раз лишние ростки вырывают на стадии 2 листьев. При этом между отдельными ростками оставляют около 6–7 см. Следующее прореживание проводят через 10 дней после первого. Посаженные в открытом грунте кочаны должны находиться на расстоянии около 20–35 см. Такое расположение обеспечит беспрепятственное попадание солнечных лучей, а также позволит почве подсыхать и не задерживать воду.

Необходимо следить, чтобы раньше за вас кочанами не полакомились блохи и капустные мухи. Для обработки растений от вредителей можно использовать обычную древесную золу. Ею просто посыпают грядку до появления первых ростков. Также некоторые огородники в качестве профилактики время от времени отгребают старую почву от стеблей и присыпают это место новым грунтом (например, из междурядьев). Таким образом, не только обновляется почва, но и убираются яйца, отложенные капустной мухой.

Если блохи или другие вредители все-таки появятся на грядке, то данные мероприятия уже не помогут. Придется использовать специальные препараты, такие как «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Только помните, что применять их можно не позже чем за месяц до сбора урожая.

Когда убирать пекинскую капусту

Срезать кочаны принято в 2 случаях:

  1. Когда молодые листья вырастут до 10 см в высоту.
  2. Когда полностью сформируется кочан. Обычно это происходит через 2 месяца и более после появления всходов.

Вес кочанов на момент сбора урожая должен достигать около 1,2 кг. Может быть и больше, все зависит от выбранного вами сорта. Хранить кочаны нужно в прохладном месте. Обычно, пекинская капуста сохраняет свои свойства на протяжении 3 месяцев от того как ее срежут. Так что продержать кочаны до зимы в свежем виде вряд ли удастся.

Заключение

Конечно же, самое приятное в выращивании любых культур – это сбор урожая. Но для того чтобы собрать его вовремя необходимо хорошенько потрудиться. Как видим, очень важно вовремя посеять семена и создать подходящие условия для выращивания. Придерживаясь всех описанных выше правил можно получить отличный урожай пекинской капусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]