Абрикос царский отзывы и описание сорта фото

Абрикос Царский — лакомство местное

Золотистые плоды абрикоса привлекает внимание эстетов и любителей фруктов. В честь абрикоса называют сорта роз и международный кинофестиваль. Даже великий комбинатор отразил в своём творчестве «цветущий урюк». И стоит ли удивляться, что эту культуру на север продвигал ещё Мичурин с конца девятнадцатого века.

Немного о том, как вырастить зимостойкие абрикосы

Некоторые садоводы собирают косточки абрикосов понравившихся сортов и высевают, проводя естественный отбор. Выживает очень мало ростков, но при этом сеянцы оказываются наиболее приспособленными к конкретным условиям и могут поразить урожаем. Есть и другой путь. Найти саженцы абрикосов сейчас не представляет особой сложности. В питомниках продают различные сорта абрикосов, устойчивые к морозам средней полосы России.

Видео о выращивании зимостойких абрикосов

Описание абрикоса сорта Царский

Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

Абрикос Царский среднерослое дерево

Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

В местах естественного произрастания абрикосы долго живут и плодоносят регулярно. Но в условиях средней полосы России садоводы отмечают периодичность плодоношения. Урожайные годы чередуются с годами покоя в зависимости от погоды или других причин. Стоит заметить, что в «тучные» годы плодов бывает достаточно, чтоб обеспечить себя заготовками на несколько лет. В среднем с деревьев абрикоса Царский собирают по 30 центнеров урожая на гектар.

Абрикос Царский зимостойкий сорт.

Посадка и особенности выращивания

Важное условие для посадки — выбор места. Для абрикосов важно подобрать солнечные хорошо прогреваемые участки. Идеальны южные склоны, Некоторые садовники выбирают места, ограниченные с северной стороны постройками. В этом случае деревья защищаются от пронизывающих холодных ветров. А если и почва на участке дренируется, то можно рассчитывать на успех предприятия. Абрикосы обычно хорошо переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, но страдают от застоя воды.

Саженцы с открытой корневой системой сажают обычно весной, после того как отойдёт снег, но земля пока ещё не прогрелась. Можно произвести посадку и в конце сентября или в первой декаде октября. Для контейнерованных саженцев время посадки не играет определённой роли, так как их корневая система защищена, и при посадке земляной ком вокруг корней остаётся сохранным. Если сажают несколько деревьев, то придерживаются расстояния в 4 метра между саженцами в ряду и промежутка в 6 метров между рядами. Абрикосы не выносят затенения, поэтому при посадке избегают соседства с крупными деревьями с широкой густой кроной. Ещё одна угроза для растений — подпревание корневой шейки. Чтобы избежать этого опытные садоводы рекомендуют не формировать поливную лунку при посадке саженцев осенью. В лунке накапливается избыточная влага, а потом и застаивается снег, что в итоге приводит к подпреванию корневой шейки и может погубить растение.

  1. Выкапывают ямку глубиной не менее 60–70 см при диаметре 50 см. Плодородный слой почвы отделяют, а глину просто удаляют.
  2. На одну треть глубины заполняют битым кирпичом и крупным щебнем для обеспечения дренажа.
  3. Засыпают почвенную смесь с добавлением речного песка в соотношении 2:1.
  4. Утрамбовывают и проливают водой.
  5. Располагают саженец так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы и досыпают землю вокруг или под саженцем, если это необходимо.
  6. Снова хорошо утрамбовывают почву.
  7. Мульчируют приствольный круг перегноем.

Относительно внесения удобрений мнения расходятся. Некоторые считают, что достаточно внести только собственную почву с участка, к плодородию почвы абрикос не очень требователен, а при осенней посадке азотные удобрения только вредны. Другие садоводы обязательно в почвенную смесь добавляют перегной, комплексные минеральные удобрения. Важнее не допустить заглубления корневой шейки и исключить застой воды в посадочной ямке.

При правильной посадке саженца корневая шейка находится над уровнем почвы

После посадки необходимо обрезать саженец, чтобы в дальнейшем правильно сформировать чашу кроны. Оставляют 3–4 направленных в разные стороны скелетных побега, обрезают на 1/3 длины на внешнюю почку. Центральный проводник обрезают на кольцо так, чтоб побег оставался выше остальных веток на 30–50 см.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

В последующие годы стараются поддерживать ярусность кроны и вовремя уничтожать корневую поросль. Обычно абрикос Царский прививают на подвой алычового происхождения, поэтому поросль запускать нельзя.

Болезни и вредители абрикоса

Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20 о С используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

  • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
  • Замазывать трещины на коре.
  • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
  • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
  • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

Отзывы о сорте Царский

…Косточковые тоже прививать прийдется, если хотите чтобы вырос тот же сорт, т.к. не совсем понятно ЧТО вырастет из Вашей косточки (расщепление признаков никто не отменял, а оно происходит и у косточковых и у семечковых!). Сорта абрикоса для Московской области: наиболее извесный, который легче всего достать — Триумф Северный. Но, если очень постараться, узнать места и «хороших» людей, то можно достать Лель, Зевс, Облепиховый, Царский и др. У нас в Мичуринском саду ТСХА они сейчас как раз цветут.

Алекс. Москва

… У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее. Все абрикосы которые посажены на открытом месте погибают или растут очень медленно. Особенно плохо себя зарекомендовали абрикосы полученные с Сибири и с Южного Урала. Из более чем 40–45 прививок остались в живых, на прошлый год, Королевский, Серафим и Мичуринский. Труда вложено много а на выходе 0. Хвалиться нечем.

Богдан. г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

– Древесина нормальная, здоровая. Но почки — могли подмерзнуть зимой. Таким же светлым должен быть поперечный срез секатором корней. НО . НИКАКИХ ПОДКОРМОК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. … ЧЕМ СЛАБЕЕ КОРНИ — ТЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ К КОНЦЕНТРАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ГРУНТЕ. И НИКАКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В КОРНЕВОЙ ЗОНЕ МОЛОДОГО САЖЕНЦА!

Олег, Киев

Людям, знакомым с латинским определением абрикоса как сливы армянской, не стоит переживать по поводу сурового климата России. Абрикос Царский даёт вкусные нежные плоды, но само дерево при этом зимостойкое и засухоустойчивое. Поистине царский подарок для садовода.

Читать еще:  Когда садить баклажаны на рассаду на урале

Портал о стройке

Абрикос — одна из самых древних плодовых культур, выращиваемых человеком. За века было выведено множество самых разных сортов этого садового растения. Одним из самых интересных и популярных у дачников является абрикос «краснощекий». Достоинств у этого сорта имеется масса, а в уходе он относительно неприхотлив.

Разновидности

Выведен абрикос «краснощекий» был в Крыму советскими селекционерами в 1949 году. Почти за 70 лет выращивания сорта от него было получено множество гибридов. На настоящий момент на загородных участках можно видеть абрикос «краснощекий поздний», а также:

Выращивают все разновидности этого сорта в основном в южных регионах России. Именно в теплом климате абрикос «краснощекий» проявляет все свои самые лучшие качества. Однако, поскольку этот сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам, выращивать его допускается и в Средней полосе России. Очень часто, к примеру, можно видеть абрикос «краснощекий» в Подмосковье, дающий хорошие урожаи. Неплохо чувствует себя этот сорт и на Южном Урале или даже в Западной Сибири.

Абрикос “краснощекий”: описание сорта, достоинства и недостатки

Деревья базовой разновидности вырастают довольно-таки большими. Крона у них раскидистая, округлая, редкая. Созревают плоды этого абрикоса в середине июля. Поэтому относят его к сортам среднего срока плодоношения. Первый урожай с посаженного на дачном участке деревца можно будет собрать на 3-4 год.

Плоды у абрикоса «краснощекого» довольно-таки крупные (30-42 г). Форму они имеют округлую или яйцевидную, а цвет – золотисто-оранжевый. «Краснощеким» этот сорт назван за наличие на плодах неяркого румянца. Мякоть у абрикосиков светло-оранжевая, нежная и сочная. Что же касается вкусовых качеств плодов сорта «краснощекий», то о них дачники отзываются очень хорошо. Абрикосики это очень сладкие, с небольшой кислинкой.

Помимо вкусных плодов и выносливости в плане пониженных температур, имеет и другие плюсы абрикос «краснощекий». Описание сорта, данное селекционерами, позволяет судить о нем и как о засухоустойчивом. Подтверждают нетребовательность деревьев к влаге и дачники. Даже при минимальном поливе эти абрикосы дают просто отличные урожаи. Хорошо переносит этот сорт и засушливые годы.

Преимуществ у абрикоса “краснощекого”, таким образом, имеется множество. Недостаток же у него только один – не слишком высокая степень устойчивости к таким распространенным заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз.

Как правильно сажать

Как же вырастить на своем участке абрикос «краснощекий»? Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем как о достаточно неприхотливом. Поэтому уход за ним даже для неопытного дачника наверняка особой трудности не составит. Вырастить абрикос «краснощекий» можно из косточки или саженца. В первом случае деревце, скорее всего, проявит все качества, присущие сорту. Однако, к сожалению, из косточки далеко не всегда вырастают плодоносящие деревья (примерно в половине случаев). Поэтому чаще всего дачники все же покупают саженцы абрикоса «краснощекий».

Зрелые плоды у этого абрикоса, как и у большинства других сортов, на ветках держатся не слишком крепко. Поэтому, если дачнику не хочется собирать урожай с земли, размещать саженец на участке следует в хорошо защищенном от ветра месте. Не слишком любит этот сорт и близкое залегание грунтовых вод.

Апрель — наилучшее время для покупки саженцев такого плодового растения, как абрикос «краснощекий». Посадка последних производится в заранее подготовленные ямы шириной 60-80 см, глубиной 40-50 см. Почвосмесь делают из садовой земли и большого количества перепревшего навоза. В обязательном порядке добавляют калийные удобрения. При желании можно также использовать фосфорные.

После того как приствольный круг будет уплотнен, саженцы абрикоса «краснощекого» тщательно поливают, затратив не менее 4 ведер воды. Далее можно слегка подкорректировать крону деревца. Все ветки на абрикосике в первый год роста должны быть одиночными.

Как поливать

Увлажнять почву под абрикосом «краснощекий» следует три раза за сезон. Лить воду желательно в заранее проделанные кольцевые канавки. Диаметр крайней должен быть равен половине диаметра кроны. В первый раз абрикосы поливают во время цветения. Во второй — в конце мая и в третий — в начале июля, до созревания плодов. Чтобы абрикос хорошо перезимовал, можно произвести также поздний осенний полив.

Сохранить влагу под деревцами подольше можно, замульчировав приствольный круг. Землю предварительно стоит разрыхлить. Делать это нужно аккуратно, так как у абрикосов очень много поверхностных корней. Производят рыхление не глубже, чем на 10 см.

Как удобрять

Подкармливают абрикос также три раза за сезон. Весной вносят азотсодержащие удобрения. В конце мая можно также подкормить деревце навозной жижей. Летом производят опрыскивания кроны азотсодержащими составами. Поздней осенью под корни абрикоса вносят фосфорные и калийные удобрения. Можно также обсыпать приствольный круг на зиму толченым мелом.

Формирование кроны

Абрикос «краснощекий», характеристика которого позволяет судить о нем как об одном из самых лучших сортов, желательно периодически обрезать. Выполнять эту процедуру опытные дачники рекомендуют весной или летом. Если удалить лишние ветки осенью, деревце может уйти в зиму ослабленным.

Весной обрезку производят до начала сокодвижения, в марте. У деревьев от двух лет и старше укорачивают однолетний прирост. В самом начале июня (1-4 числа) делают пинцеровку. При этом прищипывают все побеги текущего года длиной более 20 см. Через неделю после выполнения этой процедуры у абрикоса «краснощекого», как правило, образуется большое количество молодых сильных побегов, на которых в последующем и будет формироваться урожай. Такую обрезку, однако, рекомендуется делать только в том случае, если деревце растет на питательной почве и в достаточной мере обеспечено водой.

При формировании кроны абрикоса следует иметь в виду то, что у этого плодового дерева ветки к центральному проводнику крепятся не слишком прочно. Поэтому при обрезке обязательно закладывают одиночные ветви с большим углом отхождения.

Как бороться с клястероспориозом

Абрикос «краснощекий», посадка и уход за которым — процедуры очень несложные, однако, при неблагоприятных условиях может заболеть. Не слишком устойчив, к примеру, этот сорт к клястероспориозу. Поэтому дачникам, посадившим у себя в саду «краснощекий», стоит знать о том, как бороться с этой инфекцией. Основными признаками клястероспориоза являются:

появление на листьях пятен ржавого цвета с последующим образованием дырочек;

появление на плодах мелких пурпурных вдавленных пятен, со временем увеличивающихся в размере;

образование на ветках круглых и удлиненных растрескивающихся пятен, сочащихся камедью;

отмирание почек и отсыхание цветков.

Перед началом лечения клястероспориоза с дерева следует удалить все больные ветки и плоды. Борются с этой болезнью обычно раствором медного купороса или бордоской жидкости (1%). Опрыскивание можно производить в любое время, но не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Лечение монилиоза

Первым признаком этой болезни, также часто поражающей абрикос «краснощекий», является потемнение лепестков цветов. Через некоторое время они начинают усыхать. Далее то же самое происходит с листиками и молоденькими отростками. При серьезном развитии болезни у растения отмирают целые ветки. Через определенное время, если не предпринять соответствующих мер, деревце погибает целиком.

Для того чтобы подлечить больные абрикосы, ближе к осени их можно обработать 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Стоит использовать и другие фунгициды. Это может быть, к примеру, хлорокись меди (на 5 литров воды 40 г). Деревца следует обработать до и после цветения. При этом желательно использовать разные фунгициды. Помимо кроны, нужно проливать фунгицидом и приствольный круг.

Профилактика заболеваний

Вылечить грибковые заболевания абрикосов такие, как монилиоз и клястероспориоз, довольно-таки сложно. Проще все же попытаться их предотвратить. Для профилактики:

деревья при посадке размещают на достаточном для хорошего проветривания расстоянии друг от друга;

проводят омолаживающую легкую обрезку;

все удаленные ветки, а также сорняки и засохшие листья из приствольного круга удаляют и сжигают.

Во время ухода за деревьями следует быть максимально аккуратным. Кору абрикосов повреждать нельзя. При обрезке нужно использовать только хорошо продезинфицированные инструменты.

Сбор и хранение

Поспевшими плоды такого растения, как абрикос «краснощекий», отзывы о вкусовых качествах которых у дачников очень хорошие, считаются после того, как примут насыщенную желто-оранжевую окраску с красным румянцем. Указывает на спелость также и их приятный аромат. Зеленые плоды срывать не рекомендуется. Конечно же, при хранении и транспортировке они дозреют. Однако их вкус не изменится — останется кисловатым и терпким. Запаха же у плодов при этом не будет вовсе.

Читать еще:  Как обрезать на зиму кустовую розу

Снимать урожай с такого растения, как абрикос «краснощекий», высота которого значительна (до 3 м), можно с помощью стремянки. Если плоды предназначены для переработки, деревце допускается просто потрясти.

Срок хранения свежие абрикосы имеют очень небольшой. В холодильнике их можно держать не более 2 недель. Поэтому не используемые для переработки в варенье или компот плоды просто высушивают. В последнем случае их можно хранить в холодильнике всю зиму.

Предназначенные для сушки абрикосы оставляют на дереве подольше. После того как они будут сорваны, их следует обработать раствором SO2. Для сушки плоды раскладывают на бумаге или ткани в один слой и размещают на солнечном месте.

Абрикос «краснощекий»: отзывы садоводов

Большинство дачников считает этот сорт одним из самых лучших из всех имеющихся на сегодняшний день. При правильном уходе никаких проблем с ним обычно не возникает. Слишком много воды на него тратить не нужно. Зимы он также переносит неплохо. Многие считают, что даже и формировать крону этого дерева не нужно (кроме омолаживающих весенних обрезок). Таким образом, уход за абрикосом («краснощекий») сводится по большей мере к профилактике грибковых заболеваний и нечастым поливам.

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой абрикос «краснощекий». Описание сорта, а также правила ухода за ним были рассмотрены в статье во всех подробностях. Лучше всего эта разновидность подходит для выращивания в южных регионах. Но можно попробовать посадить этот сорт со сладкими, сочными плодами и в Средней полосе России.

Посадка абрикоса сорта Царский — описание и уход

Южная культура абрикос уже давно не является диковинкой и в более северных районах. Мы, огородники, мечтаем вырастить на своих подворьях здоровое абрикосовое дерево такое, чтобы не только украшало собой участок, но и отличалось стабильными щедрыми урожаями, особенно если наше подворье находится не где-нибудь, а в Средней полосе.

Абрикос Царский характеризуется тем, что прекрасно растёт и даёт плоды не только на юге, но и в других регионах, которые имеют холодные зимы. Сорт нравится огородникам. Несмотря на мелкие плоды — вкус их превосходит все ожидания, а компактные деревья радуют взгляд своей красотой.

Фото абрикоса Царский.

Описание абрикоса сорта Царский и его характеристики

Гибрид появился на свет в Москве в 1986 году, в Главном Ботаническом саду. Получен учёными-селекционерами Л. Крамаренко и А. Скворцовым, благодаря свободному опылению нескольких сеянцев. В Госреестре зарегистрирован в 2004 году. Рекомендован для возделывания в Центральных областях и в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской областях.

Характеризуется невероятно высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и отличной морозоустойчивостью (до -40 градусов). Не стоит путать абрикос Царский с абрикосом Королевским. Это — два совсем разных сорта. Абрикос Королевский имеет французские корни и отличается от описываемого нами гибрида размерами фруктов и деревьев, урожайностью, регионами возделывания, сроками хранения, транспортабельностью и др.

Как выглядит дерево

Дерево Царского абрикоса — среднерослое компактное:

  • высота не превышает 3 — 3,5 метров. Благодаря этому, очень удобно собирать урожай;
  • растёт довольно медленно. Крона — округлая, средней загущенности;
  • ветви и побеги расположены под углом. Ствол и ветки покрыты тёмно-коричневой корой;
  • листья — ярко-зелёные, крупные, яйцевидной формы с загнутыми к низу концами;
  • цветут деревья просто шикарно! В начале апреля они полностью покрываются крупными белыми или бело-розовыми цветками, которые привлекают огромное количество медоносных насекомых. При цветении рекомендуют укрывать крону деревьев агроволокном, чтобы избежать подморожения почек и цветков при возвратных заморозках;
  • характерной особенностью деревьев гибрида Царский является то, что они опыляют себя сами, и не нужно иметь рядом растений другого сорта;
  • первые плоды начинают появляться рано — уже на 3-4 год после посадки или прививки начинается плодоношение абрикоса.

Описание плодов

Абрикосы гибрида — мелкие, но красивые и очень вкусные:

  • масса одного плода не превышает 20 г. Иногда они вырастают чуть больше — до 22-25 г;
  • форма — округло-овальная;
  • цвет — золотисто-жёлтый с нежным розовым румянцем;
  • сочная и нежная мякоть плодов покрыта плотной ворсистой кожицей. Внутри имеется хорошо отделяемая косточка среднего размера;
  • вкусовые качества — великолепные. Абрикосы на вкус — кисло-сладкие. Характеризуется ярко выраженным ароматом.

В 100 г плодов содержится:

  • сахаров — 8,5%;
  • кислоты — 1,8%;
  • сухих компонентов — не более 16%.

Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла из 5 существующих.

Польза абрикосов

Считается, что абрикосы, выращенные в Средней полосе намного полезнее тех, что выращены на юге. Фрукты, полученные в умеренных широтах, характеризуются высоким содержанием калия (до 315 мг), магния и железа. Также содержание витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и бета-каротина, в них намного больше.

Благодаря этому, абрикосы сорта Царский очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и других болезнях крови, авитаминозе, проблемах с кишечником, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ежедневное употребление абрикосов в пищу способствует очищению организма от тяжёлых металлов, радиации и свободных радикалов, усиливает иммунитет, защищает от вирусов и микробов, восстанавливает функцию щитовидной железы и препятствует образованию раковых клеток.

Не стоит забывать, что из-за повышенного содержания в плодах сахара, абрикосы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение

Фрукты гибрида имеют великолепный вкус и аромат, поэтому чаще всего их кушают свежими. Также этот сорт отлично подходит для изготовления кураги. Его замораживают, варят варенье, готовят джем и конфитюр, абрикосовое пюре и мармелад.

Плоды консервируют в собственном соку, закатывают компоты на зиму, готовят сок с мякотью для детского питания, добавляют во фруктовые салаты и десерты, а также в выпечку. Виноделы делают из плодов гибрида сладкие алкогольные напитки — ликёры и наливки. Из косточек также готовят ликёры.

Когда созревает

Сорт Царский — относится к раннеспелым. Цветение деревьев — раннее, поэтому первые плоды уже начинают созревать в конце июня-начале июля, в зависимости от текущей погоды, а массовое поспевание приходится на середину-конец июля. В это время можно приступать к сбору урожая. Фрукты хорошо сохраняются на ветках, долго не осыпаясь.

Показатель урожайности

Сорт абрикоса Царский — достаточно высокоурожаен. Плодоносить деревья начинают уже на 3 года, а, начиная с 6-го урожайность достигает своего пика. С одного дерева старше 6 лет собирают до 40 кг первоклассных фруктов, а с одного гектара — до 30 центнеров. Плодоносят деревья ежегодно при любых погодных условиях.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения. При соответствующих условиях фрукты можно сохранить в течение 2-х месяцев. Также плоды сорта великолепно переносят транспортировку, даже на самые дальние расстояния. При этом товарный вид и вкус абрикосов не портится. Данный факт привлёк внимание к гибриду фермеров, которые выращивают Царский абрикос в промышленном масштабе.

Защита от болезней и вредителей

Данный вид склонен к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями. Чаще всего растения гибрида болеют:

  • монилиозом, вызываемым грибными спорами. Болезнь возникает при слишком влажной погоде. Симптомы — листья и побеги покрываются коричневыми пятнами, кора — светло-серыми подушечками. На плодах появляются тёмные гнилостные пятна. Болезнь — неизлечима, поэтому, чтобы избежать её появления, деревья подлежат профилактической обработке бордосской смесью или препаратами Хорус, Абига-Пик, Скор, Топсин-М;
  • бурой пятнистостью или гномониозом — также грибковым недугом. Проявляется возникновением жёлтых расплывчатых пятен на листьях, черешках и плодах, в результате чего со временем лисья закручиваются в трубочки и опадают, а плоды засыхают и отваливаются. Лечение и профилактика — обработка 1% бордосской жидкостью, фунгицидами Абига-Пик, ХОМ, Хорус;
  • клястероспориозом — грибковым заболеванием, симптомами которого является появление на листьях ржавых пятен, обведённых тёмными ободками. В результате этого пятна превращаются в сквозные отверстия, а листья желтеют и опадают. Помимо листьев могут поражаться и другие части деревьев — почки, цветы, плоды, завязи, побеги и даже кора. Борются с данным недугом при помощи бордосской жидкости, препаратов Купроксат, Фундазол, Скор, Хорус, Абига-Пик.

Деревья гибрида могут поражаться:

От напасти спасёт обработка растений инсектицидами Искра, Карбофос, Дурсбан, Децис, Кинмикс и др.

Выращивание

Вырастить абрикосовое дерево на собственном участке не так уж и сложно. Выращивание состоит из нескольких моментов:

  • покупке саженцев;
  • выборе места для посадки и его подготовке;
  • непосредственно самой посадки;
  • уходе.

Покупка саженцев

Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных точках. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сеянца — на нём не должно быть никаких повреждений и следов заболеваний, а также на его корневую систему, которая должна быть достаточно хорошо развитой.

Читать еще:  Теплая грядка своими руками что положить первое

Выбор и подготовка участка

Абрикос Царский хоть и неприхотлив к погодным условиям и почвам, место лучше всего выбирать открытое, хорошо освещённое, с питательным грунтом. Грунтовые воды не должны пролегать близко от поверхности почвы. За месяц до высадки сеянца участок перекапывают, освобождая от кореньев и сорняков, как следует удобряют. Недели за две делают лунки размером 70 х 90, на дно кладут битый кирпич, потом на третью часть — смесь питательного грунта с удобрениями, а затем наливают два ведра воды.

Посадка

В заранее подготовленную ямку помещают деревце, расправляют его корни и засыпают оставшейся почвой. Далее почву вокруг посадки утрамбовывают, поливают и посыпают любой мульчей.

Ухаживать за абрикосом очень просто:

  • необходимо вовремя вносить влагу. Делают это по мере пересыхания почвы;
  • после полива землю вокруг деревца рыхлят и пропалывают, а также освобождают от органического мусора;
  • трижды за весь сезон абрикос удобряют. Весной и летом используют минеральные комплексы, осенью вносят органические удобрения;
  • весной и осенью делают обрезку деревьев. Таким образом их прореживают и формируют крону;
  • перед началом холодов ствол дерева покрывают побелкой и укутывают бумагой, мешковиной или укрывным материалом.

Заключение

Описание абрикоса сорта Царский позволяет по достоинству оценить все плюсы и минусы этого великолепного гибрида. Несмотря на некоторые недостатки, сорт пользуется невероятной популярностью у садоводов и фермеров Средней полосы, которые выращивают его с огромным удовольствием.

Абрикос «Царский» – описание сорта. Фото и отзывы

Время на чтение: 6 минут

Абрикосы теплолюбивые растения, поэтому выращивать в России их довольно таки сложно, но уже давно вывели сорта, которые можно выращивать несмотря на наш климат. Одним из лучших считается сорт Абрикос Царский, уже давно он пользуется хорошим спросом, и имеет только положительные отзывы среди садоводов. Ведь плоды его мягкие, сочные, сладкие и очень вкусные.

В этой статье мы подготовили описание сорта с фото, чтобы поближе ознакомиться с этим интересным сортом.

Сорт вывели более 10 лет назад, и уже заслужил хорошую оценку за такой короткий срок. Деревца у сорта “Царский” миниатюрные, максимально вырастают до 4 метров, рост идет умеренно, кроны среднего размера, но дерево очень красиво цветет белыми пышными цветами, а самое главное дают обильный урожай.

Плоды среднего размера, масса в основном 22-24 грамма. Абрикосы овальной формы, кожица плотная, покрыта пушком. Мякоть сочная, имеет слабую кислинку, косточка маленькая.

Теперь нужно разобраться как правильно абрикос посадить, где его разместить и как за ним ухаживать.

Так как абрикосы очень любят тепло, то для посадки нужно выбрать самое солнечное и теплое место, обычно выбирают самое высокое место в саду.

Срок посадки приходится на конец апреля, до распускания почек. Между деревцами нужно соблюдать расстояние в 5 метров, не в коем случае не стесняйте их, иначе им будет недостаточно света и питания. Посадочную яму нужно будет подготовить еще с осени, ее размеры 70 70 70.

Почву абрикос предпочитает не плотную, перед посадкой яму нужно будет подготовить, для этого на дно ямы вносим дренаж, это может быть щебень или гравий. Также в яму нужно будет добавить почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли, органический перегной, минеральные удобрения, аммиачную селитру и древесную золу ( известь), которую лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Все это перемешиваем и посыпаем слоем земли, чтобы корни не контактировали с удобрениями. Само деревце сажают на холмик, поэтому засыпаем яму до уровня земли и располагаем там наш саженец, если рядом на участке проходят грунтовые воды, то холмик нужно будет увеличить. Корни засыпают землей до уровня корневой шейки, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма делают поливочный круг, и после посадки поливаем абрикос 2 ведрами воды. Делать это нужно аккуратно, чтобы не размыть холмик и не открыть корни.

Также абрикосы можно самим размножать, делать это можно двумя способами, семенами и черенкованием, мы разберем все.

Размножать абрикосы из семени покажется очень трудоемким процессом для любого садовода, но на самом деле это очень просто, конечно, это потребует много времени, но это очень интересное занятие, да и дерево выращенное из косточки становится намного выносливее.

Первым делом подготавливаем семена к посадке, для этого нужно взять емкость и уложить семена, после чего засыпаем их слоем влажного песка и убираем в прохладное место, через 100-120 дней семена можно будет высаживать. Перед посадкой косточки обязательно нужно прорастить.

После того, как смена прошли стратификацию и были пророщены начинаем посадку семян.

  1. Подготавливаем емкость в которой будут расти наши семена, для этого в них нужно будет сделать отверстия, они должны быть небольшими
  2. На дно помещаем дренаж, это может быть керамзит или галька.
  3. Насыпаем плодородную почву.
  4. Теперь сажаем семена, заглубляя их на 5-6 сантиметров, в один горшок или емкость сажайте не более 3-х косточек.
  5. Почву поливаем и накрываем прозрачной пленкой.

Периодически семена нужно будет открывать и следить за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала, но полив должен быть умеренным, так как переизбыток влаги приводит к загниванию семян. Для того чтобы семена проросли обеспечьте им нужную температуру, она должна быть около 24 градусов. Как только семена проросли пленку нужно сразу же убрать. Периодически растение нужно выносить на улицу, чтобы оно привыкло к такому климату, и у него повышалась выносливость,хватит нескольких минут в день. Высаживать растение в открытый грунт можно весной, когда растение окрепнет, и сможет выносить погодные условия.

Черенкованием размножать деревья намного проще и быстрее. Черенками будут служить молодые побеги отрезанные от корней или ветвей материнского растения.

Лучше всего подойдут черенки с почками.

Процесс подготовки и посадки черенков:

  1. Сначала черенок нужно обрезать под углом, длина черенка должна составлять 3-4 междоузлия.
  2. Черенки помещаем в емкость с раствором стимулятора роста на 12-14 часов.
  3. Подготовить посадочную яму, внести все необходимые удобрения, а также дренаж, и посадить саженец.

Первым делом весной проводят обрезку, когда это делать зависит от прошедшей зимы, если зима была не сильно холодная, то обрезку проводят до начала сокодвижения, а если морозы доходили до — 30, то нужно дождаться периода вегетации, чтобы понять какие побеги обморозились, чтобы их удалить, а основную обрезку отложить до осени.

Если зима была теплая, то начинаем формирующую обрезку для молодых деревьев, и омолаживающую для старых. Дело в том, что для абрикоса обрезка является обязательной, так как плодоносит растение на одногодичных побегах. Плодоносящие побеги дают урожай на протяжении 3-4 лет, после чего весной их удаляют. Оставляя старые побеги растение начнет ослабевать. Также нужно проводить и очистку кроны, не оставляйте сухие и загущающие ветви.

К сожалению, абрикос часто может поражаться болезнями и вредителями, поэтому, чтобы такого не происходило обязательно нужно проводить весеннюю обработку.

Самые распространенные болезни и вредители абрикоса:

  1. Монилиоз- болезнь начинает свое распространение с цветов, что постепенно переходит на побеги, они начинают покрываться пятнами, как будто гнить. позже переходит на ветви и листья. При первых признака монилиоза обработайте дерево 1-% раствором медного купороса. Самый действенный способ- применение фунгицидов и инсектицидов, обрабатывайте ими дерево до и после цветения.
  2. Бурая пятнистость — эта болезнь встречается очень часто, поражает листву и побеги черными пятнами, после чего дерево начинает сохнуть, на нем появляются трещины, у побегов портится вкус, дерево теряет свою форму и деформируется.
  3. Дырчатая пятнистость — часто встречается на яблоках, побеги покрываются будто пупырками, также поражены листья, на них появляются дырки, со временем дерево и побеги деформируются. В таких случаях пораженные ветви и побеги удаляются, после чего сжигаются, после чего отрезанные участки замазываются, а осенью обрабатывают дерево 5% -ым раствором бордской жидкостью.
  4. Тля- всем известные вредители, которые поселяются на листочках, питаясь соком и являясь переносчиком многих заболевания, бороться с ней в наше время очень просто, так как в специализированных магазинах существует множество средств от тли.
  5. Плодожорка, один из самых надоедливых вредителей, которые вредят плодам и приводя к их деформации. Осенью начинают вредить коре. Для борьбы с таким вредителем используют современные пестициды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector