Индюк грейд мейкер описание + ото
Индюки грейд мейкер: разведение в домашних условиях
Индюк грейд мейкер — мясной кросс, сочетающий в себе все лучшие качества данной домашней птицы.
Это одна из самых востребованных пород индеек, поскольку она идеально подходит для разведения в частных домашних хозяйствах.
Происхождение
Грейд мейкер — среднетяжёлый гибрид белой широкогрудой индейки, выведенный селекционерами фирмы Hendrix Genetics в Канаде. Породу удалось получить путём скрещивания индеек диких разновидностей с отборной одомашненной птицей. В Европе и Канаде птицу называют «праздничной индейкой».
Внешний вид и характер
Особи данной породы имеют белоснежное и необычайно пушистое оперение. Для птицы также характерна широкая, мощная (большая) грудка. Что касается нрава представителей этой породы, то он у них довольно скверный, склочный. Самцы грейд мейкер часто дерутся между собой. Они постоянно соперничают за самок, нередко нанося друг другу серьёзные увечья.
Продуктивные показатели
Грейд мейкер — среднетяжёлый кросс. Темпы его роста довольно быстрые.
Характеристики продуктивности выглядят следующим образом:
- живая масса мужских особей к 4,5 месяцам достигает 18–20 кг, самки весят наполовину меньше (в 4 месяца их живая масса составляет примерно 9–11 кг, однако и этих весовых показателей достаточно для того, чтобы окупить затраты на выращивание);
- оптимальный убойный возраст птицы — 4–4,5 месяца, иногда фермеры забивают птицу на 10–12 неделе (к этому времени её масса достигает 4–5 кг, причём мясо у молодых особей ещё нежнее и сочнее);
- начало яйцекладки наступает в возрасте 8–9 месяцев;
- индюшки приносят от 80 до 100 яиц за репродуктивный период, выводимость яиц — 87 %;
- по весу одно яйцо составляет 80–85 г, их цвет — серый или бежевый различной интенсивности c коричневыми вкраплениями по всей поверхности.
Условия содержания
Для успешного разведения этого кросса необходимо соблюдать условия комфортного развития птицы.
Как оборудовать птичник
Индюки должны спать на насестах. Поскольку представители рассматриваемого вида являются тяжёлыми птицами, нужно позаботиться об их прочности. Брус должен иметь достаточную толщину. Высота насестов должна составлять 80 см, а ширина между ними — не менее 60 см.
На группу из трёх птиц следует выделить 4–5 кв. м площади индюшатника.
Для лучшей яйценоскости самки нужно правильно оборудовать ей место для кладки. В укромном уголке установите гнездо из корзины или деревянного короба. Положите в него солому или сено. Средняя высота гнезда должна равняться 15 см, ширина и высота — 60 см. Гнездо таких размеров подойдёт для 4–6 наседок.
Постоянно поддерживайте в птичнике оптимальную температуру для этих пернатых: для взрослых особей она составляет +22–23 °С. Кроме того, в индюшатнике не должно быть сыро или грязно. Эти два фактора являются благоприятной средой для болезнетворных бактерий. Жилище для индеек должно быть сухим, без протекающей крыши или влажной подстилки.
Чтобы тепло не уходило, нужно следить за отсутствием в птичнике сквозняков. Однако открывающиеся форточки или вентиляционные отверстия необходимы для поступления свежего воздуха.
К выращиванию молодняка каких-либо особенных требований нет. Главное — гарантировать в первые две недели постоянные температурные показатели (не ниже +35 °С). Необходимо также позаботиться о том, чтобы индюшата получали достаточное количество солнечного света. Он способствует быстрому росту и формированию хорошей иммунной системы птиц. Его недостаток в прохладные весенние дни можно компенсировать обычными лампами накаливания. Для птицы старше 7–10 дней обогрев уже не понадобится. Однако в индюшатнике всегда должно быть достаточно света. Для этого в его стенах можно проделать несколько небольших отверстий для проникновения солнечных лучей.
Выгульный дворик
Поскольку индюки данной породы быстро набирают массу, у них должно быть место для ежедневных прогулок. Активный образ жизни будет препятствовать ожирению и способствовать сохранению хорошего иммунитета. Для этого создаётся просторный загон, в который можно пройти сразу из птичника. Дворик желательно огородить высоким забором, поскольку индюки данного вида могут довольно высоко взлетать. Или можете подрезать у молодых особей крылья, о чём мы ещё поговорим ниже.
Прогулки должны длиться не менее часа в день. Детёнышей можно отпускать гулять с 14-дневного возраста, но только в сопровождении самки. Выпускать индюшат в дворик без сопровождения можно с 2-месячного возраста.
Кормушки, поилки, ёмкость с песком
К покупке птенцов необходимо подготовиться заранее, закупив оборудование (поилки, кормушки) и установив ёмкости с песком. Для молодняка эти предметы должны быть изготовлены исключительно из мягкого материала (силикон или резина), чтобы детёныши не поранили свои мягкие клювы. Поилки всегда устанавливайте рядом с лампами накаливания, это позволит держать температуру воды на стабильном уровне (не меньше +24 °С). Данное правило касается птенцов, не достигших возраста 1 месяца.
Высота кормушки для взрослых представителей грейд мейкер должна быть в среднем 15 см. В качестве поилки подойдёт любой подходящий сосуд. Главное требование — установка ёмкости на возвышении, чтобы в воду не попадал разного рода мусор.
У индюков во дворе непременно должен стоять небольшой ящик с чистым песком (можно смешать с золой). Идеальные размеры ёмкости — 130х85х30 см. Данное приспособление станет залогом крепкого здоровья индюшек. Там они будут принимать «сухие ванны», что позволит избежать появления всякого рода кожных паразитов. По мере использования следует пополнять запасы содержимого ящика. Учитывая любовь пернатых этой породы к сухости, на время обильных дождей короб нужно накрывать плёнкой.
Как переносят зимний холод
Грейд мейкер — это теплолюбивая птица, ей нужно обеспечить сухое и тёплое жильё, особенно в холодное время года. Невзирая на сильную иммунную систему и отличные жизненные показатели, индюки не переносят холода. Следите, чтобы в птичнике температура воздуха не опускалась ниже +18–20 °С. Зимой для тепла необходимо использовать подстилку из соломы.
В стенах птичника не должно быть очень больших окон, так как зимой фактор тепла на порядок значимее, чем освещённость. Взрослым особям включайте зимой дополнительное освещение, это поможет продлить световой день.
Обрезка крыльев
Если вы планируете оставить часть индюков на будущее, в возрасте 3–4 месяцев необходимо осуществить обрезку маховых перьев на крыльях. Процедура предотвратит перелёт птицы через сетку и не даст ей возможности сбежать.
Подрезать желательно только одно крыло — птица утратит требуемое для полёта равновесие. Обрезку проводят два человека — один держит индюка, другой работает ножницами или секатором.
После линьки перья отрастают снова, и их опять нужно будет обрезать. Птицам с 6-месячного возраста перья не обрезают, а связывают на спине.
Рацион кормления
Рассмотрим, как правильно организовать кормление взрослых и молодых представителей кросса грейд мейкер.
Чем кормить взрослых особей
Взрослые особи рассматриваемой породы очень любят поесть. Их необходимо кормить минимум три раза в сутки. В период брачных игр количество приёмов пищи увеличивается до 4–5 ежедневно. Основой меню является сухое и пророщенное зерно. В тёплое время года в рационе непременно должна присутствовать свежая зелень.
Утром и на обед давайте индюкам влажные мешанки, а в качестве ужина предлагайте сухое зерно.
Чем кормить индюшат
На протяжении первого месяца жизни птенцы должны питаться 7–8 раз в день. Давайте малышам смесь измельчённых варёных куриных яиц и сырой пшеничной крупы. С седьмого дня можете включать в рацион жмых, рыбную муку, творог. С двадцатого дня жизни помимо пшеницы можете давать индюшатам другое сухое зерно (кукурузу, пшено). Спустя 4 недели, продолжая кормить подобными смесями, постепенно вносите в питание свежие травы (клевер, люцерну или листы капусты). Зелень предварительно нужно мелко порубить. Можно давать и специальные комбинированные корма для птенцов.
Витаминные добавки
Зимой птица нуждается в дополнительных органических (витаминных) добавках. Вводите натуральный витаминный прикорм, состоящий из свёклы, моркови и капусты. Можете заранее, ещё летом, высушить ботву этих растений, а уже в зимний период предлагать эти добавки индейкам в распаренном виде.
Плюсы и минусы кросса
Индейки грейд мейкер отмечены множеством достоинств:
- быстрое развитие и повышенная скорость набора веса (без использования интенсивных методик выращивания);
- превосходные вкусовые качества, полезность и легкоусвояемость мяса и яиц;
- красивый товарный вид тушек;
- хорошая иммунная система и высокая устойчивость к болезням;
- нетребовательность в кормлении;
- отличная стрессоустойчивость;
- при выращивании птицы затраты довольно быстро окупаются.
Единственный минус, который можно выделить, — кросс очень чувствителен к температурным перепадам, комфортно растёт только в тёплых условиях.
Видео: кормление индюков грейд мейкер
Отзывы о кроссе грейд мейкер
В заключение хотелось бы отметить, что индюки породы грейд мейкер отлично подойдут для начинающих фермеров. Птица максимально адаптирована для разведения в условиях небольших фермерских хозяйств и частного подворья. Деньги и силы, вложенные в содержание этих индюков, очень скоро оправдают себя.
Индюк Грейд Мейкер
Люди любят корректировать природу по своему усмотрению, выводить новые породы домашней птицы и животных, получать новые сорта растений. И это правильно – подарки природы нужно улучшать и преумножать. Так, в Канаде, в результате скрещивания индеек диких видов с отборной одомашненной птицей была выведена порода индеек Hybrid grade maker (хайбрид грейд мейкер), отличающаяся большой массой и качественной мясной и яичной продукцией.
Немного общей информации
Порода грейд мейкер является средним мясным видом. Канадские фермеры называют его праздничным, поскольку запеченная в духовке или жареная индейка является традиционным рождественским блюдом во многих англоязычных странах.
Слово «праздничный» здесь не случайно, благодаря белоснежному оперению, после ощипывания на их коже не остается темных столбиков, как у черных или бронзовых индюков. Это недостатка у них нет, тушка обладает привлекательным товарным видом, да и мясо исключительное — мягкое, нежирное, ароматное и вкусное, богатое витаминами, минералами и протеинами.
Достоинств у праздничной индейки множество – массивное, крупное тело, широкая грудка, скороспелость. К 4-5 месяцам самцы достигают живого веса в 20 кг, с весом тушки в 15 кг. Самки весят наполовину меньше, в пределах 10 кг живого веса, но и этого достаточно для того, чтобы окупить затраты на выращивание. Иногда фермеры предпочитают забивать птицу на 10-12 неделе, к этому времени ее вес достигает 4-5 кг, причем мясо у молодых особей еще нежнее и сочнее.
На фото хорошо заметна разница между тушкой курицы и тушкой индейки:
По отзывам других хозяйственников, индейки этой породы до 3 месяцев худые и очень активные. Только у самок в тушках есть немного жира, индюки крупнее, но без жировых прослоек.
С некоторых пор породу хайбрид грейд мейкер начали выращивать и в России, не в последнюю очередь благодаря тому, что она хорошо адаптируется и в средней ее полосе, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Самки становятся способными к яйценоскости в возрасте 6-7 месяцев, в продуктивном возрасте дают до 110 яиц в год, весом около 100 грамм. Скорлупа яиц белая или светло-кремовая. Выводимость индюшат – около 70%, выживаемость – до 85-90%.
Примечательной особенностью индюков породы Hybrid grade maker является голубоватый цвет кожи на голове, смотрим фото, белоснежный красавец:
Условия и правила содержания
Выращивать бройлерных индюшат немного сложнее, чем цыплят, но только в первую неделю. Дальше они становятся крепче, начинают быстро расти, и требуют ухода не больше, чем молодняк другой домашней птицы.
К покупке индюшат готовятся заранее – приводят в порядок помещение, закупают необходимое оборудование – поилки, кормушки, ставят емкости с золой и песком. Смотрим фото:
Насесты устраивают на высоте в пределах 70 см от пола, на одну птицу нужно выделить 50-60 см насеста. Устраивают их из жердочек диаметров в 7-8 см. Жердочки должны быть прочными, из новой древесины, ведь птица вырастает довольно тяжелой.
Полы в помещении лучше забетонировать, так их будет легче очищать от помета. Но в зимнее время необходимо использовать подстилку из соломы, или глубокую несменяемую подстилку, благодаря которой зимой в птичнике будет тепло, чисто и сухо.
На фото промышленное разведение белых мясных индюков:
Что касается температуры воздуха в птичнике, летом она должна быть около 18-20 градусов, зимой не ниже нуля. Если использовать несменяемую подстилку с живыми бактериями, в помещении и в зимнюю стужу будет около +5 градусов. Этой температуры индюкам хватит для комфортного самочувствия.
Чтобы тепло не уходило, в птичнике не должно быть сквозняков, однако открывающиеся форточки или вентиляционные отверстия необходимы для поступления свежего воздуха.
Помните, что сырость и грязь являются благоприятной средой для болезнетворных бактерий, их в помещении быть не должно.
Для получения оплодотворенных яиц в идеале на 7-8 индюшек должен быть 1 индюк. Так, если стадо стоит из 40 особей, 5 из них должны быть индюками.
Площадь помещения зависит от количества птицы, как правило, на группу из 3 птиц выделяют 4-5 квадратных метров площади. Прекрасно, если есть место для выгула, прогулки и активный образ жизни препятствуют ожирению. В просторном вольере птица активно двигается и выглядит здоровой и жизнеспособной. Смотрим видео:
Солнечный свет необходим индюшатам не меньше, чем качественные корма. Его недостаток в прохладные весенние дни компенсируют специальными лампами для обогрева молодняка. Или обычными лампами накаливания. Для птицы старше 7-10 дней обогрев уже не понадобится. Дополнительное освещение уже взрослым птицам включают только зимой, для продления светового дня.
Для кладки яиц в помещении устанавливают гнездо из корзины или деревянного ящика. В них кладут солому или сено, а само гнездо устанавливают в укромном уголке, отгороженном досками или фанерой. На 5 самок должно быть 1 гнездо.
Ветеринарное обслуживание
У индеек породы Hybrid grade maker крепкий иммунитет, однако, молодым особям делают прививки от атипичной чумы, ринотрахеита, кокцидиоза.
Кроме того, в возрасте 5 суток у молодняка может начаться массовый падеж, птенцы начинают клевать друг друга. Для предотвращения этих явлений птенцов поят антибиотиками широкого действия, например, Тиланом, Байтрилом, Фармазином, Энрокислом, их добавляют в воду для питья. Давать лекарства нужно строго по инструкции, без передозировки. Эти препараты дают в первые 7 дней жизни.
Первые несколько суток индюшат лучше кормить специальными стартовыми кормами, и ничего к ним не добавлять, поскольку избыток белка в кормах и является причиной расклева. Вместо белков в корма можно положить немного белково-витаминной добавки – Липрота, это отличная замена кормовым дрожжам, рыбной и мясокостной муке. На килограмм дробленого зерна кладут 20 грамм липрота. Смесь увлажняют за час до кормления.
В возрасте с 8 по 20 день птенцам закапывают Тривит или Тетравит – по 3 капли 1 раз в сутки каждому птенцу. Водорастворимые витамины добавляют в воду.
Маленьким и слабым индюшатам в возрасте до 10 дней можно подмешать в корм Биовит-80. Норма небольшая – на кончике ножа 1 раз в день. Порошок смешивают с влажным комбикормом, делают шарик, и закладывают в клювик птенца. Сразу после этого лают попить или заливают воду из шприца.
После 40-дневного возраста для профилактики кокцидоза два дня подряд в воду добавляют Байкокс. Водорастворимые витамины в эти дни не дают.
В период с месяца до 4-х месяцев в качестве профилактики гистомоноза птицу пролечивают метронидазолом или трихополом в соответствии с инструкцией.
Для профилактики поноса птенцам с месячного возраста можно давать красный молотый перец 1 раз в неделю, в обед. Дозировка – 0,5 ч.л. на 10 птенцов. В таком же количестве перец дают и взрослой птице, он активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и оплодотворение яиц.
Обрезка крыльев
Если вы решили оставить часть индюков на будущее, в возрасте 3-4 месяца нужно провести обрезку маховых перьев на крыльях, чтобы они не перелетали через сетку, и не пытались сбежать. Однако самкам, готовящимся стать наседками, эту процедуру делать не рекомендуется, им крылья нужны для того, чтобы полностью закрывать яйца в гнезде. Перьев должно хватить на все яйца в кладке, иначе они не смогут прогреваться до нужно температуры.
Подрезать лучше одно крыло, у птицы не будет нужного для полета равновесия, хотя в некоторых случаях проводят одновременную обрезку. После линьки перья отрастают, и их снова приходится обрезать. Процедуру проводят вдвоем – один человек держит птицу, другой работает ножницами или сектором. Птицам с шестимесячного возраста перья не обрезают, а связывают на спине.
Чем и какими нормами их кормить?
Птенцов с первого до седьмого дня кормят до 9 раз в сутки с интервалом в 2-3 часа. Постепенно количество кормлений сокращают до трех раз, но порции увеличивают – птенцы индюков мясных пород растут, и потребность в питательных веществах у них возрастает с каждым днем.
Для этого можно приобрести готовые стартовые корма, или вскармливать сваренными вкрутую яйцами, творогом, пшеничной и кукурузной крупой. Из них делают смеси и закладывают в кормушки.
Кормушки должны быть изготовлены из мягкого материала – силикона или резины. У индюшат мягкие клювики, о твердую поверхность их легко поранить. К тому же, как говорят опытные птицеводы, индюшата легко получают сотрясение мозга, склевывая пищу с жесткой кормушки.
Основой рациона взрослой птицы составляет пророщенное или сухое зерно, с различными добавками – зеленью, овощами, падалицей фруктов, тыквой, кабачками.
Летом для птицы можно заготовить ботву моркови – ее сушат, а зимой распаривают и режут для добавки во влажные мешанки.
На фото – подрастающая птица на прогулке:
Воду в поилки наливают каждый день, она должна быть свежей всегда. В летнее время для молодняка и взрослой птицы можно делать отвары из крапивы и ромашки, и их давать вместо воды.
Поилки лучше установить ближе к лампам, чтобы вода в них всегда была теплой, в пределах 24-26 градусов. С месячного возраста им можно давать воду комнатной температуры.
И кормушка, и поилка должны стоят в центре клетки или помещения, на видном и хорошо освещенном месте, у птенцов первых дней жизни слабое зрение, посуду в тени они могут не заметить.
Индюк Грейд Мейкер: содержание и уход
Индюк Грейд Мейкер – выведенный в Канаде средний кросс белой широкогрудой индейки. Отлично подходит для выращивания в условиях домашнего хозяйства. В Европе эту индейку называют «праздничная». Разведением данного кросса в России пока занимается не очень много фермеров, однако, постепенно Грейд Мейкер начинает приобретать популярность. Это не удивительно, ведь положительных качеств у этих индеек достаточно много.
Преимущества кросса Грейд Мейкер
- индюки обладают быстрой скороспелостью: в 10-12 недель они имеют вес минимум 4 кг;
- у индюков Грэйд Мейкер высокая выносливость, их развитие происходит очень активно;
- у птиц хорошая устойчивость к стрессу;
- у индеек этого кросса хорошая иммунная система, следовательно, – высокая сопротивляемость болезням;
- при разведении индюков Грейд Мейкер быстро окупаются затраты;
- у тушек этого кросса красивый товарный вид.
Особенности кросса Грейд Мейкер
У индеек большая грудка и пушистое оперение. Самцы к 4,5 месяцев достигают веса в 18-20 кг, самки за 126 дней набирают массу в 10 кг.
На фото видны параметры индюка Грейд Мейкер
Самки дают от 80 до 100 яиц за репродуктивный период (в среднем, 12 яиц весом 85 г. за месяц). Выводимость яиц составляет 87%
Условия содержания кросса Грейд Мейкер
Так как индюки Грейд Мейкер теплолюбивы, им нужно обеспечить сухое и теплое помещение, в котором они будут находиться. Необходимо, чтобы было достаточное освещение, но окон в помещении быть не должно.
У индюков должно быть место, где они бы могли почиститься: короб со смесью золы и песка – это позволяет избежать появления паразитов.
Индюки спят на насестах. Учитывая большой вес птиц, брус должен быть соответствующей толщины. На каждую птицу должно приходиться не менее 40 см места. Высота насеста должна быть 80 см., ширина между местами – не меньше 60 см.
Для профилактики ожирения, птицам необходимы длительные (не меньше часа) прогулки, поэтому нужно оборудовать просторное место для гуляния. Его обязательно следует огородить высоким забором, потому что представители этого кросса могут достаточно высоко взлетать. Или можно подрезать у индюшат крылья.
Как это выглядит на практике – смотрите на видео.
Индейки обладают достаточно склочным характером, во время драк могут друг друга серьезно покалечить. Поэтому в одном месте нужно содержать не больше 5 самцов и 40 самок.
Для хорошей яйценоскости самок необходимо грамотно оборудовать ей место. Высота гнезда должна быть в среднем 15 см, ширина и высота – 60 см. Такие размеры подойдут для 4-6 самок. Наседки очень заботливы: могут обеспечить присмотр за большим количеством птенцов – до 80 шт.
Организация кормления индеек кросса Грейд Мейкер
Кормить птиц нужно не менее 3-х раз в день, в период воспроизводства – до 5. Тип питания – комбинированный, состоящий из влажных и сухих мешанок. В рацион обязательно должны включаться зерновые корма: пророщенные и сухие. Утром и днем лучше всего давать влажные мешанки, в вечернее кормление – сухое зерно. Во время сезона, индюки должны получать много зелени. В зимний период нужно вводить витаминный прикорм: свеклу, морковь, капусту.
Уход за индюшатами кросса Грейд Мейкер
Индюшата кросса Грейд Мэйкер достаточно неприхотливы и выносливы. В первое время им необходимо круглосуточное освещение и температура не меньше +36 градусов. Измерять температуру следует в десяти сантиметрах от пола.
Кормить птенцов в это время требуется 8 раз в сутки. Сначала дают смесь их вареных яиц и мелкой крупы. С 1 месяца к смеси добавляют мелко рубленую зелень (люцерну, крапиву или капусту). В продаже имеются специальные комбикорма для молодняка. Вначале у индюшат мягкие клювы, которые легко поранить об поверхность кормушки. Чтобы избежать травмирования, нужно использовать силиконовые, резиновые или матерчатые кормушки.
При выборе поилки стоит отдать предпочтение той, которая безопасна для птенцов: чтобы индюшонок не мог в нее упасть, намокнуть и простыть. Для новорожденных температура воды должна быть 25 градусов тепла, для индюшат постарше – соответствовать температуре воздуха в помещении. Поилка и кормушка должны находиться в таком месте, где они будут хорошо видны малышам, т. к. вначале у птенцов слабое зрение. По этой же причине, в корм добавляют яркие продукты: цветные крупы, желток.
Для профилактики инфекционных заболеваний, подстилка у индюшат должна быть чистой и сухой: уборку необходимо проводить ежедневно, полностью менять настил – еженедельно.
Для здоровья малышей очень важен солнечный свет и свежий воздух. Если индюшата растут под присмотром самки, их можно выпускать на прогулки с двухнедельного возраста, если одни – по достижению ими 9 недель.
Заключение
Индейки кросса Грейд Мейкер идеально подходят для начинающих разводчиков: при хорошей скороспелости и яйценоскости, птицы достаточно неприхотливы в уходе и кормлении. Затраты, вложенные в индеек, окупаются достаточно быстро, а мясо и яйца вкусные, полезные и легкоусвояемые.
Индюк Грейд Мейкер
Люди любят корректировать природу по своему усмотрению, выводить новые породы домашней птицы и животных, получать новые сорта растений. И это правильно – подарки природы нужно улучшать и преумножать. Так, в Канаде, в результате скрещивания индеек диких видов с отборной одомашненной птицей была выведена порода индеек Hybrid grade maker (хайбрид грейд мейкер), отличающаяся большой массой и качественной мясной и яичной продукцией.
Немного общей информации
Порода грейд мейкер является средним мясным видом. Канадские фермеры называют его праздничным, поскольку запеченная в духовке или жареная индейка является традиционным рождественским блюдом во многих англоязычных странах.
Слово «праздничный» здесь не случайно, благодаря белоснежному оперению, после ощипывания на их коже не остается темных столбиков, как у черных или бронзовых индюков. Это недостатка у них нет, тушка обладает привлекательным товарным видом, да и мясо исключительное — мягкое, нежирное, ароматное и вкусное, богатое витаминами, минералами и протеинами.
Достоинств у праздничной индейки множество – массивное, крупное тело, широкая грудка, скороспелость. К 4-5 месяцам самцы достигают живого веса в 20 кг, с весом тушки в 15 кг. Самки весят наполовину меньше, в пределах 10 кг живого веса, но и этого достаточно для того, чтобы окупить затраты на выращивание. Иногда фермеры предпочитают забивать птицу на 10-12 неделе, к этому времени ее вес достигает 4-5 кг, причем мясо у молодых особей еще нежнее и сочнее.
На фото хорошо заметна разница между тушкой курицы и тушкой индейки:
По отзывам других хозяйственников, индейки этой породы до 3 месяцев худые и очень активные. Только у самок в тушках есть немного жира, индюки крупнее, но без жировых прослоек.
С некоторых пор породу хайбрид грейд мейкер начали выращивать и в России, не в последнюю очередь благодаря тому, что она хорошо адаптируется и в средней ее полосе, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Самки становятся способными к яйценоскости в возрасте 6-7 месяцев, в продуктивном возрасте дают до 110 яиц в год, весом около 100 грамм. Скорлупа яиц белая или светло-кремовая. Выводимость индюшат – около 70%, выживаемость – до 85-90%.
Примечательной особенностью индюков породы Hybrid grade maker является голубоватый цвет кожи на голове, смотрим фото, белоснежный красавец:
Условия и правила содержания
Выращивать бройлерных индюшат немного сложнее, чем цыплят, но только в первую неделю. Дальше они становятся крепче, начинают быстро расти, и требуют ухода не больше, чем молодняк другой домашней птицы.
К покупке индюшат готовятся заранее – приводят в порядок помещение, закупают необходимое оборудование – поилки, кормушки, ставят емкости с золой и песком. Смотрим фото:
Насесты устраивают на высоте в пределах 70 см от пола, на одну птицу нужно выделить 50-60 см насеста. Устраивают их из жердочек диаметров в 7-8 см. Жердочки должны быть прочными, из новой древесины, ведь птица вырастает довольно тяжелой.
Полы в помещении лучше забетонировать, так их будет легче очищать от помета. Но в зимнее время необходимо использовать подстилку из соломы, или глубокую несменяемую подстилку, благодаря которой зимой в птичнике будет тепло, чисто и сухо.
На фото промышленное разведение белых мясных индюков:
Что касается температуры воздуха в птичнике, летом она должна быть около 18-20 градусов, зимой не ниже нуля. Если использовать несменяемую подстилку с живыми бактериями, в помещении и в зимнюю стужу будет около +5 градусов. Этой температуры индюкам хватит для комфортного самочувствия.
Чтобы тепло не уходило, в птичнике не должно быть сквозняков, однако открывающиеся форточки или вентиляционные отверстия необходимы для поступления свежего воздуха.
Помните, что сырость и грязь являются благоприятной средой для болезнетворных бактерий, их в помещении быть не должно.
Для получения оплодотворенных яиц в идеале на 7-8 индюшек должен быть 1 индюк. Так, если стадо стоит из 40 особей, 5 из них должны быть индюками.
Площадь помещения зависит от количества птицы, как правило, на группу из 3 птиц выделяют 4-5 квадратных метров площади. Прекрасно, если есть место для выгула, прогулки и активный образ жизни препятствуют ожирению. В просторном вольере птица активно двигается и выглядит здоровой и жизнеспособной. Смотрим видео:
Солнечный свет необходим индюшатам не меньше, чем качественные корма. Его недостаток в прохладные весенние дни компенсируют специальными лампами для обогрева молодняка. Или обычными лампами накаливания. Для птицы старше 7-10 дней обогрев уже не понадобится. Дополнительное освещение уже взрослым птицам включают только зимой, для продления светового дня.
Для кладки яиц в помещении устанавливают гнездо из корзины или деревянного ящика. В них кладут солому или сено, а само гнездо устанавливают в укромном уголке, отгороженном досками или фанерой. На 5 самок должно быть 1 гнездо.
Ветеринарное обслуживание
У индеек породы Hybrid grade maker крепкий иммунитет, однако, молодым особям делают прививки от атипичной чумы, ринотрахеита, кокцидиоза.
Кроме того, в возрасте 5 суток у молодняка может начаться массовый падеж, птенцы начинают клевать друг друга. Для предотвращения этих явлений птенцов поят антибиотиками широкого действия, например, Тиланом, Байтрилом, Фармазином, Энрокислом, их добавляют в воду для питья. Давать лекарства нужно строго по инструкции, без передозировки. Эти препараты дают в первые 7 дней жизни.
Первые несколько суток индюшат лучше кормить специальными стартовыми кормами, и ничего к ним не добавлять, поскольку избыток белка в кормах и является причиной расклева. Вместо белков в корма можно положить немного белково-витаминной добавки – Липрота, это отличная замена кормовым дрожжам, рыбной и мясокостной муке. На килограмм дробленого зерна кладут 20 грамм липрота. Смесь увлажняют за час до кормления.
В возрасте с 8 по 20 день птенцам закапывают Тривит или Тетравит – по 3 капли 1 раз в сутки каждому птенцу. Водорастворимые витамины добавляют в воду.
Маленьким и слабым индюшатам в возрасте до 10 дней можно подмешать в корм Биовит-80. Норма небольшая – на кончике ножа 1 раз в день. Порошок смешивают с влажным комбикормом, делают шарик, и закладывают в клювик птенца. Сразу после этого лают попить или заливают воду из шприца.
После 40-дневного возраста для профилактики кокцидоза два дня подряд в воду добавляют Байкокс. Водорастворимые витамины в эти дни не дают.
В период с месяца до 4-х месяцев в качестве профилактики гистомоноза птицу пролечивают метронидазолом или трихополом в соответствии с инструкцией.
Для профилактики поноса птенцам с месячного возраста можно давать красный молотый перец 1 раз в неделю, в обед. Дозировка – 0,5 ч.л. на 10 птенцов. В таком же количестве перец дают и взрослой птице, он активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и оплодотворение яиц.
Обрезка крыльев
Если вы решили оставить часть индюков на будущее, в возрасте 3-4 месяца нужно провести обрезку маховых перьев на крыльях, чтобы они не перелетали через сетку, и не пытались сбежать. Однако самкам, готовящимся стать наседками, эту процедуру делать не рекомендуется, им крылья нужны для того, чтобы полностью закрывать яйца в гнезде. Перьев должно хватить на все яйца в кладке, иначе они не смогут прогреваться до нужно температуры.
Подрезать лучше одно крыло, у птицы не будет нужного для полета равновесия, хотя в некоторых случаях проводят одновременную обрезку. После линьки перья отрастают, и их снова приходится обрезать. Процедуру проводят вдвоем – один человек держит птицу, другой работает ножницами или сектором. Птицам с шестимесячного возраста перья не обрезают, а связывают на спине.
Чем и какими нормами их кормить?
Птенцов с первого до седьмого дня кормят до 9 раз в сутки с интервалом в 2-3 часа. Постепенно количество кормлений сокращают до трех раз, но порции увеличивают – птенцы индюков мясных пород растут, и потребность в питательных веществах у них возрастает с каждым днем.
Для этого можно приобрести готовые стартовые корма, или вскармливать сваренными вкрутую яйцами, творогом, пшеничной и кукурузной крупой. Из них делают смеси и закладывают в кормушки.
Кормушки должны быть изготовлены из мягкого материала – силикона или резины. У индюшат мягкие клювики, о твердую поверхность их легко поранить. К тому же, как говорят опытные птицеводы, индюшата легко получают сотрясение мозга, склевывая пищу с жесткой кормушки.
Основой рациона взрослой птицы составляет пророщенное или сухое зерно, с различными добавками – зеленью, овощами, падалицей фруктов, тыквой, кабачками.
Летом для птицы можно заготовить ботву моркови – ее сушат, а зимой распаривают и режут для добавки во влажные мешанки.
На фото – подрастающая птица на прогулке:
Воду в поилки наливают каждый день, она должна быть свежей всегда. В летнее время для молодняка и взрослой птицы можно делать отвары из крапивы и ромашки, и их давать вместо воды.
Поилки лучше установить ближе к лампам, чтобы вода в них всегда была теплой, в пределах 24-26 градусов. С месячного возраста им можно давать воду комнатной температуры.
И кормушка, и поилка должны стоят в центре клетки или помещения, на видном и хорошо освещенном месте, у птенцов первых дней жизни слабое зрение, посуду в тени они могут не заметить.