Борщевая заправка на зиму с помидорами
Борщевая заправка с помидорами
Борщевая заправка с помидорами − это лучшее решение для тех хозяек, которые не любят много времени проводить на кухне. Подобная приправа для первых блюд включает ингредиенты, необходимые для приготовления сытной и вкусной еды. Нужно только сварить бульон, добавить картошку и заправку – и обед готов.
Секреты приготовления заправки для борща из томатов
Вкусная заготовка для борща получается в том случае, если использовать овощи в соотношении 1:1. Их можно измельчить любым из удобных способов: натереть на терке, порезать соломкой или кубиками. После продукты тушат, раскладывают в стерильные банки и закатывают на зиму.
Основное преимущество борщевой заправки в том, что в ее состав могут входить любые овощи. Поэтому ее можно использовать в приготовлении почти всех первых и вторых блюд.
Существует несколько секретов приготовления борщевой заправки, которые позволят сделать ее еще более ароматной:
- Готовить ее лучше из молодых, сочных продуктов с тонкой кожицей.
- Способ нарезки можно выбрать на свое усмотрение. Если нравится, чтобы борщ был с красивой мозаикой из овощей – тогда можно измельчить овощи соломкой. Чтобы еще больше упростить процесс приготовления, подойдет терка или кухонный комбайн.
- Свежие томаты в заправке сделают ее еще более полезной и вкусной.
- Лимонная кислота или уксус − это основные компоненты заправки. Именно благодаря им можно продлить срок хранения, а также получить нежную кислинку.
- Тушить заправку для борща нужно не менее часа и горячей раскладывать в стерилизованную тару. В этом случае дополнительной тепловой обработки не потребуется.
- Болгарский перец необязательно добавлять, но с ним вкус станет ароматнее.
Многие неопытные хозяйки считают, что готовить заправку для борща можно со всех неликвидных овощей. В таком случае лучше соблюдать некоторые условия, которые помогут сохранить заготовку как можно дольше и не испортят вкус:
- Повреждения удалить. Участки с трещинами, пятнами и следами ударов лучше вырезать.
- Выкинуть плесень. Если на поверхности заметен даже небольшой такой участок, то овощ полностью выбрасывают. Если вырезать полностью этот кусок – грибковые споры все равно распространяются внутри клубня и термическая обработка их не убьет.
Заправка для борща из помидор и болгарского перца
Этот рецепт включает в себя почти все овощи, необходимые для приготовления первых блюд. Ингредиенты:
- 3–4 крупные луковицы;
- 3 моркови;
- по 500 г томатов и болгарского перца;
- 2 кг столовой свеклы;
- 1/2 ст. сахара;
- 1/4 ст. соли;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. уксуса;
- 1/4 ст. растительного масла.
Борщевая приправа со свежими помидорами на зиму готовится по такому принципу:
- Овощи следует помыть.
- Снять кожуру со свеклы, моркови и лука.
- Перец болгарский очистить от семян и промыть под водой.
- Овощи, кроме столовой свеклы, пропускают через мясорубку.
- Выложить обработанную массу в кастрюлю для тушения.
- Свеклу измельчить при помощи терки и добавить к овощам. Можно также перекрутить на мясорубке – в зависимости от желания хозяйки.
- Чтобы заготовка для борща не пригорела, добавить воду и тушить на медленном огне в течение часа.
- Затем нужно посолить, добавить сахар и растительное масло – лучше рафинированное, чтобы не перебить вкус заправки с томатами и перцем.
- В последнюю очередь залить уксус.
- Все тщательно перемещать и потушить еще 15 минут.
- В стеклянную тару по 500 мл, предварительно простерилизованную, выложить горячую заготовку для борща и закатать.
Банки укутать, перевернув вверх дном, и оставить для постепенного остывания.
Простой рецепт борщевой заправки с помидорами и острым перцем
Для этой острой заправки требуются продукты:
- томаты, сладкий перец и свекла – по 3 кг;
- лук и морковь – по 2 кг;
- 5–6 чесночных головок;
- 4 стручка острого перца;
- 500 мл масла;
- 350 г сахара;
- 1/2 ст. соли;
- 1/2 ст. уксуса.
Технология приготовления борщевой приправы с помидорами на зиму состоит из таких этапов:
- С томатов снять кожицу, обдав их предварительно кипятком. Измельчить мясорубкой.
- Полученную томатную массу влить в кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Дождаться закипания.
- Остальные овощи нашинковать мелкой соломкой.
- Острый перец измельчить, предварительно удалив семена.
- Чеснок очистить и раздавить.
- В закипевшую массу из помидоров засыпать измельченные овощи, проварить минут 20.
- В конце положить чеснок и острый перец.
- Потушить еще 5 минут.
Заготовку для борща закатывают в стерильные банки в горячем виде.
Быстрый рецепт заправки для борща из помидоров и перца без соли
Данный быстрый, но вкусный рецепт заправки с томатами готовится с помощью продуктов:
- 1 кг помидоров;
- 300 г сладкого перца.
Технология приготовления следующая:
- Из помидоров нужно получить сок, воспользовавшись мясорубкой или соковыжималкой.
- Закипятить томатную массу и добавить перец, предварительно нарезанный соломкой.
- Тушить полученную массу нужно до тех пор, пока не исчезнет пена. В итоге она должна стать чуть гуще томатного сока с мякотью.
- Разложить заправку в горячем виде в стеклянную тару, закатать, укутать до остывания.
Борщевая заправка из помидоров с морковью и зеленью
Борщ с зеленью ароматный и вкусный, но зимой укроп и петрушку сложно купить пор приемлемым ценам. Поэтому можно законсервировать борщевую заправку с помидорами и зеленью на зиму. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- морковь, лук, томаты и перец – по 1 кг;
- по 2 пучка петрушки и укропа.
- 2 ст. л. соли.
Технология приготовления борщевой приправы:
- Овощи почистить, помыть и измельчить: помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, перец и лук мелко нашинковать.
- Зелень порубить.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- В кастрюлю с томатной смесью, зеленью и овощами добавить соль.
Такая заготовка для борща с помидорами может храниться при надлежащих условиях около 3 лет.
Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком
Для этого оригинального рецепта потребуются такие продукты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 2 крупных луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- по 1 ст. л. красного и черного молотого перца;
- по 1 дес. л. корица и горчичного порошка;
- 1 дес. л. уксусной эссенции.
Пошаговое приготовление заправки с помидорами:
- Помидоры помыть и пропустить через мясорубку.
- Лук и чеснок очистить и также перемолоть.
- В полученную массу добавить молотый красный и черный перец, сахар и соль.
- Кипятить томатную массу около часа на медленном огне.
- После томления добавить корицу, горчицу и уксусную эссенцию.
- Проварить еще 15 минут.
- Банки вымыть и простерилизовать.
- Выложить горячую массу в банки и закатать.
Эту заправку с помидорами на зиму можно использовать не только во время приготовления борща, но и подавать со спагетти, мясом и другими горячими блюдами.
Правила хранения борщевой заправки с помидорами
Как и любую другую консервацию, заправку для борща с помидорами следует правильно хранить. Вот несколько рекомендаций:
- Если банки плотно закрыты, то хранить их можно при температуре до 15 ˚С.
- Помещение должно быть сухим – в сырых условиях заготовка для борща быстро испортится.
- Банки с овощной закуской могут храниться до трех лет. Но рекомендуется – не более года.
- Чтобы банки не лопнули – лучше защитить их от попадания солнечного света.
Заключение
Борщевая заправка с помидорами − это отличное решение для тех хозяев, которые хотят круглый год готовить вкусные первые блюда. Храниться заготовка может не один год, если обеспечить ей надлежащие условия.
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!
Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь
Время готовки – 1 час 15 минут.
Порций – 3 литра.
В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.
- Свекла 1.5 кг
- Морковь ½ кг
- Перец болгарский ½ кг
- Лук репчатый ½ кг
- Помидор ½ кг
- Масло растительное ½ стакана
- Уксус столовый 9% 60 мл.
- Сахар-песок ½ стакана
- Соль 1.5 ст.л.
Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.
Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты
Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,6 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Розмарин, тимьян – по вкусу.
- Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
- Уксус 9% – 45 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
- Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
- Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане или в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
- Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
- Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
- В конце добавьте уксус, размешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
- Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
- Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком
Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,8 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Томаты свежие – 0,6 кг.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Корень хрена – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки или по вкусу.
- Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
- Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
- Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
- Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
- За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, размешайте.
- Готовую борщевую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
- Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.
Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.
Борщевая заправка на зиму с капустой
Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 4-5 ст.л.
- Сахарный песок – 2-3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
- Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
- Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
- Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терку.
- Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
- Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале овощного сока будет немного.
- Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
- За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно утушились.
- За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
- Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
- Готовый продукт храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью
Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него вместе с фасолью добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Фасоль – 0,3 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка или по вкусу.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
- Болгарские перцы измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян.
- Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом на дольки или же перебейте блендером в пюре.
- Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
- Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
- Затем добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
- Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
- Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
- Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.
Борщевая заправка на зиму — 4 рецепта
Марина Арушанян • 09.08.2018
Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.
Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.
В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.
Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.
- Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
- Заготовка может испортиться , если хранить её в сырых условиях. Помещение должно быть сухим.
- Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Однако, практика показывает, что не стоит держать их больше года.
- Чтобы банки с заправкой не лопнули, избегайте попадания солнечных лучей.
Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой
Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы;
- 700 гр. моркови;
- 700 гр. помидоров;
- 600 гр. репчатого лука;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 50 мл уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
- Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
- С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
- Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
- Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
- Перед тем , как выключить огонь , добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
- Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.
Зимняя борщевая заправка на томатной пасте
Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 670 гр. свеклы;
- 500 гр. моркови;
- 530 гр. репчатого лука;
- 490 гр. томатной пасты;
- 2 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки льняного масла;
- 3 щепотки тимьяна;
- 45 мл уксуса 9 %;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
- Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
- Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
- Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
- За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
- Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.
Борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 760 гр. свеклы;
- 450 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 3 столовые ложки кукурузного масла;
- 40 мл уксуса;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Затем обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
- Болгарский перец избавьте от сердцевин и нарежьте красивой соломкой. Отправьте к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
- Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами . Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши любимые специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
- Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
- Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!
Заправка для борща с добавлением хрена
Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 780 гр. свеклы;
- 560 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 30 гр. корня хрена;
- 600 гр. помидоров;
- 50 мл уксуса;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
- Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
- В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
- Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.
Заправка для борща на зиму: лучше сразу готовьте с запасом
- 1 Понадобится:
- 2 Приготовление:
Умные хозяйки всегда заготавливают на зиму заправки к любимым блюдам. Согласитесь, борщ будет ароматнее, если он приготовлен из овощей с собственного огорода. Свекла, помидоры, морковь, лук, чеснок — вот он настоящий кладезь витаминов для организма!
Заправка к борщу. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг свеклы,
- 1 кг помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 1 головка чеснока,
- соль, сахар и красный молотый перец по вкусу,
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
- Морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Все, кроме чеснока, нарезать кубиками. Выложить в сотейник.
- Помидоры вымыть, измельчить в блендере, добавить 100 мл масла и влить массу в сотейник. Перемешать, тушить 15 минут. Добавить соль, сахар, перец и 100 мл масла. Тушить 30 минут.
- Чеснок измельчить и добавить к заправке. Перемешать и довести до кипения. Кипятить 2 минуты, снять с огня. Влить уксус. Выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
на 4 л:
помидоры – 2,5 кг
свекла – 0,5 кг
перец сладкий – 0,5 кг
фасоль – 1 кг
соль – 2 ст. ложки
сахар – 3 ст. ложки
уксус – 8 ст. ложек
растительное масло – 1 стакан
Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами. Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут. Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками. Свеклу очистить и крупно натереть.
Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут. Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут. Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль. Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем. Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст. ложки уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут. Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками. Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки. Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой.