Картофель пикассо описание сорта фото отзывы

Картофель Пикассо

Спутать картофель Пикассо с другим сортом невозможно. Он действительно, будто настоящее произведение искусства. Желтая кожица, аккуратные глазки, обрисованные розовой краской. Внешность сразу же располагает к себе. И не стоит бояться выражения «внешность обманчива». К Пикассо это не относится. Картофель не только красив, но и имеет приятный вкус, неприхотлив в выращивании и имеет ряд положительных характеристик. В этой статье мы предоставим вам самое раскрытое описание сорта. Ну, что же, начнем.

Описание

Назвали сорт не в честь художника. Просто, среди селекционеров, скорее всего, был настоящий ценитель искусства. Большинство даже не догадываются, но был период в творчестве испанского художника и скульптора Пабло Пикассо, когда он на протяжении двух лет рисовал картины только в желтом и розовом цветах.

Вывели сорт в Голландии. В государственный реестр РФ он попал в 1995 году. Учитывая более молодые со

рта на рынке России, такие как Тулеевский, Венета и другие, Пикассо можно назвать настоящим ветераном.

Сам по себе сорт позднего типа. От посадки до сбора проходит около 130 дней. Урожай при этом дает хороший. С одной сотки можно получить порядка 200-300 кг корнеплодов.

Ботва у Пикассо высокая, раскидистая. Из-за этого в плане уборки сорт не самый идеальный. Картофель просто усеян цветами белого цвета, но большинство из них так и не дают семени. Обычно, в стандартном кусте произрастает до 20-ти картофелин.

Плод картофеля имеет овально-округлую форму. Глазки мелкие, обрисованы розовым пятном. Средний вес клубня от 60 до 100 грамм. Мякоть кремового оттенка, содержание крахмала минимальное, в пределах 8-12%.

Сохранность на высоком уровне. Картофель способен пролежать всю зиму и даже не прорости. При транспортировке не повреждается.

Болезни и вредители

В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

Пикассо же обладает отличной сопротивляемостью. Он противостоит:

Но, как и большинство сортов, у него не хватает сил для борьбы с фитофторозом. Причем, если сорт начинает болеть этим заболеванием, то нередко урожайность сокращается на 50-60%. Основным признаком наличия заболевания, является появление белого налета на тыльной стороне листа ботвы.

Далее, болезнь распространяется на клубень. На нем появляются темные пятна. И все бы ничего, но вирус заразный и по корневой системе заражает соседние клубни.

Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно защитить Пикассо от фитофтороза. Для этого используют специальные подкормки, выполняют окучивание.

Если же все-таки вирус напал на клубни, тогда нужно найти больные листочки и оборвать их, пока зараза не начала распространяться.

Преимущества сорта

Многие, услышав название Пикассо, думают о том, что никогда с ним не сталкивались. Но на самом деле все совсем не так. Более того, кроме встречи с сортом на рынке, часто люди его и выращивали дома, думая, что это другой сорт. Стоит только взглянуть на фото и понять, что это тот же Иван-да-Марья, или Пьяница, как его еще называют в некоторых регионах России.

Любят сорт за его исключительные качества. А именно:

  1. Отличный вкус и аромат.
  2. Картофель хорошо разваривается. Отлично подходит для жарки и варки.
  3. Если не учитывать слабую сопротивляемость фитофторозу, то иммунитет Пикассо на довольно высоком уровне.
  4. Хорошая сохранность. Обычно, при средних условиях хранения, портится не более 10% урожая.
  5. Высокая сопротивляемость механическому воздействию.

Отзывы

Рассказывать о том, что это самый лучший сорт не буду. Никогда не сажала другого сорта, поэтому не с чем сравнивать. Но сказать о том, что все положительные отзывы, которые можно прочитать в интернете, правдивы, могу. Урожайность отличная. Я с одной сотки собираю порядка 200-240 кг. Всегда обрабатываю его от фитофтороза, так как часто листочки белеть начинают. Сохранность тоже хорошая. Лежит вплоть до весны. Вкус на высшем уровне.

Игнат.

Сразу и розовый и белый картофель. У нас его называют Иван-да-Марья. Вообще случайно узнал о том, что это Пикассо. Всю жизнь думал, в России вывели. А потом наткнулся на фото, а там и отзывы. Понял, что, увы, не мы, а голландцы. Ну, ничего. Картофель вкусный, разваристый. Сажаем не один год. Огород не поливается, не удобряется, но, тем не менее, урожай хороший. Экспериментировать с сортами нет желания, почва плохая. Поэтому довольствуемся лишь этим сортом. Он прижился, долго хранится, вкусный. Не жалуемся.

Дмитрий.

В свое время купили как-то этот сорт. Выращиваем на продажу. Что могу сказать, впечатление положительное. Радует, что почти сорт имеет высокую товарную ценность, то есть почти все клубни пригодны для продажи. В плане плотности, то при варке картофель рассыпается. Отлично подходит для приготовления пюре. В плане сохранности, то в погребе хранится до июня, при этом не теряет вкусовых качеств и не морщится.

Людмила.

Сорт понравился. Лежит долго, весной не скажешь, что ему уже полгода. Отлично идет на продажу. Урожай хороший, клубни крупные, красивые. Вкус тоже понравился. Относится к рассыпчатым сортам.

Картофель Пикассо

Сорт картофеля Пикассо – это яркий представитель голландской селекции. Как и другие сорта, выведенные в Голландии, он имеет отменный вкус, хорошую сопротивляемость болезням и высокую урожайность. Об отличительных чертах этого сорта, а также об уходе за ним мы расскажем ниже.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Читать еще:  Груша рогнеда описание фото отзывы о сорте опылители

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Рекомендации по выращиванию

Эта картошка является позднеспелой, поэтому сажать ее можно чуть раньше, чем ранние или среднеранние сорта. Начинать высадку рекомендуется в конце апреля – начале мая, когда минует угроза внезапных заморозков, а температура воздуха будет держаться от +7 до +10 градусов.

Не последнее значение при посадке позднеспелой картошки, к которой относится и Пикассо, играет предпосевное проращивание клубней. Для этого картошку надо поместить в светлое место и обеспечить температуру не выше +15 градусов.

При посадке клубней Пикассо нужно учитывать крупные размеры будущих кустов. Поэтому минимальное расстояние между клубнями должно составлять около 50 см.

После появления всходов уход за картошкой должен включать в себя:

  1. Прополку и рыхление – эти процедуру позволят корням картофельных кустов получать больше кислорода и влаги. Проводить их следует только после того, как молодые всходы достигнут высоты в 6 – 7 см.
  2. Полив – эта картошка прекрасно может обходиться дождевой водой. Но если сезон выдался засушливым, то поливать картошку надо самостоятельно. Для него будет достаточно полива 1 раз в 10 дней.
  3. Удобрение – картофель хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Всего за сезон картошку надо удобрить трижды: после появления всходов, перед цветением и во время цветения. После окончания цветения удобрять картошку не стоит – на пользу это не пойдет.

При соблюдении всех рекомендаций, урожай этой картошки превзойдет любые ожидания.

Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

История сорта

Картофель Пикассо селекционным способом выведен в Голландии компанией AGRICO U.A. С 1995 года он включен в Государственный реестр сортов России. Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

Сорт имеет местное название – «Лимонка».

Описание сорта картофеля Пикассо

Сорт Пикассо – позднеспелый столовый картофель. Его главная особенность заключается в высокой урожайности и оригинальном внешнем виде.

Кусты

Побеги сорта Пикассо средней высоты, темно-зеленого цвета. Листья – крупные, раскидистые с гофрированным краем. Бутоны – белые, небольшие с желтыми пестиками, на одном кусте от 5 до 12 цветков. Ботва мощная, густая и развесистая. Цветение проходит быстро.

Корнеплоды

Клубни имеют оригинальную окраску, которая и стала причиной столь живописного названия сорта. Картофель Пикассо желтый с розовыми крупными глазками, которые уходят неглубоко в корнеплод.

Сочетание двух цветов – розового и желтого – были характерны многим произведениям известного художника-кубиста Пабло Пикассо.

Мякоть светло-желтая. Крахмалистость 8-13%. По форме картофелины – овальные, крупные.

Характеристика и особенности сорта

Для сорта Пикассо характерны следующие свойства:

  • долгий период созревания – 110-130 дней;
  • засухоустойчив;
  • своеобразный внешний вид клубней;
  • невысокий уровень содержания крахмала;
  • хорошие потребительские качества;
  • лежкость 88-90%;
  • высокая урожайность;
  • требовательность к подкормке почвы.

Сорт обладает отличным иммунитетом, он устойчив к таким заболеваниям:

  • парша;
  • скручивание листьев;
  • вирусы Х и Yn;
  • рак;
  • нематода;
  • грибковые заболевания.

Среднеустойчив к фитофторозу, и может заболеть Y NTN-вирусом.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Преимущества и недостатки сорта

Сорт картофеля Пикассо обладает положительными характеристиками для фермеров и огородников:

  • большие урожаи;
  • долгий срок хранения;
  • интересный товарный вид;
  • легко переносит высокие температуры;
  • хороший иммунитет.

К негативным для потребителей характеристикам относятся:

  • требователен к подкормке;
  • пышная ботва мешает прополке и сбору вредителей;
  • продолжительный период вызревания делает сорт неподходящим для регионов с коротким летом.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Нельзя сажать картофель там, где незадолго до этого культивировались огурцы и пасленовые.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Читать еще:  Острый салат из зеленых помидоров на зиму

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Разрезать посевные клубни сорта Пикассо можно, но в таком случае урожай будет обладать ослабленным иммунитетом.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

После того как картофель отцветет, удобрять его более не рекомендуется.

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

О том, когда и как окучивать картофель, написано больше тут.

Защита от болезней и вредителей

Отбор здоровых клубней для высадки, регулярное рыхление и окучивание – лучшая профилактика многих заболеваний картофеля.

Для защиты от фитофтороза применяются фунгициды, которыми следует опрыскать кусты еще до завязи бутонов. Если все же признаки фитофтороза появились, то рекомендуется использовать препараты Ридомил или Оксихом.

Колорадский жук не любит картофель сорта Пикассо. Для дополнительной защиты от этого вредителя можно высадить вокруг картофельного участка чеснок.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Отзывы

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Картофель Пикассо

Картофель – наиболее часто высаживаемый овощ как в огороде, так и на даче. Среди сортов даже опытные огородники путаются. Есть сорта ранние, поздние, а также с различными характеристиками. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо представлены далее. Это позволит изучить все наиболее важные параметры и характеристики.

Характеристики картофеля Пикассо

Данный сорт картофеля выведен в Голландии. В Российский реестр он введен в 1995 году. Клубни картофеля Пикассо по описанию сорта и на фото имеют привлекательный товарный вид. В России этот сорт известен и под другими названиями, например, Иван-да-Марья.

Растение считается поздним. Непосредственно от посадки до сбора урожая проходит 130 дней. Урожайность с сотки — 200-300 кг. Один куст дает примерно около 20 картофелин. Сам кустарник имеет раскидистую ботву.

Плоды овально-круглой формы, содержат мало глазков. Клубень весом до 100 г. Свое название картофель получил из-за окраски — клубни имеют желто-розовый цвет. Именно в таких оттенках работал знаменитый художник в самом начале своего творческого пути. При этом содержание крахмала не выше 12%. При транспортировке картофель не портится. Обладает высокими параметрами сохранности. При соблюдении правил хранения в течение зимы даже не прорастает.

Сорт Пикассо прекрасно переносит засуху и высокие температуры. Предпочтительные регионы для выращивания — Центральный и Центрально-черноземный.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Пикассо отменные. Специалисты оценивают их на 5 баллов по 5-балльной шкале. При этом клубни прекрасно сохраняются и не прорастают в течение зимы. Картофель этого сорта подходит для жарки, салатов и супов. Основное его преимущество — из-за низкого содержания крахмала данный сорт не разваривается.

Низкое содержание крахмала имеет и свои недостатки — картофель плохо подходит для приготовления пюре и сухих картофельных хлопьев.

Плюсы и минусы сорта картофеля Пикассо

Основные преимущества данного сорта:

  • быстро привыкает к разным климатическим зонам;
  • подходит для выращивания на продажу, поскольку прекрасно переносит транспортировку на дальнее расстояние;
  • хорошие показатели сохранности на зиму;
  • оптимальные вкусовые качества.

Но есть и минусы. Главный из них — слабая устойчивость к фитофторе.

Посадка и уход за картофелем Пикассо

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам подходит для многих огородников и для фермеров, выращивающих картофель на продажу. Но для получения максимального урожая с одного куста следует соблюдать все агротехнические требования. Сорт не считается капризным, но некоторые нюансы по посадке и уходу все же имеются.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка стоит обратить внимание на освещенность. Оптимальное место – солнечный участок, желательно в низине. Почва на выбранном участке должна прогреться минимум до + 7 °С. Только так есть гарантии, что клубни не померзнут в земле.

Подготовить почву желательно с осени. Для этого необходимо внести перегной, перепревший навоз, золу и суперфосфат.

Чтобы избежать понижения урожайности и появления фитофтороза, следует соблюдать севооборот. Пересаживать картофель с места на место на маленьких участках достаточно сложно. Но есть некоторые культуры, которые считаются оптимальными предшественниками картофеля:

В таком случае за здоровье и урожайность картофеля можно не переживать. А вот после томата сажать картофель не рекомендуется. Это родственники, значит, все болезни с вредителями после томата могут повредить и урожай картошки.

Подготовка посадочного материала

За 2 недели до посадки семенной материал необходимо рассыпать в теплом помещении в 1 слой. Клубни следует выбирать небольшого размера, примерно с куриное яйцо. Как только клубни позеленеют и начнут прорастать — семенной материал готов к посадке.

Читать еще:  Лобелия выращивание из семян когда сажать на рассаду

Правила посадки

Есть верная народная примета, по которой в большинстве регионов сажают картошку, — начали распускаться листья березы. Для сорта Пикассо оптимальная схема посадки 45х70 см. На таком расстоянии густые и высокие кустики картофеля не будут заслонять друг другу свет.

Для посадки данного сорта участок перекапывают дважды. Для посадки клубни лучше прорастить. В таком случае они дадут более высокую урожайность. Для проращивания клубни помещают в условия с температурой выше + 10 °С. Можно обработать специальными стимулирующими препаратами для ускорения появления ростков. Пророщенные клубни за 2-3 недели до посадки хорошо подержать в растворе борной кислоты и медного купороса. Это значительно укрепит иммунитет картофеля.

Если для получения урожая в целях экономии клубни разрезать, то растение будет иметь слабый иммунитет, поэтому специалисты советуют использовать клубни целиком в качестве посадочного материала.

Глубина ямки или траншеи для посадки — 10-15 см.

Полив и подкормка

Сорт требователен к подкормке. Высоких урожаев без внесения удобрений добиться тяжело.

Внести за сезон нужно органические, минеральные и азотные удобрения. Обычно подкормка проводится после появления первых ростков, далее при первых бутонах, а также во время цветения. Удобрять картофель после того, как он отцвел нежелательно, это может негативно сказаться на урожае.

В первый период вегетации чаще всего используется коровий и птичий помет, а во второй — калийные и фосфорные удобрения.

Поливать Пикассо стоит раз в неделю капельным методом из расчета 4-5 л воды под каждый куст. После отцветания следует сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели. Если лето проходит с достаточным количеством осадков, то полив можно и не производить.

Рыхление и прополка

Рыхление специалисты рекомендуют проводить на следующий день после полива. Эта процедура помогает доставить кислород к клубням сделать почву более легкой.

Прополка является важным агротехническим мероприятием. Сорняки не только мешают расти картофелю, заслоняя свет, но и могут быть переносчиками заболеваний. Прополку хорошо осуществлять вместе с рыхлением почвы. Также следует обязательно удалять сорняки по мере их появления и не давать грядкам зарастать. Так урожайность будет значительно выше, а кусты картофеля не придется дополнительно обрабатывать от болезней.

Окучивание

Окучивание — еще одно важное мероприятие в агротехнике. Необходимо провести первое окучивание, когда кустики картофеля будут только 7 см в длину.

Затем процедуру повторить еще два раза до окончания бутонизации картофеля. Окучивание проводится на суглинистых и глинистых почвах. На песчаных почвах смысла от процедуры нет. Также не рекомендуется окучивать картофель, если температура почвы достигает 26 °С и, а температура воздуха держится на высоких показателях. Если при этом еще в почве и не хватает влаги, то процедура может навредить растению.

Если нет желания окучивать картофель, то его можно изначально посадить под черный укрывной материал.

Окучивание помогает повысить урожайность на 30%. Кроме того, процедура помогает:

  • улучшить освещение растения;
  • защитить растение от засыхания;
  • защитить клубни от резких перепадов температуры;
  • повышает устойчивость картофеля к ветрам и весенним заморозкам;
  • предотвратить появление новых сорняков после прополки.

Окучивать можно тяпкой, лопатой или ручным окучивателем.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит большинство болезней и обладает крепким иммунитетом. Устойчивость зафиксирована к следующим заболеваниям:

  • нематода;
  • скручивание листьев;
  • рак;
  • грибковые заболевания;
  • фузариоз.

Единственная патология, от которой стоит оберегать культуру, — фитофтороз. Основной симптом — белый известковый налет на внешней стороне листьев. Если вовремя не обработать культуру, то поражены будут и клубни, на которых появятся темно-коричневые пятна и распространятся на соседние кусты. Так может погибнуть весь урожай. Профилактические меры для борьбы с этим заболеванием:

  • кусты не должны расти слишком густо, чтобы нормально проветривались;
  • окучивать картошку минимум 2 раза до бутонизации;
  • провести обработку клубней специальными препаратами против фитофтороза;
  • соблюдать севооборот и не высаживать картошку после других пасленовых культур.

Для предотвращения болезни помогает и опрыскивание кустов картошки чесночным раствором или прокисшим молоком.

При появлении первых симптомов фитофтороза на листьях необходимо как можно раньше обработать кусты химическими препаратами.

Очень важно, что самый распространенный вредитель картофеля, колорадский жук, не любит Пикассо. Это указано и в описании сорта. Но для профилактики не мешает высадить вокруг картошки чеснок.

Урожайность картофеля Пикассо

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам и отзывам обладает хорошей урожайностью. Подходит не только для выращивания на даче или в огороде, но и для промышленного производства. С 1 га при правильных условиях агротехники собирают до 500 ц. По сравнению с большинством известных сортов, это высокий параметр урожайности. Один куст дает до 20 достаточно крупных клубней. С сотки получает 250 кг.

Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Срок сбора урожая — середина сентября. Чтобы корнеплоды окрепли в середине августа, когда ботва пожелтеет, ее желательно срезать.

Хранение

Отличительной особенностью сорта Пикассо является его высокая лежкость. Параметры прорастания до весны при соблюдении условий хранения равняются практически нулю. Для хранения необходимо сразу после выкапывания просушить клубни на свежем воздухе. Обязательно очистить их от земли и тщательно перебрать. Любой клубень с признаком болезни или гнили следует отбраковать, чтобы он не испортил весь урожай.

Тем, кто не выращивает картофель самостоятельно, также лучше приобретать Пикассо для зимнего хранения.

Оптимальная температура хранения + 4 °С. Для хранения лучше использовать мешки или сетки. Если в погребе хранить картошку насыпью, то толщина должна составлять не больше 1 м, чтобы клубни не перепревали, и не создавалась излишнюю влажность. В помещении, которое предназначено для хранения, не должно быть конденсата и влажности на стенах. Это важное условие сохранности не только картофеля, но и всех продуктов на зиму.

Отзывы о картофеле Пикассо

Заключение

Описание сорта фото и отзывы о картофеле Пикассо помогают определить его, как один из лучших сортов для зимнего хранения. По вкусовым качествам его оценивают на 5 баллов. При этом клубни легко поддаются длительной транспортировке. Поэтому Пикассо любят фермеры, выращивающие клубни в промышленных масштабах. Сорт устойчив к большинству заболеваний и при правильной агротехнике дает высокий урожай. Только с одного куста можно собрать до 2-х кг вкусной картошки с низким содержанием крахмала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]