Груша рогнеда описание фото отзывы о сорте опылители

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания

Садоводы России любят выращивать на своих участках сорт груш Рогенда. Он известен не только прекрасным вкусом и ароматом, но и отличной приспособленностью к российским климатическим условиям.

Груша Рогнеда — неприхотливое дерево, которое может порадовать садовода хорошим урожаем.

Описание и характеристики груши Рогнеда

Сорт имеет следующие особенности.

Дерево

Груши Рогенда среднерослые. Крона компактной формы, облиственность средней плотности. Дерево может иметь форму широкой пирамиды или округло-овальную.

Этот сорт характеризуется тем, что пробуждается не менее 70% почек. При этом способность растить сортовые побеги является низкой и оценивается в 10%.

Слабоизогнутые побеги имеют буро-зеленый цвет. Строение у них коленчатое. Чечевички малочисленные. Они имеют среднекрупный размер и удлиненную форму.

Листва темно-зеленого цвета и среднего размера. Форма листьев обратнояйцевидная. Края мелкозазубренные.

У цветов высокая устойчивость к резким весенним изменениям погоды.

Плоды

Большинство плодов созревают на молодых кольчатках. Черешки груш имеют среднюю длину и толщину. Плоды характеризуются средним размером. Вес составляет 120-140 граммов. Большинство плодов имеет округлую форму, хотя встречаются плоскоокруглые или широкоромбические.

Гладкая, блестящая кожица характеризуется средней толщиной и плотностью.

При созревании урожая плоды имеют желтый окрас. В некоторых случаях освещенная сторона плода может приобрести красный оттенок.

Имеется большое количество мелких точек под кожей. Воронка и блюдце мелкие, они имеют слабовыраженную форму.

Мякоть кремовая, слегка маслянистой консистенции.

Вкус у груши сладкий, причем кислинка почти полностью отсутствует. Особенностью этого сорта является великолепный мускатный аромат.

Урожайность

Плоды Рогнеды собирают во вторую и третью декаду августа. Важно учитывать, что потребительская зрелость у груш наступает только к концу указанного срока.

Плоды способны быстро перезревать. После этого они осыпаются. Если их собирали позже срока, длительность хранения резко уменьшается. Поэтому сложилась такая практика, когда урожай собирают немного недозревшим, затем 10-20 дней выдерживают для полного созревания при обычной температуре, затем помещают в место хранения, где должна быть обеспечена более низкая температура. Срок хранения здесь составляет два месяца.

Эта груша является скороплодной. После посадки саженцев на третий или четвертый год можно уже снимать с дерева урожай.

Урожайность достигает 140 центнеров с одного гектара.

Назначение сорта

Плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора урожая. Полностью созревшие плоды могут использоваться для переработки. Из груш этого сорта получаются качественные соки, варенья и джемы.

Преимущества и недостатки дерева

Среди достоинств этого сорта груш выделяют такие:

  • скороплодность;
  • отличные вкус и аромат груш;
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к некоторым видам насекомых-вредителей и болезней.

У этого сорта имеются недостатки. К ним относятся:

  • отчетливо выраженная периодичность при плодоношении;
  • осыпаемость созревших плодов;
  • неяркая окраска спелых плодов, которая снижает товарные качества груш этого сорта.

Особенности выращивания сорта

Правильно организованная посадка саженцев позволит получить здоровое и урожайное дерево.

Определение места

Этот сорт груш невзыскателен при выборе почвы. Он показывает хорошую урожайность и на песчаных и на тяжелых глиняных почвах.

Они будут себя лучше чувствовать на участке, который хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирают саженцы без видимых повреждений с развитой корневой системой

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно весной, когда земля прогреется или осенью, не позже, чем за месяц до наступления зимних холодов.

Процесс посадки

Поскольку крона имеет среднюю величину саженцы можно высаживать на расстоянии 4 метров друг от друга. Нужно следить, чтобы расстояние до забора или стены было не менее трех метров.

Ямы для саженцев готовят за 3-4 месяца до высадки. Глубина должна составлять 60, а длина и ширина — 80 сантиметров. На две третьих углубление засыпают качественной, плодородной почвой, которая должна быть перемешана с удобрениями.

В результате грунт постепенно осядет, а удобрения растворятся в земле. При посадке саженец подвязывают к колышку.

Опылители

Этот сорт является самоопыляемым. Он дает хорошие урожаи даже при отсутствии в непосредственной близости деревьев других сортов груш.

Дальнейший уход за грушей

При качественном уходе можно рассчитывать на получение хорошего урожая вкусных груш.

Обрезка

Эти сорта не имеют свойства сильно загущаться. Поэтому выполняют только формирующую обрезку, которая проводится только в первые 3-4 года жизни дерева.

Иногда возникает необходимость проводить санитарную обрезку для старых, высохших или больных ветвей.

Обрезку выполняют поздней осенью или в течение зимнего периода.

Полив и подкормки

Груше Рогнеда способна хорошо переносить недостаток влаги. Однако для повышения качества плодов рекомендуется, чтобы в течение сезона были сделаны два полива — до цветения и сразу после его окончания.

Подкормку выполняют, начиная со второго года жизни растения. Ранней весной возникает необходимость в подкормке мочевиной. В течение июня проводят еще одну подкормку — опрыскивают гуматом натрия. Для этого растворяют столовую ложку вещества в ведре воды.

Когда наступает конец сентября, в приствольный круг насыпают 150 граммов суперфосфата. Это надо делать на расстоянии 25-30 сантиметров от ствола дерева.

Когда груша становится взрослым деревом, подкормка проводится следующим образом:

  1. В апреле под дерево насыпают 400 граммов сухой мочевины.
  2. Когда начинается цветение, применяют комплексное минеральное удобрение.
  3. После окончания цветения для подкормки используют нитрофоску.
  4. Когда урожай уже собран, необходимо выполнить еще одну подкормку. Для этого в приствольный круг вносят калийно-фосфорную подкормку.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы и мульчирование проводят обязательно после полива, а в остальное время — по мере необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Это растение имеет высокую зимостойкость и не требует особых мер для утепления в зимний период. Однако рекомендуется покрасить ствол известью для предохранения от грызунов.

Заболевания, вредители и методы борьбы с ними

Этот сорт груш известен высокой устойчивостью к заболеванию паршой. По отношению к другим болезням и вредителям у этого сорта также имеется устойчивость, хотя в меньшей степени. Для борьбы с ними можно использовать народные методы и только в случае неудачи прибегать к инсектицидам и другим химическим средствам.

Читать еще:  Слива из косточки

Уборка и хранение урожая груши Рогнеда

Собирают урожай, не дожидаясь наступления полной зрелости. Для хранения отбирают качественные, неповрежденные плоды. Остальные употребляют в пищу или перерабатывают. Груши могут храниться не более трех месяцев.

Груша Рогнеда – отличная выносливость и богатый урожай

Рогнеда ‒ один из самых популярных сортов груш раннеосеннего срока созревания. Садоводы ценят его за отличную стойкость к низким температурам, обильные урожаи и непревзойдённые вкусовые качества плодов. Благодаря многочисленным достоинствам грушевые деревья этого сорта становятся долгожителями частных приусадебных участков, особенно в средней полосе.

Описание и характеристики сорта

Груша Рогнеда выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

Существует предположение, что за отличную выносливость сорт получил название в честь сильной и незаурядной личности – полоцкой княгини Рогнеды, прославленной в эпоху своей жизни.

Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Дерево

Деревья Рогнеды среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.

Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.

Крона дерева компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округло-овальной формы

Плоды

Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.

Привлекательность и вкус плодов в среднем оцениваются на 4,1 балла из 5.

Химический состав плодов:

  • сухих веществ – 13,7%;
  • сумма сахаров – 7,5%;
  • сумма кислот – 0,15%.

Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.

Во избежание порчи плодов из-за опадения в период созревания рекомендуется снимать груши Рогнеда за 10 дней до начала срока потребительской зрелости.

До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем

Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда

Преимущества

Недостатки

Осыпаемость плодов при созревании

Устойчивость к парше и плодовой гнили

Слабовыраженная покровная окраска плодов

Отличные потребительские качества плодов

Фотогалерея: сорт груши Рогнеда

Опыление

Опыление сорта Рогнеда зависит от высоты тычинок цветка и способности их опыляться самостоятельно. Предпочтительными опылителями в том случае, если самоопыление невозможно, являются позднелетние сорта, например, Чижовская, Видная, Милада, Память Анзина.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Рогнеда

Посадка

Чтобы грушевые деревья давали регулярные урожаи с плодами хорошего вкуса и внешнего вида, необходимо тщательно подготовиться к посадке саженца.

При выборе места стоит учесть, что груша не переносит подтоплений, застоев воды и чрезмерно влажной почвы, поэтому залегание грунтовых вод от посадки должно проходить на расстоянии не менее 2,5 м. Место для посадки обязательно должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.

Предпочтительно производить посадку саженцев осенью, в первой половине октября. Посадка весной возможна до периода распускания листьев, который приходится на конец апреля – начало мая.

Наиболее подходящим вариантом для будущего саженца станет суглинистая или супесчаная некислая почва с уровнем pH 5,6–6,0. Для снижения уровня кислотности почвы нужно приготовить известковый раствор из расчёта 10 л воды на 2 стакана извести, залить его в посадочную яму и оставить так на 6–7 дней.

Пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму глубиной около 80 см и диаметром 1–1,2 м. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–3 м.
  2. Выкопанный верхний плодородный слой почвы смешать с 2–3 вёдрами перегноя и 2 вёдрами песка. В эту смесь добавить 150 г сернокислого калия либо 800 г древесной золы. Если посадка производится в песчаную почву, то в яму вносят 3 ведра торфа.
  3. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни саженца. Лучше всего для посадки выбирать саженцы возрастом 2–3 года. Корневая система должна быть плотной и эластичной, без сухих и повреждённых участков.
  4. Чтобы саженец быстрее прижился, его нужно обработать раствором гетероауксина. Развести 0,1 г порошка в 10 л воды, с помощью равных частей торфа и глины довести смесь до сметанообразного состояния. В такую глиняную болтушку корни саженца нужно окунуть непосредственно перед посадкой.
  5. На дно ямы насыпать холмик из подготовленного грунта.
  6. На расстоянии 30–40 см от середины ямы вбить колышек высотой не менее 1 м.
  7. На вершину холмика поместить саженец, аккуратно расправить корни. Расстояние от корневой шейки до грунта должно составлять 5–6 см. Затем засыпать его слоем плодородной почвы, тщательно утрамбовывая.
  8. Саженец привязать к колышку с помощью бечёвки.
  9. По окончании посадки по диаметру приствольного круга на расстоянии 35 см нужно сформировать лунку, в которую влить 2–3 ведра воды.
  10. После полива лунку мульчируют торфом и перегноем с сухой почвой.

Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур

Пересадка

Пересадка грушевых деревьев Рогнеда, как и других сортов, возможна, если дерево не старше трёхлетнего возраста.

Пересадку можно выполнять весной, после того как сошёл снег, но ещё не набухли почки. Однако предпочтительнее пересаживать молодое деревце осенью, тогда оно успеет адаптироваться до первых заморозков, обрасти новыми корнями и весной вовремя вступит в пору вегетации.

На новое место грушу пересаживают вместе с земляным комом. Такой способ позволит без повреждений корней осуществить пересадку, сохраняя контакт почвы и корней. Яму для дерева выкапывают на 40–50 см глубже и шире относительно кома земли на корнях. На дно насыпают торф или перегной, как при посадке, и устанавливают дерево. При этом следует помнить, что корневая шейка не должна располагаться ниже уровня земли.

Читать еще:  Обрезка чайногибридных роз на зиму

Пересаживать грушу лучше с комом земли – это нелегко, но надёжно

В случае пересадки грушевого дерева без земляного кома, следует окапывать дерево на больший диаметр, чтобы не повредить корни и после извлечения очистить от грунта вилами. Яму выкапывают шире и глубже, чем при посадке с комом земли. Далее действуют так же, как при основной посадке.

Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.

Обрезка

Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.

Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.

Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей

Полив

Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.

В период плодоношения (июль и август) и закладывания почек для следующего урожая полив особенно важен.

Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.

После каждого полива почву в приствольном круге необходимо рыхлить, чтобы обеспечить корням достаточный уровень влаги и воздуха.

Подкормка

Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда — раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус — сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта — великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 — 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 — 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище — до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Читать еще:  Корадо от колорадского жука инструкция по применению

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Характеристика груши сорта Рогнеда

Груша Рогнеда является ранним сортом. Получена путем скрещивания таких сортов как Тема и Лесная Красавица. Благодаря своим характеристикам отлично подойдет для средней полосы. Груша сорта Рогнеда заслужила свою популярность в Калужской и Московской области. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Рогнеда

Характеристика сорта

Сорт Рогнеда обладает частичной самоплодностью. При правильном уходе принесет свои первые плоды в начале осени на 3-4 год после высадки. Собирать урожай можно уже в конце августа – начале сентября. Очень важно не упустить этот момент так как фрукты очень быстро перезревают и опадают. Хранить собранный урожай можно до 50-60 дней.

Сорт хорошо переносит низкие температуры. При выращивании в условиях Сибири груша Рогнеда показала себя с очень хорошей стороны и лишь в единичных случаях деревья подмерзали.

Описание дерева

Ствол дерева достигает средних размеров. Примерно 4 метра в высоту.

Крона плотная, кругловатой формы со средней густотой листьев. Несмотря на слабую способность к развитию побегов, имеет довольно высокую пробудимость почек.

Листья средних размеров, имеют зеленовато-коричневый окрас. Цветение устойчиво к весенним перепадам температуры.

Описание плодов

Плоды небольших размеров, которые достигают 120 г в весе. В свежем виде могут пролежать в среднем до 15 дней. Снимать плоды нужно за 10 дней до их полного созревания, чтобы избежать их порчи.

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус

Имеют округлую форму. Кожура во время созревания светло-желтого цвета. На фруктах, расположенных с солнечной стороны, может образовываться красноватый румянец.

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Груши отлично подойдут как для употребления их свежими, так и для консервации. Также из спелых фруктов получается отличный джем и компот.

Если правильно подойти к уходу за молодыми саженцами, то в дальнейшем деревья будут развиваться без различных осложнений. Груша Рогнеда неприхотлива, но все же ей необходима своевременная подкормка и защита от переменчивости погодных условий.

Посадка

Чтобы в дальнейшем радоваться хорошему урожаю необходимо с умом подойти к высадке саженцев. Выбирая почву стоит учесть тот факт, что культура плохо переносит чрезмерное количество влаги в грунте. Именно поэтому перед посадкой саженцев стоит узнать глубину протекания грунтовых вод. Это расстояние должно быть более 3 м.

Место нужно подобрать открытое, солнечное, и хорошо проветриваемое. Высаживать саженцы советуют осенью, в начале октября. В исключительных случаях посадку можно проводить весной в конце апреля.

Почва должна содержать глину или песок. Раствор из извести (2 ст) и воды (10 л) поможет снизить уровень кислотности почвы. Расстояние между деревьями должно быть более 2 м. Высаженные саженцы обязательно нужно полить 20-25 л воды.

Полив

Все деревья груши, независимо от их сорта, отдают предпочтение поливу путём дождевания. Полив нужно проводить 4-5 раз в месяц, вливая примерно 10 л воды под каждое дерево. Важно не забывать об этом в июле и августе, когда дерево плодоносит.

Груша Рогнеда неприхотлива, но все же ей необходима своевременная подкормка и защита от переменчивости погодных условий.

Поливать этот вид стоит с учетом погодных условий и влажности грунта. Также нужно не забывать и о рыхлении приствольного круга после каждого полива. Это обеспечит корневой системе достаточное количество воздуха и влаги.

Обрезка

Обрезку деревьев стоит проводить до распускания почек на втором году роста. Нужно выбрать 3-4 скелетные ветки, имеющие угол не меньше 45° обрезать их на ¼ придерживаясь одного уровня. На следующий год следует повторить ту же процедуру с ранее оставленными скелетными ветками.

Чтобы добиться правильной формы дерева обрезать стоит с внешней стороны почек. Важными в росте дерева являются ветки второго порядка.

Опыление

Качество опыления зависит от длины тычинок цветков и их способности к самоопыляемости. Но чтобы обеспечить себя хорошим урожаем можно подстраховаться, высадив подобные сорта груш, которые исполнят роль опылителей.

В случае невозможности Рогнеды к самоопылению с этой задачей справятся посаженные по соседству позднелетние сорта. Они должны также хорошо переносить низкие температуры и иметь похожие сроки цветения. Отличными опылителями могут быть сорта таких груш как Видная, Милада и Чижовская

Внесение удобрений

Удобрение является очень важным этапом в выращивании. Периодичность и количество вносимых удобрений определяется с учетом роста дерева.

При посадке стоит добавить в землю органические удобрения:

  1. Древесная зола (700-800 г)
  2. Перегной (4-5 кг)

В период перекапывания можно добавить следующие минеральные удобрения:

  • фосфоритная мука (30-40 г)
  • аммиачная селитра (15-25 г)
  • суперфосфат (50-60 г)

По необходимости дерево нужно опрыскивать мочевиной с расчетом 50-100 гр на 10 л воды.

Болезни и вредители

Различные заболевания и паразиты способны подорвать здоровье Рогнеды, и значительно снизить урожайность. Эта садовая культура подвержена атаке грушевой медяницы и галлового клеща.

Грушевая медяница наносит сильный вред ветвям и лиственному покрову дерева и способствует появлению сажистого грибка. Он образует на плодах и листьях налет черного цвета. Отличную защиту обеспечит раствор Фуфанона. Его необходимо опрыснуть, растворив 10 мл на 10 л воды. Также отличным заменителем этого препарата является Инта-вира. Применяется в соотношении 1 таблетка на 10 л воды.

С галловым клещем можно бороться, опрыскав грону раствором серы коллоидной в пропорциях 10 гр на 10 л воды. Эту процедуру стоит повторять дважды. Сначала при формировании бутонов, а потом после цветения дерева.

Описание говорит что к таким болезням как парша и плодовая гниль культура имеет высокий иммунитет. Но все же для профилактических целей можно обработать дерево мочевиной во время опадания лиственного покрова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector