Оранжевые перцы описание сортов с фото
Оранжевый перец
На этой странице каталога собраны сорта и гибриды перцев оранжевого цвета, дано их описание, фото, особенности агротехники.
Здесь сладкий и горький перец с плодами различного размера и формы, но только оранжевого цвета.
Кликните по понравившемуся фото — откроется страница на которой вы можете подробнее ознакомиться с данным сортом или гибридом, узнать какой высоты куст, средний вес плода, включен ли данный перец в Госреестр, посмотреть видео о нем.
Если вы выращивали данный перец, то можете в комментариях оставить о нем свой отзыв и опубликовать его фото. Этим вы поможете другим садоводам решить — стоит его сажать или нет.
Перец Марина
Описание и характеристика перца сорт Марина, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. На растении одновременно формируются 10-15 плодов. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 115-120 дней. Куст раскидистый, выс
Показать полностью.
Перец Оранжевая красавица
Описание и характеристика перца Оранжевая красавица F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный гибрид сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до технической спелости составляет 90–95 дней, до биологической 110–115 дней. Куст мощный, хорошо облиственный, высотой в теплице ок
Показать полностью.
Перец Магно
Описание сладкого перца Магно F1, отзывы, фото Раннеспелый, среднерослый, крупноплодный гибрид сладкого перца от агрофирмы «Партнер». В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Куст открытого типа, мощный, высото
Показать полностью.
Перец Аллар
Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.
Перец Афродита
Описание сорта Афродите, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца чешской селекции. В средней полосе желательно выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Куст полуштамбовый, высотой 80-85 см. Как формировать перец Афродит
Показать полностью.
Перец Рыжий хвост
Описание сорта Рыжий хвост, отзывы, фото Раннеспелый, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Сорт рекомендован для выращивания в весенне-летнем обороте, в обогреваемых и не обогреваемых пленочных теплицах и укрытиях. Куст полурас
Показать полностью.
Перец Зазноба
Описание сорта, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца алтайской селекции. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст прямостоячий, сомкнутый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Характеристика плодов Плоды пониклые, призмо
Показать полностью.
Перец Гурме
Описание сорта Гурме, отзывы, фото Раннеспелый высокоурожайный сладкий перец. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней, до биологической — 120-140 дней. Кусты высотой до метра, крепкие, среднеоблиственные. Высот
Показать полностью.
Перец Аэлита
Описание сорта перца Аэлита, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Аэлита смотрите в видео ниже. Сладкий перец Аэлита внесен в Госреестр РФ. Х
Показать полностью.
Перец Марья
Описание и характеристика перца Марья, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, толстостенный, урожайный сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней. Куст сомкнутый, высотой 60-65 см, не требует формирования
Показать полностью.
Перец Ромео
Описание перца Ромео, отзывы, фото Раннеспелый гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней. Подходит для крупнотоварного производства. Куст раскидистый, высотой 60-65 см. Сладкий перец Ромео включен в Госреестр по Це
Показать полностью.
Перец Оранжевый лев
Описание перца Оранжевый лев F1, отзывы, фото Ранний, урожайный, среднерослый гибрид сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, индетерминантного типа, высотой до 70 см в ОГ и часто выше 1 метра в теплице. Харак
Показать полностью.
Перец Лисичка
Описание перца Лисичка F1, отзывы, фото Среднеранний, оригинальный, мелкоплодный сладкий перец для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, дома в горшках и контейнерах. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости составляет 100-105 дней. Куст низкорослый, полуштамбовый
Показать полностью.
Перец Солнышко
Описание сорта Солнышко, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сладкий перец для открытого грунта и пленочных укрытий. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 35 — 50 см.
Показать полностью.
Перец Емеля
Описание сорта Емеля, отзывы, фото Ранний, среднерослый, высокоурожайный, болезнеустойчивый сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 105-110 дней. Куст высотой 70-75 см с листьями среднего размера. Сорт сладкого перца Емеля внесен в Госреестр РФ.
Показать полностью.
Один из самых знаменитых и качественных сортов перца — Оранжевое чудо F1: описание и характеристика
Перец Оранжевое чудо F1 или Оранж Вандер — один из самых популярных гибридов оранжевого перца. У него поразительно красивые яркие плоды с прекрасным вкусом. Кусты очень урожайные, благодаря чему выращивание гибрида выгодно, несмотря на то, что недешевые семена приходится каждый год покупать у производителя.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Оранжевое чудо F1 внесен в Госреестр РФ в 2012 году. Его семена распространяют компании «Семко», «Партнер», «Уральский дачник», «Агроуспех» и другие. Изначально его вывели в Голландии. Выращивать гибрид можно в теплицах и открытом грунте. Но в средней полосе и северных регионах рекомендуется посадка в теплицу или использование пленочного укрытия. Кроме того, в открытом грунте высота куста и показатель урожайности будут ниже.
Куст болгарского перца Оранжевое чудо достигает 1,5-2 м в теплице и чуть превышает метровую высоту в открытом грунте. Листья небольшие, куст не очень раскидистый. Плоды достигают технической спелости через 100-110 дней после прорастания, сорт раннеспелый. До биологической зрелости придется подождать еще неделю или дозаривать собранные плоды в помещении.
Масса перцев – около 220 г, форма кубовидная. Внутри 3-4 камеры. Цвет спелого плода ярко-оранжевый. Стенки толстые, по 8-9 мм, мясистые, мякоть сочная. У плодов прекрасный аромат и вкус. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе фаршировки, а также для свежих салатов и консервации.
Преимущества и недостатки
- раннеспелость;
- крупные красивые плоды;
- прекрасный сладкий вкус;
- высокая урожайность;
- устойчивость к табачной мозаике и хороший иммунитет к другим болезням;
- транспортабельность и лежкость плодов.
Минусы:
- куст требует тщательного ухода;
- из плодов нельзя получить семена.
Урожайность
В теплице с 1 кв. м получают 12-16 кг плодов, в открытом грунте – до 8-10 кг.
Посадка
Семена без предварительной обработки сеют на рассаду за 60-70 дней до высадки в грунт. Готовят питательную, хорошо вентилируемую почву с нейтральной кислотностью:
- 1 часть торфа или перегноя;
- 1 часть грунта с того участка, куда планируется высаживать перец;
- 1 часть промытого речного песка или опилок.
На ведро смеси добавляют стакан древесной золы и немного минеральных удобрений. Проливают горячим темным раствором марганцовки.
Семена сеют в неглубокие бороздки, поливают и накрывают прозрачной пленкой. Ставят в теплое место для прорастания. После появления всходов открывают емкости и переносят на подоконник. Обеспечивают освещение по 12-16 часов в сутки.
Пикируют рассаду в стадии 2-3 листьев. Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить.
Выращивание и уход
Уход за перцем не отличается сложностью, но подразумевает регулярность.
Подвязка
Куст подвязывают к кольям или ведут по шпалерам. По некоторым данным, формирование ему не нужно, по другим – куст ведут в 2 стебля. В процессе удаляют нижние листья и боковые отростки до первой развилки, а также бутон, который появится в развилке.
Полив
Взрослые кусты поливают раз в 3 дня или по необходимости. Воду берут теплую, отстоянную и вносят строго под корень. Поливать нужно вечером или рано утром, когда прямые солнечные лучи не попадают на посадки.
Мульчирование и рыхление
Когда кусты укоренятся, в уход включают регулярное рыхление грунта после каждого полива. Мульчирование поможет сохранить баланс влажности. В качестве мульчи используют сено, солому или торф.
Подкормка
Кусты подкармливают трижды:
- Через две недели после пикировки (на этапе рассады). Вносят готовые комплексы для развития саженцев, например, «Искра». Можно также приготовить слабый раствор карбамида, суперфосфата и хлористого калия.
- Во время цветения и образования завязей. Тогда необходимы минеральные подкормки с калием.
- В период плодоношения. Требуется небольшое количество азота, а также калий, фосфор и кальций. Рекомендуется применять готовые препараты.
Характерные болезни и вредители
У гибрида иммунитет к вирусу бронзовости томата и табачной мозаике. Остальные болезни ему практически не угрожают, если соблюдать правила ухода:
- умеренный полив, защита от избыточной сырости и застоя влаги;
- проветривание теплицы;
- соблюдение севооборота (нельзя выращивать перец на грядках, где в течение 3-4 лет до него рос другой перец, томаты, картофель, баклажаны);
- сбалансированные подкормки;
- предпосевная дезинфекция почвы;
- содержание участка в чистоте;
- борьба с паразитами – разносчиками заболеваний.
Из вредителей опасность представляют колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни.
От тли и паутинного клеща помогут обработки кустов домашними средствами – раствором хозяйственного мыла или отваром горькой полыни.
Против колорадских жуков опрыскивают посевы препаратом «Барьер» или аналогами.
Против слизней можно пересыпать почву возле растений смесью острого перца и горчицы. Также помогут обработки перечным настоем: несколько плодов жгучего перца настаивают в ведре воды.
Перец Оранжевый бык: описание сорта, фото, отзывы
Перец Оранжевый бык относится к сладким сортам, которые больше подходят для выращивания в теплицах. В южных регионах культивар можно высаживать сразу в открытый грунт и под временные пленочные укрытия. Оригинатором является селекционно-семеноведческая компания Гавриш. Сорт включен в Госреестр по РФ в 2012 году.
Под одноименным названием выпускается гибрид с пометкой F1 агрофирмой «Русский огород». Это две разные разновидности перцев, отличающиеся по форме, которые не следует путать. В статье дана подробная характеристика и описание сорта, а не гибрида Оранжевый бык.
Описание и характеристика сорта
В описании производитель указывает, что перец сладкий Оранжевый бык относится к линейке среднеранних культиваров. После появления сеянцев спустя 100-110 дней на растениях формируются плоды, достигающие потребительской спелости.
В тепличных условиях при формировании куста центральный стебель достигает роста более метра. При культивировании на незащищенных укрытиями грядках растение не превышает 0,8 м.
На кустах формируются крупные кубовидные плоды темно-зеленого цвета в технической фазе спелости. При дальнейшем наливании овощей на растении или дозаривании в домашних условиях окрас меняется на ярко-оранжевый (см. фото).
Вес самых мелких перцев составляет 200-250 гр. При правильном уходе и формировании на кусте наливаются плоды-гиганты массой до 400 гр. Средняя толщина стенки перикарпия составляет 6-8 мм, у самых крупных экземпляров − до 1 см.
Урожайность сорта во многом зависит от схемы посадки и условий культивирования. В среднем показатели варьируются в пределах 7-14 кг.
Перцы отличаются мясистостью, сочностью и выраженным ароматом, характерным для овоща.
Оранжевый бык лучше всего подходит для потребления свежим и приготовления летних салатов. Из-за крупноплодности его редко используют для фаршировки и не консервируют. В измельченном виде его замораживают и применяют для приготовления различных блюд, как первых, так и вторых.
Фирма Гавриш также выпускает сорт перца Красный бык, похожий по форме и размеру плодов, но отличающийся окраской и сроками созревания.
Особенности выращивания и ухода
Рекомендованные сроки высадки семян на рассаду Оранжевый бык для средней полосы − первая декада марта. Жители других регионов ориентируются на то, что к моменту перемещения на постоянное место возраст растений должен составлять 60-70 дней.
В грунт перцы высаживают в середине мая − начале июня. Растения размещают по схеме 40 на 60 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − между кустиками.
В открытом грунте чаще всего перец ведут в один стебель, удаляют только боковые побеги и лишние листочки до первой развилки. При выращивании в теплице сорт Оранжевый бык можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно растения требуют подвязки к опорам.
Огороднику нужно учесть: чем больше остается побегов, тем мельче могут получаться плоды, но их будет много. При формировании в 2-3 стебля растения получаются выше ростом, у них меньше завязей и стеблей, но перцы формируются гораздо крупнее. В любых вариантах урожайность остается одинаковой.
Уход за культурой сводится к традиционным мероприятиям: регулярный полив, прополка и рыхление. Для упрощения и облегчения труда опытные овощеводы предпочитают мульчировать землю вокруг перца.
За сезон можно подкармливать растения до 2-3 раз органикой или минеральными удобрениями.
Болезни и вредители
В описании сорта оригинатор указывает, что Оранжевый бык не подвергается вирусу табачной мозаики. От других заболеваний требуется проведение профилактических обработок биофунгицидами.
Для предупреждения развития вершинной гнили, которая часто встречается в теплицах, необходимо вносить кальциевые подкормки в период завязей плодов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в закрытых конструкциях.
Дополнительно в качестве профилактических мер необходимо соблюдать севооборот, т. е. не сажать перец после пасленовых, и не размещать культуру близко с огурцом.
Достоинства и недостатки
Сладкий перец Оранжевый бык стал популярен среди овощеводов благодаря следующим достоинствам:
- высокие показатели урожайности;
- крупноплодность и отменный перечный вкус;
- устойчивость к вирусным фитопатологиям пасленовых;
- долгое хранение и хорошая транспортабельность в фазе технической зрелости.
Среди недостатков огородники подчеркивают в отзывах, что плоды из-за большого размера не подходят для консервирования и фаршировки. Также к минусам причисляют необходимость формирования кустов в условиях теплицы для получения более крупных перцев.
Похожие сорта
По форме плодов и характеристике сорт Оранжевый бык можно сравнить со следующими разновидностями перцев:
- Биг мама;
- Оранжевое чудо;
- Калифорнийское чудо оранжевое.
Оригинатором сорта Биг мама выступает агрофирма Аэлита. Период созревания − 112 суток. Растение очень высокорослое, может достигать 1,7 м в условиях теплицы. Показывает высокую урожайность в условиях закрытого грунта, до 10 кг с кв. м. Оранжевые перцы кубической формы имеют толщину околоплодника до 9 мм. В среднем плоды набирают массу 200 гр.
Оранжевое чудо − гибридный сорт со среднепоздним сроком созревания. Отдает плоды спустя 130 дней после появления всходов. Растение среднерослое, в открытом грунте ограничивает рост на уровне 70-80 см. На кусте формируются крупные, кубовидные плоды оранжевого цвета. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.
Калифорнийское чудо оранжевое − среднепоздний перец, формирует первый урожай на 140-150 день после всходов. Куст низкорослый, не более 70 см. Кубовидные плоды в среднем весят 130 гр. В отличие от Оранжевого быка этот сорт отлично подходит для фаршировки. Относится к высокоурожайным культиварам.
Отзывы огородников
«Очень люблю болгарский перец , каждый год выращиваю разные сорта и гибриды. В этом сезоне сажала Оранжевый и Красный бык. Кусты вытянулись до 130 см. Завязей было тьма, а вот плодов получилось не много. Грешу на жару, температура держалась под 40 градусов, а ведь при таких условиях пыльца стерилизуется. Растения приходилось поливать чуть ли не каждый день. Но все равно довольна этими сортами, перцы выросли крупными и мясистыми. В следующем году посажу несколько кустов для салатов, уж очень сорт хорош на вкус в свежем виде».
«При выращивании Оранжевого быка обязательно удаляйте завязь в первой развилке, иначе она будет тормозить развитие других плодов и хорошего урожая вы не получите. Этот сорт один из моих самых любимых среди перцев. Ращу в открытом грунте, растения не вытягиваются больше метра. Делаю подвязку и удаляю все нижние веточки до первой развилки. Урожайность очень хорошая, плоды необыкновенно ароматные и сочные. Сажайте, не пожалеете».
«Выращиваю этот сорт уже несколько сезонов. Очень нравится за вкус. Для заготовок на зиму не использую. Только добавляю в салаты и замораживаю для использования во вторых и первых блюдах».
Оранжевый бык − один из лучших сортов среднераннего перца. Урожайность у культуры хорошая, как в защищенном, так и открытом грунте. Для получения плодов-гигантов требуется формировка плодов. Но даже без этой процедуры культивар приносит богатый урожай.
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий
Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.
Ерошка
Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки – 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.
Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.
Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
Чардаш
Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании – оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.
Юнга
Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.
Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.
F1 Буратино
Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.
Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.
Аккорд
Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
Баргузин
Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.
Лицедей
Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Корнет
Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.
Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.
Улыбка
Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.