Яблочнотыквенный сок на зиму рецепт с мякотью в соковыжималке в соковарке
Готовим удивительный по вкусу яблочно тыквенный сок на зиму
С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.
Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью — в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.
Что касается яблок, лучше выбирать самые полезные сорта — зеленые или желтые.
Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.
Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.
О пользе тыквы и яблок
Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.
В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.
Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:
- При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
- При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
- При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
- При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
- При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.
Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.
Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.
Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму
Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг.;
- тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
- вода;
- сахар — 200 г.;
- лимонная кислота — 10 г.;
Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.
Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.
Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.
После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.
Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.
Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.
Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.
Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Ингредиенты для приготовления сока:
- зеленые яблоки — 1 кг.;
- тыква (очищенная) — 1 кг.;
- цедра одного лимона;
- сахар — 250 г.
Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.
Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.
Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.
Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму
Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 1 кг.;
- яблоки — 0,5 кг.;
- вода — 1л.;
- сахар — 150 г.;
- лимонная кислота — 10 г.
Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.
Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.
Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.
Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.
Заключение
Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.
Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.
Видео о пользе употребления соков из тыквы
Сок из тыквы и яблок на зиму
С приходом похолодания умелые хозяйки варят сок на зиму из тыквы и яблок. Готовить его не сложно. Если соблюдать все правила консервации, то заготовка сохранится до следующего года. В зимний период, благодаря высокому содержанию витаминного комплекса, яблочно-тыквенный сок на зиму укрепляет иммунитет.
Правила приготовления яблочно-тыквенного сока в домашних условиях
Чтобы напиток получился согревающим, насыщенным, необходимо грамотно выбрать продукты. Тыкву лучше взять массой до 7 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. В таком овоще больше содержание фруктозы и каротина.
Также лучше воспользоваться не так давно срезанными плодами, поскольку их долгое хранение приводит к потере жидкости, мякоть становится рыхлой и сухой. Если говорить о яблоках, то рекомендовано отдать предпочтение полезным видам: зеленым или желтым.
Тыкву избавляют от кожуры, убирают семечки. Волокна лучше оставить. Они не испортят вкус напитка, а сделают его более густым. Фрукты промывают, избавляют от кожуры, убирают сердцевину с семечками.
Яблочно-тыквенный сок разрешено давать шестимесячным малышам. Он содержит много витаминов. Можно не беспокоиться о вреде – ведь в напитке нет красителей и консервантов.
Традиционный рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму
- очищенная тыква – 500 гр;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 200 гр;
- вода;
- лимонная кислота – 10 гр.
- Овощи измельчают на крупной терке.
- Кладут в емкость, заливают водой и отправляют на огонь.
- Варят в течение пяти минут, после того, как закипит.
- Потом мякоть перетирают через сито, насыпают лимонную кислоту, сахар.
- Фрукты счищают, избавляют от семечек, пропускают через крупную терку.
- Сок выжимают через марлю.
- Соединяют все компоненты, переливают в кастрюлю и варят 5 минут.
- Горячий яблочно-тыквенный сок наливают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и утепляют.
- Дают постоять ночь, затем отправляют в погреб.
Такой рецепт яблочно-тыквенной заготовки самый популярный. Его можно совершенствовать, вносить свои изменения, добавлять пряные травы, мяту, специи.
Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму
Приятный яблочно-тыквенный напиток прекрасно подойдет к любой выпечке и десерту. Составляющие:
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 10 гр.
- Овощи разрезают на 2 половины. Большой ложкой убирают семечки и волокна.
- Очищают и нарезают на небольшие куски.
- У яблок удаляют кожуру, сердцевину и измельчают.
- Все компоненты соединяют в кастрюле и вливают чистую воду.
- Отправляют емкость на плиту и отваривают 10 минут, пока тыква не размягчится.
- С помощью блендера пюрируют всю массу вместе с жидкостью.
- Засыпают сахар и проваривают около 5 минут.
- За 2 минуты до окончания добавляют кислоту.
- Сок горячим заливают в подготовленные банки и закрывают крышками. Утепляют, пока емкости не остынут.
Сок яблочный с тыквой на зиму готов. Его нужно отнести в погреб. Через 2–3 месяца можно снимать пробу.
Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки
Какие продукты понадобятся:
- зеленые яблоки – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- сахар – 260 гр;
- цедра лимона – 1 шт.
- Через соковыжималку пропускают тыкву и яблоки по отдельности.
- Получившуюся жидкость переливают в емкость, кладут сахар и цедру.
- Доводят до температуры 90 °С и отваривают около 7 минут.
- Выключают конфорку и оставляют потомиться.
- Через 30 минут заливают в банки и закрывают крышками.
- Емкости с яблочно-тыквенной консервацией нужно перевернуть горлышком вниз и закутать теплым одеялом.
Тыквенно-яблочный сок в соковарке на зиму
- яблоки – 1,5 кг;
- тыква – 2,5 кг;
- сахарный песок – 200 гр.
- Овощи избавляют от семечек, кожуры и волокон.
- Мякоть нарезают на произвольные куски, но не мелкие.
- Кладут на сетку в верхней кастрюле.
- Фрукты промывают, срезают кожуру, вырезают середину и режут на небольшие куски. Перекладывают к овощам.
- В нижнюю емкость соковарки наливают горячую воду и ставят на большой огонь.
- После закипания сверху ставят емкость для скопления сока. Шланг нужно закрыть.
- Сразу помещают кастрюлю с плодами, закрывают крышкой и варят на среднем огне 1 час.
- Спустя указанное время под шланг ставят кастрюлю и открывают его.
- После того как уйдет жидкость, жмых нужно отжать и убрать.
- В емкость помещают новую порцию продуктов.
- В жидкость кладут сахар и на небольшом огне растворяют его. При этом не допускают закипания.
- Горячий яблочно-тыквенный сок разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.
Сок яблочно-тыквенный на зиму: рецепт с лимоном
Варить яблочно-тыквенный напиток по этому рецепту недолго. Он прост и приятен на вкус. Составляющие:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- лимон – 1 штука;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 250 гр;
- вода – 2 л.
- Воду наливают в кастрюлю, ставят на умеренный огонь.
- Постепенно всыпают сахар, доводят до кипения.
- Тыкву и яблоки измельчают на терке, заливают горячим сиропом.
- Отправляют на маленький огонь и варят 15 минут.
- Снимают с плиты и дают остыть.
- Затем фрукты измельчают в блендере.
- С лимона в кастрюлю выжимают сок.
- Соединяют с фруктовой мякотью и варят 10 минут на среднем огне.
- Затем разливают яблочно-тыквенный напиток по банкам и закатывают.
Могут появиться ядовитые соединения. Они вместе с яблочно-тыквенным соком попадают в организм. Поэтому рекомендуется применять эмалированную посуду без трещин.
Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином
- тыквенная мякоть – 800 гр;
- яблоки – 300 гр;
- сахар – 200 гр;
- апельсин – 3 шт.;
- лимонная кислота – 15 гр.
- Овощи и фрукты нарезают на кубики размером 2 см, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла смесь.
- Ставят на сильный огонь и с момента закипания варят 5 минут.
- Охлаждают, перетирают через мелкое сито.
- Апельсины погружают на 3 минуты в кипяток.
- Выжимают из них сок, процеживают через сито и переливают к тыкве и яблокам.
- Кладут сахар, кислоту, тщательно перемешивают.
- Ставят на средний огонь и дожидаются закипания.
- Как только появляются пузыри на поверхности, тут же снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
- Закрывают крышками.
Правила хранения сока из яблок и тыквы
Яблочно-тыквенную заготовку необходимо хранить в темном, прохладном и сухом подвале. Также можно поместить банки на застекленный балкон в квартире. Главное – не допускать минусовой температуры. Помимо этого, на заготовки не должны попадать солнечные лучи. Хранятся банки долго – больше года. Полезные свойства не теряются, если соблюдать все правила консервации.
Заключение
Яблочно-тыквенный сок на зиму – полезный и вкусный. Часто магазинные напитки не слишком качественные, в них присутствуют красители, консерванты, вредные добавки. Поэтому приготовить хороший, вкусный и полезный сок можно только в домашних условиях. Зимой он согреет, усилит иммунитет и послужит профилактикой от гриппа и простуды.
Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму
Нет ничего вкуснее еды, приготовленной дома своими руками! Напитки при этом не исключение. Поэтому если у вас есть соковарка, то попробуйте приготовить вкуснейший сок из тыквы и яблок.
Яблочно-тыквенный сок не только очень вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. Поскольку он не подвергается кипячению и длительной термической обработки, сок, приготовленный из тыквы и яблок в соковарке, максимально сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.
Для приготовления сока подойдут сладкие или кисло-сладкие сорта яблок и тыква с ароматной оранжевой мякотью. В этом случае сахара потребуется по минимуму, что в свою очередь делает сок еще полезнее.
- тыква – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 50 г.
Рецепт приготовления по шагам
Подготовим продукты согласно списку.
Тыкву моем и разрезаем на две части. С помощью ложки или руками убираем из мякоти семена. Острым ножом срезаем толстую кожуру и нарезаем мякоть тыквы на небольшие кусочки.
Яблоки моем и немного обсушиваем. Затем вырезаем плодоножку и снимаем тонким слоем кожуру. Срезаем кусочки мякоти по периметру сердцевины. Саму сердцевину с семечками выбрасываем.
Тыкву перемешиваем с яблоками и выкладываем в верхнюю чашу соковарки.
Всыпаем немного сахара. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно вообще исключить, сок получится и так сладким.
В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем два литра воды и ставим на средний огонь. После закипания воды на кастрюлю ставим два остальных отсека и варим на интенсивном огне около 60-70 минут.
К времени приготовления сока нам необходимо подготовить для него тару. Как правило, из 2 кг очищенных яблок и тыквы получается около 1,2-1,3 литра сока. Банки тщательно моем, а затем стерилизуем над паром не менее 15 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут.
Через час осторожно перемешиваем содержимое верхнего отсека, яблоки к этому времени должны развариться в пюре. Если не хотите сок с мякотью, то тогда мешать не нужно. Оставляем вариться еще на 10-15 минут.
Затем сливаем сок в подготовленные банки, до самого верха. Если появилась пена, то сливаем пока она не перельется через край банки.
Баночки с тыквенно-яблочным соком сразу закупориваем и переворачиваем на крышку. Затем оборачиваем одеялом и оставляем остывать до следующего дня. После этого убираем сок в прохладное место на хранение. В холодном месте сок может простоять несколько лет и не испортиться, конечно при условии тщательной стерилизации банок и крышек.
Время приготовления – 1,5 ч.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Яблочный сок – лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка
Яблочный сок собственного приготовления не сравнится с покупными аналогами, так как получается в разы вкуснее и без всяких сомнений полезнее. Наевшись вдоволь свежих яблок из нового урожая, наготовив впрок варенья и компотов, можно смело приступать к процессу создания еще одного особенно ценного напитка.
Как сделать яблочный сок?
Приготовить яблочный сок в домашних условиях можно из любых яблок, однако предпочтение следует отдавать сочным сладким или кисло-сладким сортам. Базовые проверенные правила, основанные на многолетнем опыте хозяек, помогут реализовать затею без лишних хлопот и весьма результативно.
- Яблоки для сока моют, обсушивают, разрезают пополам, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину с семенами. При использовании качественной соковыжималки данный этап очистки можно опустить.
- Отжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой или другим приспособлением.
- Избавиться от мякоти можно, процедив полученный сок через 4-5 слоев марли.
- Прогревают яблочный сок пару-тройку минут при температуре 95 градусов, после чего укупоривают напиток в стерильные банки, которые переворачивают на крышки и хорошо утепляют до полного остывания.
- Во избежание окисления приготовление яблочного сока осуществляют с применением только стеклянной или эмалированной посуды.
Яблочный сок в домашних условиях – простой рецепт
Приготовить дома концентрированный яблочный сок не составит труда. Немало времени уходит на очистку яблок и процеживание отжатой жидкой базы от мякоти, но полученный результат покрывает все трудозатраты и потраченное время. Количество сахара определяют по вкусу и в зависимости от природной сладости используемых яблок.
- яблоки – 5 кг;
- сахарный песок (по желанию) – 100 г или по вкусу.
- Моют и очищают яблоки от семенных коробок, отжимают сок.
- Процеживают напиток через сложенную втрое марлю, помещают в кастрюлю.
- Подслащивают сок по вкусу, прогревают до 95 градусов, выдерживают на огне, помешивая, еще 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
- Перед употреблением яблочный насыщенный сок разбавляют по вкусу кипяченой водой.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку – рецепт
Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку можно с добавлением сока лимона, что позволит сохранить привлекательный цвет напитка. С этой же целью при отжиме яблочной нарезки можно добавить несколько ягод черноплодной рябины: в этом случае питье приобретет красноватый, более аппетитный оттенок.
- яблоки – сколько есть в наличии;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу.
- Подготовленные очищенные и разрезанные на дольки яблоки пропускают через соковыжималку.
- Добавляют в полученную жидкость сок половинки лимона, перемешивают.
- Располагают емкость с напитком на умеренном огне, добавляют по вкусу сахар и по желанию воду.
- Прогревают яблочный сок практически до кипения, но, не давая закипеть, разливают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Яблочный сок в соковарке на зиму – рецепт
Еще со времен советской эпохи знающие толк в заготовках хозяйки готовят яблочный сок через соковарку на зиму. Данный способ имеет ряд преимуществ и только один недостаток – долгий процесс. Полученный сок не требует дополнительного кипячения, получается полезным, сохраняя витамины, и имеет более длительный срок хранения после открытия банки. Кроме того отпадает необходимость цедить основу от мякоти, которая в данном случае остается в верхнем ярусе устройства. Пюре можно также укупорить на зиму, использовать в качестве начинки в выпечку или для самостоятельного употребления.
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – по вкусу.
- Яблоки очищают от кожуры, семечек и плодоножек, закладывают в верхний ярус устройства, посыпают по вкусу сахаром.
- В нижнюю кастрюлю наливают воду и располагают прибор на плите.
- Под выпускное отверстие для сока (трубочку) подставляют стерильную сухую банку.
- Дождавшись наполнения емкости, укупоривают ее прокипяченной крышкой.
Яблочный сок через мясорубку
Если вы относитесь к той категории потребителей, которую интересует, как сделать яблочный сок без соковыжималки, ознакомьтесь с рекомендациями следующего рецепта. Сок в данном случае отжимают из перекрученной на мясорубке яблочной массы. Для этого используют сложенную вчетверо марлю или при наличии применяют специальный пресс, который облегчит задачу и ускорит процесс.
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – по вкусу.
- Яблоки пропускают через мясорубку и оставляют полученную массу на несколько часов.
- Отжимают сок при помощи марлевого мешочка руками, или применяя пресс.
- Прогревают напиток до кипения, но не дают закипеть, подсластив в процессе по вкусу, укупоривают в стерильные банки.
Сок яблочный с мякотью на зиму
Если вы любите сок яблочный с мякотью, то отпадает необходимость процеживать полученный напиток через марлю и технология приготовления заготовки становится еще более простой и быстрой. Дополнительную ценность приобретают и характеристики лакомства, получая порцию пектина и других элементов, благотворно влияющих на работу кишечника и всего организма в целом.
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – по вкусу.
- Яблоки избавляют от сердцевин и семечек, пропускают через соковыжималку.
- Полученный напиток подслащивают, прогревают до 95 градусов, разливают по стерильным банкам.
- Укупоривают яблочный густой сок, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Морковно-яблочный сок
Следующий рецепт яблочного сока на зиму заинтересует тех, кто стремиться не только найти применение богатому урожаю, но и обеспечить свое семейство максимально полезными и ценными заготовками. Напиток из яблок перед нагревом дополняется соком из моркови, что наполняет его новым вкусом, цветом и обогащает состав.
- яблоки – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу.
- Яблоки и морковь пропускают по отдельности через соковыжималку, после чего отжимают через несколько слоев марли.
- Смешивают овощной и фруктовый сок в одной емкости, подслащивают и прогревают до 95 градусов.
- Через 3 минуты укупоривают яблочно-морковный сок на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Не менее впечатляющий результат даст консервация яблочного сока по следующему рецепту. Вместе с яблоками для приготовления напитка используется сладкая мускатная тыква, которая станет балансирующим компонентом, снизит кислотность и концентрацию фруктового питья, сделает его мягче и нежнее по вкусу.
- яблоки – 2 кг;
- тыква – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 300 г или по вкусу.
- Отжимают поочередно сок из очищенной тыквы и яблок, процеживают через марлю.
- Смешивают две основы в одной емкости, добавляют сок и цедру лимона, подслащивают напиток по вкусу.
- Прогревают тыквенно-яблочный сок при 95 градусах 5 минут, укупоривают в стерильные емкости, укутывают.
Яблочно-грушевый сок на зиму
Яблочный сок, рецепт которого будет изложен следующим, заготавливается на зиму с добавлением грушевого нектара. Сладость и мягкость последнего сделает вкус базового напитка более приятным для употребления и благодаря снижению кислотности менее агрессивным для чувствительных желудков.
- яблоки – 2 кг;
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 100 г или по вкусу.
- Отжимают из яблок и груш сок, при желании дополнительно процеживают через марлю.
- Располагают кастрюлю с напитком на плите, подслащивают содержимое по вкусу, прогревают до 95 градусов.
- Укупоривают сок в стерильные сосуды, утепляют.
Яблочный сок без сахара на зиму
Если приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях без добавления сахара, можно получить идеальный напиток, ежедневное употребление которого благотворно скажется на фигуре, очистив организм от шлаков и наполнив необходимым спектром витаминов. Главное условие для получения желаемого результата – использование сладких яблочных плодов.
- яблоки – сколько есть в наличии.
- Сладкие яблоки пропускают через соковыжималку.
- Полученный сок прогревают в эмалированной емкости до температуры 95 градусов, выдерживают 3 минуты, разливают по стерильным емкостям.
- Закатывают банки крышками, утепляют до остывания.
Яблочно-апельсиновый сок на зиму
Домашний яблочный сок получится еще вкуснее и ароматнее, если смешать его с апельсиновым соком и добавить при нагреве апельсиновую цедру без белой части. По желанию пропорции составляющих можно изменять, каждый раз получая в итоге иной по характеристикам, но не менее полезный напиток, сладость которого отрегулировать по вкусу.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу.
- Из яблок отжимают сок, процеживают через марлю.
- Обрабатывают на соковыжималке для цитрусовых апельсины, смешивают полученный сок с яблочным.
- Переливают напиток в кастрюлю, подслащивают по вкусу, добавляют цедру, прогревают до температуры 95 градусов.
- Укупоривают сок в простерилизованные сухие банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.