Шефердия описание фото отзывы
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода
ШЕФЕРДИЯ – АЛАЯ «ОБЛЕПИХА» ЛУЧШЕ СЕСТРЫ
Шефердия для российских садоводов культура пока еще новая и редка в любительских садах.
А зря! Эта близкая родственница облепихи превосходит ее и по вкусу ягод, и по целебным свойствам, и по декоративности.
К тому же она очень жизнестойкая и хорошо переносит все погодные аномалии.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕФЕРДИИ
О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.
Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).
Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.
Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.
Шефердию я высаживала весной – в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.
Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная. Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. А еще досыпала древесную золу – 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.
В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.
В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.
При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений.
Важный агроприем для шефердии – обрезка.
Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.
Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.
Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.
От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.
Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.
А ПОЧЕМУ ШЕФЕРДИЯ, А НЕ ОБЛЕПИХА?
Наблюдая за своей шефердией, я находила у нее много отличий от облепихи. Если та относится к ветроопыляемым культурам, то шефердия опыляется насекомыми. Кусты ее многоствольные. Они искривляются и переплетаются между собой. Именно поэтому шефердия прекрасно подходит для создания живых изгородей.
Шефердия более декоративна, чем облепиха, поэтому дизайнеры часто используют ее в своих ландшафтных композициях. У нее очень красивые ярко-зеленые удлиненные листья, которые на солнце отливают серебром благодаря мелким серебряным чешуйкам и ворсинкам, которыми они покрыты.
Цветки у нее не очень эффектные – мелкие, бледно-желтые, собранные в небольшие кисти. Они распускаются раньше листьев – в конце апреля. Но аромат от них исходит очень нежный и приятный. На него буквально отовсюду слетаются пчелы и другие насекомые-опылители.
Цветение продолжается 10-12 дней. Опыление почти 100-процентное. Кстати, цветки шефердии не боятся кратковременных весенних заморозков. Если такие случаются, они не вянут и не опадают.
Так же как и облепиха, шефердия -двудомная культура. Только ее молодые кустики никогда не гибнут при любых морозах и засухе. Поэтому можно смело сажать одно мужское растение с тремя женскими и не бояться, что они останутся без опыления.
Отличить женские и мужские растения можно по форме почек: у женских они мелкие и остренькие, а у мужских – более крупные и округлые.
Ягоды шефердии довольно крупные (до 8 мм в диаметре), рубиново-красные и блестящие с крошечными серебристобелыми крапинками.
Когда начинается созревание, то кажется, что куст выполнен рукой какого-то искусного ювелира: его изящные серебряные ветви густо обсыпаны ягодами-рубинами, искрящимися на солнце. Потрясающее зрелище!
Вкус у плодов замечательный. Он свой, особенный, не похожий ни на какой другой. Сладкий с небольшой кислинкой и каким-то тонким нежным ароматом, отдаленно напоминающим персиковый, и очень легкой горчинкой.
Урожай созревает к концу августа. Собирать его, несмотря на колючие ветви, очень легко. Я подстилаю под кусты белый нетканый укрывной материал и несколько раз встряхиваю ветви. Все ягоды разом осыпаются. Остается только аккуратно пересыпать их в большую емкость.
Средняя урожайность шефердии серебристой – 10 кг с куста. Специалисты утверждают, что на таком уровне она будет держаться не меньше 40 лет.
Поскольку шефердия – скороплодная культура, она может зацвести уже на следующий год после посадки. Но я рекомендую цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое растение. Иначе в последующие годы начало плодоношения может затянуться.
Я советую всем садоводам обратить внимание на эту интересную культуру, которая щедро одарит вас витаминами и очень украсит любой уголок вашего сада!
ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ
Родина шефердии – Северная Америка и Канада. Здесь ее называют «бизоньей ягодой» или «смородиной Небраски». В природе произрастает три вида этого растения: круглолистная, канадская и серебристая. Вечнозеленый теплолюбивый кустарник, который можно встретить только в штате Колорадо США. Большого интереса для селекционеров она не представляет.
Шефердия канадская – невысокий кустарник с мелкими горьковато-кислыми желтыми ягодами, также не получила широкого распространения.
А вот та самая, о которой пойдет речь. Высокорослый кустарник (до 5 м) с околюченными ветвями, покрытыми длинными серебристозелеными листьями. Плоды довольно крупные (до 1 г), ярко-красные, сладкие и ароматные. К тому же содержат витаминов в несколько раз больше, чем облепиховые (витаминов Е и С – в 3 раза).
Шефердия серебристая – самый неприхотливый из трех видов, спокойно переносит зимние морозы до 45°, не боится засухи и резких температурных перепадов. Никогда не поражается вредителями и болезнями.
Именно она привлекла внимание испанских мореплавателей, которые завезли ее в Европу под названием «американская облепиха». Здесь многие годы шефердию выращивали исключительно как декоративное растение. Высокие кусты с серебряными листьями и ярко-алыми ягодами действительно могли украсить любой ландшафт.
В начале XIX в. этой культурой заинтересовался знаменитый английский ученый-селекционер Джон Шеферд. Именно ему удалось получить более крупноплодную форму, которую в его честь и назвали шефердией.
Потрясающие вкусовые качества и целебные свойства ее ягод быстро сделали их очень популярными. Из них готовили соки варенье, вино, кондитерское масло. Одно временно шефердией заинтересовались и медики. Она стала ценным сырьем для приготовления настоек, отваров и масел. Позднее ее плоды, кору и листья стали добавлять в различные травяные сборы.
Ее саженцы получил из Европы знаменитый отечественный селекционер И.В. Мичурин. Он очень высоко оценил новую культуру и пророчил ей большое будущее.
В 30-е годы Иван Владимирович высадил большой сад, где начал проводить работы по выведению новых сортов шефердии.
В частности – при скрещивании ее с облепихой.
Ученый был очень увлечен этими исследованиями. Он говорил, что шефердия сможет продлить людям молодость и долголетие. Но в 1937 г. Мичурин умер, а направление сочли неперспективным, и работы были прекращены.
Культуру спасло то, что она может выжить в любых условиях и к тому же очень легко размножается. Из мичуринского сада кустики перекочевали в любительские сады и небольшие питомники.
В конце 80-х годов несколько научно-исследовательских институтов и целый ряд крупных питомников вновь заинтересовались шефердией. И сегодня любой садовод-любитель может спокойно приобрести ее на официальном рынке посадочного материала и вырастить на своем участке.
Шефердия Серебристая
Шефердия Серебристая похожа на облепиху. Но это совсем другое растение. Стоит выяснить, чем отличаются эти растения, что характеризует американскую гостью, причины ее появления в российских садах.
Описание ягодной культуры
Растение семейства Лоховых, к которому относится и облепиха. Оно известно еще как красноплодная облепиха. Это высокий кустарник, колючий, иногда нет. Растение двудомное. Женские экземпляры требуют мужского опылителя.
Общее представление о растении
Кусты вырастают до высоты 4 метров. Ветки тонкие, кривые, чаще колючие. Листья продолговатые, покрыты серебристым пушком. Мелкие желтые цветы появляются до распускания листьев в апреле.
Различают мужские и женские растения по виду цветочных почек. Женские кусты покрывают мелкие остроконечные почки, у мужского вида они крупные и округлые. Растение очень декоративно в любое время весны и лета. Серебристый куст украшают желтые цветы весной и красные ягоды – летом.
Ягоды
Ягоды появляются на второй год после посадки. Ягоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре. Ярко-красные, в мелкую крапинку, съедобны для человека и птиц. На вкус – кислые с горчинкой, терпкие. Созревают к началу сентября. Дегустационная оценка невысокая, просто так их есть невозможно.
Облепиха красная Шефердия представлена на фото.
Характеристика
Шефердия Серебристая – листопадное растение. Зона его произрастания достаточно широка. Это связано с ее зимостойкостью. Другие американские сорта этих ягод менее популярны в России. Шефердия Канадская плодоносит непригодными для пищи ягодами, а Круглолистная обладает низкой морозостойкостью.
Основные преимущества
Шефердия Серебристая хорошо прижилась в европейском климате. Это морозостойкое растение, засуха ему не страшна. Его не поражают болезни и вредители. Неприхотливо, требует минимум ухода. Спокойно соседствует с различными растениями.
Период цветения и сроки созревания
Зацветает Шефердия Серебристая в апреле до появления листьев. Кисти мелких цветочков держатся на ветках не более 10 дней. Ягоды достигают зрелости к концу августа. Если оставить их на кусте до морозов, они станут слаще.
Показатели урожайности, сроки плодоношения
При должном уходе растение принесет обильный урожай. Молодой куст через 2 года после посадки даст 15 кг ягод. Плодоносит каждый год до 30-50 лет. С каждым годом урожайность увеличивается и может достичь 30 кг с дерева.
Область применения ягод
В свежем виде почти не употребляется из-за вяжущего терпкого привкуса. Приготовленные десерты, сладкие заготовки в виде джема или компота, слабоалкогольные напитки пользуются популярностью. Польза Шефердии неоценима. Ее добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам.
Польза и вред Шефердии
Ягоды Шефердии содержат витамина С больше облепихи, черной смородины, лимона. Содержащиеся каротин, дубильные вещества, витамины А, Е, Р оказывают положительное воздействие на организм человека. Полезные свойства Шефердии Серебристой для человека следующие:
- Повышает тонус.
- Укрепляет иммунитет.
- Замедляет старение организма.
- Предупреждает и лечит вирусные инфекции и воспаления.
- Укрепляет сосуды, предупреждает гипертонию, атеросклероз.
- Имеет желчегонный и мочегонный эффект.
Вред может нанести людям с аллергической реакцией на ягоды.
Устойчивость к болезням и вредителям
Шефердия обладает высокой стойкостью к различным грибковым и вирусным болезням растений. Вредители также не досаждают ей. Эта характеристика Шефердии позволяет исключить обработку кустарника инсектицидами и получить экологически чистый урожай.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства у Шефердии следующие:
- Неприхотливость.
- Морозоустойчивость.
- Легкое размножение.
- Невосприимчивость к болезням и вредителям.
- Полезные лечебные качества.
- Хорошая транспортабельность.
К недостаткам относят самобесплодность растения, обязательный подбор мужского растения для опыления.
Правила посадки
Дерево Шефердия не требует особых условий для выращивания. Его разветвленная корневая система позволяет расти на каменистых и обрывистых участках.
Рекомендуемые сроки
Лучшее время для посадки – весна. Особенно это актуально на Урале и в Сибири. Весной высаживают Шефердию в апреле, когда почва оттает, но почки еще не проснутся.
Выбор подходящего места
Кусты Шефердии высаживают на солнечных местах. Ей нужен простор. Не подойдут низкие болотистые места, где возможен туман и застой грунтовых вод.
Подготовка грунта
Хорошими будут супесчаные и суглинистые почвы. Они достаточно питательные и рыхлые. Шефердия сама может улучшить почву, на которой растет. Расположенные на корнях шарики с бактериями обеспечивают почву азотом.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки используют саженцы с развитой корневой системой. Срезают сухие и больные корни. Здоровые подрезают на 3 см, не трогая клубеньки. Ветки укорачивают на 1/3. Саженцы помещают в раствор «Эпина», «Гетероауксина» или перманганата калия.
Алгоритм и схема посадки
Посадка и уход за Шефердией не представляют ничего особенного. Первым делом готовят посадочную яму 50 х 50 х 50 см. В середину насыпают горку из плодородной земли. На нее помещают саженец, корни расправляют.
Саженец присыпают землей, при этом его легко встряхивают для уплотнения почвы. Посадки поливают и мульчируют. Между саженцами оставляют 1,5-2 м. Если планируют делать живую изгородь, достаточно полуметра.
Последующий уход за культурой
Любое растение требует ухода. И для шефердии следует выполнять ряд мероприятий, чтобы получить урожай облепихи.
Необходимые мероприятия
Шефердия благодарно отзывается на внесение удобрений. Весной вносят перепревший навоз, содержащий азот, мочевину или сульфат аммония. В середине и в конце лета добавляют суперфосфат, сульфат калия, настой золы.
В период формирования ягод поливают кустарник, особенно в засушливое лето. Молодые деревья рыхлят и мульчируют. Это защищает поверхностную корневую систему. Взрослое растение этого не требует.
Обрезка кустарника
Шефердия растет быстро и интенсивно ветвится. Обрезка необходима этому растению. Следует производить его формирование. Центральный побег обрезают на высоте 2,5 м, боковые – у первого разветвления. Это делают каждые 3-5 лет, не давая дереву разрастаться и облегчая условия сбора ягод.
Каждые 7 лет проводят омолаживающую обрезку. Ветви старше 7 лет обрезают, давая место росту молодых побегов. И еще важный момент – санитарная обрезка, удаление больных и поломанных ветвей. Она проводится каждой весной.
Подготовка к зиме
Зона зимостойкости Шефердии Серебристой довольна широка. Это все регионы России, кроме крайнего Севера. Она выносит морозы до -40 0 С. Зимнего укрытия для кустарника не требуется. Утепляют и мульчируют только молодые саженцы.
Как размножается Шефердия
Основные способы размножения Шефердии:
- Семенами.
- Корневыми отпрысками.
- Черенками.
Размножение семенами
Семена Шефердии можно получить самостоятельно. Для этого ягоды растирают в кашу и высушивают на солнце, затем отделяют зерна. Их сажают в год сбора, так как они быстро теряют возможность прорастать.
Высаживают семена в неотапливаемую теплицу в ноябре. Глубина посадки – 2-3 см. Всходы появляются в конце апреля. К осени саженцы достигают высоты 15 см, их пересаживают на выбранное место. Шефердия из семян сохраняет все сортовые признаки растения. Плодоносить начинает через 5 лет.
Размножение корневой порослью
Используют поросль, образующуюся на расстоянии 1,5-2 м от дерева. Выбирают 2-летние растения. Раскопав почву, отрезают побег от основного куста, выкапывают его. Места среза дезинфицируют. Кустики сажают сразу на постоянное место. Их поливают и защищают от жары.
Размножение черенками
В качестве черенка используют верхушку зеленого побега или его среднюю часть. Нужно выбирать еще не одревесневшие побеги. Готовят черенки в начале июля. Дальнейшие действия полностью соответствуют принципам размножения черенками ягодных кустарников.
Шефердия в ландшафтном дизайне
Этот кустарник часто используют для украшения сада и ландшафта в городских и приусадебных садах. Подойдет Шефердия для устройства живой изгороди, укрепления склонов.
В одиночных посадках дерево становится заметным акцентом, покрытое серебристой листвой и красными ягодами. Сорта Шефердии Серебристой для Подмосковья включают декоративный вид Голдения. Дерево усыпано ярко-желтыми ягодами.
Фото Шефердии Серебристой можно увидеть ниже.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Как ни старались найти болезни, которые поражают Шефердию, все же следует признать, что они отсутствуют. То же можно сказать и о вредителях.
Заключение
Шефердию Серебристую приметил еще Мичурин. В настоящее время она не слишком популярна у российских садоводов. Более известна облепиха. Но Шефердия заслуживает того, чтобы ее использовали для получения полезных ягод и украшения сада.
Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи
Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.
Особенности растения
Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.
Есть всего 3 вида этой культуры:
- Шефердия серебристая. Именно её выращивают ради ягод. Она представляет собой листопадный кустарник — увядшие листья могут оставаться висеть на ветках, высотой 4,5 мс колючими побегами. Листья небольшие — 4-5 см в длину зелёного цвета и эллипсообразной формы. С двух сторон они покрыты пушком, на солнце приобретают серебристый отлив.
Плоды созревают в августе, облепливая ветки, как и облепиха. Собирают их после первых заморозков, которые благоприятно сказываются на их вкусовых качествах — они становятся менее терпкими, более нежными и сладкими. - Шефердия канадская. Это декоративное растение. Основным отличием является отсутствие колючек на побегах. Листья без опушения — глянцевые, блестящие оливкового цвета. Ягоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, непригодные в пищу. Высота кустарника редко превышает 2,5 м.
- Шефердия круглолистная. Это эндемик, то есть кустарник растет на ограниченном ареале, в данном случае он встречается только в штате Колорадо. Это растение с низким показателем по морозоустойчивости. Для большинства российских регионов оно не подходит. Ветки у него покрыты многочисленными наростами. Ягоды в пищу не употребляют.
Описание плодов и кустарника
Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.
Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.
Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.
К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.
Химический состав, свойства и применение ягод
В ягодах красной облепихи содержатся:
- витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
- витамины A, P;
- пектин;
- каротин;
- дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
- антоцианы — пигментные вещества;
- флавоноиды;
- органические кислоты.
Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:
- она укрепляет и повышает иммунитет;
- улучшает зрение;
- является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
- улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
- обладает мочегонным и желчегонным действием.
Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.
В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.
Достоинства и недостатки Шефердии
Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.
К плюсам Шефердии относят:
- неприхотливость;
- высокую зимостойкость;
- иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
- легкость в размножении.
Есть у культуры и минусы:
- растение двудомное;
- колючие ветки.
Тонкости выращивания
При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.
Обязательное наличие мужских и женских деревьев
Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.
У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.
Сроки плодоношения и морозоустойчивость
В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:
- После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут растянуться до 10 лет.
- При посадке корневого отпрыска или черенка урожай получают уже на 3-4 год.
Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.
Как ухаживать за облепихой в осенний период, можно прочитать здесь.
Требование к почве
Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.
Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.
Размножение Шефердии
Существует 3 способа размножения красной облепихи.
Семенной
Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.
Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.
При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.
Черенкованием
Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.
На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.
Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.
Корневыми отпрысками
Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.
Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.
Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.
Формировка и прореживание кроны
Культура быстро растет и хорошо ветвится. Высоту растения лучше ограничить — это позволит облегчить сбор урожая и уход за кустарником. Достаточно оставить 2-2,5 м в высоту, укоротив боковые побеги до первых разветвлений. Эту операцию выполняют 1 раз в 3-5 лет.
С возрастом рост куста замедляется. 7-8-летней Шефердии требуется омолаживающая обрезка. Все побеги этого возраста вырезают, остальные укорачивают на прирост последних 2-3 лет. Такая кардинальная обрезка стимулирует растение к ветвлению и образованию более крупных ягод.
Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку — вырезая поломанные, засохшие или загущающие крону побеги.
Сбор ягод
Спелые ягоды быстрее всего собрать следующим образом — под деревом раскладывают кусок ткани, и интенсивно трясут ветви. Если же ягоды собирают до заморозков, то отрывают каждую вручную, не нажимая сильно на нее. Обязательно срывают их с небольшим черешком. Это увеличивает длительность хранения урожая.
Где приобрести саженцы?
Семена или саженцы Шефердии серебристой можно приобрести в питомниках, специализированных или проверенных интернет-магазинах. Однако у семян растения срок годности небольшой — всего 2 года, поэтому предпочтительнее все же заказывать или покупать саженцы.
Шефердия — это красивый кустарник с полезными ягодами, который станет настоящим украшением сада. Уход за растением требуется особый, и информация, представленная в статье, поможет разобраться с особенностями выращивания красной облепихи.
Шефердия: описание 3 видов культуры, пищевая ценность и калорийность плодов
Несколько лет назад моя коллекция растений на даче пополнилась парой кустов шефердии. Культура в России достаточно редкая, хотя могу с уверенностью предположить, что со временем и в наших широтах Shephérdia будет оценена по достоинству. Кустарник отличается большой декоративностью, прекрасно смотрится в качестве «живой изгороди», плоды обладают массой полезных свойств и витаминами. Кроме того, растение прекрасный медонос и может быть интересно пчеловодам. Я расскажу о видах шефердии и особенностях их выращивания.
Общие сведения
Shephérdia (латинское название шефердии) — род листопадных, реже, вечнозеленых растений семейства Лоховые, объединяющий три вида кустарников. Растение считается целебным, благодаря иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим свойствам плодов.
Родина — Северная Америка. В Россию культура попала в начале прошлого века, стараниями известного биолога и селекционера И. В. Мичурина.
Описание:
Shephérdia — двудомное растение. Чтобы плодоносили женские растения, в непосредственной близи должно быть высажено хотя бы одно мужское (соотношение 4:1).
Как отличить «женский» экземпляр шефердии от «мужского»:
- Цветочные почки на «мужских» кустах крупные, округлой формы, на «женских» — немного вытянутые, с заостренной верхушкой.
- В «мужских» цветках отсутствует пестик.
«Мужской» цветок шефердии (на фото). Фото: diz-cafe.com
Shephérdia имеет несколько имен, наиболее распространенные — облепиха красная, мыльная ягода, бизонова ягода, смородина Небраски, серебристый лист.
Часто плод шефердии называют ягодой, хотя формально, она относится к семейству косточковых плодов.
Пищевая ценность и химический состав на 100 г:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 3,7 г.
Калорийность на 100 г — 28 кКал
Высокая концентрация витамина А и С, способствует общему укреплению и омоложению всего организма, каротин оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает состояние кожи.
Из спелых плодов получаются прекрасные джемы, морсы, настойки, приправы к мясным блюдам. Фото: agronomu.com
Характеристики шефердии серебристой
Общее:
- плодовый кустарник высотой 3–6 м;
- плодоношение через 2–3 года после посадки;
- засухоустойчивость и морозоустойчивость: высокая;
- срок жизни: в благоприятных условиях до 60 лет.
Корни:
- поверхностные, хорошо развитые;
- корневую систему шефердии отличает наличие на корневых отростках небольших наростов в виде клубней;
- наросты — вместилище бактерий, благодаря которым растение может высасывать азот буквально, из воздуха.
Побеги:
- сильно ветвящиеся, с длинными тонкими и острыми шипами;
- цвет коры: серый, с оттенком пепельного.
Листья:
- супротивные, черешковые;
- форма: вытянутая, яйцевидная;
- длина: 2–6 см;
- пластина: немного опушенная мелкими ворсинками серебристого цвета;
- цвет: темно-зеленый.
Цветки:
- мелкие, невзрачные, собраны в кистевидные соцветия;
- цвет: восковой, с желтоватым оттенком;
- период цветения: апрель – май (в зависимости от погодных и климатических условий региона);
- продолжительность цветения: 7–10 дней.
Плоды:
- костянка яркого алого цвета, покрытая небольшими белыми пятнышками;
- размер: до 0,5 см;
- начало плодоношения: привитые и выращенные из черенков кусты на 2–3 год после посадки;
- период созревания: август – сентябрь;
- урожайность: до 15 кг с кустарника среднего размера.
Метод сбора:
- разложить вокруг куста плотную ткань или клеенку и энергично встряхнуть ветки — спелые ягоды после мороза легко осыпаются;
- собранный урожай останется всего лишь очистить от мелких веточек и листочков и можно приступать к дальнейшей переработке плодов.
Сбор шефердии рекомендую проводить после первых заморозков. Ягоды, тронутые морозом, теряют присущую им горечь, становятся вкуснее и ароматнее.
Дополнительные характеристики:
Климатические условия на родине шефердии во многом схожи с нашими. Кустарник, без особого ущерба, способен переносить самые суровые зимы, с понижением температуры до –45 °С, что позволяет его выращивать даже в Сибири и на Урале.
Кроме того, культура не восприимчива к вирусным и бактериальным инфекциям, практически не нуждается в профилактических обработках инсектицидными препаратами. Прекрасный претендент для создания экологически чистых зон.
Виды шефердии
Род Shephérdia объединяет всего три вида растений:
xcook.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da967984d0f66.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Серебристая
Именно ее характеристики я описывала выше. Не так давно, вид пополнился селекционными гибридами Xanthocarpa и Goldeneye. Характерная особенность этих сортов — ярко-желтые ягоды. Но найти гибриды в России практически невозможно, в питомниках они пока не продаются |
bowpointnursery.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da96799ec1484.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Канадская
Главное видовое отличие — отсутствие шипов на побегах. Растение выращивается исключительно с декоративными целями, в основном в качестве живых изгородей и бордюров. Плоды шефердии канадской абсолютно безвкусны, в пищу не употребляются |
diz-cafe.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da9679e5eccd7.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Круглолистная
Высота взрослых кустарников 2–2,5 м. Листья небольшие, твердые, глянцевые, мясистые, яйцевидной формы, с небольшими округлыми наростами. Цветки, такие же мелкие и невзрачные, как и у шефердии серебристой. Растение можно встретить исключительно на территории штата Колорадо. Для выращивания в большинстве регионов России, этот вид не подходит по причине низкой морозоустойчивости |
Подводя итог, могу сказать, что для выращивания в саду, наверное, все же стоит выбирать шефердию серебристую. Особенно это актуально для увлекающихся селекцией садоводов.
Культура очень привлекательна в плане скрещивания шефердии с облепихой. Насколько мне известно, к настоящему моменту устойчивых сортов пока не выведено.
Отзывы
Николай, г. Самара:
«Лично мое мнение — если хотите держать шефердию из за ягод, не стоит ! Ягода в принципе вкусная, но из нее до конца не выходит вязкость характерная для многих лоховых. Если держать — то только для коллекции, таким же «ненормальным» как я, собирающим на своем участке все что можно и нельзя. Лично мое мнение — если хотите держать шефердию из за ягод, не стоит! Ягода в принципе вкусная, но из нее до конца не выходит вязкость характерная для многих лоховых. Если держать — то только для коллекции, таким же «ненормальным» как я, собирающим на своем участке все что можно и нельзя».
Zaryanka, г. Клин:
« Семейство лоховых. В нашем саду посажены весной 2007 года . Сеянцы (по времени цветения определила). Веточки по 20-30 см. Так кусты выглядели в августе 2011 года. Осенью нашла первые мужские и женские цветковые почки. В 2012м годы — первый урожай. Декоративны на фоне тёмных боярышников (моя ошибка: светолюбивую шефердию посадила в ряд с боярышниками, надеясь, что будут расти с одинаковой скоростью, друг другу не мешая) Мужские цветковые почки(экземпляры по полу различаются только строением почек) — «шарики».