Шефердия описание фото отзывы

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

ШЕФЕРДИЯ – АЛАЯ «ОБЛЕПИХА» ЛУЧШЕ СЕСТРЫ

Шефердия для российских садоводов культура пока еще новая и редка в любительских садах.

А зря! Эта близкая родственница облепихи превосходит ее и по вкусу ягод, и по целебным свойствам, и по декоративности.

К тому же она очень жизнестойкая и хорошо переносит все погодные аномалии.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕФЕРДИИ

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной – в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная. Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. А еще досыпала древесную золу – 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений.

Важный агроприем для шефердии – обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

А ПОЧЕМУ ШЕФЕРДИЯ, А НЕ ОБЛЕПИХА?

Наблюдая за своей шефердией, я находила у нее много отличий от облепихи. Если та относится к ветроопыляемым культурам, то шефердия опыляется насекомыми. Кусты ее многоствольные. Они искривляются и переплетаются между собой. Именно поэтому шефердия прекрасно подходит для создания живых изгородей.

Шефердия более декоративна, чем облепиха, поэтому дизайнеры часто используют ее в своих ландшафтных композициях. У нее очень красивые ярко-зеленые удлиненные листья, которые на солнце отливают серебром благодаря мелким серебряным чешуйкам и ворсинкам, которыми они покрыты.

Цветки у нее не очень эффектные – мелкие, бледно-желтые, собранные в небольшие кисти. Они распускаются раньше листьев – в конце апреля. Но аромат от них исходит очень нежный и приятный. На него буквально отовсюду слетаются пчелы и другие насекомые-опылители.

Цветение продолжается 10-12 дней. Опыление почти 100-процентное. Кстати, цветки шефердии не боятся кратковременных весенних заморозков. Если такие случаются, они не вянут и не опадают.

Так же как и облепиха, шефердия -двудомная культура. Только ее молодые кустики никогда не гибнут при любых морозах и засухе. Поэтому можно смело сажать одно мужское растение с тремя женскими и не бояться, что они останутся без опыления.

Отличить женские и мужские растения можно по форме почек: у женских они мелкие и остренькие, а у мужских – более крупные и округлые.

Ягоды шефердии довольно крупные (до 8 мм в диаметре), рубиново-красные и блестящие с крошечными серебристобелыми крапинками.

Когда начинается созревание, то кажется, что куст выполнен рукой какого-то искусного ювелира: его изящные серебряные ветви густо обсыпаны ягодами-рубинами, искрящимися на солнце. Потрясающее зрелище!

Вкус у плодов замечательный. Он свой, особенный, не похожий ни на какой другой. Сладкий с небольшой кислинкой и каким-то тонким нежным ароматом, отдаленно напоминающим персиковый, и очень легкой горчинкой.

Урожай созревает к концу августа. Собирать его, несмотря на колючие ветви, очень легко. Я подстилаю под кусты белый нетканый укрывной материал и несколько раз встряхиваю ветви. Все ягоды разом осыпаются. Остается только аккуратно пересыпать их в большую емкость.

Средняя урожайность шефердии серебристой – 10 кг с куста. Специалисты утверждают, что на таком уровне она будет держаться не меньше 40 лет.

Поскольку шефердия – скороплодная культура, она может зацвести уже на следующий год после посадки. Но я рекомендую цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое растение. Иначе в последующие годы начало плодоношения может затянуться.

Я советую всем садоводам обратить внимание на эту интересную культуру, которая щедро одарит вас витаминами и очень украсит любой уголок вашего сада!

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ

Родина шефердии – Северная Америка и Канада. Здесь ее называют «бизоньей ягодой» или «смородиной Небраски». В природе произрастает три вида этого растения: круглолистная, канадская и серебристая. Вечнозеленый теплолюбивый кустарник, который можно встретить только в штате Колорадо США. Большого интереса для селекционеров она не представляет.

Шефердия канадская – невысокий кустарник с мелкими горьковато-кислыми желтыми ягодами, также не получила широкого распространения.

А вот та самая, о которой пойдет речь. Высокорослый кустарник (до 5 м) с околюченными ветвями, покрытыми длинными серебристозелеными листьями. Плоды довольно крупные (до 1 г), ярко-красные, сладкие и ароматные. К тому же содержат витаминов в несколько раз больше, чем облепиховые (витаминов Е и С – в 3 раза).

Шефердия серебристая – самый неприхотливый из трех видов, спокойно переносит зимние морозы до 45°, не боится засухи и резких температурных перепадов. Никогда не поражается вредителями и болезнями.

Именно она привлекла внимание испанских мореплавателей, которые завезли ее в Европу под названием «американская облепиха». Здесь многие годы шефердию выращивали исключительно как декоративное растение. Высокие кусты с серебряными листьями и ярко-алыми ягодами действительно могли украсить любой ландшафт.

В начале XIX в. этой культурой заинтересовался знаменитый английский ученый-селекционер Джон Шеферд. Именно ему удалось получить более крупноплодную форму, которую в его честь и назвали шефердией.

Потрясающие вкусовые качества и целебные свойства ее ягод быстро сделали их очень популярными. Из них готовили соки варенье, вино, кондитерское масло. Одно временно шефердией заинтересовались и медики. Она стала ценным сырьем для приготовления настоек, отваров и масел. Позднее ее плоды, кору и листья стали добавлять в различные травяные сборы.

Читать еще:  Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

Ее саженцы получил из Европы знаменитый отечественный селекционер И.В. Мичурин. Он очень высоко оценил новую культуру и пророчил ей большое будущее.

В 30-е годы Иван Владимирович высадил большой сад, где начал проводить работы по выведению новых сортов шефердии.

В частности – при скрещивании ее с облепихой.

Ученый был очень увлечен этими исследованиями. Он говорил, что шефердия сможет продлить людям молодость и долголетие. Но в 1937 г. Мичурин умер, а направление сочли неперспективным, и работы были прекращены.

Культуру спасло то, что она может выжить в любых условиях и к тому же очень легко размножается. Из мичуринского сада кустики перекочевали в любительские сады и небольшие питомники.

В конце 80-х годов несколько научно-исследовательских институтов и целый ряд крупных питомников вновь заинтересовались шефердией. И сегодня любой садовод-любитель может спокойно приобрести ее на официальном рынке посадочного материала и вырастить на своем участке.

Шефердия Серебристая

Шефердия Серебристая похожа на облепиху. Но это совсем другое растение. Стоит выяснить, чем отличаются эти растения, что характеризует американскую гостью, причины ее появления в российских садах.

Описание ягодной культуры

Растение семейства Лоховых, к которому относится и облепиха. Оно известно еще как красноплодная облепиха. Это высокий кустарник, колючий, иногда нет. Растение двудомное. Женские экземпляры требуют мужского опылителя.

Общее представление о растении

Кусты вырастают до высоты 4 метров. Ветки тонкие, кривые, чаще колючие. Листья продолговатые, покрыты серебристым пушком. Мелкие желтые цветы появляются до распускания листьев в апреле.

Различают мужские и женские растения по виду цветочных почек. Женские кусты покрывают мелкие остроконечные почки, у мужского вида они крупные и округлые. Растение очень декоративно в любое время весны и лета. Серебристый куст украшают желтые цветы весной и красные ягоды – летом.

Ягоды

Ягоды появляются на второй год после посадки. Ягоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре. Ярко-красные, в мелкую крапинку, съедобны для человека и птиц. На вкус – кислые с горчинкой, терпкие. Созревают к началу сентября. Дегустационная оценка невысокая, просто так их есть невозможно.

Облепиха красная Шефердия представлена на фото.

Характеристика

Шефердия Серебристая – листопадное растение. Зона его произрастания достаточно широка. Это связано с ее зимостойкостью. Другие американские сорта этих ягод менее популярны в России. Шефердия Канадская плодоносит непригодными для пищи ягодами, а Круглолистная обладает низкой морозостойкостью.

Основные преимущества

Шефердия Серебристая хорошо прижилась в европейском климате. Это морозостойкое растение, засуха ему не страшна. Его не поражают болезни и вредители. Неприхотливо, требует минимум ухода. Спокойно соседствует с различными растениями.

Период цветения и сроки созревания

Зацветает Шефердия Серебристая в апреле до появления листьев. Кисти мелких цветочков держатся на ветках не более 10 дней. Ягоды достигают зрелости к концу августа. Если оставить их на кусте до морозов, они станут слаще.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

При должном уходе растение принесет обильный урожай. Молодой куст через 2 года после посадки даст 15 кг ягод. Плодоносит каждый год до 30-50 лет. С каждым годом урожайность увеличивается и может достичь 30 кг с дерева.

Область применения ягод

В свежем виде почти не употребляется из-за вяжущего терпкого привкуса. Приготовленные десерты, сладкие заготовки в виде джема или компота, слабоалкогольные напитки пользуются популярностью. Польза Шефердии неоценима. Ее добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам.

Польза и вред Шефердии

Ягоды Шефердии содержат витамина С больше облепихи, черной смородины, лимона. Содержащиеся каротин, дубильные вещества, витамины А, Е, Р оказывают положительное воздействие на организм человека. Полезные свойства Шефердии Серебристой для человека следующие:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет старение организма.
  • Предупреждает и лечит вирусные инфекции и воспаления.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает гипертонию, атеросклероз.
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект.

Вред может нанести людям с аллергической реакцией на ягоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шефердия обладает высокой стойкостью к различным грибковым и вирусным болезням растений. Вредители также не досаждают ей. Эта характеристика Шефердии позволяет исключить обработку кустарника инсектицидами и получить экологически чистый урожай.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства у Шефердии следующие:

  • Неприхотливость.
  • Морозоустойчивость.
  • Легкое размножение.
  • Невосприимчивость к болезням и вредителям.
  • Полезные лечебные качества.
  • Хорошая транспортабельность.

К недостаткам относят самобесплодность растения, обязательный подбор мужского растения для опыления.

Правила посадки

Дерево Шефердия не требует особых условий для выращивания. Его разветвленная корневая система позволяет расти на каменистых и обрывистых участках.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки – весна. Особенно это актуально на Урале и в Сибири. Весной высаживают Шефердию в апреле, когда почва оттает, но почки еще не проснутся.

Выбор подходящего места

Кусты Шефердии высаживают на солнечных местах. Ей нужен простор. Не подойдут низкие болотистые места, где возможен туман и застой грунтовых вод.

Подготовка грунта

Хорошими будут супесчаные и суглинистые почвы. Они достаточно питательные и рыхлые. Шефердия сама может улучшить почву, на которой растет. Расположенные на корнях шарики с бактериями обеспечивают почву азотом.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки используют саженцы с развитой корневой системой. Срезают сухие и больные корни. Здоровые подрезают на 3 см, не трогая клубеньки. Ветки укорачивают на 1/3. Саженцы помещают в раствор «Эпина», «Гетероауксина» или перманганата калия.

Алгоритм и схема посадки

Посадка и уход за Шефердией не представляют ничего особенного. Первым делом готовят посадочную яму 50 х 50 х 50 см. В середину насыпают горку из плодородной земли. На нее помещают саженец, корни расправляют.

Саженец присыпают землей, при этом его легко встряхивают для уплотнения почвы. Посадки поливают и мульчируют. Между саженцами оставляют 1,5-2 м. Если планируют делать живую изгородь, достаточно полуметра.

Последующий уход за культурой

Любое растение требует ухода. И для шефердии следует выполнять ряд мероприятий, чтобы получить урожай облепихи.

Необходимые мероприятия

Шефердия благодарно отзывается на внесение удобрений. Весной вносят перепревший навоз, содержащий азот, мочевину или сульфат аммония. В середине и в конце лета добавляют суперфосфат, сульфат калия, настой золы.

В период формирования ягод поливают кустарник, особенно в засушливое лето. Молодые деревья рыхлят и мульчируют. Это защищает поверхностную корневую систему. Взрослое растение этого не требует.

Обрезка кустарника

Шефердия растет быстро и интенсивно ветвится. Обрезка необходима этому растению. Следует производить его формирование. Центральный побег обрезают на высоте 2,5 м, боковые – у первого разветвления. Это делают каждые 3-5 лет, не давая дереву разрастаться и облегчая условия сбора ягод.

Каждые 7 лет проводят омолаживающую обрезку. Ветви старше 7 лет обрезают, давая место росту молодых побегов. И еще важный момент – санитарная обрезка, удаление больных и поломанных ветвей. Она проводится каждой весной.

Подготовка к зиме

Зона зимостойкости Шефердии Серебристой довольна широка. Это все регионы России, кроме крайнего Севера. Она выносит морозы до -40 0 С. Зимнего укрытия для кустарника не требуется. Утепляют и мульчируют только молодые саженцы.

Как размножается Шефердия

Основные способы размножения Шефердии:

  • Семенами.
  • Корневыми отпрысками.
  • Черенками.

Размножение семенами

Семена Шефердии можно получить самостоятельно. Для этого ягоды растирают в кашу и высушивают на солнце, затем отделяют зерна. Их сажают в год сбора, так как они быстро теряют возможность прорастать.

Высаживают семена в неотапливаемую теплицу в ноябре. Глубина посадки – 2-3 см. Всходы появляются в конце апреля. К осени саженцы достигают высоты 15 см, их пересаживают на выбранное место. Шефердия из семян сохраняет все сортовые признаки растения. Плодоносить начинает через 5 лет.

Размножение корневой порослью

Используют поросль, образующуюся на расстоянии 1,5-2 м от дерева. Выбирают 2-летние растения. Раскопав почву, отрезают побег от основного куста, выкапывают его. Места среза дезинфицируют. Кустики сажают сразу на постоянное место. Их поливают и защищают от жары.

Читать еще:  Применение удобрения азофоски для помидоров

Размножение черенками

В качестве черенка используют верхушку зеленого побега или его среднюю часть. Нужно выбирать еще не одревесневшие побеги. Готовят черенки в начале июля. Дальнейшие действия полностью соответствуют принципам размножения черенками ягодных кустарников.

Шефердия в ландшафтном дизайне

Этот кустарник часто используют для украшения сада и ландшафта в городских и приусадебных садах. Подойдет Шефердия для устройства живой изгороди, укрепления склонов.

В одиночных посадках дерево становится заметным акцентом, покрытое серебристой листвой и красными ягодами. Сорта Шефердии Серебристой для Подмосковья включают декоративный вид Голдения. Дерево усыпано ярко-желтыми ягодами.

Фото Шефердии Серебристой можно увидеть ниже.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Как ни старались найти болезни, которые поражают Шефердию, все же следует признать, что они отсутствуют. То же можно сказать и о вредителях.

Заключение

Шефердию Серебристую приметил еще Мичурин. В настоящее время она не слишком популярна у российских садоводов. Более известна облепиха. Но Шефердия заслуживает того, чтобы ее использовали для получения полезных ягод и украшения сада.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.

Особенности растения

Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.

Есть всего 3 вида этой культуры:

  • Шефердия серебристая. Именно её выращивают ради ягод. Она представляет собой листопадный кустарник — увядшие листья могут оставаться висеть на ветках, высотой 4,5 мс колючими побегами. Листья небольшие — 4-5 см в длину зелёного цвета и эллипсообразной формы. С двух сторон они покрыты пушком, на солнце приобретают серебристый отлив.
    Плоды созревают в августе, облепливая ветки, как и облепиха. Собирают их после первых заморозков, которые благоприятно сказываются на их вкусовых качествах — они становятся менее терпкими, более нежными и сладкими.
  • Шефердия канадская. Это декоративное растение. Основным отличием является отсутствие колючек на побегах. Листья без опушения — глянцевые, блестящие оливкового цвета. Ягоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, непригодные в пищу. Высота кустарника редко превышает 2,5 м.
  • Шефердия круглолистная. Это эндемик, то есть кустарник растет на ограниченном ареале, в данном случае он встречается только в штате Колорадо. Это растение с низким показателем по морозоустойчивости. Для большинства российских регионов оно не подходит. Ветки у него покрыты многочисленными наростами. Ягоды в пищу не употребляют.

Описание плодов и кустарника

Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.

Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.

Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.

К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.

Химический состав, свойства и применение ягод

В ягодах красной облепихи содержатся:

  • витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
  • витамины A, P;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
  • антоцианы — пигментные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

  • она укрепляет и повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием.

Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.

В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

Достоинства и недостатки Шефердии

Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.

К плюсам Шефердии относят:

  • неприхотливость;
  • высокую зимостойкость;
  • иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
  • легкость в размножении.

Есть у культуры и минусы:

  • растение двудомное;
  • колючие ветки.

Тонкости выращивания

При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.

Обязательное наличие мужских и женских деревьев

Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.

У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.

Сроки плодоношения и морозоустойчивость

В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:

  • После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут растянуться до 10 лет.
  • При посадке корневого отпрыска или черенка урожай получают уже на 3-4 год.

Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.

Как ухаживать за облепихой в осенний период, можно прочитать здесь.

Требование к почве

Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.

Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.

Размножение Шефердии

Существует 3 способа размножения красной облепихи.

Семенной

Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.

Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.

При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.

Черенкованием

Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.

На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.

Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.

Корневыми отпрысками

Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.

Читать еще:  Зелень на зиму

Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.

Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.

Формировка и прореживание кроны

Культура быстро растет и хорошо ветвится. Высоту растения лучше ограничить — это позволит облегчить сбор урожая и уход за кустарником. Достаточно оставить 2-2,5 м в высоту, укоротив боковые побеги до первых разветвлений. Эту операцию выполняют 1 раз в 3-5 лет.

С возрастом рост куста замедляется. 7-8-летней Шефердии требуется омолаживающая обрезка. Все побеги этого возраста вырезают, остальные укорачивают на прирост последних 2-3 лет. Такая кардинальная обрезка стимулирует растение к ветвлению и образованию более крупных ягод.

Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку — вырезая поломанные, засохшие или загущающие крону побеги.

Сбор ягод

Спелые ягоды быстрее всего собрать следующим образом — под деревом раскладывают кусок ткани, и интенсивно трясут ветви. Если же ягоды собирают до заморозков, то отрывают каждую вручную, не нажимая сильно на нее. Обязательно срывают их с небольшим черешком. Это увеличивает длительность хранения урожая.

Где приобрести саженцы?

Семена или саженцы Шефердии серебристой можно приобрести в питомниках, специализированных или проверенных интернет-магазинах. Однако у семян растения срок годности небольшой — всего 2 года, поэтому предпочтительнее все же заказывать или покупать саженцы.

Шефердия — это красивый кустарник с полезными ягодами, который станет настоящим украшением сада. Уход за растением требуется особый, и информация, представленная в статье, поможет разобраться с особенностями выращивания красной облепихи.

Шефердия: описание 3 видов культуры, пищевая ценность и калорийность плодов

Несколько лет назад моя коллекция растений на даче пополнилась парой кустов шефердии. Культура в России достаточно редкая, хотя могу с уверенностью предположить, что со временем и в наших широтах Shephérdia будет оценена по достоинству. Кустарник отличается большой декоративностью, прекрасно смотрится в качестве «живой изгороди», плоды обладают массой полезных свойств и витаминами. Кроме того, растение прекрасный медонос и может быть интересно пчеловодам. Я расскажу о видах шефердии и особенностях их выращивания.

Общие сведения

Shephérdia (латинское название шефердии) — род листопадных, реже, вечнозеленых растений семейства Лоховые, объединяющий три вида кустарников. Растение считается целебным, благодаря иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим свойствам плодов.

Родина — Северная Америка. В Россию культура попала в начале прошлого века, стараниями известного биолога и селекционера И. В. Мичурина.

Описание:

Shephérdia — двудомное растение. Чтобы плодоносили женские растения, в непосредственной близи должно быть высажено хотя бы одно мужское (соотношение 4:1).

Как отличить «женский» экземпляр шефердии от «мужского»:

  1. Цветочные почки на «мужских» кустах крупные, округлой формы, на «женских» — немного вытянутые, с заостренной верхушкой.
  2. В «мужских» цветках отсутствует пестик.

«Мужской» цветок шефердии (на фото). Фото: diz-cafe.com

Shephérdia имеет несколько имен, наиболее распространенные — облепиха красная, мыльная ягода, бизонова ягода, смородина Небраски, серебристый лист.

Часто плод шефердии называют ягодой, хотя формально, она относится к семейству косточковых плодов.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г.

Калорийность на 100 г — 28 кКал

Высокая концентрация витамина А и С, способствует общему укреплению и омоложению всего организма, каротин оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает состояние кожи.

Из спелых плодов получаются прекрасные джемы, морсы, настойки, приправы к мясным блюдам. Фото: agronomu.com

Характеристики шефердии серебристой

Общее:

  • плодовый кустарник высотой 3–6 м;
  • плодоношение через 2–3 года после посадки;
  • засухоустойчивость и морозоустойчивость: высокая;
  • срок жизни: в благоприятных условиях до 60 лет.

Корни:

  • поверхностные, хорошо развитые;
  • корневую систему шефердии отличает наличие на корневых отростках небольших наростов в виде клубней;
  • наросты — вместилище бактерий, благодаря которым растение может высасывать азот буквально, из воздуха.

Побеги:

  • сильно ветвящиеся, с длинными тонкими и острыми шипами;
  • цвет коры: серый, с оттенком пепельного.

Листья:

  • супротивные, черешковые;
  • форма: вытянутая, яйцевидная;
  • длина: 2–6 см;
  • пластина: немного опушенная мелкими ворсинками серебристого цвета;
  • цвет: темно-зеленый.

Цветки:

  • мелкие, невзрачные, собраны в кистевидные соцветия;
  • цвет: восковой, с желтоватым оттенком;
  • период цветения: апрель – май (в зависимости от погодных и климатических условий региона);
  • продолжительность цветения: 7–10 дней.

Плоды:

  • костянка яркого алого цвета, покрытая небольшими белыми пятнышками;
  • размер: до 0,5 см;
  • начало плодоношения: привитые и выращенные из черенков кусты на 2–3 год после посадки;
  • период созревания: август – сентябрь;
  • урожайность: до 15 кг с кустарника среднего размера.

Метод сбора:

  • разложить вокруг куста плотную ткань или клеенку и энергично встряхнуть ветки — спелые ягоды после мороза легко осыпаются;
  • собранный урожай останется всего лишь очистить от мелких веточек и листочков и можно приступать к дальнейшей переработке плодов.

Сбор шефердии рекомендую проводить после первых заморозков. Ягоды, тронутые морозом, теряют присущую им горечь, становятся вкуснее и ароматнее.

Дополнительные характеристики:

Климатические условия на родине шефердии во многом схожи с нашими. Кустарник, без особого ущерба, способен переносить самые суровые зимы, с понижением температуры до –45 °С, что позволяет его выращивать даже в Сибири и на Урале.

Кроме того, культура не восприимчива к вирусным и бактериальным инфекциям, практически не нуждается в профилактических обработках инсектицидными препаратами. Прекрасный претендент для создания экологически чистых зон.

Виды шефердии

Род Shephérdia объединяет всего три вида растений:

xcook.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da967984d0f66.jpg” alt=”table_pic_” w /> Серебристая

Именно ее характеристики я описывала выше. Не так давно, вид пополнился селекционными гибридами Xanthocarpa и Goldeneye.

Характерная особенность этих сортов — ярко-желтые ягоды. Но найти гибриды в России практически невозможно, в питомниках они пока не продаются

bowpointnursery.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da96799ec1484.jpg” alt=”table_pic_” w /> Канадская

Главное видовое отличие — отсутствие шипов на побегах.

Растение выращивается исключительно с декоративными целями, в основном в качестве живых изгородей и бордюров.

Плоды шефердии канадской абсолютно безвкусны, в пищу не употребляются

diz-cafe.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da9679e5eccd7.jpg” alt=”table_pic_” w /> Круглолистная

Высота взрослых кустарников 2–2,5 м.

Листья небольшие, твердые, глянцевые, мясистые, яйцевидной формы, с небольшими округлыми наростами.

Цветки, такие же мелкие и невзрачные, как и у шефердии серебристой.

Растение можно встретить исключительно на территории штата Колорадо. Для выращивания в большинстве регионов России, этот вид не подходит по причине низкой морозоустойчивости

Подводя итог, могу сказать, что для выращивания в саду, наверное, все же стоит выбирать шефердию серебристую. Особенно это актуально для увлекающихся селекцией садоводов.

Культура очень привлекательна в плане скрещивания шефердии с облепихой. Насколько мне известно, к настоящему моменту устойчивых сортов пока не выведено.

Отзывы

Николай, г. Самара:

«Лично мое мнение — если хотите держать шефердию из за ягод, не стоит ! Ягода в принципе вкусная, но из нее до конца не выходит вязкость характерная для многих лоховых. Если держать — то только для коллекции, таким же «ненормальным» как я, собирающим на своем участке все что можно и нельзя. Лично мое мнение — если хотите держать шефердию из за ягод, не стоит! Ягода в принципе вкусная, но из нее до конца не выходит вязкость характерная для многих лоховых. Если держать — то только для коллекции, таким же «ненормальным» как я, собирающим на своем участке все что можно и нельзя».

Zaryanka, г. Клин:

« Семейство лоховых. В нашем саду посажены весной 2007 года . Сеянцы (по времени цветения определила). Веточки по 20-30 см. Так кусты выглядели в августе 2011 года. Осенью нашла первые мужские и женские цветковые почки. В 2012м годы — первый урожай. Декоративны на фоне тёмных боярышников (моя ошибка: светолюбивую шефердию посадила в ряд с боярышниками, надеясь, что будут расти с одинаковой скоростью, друг другу не мешая) Мужские цветковые почки(экземпляры по полу различаются только строением почек) — «шарики».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]