Баклажан лебединый описание фото отзывы

Белые баклажаны: популярные необычные сорта и гибриды

У огородников вызывают большой интерес белоплодные сорта баклажанов с вкусными плодами оригинальной окраски. Среди них есть достаточно скороспелые разновидности, урожай которых можно вырастить даже в условиях средней полосы России.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

  • Вкус грибов,
  • Снежный,
  • Лебединый,
  • Пеликан F1,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

Название Сорт или гибрид Срок созревания Сила роста и высота растений Форма плодов Масса плода Урожайность с квадратного метра Где районирован
Вкус грибов Сорт Раннеспелый, 95–105 дней Среднерослый, до 50–70 см Цилиндрическая или грушевидная 150–180 г 4,8–6,4 кг Все регионы
Снежный Среднеранний, 100–110 дней Высокорослый, до 90–100 см Цилиндрическая 280–320 г 4,9–5,8 кг
Лебединый Среднеспелый, 100–130 дней Среднерослый, до 50–80 см Удлинённо-грушевидная или грушевидная 130–330 г 2,0–3,8 кг Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы
Пеликан F1 Гибрид первого поколения Среднеспелый, 115–120 дней Высокорослый, до 120–130 см Саблевидная или цилиндрическая 100–150 г до 7,5 кг Все регионы
Бибо F1 Раннеспелый, 95–110 дней Низкорослый, до 50–60 см Овальная 190–210 г 4,8 кг
Нежнейший F1 Среднеспелый, 110–130 дней Среднерослый, до 60–80 см Цилиндрическая 200–250 г 3,0–6,0 кг В России не районирован, в Госреестре отсутствует

Сортовые баклажаны можно вырастить из семян, собственноручно собранных из полностью созревших плодов со своего огорода. Гибридные семена следует ежегодно приобретать у фирмы-производителя.

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

Регион Посев семян на рассаду Высадка рассады на постоянное место
Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, ЦЧО 1–20 марта 1–25 мая
Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь 10–30 марта 20 мая — 10 июня

Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.

Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.

Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Читать еще:  Парники из поликарбоната с открывающимся верхом

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Отзывы

Я выращиваю баклажан Вкус грибов от «СеДек» уже не первый год. Достоинства: Тончайшая кожица, совсем нет горечи. Недостатки: Быстро перерастают и семена становятся очень ощутимыми в еде.

Salamandra M, Украина, г. Запорожье

https://otzovik.com/review_1905800.html

Прошлым летом Бибо рос вместе с темными баклажанами в ОГ, переопыления не было. В 2011 сажала Нежнейший (белый). У темных более яркий вкус, а белые понежнее.

Мопсяня

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39793–850.html

У меня росли Пеликан и Вкус грибов. Первый понравился больше, был урожайнее. А вот вкуса грибов как такового я не почуствовала. Белые баклы мне показались более нежными, нежели обычные.

Kafenya, г. Тюмень

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-162

Из белых сажала Бибо, понравился и на вкус, и по урожайности. Растила в ог под укрывным до июля, затем сняла, хотя надо было оставить, ночи холодные были, и рост замедлялся, но надоело раскрывать для полива.

Сандра71, г. Тула

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-162

Необычные белые баклажаны привлекают внимание огородников своим оригинальным внешним видом и приятным нежным вкусом плодов, а вырастить их ничуть не сложнее, чем обычные сорта с фиолетовыми плодами.

Баклажаны-альбиносы сорта Лебединый

Баклажаны я не очень любила, пока однажды не посадила белый сорт «Лебединый». Этот сорт обладает изумительным вкусом, содержит много калия и кальция. Семена от фирмы «Седек».

Сорт Среднеспелый, куст не очень высокий, где-то высотой 70 см. Мякоть белоснежная со вкусом грибов, совсем без горечи. Семена высеваю обычно в середине-конце февраля. В теплицу высаживаю баклажаны одновременно с перцами, где-то в середине мая. Во время цветения и образования плодов подкармливаю баклажаны золой и настоем куриного помета.

Как вы считаете, баклажан — это овощ или ягода с определенным вкусом? Я всегда считала, что, конечно же, овощ. Уже позже прочитала, что любой кулинар ответит так же, а вот биолог — ягода.

Считаю основными моментами, чтобы получить хороший урожай баклажан, является правильное пасынкование, подкормка и защита от вредителей. Признаюсь, что раньше я совсем не пасынковала баклажаны, но поняла, что при правильном формировании куста можно добиться большего урожая.

В нижней части развилки ствола нужно удалить все листья и пасынки. Оставляю обычно один основной стебель и 2 сильных побега. В процессе плодоношения удаляем нижние пожелтевшие листья. Не даем плодам перезревать. У белых баклажан это сразу можно заметить, плоды начинают желтеть. Тогда такой баклажан имеет много семян, очень грубую шкурку и невкусный.

Конечно же, хочется остановиться на болезнях и вредителях баклажанов. Особенно распространен вертициллез — увядание. Листья баклажан начинают желтеть и вянуть. Такие растения я опрыскиваю фитоспорином, цирконом.

Основной вредитель баклажан — это колорадский жук. Но уже несколько лет в борьбе с ним мне помогает луковая шелуха. Я замачиваю в ведре шелуху в пропорции 1 :3 и ставлю это ведро в теплицу. Уже на третий день можно обратить внимание, что все это замечательно начинает бродить и запах стоит такой… что настой крапивы отдыхает. Вот такую шелуху я и раскладываю под кусты баклажан. Меняю ее раз в три дня и колорада у меня на баклажанах нет.

Всем советую посадить белые баклажаны, они очень. вкусные, нежные, сладкие, с насыщенным вкусом белых грибов.
Все мы знаем, что в баклажанах много клетчатки, пектина, которые не перевариваются в организме, но способствуют выведению лишнего холестерина. Баклажаны рекомендуют при малокровии, так как в них присутствует медь. А сколько вкусных блюд можно приготовить из баклажан. Сажайте баклажанчики, получайте удовольствие и пользу от этих ягод-овощей!

Белый красавец — баклажан сорта Лебединый

В современных загородных и садовых участках баклажан больше не является гостем, а настоящим живым хозяином. Все чаще выращивание этой овощной растительной культуры является предпочтительным. В этой статье мы поговорим о представителях белого баклажана Лебединый.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Лебединый в соответствии с условиями созревания плодов — это промежуточный сорт. Сорт подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

  • Период полного созревания составляет 105-116 дней.
  • Кусты компактные, среднего размера, достигают высоты 50-70 см.
  • Плоды имеют цилиндрическую, слегка вытянутую форму.
  • Плод имеет белый цвет.
  • Размер одного овоща составляет 18-20 см в диаметре и 5-7 см в диаметре.
  • Вес одного индивидуального зрелого плода составляет от 200 до 250 граммов.

Мякоть баклажана Лебединый белая, нежная, полностью без горечи. Именно это свойство делает сорт популярным среди большого числа огородников.

Читать еще:  Чем застелить дорожки между грядками от сорняков

Урожайность в этом типе баклажана высока. С одного квадратного метра грядки можно собрать до 18 кг овощей.

Чтобы получить максимальный выход из одного куста, необходимо оставить на нем не более 5-6 крупных соцветий. В кулинарии сорт очень популярен в качестве сырья для приготовления икры, соленых огурцов и вторых блюд.

Особенности выращивания

Лучше устроить грядку для баклажанов Лебединый в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Это здорово, если на участке, где вам так нравится, есть легкие суглинистые или супесчаные суглинистые почвы. Что делать в других случаях:

  • В более тяжелые почвы необходимо во время осеннего копания земли внести перегной и торф. Создание почв легче также поможет добавление опилок, речного песка или резки соломы под осенним рытьем.
  • Если почва песчаная, вам нужно добавить глинистую почву, торф и опилки.
  • В торфяную почву вводится дерновая земля с гумусом.

Осенью вы можете внести свежий навоз, чтобы улучшить плодородие земли, но весной допускается только перепревший навоз, иначе все силы растительного вещества пойдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Для получения рассады для посадки баклажанов почву нужно готовить с осени, перекапывая до 30 сантиметров в глубину, добавляя необходимые компоненты с удобрениями:

  • мочевиной и удаляя сорняки.

В апреле оставшиеся сорняки, личинки вредителей разрушаются, а почва перекапывается. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы лучше сохранить влажность в земле.

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. В этой статье вы можете узнать, где лучше всего выращивать этот сорт и как правильно ухаживать за баклажанами.

Под данный овощ подходит грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длина грядки определяется каждым овощеводом по своему усмотрению. Подготовленный слой выравнивается граблями, земля проливается горячим раствором коровяка или удобрением «Effeton».

Правильная посадка семян на рассаду

Сначала вам нужно подготовить грунт для рассады. Он должен отвечать следующим требованиям: нейтральный, легкий, рыхлый, плодородный. Вы можете купить подготовленную почвенную смесь в специализированном магазине или подготовить ее по одному из следующих рецептов:

  • Речной песок + низинный торф + компост в пропорциях 1:4:3.
  • Гумус + дерн + перепревший коровяк в пропорциях 8:2:1.
  • Торф + смешанные опилки в пропорциях 3:1.
  • Гумус + дерн в пропорциях 2:1.
  • Гумус + торф в пропорциях 2:1.

Грунт сначала должен быть обеззаражен. Для этого держите его в течение 40 минут в горячей духовке или на водяной бане. Если у вас нет такой возможности, полейте почву кипятком, чтобы убить вредные микробы. Для 10 кг любой из этих смесей после стерилизации добавьте ½ стакана сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Перед посадкой держите землю около 14 дней в теплом месте, чтобы развить полезные микроорганизмы.

Семена также должны быть предварительно приготовлены:

  1. Для этого сначала опустите их на полчаса в сильный раствор марганца для дезактивации.
  2. После этого промойте семена, сложите их на влажной тряпке и накройте другой влажной тряпкой.
  3. В течение недели очистите семена на ночь в холодильнике, а днем держите их в комнате.
  4. После этого промойте их в течение 12 часов в теплой воде с помощью стимулятора роста. Для этой цели лучше использовать дождевую воду или растопленый лед. Затем высушите семена.
  5. Распределите подготовленные семена по 2-3 штуки в каждом контейнере и накройте слоем грунта толщиной 2 см. Слегка прикройте землей и накройте контейнеры пленкой. Сохраняйте температуру на уровне 25-30 °С.

Очень удобно выращивать саженцы в специальных кассетах. Однако в этом случае вы должны выбрать кассеты с большими ячейками, так как вам не придется пикировать рассаду и травмировать ее.

Подготовка растений

После появления первых побегов вы можете начать готовить саженцы для выращивания. Для этого снимите материал покрытия с рассады и опустите температуру в помещении, в котором оно расположено:

  • Оптимальная температура в течение дня составляет 14-16 °С, ночью — 10-12 °С. Именно при этой температуре наиболее активно развивается корневая система.
  • Через неделю повышайте дневную температуру до 25-27 °С, а ночью — до 12-14 °С.
  • Очень важно наблюдать разницу между дневными и ночными температурами, что имитирует естественные условия. После этой подготовки саженцам легче адаптироваться на открытом грунте.

Выращивание баклажан рассадным методом

В российском климате лучше выращивать баклажаны через саженцы:

  1. Семена перед посадкой на рассаду должны быть обеззаражены раствором перманганата калия, термической обработкой, удерживанием в горячей воде (температура +50 °С) в течение двадцати минут и пророщены.
  2. Почву для рассады смешивают с плодородным дерном, гумусом и песком в пропорции 5:3:1. Кроме того, фосфор, калийные и азотные удобрения добавляют к земле.
  3. Саженцы баклажанов следует систематически поливать, чтобы почва не успевала высохнуть
  4. Посеяв семена в коробки или небольшие горшки с почвой, нужно обеспечить температуру +25 градусов перед всхождением, затем в течение пяти дней температура снижается до +16 градусов днем и +13 градусов ночью.
  5. Кроме того, сеянцы растут при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед посадкой на рассаду саженцы затвердевают в течение двух недель, что позволяет им постепенно привыкать к уличным условиям.
  6. Баклажаны должны систематически поливаться, чтобы почва не успевала высохнуть. Когда появляются первые два настоящих листа, подкормка применяется в виде раствора суперфосфата с калиевой солью и мочевиной. Второй раз подкармливают через две недели.
Читать еще:  Клематисы 3 группы обрезки лучшие сорта + фото

Когда растения образуют хорошую систему корней и достигают 10 см с 5-7 настоящими листьями, их можно посадить на грядку. Конечно, при условии, что морозы закончились, а погода теплая.

Пока баклажаны находятся на стадии рассады, забота о них заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкармливании:

  1. Когда появляются два листочка, саженцы должны питаться золой или минеральной смесью, содержащей калий и азот.
  2. Второе питание — органическое (жидкий навоз, помет), проведенное незадолго до пересадки на грядку.
  3. После пересадки в грунт необходимо следить за тем, чтобы ночная температура не опускалась ниже 20 °С.
  4. При необходимости осуществляется орошение. В период цветения и созревания плодов необходимо произвести дополнительное удобрение: в первый раз — комплексную смесь или органическое вещество, при плодоношении — калийное удобрение.

Болезни и вредители

Чаще всего баклажаны подвергаются набегам полчищ колорадских жуков, которые через несколько дней почти полностью съедаю кусты. Вы можете обрабатывать растения стандартными средствами от жука, но вы можете использовать проверенные людьми методы.

Чтобы защитить баклажан от колорадского жука, вы можете посыпать растение солевой мукой (например, которая остается после обжаривания рыбы). Посыпьте растение и на землю под корень.

В междурядьях можно рассыпать древесную золу и поливать ее водой — запах отталкивает вредителей.

Если на баклажан нападают клопы, то может использоваться Prestige, разбавляя 1:1 и распыляя растения.

Фото представляет баклажан Лебединый во всей его красе.

Видео

Видео рассказывает о баклажане Лебединый.

Баклажан Лебединый имеет привлекательный вид. Его все чаще желают выращивать на своем участке огородники.

Баклажан Лебединый

На современных дачных и приусадебных участках баклажан уже давно не юнец-гость, а настоящий хозяин-долгожитель. Все чаще выращиванию именно этого богатого полезными свойствами овоща огородники отдают предпочтение. В этой статье речь пойдет о представителе белого сорта баклажана «Лебединый».

Описание

Баклажан «Лебединый» по срокам созревания плодов является среднеспелым сортом. Период полного созревания плодов с момента появления первых всходов составляет 105-116 дней. Кустики компактные, средней величины, достигают в высоту 50-70 см. Сорт пригоден для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Плоды имеют цилиндрическую, слегка вытянутую форму. В период технической зрелости окрашены в белый цвет. Размер одного овоща составляет 18-20 см в дину и 5-7 см в диаметре. Вес одного отдельно взятого зрелого плода колеблется в пределах от 200 до 250 грамм.

Мякоть у баклажана сорта «Лебединый» белоснежная, нежная, совершенно без горечи. Именно это свойство делает сорт популярным среди большого числа огородников.

Урожайность у этого вида баклажана высокая. С одного квадратного метра грядки можно собрать до 18 кг овощей.

В кулинарии сорт пользуется большой популярностью как сырье для приготовления икры, солений и вторых блюд.

Достоинства сорта

Среди ключевых преимуществ баклажана «Лебединый» следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличную переносимость перепадов температур и основных «капризов природы»;
  • хорошую устойчивость к большому спектру характерных для баклажана заболеваний;
  • отменные вкусовые и товарные качества;
  • широкое применение в кулинарии.

Регулярное употребление таких баклажан в пищу способствует профилактике возникновения головных болей, улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами и минералами.

Выращивание и уход

Процесс выращивания и ухода за растением ничуть не отличается от воспроизводства традиционного фиолетового сорта. Основные процедуры следующие:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Пикировка подросших растений.
  3. Высадка рассады на грядку или теплицу.
  4. Полив, прополка, рыхление, подкормка и пасынкование куста.
  5. Сбор урожая.

Посев семян на рассаду производят в середине марта.

При благоприятных климатических условиях рассаду баклажан можно высаживать в грунт с середины мая до окончания первой декады июня.

Когда и как правильно провести первый сбор урожая баклажан вы узнаете из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector