Помидоры с морковной ботвой на зиму 5 рецептов
Помидоры с морковной ботвой
Помидоры с морковной ботвой – это оригинальный рецепт, по которому можно консервировать овощи в домашних условиях. Ботва придает томатам необычный привкус, который не спутаешь ни с чем другим. В этой статье приведены несколько вариантов консервирования помидоров с морковной ботвой.
Как солить помидоры с ботвой: правила приготовления
Не только корнеплод, но и ботва моркови содержат много полезнейших веществ. Их она при консервировании передает тем овощам, к которым ее добавляют в качестве приправы.
- Зеленая часть моркови обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.
- В ее составе есть антиоксиданты.
- Она полезна при заболеваниях сердца.
- Способствует увеличению продолжительности жизни.
- Положительно влияет на репродуктивные способности мужчин и женщин.
Кроме того, у консервированных с морковными листьями помидоров появляется новый сладкий привкус.
Сухие морковные листочки тоже допустимы, их можно применять, когда по каким-либо причинам свежая морковная ботва недоступна. Для этого ее можно заготовить в сезон: собрать, помыть и посушить. Сухих веточек при консервировании нужно брать в 2 раза больше, чем свежих.
Первый этап консервирования томатов включает в себя предварительную подготовку банок и сырья.
- Банки нужно помыть с содой, подержать над паром и высушить.
- Крышки опустить в горячую воду и оставить в ней несколько минут.
- Затем нужно подготовить помидоры: вымыть их под проточной водой и сложить в отдельную емкость.
- Если в рецепте, кроме ботвы моркови, указаны пряности, их тоже надо помыть и немного просушить.
Маринованные помидоры с морковной ботвой: простой рецепт
В этот рецепт, который считается классическим, входят только помидоры, ботва морковки и сахарный песок. Больше никакие ингредиенты не используются. Томаты получаются сладкими и очень вкусными.
Перечень и подготовка ингредиентов
На 3-литровый баллон понадобится:
- 2 кг спелых тугих томатов;
- пучок морковных листьев;
- 1 полный стакан сахара.
Помидоры и ботву нужно помыть и сложить в отдельную посуду.
Приготовление
- На дно тары постелить свежую ботву, сверху на нее разложить плотно по одному томаты.
- Залить их крутым кипятком и дать прогреться 15 или 20 мин.
- Затем слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту и довести до кипения.
- Всыпать в жидкость сахар, перемешать и залить кипящим сиропом помидоры.
- Сразу же закатать крышками банки и поставить охлаждаться под одеяло.
- На следующий день после консервирования их необходимо вынести в холодное помещение, где они и будут храниться.
Рецепт помидоров с морковной ботвой и специями
Кроме ботвы моркови, для придания помидорам аромата можно использовать традиционные специи, которые применяются в консервировании овощей повсеместно. Например, горький перец и лавровый лист.
Перечень и подготовка ингредиентов
Чтобы закрыть помидоры с морковной ботвой по этому рецепту, нужно будет взять:
- 2 кг овощей;
- 5–6 листочков;
- 3–4 листа лавра;
- 1 крупный перец горький или 2–3 мелких;
- несколько штук горошин перца душистого.
Для приготовления заливки нужно будет на 3-литровую банку взять 50 г соли, в 2 раза больше сахара и 100 мл обычного уксуса. Томаты должны быть спелыми, но тугими, чтобы под воздействием кипятка они не полопались. Их нужно помыть, у горького перца отрезать плодоножки и тоже помыть. Тару и крышки пропарить и просушить.
Приготовление
- На дно пропаренных банок насыпать специи и положить ботву, сверху на них выложить томаты.
- Вскипятить на плите воду и влить ее в помидоры, накрыть банки с томатами крышками.
- Спустя 15–20 мин слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения, всыпать сахар с солью, в конце – уксус, размешать и снова залить этим рассолом консервируемые помидоры.
- Немедленно же закатать ключом крышки и поставить банки, перевернув их дном вверх, под теплое одеяло примерно на 1 сутки.
- После этого перенести их в темное и прохладное место, в котором они и будут храниться всю зиму.
Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем
Вкусные и со своеобразным ароматом получаются томаты с ботвой моркови, если к ней добавить пахучий сельдерей и острый репчатый лук. Конечно, не всем нравится запах сельдерея, но все-таки можно попробовать закрыть несколько баночек и по этому рецепту.
Перечень и подготовка ингредиентов
На банку 3 л надо взять около 2 кг спелых томатов, 1 крупную или 2 средние головки острого лука, пучок ботвы моркови. Из приправ:
- 1 крупный лист хрена либо небольшой кусочек его корня;
- 3–4 листочка сельдерея;
- 5–6 горошин перца черного и душистого;
- 2–3 листочка лавра;
- 1 ч. л. укропных семян.
Для маринада понадобятся по 50 г соли, 100 г сахарного песка, 100 мл уксуса столового на каждый баллон объемом 3 л.
Приготовление
- В подготовленные стерилизованные банки положить все специи, лук, разрезанный на четвертинки, а поверх приправ выложить помидоры слоями как можно плотнее.
- Вскипятить воду и залить баночки под горлышко.
- После 15-минутного отстаивания слить ее обратно в кастрюлю и прокипятить второй раз.
- В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, за минуту до снятия с огня влить уксус.
- Размешать и залить рассолом томаты.
- Укупорить крышками и сразу же накрыть чем-нибудь теплым.
- После охлаждения перенести банки в холодный и сухой погреб или в подвал.
Засолка помидоров с ботвой моркови, укропом и чесноком
Его можно посоветовать всем, кто не любит эксперименты, а предпочитает проверенные варианты.
Перечень и подготовка ингредиентов
На 3-литровую банку – стандартную тару для консервирования помидоров – надо взять:
- 2 кг томатов;
- пучок морковной ботвы и зеленого свежего укропа;
- 1 крупный чеснок или 1–3 мелких;
- 2–3 отрезка корня хрена;
- 1 ч. л. укропных семян;
- до 10 горошин перца душистого.
Для заливки нужно будет приготовить маринад: 50 г поваренной соли, 100 г сахарного песка и столько же миллилитров уксуса.
Помидоры, ботву морковки и укроп предварительно помыть, чесночные головки очистить от шелухи и разделить на отдельные зубчики. Подготовить банки – подержать их над паром и просушить.
Приготовление
Процесс консервирования томатов с морковной ботвой на зиму согласно этому варианту ничем не отличается от предыдущих.
- Положить в банки приправы, на них выложить помытые томаты послойно.
- Залить овощи кипятком и оставить их прогреваться на 15–20 минут.
- Осторожно слить жидкость в посуду, всыпать в нее сахар с солью, вскипятить и за 1 минуту до снятия с огня влить уксус.
- Немедленно залить овощи рассолом и закатать.
- Перевернуть баллоны вверх дном, закрыть их чем-нибудь теплым и вынуть через 1 день.
- После того как баночки остынут, перенести их в прохладное неосвещенное помещение.
Как консервировать томаты с морковной ботвой на зиму
При консервировании помидоров на зиму допустимо вместо привычного всем уксуса использовать лимонную кислоту. Она придаст им выраженную кислинку, но избавит от характерного уксусного запаха.
Перечень и подготовка ингредиентов
На 3 л банку пойдет примерно 2 кг спелых томатных плодов, 5–6 средних листиков моркови, любые специи по вкусу. Для маринадной заливки: соль – 50 г, 100 г сахарного песка и 1 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
- Помытую ботву и приправы уложить на дно баллонов, сверху на них – помидоры и залить их кипятком.
- Поставить прогреваться как минимум на 15 либо 20 минут, после чего воду вылить обратно в кастрюлю и вскипятить.
- Приготовить рассол: в жидкость бросить соль, сахарный песок и последней – кислоту.
- Укупорить банки, поставить их вверх дном и прикрыть теплым одеялом. Когда они остынут, перенести их в холодный подвал или же погреб.
Условия и сроки хранения консервированных помидоров с морковной ботвой
Как и прочие домашние заготовки, консервированные помидоры с морковной ботвой хранятся лучше всего в темном и прохладном помещении.
Если же подземного хранилища в доме нет, то можно оставить банки в самой холодной комнате, где они также смогут храниться. Но срок годности в этом случае сокращается до 12 месяцев.
Заключение
Помидоры с морковной ботвой по вкусу отличаются от тех, что законсервированы по традиционному способу. Но, несмотря на это, они многим придутся по душе. Для этого нужно воспользоваться одним из приведенных вариантов консервирования любимых всеми овощей.
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Заготовки на зиму лучше делать в небольших банках. И выглядит эстетичнее, и места в холодильнике занимает меньше. Ведь нет ничего хуже, чем заставлять себя есть вроде и вкусную закуску через силу, чтобы не испортилось. Мы предлагаем вам несколько рецептов маринованных помидор в литровых банках.
Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови
Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: – 1 л.
- Помидоры крепкие 700 гр.
- Перец сладкий 20 гр.
- Репчатый лук 20 гр.
- Морковь 20 гр.
- Перец душистый горошком 2 шт
- Гвоздика 2 шт
- Лимонная кислота 2 гр.
- Вода – для маринада около ½ л.
- Соль, сахар – по вкусу
Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
Оригинальная закуска на зиму с пикантным ароматом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морковная ботва – с одной моркови.
- Соцветие укропа – 1 зонтик.
- Перец чёрный горошком – 3 шт.
- Соль – ½ ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Уксус 9 % – ½ ч. ложки.
- Вода – 0,5 литров.
Способ приготовления:
- Надо подготовить банку: ее надо вымыть с содой и средством для мытья посуды. Хорошо использовать посудомоечную машину. Чистую банку ставим горлом вниз на чистое полотенце, чтобы вода стекла вниз. Крышки кипятим 10 минут.
- Помидоры для такой закуски должны быть маленькие. Поэтому выбираем либо черри или сливки, либо просто небольшие помидорки.
- Промойте морковную ботву и помидоры в проточной воде. Возле плодоножки в каждом томате сделайте пару отверстий вилкой или зубочисткой. Так помидоры не полопаются при заливке кипятка.
- Собираем закуску. На дно банки кладем чеснок, потом кладем ботву и зонтик укропа, плотно набиваем томатом и прикрываем помидорки одним листиком морковной ботвы. Добавляем черный перец горошком.
- Если вам нравится острота — можно добавить кусочек чили-перца.
Залейте помидоры кипящей водой, чтобы все было ею покрыто. Под закрытыми крышками настаивайте 10 минут, а потом слейте обратно в кастрюлю, в которой вода нагревалась. - В воду добавьте соль и сахар.
Разлейте по банкам уксус и залейте рассолом. Закрутите крышками и поставьте банки верх дном. Укутайте теплым одеялом.
Когда остынет до комнатной температуры, уберите в погреб.
Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем
Разнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный.
Ингредиенты:
- Помидоры — 700 гр.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка.
- Ботва моркови — 4-5 веточек.
- Лист хрена — 1 шт.
- Лист сельдерея — 2 шт.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Семя укропа 1/3 ч. ложки.
- Соль каменная — 20 гр.
- Сахар-песок — 25 гр.
- Уксус столовый — 25 гр.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать на четвертинки.
- Вымыть и высушить всю зелень.
- Банки простерилизовать, разложить в них специи, репчатый лук и зелень.
- Уложить помидоры в банку как можно плотнее.
- Вскипятить воду. Разлить кипяток по банкам по горло.
- Дать настоятся 10 минут и слить обратно в кастрюлю. Повторно закипятить воду, добавив сахар и соль.
- Кипятить минут 5, потом влить уксус, хорошенько перемешать и через минуту выключить огонь.
- Кипящим маринадом залить помидоры
- Закрыть плотно крышками и перевернуть крышками вниз.
- Укутать одеялом или пледом и оставить остужаться до комнатной температуры.
- Перенести готовую закуску в подвал. Открывать зимой и кушать с удовольствием!
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.
Ингредиенты:
- Спелые маленькие помидоры — 700 гр.
- Морковная ботва — 5 веток.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Перец черный — 2 горошины.
- Гвоздика -1 шт.
- Сахар-песок — 2 ст. ложки.
- Соль не йодированная — 0,5 ст. ложки.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Морковную ботву и томаты промываем под проточной водой и обсушиваем.
- Зубочисткой прокалываем помидорчики возле плодоножки — это не позволит томатам потрескаться во время термической обработки.
- Стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Кладем на дно чеснок и пряности, застилаем морковной ботвой и плотно запихиваем в банку помидоры.
- Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут для повторной стерилизации.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим 5 минут.
- Кипящий маринад разливаем по банкам. Добавляем сверху лимонную кислоту.
- Плотно закручиваем помидоры. Переворачиваем дном вверх и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем до остывания на 24 часа.
- Опускаем баночки в погреб или в другое холодное место убираем.
Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой простой рецепт
Иногда в доме нет стандартных для помидоров «мариновальных трав» типа хрена и укропа. Тогда можно замариновать томаты с морковной ботвой. Рецепт простой и не длительный – пол часа и все готово!
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 гр.
- Ботва моркови – 7 веток.
- Чеснок – 4 зубка
- Тмин, кориандр, черный перец – по вскусу.
- Для маринада:
- Соль поваренная крупная – 1 ст. ложка.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Столовый 9% уксус – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Маленькие созревшие помидорки промываем под проточной водой
- Ботву промываем и просушиваем.
- Чеснок чистим, можно его слегка придавить, чтобы дал больше сока. С укропного зонтика срезаем стебель.
- Моем банку с содой и ополаскиваем кипятком.
- Укладываем в банку ботву и специи, можно чередовать с помидорами слоями, плотно набиваем банку.
- Заливаем все это крутым кипятком на 15 минут, а потом сливаем в кастрюлю.
- В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сухие пряности — туда же.
По банкам разливаем уксус и потом кипящий маринад до крышки. - Прикрываем банки крышками и стерилизуем в горячей воде около 90 градусов 10 минут.
- Плотно закрываем банки, переворачиваем банки даем остыть. После этого убираем в подвал помидорчики с морковной ботвой до зимы.
Простой рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой с душистым перцем
Мариновать помидоры на зиму просто. И не всегда для этого нужны мудреные специи и сложные техники. Просто открываете этот рецепт и делайте вкуснейшие томаты на зиму своими руками.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 500- 700 гр. (в зависимости от размера)
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Ботва моркови – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Уксусная эссенция – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Помойте помидоры и морковную ботву. Обсушите.
- Чеснок почистите. Крупные дольки можно нарезать на несколько кусочков.
Чтобы избежать того, чтоб томаты не потрескались их нужно потыкать зубочисткой в нескольких местах.
Выложите морковную ботву, чеснок, лавровый лист и душистый перец на дно банки. Можно перемежать морковь и помидоры слоями. - Потом плотно уложите помидоры.
- Залейте все кипятком. Настаивайте 10 минут. Воду слейте в кастрюлю.
- Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.
- Снова заливаем воду в банки и плотно закручиваем. Переворачиваем верх дном и закутайте в теплое одеяло.
- Охладите до комнатной температуры и уберите в погреб до зимы.
Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт без стерилизации
Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»
Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»
А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.
Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.
Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.
17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.
Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.
18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.
20. Оставить до полного остывания на сутки.
21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.