Когда убирают чеснок в средней полосе
Правильные сроки, когда нужно убирать чеснок в средней полосе России
Выращиванием чеснока занимаются практически в каждой стране, так как этот овощ часто применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Прежде чем приступить к посадке данного растения следует разобраться, когда убирают чеснок в средней полосе. Также перед посадкой придется определить лучшие сорта чеснока для средней полосы.
Когда выкапывать яровой чеснок?
Далеко не все овощеводы знают, когда выкапывать летний чеснок в средней полосе. Часто сбором урожая занимаются в середине лета — 15–20 июля. К этому времени все плоды успевают сформироваться и полностью созреть. Чтобы убедиться в зрелости овоща, внимательно осматривают его внешний вид. Основной признак спелости чеснока — массовое пожелтение листочков. Поэтому, если нижние листки постепенно желтеют, можно смело приступать к сбору урожая. Желтый цвет листьев свидетельствует о том, что все питательные компоненты из них перешли в плоды.
Однако не только зрелость определяет, когда убирать яровой чеснок для дальнейшего хранения.
Как уборка чеснока зависит от погоды?
Чтобы точно определить, когда выкапывать чеснок в средней полосе России, надо ознакомиться с погодой на ближайшие дни. Ведь сроки сбора урожая напрямую зависят от погодных условий.
Заниматься сбором чесночных головок рекомендуется в ясные и солнечные дни при идеально сухом грунте. Конечно, в Тульской области, когда выкапывают чеснок, в любой момент может пойти дождь. В таком случае придется отложить сбор урожая на следующий день. Однако некоторых это не останавливает, и они даже в ливень не прекращают убирать с огорода созревшие чесночные головки.
Некоторых интересует, когда убирать чеснок в Смоленске и при какой погоде этим заниматься? В этом случае тоже срок сбора урожая зависит от погодных условий. Если после созревания всех плодов сохранится теплая и солнечная погода, то можно приступить к уборке. После дождей придется перенести сбор чесночка до полного высыхания грунта.
Уборка по лунному календарю
При полном созревании головок рекомендуется обратиться к лунному календарю, чтобы подобрать наиболее благоприятную дату для выкапывания чесночка. Наиболее благоприятные дни для уборки овоща в июле — 5–8, 10–15, 20–25. Иногда созревание плодов затягивается до августа и приходится выбирать благоприятные дни этого месяца. В конце лета заниматься уборкой головок надо 3–5, 10–13, 15–17 и 30 числа.
Также в лунном календаре имеются даты сбора плодов, выбранные в зависимости от особенностей перемещения земного спутника. В этом случае овощ выкапывается 5, 10, 16, 21, 24 и 25 июля. В августе сбором созревшего урожая лучше заняться 3, 10, 17, 28 и 29 числа.
При определении срока уборки овощей с огорода не стоит ориентироваться только на лунный календарь. Также надо внимательно осмотреть чесночные кусты. Головки чеснока должны быть полностью созревшими и готовыми к уборке.
Уборка озимого чеснока
Прежде чем заняться уборкой озимого чеснока, надо разобраться, когда выкапывать его в средней полосе. Занимаются этим во второй половине июля или в первых числах августа. Определить точные сроки сбора урожая проще, если была заранее записана дата посадки чеснока. В этом случае к уборке луковиц приступают через 100 дней после появления первых всходов. Дольше оставлять растение на огороде не стоит, так как оно переспеет.
К признакам переспевания относят лопанье чешуйки, которая покрывает чесночную головку. Также на переспевших овощах зубцы рассыпаются на части, а луковица пускает молодые корни для дальнейшего прорастания. Лучше собрать весь урожай до момента перезревания, так как переспевшие головки плохо хранятся.
Озимый чесночок убирают только в ясную, сухую и безветренную погоду. Для этого все кустики с созревшими головками осторожно подкапывают вилами или штыковой лопатой, после его головки достают из грунта. Вынимать из земли их надо аккуратно, чтобы случайно не повредить плоды. От земли на поверхности чесночка необходимо избавиться, так как именно из-за нее он гниет. Избавляться от грунта тоже надо осторожно, чтобы головки не повредились и не начали из-за этого гнить.
Как правильно убирать чеснок и готовить его к хранению?
Перед сбором чеснока в средней полосе надо ознакомиться с особенностями уборки данной овощной культуры. Как и в случае с озимым чесноком, правильно убирать чеснок надо только теплыми летними днями в утреннее или вечернее время. Очень важно, чтобы почва была высушенной, так как это значительно упрощает процесс выкапывания чесночных головок.
Выкопав все плоды, их очищают от налипшей земли, раскладывают на участке и прикрывают листками, чтобы корнеплод не получил ожогов. Головки оставляются на 3–4 дня на улице или переносятся в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего хранения собранного урожая.
Некоторые сразу же обрезают листки у выкопанных кустиков, но делать этого не стоит. В течение 5–7 дней в листьях находятся ассимилянты, которые со временем поступают в плоды. Поэтому верхние листки обрезаются после их полного оттока. Единственное, от чего сразу избавляются — почва и корни. Земля удаляется с поверхности растения осторожно, чтобы случайно не повредить верхнюю кожицу.
Не вовремя убранный грунт уменьшает срок хранения собранных головок и способствует их гниению.
Советы от бывалого дачника
Разобравшись, когда убирать озимый чеснок в Нижегородской области и других регионах средней полосы, следует ознакомиться с советами по хранению урожая.
Все разновидности сорта озимого чеснока средней полосы России хранятся:
- В косичках. Это наиболее распространенный метод хранения урожая, которым пользуются многие огородники. Чесночные косы создаются высушенными стеблями с листочками. Когда все растения будут собраны в косички, их подвязывают в шкафу, кладовке или другом затемненном месте.
- В сетках. Также для экономии места при хранении собранного чеснока применяются сетки. Используя данный метод хранения урожая, придется регулярно осматривать собранный урожай, чтобы избавляться от испорченных головок.
- В муке. Часто для хранения чесночка пользуются обычной мукой, которая поглощает лишнюю влагу. Для хранения урожая таким способом дно кастрюльки засыпают мукой, сверху которой выкладывают головки. После этого овощ сверху засыпается слоем муки и прикрывается крышкой.
- В мешках. Часто используют для приготовления идеального места для хранения овощей мешочки, изготовленные из натуральных материалов. Перед помещением урожая в мешки, его обрабатывают солью для защиты плодов от вредителей и заболеваний.
Заключение
Высаживанием и сбором чеснока занимаются все огородники, которые решили связать свою жизнь с выращиванием овощей. Чтобы правильно убрать поспевший чеснок с участка, надо разобраться со сроками уборки плодов и особенностями этого процесса.
Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?
Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.
Определение полного созревания чеснока
Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.
Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:
- Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
- Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
- Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.
Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.
Сроки сбора в зависимости от регионов
Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.
Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.
Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:
- В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
- В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
- В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
- Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.
Особенности сбора по лунному календарю
Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.
Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.
Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:
- с 18 по 31 июля;
- с 16 по 29 августа.
Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.
Как правильно собирать озимый чеснок?
Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:
- сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
- за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
- за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
- при необходимости – обрезают желтеющие листья.
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
- Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
- Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
- Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Надо ли удалять стрелки?
Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:
- Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
- Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
- Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.
После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.
Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.
Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:
Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.
Когда убирают яровой и озимый чеснок в средней полосе России, сроки и лучшие сорта
На вопрос, когда обычно убирают чеснок в Средней Полосе, существует простой ответ — летом. Но этот ответ не лучший, поскольку есть нюансы, определяемые сортами чеснока, тем, используются ли всевозможные грядки, огородные малые формы защиты и парники. На скорость созревания влияет даже то, на каких грядках его сажают. Но особое влияние оказывает погода. На нее ориентируется большинство огородников указанного региона.
Как уборка чеснока зависит от погоды
Если вы живете в Смоленске, Брянске, Калужской области или других местностях Средней Полосы, то вопрос уборки подзимних чесночных плантаций, исходя из климатических особенностей региона, для вас актуален, как ни для кого – знание того, когда убирать чеснок, прямо зависит от погоды.
Решая, когда выкапывать чеснок в Тульской области и других регионах Центра страны, смотрят прогноз погоды. Ждут сухих и теплых дней, которые обеспечат быструю сушку овоща. Вот почему его стараются выкапывать в Средней Полосе России именно в теплое время года, до наступления осени.
Уборка озимого чеснока
Сбор озимого чеснока производится раньше, чем ярового, но подчинен примерно тем же правилам: самое главное — это точное определение времени зрелости. Во многом именно от того, удастся ли огороднику правильно определить, что овощ созрел, зависят и его вкусовые качества и внешний вид, и способность к длительному хранению.
Посадка чеснока под зиму приводит к необходимости готовиться к выкопке урожая в первой половине лета. В Средней Полосе головки этого растения достигают зрелого состояния примерно в начале третьей декады июля. В холодные годы ждут до середины первой декады августа.
Опоздав со своевременной уборкой урожая, сталкиваются с такими проблемами, как:
- распадение головки на зубчики;
- отслоение чешуи;
- гниль;
- потеря вкусовых качеств.
Чтобы всего этого избежать, следят за основным признаком спелости — пожелтением и полеганием нижних листьев. Чтобы убедиться в том, что овощ действительно поспел, выкапывают несколько пробных головок и проверяют, насколько они сухие, насколько хорошо отделяются зубчики и чешуя. Стрелкование растение — также явный признак спелости.
Выкапывая чеснок, необходимо избавиться от стеблей, листьев и земли для того, чтобы подготовить его к длительному хранению.
Когда выкапывать яровой чеснок
Поскольку огородники сажают летний чеснок чуть реже, чем озимый, то для них является вопросом время, когда приступают к сбору его урожая. Очевидно, что делают это позже, чем в случае с последним, но когда же именно?
Ответ на этот вопрос будет отличаться, исходя из того, какой именно сорт был посеян, и в какое конкретно время. Дело в том, что, несмотря на то, что этот овощ сажают весной, он отличается коротким временем роста и созревания. Обычно, он не превышает 125 дней. Поэтому, при ранних посадках, огородники сталкиваются с ситуацией, когда сбор урожая обоих типов растения происходит одновременно.
Зачастую же, в Средней Полосе посев ярового чеснока производят в мае и с расчетом на зимнее хранение, а это диктует сроки созревания. С бору урожая готовятся с самого конца августа или со средины сентября. Сентябрьский чеснок считается приспособленным лучше всех к тому, чтобы пережить зиму в погребе.
Думая о том, когда убирать яровой чеснок, стоит обратить внимание и на те признаки зрелости, которые у него общие с озимым. Речь идет о пожелтении и отмирании нижних листьев. Головка спелого летнего овоща имеет те же признаки, что у растения предзимней посадки:
- легко отделяющиеся зубчики;
- плотность головки;
- сухая, просто снимающаяся чешуя.
Внимательное наблюдение за появлением этих признаков избавит огородника от многих проблем.
Уборка по лунному календарю
За много веков наблюдения наши предки накопили немало полезных знаний в области сельского хозяйства. В том числе и в области взаимосвязей между основными небесными телами и благоприятным сбором урожая.
Думая о времени правильной уборки урожая, учитывают то, что головки должны быть достаточно плотными и с сухой чешуей. Смотрят на состояние листьев и стеблей растения. Но мудрость предков указывает на то, что все живое вокруг нас зависит от различных биоритмов, на которые первостепенное влияние оказывает Луна. Поэтому, помимо таких внешних признаков созревания головок, стоит следить и за тем, насколько благоприятны для огородных работ те или иные даты лунного календаря.
Благоприятные даты для сбора чесночного урожая в 2018 году:
- в июле — с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
- в августе: с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30.
Знатоки традиционного сельского хозяйства утверждают, что, собирая овощ в эти дни, огородники повышают шансы того, что все головки окажутся здоровыми и будут храниться до самого конца холодного времени года.
Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению
Правильный сбор чеснока важен для долгого хранения урожая. Существуют правила, которых придерживаются успешные огородники.
Первым делом, за несколько недель до планируемого сбора урожая, полив сводят до минимума или прекращают вообще. Все зависит от частоты дождей. Стрелки, успевшие образоваться к тому времени, обламывают, — все, кроме контрольной. А листья завязывают в узел, чтобы растение направило в головки побольше питательных веществ.
Копают овощ в сухой теплый день, иначе его придется дольше сушить. Используют для этого лопату — растение не выдергивают руками из земли. Стараются не повредить головки, поскольку в таком виде они не пригодны для хранения.
Выкопав, урожай отделяют от стеблей и листьев и помещают в хорошо проветриваемое помещение, где он будет храниться до нового урожая. В роли хранилища служит погреб, подвал или застекленный балкон.
Прежде чем отправить на хранение, головки сортируют, обтирая больные, поврежденные или слишком маленькие. Помимо обеспечения доступа воздуха, помещение должно отвечать требованиям по температуре и влажности. Если яровой чеснок легко хранится практически в любых температурных условиях, то озимому необходима прохлада — максимум 4 градуса. Но и ниже 0 температуру держать не стоит. Влажность не должна падать ниже 60 %, но и превышать 80 % тоже не должна.
- в виде венков;
- в сетках;
- в деревянных ящиках;
- в банках, вперемешку с солью;
- очистив зубчики и залив их растительны маслом.
От умения правильно убирать чеснок и правильно его хранить полностью зависит возможность долгого сохранения урожая.
Советы от бывалого дачника
Для выращивания и правильной уборки урожая этого любимого россиянами овоща пользуются накопленным поколениями огородников опытом. Стоит прислушаться к таким основным советам:
- выбирать разновидности и сорта озимого чеснока для Средней Полосы России;
- готовиться выкапывать растение, начиная с Петрова дня (12 июля);
- во влажное лето или в областях с повышенным уровнем осадков — его собирают раньше;
- в засушливых регионах, например Нижегородской области, сбор — позже;
- для определения спелых головок пробуют, насколько хорошо от них отделяется чешуя;
- вместо хранения целых головок целые зубчики овоща используют для приготовления маринованных овощей;
- для ускорения созревания культуры почву от головок отгребают, оголяя их на треть;
- мелкие головки не хранят слишком долго, поскольку они быстро портятся.
Благодаря этим простым советам не только получают особенно богатый урожай, но и успешно хранят его до появления следующего.
Заключение
Сбор и хранение чеснока — это одновременно просто и ответственно. Для того, чтобы не потерять урожай, прибегают к целой серии агротехнических приемов.
При общей схожести озимых и яровых сортов учитывают особенности времени их сбора: озимый чеснок собирают раньше ярового. В то же время, последний предпочитают для хранения в холодное время года.
Когда убирать чеснок
Без чеснока трудно представить любую кухню. В средних широтах его чаще всего сажают под зиму – озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.
Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?
- Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
- В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
- Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.
Уборка зимнего чеснока
Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю.
Признаки созревания зимнего чеснока
- Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
- На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.
- Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.
Уборка летнего чеснока
Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.
Признаки созревания летнего чеснока
- Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
- Корневая шейка высыхает.
- Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.
Как убирать и хранить чеснок
Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.
При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.
Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.
Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.
Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.