Редис сора описание фото отзывы

Сорт редиса Сора

Весной редис незаменимый корнеплод. В нем содержатся витамины, минералы, столь необходимые после зимы для организма. Но не всегда на рынке можно купить хороший редис, поэтому если есть возможность, огородники выращивают его на своих участках. В этой статье пойдет речь о редисе Сора – высокоурожайном сорте с высокими качественными характеристиками и превосходным вкусом.

Описание сорта редиса Сора

Мякоть однородная, без пустот внутри

Редис Сора относится к группе ранних сортов, скороспелых видов. Для созревания корнеплодам нужно 24-27 дней. Он был выведен для всесезонного выращивания с весны до поздней осени. Растение имеет невысокую, компактную ботву, но развитую, с большим количеством листочков. Листики типичной формы для редиса, светло-зеленого цвета.

Редис крупный, может весить в пределах 35 грамм. Форма округлая, при загущенных посевах продолговатая, больше овальная. Иногда могут попадаться деформированные корнеплоды. Окрас ярко-красный, корешок тонкий, средней длины, сверху красный, как и редис, а снизу белого цвета. Мякоть однородная, без пустот внутри. На вкус сочная, без выраженной горечи, хрустящая при откусывании.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря тому, что редис Сора можно выращивать с весны по позднюю осень, за год можно собрать несколько полноценных урожаев, но не только этим качеством сорт привлекает к себе внимание.

Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок

  • Всхожесть семян 80-90%.
  • Сорт редиса Сора неприхотлив в выращивании.
  • Корнеплоды вырастают крупными, примерно одного размера, товарного качества.
  • Сорт может переносить понижения и повышения температур во время роста и выращивается даже в затененных участках.
  • Лежкость превосходная. Сора популярна у торговцев, потому как не теряет товарных качеств при транспортировке и долгом хранении.
  • Стрелку обычно не выпускает даже при перезревании.
  • Болеет растение этого сорта очень редко.
  • Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок.

Что до недостатков, то тут многое зависит еще и от места посадки и ухода.

  • Если на участке много вредителей, то редис Сора, скорее всего, будет ими поражен, так что нужна своевременная обработка почвы, семян и возможно даже самих растений в начальный период развития.
  • Без прореживания корнеплоды будут мелкими.
  • Обильный или недостаточный полив может привести к загниванию редиса или же сухому, пресному вкусу.
  • При выращивании летом, сорт редиса Сора нужно обязательно притемнять, иначе он может пустить стрелку.

Посев редиса сорта Сора

В открытом грунте редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай

В открытом грунте и в теплицах редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай. Выращивать его одно удовольствие, как отмечают многие огородники. Он легко растет практически в любой земле, главное только чтобы не кислой была.

Сажать редис нельзя после крестоцветных культур, к которым относят капусту, редьку и салат. Осенью участок удобряют фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить питательность и тогда уже с весны можно начинать сеять семена.

Посев можно начинать проводить сразу после таяния снегов, правда, желательно землю заранее прогреть, чтобы семенам было комфортно. Если весной посадить нет возможности, можно сеять в любое другое время на протяжении всего теплого сезона. Сеют семена обычно ленточным методом в несколько рядов с междурядьем 10-15 см. Глубина заделки семени 2-3 см. Можно сеять гуськом, но тогда нужно будет часто прореживать или же класть семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, тогда потребуется всего лишь 1 прореживание.

Уход и сбор урожая

Полива сорт редиса Сора требует не часто

Сорт Сора отличается своей неприхотливостью. Из ухода к основным процедурам относят прореживание и уборку сорных растений. Прореживание делается 2-3 раза за период выращивания, чтобы корнеплоды могли полноценно развиваться. Первый раз прореживают посевы после появления пары листочков. Между соседними растениями оставляют 2-3 см свободного пространства, а когда растения еще подрастут, то нужно проредить вновь, оставляя по 3-5 см свободного места.

Что до сорных растений, то еще во время подготовки земли к посеву семян нужно тщательно удалить из нее все сорняки вместе с корешками. Затем, во время выращивания культуры любые появившиеся сорняки вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка.

Полива сорт редиса Сора требует не часто. Обилие влаги скорее навредит, поэтому при выращивании весной можно поливать только во время засухи. А вот летом и осенью, когда земля сухая, нужно организовать регулярный, но редкий полив грядок, чтобы корнеплоды выросли сочными. Время от времени грядки аккуратно пропалывают, вспушивая землю, чтобы к корнеплодам поступало достаточно кислорода. А благодаря низкой ботве этого сорта делать прополку очень просто – во время работы сапкой не повреждаются корнеплоды или листики.

Сбор и хранение урожая

Для хранения редиса нужно сразу же удалить ботву

Сбор урожая редиса Сора начинают примерно с 24-26 дня после появления всходов. Проводят сбор раз в 5 дней, чтобы тот редис, что еще маленький, успевал дозреть. Однако допускать перезревания не стоит. Дело в том, что после длительного нахождения в земле плоды могут стать терпкими. У вырванных из земли корнеплодов срезают листья, а затем кладут на хранение в холодильник или же сразу используют для приготовления блюд.

Редис Сора можно есть целиком, прямо с грядки или делать свежие салаты, закуски. Нередко этот сорт также складывают на длительное хранение в погреб, как редьку. Конечно, до середины зимы он не долежит, но лакомиться свежим корнеплодом можно будет намного дольше.

Отзывы о редисе Сора

О сорте редиса Сора огородники всегда тепло отзываются. Он редко подводит урожаем, обычно при посеве с грядки собирают красивые, плотные и сочные корнеплоды.

  • Евгения Капуста: «Весенний урожай Соры в этом году собирала с опозданием. Редис провел в земле 40 дней вместо положенных 25, но при этом корнеплоды были сладкими, сочными, только два попалось с пустотами. Правда появилась красная жилка, в центре мякоти, но на вкусе это не отразилось».
  • Максим Сорга: «Хороший редис. Даже при загущенных посадках урожай был очень большой. И хотя корнеплоды сильнее вытянулись, чем в прошлом году, на вкусе это не отразилось. Хранили без ботвы больше 3 недель. Только на 4 неделю начались проблемы с внешним видом, а тот редис, что был на дне контейнеров начал подгнивать».
  • Елена Сергеева: «Уже много лет сажаю на огороде именно редис сорта Сора. Посадку провожу с 1 по 5 мая, а урожай собираю уже через месяц. Растут корнеплоды быстро, хотя семена никогда ничем не обрабатываю и даже не проращиваю! Редис получается округлым, ярко-красным, с сочной мякотью без горечи, даже есть небольшая сладость у весеннего урожая».
  • Зоя Морозова: «У нас в деревне многие выращивают корнеплоды. Мы вот ежегодно сажает редис. Сорт Сора ранний, надежный – никогда не подводил. Редис растет один в один – ровный, красный. Иногда попадаются червивые экземпляры, но редко, да и без них было бы как-то подозрительно».
Читать еще:  Извлекатель сорняков своими руками + чертежи

Редис Сора: отзывы, фото, описание сорта, посадка и уход, урожайность, выращивание

Сорт редиса Сора F1: описание и характеристика, посадка и уход, выращивание, урожайность и отзывы тех, кто сажал

Как правило, редис является самым ранним корнеплодом, который можно выращивать в открытом грунте лишь весной – до начала июня. Высаженные в более поздние сроки сорта этой овощной культуры уходят в стрелку. А корнеплоды практически не завязываются.

Однако благодаря стараниям селекционеров в последнее время появились новые сорта редиса, которые можно выращивать в течение всего летнего сезона, а также выращивать в течение всего года в домашних условиях или в отапливаемых теплицах.

В настоящей статье рассказывается об одном из таких сортов редиса – гибриде Сора f1, его основных характеристиках и нюансах выращивания.

История сорта

Редис данного сорта был выведен голландскими селекционерами из известной агрофирмы Nunhems B. V.

В конце прошлого столетия его включили в реестр овощных культур в Нидерландах. В России в Госреестр редис Сора был включен в начале 21 века.

Данный редис рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов, причем его выращивают овощеводы не только для личных нужд, но и для дальнейшей реализации.

Редис Сора: описание и характеристика сорта

Редис Сора является ультраскороспелым – от момента прорастания всходов до сбора урожая проходит около 4 недель, причем семена можно высаживать с интервалом в 5-7 дней в течение всего летнего сезона. В этом случае крупные плоды данного редиса будут на столе у овощеводов постоянно.

Листовая розетка редиса – невысокая и компактная, листва – прямостоячая, обильная, типичной формы для этого овощного растения – широкой яйцевидной. Окрас листовых пластин – светло-изумрудный.

Фото семян редиса Сора и описание от производителя сорта

Размер корнеплодов – крупный, их масса может составлять до 30-35 г. Их форма – округлая, если же посевы не прореживались, то плоды вырастают удлиненными. Овощеводы говорят, что иногда возможна деформация плодов и искривление.

Окраска ровной тонкой кожицы – ярко-красная, корешок – удлиненный, тонкий у корнеплода – ярко-красный, на конце – белый. Мякоть – белая, плотная, не имеющая пустот.

Вкус плодов редиса Сора – сочный, без явно выраженной горечи, при откусывании мякоть обычно хрустящая.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств, может достаточно долго храниться в холодильнике.

Редис Сора – видео описание

Урожайность редиса Сора

Так как сорт Сора выращивается на участке в течение всего лета, а корнеплоды – крупные, то с одного квадрата при хорошем уходе можно собирать до 2-2,2 кг спелого редиса.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта редиса Сора можно отнести:

    Возможность выращивания сорта Сора в течение весны и лета;

семена обладают высокой всхожестью – до 90%;

данный редис отличается неприхотливостью, может выращиваться на любых типах почв, не требует особого ухода;

созревающие плоды – крупные, примерно одинакового размера, с хорошим товарным видом;

во время роста и созревания данный редис спокойно переносит колебания температуры, может плодоносить даже в тени;

даже при переспевании растения не уходят в стрелку;

у редиса Сора высокий иммунитет, поэтому он не повреждается болезнями и не страдает от нашествия насекомых-вредителей;

Фото редиса сорта Сора

Недостатки у данного сорта зависят от участка, на котором растет редис, и дальнейшего ухода:

    Если на соседних грядках много вредителей, то они могут перейти на данный редис. Поэтому следует перед посадкой обрабатывать почву, семена, а в дальнейшем – и всходы;

посевы следует прореживать, иначе корнеплоды могут вырасти мелкими и деформированными;

при обильных поливах корнеплоды могут гнить, а при нехватке влаги вкус плодов будет более пресным и несочным;

  • в летний период посевы данного редиса притеняют, чтобы растения не ушли в стрелку.
  • Болезни и вредители редиса

    Специалисты и опытные огородники отмечают, что у редиса Сора – высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой огородной культуры.

    Насекомые-вредители также практически не поражают это овощное растение. Однако если на соседних грядках есть «вредные» жучки, то они могут перелететь и на редис. Поэтому в профилактических целях рекомендуется перекапывать и дезинфицировать грунт, удалять регулярно всю сорную траву.

    Борьба с вредителями редиса – видео

    Редис Сора: агротехника выращивания, посадка и уход в открытом грунте

    Высаживать семена редиса Сора можно в любой тип грунта, главное, чтобы он не был слишком кислым. В этом случае осенью под перекопку в почву вносится доломитовая мука, известь или мел. Также в это время в грунт следует внести удобрения, содержащие фосфор и калий, чтобы повысить его плодородность.

    Семена редиса можно высаживать в почву практически сразу после активного таяния снега. Только почву перед посадкой нужно прогреть – пролить кипятком и закрыть пленкой на некоторое время.

    Посадку семян редиса Сора проводят ленточным методом, при этом расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а ширина междурядий – 12-14 см. Заделывать семенной материал в грунт надо на глубину в 2-2,5 см.

    Читать еще:  Черная смородина гулливер описание сорта фото отзывы

    Обычно семена данного сорта высаживают с интервалом в 10-12 дней, чтобы продлить срок плодоношения.

    Правила выращивания редиса все лето – видео

    После появления всходов на стадии 2-3 постоянных листочков посевы следует прореживать, чтобы корнеплоды вырастали более крупными. Лучше процедуру прореживания проводить несколько раз с интервалом в неделю, чтобы между соседними растениями было достаточно места для роста корнеплодов.

    Поливы должны быть не слишком обильными, так как излишек влаги отрицательно сказывается на корнеплодах – они могут подгнивать. В течение весны достаточно одного-двух поливов за время выращивания редиса Сора, если посадки находятся в открытом грунте.

    В течение лета, если погода стоит сухая и жаркая, количество поливов увеличивают – земля на грядках с редисом должна быть постоянно влажной, тогда собранные корнеплоды будут сочными и сладкими.

    Сбор редиса Сора начинают примерно через 24-26 дней после появления всходов. Частота сбора урожая – раз в 5 дней. Если планируется закладывать редиску на хранение, то нужно сразу же обрывать ботву – в этом случае урожай может храниться в холодильнике не менее 3 недель.

    Редис Сора: отзывы тех, кто сажал

    Те, кто выращивал редис сорта Сора на своих огородных грядках, часто оставляют отзывы об этой овощной культуре, причем большинство их – положительные. Некоторые из отзывов представлены ниже.

    Редис Сора – один из лучших сортов редиса, который никогда не подводит с урожаем, корнеплоды – большие, округлые и вкусные, без пустот, сорт активно плодоносит даже летом. Поэтому данный корнеплод рекомендован к выращиванию на огородных участках не только для личного использования, но и для дальнейшей реализации.

    Самые лучшие сорта редиса – видео

    Редис Сора: описание и характеристика от производителя

    Скороспелый сорт крупноплодного, всесезонного редиса – первый сбор урожая (при оптимальных условиях выращивания) через 20-22 дня после появления всходов. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью. Ботва небольшая и компактная, что дает возможность разместить максимально большое количество растений на единице площади по сравнению с другими сортами (около 300 растений).

    Корнеплоды насыщенной темно-красной окраски, однородные по размеру, круглой формы, диаметр до 4 см, масса 20-25 г, с тоненьким и коротким корешком, и превосходным качеством мякоти снежно белого цвета. При необходимости получения крупных плодов период сбора может быть значительно удлинен без риска их пустотелости; при перестаивании на корню не образует пустот. Сора очень долго сохраняет товарные качества, будучи сорванной и даже помытой, и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.

    Связанные пучки имеют превосходный товарный вид. Благодаря устойчивости к высоким температурам не идет в стрелку при выращивании летом. Основные преимущества: скороспелость, товарность корнеплодов, транспортабельность, продуктивность, отсутствие стрелкования.

    Редис “Сора” – отзыв

    Редиска за месяц. Проверенный годами сорт. Особенности сорта и нюансы выращивания

    Всем добрый день!

    Мы с детства очень любим редис и если у нас появляется возможность на каком-то маленьком клочке земли что-нибудь посадить помимо зелени, то мы стремимся туда посадить редиску.

    У нас она идёт в различные блюда, да и сама по себе она очень вкусная.

    При выборе очень важно не промахнуться с сортом. Рынок семян редиски представлен сейчас очень широко, я встречала очень много разных сортов, да и часть из них сама сажала. При этом сталкивалась с разными проблемами.

    На протяжении последних 5 лет я сажаю исключительно редиску “Сора”.

    Фотографии пакетика у меня нет, потому что данные семена редиса я покупаю в магазинах с семенами на развес. У них семена находятся в пакетах, которые похожи на фольгу и там её достаточно много. На первый взгляд кажется, что редиска дорогая, потому что цена стоит за килограмм семян. Ну а когда берёшь ее на развес и на весы насыпают то количество семян, которое тебе надо, то цена оказывается примерно такой же, как если бы покупать фирменный пакет с семенами.

    Семена этой редиски уже обработаны минеральным составом, который будет благоприятно воздействовать на семя в процессе прорастания и роста.

    Высаживаю редиску в апреле, где-то после 10 числа и под плёнку. Уже не первый год в процессе посадки я сажаю каждое семечко отдельно на расстоянии примерно 5-6 см друг от друга. Всхожесть у этой редиски стопроцентная, поэтому сеять густо не надо, тогда и продергивать тоже будет не нужно.

    Всходит она тоже достаточно быстро, примерно в течение нескольких дней.

    Когда становится тепло, мы убираем дуги, убираем пленку и редиска уже растет сама.

    Две главных и ключевых особенностей этой редиски:

    1. Ее ботва не растет обильно и густо, вся сила уходит в образование костного корешка.

    2. Она не склонна к цветению, даже если будет очень теплая погода. Я использую эту особенность сорта и повторно сажаю редиску в июле, растёт она также прекрасно, с небольшой ботвой и хорошим урожаем.

    Чтобы редиска была вкусной, не горькой и крупной ее нужно один раз в день поливать. Не проливать, иначе она потрескается, а просто намочить землю, где она растет.

    Через месяц после посадки семян мы уже во всю кушаем редиску.

    На фотографиях представлена грядка с редиской, которую уже практически всю съели, поэтому там видны такие проплешины.

    Но тем не менее, с каждым днём редиска становится всё крупнее и крупнее, а внутри она не пустая и не трескается.

    На вкус очень сладкая, не горькая и сочная.

    Очень рекомендую этот сорт. Я беру только его и других редисок больше не сажаю.

    Помидоры “Андреевский сюрприз” – собираю по 8 кг с квадратного метра.

    Если вы в поисках крупноплодного помидора с высокой урожайностью, то советую обратить внимание на Помидорную королеву.

    Если вы хотите удивить свою семью и друзей, то советую обратить внимание на сорта помидор “Малахитовая шкатулка” и “Тлаколула”.

    Читать еще:  Салат из огурцов пикантный на зиму

    Помидор – это ягода. Как получить урожай ни как от ягодки, а как с дерева? Много советов по выращиванию помидор.

    Редис Сора

    Для большинства огородников редис является исключительно ранневесенней культурой, которую выращивают лишь в апреле-мае. При попытках вырастить редис летом традиционные сорта уходят в стрелку или корнеплоды, вообще, не появляются. Но в последние десятилетия появились такие гибриды редиса, которые можно выращивать в течение всего теплого сезона и даже в зимнее время на подоконнике или в отапливаемой теплице. Одним из самых популярных и неприхотливых сортов редиса такого рода является гибрид Сора F1.

    Описание

    Редис Сора был получен специалистами компании Nunhems B.V. из Нидерландов в самом конце XX века. Уже в 2001 году он был разрешен к использованию на территории России и включен в Госреестр по всей территории нашей страны. Благодаря своим привлекательным характеристикам редис Сора активно используется не только владельцами приусадебных участков и дачниками, но и мелкими фермерами.

    Розетка листьев сравнительно компактная, при этом листья растут исключительно прямо. Форма у листьев широкая яйцевидная, окрас серо-зеленый. Они имеют среднее опушение.

    Корнеплоды редиса Сора имеют округлую форму, мякоть сочная, не просвечивающаяся. Цвет – ярко-алый.

    Редиска не отличается особо крупными размерами, в среднем масса одного корнеплода составляет 15-20 грамм, но может доходить и до 25-30 грамм.

    Корнеплоды имеют хороший, слегка островатый вкус, очень хороши в разнообразных овощных салатах и для украшения вторых блюд.

    Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней. Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней. Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот , за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками. Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния.

    Редис Сора полюбился многим за свою потрясающую неприхотливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам: он с одинаковой стойкостью переносит и значительные понижения температуры, вплоть до заморозков и сильную жару. Способен вынести он и некоторое затенение, хотя это не сможет не отразиться на урожайности. Все-таки редис – очень светолюбивая культура.

    Устойчив он и ко многим заболеваниям, в частности, к ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.

    Достоинства и недостатки

    Редис Сора отличается множеством преимуществ по сравнению с традиционными сортами.

    Практически нет, разве что не самые большие размеры корнеплодов

    Хорошая устойчивость к стрелкованию

    Не очень чувствителен к длительности светового дня

    Плоды всегда сочные и без пустот

    Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

    Подготовка семян к посеву

    Если вы приобрели семена редиса Сора в профессиональной упаковке, то они не требуют никакой дополнительной обработки, поскольку уже полностью подготовлены к посадке. Для прочих же семян желательно распределить их по размерам, чтобы прорастание было максимально дружным. Не будет лишним также подержать семена редиса полчаса в горячей воде при температуре около +50°С. Это самый легкий способ обеззараживания от многих болезней.

    Особенности выращивания

    Главным преимуществом гибрида редиса Сора является его устойчивость к образованию цветочных стрелок даже при жаркой погоде и в условиях длинного светового дня. Именно по этой причине этот редис можно выращивать по типу конвейера от весны до осени без остановок.

    В открытом грунте

    Для посева семян редиса в открытый грунт необходимо, чтобы среднесуточные температуры были положительными. В разных регионах это случается в разные сроки. Для средней полосы наиболее оптимальное время наступает, как правило, в начале апреля. Для защиты от возможных заморозков, а впоследствии и от крестоцветной блошки, посевы редиса накрывают тонким нетканым материалом, типа спанбонда или лутрасила.

    В теплую погоду при оптимальных условиях влажности семена редиса могут прорасти буквально за 5-6 дней.

    В жаркие дни во время летних посевов самое главное – следить за равномерным и постоянным увлажнением почвы, иначе всходов редиса можно и вовсе не увидеть.

    Сажать редис Сора необходимо на глубину около 1 см, но не более 2 см, иначе он может либо вовсе не взойти, либо форма корнеплодов будет сильно искажена.

    Удобрять почву перед посевом редиса не рекомендуется – лучше это сделать перед посадкой предшествующей культуры. Кстати, редис можно выращивать практически после любых овощей, кроме представителей семейства капустных.

    При посадке редиса чаще всего используются следующие схемы:

    • Ленточная – состоит из двух рядов, между которыми остается 5-6 см. В ряду между растениями должно быть от 4 до 5 см. Между лентами оставляют от 10 до 15 см для более удобной прополки.
    • Сплошная – семена редиса сажают сплошными рядами по схеме 5х5 см. В этом случае удобно заранее приготовить специальное приспособление для разметки.

    При сплошном посеве важно в каждую ячейку помещать ровно по одному семени. У редиса Сора практически 100% прорастаемость, и впоследствии можно обойтись без прореживания всходов, а это сильно сэкономит недешевый семенной материал.

    Полив является основной процедурой по уходу за редисом. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

    В теплице

    Гибрид редиса Сора можно успешно выращивать и в теплицах, поскольку он терпимо относится к некоторой затененности. Таким образом, сроки получения урожая можно продлить еще на месяц ранней весной и поздней осенью. Можно даже попробовать вырастить редис Сора зимой на подоконнике, но практического смысла в этом немного, скорее для того, чтобы увлечь детей огородничеством.

    В теплицах нужно особое внимание уделять созданию особого температурного и влажностного режима. В момент прорастания и первые две-три недели развития всходов температура может быть минимальной (+5°+10°С) и полив умеренный. Затем и температуру, и полив желательно увеличить вплоть до сбора урожая.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector