Фасоль лимская сладкий боб описание выращивание отзывы

Фасоль Мистраль белая крупная Лима – отзыв

Вырастить фасоль . Нежная сливочная фасоль Лима. Можно ли ее вырастить в средней полосе России? ✴❈✴❈✴

Доброго ☔☀ Сегодняшний мой отзыв немного нестандартен. Немножко лета в середине зимы.

Пред. история. Фасоль очень полезный продукт. Рекомендуется к употреблению 3-4 раза в неделю, но в нашей местности это совсем не принято, а зря. Лично я люблю фасоль, но с детства ее кушать меня не приучили. Фасоль – это растительный белок, не такой “богатый” как мясо конечно.

Фасоль Лима имеет очень мягкий вкус и кремообразную текстуру.
Не содержит генномодифицированные организмы.

Пищевая ценность в 100 граммах (% от дневной нормы) в сухом виде

  • Калорийность 325 ккал
  • Белки 20,9 г
  • Жиры 1,8 г
  • Углеводы 64 г
  • из них клетчатка 7,8 г
  • B1 0,5 мг (34%)
  • B2 0,2 мг (12%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 14,5 мг (81%)
  • B6 0,5 мг (26%)
  • B9 395 мкг (198%)
  • Витамин К 6 мкг (7%)
  • Железо 7,5 мг (42%)
  • Кальций 81 мг (8%)
  • Магний 224 мг (56%)
  • Фосфор 385 мг (48%)

  • Калорийность 162,5 ккал
  • Белки 10,5 г
  • Жиры 0,9 г
  • Углеводы 32 г
  • из них клетчатка 3,9 г
  • B1 0,25 мг (18%)
  • B2 0,1 мг (6%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 7,3 мг (40%)
  • B6 0,3 мг (13%)
  • B9 198 мг (99%)
  • Витамин К 3 мг (4%)
  • Железо 3,8 мг (27%)
  • Кальций 40,5 мг (4%)
  • Магний 112 мг (28%)
  • Фосфор 193 мг (24%)

Общее. Фасолины крупные, уплощенные. Масса нетто: 450 г. Минусы. Дороговата и не везде продается. Видела ее только в МЕТРО.

При замачивании шкурка у фасоли сморщивается и скручивается. При варке этот процесс продолжается. Фасоль раскрывается как-будто. Варится она намного быстрее темных собратьев) И вкус. да действительно он мягкий, сливочный Консистенция – можно сделать пюре, добавить сливочного маслица. Фотки в вареном виде добавлю)

Чтобы образовались завязи необходима влажность. Лето было достаточно дождливое – можно сказать повезло. Стручки получились гиганты. Снимала в конце октября, когда уже холода были. До полного созревания ей конечно не хватило нашего лета, но на вкус получилось здорово. Даже сырой попробовала – как горошек с грядки зеленый, но вкус немного не такой, очень вкусно. Хотя читала что незрелая фасоль чем-то опасна.

Вывод. Смысла выращивать именно этот сорт в нашей полосе конечно особо нет, а вот прикупить пачку Мистраля думаю есть) Надеюсь мой отзыв был полезен

Фасоль лимская Сладкий боб

Впервые европейцы узнали о существовании лимской фасоли в городе Лима в Перу. Отсюда и происходит название растения. В странах с теплым климатом растение культивируется издавна. В нашей стране, даже в южных регионах: на Кавказе, в Краснодарском крае, занимает небольшие площади.

Польза

Огородники средней полосы России начали постепенное освоение лимской фасоли. Выращивание растения не представляет особых трудностей. Польза от употребления фасоли в пищу огромна, обусловлена богатым витаминным и минеральным составом, наличием клетчатки и растительного белка. Клетчатка или грубые пищевые волокна благотворно влияют на процессы пищеварения, способствуют очищению кишечника.

Фасоль, которая относится к семейству бобовых, давно известна вегетарианцам, как ценный продукт, в особенности лимская фасоль, которая богата белком. Только при наличии белка в питании, наш организм образует новые клетки тканей. Магний, калий, марганец – достаточно редкие микроэлементы, которые содержатся в фасоли. Они благотворно действуют на сердце и сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», – так говорят о лимской фасоли. Действительно, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не зря на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает достаточно большой, около 1,4-1,6 метра.

Плоды – крупные стручки изогнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы округлой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Самая большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается наилучшим образом.

Для дальнейшего длительного хранения подходят плоды биологической спелости. Многие считают, что вкус спелой фасоли значительно хуже, да и требуется более длительная термическая обработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно жарить, тушить. Вкусовые качества не меняются, если бобы законсервировать или заморозить. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и чувство сытости будет длительным.

Выращивание

Огородники, которые имеют опыт выращивания обычной фасоли, смогут вырастить и лимскую. Лучшие предшественники для Сладкого боба: картофель, томаты, кабачки, тыквы.

Для лимской фасоли лучше всего подойдут легкие, хорошо прогреваемые почвы, через которые к корням беспрепятственно будет поступать воздух и вода. Самыми подходящими для Сладкого боба будут супесчаные почвы. При выборе места для Сладкого боба, учитывайте, что сорт любит солнце и не любит застой влаги в почве.

Землю перекапывают, вносят навоз и калийно-фосфорные удобрения. Так, они за зиму становятся частью почвы и лучше усваиваются растениями. У лимской фасоли лучше завязываются плоды, растение стойко переносит нерегулярный полив и противостоит неблагоприятным условиям.

Читать еще:  Лук сеншуй описание сорта фото отзывы

Весной почву еще раз перекапывают и вносят золу. Семена Сладкого боба высаживают в открытый грунт, только при условии, что миновали возвратные заморозки, и почва прогрелась до +15 градусов. Ориентируйтесь на климатические условия своего региона. Примерное время для посадки: вторая половина – конец мая.

Семена заделывайте не глубже 4-5 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Хорошо полейте, поверхность можно замульчировать торфом. Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели.

В качестве опоры может использоваться забор, тогда лимская фасоль станет элементом ландшафтного дизайна, образуя живую изгородь.

Через 80-90 дней после появления всходов появятся первые плоды, которые собирают по мере созревания и в зависимости от стадии желаемой зрелости.

Сорт Сладкий боб можно посадить и рассадой. Время посадки семян на рассаду: начало апреля.

Растение хорошо развивается и плодоносит при температуре +20+25 градусов. Регулярно поливайте растения, особенно если стоит засушливый период, в противном случае при нехватке влаги опадут листья и завязи плодов. Лимская фасоль хорошо реагирует на удобрение золой и на настой из зеленых растений. Для этого крапиву, сорняки с огорода или другие растения заливают водой, настаивают неделю, затем разбавляют чистой водой 1:10 и поливают Сладкого боба.

Лимской фасоли практически не угрожают вредители, более того, она сама отпугивает непрошеных гостей.

Заключение

Сладкий боб хорошо подходит для выращивания на приусадебном участке. Соблюдение несложной агротехники обеспечит вас уникальным продуктом, богатым белком и ценными микроэлементами.

Лимская фасоль

Лимская фасоль популярна среди дачников из-за своего отменного вкуса. Этот вид можно разводить на всей территории России: в южных регионах его высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая, в средней полосе страны, на Крайнем Севере и в Сибири фасоль — в теплицах, тоннелях или парниках.

Описание растения и его история

Родиной бобов Лима является Центральная Америка. Самые старые семена этого вида обнаружены в слоях, которым более 5000 лет. Фасоль Лима разводили древние инки, в Европу она попала после испанских завоеваний в 16 в, а в кулинарии начала употребляться с 18 в. Многие начинающие садоводы интересуются, лимская фасоль — что это такое, как её выращивать на дачном участке. Чтобы правильно культивировать гибрид, лучше всего обратиться за помощью к опытным фермерам.

Этот овощ имеет следующее описание:

  • является однолетним растением, которое выращивают в 3 видах: кустарник, вид со стелющимися ветвями или вьющейся частью;
  • сорт опыляется самостоятельно, хотя если рядом есть пасека, то фермер может привлечь для оплодотворения фасоли пчёл;
  • высота куста колеблется от 0,3 до 1,8-2 м (для вьющихся типов), а у стелющихся видов этот показатель достигает 15 м;
  • кистевидные соцветия содержат от 25 до 30 лиловых или бело-зелёных цветков, стоящих на коротких ножках;
  • раскрытие бутонов происходит постепенно.

Урожайность всех подвидов этой культуры достаточно высокая. Вес 1000 зёрен в зависимости от сорта составляет от 0,25 до 1,5 кг.

Характеристики культуры

Фасоль луновидная (ещё одно название Лимы) в зависимости от сорта имеет зёрна как мелкого, так и крупного размера. Их окрас меняется от белого до пёстрого цвета.

Характеристика бобов:

  • форма плода прямая, иногда с небольшим изгибом (похож на серп);
  • в каждом стручке длиною от 7 до 20 см лежит 4 семени;
  • окрас боба при восковой зрелости зелёный, у спелых плодов цвет меняется на бурый или коричневый, хотя есть гибриды, где стручок будет выглядеть зеленоватым на протяжении всего периода вегетации;
  • урожай получают через 60-90 суток после посева.

Важно! У некоторых гибридов бобы по мере созревания приобретают фиолетовый или лиловый цвет. Поэтому при покупке посевного материала фермер должен узнать о возможной расцветке плодов и зёрен.

Самые популярные сорта этого растения: Сахарный, Кустовой мелкозернистый, Армянский, Палево-пёстрый.

Сладкий боб Лима употребляют в вареном, жареном или тушёном виде. Из зёрен делают муку, которую используют для выпечки некоторых сортов хлеба.

Лимская фасоль с гарниром

Все подвиды этой фасоли широко используются в медицинских целях. Врачи рекомендуют сырые бобы Лима для устранения изжоги, людям с засорением желудка. Они помогают укрепить мышцы, не дают образовываться опухолям, укрепляют сосуды и нормализуют кровоток. Спортсменам их дают для восстановления организма после соревнований. Используются бобы Лима в косметологии для изготовления масок. Женщинам доктора советуют употреблять фасоль для похудения. У этих гибридов есть и противопоказания. Их нельзя давать диабетикам, больным метеоризмом или мочекаменной болезнью.

Посадка культуры

Гибрид любит тепло, поэтому практически не переносит даже небольшого понижения температуры или смены погодных условий. Культура не переносит сильную жару и повышенную влажность.

Растение можно высаживать прямо в открытый грунт только на юге России в конце апреля, когда устанавливается тёплая погода. Почва должна быть прогрета до 15°C, иначе гибрид погибнет. В зависимости от сорта посадочный материал высаживают следующим образом:

  • Если используется кустовой вид, то делают лунки глубиной 4-6 см на расстоянии 200 мм друг от друга. Между рядами оставляют промежутки длиной от 50 до 60 см.
  • Вьющиеся сорта сажают на дистанции 300 мм друг от друга. Между рядами нужно оставить 0,8-0,9 м.
  • Квадратно-гнездовая посадка подходит для любого типа фасоли. Кустики должны стоять на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга.
Читать еще:  Квашеная капуста в домашних условиях

Если ожидаются ночные морозы, то посевы нужно прикрыть прозрачной плёнкой. Прорастание семян даёт хорошие результаты при температуре 25°C. Первые всходы появляются через 6-7 суток.

Важно! В средней полосе России и на севере страны рекомендует выращивание фасоли из Лима рассадным методом.

После покупки и отбраковки семенного фонда экземпляры, которые будут проращивать, опускают в раствор марганцовокислого калия. Выдерживать 2-3 ч. Эта процедура увеличивает иммунитет зёрен. Для уничтожения микробов и яиц огородных вредителей нужно семена заморозить до −10°C или прогреть до +30°C. Затем их укладывают в ёмкость со стимуляторами роста.

Обработанные семена высаживают в первую неделю марта. Проращивают бобовый росток на увлажнённой марле. Материал постоянно подпитывают водой (но не затапливают) пока семена не разбухнут и не выкинут корешки. После этого их переносят в отдельные стаканчики с грунтом (торф, дёрн, речной песок), подкармливают суперфосфатом, поливают тёплой водой 1 раз в 6 суток. Когда на саженцах появится 1-2 листика, их пикируют, а затем переносят на грядки. Эту процедуру проводят, после того как установится температура воздуха не ниже 15-20°C. Большинство фермеров производят эту работу в середине мая. Для пересадки нужно выбрать пасмурный, но не дождливый день. Лучше проводить процедуру во второй половине дня.

Особенности по уходу

Чтобы весной кустики хорошо прижились, нужно предварительно провести следующие работы:

  • Осенью подготавливают грунт на участке. Его перекапывают, удаляют сорняки, вводят в почву фосфорные и калийные смеси.
  • Весной эту процедуру повторяют. Вносят в землю древесную золу.
  • Почву для посадок подбирают без застоя воды с нейтральной кислотностью. Место для саженцев фасоли должно хорошо освещаться солнцем.
  • Первый раз подкармливают кустики через 14 суток после пересадки. Приготовляют настой из золы и зелёных побегов. Для этого нарезают крапиву, заливают горячей водой, отстаивают на 24 ч. Затем перемешивают с зольной мукой, разбавляют водой в пропорции 1:8. На каждый куст хватит 1 л смеси.

После пересадки рассады бобов Лима или при выращивании саженцев прямо на месте почву вокруг них осторожно окучивают. Кустикам нужно сделать подпорки, чтобы защищать от сильных порывов ветра, иначе нежные ростки погибнут.

Важно! Если нет возможности сделать подпорку, саженцы располагают близко к забору.

Предшественниками бобов могут быть томаты, кабачки, картофель, тыква. Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа.

Выращивание Лимской фасоли

После укоренения кустиков нужно 1 раз в неделю пропалывать грядки и рыхлить почву в междурядьях 2 раза за сезон. Почва около кустиков не должна пересыхать, поэтому рекомендуется наливать столько воды, чтобы грунт был влажным, но под растением не было лужи. Если это произошло, то при помощи отводной канавки нужно немного спустить воду.

Важно! Нельзя, чтобы капли воды попадали на листья фасоли, так как в солнечный день это приведёт к ожогам.

Полив производится рано утором до восхода солнца. Если стоит дождливая погода, то рекомендуется накрывать посадки целлофаном.

Подкормка бобов Лима осуществляется аммиачной селитрой и фосфатными удобрениями 3 раза за весь сезон. Приготовление смеси производится с таким расчётом, чтобы на 1 м² грядки приходилось 10 г химикатов. Одновременно с ними используется раствор, согласно рецепту которого древесная зола вначале разбавляется с водой в пропорции 1:1. Компоненты перемешивают, а затем изменяют соотношение золы и воды 1:10.

Бобы хорошо противостоят различным вирусным инфекциям, но для профилактики их нужно опрыскать препаратами, убивающими грибки и бактерии. Урожай можно потерять из-за распространения мучнистой росы или пятнистости. Бобы из Лима могут заразиться этими болезнями с последних чисел июля по середину августа. Чтобы устранить возможность развития этих заболеваний, кусты обрабатывают препаратом Бактофит. Из народных средств рекомендуется применять медный купорос и 1% раствор бордоской жидкости.

Бобы Лима повреждаются такими огородными вредителями, как:

  • белокрылая бабочка;
  • различные виды тли;
  • фасолевая зерновка;
  • ростковая муха.

Для их уничтожения саженцы до цветения обрабатывают препаратом Актара. После опадания бутонов опрыскивают растения Гаупсином. Листья и стволы лимской фасоли защищают от тли, высаживая вокруг грядок томаты или картофель. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают огородных вредителей.

Ещё одним способом уничтожения паразитов является опрыскивание кустов препаратами, содержащими табак.

Совет. Против зерновок используют настои чеснока и лука. Если они не помогли, то рекомендуется обработать посевы специальными биологическими препаратами.

Чтобы вырастить бобы Лима начинающему садоводу, нужно соблюдать инструкцию выше. Если что-либо упустить, то произойдёт массовая гибель фасоли или урожай уменьшится на 40-50%. При правильном уходе за культурой бобы собирают в конце августа (ранние сорта) или осенью (поздние виды). После этого нужно запастись семенами на следующий год. Их можно взять с выращенных стручков или закупить новые у надёжного производителя. Ничего сложного нет!

Читать еще:  Томат оранжевый слон характеристика и описание сорта

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Аккуратные кустики или стремительно взбирающиеся по опорам побеги. Речь идет не о разных растениях, а об одном. Его мы выращиваем в цветнике благодаря ярко красным или фиолетовым цветкам, нарядным плодам. Но и на огороде этому растению почет и уважение. Плоды его с успехом заменяют мясо в рационе человека. Вы, конечно, догадались, что речь идет о фасоли.

Среди большого количества видов, сортов и гибридов есть фасоль, которая еще редко встречается в садах любителей. Ее называют масляной, хотя правильнее называть лимской. У себя на родине в тропической Гватемале эта фасоль испокон веков выращивалась инками и почиталась как главная кормилица.

Существует две разновидности лимской фасоли – большая и маленькая. Большая – крупное растение с большими бобами изогнутой формы, заполненными мясистыми плодами. Маленькая во всем маленькая, к тому же скороспелая, что очень важно для выращивания на наших участках, ведь растению требуется много тепла.

Чтобы понять, стоит ли выращивать на своих грядках эту неженку, купите в супермаркете упаковку с бобами. Если это именно бобы то они должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотно полненными зерном. Створки бобов в пищу не используют. При раскрывании боба видны мясистые зерна в тонкой кожице зеленого или беловато-зеленого цвета. Кожица плодов должна легко прокалываться. Ценность именно такой фасоли, потому что в свежем виде ее белки легко усваиваются обладают щелочной реакцией. При перезревании лимской фасоли в бобах вкус ухудшается. Кроме того, продается и лимская фасоль в сухом зерне. Она также великолепна, но требует иной технологии приготовления, к тому же ее оболочка более грубая, может вызывать раздражение пищеварительной системы.

Если вы имеете опыт выращивания фасоли обыкновенной, то справитесь и с лимской. Она предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично растет на месте, где прежде выращивали картофель, томаты или тыквенные культуры. Важно, чтобы почвы были рыхлые, заправлены с осени компостом, натуральными фосфорными и калийными удобрениями. Весной в почву вносят древесную золу. Сажают зерна в рядки с наступлением устойчивого тепла, во второй декаде мая, поэтому рано весной на участке можно посеять сидераты, которые заделывают за неделю до посадки фасоли.

При прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 градусов тепла, начинают сев фасоли. Для этого копают ям Ки глубиной 4- 5 см , в каждую кладут два зерна. Кустовые формы сажают на расстоянии 15- 20 см с междурядьями 40- 60 см Для вьющихся расстояния увеличивают соответственно до 25-30 и 70- 90 см .

Некоторые рекомендуют семена замачивать на 4-5 часов, но разница дневных и ночных температур в мае еще может быть большой, поэтому лучше сажать фасоль сухим зерном в хорошо увлажненную почву, которую затем еще полить и прикрыть нетканым полотном. И всегда помните, что эта неженка погибает при заморозках, а в холодное лето дает меньше плодов. При застое воды также погибает в течение 3-4 дней.

Фасоль лимская хорошо развивается и дает максимальный урожай при стабильной температуре 20-25 градусов тепла. Но при условии достаточной влажности. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают, а значит плодов не будет. Помимо поливов для увеличения плодоношения рекомендуется в начале цветения подкормить вытяжкой древесной золы и раствором зеленого удобрения. Для вытяжки золы в трехлитровую банку на половину насыпают просеянную золу от листопадных культур, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10. Для зеленого удобрения сбраживают в течение 7-12 дней мелко рубленую зеленую массу крапивы, лопуха, хвоща, лебеды, сныти одуванчика. Удобрение фильтруют и разводят в соотношении 1:10. Подкормку проводят в нарезанные вдоль посадок бороздки на расстоянии 10 см от корней.

Вредителей у лимской фасоли практически нет, более того, аромат ее листьев способствует отпугиванию вредных насекомых даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она считается природным реппелентом. Поэтому вьющиеся сорта такой фасоли можно сажать у беседок или окон садовых домиков – мошкары, комаров и мух не будет

В средней полосе можно выращивать ранние сорта лимской фасоли, в основном это сорта с белым зерном – Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная, Бэйби, Лима. Красивые плоды дает Палево-пестрая и «Кристмас Лима», но это поздние сорта и не всегда дают в Подмосковье стабильный урожай.

Лимская фасоль, особенно в стадии молодого зерна, необыкновенно хороша, но ее сливочный вкус вовсе не прибавляет блюду калорий, потому может использоваться даже в диетах для похудения, как заменитель мяса.

Кстати. А где купить семена, спросите вы? Я искала искала, не нашла. ПОэтому отсыпала из пакета фасоли Бейби Лима, проросли отлично, урожай дали отменный, из них уже собрала и семена. Конечно, можно ошибиться и из продуктовой фасоли может вырасти не кустовая, а вьющаяся. Но это не смертельно, соберете семена и уже точно будетет знать, какой у вас сорт лимской фасоли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector