Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму
Рецепт желе из клюквы с желатином
Всегда хочется порадовать своих родных и близких простыми и полезными десертами и при этом не проводить много времени у плиты на кухне. Желе из клюквы – традиционное блюдо русской кухни, аппетитный холодный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. А приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару.
Желе из клюквы с желатином
Десерт с кисло-сладкими нотками приятно удивит каждого члена семьи. Он отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Каждой хозяйке следует попробовать желе из клюквы с желатином по данному рецепту.
- 200 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. желатина.
- Тщательно вымыть плоды, обсушить полотенцем, продавить сок с помощью марлевой ткани.
- Обдать массу кипятком, поместить в кастрюлю, залить теплой водой и варить примерно 10 минут.
- Снова процедить.
- Развести в стакане теплой воды желатин. Чтобы вещество хорошо застыло, его следует с особой тщательностью перемешать.
- Сок клюквы соединить с сахаром, вскипятить, соединить с разбухшим желатином и держать на огне, пока он не растворится.
- Разлить готовое желе из клюквы с желатином по емкостям и отправить в холодильник до полного застывания.
Полученное лакомство по этому рецепту можно использовать для изготовления сладких бутербродов, тостов, а также самостоятельно подать к чаю либо дополнить им домашнюю выпечку или же украсить всевозможные десерты. Хранить желе из клюквы с желатином следует в помещении с прохладной температурой без попадания солнечного света и искусственного освещения.
Клюквенное желе с желатином и шампанским
Такой оригинальный и вкусный десерт замечательно подойдет для ужина в романтической обстановке, а вот давать его детям не стоит, поскольку количество шампанского значительно превышает норму того алкоголя, который используют для приготовления кондитерских изделий. Его можно применить как самостоятельный продукт, а также поэкспериментировать – сделать из него интересные композиции и фигурки для украшения различных десертов.
- 200 г клюквы;
- 1 пачка желатина;
- 1 лимон;
- 200 мл шампанского полусладкого;
- 100 г сахара ванильного.
- Залить желатин холодной водой и оставить на 30 минут, пока он не разбухнет, при необходимости слить оставшуюся жидкость.
- Вымыть и перебрать клюкву, отжать сок, прибавить подготовленный заранее желатин.
- Внести сахар ванильный и держать на водяной бане до закипания.
- Соединить полученную массу с шампанским и натертой лимонной цедрой.
- Залить в формочки, отправить в холодильник на 60 минут.
Рецепт желе из клюквы без желатина
При приготовлении желе желатин использовать необязательно, поскольку ягода имеет в своем составе вещества, способствующие самостоятельному загустеванию массы. Этот интересный десерт прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой и пытается разнообразить свой рацион питания полезными блюдами. Вкусовые качества этого лакомства приятно удивят. Также благодаря большому количеству целебных свойств, улучшится уровень иммунной защиты.
- 450 г клюквы;
- 450 г сахара;
- 340 мл воды.
- Промыть ягоды и перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.
- Залить клюкву водой и довести до кипения. Сок поместить в холодильник для охлаждения.
- Перетереть массу сквозь сито, а жмых соединить с сахаром. Отправить на средний огонь, после закипания варить еще 15 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам, закатать, открывать можно уже через месяц, но если очень хочется насладиться десертом, то можно испробовать и раньше.
Готовое желе хранят в темных прохладных помещениях, предпочтительно в погребе.
Рецепт клюквенного желе с яблоками
Совмещение таких ингредиентов, как клюква и яблоки, считается наиболее удачным, поскольку оба продукта имеют выраженные нотки кислоты и сладости. Польза желе из желе и яблок колоссально увеличивается. Готовое клюквенное желе по данному рецепту можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве украшения для различных блюд.
- 500 г клюквы;
- 1 яблоко;
- 400 мл воды;
- 50 г сухофруктов;
- подсластитель по вкусу.
- Очистить и вымыть ягоды, залить водой, поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
- Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками.
- Внести яблоки и сухофрукты в кипящую воду.
- Варить 15 минут на маленьком огне, чтобы все ягоды и фрукты хорошо размякли.
- Перетереть получившуюся смесь после остывания.
- Снова вскипятить, предварительно прибавив сахар.
- Залить в стерильные банки в горячем виде, закатать, дать остыть и отправить на хранение до зимы.
Клюквенное желе на зиму с пенкой
Чтобы лакомство казалось более привлекательным, можно использовать такой распространенный метод украшения, как воздушная яркая пенка. Многие считают, что это сложно и сразу же бросают эту затею, но напрасно. Приготовить такое лакомство достаточно просто, необходимо знать всего пару секретов.
Набор продуктов следующий:
- 160 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. желатина;
- 100 г сахара.
Основные процессы по рецепту:
- Засыпать желатин в холодную воду и ждать, пока он набухнет.
- Измельчить клюкву с помощью блендера и перетереть массу сквозь марлю.
- Залить холодной водой, внести сахар и поместить на медленный огонь.
- После закипания варить, пока сахар полностью не растворится.
- Остудить и процедить через двойную марлевую ткань, отправить к предыдущей массе.
- Соединить с заранее заготовленным желатином, тщательно перемешать.
- Слить треть массы, а остальное залить в емкости, оставляя 2 см от горлышка. Отправить в холодное место, чтобы застыло.
- Остальную жидкость необходимо охладить до консистенции киселя и взбить миксером для получения воздушной пенки. Выложить сверху на готовое клюквенное желе.
Клюквенное желе без варки и желатина
Для того чтобы приготовить желе из клюквы, желатин использовать необязательно, поскольку в ягоде содержится большое количество органических и неорганических элементов, в том числе и пектин. Это вещество растительного происхождения является натуральным аналогом основной составляющей желатина.
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества продукта можно исключить процесс варки, поскольку именно после термической обработки большинство витаминов и минералов испаряются, и пользы от продукта становится все меньше.
- Вымыть и перебрать ягоды, залить теплой водой, подсушить.
- Размять плоды с помощью ступки, процедить.
- Соединить получившийся сок с сахаром и размешивать, пока он полностью не растворится.
- Залить в емкости и отправить на охлаждение.
Заключение
Желе из клюквы приготовить под силу каждой хозяйке. Такое полезное лакомство, несомненно, станет любимым десертом всей семьи и коронным блюдом на праздничном столе. Оно удивит гостей своими вкусовыми качествами и станет предметом гордости и многочисленных похвал с их стороны.
Желе из клюквы
1 кг клюквы, 550 г сахара, 1 стакан воды.
Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешать и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.
Похожие главы из других книг
249. Суп-пюре из клюквы
249. Суп-пюре из клюквы Клюква 60, сахар 40, картофельный крахмал 10, сливки или сметана в/с 20, корица ?. Клюкву вымыть, затем отжать сок и хранить его в холодильнике. Отжатую клюкву залить водой и сварить. Готовый отвар процедить, добавить сахар и воду, довести до кипения, влить
ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ
ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ Продукты: 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем процедить, всыпать сахар, вновь вскипятить, снять пену. Желатин
ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ
ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ Продукты: 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем процедить, всыпать сахар, вновь вскипятить, снять пену. Желатин
Желе из клюквы
Желе из клюквы Клюква – 1 стаканВода – 2 стаканаСахар – ? стаканаЖелатин – 1 столовая ложка с верхомЖелатин залить ? стакана кипяченой холодной воды и оставить для набухания.Промытые ягоды клюквы размять и через марлю выдавить сок. Выжимки облить горячей водой, варить 8
Конфеты из клюквы
Конфеты из клюквы На 1 белок положить 1 чашку мелкого лучшего сахара, тереть деревянною ложкою добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкою, пока не погустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе; тогда обвалять осторожно каждую ягодку в эту
Из клюквы
Из клюквы 1,5 стакана клюквы, ? стакана сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, ванилин на кончике ножа. Промытую клюкву тщательно размять деревянным пестиком, добавить сахар, крахмал, ванилин, все тщательно размешать. Довести смесь до кипения и
Желе из клюквы
Желе из клюквы На 1 кг клюквы – 800 – 900 г сахара. Ягоды бланшировать в кипятке 3 – 4 минуты, после чего размять толкушкой и отжать сок. Сок процедить, добавить сахар, и проварить до полного растворения сахара, непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок процедить и уварить
Желе из замороженной клюквы или смородины
Желе из замороженной клюквы или смородины 140 г замороженной клюквы или смородины, 140 г сахара, 30 г желатина, 10 г кислоты лимонной Размороженные ягоды протереть или отжать. Полученный сок поставить на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 мин.
Желе из замороженной клюквы
Желе из замороженной клюквы 1 стакана замороженной клюквы, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты. Из размороженных ягод отжать сок, добавить сахар, нагреть до кипения и перемешать. Снять пену, добавить подготовленный желатин, снова прокипятить,
Желе из клюквы
Желе из клюквы На 1 кг клюквы — 800–900 г сахара.Ягоды бланшировать в кипятке 3–4 минуты, после чего размять толкушкой и отжать сок. Сок процедить, добавить сахар, и проварить до полного растворения сахара, непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок процедить и уварить на
Сок из клюквы
Сок из клюквы Клюкву обдать кипятком, размять деревянной ложкой, залить 4 стаканами воды, вскипятить, остудить и отжать через салфетку. Мезгу залить 2 стакана воды и все повторить. Жидкости соединить и процедить через салфетку.800 г клюквы, 6 стаканов
Желе из клюквы
Желе из клюквы 1 кг клюквы, 550 г сахара, 1 стакан воды. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешать и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по
629. ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ СМОРОДИНЫ
629. ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ СМОРОДИНЫ 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды, пряности.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой, положить пряности и варить в течение 10 минут. Затем процедить, всыпать в отвар
Сок из клюквы
Сок из клюквы На 1 л сока – 200 г сахара.Вымыть ягоды в холодной воде, положить в эмалированный таз. Залить водой, покрыв всю поверхность ягод. Варить на небольшом огне до полного размягчения, придавливая ягоды тыльной стороной ложки. Сваренные ягоды откинуть горячими на
Морс из клюквы
Морс из клюквы 1 стакан клюквы, 7 ст. л. сахара, несколько ломтиков лимона, 1 л воды Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю. Выжимки из ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар
Желе из клюквы с цитрусами
Желе из клюквы с цитрусами 1 кг клюквы, 1 апельсин, 1 лимон, 1,5 кг сахара 1. Цитрусы ошпарить кипятком, разрезать пополам, вынуть косточки.2. Пропустить через мясорубку вместе с клюквой, добавить сахар, хорошо размешать, дать постоять 3–4 часа.3. Размешать еще раз, добавить
Клюквенное желе – рецепт на зиму
Клюква – одна из самых полезных российских ягод и желе из клюквы отличается не только красотой, но и несомненной пользой для всего организма. В отличие от других заготовок для приготовления желе используется натуральный ягодный сок, поэтому консистенция у него очень приятная и годится для употребления даже маленьким детям.
Традиционный рецепт желе из клюквы
В этом рецепте клюквенного желе традиционно используется желатин, но для тех, кто соблюдает пост или остается верен вегетарианским принципам, можно использовать и агар-агар.
Клюква может быть как свежесобранной, так и замороженной. В случае использования свежей ягоды главное – хорошо очистить ее от растительного мусора и промыть, сменяя воду несколько раз.
Если в распоряжении имеются лишь замороженные ягоды, то их предварительно необходимо разморозить любым удобным способом: в микроволновке, в комнате, в духовке. Затем их обязательно промыть под холодной водой и оставить для стекания излишней жидкости в дуршлаге.
Итак, для изготовления клюквенного желе понадобится:
- 500 г ягод клюквы;
- полстакана сахара;
- 2 неполных столовых ложки желатина;
- 400 мл питьевой воды.
Процедура изготовления клюквенного желе по традиционному рецепту следующая.
-
Для начала необходимо замочить желатин. Обычно его замачивают в небольшом количестве холодной воды (на 2 столовых ложки понадобится 200 мл воды) от 30 до 40 минут до набухания.
Клюквенное желе, приготовленное по такому рецепту, можно хранить до месяца в холодильнике, если расфасовать его по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Если вместо желатина использовать агар-агар, то на такое же количество ингредиентов его нужно взять 3 чайных ложки и развести в 100 мл горячей воды. Его добавляют к горячему клюквенному соку после отделения последней мякоти и проваривают все вместе еще 5 минут. После чего доливают первоначально отжатый сок и распределяют по стеклянным емкостям.
Рецепт клюквенного желе без желатина
По этому рецепту можно очень легко приготовить полезное и вкусное желе из клюквы на зиму. Застывать оно будет за счет наличия в клюкве пектиновых веществ, так что не понадобится вводить никаких дополнительных желеобразующих добавок.
Для изготовления желе нужно взять:
- 450 г клюквы;
- 450 г сахара;
- 340 мл воды.
Сам процесс приготовления клюквенного желе по рецепту несложен.
- Промытую и перебранную клюкву заливают водой, доводят до кипения и варят до размягчения ягоды.
- Ягодную массу перетирают через сито, отделяя сок, отжимают мякоть с косточками и кожурой и соединяют с сахарным песком.
- На небольшом огне томят еще 10-15 минут и раскладывают в горячем состоянии по стерильным банкам.
- Закатывают стерильными крышками и остужают под теплым одеялом.
Рецепт желе из клюквы с яблоками
Кисловатая клюква превосходно сочетается со сладкими яблоками и другими фруктами. Поэтому десерт, приготовленный по этому рецепту на зиму, сможет порадовать и принести несомненную пользу в холодный промозглый зимний вечер.
- 500 г клюквы;
- 1 крупное яблоко из сладких сортов;
- около 400 мл воды;
- 50 г фиников или других сухофруктов по желанию;
- мед или сахар – по вкусу и желанию.
Готовят этот клюквенный десерт также без применения каких-либо желеобразующих веществ – ведь и в яблоках, и в клюкве много пектина, который поможет желе прекрасно сохранить форму.
- Ягоды клюквы очищают, промывают, заливают водой и начинают подогревать.
- Финики и другие сухофрукты замачивают, режут на небольшие кусочки.
- Яблоки освобождают от семенных камер, нарезают дольками.
- В закипевшую воду с клюквой добавляют кусочки яблок и сухофруктов.
- Огонь убавляют до минимума и варят около 15 минут до размягчения всех фруктов и ягод.
- Фруктово-ягодную смесь слегка остужают и перетирают через сито.
- Снова помещают на огонь, добавляют мед или сахар и кипятят еще около 5 минут.
- В горячем виде клюквенное желе раскладывают по небольшим стерильным баночкам и закатывают для хранения на зиму.
Рецепт желе из клюквы с шампанским
Оригинальный клюквенный десерт по подобному рецепту обычно готовят для ужина в романтической обстановке, но он не подойдет для того, чтобы давать его детям.
Обычно ягоды используют в целом виде для создания красочной композиции, но вкуснее будет, если из большей части клюквы выжать сок, а оставшееся небольшое количество использовать для украшения.
- 200 г клюквы;
- пакетик желатина;
- цедра из одного лимона;
- 200 г сладкого или полусладкого шампанского;
- 100 г ванильного сахара.
Изготовить клюквенное желе по этому рецепту вовсе несложно.
- Желатин заливают прохладной водой на 30-40 минут, ждут, чтобы он разбух, и сливают остатки жидкости.
- Из большей части подготовленной клюквы отжимают сок и добавляют его в желатиновую массу.
- Туда же добавляют ванильный сахар и нагревают на водяной бане практически до кипения.
- В будущее желе доливают шампанского, добавляют натертой на мелкой терке лимонной цедры и досыпают оставшиеся ягоды клюквы.
- Заливают желе в приготовленные заранее формы или стеклянные бокалы, и поставить застывать в холодильник в течение 50-60 минут.
Рецепт желе из клюквы с клюквенной пенкой
По похожему рецепту можно изготовить очень оригинальное и красивое желе из клюквы, которое можно использовать и для детского праздника. Оно вызовет возгласы удивления и восторга и очарует своим нежным вкусом.
- 160 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка простого желатина;
- 100 г сахара.
Клюкву можно использовать любую как свежую, так и замороженную. Приготовить эффектное и полезное блюдо не так сложно, как представляется.
- Желатин, как обычно, замачивают в 100 мл холодной воды до разбухания.
- Клюкву измельчают блендером или обыкновенной деревянной толкушкой.
- Перетирают ягодное пюре через сито, чтобы выжать сок.
- Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, заливают 400 мл воды, добавляют сахар и ставят на огонь.
- После закипания варят не более 5 минут до полного растворения сахара.
- Добавляют в клюквенную массу разбухший желатин, тщательно размешивают и нагревают практически до закипания.
- Снимают емкость с огня, остужают и снова процеживают через сито или двойную марлю.
- Тщательно смешивают первоначально отделенный клюквенный сок с желатиновой массой.
- Одну треть от будущего желе отделяют для изготовления воздушной пенки. Остальное раскладывают в подготовленную порционную посуду, не доходя пары сантиметров до верхнего края, и помещают в холодильник для быстрого схватывания.
Заключение
Желе из клюквы приготовить совсем не сложно, но, сколько удовольствия и пользы может принести это незамысловатое блюдо, особенно в темные и холодные зимние вечера.
Клюквенное желе без варки
Рецепт для соковыжималки JM8002.
Ингредиенты для «Клюквенное желе без варки»:
- Клюква (свежезамороженная) — 1 кг
- Сахар — 600 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Клюквенное желе без варки»:
1. Переберите ягоды, залейте их кипятком, воду слейте.
2. Отожмите сок из ягод. Взвесьте сок и на каждые 200 г сока добавьте 300 г сахара.
3. Размешивайте сок из клюквы с сахаром до полного растворения кристаллов сахара.
4. Перелейте сироп в стерилизованные баночки и поместите в холодильник.
5. Оставьте банки с желе застывать в холодильнике на ночь.
6. Используйте клюквенное желе для декорирования десертов на основе мороженого.
Примечание:
Используйте сахар с мелкими кристаллами или сахарную пудру.
Храните клюквенное желе в холодильнике.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Десерт для взрослых
- 20
- 23
- 4335
Легкий мандариновый десерт
- 72
- 438
- 20947
Сметанный десерт с хлопьями и клубникой
- 47
- 87
- 1323
Панна-котта
- 13
- 54
- 5685
Морковное желе
- 2
- 27
- 4296
Новый вид банана
- 68
- 76
- 6009
Кокосовая панна котта с манго
- 76
- 208
- 11635
Десерт “Кофе со сливками”
- 47
- 59
- 7724
Разноцветная радость
- 85
- 46
- 7402
Комментарии и отзывы
20 июня 2015 года Iassa #
6 октября 2014 года Regishka #
9 июля 2014 года лялич #
9 июля 2014 года Milosc #
9 июля 2014 года mike_sv #
9 июля 2014 года птица феникс #
9 июля 2014 года Lena2006209 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector