Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках
Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это один из вариантов питательной заготовки. Недозревшие томаты хоть и отличаются своей степенью зрелости, но в них содержатся белки, витамины и органические кислоты.
Как солить зеленые помидоры в банках
Чтобы консервация получилась, нужно подготовить банки и крышки. Для этого все следует хорошо вымыть чистой губкой и содой. Крышки прокипятить около 3–4 минут, а банки простерилизовать в духовке 5–7 минут с температурой 200 °С или над горячим паром 3–4 минуты.
Кроме этого, особое внимание рекомендуется уделить выбору основного ингредиента:
- Недозревшие томаты должны быть без гнили и черных точек.
- Чтобы зимнее соленое блюдо получилось вкусным и напоминало бочковые помидоры, следует четко придерживаться количества ингредиентов и рекомендаций по приготовлению.
- Чтобы овощи лучше пропитались рассолом, в области плодоножки нужно сделать небольшой прокол ножом или вилкой.
- Долго хранить собранный урожай до момента консервации не нужно. Плоды должны быть свежесорванными и плотными на ощупь.
- Заливать заготовки можно как горячим, так и холодным рассолом. Главное – чтобы жидкость полностью заполнила объем емкости.
- Чтобы банки не взорвались, после закатывания их следует поставить на пол и накрыть теплым одеялом (так рассол будет остывать равномерно).
Рецепты бочковых зеленых помидор в банке
Соленые томаты в недозревшем виде выходят как бочковые, если придерживаться рецептуры. Использовать банки для засолки удобно, ведь они занимают мало места в погребе или холодильнике. Чтобы закуска не отличалась по вкусу от бочковых, солить зеленые помидоры в банках нужно только с правильными специями и всевозможными добавками. Это может быть зелень, перец, листья фруктовых деревьев.
Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
Посолить зеленые помидоры в банке на зиму несложно, главное – правильно подойти к выбору продуктов. Для этого рецепта ничего особенного не потребуется, но зато результат приятно удивит. Соленая засолка получается вкусной.
Потребуются такие продукты:
- недозревшие томаты – 2–2,2 кг;
- вода (для рассола) – 1 л;
- душистый перец – 15 горошин;
- горький перец – небольшой кусок;
- зонтики от старого укропа – 5–7 шт.;
- соль – 100–120 г;
- листья петрушки – 4–6 веток;
- чеснок – 2–3 зубчика.
Пошаговые рекомендации приготовления:
- Все продукты следует промыть под проточной водой.
- В трехлитровую банку на дно выложить петрушку, чеснок, все специи.
- Плотно поместить помидоры, чередуя с зонтиками укропа.
- Воду вскипятить, добавить соль. Залить готовым соленым раствором зимнюю заготовку. Закрыть подготовленными пластмассовыми крышками. Поставить на пол до полного остывания.
Соленая закуска готова. Но попробовать ее можно спустя 2–3 недели. Подавать неспелые томаты можно к мясу, рыбе и любому гарниру.
Засолка зеленых помидор в банках быстрого приготовления
Этот рецепт хорош тем, что уже на следующие сутки можно попробовать приготовленную закуску.
- помидоры – 15–18 кг;
- чеснок – 3–4 головки;
- вода – 9–10 л;
- соль – 1,5 кг;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – по 1 на каждую банку.
Готовится соленая закуска следующим образом:
- Все продукты промыть под проточной водой.
- В подготовленные 3-литровые банки выложить семена укропа, чеснок, неспелые плоды (можно нарезать на дольки) и остальные ингредиенты равномерно разместить по всем емкостям.
- Приготовить рассол из воды и соли. Залить заготовки и закрыть капроновыми крышками.
Вот и готовы бочковые зеленые помидоры в банке на зиму. Оставить до того момента, как полностью остынет. Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.
Засолка зеленых помидор в банках на зиму холодным способом
Для того чтобы приготовить зимнюю засолку из незрелых помидор со вкусом, как бочковые, рекомендуется выбирать томаты средней зрелости (которые только начали буреть), одинакового размера и сорта.
Подготовить следует такие ингредиенты:
- недоспевшие плоды –10–12 кг;
- зонтики укропа – 10–12 шт.;
- вода очищенная – 10 л;
- соль пищевая – 400–500 г;
- сахар – 200 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец острый – 1 стручок;
- перец горошком – 12–15 шт.
- Первым делом следует приготовить рассол, чтобы он успел остыть. Для этого нужно вскипятить воду с сахаром и солью. Перемешать до их растворения, дать остыть.
- Все продукты промыть под проточной водой. Овощи разрезать на четверти.
- В подготовленные банки на дно распределить в одинаковом количестве все пряности и понемногу измельченного острого перца.
- Залить каждую емкость холодным соленым рассолом. Плотно закрыть крышкой.
Приготовленное соление из зеленых томатов в 3-х литровых банках убрать в прохладное и темное место. Закуска будет полностью готова через 20 дней.
Соленые зеленые помидоры в банках горячим способом
Такое блюдо будет подходящим к любому застолью. Кисло-сладкий вкус бочковых соленых помидоров из банки подойдет ко многим блюдам.
- незрелые плоды – 2,5 кг;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- очищенная вода – 2 л;
- столовый 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
- пищевая соль – 6 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 1 шт.;
- укропные зонтики – 3 шт.;
- хрен (листья) – 3 шт.
Рекомендации по приготовлению соленые зеленые томаты:
- На дно банки выложить вымытые зонтики укропа, листья хрен и чеснок.
- Плотно поместить овощи и залить кипятком.
- Слить воду после ее остывания.
- Пока жидкость будет остывать, нужно приготовить рассол. В кипяток всыпать сахарный песок и соль. Оставить кипеть 3 минуты. Огонь выключить и влить уксус.
- Слить остывшую воду и залить в банки горячий соленый рассол. Закрыть плотно крышками и поставить на пол верх дном. Укутать одеялом.
Горячий рассол сделает незрелые плоды немного бурее и мягче. На вкус будут как бочковые. Такое соление зеленых помидоров в банках на зиму не оставит никого равнодушным.
Как очень вкусно засолить зеленые помидоры в банке с горчицей
Чтобы вкус был более выразительным и пикантным, многие хозяйки добавляют в консервацию свой секретный ингредиент. Можно на зиму засолить в банках зеленые помидоры с горчицей.
Для этого потребуется:
- недозревшие томаты – до 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горчица– 2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 13 веток;
- укропные зонтики – 5–7 шт.;
- сахарный песок – 20 г (1 ст. л.);
- пищевая соль –2,5 ст. л.;
- душистый перец – 4–5 горошин;
- хрен – 1 лист;
- вода – 1,8–2 л.
- Равномерно поместить хрен, укроп, часть петрушки и душистый перец.
- Плотно утрамбовывать помидоры, чередуя их с головками чеснока и измельченными листья петрушки.
- Приготовить холодный соленый рассол из воды, соли, горчицы и сахара.
- Залить емкость с заготовкой и закрыть капроновой крышкой.
Зимняя консервация готова. Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит бочковые томаты.
Срок и условия хранения
Хранить соленые помидоры, как бочковые, нужно в погребе или на балконе. Главное – чтобы температура не превышала отметки в +5 °С и ниже 0 °С. Убирать банки в подвал можно только после полного их остывания.
Заключение
Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это одна из популярных консерваций на зиму. Такие рецепты активно используют молодые хозяйки, которые хотят разнообразить рацион своей семьи.
Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом
Заготавливать зеленые помидоры на зиму – очень приятное и легкое занятие. Они довольно упругие, благодаря чему хорошо сохраняют свою форму. Кроме того, помидоры легко впитывают аромат и вкус специй и зелени. Таким образом, можно бесконечно экспериментировать над вкусом заготовки. Да и сами зеленые помидоры имеют довольно пикантный необычный привкус. За это их и любят многие гурманы. Очень радует тот факт, что зеленые плоды отлично хранятся в любой емкости, будь то обычная банка, бочка или ведро. Ниже мы рассмотрим, как проводиться засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом.
Выбор плодов и тары
Для заготовок на зиму лучше брать только зеленые помидоры крупного и среднего размера. Самое важное, никогда не использовать в кулинарии мелкие зеленые плоды. Недозревшие помидоры содержат большое количество соланина. Это ядовитое вещество может спровоцировать довольно серьезное отравление. Когда же томаты обретают белый или розоватый оттенок, это значит, что концентрация яда уменьшается, и такие плоды можно использовать для засолки.
Если вы все же переживаете за свое здоровье, то можно простым способом вывести ядовитое вещество с плодов. Для этого незрелые помидоры необходимо на некоторое время опустить в соленую воду. Через несколько часов томаты можно доставать из жидкости и приступать к приготовлению заготовки без опасений за свое здоровье.
Выбирая емкость для соления овощей необходимо учитывать некоторые факторы:
- сколько томатов вы собираетесь засолить;
- как долго будут храниться помидоры;
- температура хранения заготовки;
- количество людей, которые будут употреблять данную заготовку.
Для большой семьи лучше всего подойдет деревянная бочка. Можно выбрать для себя тару подходящего размера, от десяти до тридцати килограммов. Если же не все в вашей семье любят зеленые помидоры, то можно поместить заготовку в трехлитровые банки.
На сегодняшний день в продаже есть специальные пластиковые бочки. Их намного легче мыть. К тому же такие емкости намного легче деревянных, и отвечают санитарным требованиям. А вот деревянные бочки придется тщательно дезинфицировать. Для этого тару необходимо ошпаривать кипятком изнутри. Как вариант, можно засолить зеленые помидоры холодным способом в полиэтиленовом мешке, и только тогда поместить его в деревянную емкость.
Соленые помидоры в домашних условиях
Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом практически ничем не отличается от засолки огурцов на зиму. Даже специи понадобятся практически те же. Итак, чтобы засолить вкусные помидорчики понадобятся такие ингредиенты:
- зеленые помидоры – десять килограмм;
- свежий укроп – около 200 грамм;
- пучок петрушки – около 45 грамм;
- красный острый перец – от одного до трех стручков по вашему вкусу;
- листья черной смородины – десять штук;
- пищевая соль – на литр жидкости 70 грамм.
Кроме основных ингредиентов, в заготовку можно добавлять свои любимые специи. Например, с зелеными плодами хорошо сочетается базилик, бутоны гвоздики, корица, лавровый лист и майоран.
Первым делом нужно подготовить емкости для засолки зеленых помидоров холодным способом. В данном случае будем использовать трехлитровые банки. Все плоды и зелень предварительно моют и просушивают на полотенце. На дно емкости выкладываем листья смородины, зелень и любимые специи. Затем необходимо выложить слой зеленых плодов. Далее снова идет зелени и специй и так до тех пор, пока банка не наполнится.
Наполненную банку заливают холодной водой и держат в теплом помещении несколько дней. Затем заготовки перемещают в погреб или холодильник. Можно солить не только целые томаты, но и нарезанные дольками плоды. Многие любят фаршировать помидоры зеленью с чесноком и перцем. Таким образом, томаты еще больше впитывают вкус ароматных добавок. Кроме того, к помидорам можно добавить и другие овощи. Получится оригинальное соленое ассорти.
Рецепт соленых зеленых помидор с зеленью
Если вы сомневаетесь, стоит ли солить зеленые помидоры на зиму, то обязательно попробуйте описанный ниже метод. Такие засоленные помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- недозревшие помидоры;
- свежий укроп и петрушка (также можно использовать замороженную зелень);
- черный перец горошком;
- зубчики чеснока – на литр заготовки 3 штуки;
- лавровый лист;
- острый перец – на литровую емкость понадобится от одного до трех стручков по вкусу.
Для приготовления рассола необходимо взять:
- чистая вода;
- пищевая соль – на литр жидкости две столовые ложки;
- сахарный песок – на литр рассола одна столовая ложка.
Для начала нужно приготовить рассол, так как горячий маринад для данного рецепта не подходит и понадобится время, чтобы он остыл. Для этого на плиту ставят кастрюлю с водой, доводят ее до кипения и добавляют туда соль и сахарный песок. Содержимое перемешивают до растворения ингредиентов и снимают рассол с плиты.
В данном случае используются только стерилизованные банки. Компоненты выкладывают слоями, как и в предыдущем рецепте. Первым делом следует положить на дно емкости чеснок, и зелень (веточки укропа и свежей петрушки). После этого в банку выкладывают слой помидор, после чего снова кладут зелень, чеснок и черный перец. Таким образом, чередуя слои, заполняют всю емкость.
Остывшим до комнатной температуры рассолом заливают наполненную банку и закрывают соленые зеленые помидоры пластиковой крышкой. По данному рецепту можно приготовит фаршированные соленые томаты. Для этого зелень и чеснок с перцем измельчают и наполняют смесью разрезанные томаты. Далее овощи перекладывают в банку и заливают рассолом с горчицей.
Заключение
Теперь вы точно знаете, как засолить зеленые помидоры на зиму в банках. Если сравнивать маринованные и засоленные овощи, то соления, конечно же, характеризуются более выраженным чесночным ароматом, пикантным вкусом и приятной кислинкой. Именно такие характеристики пришлись по душе многим хозяйкам и их семьям. Обязательно попробуйте приготовить зеленые помидоры холодного посола для своих родных и близких!
Засолка на зиму зелёных помидор холодным способом
Часто в конце осеннего сезона на грядках остаются зеленые помидоры, которые приходится снимать из-за надвигающихся заморозков или болезней растений. Но не всем известно, что незрелые томаты являются основой для пикантной и ароматной закуски на зиму.
Среди всего разнообразия рецептов заготовки помидоров на зиму самым распространенным и простым является засолка овоща холодным способом, сохраняющая весь витаминный состав плода и не требующая особых навыков и умений.
Классический рецепт соленых томатов в банках
Для того чтобы засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом по классическому рецепту нужно правильно выбрать овощи, отдав предпочтение засолочным сортам томатов средних размеров с плотной кожурой и мякотью.
- Томаты – 10 кг
- Семена льна – 1 ч.л.
- Корень хрена – 1 шт.
- Вода – 10 л
- Сахар – 4 ст.
- Соль – 2 ст.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Листы смородины – 10 шт.
- Уксусная эссенция – 2 ст.л.
Порядок заготовки соленых томатов:
- Помидоры перебрать, откидывая порченные и подгнившие экземпляры. Подходящие плоды вымыть, отделить от плодоножек.
- Стеклянную тару для засолки стерилизовать, предварительно вымыв с содой.
- Подготовить рассол. Для этого в воду всыпать соль, сахар и красный перец. Проварить жидкость 10 минут на медленном огне, остудить. В холодный рассол добавить уксусную эссенцию.
Внимание! Если для заготовки используется уксус, то ингредиент добавить в воду вместе с солью и сахаром и проварить.
- В чистые банки положить очищенный измельченный корень хрена, семена льна. Добавить специи и пряности по вкусу. Утрамбовать в банки недозрелые томаты. Залить помидоры холодным рассолом и закрыть капроновыми крышками. Оставить заготовку при комнатной температуре.
Внимание! Чтобы при засолке на поверхности рассола не образовывалась плесень, влить в каждую баночку столовую ложку растительного масла и всыпать чайную ложку соли.
Готовы томаты будут через 3-5 дней, степень готовности продукта можно определить на вкус.
Засолка хрустящих помидорчиков холодным способом
Второй способ засолки понравится любителям хрустящих, твердых помидоров с сочной мякотью. При этом сам рецепт исключает использование уксуса, делая заготовку из зеленых соленых помидоров на зиму не только очень вкусной, но и натуральной, полезной. Соления можно подать как самостоятельное угощение, добавить в салаты, первые блюда, рагу.
Помидоры в банке
- Томаты – 11,5 кг
- Листы лавра – 12 шт.
- Листики мяты – 40 шт.
- Листики вишни, смородины (красной, черной) – по 70 шт.
- Укроп, петрушка – по 1 пучку.
- Перец молотый черный – 2 ст.л.
- Вода – 8 л.
- Соль -0,5 кг
- Сахар – 0,3 кг
Алгоритм приготовления соления:
- Помыть, отделить от плодоножек томаты, обсушить на полотенцах.
Внимание! Чтобы томаты после засолки получились более мягкими и нежными, предварительно бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты.
- Зелень и листики смородины, вишни, мяты сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги и порвать руками.
- Тару для засолки (бочку, кастрюлю или таз) вымыть с содой или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком.
Внимание! Не использовать для засаливания металлические, алюминиевые емкости.
- Часть специй, пряных листков и зелени уложить на дно подготовленной емкости. Сверху выложить часть томатов и присыпать сахаром. Прослоить заготовку снова пряностями и сахарным песком. Чередовать слои, наполняя тару полностью.
- Подготовить холодный рассол для зеленых помидоров, растворив в кипяченной остуженной воде кристаллы соли. Затем отстоять рассол и профильтровать через марлю.
- Залить томаты рассолом. Емкость с заготовкой закрыть плотно крышкой или тарелкой, установить гнет.
Готово угощение будет через несколько дней. Затем можно разложить томаты по банкам и перенести в холодное место либо хранить в неизменном виде.
Засолка зелёных помидоров
Салат из соленых томатов
Заготовить томаты можно сразу в виде вкусного, красивого, яркого и аппетитного салата. Кисло-сладкое угощение прекрасно дополнит новогодний стол. А вот для большей сладости добавить в рецепт засолки 2-3 столовые ложки сахарного песка.
- Морковка – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Перец сладкий – 2 кг.
- Томаты – 12 кг.
- Соль – 200 г.
- Масло растительное – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс заготовления соленого угощения следующий:
- Помыть тщательно овощи и фрукты под проточной водой.
- Морковку очистить от кожуры, лук ошелушить, яблоки отделить от семенной коробки и «хвостика», с перца срезать плодоножку и вычистить семена. Еще раз сполоснуть подготовленные ингредиенты водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
- Помидоры без плодоножки измельчить кольцами толщиной 0,5 мм.
- Все компоненты смешать в эмалированной миске и засыпать солью. Хорошо размешать салат.
- Накрыть емкость с салатом крышкой и оставить на 6-7 часов для образования сока. Образовавшийся рассол слить в отдельную тару.
- Овощи пересыпать на промасленную сковороду и прогреть в течение 20 минут на медленном огне, добавив в заготовку сахарный песок.
- Прожаренные овощи расфасовать по чистым банкам, залить холодным рассолом. Тару с томатами прикрыть крышками и отправить на пастеризацию. Через 20 минут вынуть банки из «стерилизатора» и закупорить стерильными крышками.
Сладкие помидоры
Мягкий и пикантный, сладковатый вкус угощения из томатов можно получить, добавив в заготовку томатный сок, корицу и сахарный песок. Такое угощение уж точно понравится детям и не оставит безразличными взрослых.
- Томаты зеленые – 10 кг.
- Помидоры красные – 4 кг.
- Вишневые листки – 150 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Перец душистый черный – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 3,5 кг.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления соленых зеленых помидоров холодным способом:
- Подготовить кастрюлю или бочку для засолки.
- На дно емкости положить третью часть промытых листков вишни, перец душистый и корицу. Следующим слоем утрамбовать часть томатов, засыпая плоды сахаром. Повторить слои доверху тары, оставив место для брожения. Верхним слоем закрыть заготовку вишневыми листами.
- Красные помидоры помыть, удалить с плодов «хвостики». Перекрутить овощи на мясорубке или воспользоваться соковыжималкой, добавить соль по вкусу.
- Залить зеленые томаты со специями томатным соком. Придавить заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра самой емкости для засолки. Поверх поставить груз.
Уже через 2-3 дня можно дегустировать сладкое угощение. Хранить заготовку в холодном месте.
Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления
Каждая опытная хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт приготовления солёных зелёных помидоров, который проверен временем и одобрен членами семьи или гостями. Но порой бывает сложно определиться, каким способом засолить помидоры и как это правильно сделать. Для Вас мы рассмотрим лучшие рецепты солёных томатов разными способами, а также особенности выбора ингредиентов и основные нюансы процесса приготовления вкусной закуски.
Выбор и подготовка помидоров для засолки
При выборе томатов для засолки обращают внимание на следующее:
- размер — плоды выбирают не очень большие, желательно одинакового размера, весом до 100 г;
- внешний вид томатов — каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожуру без пятен и повреждений;
- стойкость к поражению микроорганизмами — например, устойчивыми в этом плане считаются сорта: «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовое блюдо из таких томатов может храниться хорошо и долго;
- характеристика плодов — предпочтительно, чтобы помидоры для засолки имели тонкую кожуру, мясистую мякоть с минимальным содержанием влаги и небольшой семенной коробкой;
- вкусовые качества сорта — выбирают сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Царь-колокол», «Медовая капля», так блюдо получится гораздо вкуснее.
Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Повреждённые или испорченные плоды отбраковывают. Отсортированные плоды тщательно моют под проточной водой несколько раз. Затем с каждого плода удаляют плодоножку, делают это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Место прикрепления плодоножки к томату прокалывают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшей просолке и равномерному распределению соли в плоде.
Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов.
Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом
Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.
Классический рецепт
Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:
- зелёные плоды — 10 кг;
- соль — 70 г на 1 л воды;
- водой — сколько потребуется;
- укроп — 200 г;
- петрушка — 40 г;
- стручковый перец — 1 шт.;
- листья чёрной смородины — 10 шт.
Процесс приготовления:
- Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
- В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
- Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.
Без уксуса
Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.
Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:
- холодной кипячёной водой — 8 л;
- томатами — 11 кг;
- лавровым листом — 15 шт.;
- солью — 400 г;
- укропом и петрушкой — 350 г;
- сахаром — 250 г;
- молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
- вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.
Процесс приготовления:
- Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
- Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
- Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
- Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.
С горчицей
Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус.
Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:
- незрелые плоды — 2 кг;
- вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
- укроп — несколько веточек;
- зёрна горчицы — 1 ст. л.;
- горчичный порошок — 2 ст. л.;
- холодную кипячёную воду — 2 л;
- крупную соль — 140 г.
Процесс приготовления:
- Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
- На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного пространства.
- Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
- Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
- Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.
Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей
Острые
Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.
Для приготовления потребуются:
- незрелые плоды — 2 кг;
- соль — 2 ст. л. на 1 л воды;
- сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
- перец чили — 2 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода — сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
- Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
- Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
- Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.
Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили
С аспирином
Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они как бочковые, но солить их можно в любой ёмкости.
Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:
- незрелые плоды — 1 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- укроп — пару веточек;
- аспирин — 2,5 таблетки.
Процесс приготовления:
- Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
- Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
- Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.
Видео: Солёные помидоры с аспирином
Особенности засолки
В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.
В банках
Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.
Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.
В кастрюле
В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.
В ведре
Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.
Полезные рекомендации
Чтобы соления получились вкусными и качественными, рекомендуется придерживаться общих правил приготовления:
- Для засолки не рекомендуется использовать соусные и салатные сорта помидоров.
- Засолку осуществлять не позже, чем через неделю после сбора урожая, лучше солить свежесорванные помидоры.
- Для засолки используют плоды одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
- Лучшей водой для приготовления солёных помидоров является жёсткая, в идеале — из колодца или источника.
- Ёмкость для засолки обязательно моют перед использованием пищевой содой.
- Чтобы процесс посола начался быстрее, лучше приготовить рассол перед заливкой помидоров, растворив соль в воде, а не насыпать соль к помидорам, а потом добавлять воду.
Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры
Хранение солений должно осуществляться при температуре от +1 до +4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее. В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще.