Абрикосы в сиропе на зиму
Абрикосы в сиропе на зиму – восхитительно вкусные рецепты домашней консервации
Приготовив абрикосы в сиропе на зиму, вы не только сможете полакомиться в период отсутствия свежих фруктов великолепным самостоятельным десертом, но и обеспечите наличие идеальной начинки для оформления выпечки или компонента для других сладких блюд.
Как законсервировать абрикосы в сиропе?
При правильном подходе консервированные абрикосы в сиропе хорошо сохраняют форму и приобретают недостающую сладость. Мягкие нежные фруктовые дольки просто тают во рту при употреблении в чистом виде и придают незабываемый вкус сладким композициям с их участием.
- Для заготовки важно отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков.
- Отобранные экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой и обсушивают.
- Зачастую заготавливают абрикосы в сиропе на зиму половинками или дольками, для чего надрезают каждый плод по окружности, удаляют косточку и при желании разрезают каждую половинку на дольки.
- Заготовка может быть оформлена в сахарном или медовом сиропе с водой или без ее участия.
- Лакомство для хранения укупоривают герметично в стерильные банки, замораживают или высушивают, получая вкуснейшие аппетитные цукаты.
Как закрыть абрикосы дольками в сиропе?
Приготовить вкусные абрикосы в сиропе на зиму дольками легко, просто и не затейливо. Подготовленные ломтики просто дополняют кипящей сладкой жидкой заливкой, герметично закатывают прокипяченными крышками в стерильные банки и тепло укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенная вода – 2 л.
- Очищают от косточек подготовленные абрикосы, разделив их на половинки, которые разрезают на желаемого размера дольки.
- Стерилизуют банки, укладывают в них фруктовые ломтики.
- Подогревают до кипения воду, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают в банки.
- Укупоривают абрикосы дольками в сиропе на зиму, переворачивают под шубу, а после остывания отправляют в холод для хранения.
Абрикосы половинками в сиропе – рецепт
Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт, который можно исполнить, используя фруктовые половинки целиком. Сладость сиропа в данном случае балансирует лимонная кислота, которую можно добавить в воду вместе с сахаром или прямо в банки. Многократная заливка фрукта позволяет хранить заготовку без опасений при комнатных условиях.
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- очищенная вода – 1 л.
- Подготовленные половинки укладывают в стерильные банки.
- Смешивают воду с сахаром, подогревают до кипения и растворения кристаллов, заливают в емкости.
- Через 15 минут сироп сливают, кипятят и снова заливают им ломтики.
- Повторяют заливку еще раз, после чего укупоривают абрикосы в сиропе на зиму, укутывают.
Абрикосы целые в сиропе на зиму
Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- очищенная вода.
- Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
- Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
- Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
- Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.
Абрикосы в медовом сиропе
Следующий рецепт для тех, кто не употребляет сахар вовсе или старается уменьшить его количество путем замены альтернативными продуктами. Заготовив абрикосы в сиропе из меда, вы будете приятно удивлены полученным результатом: лакомство получится в меру сладким, вкусным и приобретет особенный аромат.
- абрикосы – 1,5 кг;
- мед – 1 стакан;
- очищенная вода – 2,5 стакана.
- Подготовленные половинки фрукта укладывают в банки.
- Мед смешивают с водой, прогревают до кипения, заливают смесью абрикосовые ломтики.
- Ставят сосуды на стерилизацию, прогревают в кипящей воде 10 минут.
- Укупоривают абрикосы в медовом сиропе на зиму, переворачивают до остывания.
Абрикосы в сиропе без воды
Если предыдущие вариации заготовки дают в результате лакомство в виде концентрированного компота, то следующий рецепт больше напомнит варенье. Сироп для варенья из абрикосов в данном случае готовится из сахара и фруктового сока, который будет получен из фруктовых ломтиков после длительного их контакта со сладкими кристаллами.
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Абрикосы избавляют от косточек, разрезав на половинки или дольки.
- Пересыпают ломтики сахаром и оставляют для отделения сока в прохладном месте на сутки.
- Сливают образовавшийся сок с сахаром, ставят на плиту, прогревают до кипения, заливают кипящей субстанцией абрикосы.
- После остывания сливают сироп, снова дают ему закипеть, выливают в банки.
- На этот раз укупоривают заготовку, переворачивают крышками вниз, укутывают.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации
Еще один рецепт сладкой заготовки без стерилизации будет изложен далее. Его индивидуальная особенность – сравнительно небольшое количество используемого сахара. Полученные половинки получаются умеренно сладкими и не приторными, что особенно порадует тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода – 1,2 л.
- Подготовленные абрикосовые половинки укладывают в стерильные емкости.
- Варят из воды и сахара сироп, заливают его в банки.
- Через 20 минут жидкость сливают, кипятят, снова заливают в сосуды с фруктовыми ломтиками, укупоривают.
- Переворачивают консервированные абрикосы в сиропе без стерилизации на крышки, укутывают.
Абрикосы дольками в сиропе без варки
Заготовленные абрикосы в сиропе на зиму без варки по следующему рецепту не оставят равнодушными сладкоежек. Лакомство представляет собой некую вариацию варенья с целыми фруктовыми ломтиками. Процесс приготовления сласти займет немало времени, но результат стоит потраченного времени и усилий.
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенная вода – 1 стакан.
- Сахар смешивают с водой и прогревают до кипения и растворения кристаллов.
- Заливают сиропом подготовленные дольки, оставляют на 8-10 часов, после чего сливают на дуршлаг.
- Сироп подогревают и снова заливают им абрикосы, оставляют для пропитки.
- Повторяют заливку горячим сиропом еще 5-6 раз.
- При последней заливке укупоривают абрикосы дольками в сиропе в стерильные банки.
Как сушить абрикосы в сиропе?
Пропитав абрикосы в сиропе и немного проварив половинки, можно после этого их высушить при помощи сушилки или духовки, получив в результате вкусные и полезные цукаты. В результате правильной сушки плоды получаются удивительно лакомыми на вкус , упругими, не липнут, не выделяют влагу при сгибе.
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- очищенная вода – 0,5 л.
- Абрикосы избавляют от косточек, разделив на половинки.
- Готовят сироп для цукатов из абрикосов: смешивают сахар с водой, прогревают до кипения и растворения кристаллов.
- Бросают в кипящий сироп абрикосовые ломтики, проваривают 5 минут, оставляют на 24 часа остывать и настаиваться.
- Сливают аккуратно плоды на дуршлаг, дают стечь сиропу, а плоды раскладывают на решетке сушилки или противне и сушат при 50 градусах 10 часов.
- При использовании для сушки духовки необходимо держать дверцу прибора приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно выходила из устройства.
Абрикосы замороженные в сиропе
Превосходный способ сохранить на долго свежесть фруктовых ломтиков – заморозка абрикосов в сиропе. При такой заготовке половинки прекрасно сохраняют форму, приобретают недостающую сладость и после размораживания зимой станут великолепным самостоятельным лакомством или лучшим дополнением к сладкой выпечке.
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- очищенная вода – 0,5 л.
- Воду с сахаром прогревают до кипения, остужают.
- Разделяют абрикосы на половинки, удалив при этом косточки, и укладывают в подходящую для заморозки емкость.
- Заливают фруктовые ломтики сиропом, прикрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру для замораживания и длительного хранения.
Абрикосы в сиропе – 4 быстрых рецепта
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление варенья, но обеспечить себя сладкими заготовками на зиму всё же хочется, то сделайте абрикосы в сиропе на зиму. Этот сладкий десерт в банках готовится очень быстро и не требует предварительной обработки фруктов.
Перед тем, как разложить фрукт по банкам, тщательно промойте абрикосы и просушите. Если вы добавляете лимонную кислоту, то банки можно не стерилизовать. Хотя сахара используется в рецептах и не мало, но прокипятить ёмкости не помешает.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Такой десерт не только скрасит зимнее чаепитие, но и запросто может быть использован для украшения десертов и выпечки. Сироп же можно разбавлять водой или пропитывать им коржи тортов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Фрукты промойте и просушите. Разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки порежьте ещё на 2-4 части.
- Разложите фрукты в стерильные банки.
- В 2х литрах воды разведите сахар. Доведите до кипения. Варите ещё 5 минут.
- Залейте сироп в банки. Закатайте.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации
Лимонная кислота позволяет не стерилизовать банки. Заготовьте половинки абрикосов в сиропе на зиму по этому рецепту, если вам не нравятся приторно-сладкие десерты. Кислота нейтрализует сладость и придаёт лёгкую кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Фрукты промойте и тщательно просушите.
- Разрежьте пополам, удалите косточки.
- Разложите абрикосы по банкам.
- Сахар всыпьте в литр воды. Поставьте кипятиться на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Когда вода закипит, залейте сиропом банки. Дайте им постоять 5-7 минут и снова слейте жидкость в кастрюлю.
- Вновь доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Кипятите четверть часа.
- Снова залейте сиропом абрикосы в банках. Закатайте.
Абрикосы в сиропе с миндалём
Чуть терпкий привкус лакомству придаст миндаль. Десерт получится невероятно ароматным. Но вы можете поэкспериментировать и добавить к абрикосам и другие орешки – кедровые, фундук или грецкие.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- 200 гр. миндаля.
Приготовление:
- Если орехи не обжарены, то сначала прокалите их на сковороде.
- Абрикосы промойте, просушите.
- Разложите фрукты и орехи в стерильные банки.
- Сахар растворите в 2-х литрах воды. Доведите до кипения. Варите сироп 5 минут.
- Разлейте сироп по банкам. Закатайте крышки.
Абрикосы в сиропе с лимонным соком
Приглушённый аромат цитруса и яркая абрикосовая нота – так можно описать вкус этого лакомства. Если вам нравятся свежие и сладкие десерты, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Фрукты промойте, просушите. Разрежьте пополам, удалите косточки.
- Разложите абрикосы по банкам.
- Сахар растворите в 2х литрах воды. Доведите до кипения. Варите 5 минут.
- Залейте сиропом абрикосы. Дайте им постоять 5-7 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и снова вскипятите. Добавьте сок лимона.
- Разлейте по банкам. Закатайте.
Этот вариант зимней заготовки подойдёт всем, кто не любит долго стоять у плиты. Хоть рецепт и быстрый, лакомство получается ничуть не хуже, чем традиционное варенье. К тому же в одной банке вы получите и сладкие фрукты, и ароматный сироп.
Абрикосы в сиропе
Сладкие оранжевые солнышки в банке, пахнущие летом и солнцем — сегодня консервируем абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт простой, заготовка не капризна в хранении, а главное — для приготовления можно использовать зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в сиропе половинки абрикосов полностью утратят кислинку, станут еще ароматнее, сохранят целостность.
Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.
Ингредиенты
на 2 банки по 0,5 л
- абрикосы без косточки — 600-700 г
- сахар — 250 г
- вода — 400 мл
- лимонная кислота — на кончике ножа
Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму
Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара — 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!
В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу — так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.
Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках — лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.
Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут — для тары объемом 0,5 л (или 20 минут — для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.
Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.
Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения — 1 год.
Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!
Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации
Янтарные дольки абрикосов в сиропе привнесут приятный летний аромат в зимние застолья. Сахарные плоды можно подавать к чаю или использовать начинкой в пироги. Уменьшив концентрацию сиропа (разбавив водой), получают дополнительные литры компота. Обилие различных рецептов позволяет получить из одного фрукта разнообразие десертов.
Советы по заготовке абрикосов в сиропе
Абрикосы заготавливают на зиму в виде варенья, повидла, компотов. Заливают маринадом или сиропом. Для одних хозяек пастеризация на заключительном этапе консервировании обязательна. Другие предпочитают обходиться без стерилизации. Но основные правила везде одинаковые:
- плоды должны быть мясистыми, крупными, с желто-оранжевой мякотью до самой косточки;
- выбирают в меру зрелые фрукты, руководствуясь аргументами:
— с зеленоватыми абрикосами консервация приобретает неприятную горчинку и не обладает нектарным ароматом;
— перезрелые плоды сморщиваются (а иногда и расползаются), а сироп во время хранения становится мутным;
- абрикосы тщательно моют – на ворсистой кожице постоянно скапливаются пыль и грязь;
- мелкие плоды желательно консервировать цельными, крупные – половинками либо четвертинками (с кожицей и без);
- разделяют абрикосы острым ножом из нержавейки вдоль продольной бороздки;
Косточки отдельно в укупорке не используют, но немного ядрышек можно извлечь и добавить в банку. Это придаст консервации особый аромат.
- плоды без кожицы или разделенные на дольки до заливки сиропом хранят в холодное воде, чтобы мякоть не потемнела;
- в банки половинки укладывают плотно, желательно разрезом вниз;
- сахарный сироп готовят с учетом размеров плодов – чем они крупнее, тем выше концентрация (соответственно 30, 40 или 50%);
- при заливке стараются, чтобы сладкая жидкость полностью покрывала абрикосы – те, что всплывут к поверхности, быстро потемнеют.
Даже если консервация плодов в сиропе будет проходить без последующей стерилизации, охлаждать лучше естественным путем (не укутывая). Чем дольше плоды будут подвергаться воздействию тепла, тем больше шансов, что они размягчатся и потеряют свою привлекательность.
Рецепты абрикосов в сиропе без стерилизации половинками (дольками)
Специфический аромат плодов во многом обеспечивают косточки. Но в десертах они только мешаются. Поэтому большинство хозяек удаляет сердцевину абрикос, консервируя их половинками. Процесс приготовления абрикосов в сиропе не сложный и он не требует стерилизации. Поэтому стоит сделать заготовки из ароматных плодов, используя хотя бы один из приведенных ниже рецептов.
Рецепт абрикосов в сиропе с лимонной кислотой
В абрикосах много фруктозы. Чтобы сбалансировать сладость сиропа, используют лимонную кислоту. В этом рецепте технология консервирования плодов основана на трехкратной заливке:
- половинками абрикосов (с 2-х кг) заполняют стерильные банки;
- кастрюлю с водой (1 л) ставят на плиту;
- всыпают сахар (2 кг), лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и доводят до кипения;
- как только сладкие кристаллы полностью растворятся, жидкостью заливают абрикосы;
- дают настояться 15 минут и сливают сироп в кастрюлю;
- снова доводят до кипения и заливают плоды.
После 3-его захода банки герметично закатывают крышками. Емкости переворачивают вверх донцами и оставляют до полного охлаждения.
Очень вкусный рецепт абрикосов в медовом сиропе
Кто-то в быту отдает предпочтение не сахару, а продукту с пасеки. Вводят мед и в консервации, отчего она ставится полезнее и приобретает необычный, пьянящий аромат. В готовке можно действовать, как и в предыдущем рецепте, заменив сахар медом и исключив лимонку. Но ниже приведенный алгоритм позволит максимально сохранить полезные свойства пчелиного продукта:
- половинки абрикос (1,5 кг) извлекают из воды и обсуживают на полотенце;
- раскладывают по банкам и заливают свежим медом (в общей сложности — 1 стакан);
- воду (1,5 стакана) доводят до кипения и заливают абрикосы.
Дав настояться 15-20 минут, жидкость сливают в кастрюлю, и проваривают медовый сироп не более 5 минут. Разлив по банкам, сразу укупоривают. В дополнительной обработке нет необходимости. Мед – хороший природный консервант.
Абрикосы в сиропе дольками: рецепт на литровую банку
Опытная хозяюшка уже на глазок определяет, в каком количестве ей понадобятся ингредиенты для закупорки. Начинающим важно знать пропорции относительно наполняемых емкостей.
При закатке абрикос в литровую банку ориентируются на такие параметры:
- дольки абрикос – 700 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 400 мл.
При желании в емкость можно впихнуть чуть больше плодов (стараясь их не помять). Тогда воды потребуется меньше, а долю сахара просчитывают с учетом нового веса абрикос.
Абрикосы освобождают от косточек, разделив их на половинки. В стерилизованные банки укладывают подготовленные плоды и заливают горячим сахарным сиропом.
Сироп готовится так: в кипящую воду добавляется сахарный песок и проваривается в течение 5 минут.
Закручивают абрикосы дольками в сиропе на зиму стерилизованными крышками. Затем переворачивают и укутывают пледом. После полного остывания отправляют на хранение .
Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму без воды
Можно сироп приготовить на фруктовом соке, отчего он получится более насыщенным и густым. В этом случае технология отличается от описанных выше рецептов и представлена такими действиями:
- половинки абрикос укладывают вверх срезами (послойно);
- во фруктовые «лодочки» насыпают по 1 ч.л. сахарного песка;
- когда стеклянная емкость будет заполнена по плечики, тару выносят в прохладное место на сутки;
- затем сок, который пустили абрикосы, сливают в кастрюлю через специальную крышку-насадку;
- сироп проваривают 10-15 минут и заливают им фрукты.
Абрикосы отставляют до полного остывания и снова сливают. Доведя сироп до кипения, сразу разливают по банкам и закатывают.
Абрикосы и персики в сиропе на зиму
В консервации все фрукты легко сочетаются между собой. Персики и абрикосы – родственные культуры, поэтому органично дополняют друг друга. Плоды можно брать в пропорции 1:1 либо использовать другое процентное соотношение (исходя из собственных вкусов).
Чтобы больше поместилось плодов в банку, их лучше освободить от косточек и порезать дольками. Если абрикосы можно использовать с кожицей, то у персиков ее желательно снимать, обдав плоды кипятком.
Этапы приготовления:
Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.
Подготовленные плоды абрикосов (500 г) и персиков (500 г) укладывают в стерильные банки и заливают литром кипятка. Накрывают банки стерильными крышками (не закручивают) и настаивают в течение 15 минут.
Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.
Сливают сироп обратно в емкость для варки, нагревают и кипятят еще 2-3 минуты. Заливают плоды, герметично закрывают крышками и убирают остывать под плед.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации целиком
Чтобы закупорить цельные плоды, лучше выбирать абрикосы средних размеров. Помыв фрукты, их обязательно накалывают в нескольких местах булавкой или зубочисткой. Это позволит абрикосам максимально напитаться сиропом. Один из рецептов предлагает такие действия:
- тщательно вымытые плоды укладывают в банки;
- заливают кипятком и выдерживают 15 минут;
- тем временем доводят до кипения новую партию воды;
- слив из банок жидкость в кастрюлю, ставят ее на огонь;
- абрикосы заливают второй партией кипятка;
- когда слитая вода закипит, добавляют сахар из расчета 0,7 кг на 1 л воды и варят сироп.
Когда сахарный песок полностью растворится, остывшую воду из банок сливают (она уже не нужна), а вместо нее заливают сироп. Крышки сразу закатывают и емкости переворачивают вверх дном.
Абрикосы половинками в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации — видео
Летний аромат оранжевых фруктов поднимает настроение в зимнюю стужу. Поэтому стоит сделать заготовки из абрикосов в сиропе, используя хотя бы один из приведенных выше рецептов. А, войдя во вкус, в следующем сезоне обязательно захочется разнообразить рацион новыми вариациями.