Вино из калины в домашних условиях простой рецепт
Вино из калины – очень необычные, но вкусные рецепты домашнего алкоголя
Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет. Приготовив вино можно сохранить кладезь витаминов и минералов, которые находятся в калине.
Как сделать вино из калины?
Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:
- Калину нужно выбирать спелую. Для этого она должна пережить мороз, тогда ягоды потеряют часть своей горечи и станут немного сладкими.
- Важным этапом является брожение ягод. Для этого в них добавляют сахар и воду и выдерживают смесь в тепле.
- Сахар добавляется порционно, это способствует лучшему брожению и улучшению вкусовых качеств.
- Вино из калины будет бродить примерно 1 месяц. За это время образуется осадок, который нужно убрать с помощью трубки в другую емкость. После этого жидкость оставляют еще на месяц для отстаивания и осветления.
Домашнее вино из калины – простой рецепт
Многие хозяйки предпочитают использовать простой способ приготовления вина из калины. Это поздняя осенняя ягода, вкус ее полностью раскроется в начале ноября. Он терпкий и горьковатый, но эта горечь уйдет после первых морозов. Вначале нужно перебрать ягоды, они должны быть спелые, но без гнили и плесени.
- ягоды калины – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 2 кг;
- изюм (немытый) – 50 г.
- Ягоды размять.
- К ягодам влить воду, всыпать 500 г сахара и горсть изюма, перемешать.
- Горлышко перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить.
- Процедить через марлю сок, жмых отжать. Добавить 500 г сахара, перемешать.
- Установить водяной затвор.
- На 4 и на 8 день с момента процеживания добавлять сахар по 500 г. Для этого нужно слить около 0,5 л сока, растворить в нем сахар и обратно вылить в емкость.
- Дождаться окончания брожения (через 25-60 дней). Вино из калины перелить другую тару.
Вино из калины с дрожжами
Необычным пикантным вкусом с присутствующей горчинкой отличается калиновое вино с дрожжами. При приготовлении можно корректировать его сладость и крепость, таким способом получаются напитки разных сортов. Это столовое, десертное вино, настойка или ликер. Калину лучше не мыть, благодаря этому процесс брожения активизируется намного быстрее.
- ягоды – 900 г;
- сахар – 900 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- изюм и бананы – по 400 г;
- винные дрожжи – 5 г.
- Калину залить кипятком на 20 минут, отжать из нее сок.
- Изюм пропустить через мясорубку. Массу добавить в калиновый сок и разбавить 1 л крутого кипятка.
- Сделать сироп из 0,5 л воды, в которой растворить сахар. Сироп вылить в сусло.
- Очищенные бананы разрезать и залить 0,5 л воды. Смесь проварить 25 минут, процедить и добавить в сусло.
- Массу охладить до 20 градусов, к ней добавить разведенные дрожжи и лимонную кислоту. Тару хранить в теплом месте 3 дня. В первый и последний день содержимое нужно перемешать.
- Процедить смесь, немного разбавить холодной кипяченой водой и закрыть гидрозатвором. После окончания брожения из вина убрать осадок.
Вино из жмыха калины
Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.
- калина – 2 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 750 мл.
- Ягоды перетереть с сахаром (100 г) до полного растворения. Оставить на 3 дня в теплом помещении.
- Смесь профильтровать, отжать жмых, оставшийся сок разбавить водой, высыпать еще 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- В процессе брожения добавлять оставшийся сахар еще 2 раза по 100 г.
- После окончания процесса брожения напиток переместить в затемненное место на 15 дней, затем избавиться от осадка. Вино из жмыха калины разлить по бутылкам.
Вино из калины с медом
Весьма терпким и необычным получается вино из красной калины с добавлением меда. В умеренных количествах его употребление станет полезным для здоровья. Бродильная емкость должна заполняться не сполна, рекомендуется оставлять свободной 1/3 часть. В процессе брожения она используется для добавления сахара, как место для появившейся пены и углекислого газа.
- вода – 10 л;
- калина – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- изюм – 50 г;
- мед – по вкусу.
- Ягоды растолочь, поместить в тару, сверху насыпать горсть изюма и 500 г сахара.
- Залить смесь водой и перемешать. Горловину накрыть марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Жидкость отфильтровать, жмых отжать через марлю. Вино перелить в другую тару и добавить еще 500 г сахара. Установить водяной затвор.
- Оставшийся сахар добавить на 4 и 8 день.
- Брожение длится больше 1 месяца.
- Вино из красной калины перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Добавить в него мед и выдерживать еще 2 месяца.
Вино из калины с водкой
Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.
- ягоды – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 100 г.
- Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
- Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
- Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.
Вино из черноплодной рябины с калиной
Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
- рябина – 0,5 кг;
- калина – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- лимон – ½ шт.;
- ванилин.
- Ягоды размять, влить к ним водку.
- Смесь оставить на 24 часа, процедить.
- Присоединить сок лимона и ванилин.
- Настаивать вино 1 месяц.
Домашнее вино из калины без алкоголя
Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.
- калина – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 750 мл.
- Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
- Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
- Процедить содержимое банки, отжать жмых.
- Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
- Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.
Вино из калины и красной рябины
Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.
- рябина – 5 кг;
- калина – 5 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
- Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
- Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
- Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
- После окончания брожения очистить вино от осадка.
Яблочно-калиновое вино
Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.
- калина – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- яблочный сок – 1 л.
- Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
- Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
- Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
- Процедить вино.
Домашнее вино из калины
Распространенность калины по всей территории РФ позволяет беспрепятственно заготовить ягоду. Из-за лечебных свойств кустарник выращивают на частных подворьях. Спелые грозди растения эстетично выглядят как элемент ландшафтного дизайна. Ягоды калины заготавливают свежими, подвешивая пучки в хорошо проветриваемом помещении. Из плодов варят варенье. Домашнее вино из калины обладает особым вкусом и ароматом.
Заготовка сырья
Калина характеризуется длительным временем вегетации, биологической спелости плоды достигают к концу октября. Заготавливать калину для приготовления вина в домашних условиях рекомендуется после заморозков. Наступление первых морозов является показателем срока сбора, если на юге он будет позже, то в умеренном климате раньше. Изменения температуры воздуха ниже нулевой отметки избавит мякоть калины от свойственной культуре горечи.
Собирать калину для рецептов домашнего вина надо в солнечный день, чтобы ягода не была влажной. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, их колония недостаточно обширная как на винограде, осадки смоют грибок полностью, этот фактор скажется на брожении и вкусе вина. Срывать плоды можно по одному, но для экономии времени и большего удобства секатором или садовыми ножницами срезают грозди.
Перед процессом приготовления домашнего вина сырье пересматривают, убирают кисти, листья, фрагменты веток, сухие или недозрелые ягоды, они будут меньшим размером и светлой окраски. Мыть калину нежелательно.
Приготовление вина по домашним рецептам из калины процесс не трудоемкий, требующий минимальных финансовых затрат. Если технология, указанная в рецепте, соблюдена правильно, получится слабоалкогольный напиток в пределах 12 0 крепости насыщенного красного цвета, прозрачный, с терпким оттенком во вкусе, со специфическим запахом, присущим калине. Со временем качество продукта только улучшается.
Рецепты домашнего вина из калины
Рецептов домашнего вина из калины большое количество, можно выбрать на любой вкус. Приготовить из ягод можно столовый или десертный слабоалкогольный напиток. Если предпочтение отдается более крепкому вину, дополнительно понадобится коньяк или водка. Технология производства для всех рецептов одинаковая, изменяется только набор ингредиентов.
- Калину пропускают через мясорубку для получения однородной массы.
- Сусло для будущего вина выливают в керамическую или стеклянную емкость, подойдет посуда из пищевой пластмассы. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как в ней вино окисляется и портится вкус.
- Сверху сырье накрывают тканью, насыпают часть сахара по рецепту, убирают в теплое помещение (+25 0 C) для брожения на 5 суток. Массу периодически перемешивают. Полноценность процесса определяется по поднимающейся пене бурого цвета. Если интенсивность брожения вызывает сомнения, можно добавить 100 г изюма (непромытого) из темного винограда, он послужит катализатором. Как правило, эта мера не понадобится, если емкость находится в тепле.
- Затем полуфабрикат отжимают при помощи марли, отходы выбрасывают, сок выливают в бутыль с узким горлом, добавляют оставшийся сахар, предварительно растворенный в отдельной посуде с частью очищенной массы.
- Горло бутыли закрывают, чтобы не было доступа кислорода. Для этих целей используют несложное приспособление: в середине капроновой крышки делают отверстие, через нее пропускают тонкий шланг, отверстие герметично заделывают пластилином, противоположный конец трубки опускают в воду. Можно использовать медицинскую перчатку.
На месяц домашнее вино ставят в теплом месте, этого времени достаточно, чтобы напиток перестал бродить. Сроки процесса условные, определить, что вино готово можно по перчатке, когда углекислый газ ее не наполняет, она висит на банке. Если использовался гидрозатвор, в воде нет характерного звука выделяемого газа.
На дне бутыли образуется осадок, чтобы его не взболтать, калиновое вино аккуратно сливают в небольшие емкости и плотно закрывают. Хранят при температуре не выше +15 0 C в затемненном месте. Чем дольше вино стоит, тем вкуснее и прозрачнее получается.
Классический рецепт
В домашних условиях можно использовать классический рецепт вина из калины. Количество сырья может быть любым, основное условие – соблюдение пропорций. Необходимо:
- 4 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- 7 л воды;
- 100 г изюма.
Изготовление домашнего вина начинают с подготовки сусла, в ягодную массу добавляют 0,6 кг сахара и воду, накрывают и ставят для брожения. Если через сутки метаболический процесс не начался, высыпают изюм.
Показателем брожения домашнего вина является поднятая кверху шапка мезги. Субстанцию перемешивают утром и вечером. Сырье постепенно оседает, на это уйдет четыре дня. Отжимают переливают в бутыль добавляются 0,5 кг сахара, перекрывают доступ кислороду. Создают необходимый температурный режим.
Через две недели добавляют половину оставшегося сахара, восстанавливают гидрозатвор. Примерно через 5 дней досыпают последнюю порцию сахара по той же схеме.
Через два месяца созревание вина прекращается. Рекомендуется оставить его на несколько дней в состоянии покоя. Если метаболический процесс не возобновится, отделяют осадок. Разливают, плотно закупоривают. Для осветления понадобится время, при появлении осадка от него избавляются. Домашнее вино из калины по классическому рецепту считается готовым, если оно полностью прозрачное и не дает осадка.
Сухое вино из калины
В рецепт домашнего сухого вина входит:
- сырье (4 кг);
- сахар (1,2 кг);
- вода (3 л);
- изюм (100 г).
- В приготовленное сусло кладут 400 г сахара, всю воду и изюм по рецепту.
- Накрывают салфеткой, чтобы был доступ кислорода.
- После появления первых признаков брожения, примерно через сутки, отжимают калину.
- Сок выливают в бутыль, где он будет созревать добавляют еще 400 г сахарного песка, ставят гидрозатвор.
Через 5 суток высыпают оставшийся по рецепту сахар, убирают емкость в неосвещенное, место. Там оно находится в пределах тридцати дней. Затем отделяют осадок, разливают в бутылки, закупоривают. Через 1,5 месяца домашнее калиновое вино готово.
Десертное вино из калины
Составляющие рецепта домашнего десертного вина:
- ягоды (4 кг);
- сахар (800 г);
- вода (1,5 л).
- Сусло и 200 г сахара перемешивают и оставляют в тепле на 3 дня.
- Отжимают мезгу, выбрасывают.
- Сок разводят водой с растворенным в ней сахаром (200 г). Наливают в бутыль, перекрывают доступ кислорода.
- Через 8 дней добавляют половину неиспользованного сахара, через 4 дня остаток.
Согласно рецепту, оставляют для брожения на 20 дней. Убирают осадок, разливают по бутылкам. Через две недели процедуру повторяют. Вино созревает в холодном месте около 60 дней, если оно недостаточно сладкое, сахар добавляют по желанию.
Розовое вино из калины
Ингредиенты рецепта домашнего вина:
- калина (2 кг);
- пектин (10 г);
- винные дрожжи (10 г);
- лимонная кислота (6 г), ее можно заменить соком из двух лимонов;
- бананы (1 кг);
- изюм (0,5 кг);
- сахар (1,7 кг);
- вода (5 л).
- В приготовленную массу кладут изюм и 2 литра воды.
- Готовят сироп (весь сахар и 2 л жидкости), горячим выливают в сусло.
- В оставшейся воде 20 мин варят измельченные бананы. Фрукты удаляют, а жидкость выливают в калиновый сок.
- В остывшее сусло добавляют оставшиеся составляющие рецепта. Сусло бродит три дня, убирают мезгу.
- Сок наливают в бутыль, закрывают затвором. Его снимают, когда вино перебродило.
- Не сливая осадок, вино оставляют на 8 месяцев. Если все сделано по рецепту, получится светлый розовый напиток.
Вино из калины с медом
Для получения крепленого домашнего вина подойдет рецепт, в состав которого входит 300 г коньяка и такое же количество меда. Последовательность действий:
- Берут 2,5 л домашнего сухого вина из калины, полностью осветленного, желательно годовалой выдержки.
- Мед разогревают до жидкой консистенции, добавляют в напиток.
- Хорошо взбалтывают, дают настояться сутки.
- Выливают коньяк, убирают в холодильник.
Если оставить емкость в тепле, существует риск, что вино потемнеет, в худшем случае забродит. В холоде оно сохранит прозрачность и приобретет пикантный, сладкий вкус ликера. Большие порции по этому рецепту делать нежелательно, напиток плохо сохраняется.
Полезные советы от виноделов
Чтобы вино из калины в домашних условиях получилось хорошего качества, опытные виноделы рекомендуют:
- обязательно соблюдать температурный режим. Если в помещении слишком жарко, вино может перекиснуть, в холоде метаболическая реакция приостанавливается или даже не начинается;
- для регулирования крепости следует использовать сахар. Чем его больше, тем крепче вино;
- при отсутствии брожения необходимо добавить изюм, так как на ягоде незначительная колония грибков.
Чтобы домашнее вино из калины не утратило своих качеств, бутылки хранят горизонтально при температуре, не превышающей +6 0 C.
Заключение
Сделать домашнее вино из калины под силу даже дебютанту в виноделии. Исходный материал доступен, заготовка не трудоемкая, финансовые затраты минимальные. Вино получается яркое, с приятным терпким вкусом и ароматом осеннего леса.
Простые пошаговые рецепты домашнего калинового вина
Если захотелось чего-нибудь необычного, можно приготовить ароматное, немного терпкое вино из калины приготовленное в домашних условиях по простому рецепту. При употреблении напитка в разумных количествах, он полезен для здоровья, т. к. богат витаминами.
Подготовка ягод
Ягоды собирают во время морозов. Лишняя горечь пройдет, а сладость прибавится. Они будут мягче и сочнее. Собранные плоды нужно готовить в день снятия урожая. Разбираем грозди, убираем плохие и поврежденные ягоды. Чтобы сделать напиток по вкусу, сырье не промывают, потому что на кожуре присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют началу брожения. Подготовленное сырье нужно положить в банку целиком, перетереть или использовать соковыжималку.
Классический рецепт домашнего вина из калины
От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:
- ягоды не промытые – 5 кг;
- чистая вода – 10 л;
- сахар – 2 кг;
- немытый изюм – 50 г.
- Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
- Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
- Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
- Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
- Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
- Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
- По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.
Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться. Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.
Сухое калиновое вино
У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.
Для приготовления вина понадобится:
- калина – 2,5 кг;
- кипяченая вода – 5 л;
- сахар – 1 кг;
- изюм светлый – 20 г.
- Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
- Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
- Если появилась пена – значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
- В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
- Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
- Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
- Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.
Десертное вино из калины
Домашнее крепленое вино без проблем поможет дополнить вкус фруктов и сладостей. Напиток готовят так же, как и классическое вино, разница в пропорции. Он получится терпким, сладким, насыщенно-красного цвета.
- калина – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 750 мл.
- Подготовить плоды: отобрать испорченные, снять с веточек. Положить в посуду из стекла, размять ягоды, в получившуюся кашицу добавить 100 г сахара, перемешивать до полного растворения, оставить в тепле на несколько суток.
- Через 3 дня начнется процесс брожения. Брагу процедить, выжать жмых, в полученный сок налить воды. Разлить по банкам, не доливая треть емкости. В каждую досыпать сахар 0,1 кг на 1 л напитка, надеть перчатку, или поставить гидрозатвор.
- Когда вино прекратит бродить, насыпать еще сахар-песок в той же пропорции, подсыпать подсластитель, пока не используются все 400 г.
- Как только процесс брожения завершится, напиток переставить в темное, прохладное место на 2 недели. По окончании этого периода готовый продукт аккуратно перелить через трубочку, налить в стеклянную тару, плотно закрыть.
- Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Сделанное вино дома получается вкусным, если ягоды не испорченные.
Царское розовое вино из калины
Вкусный и красивый напиток розового цвета, изготовленный по сложному рецепту, имеет насыщенный, нежный, сложный аромат и длительное послевкусие. Поэтому розовое домашнее вино из калины называют царским напитком.
- ягоды калины – 1 кг;
- вода – 5 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- изюм светлых сортов – 450 г;
- банан – 2 шт.;
- лимонка – 4 г;
- пектин – 5 г;
- винные дрожжи – 5 г.
- Свежую калину перебрать от испорченных ягод, удалить веточки, грязь, не мыть.
- Подготовленный продукт сложить в глубокую емкость, залить кипятком, чтобы вода накрывала плоды полностью, оставить на 30 минут.
- Через полчаса слить воду. Ягоды перетереть толкучкой или перемолоть в блендере. С помощью марли тщательно отжать сок из полученного пюре.
- Изюм не промывать, измельчить на мясорубке или в блендере.
- В кастрюлю залить воду, засыпать песок. Варить сахарный сироп на медленном огне, пока не растворится подсластитель, постоянно помешивать. Пенку, которая образуется в процессе варки, снять. Сироп остудить.
- Бананы нарезать кубиками, переложить их в ковшик, налить туда 0,5 л воды. Посуду поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 30 минут. Банановое пюре пропустить через сито или отжать с помощью марли.
- Калиновый сок, сироп, 1 л воды залить в бутыль, добавить перекрученный изюм, банановую смесь. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Развести в отдельной чашке дрожжи согласно инструкции.
- В заранее подготовленное сусло добавить разведенные дрожжи, пектин, лимонную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть, оставить в теплой комнате на 3 дня. Перемешивать содержимое бутыли каждый день.
- По истечении срока брагу процедить в чистую емкость и долить оставшуюся воду. На горловину надеть перчатку и оставить сусло дображивать в теплом, темном месте в течение месяца.
- Слить вино с осадка, процедить, когда брожение закончится.
- Не состарившееся вино разлить по стеклянным бутылкам, отправить дозревать в прохладное место в течение полугода.
- Как только калиновое вино созреет, снова слить его с осадка, процедить и перелить в другую емкость, оставить на 2 недели в холоде в горизонтальном положении. По истечении этого срока можно начинать дегустацию.
Вино, приготовленное по этому рецепту, подходит для ценителей благородных напитков и легко сравнится по качеству с доступными марками.
Советы и хитрости от виноделов
Неопытный винодел может легко испортить напиток, не зная секретов приготовления. Изготовление домашнего вина – процесс непростой. Некоторые секреты, которыми делятся опытные виноделы.
- В интернете часто встречаются рецепты с добавлением дрожжей, но в домашнее вино их не добавляют т. к. портится качество.
- На поверхность сока не должен попадать кислород, а образовавшийся углекислый газ должен уходить. Тут на помощь придут резиновая перчатка или гидрозатвор.
- Для лучшего брожения важно поддерживать температурный режим +20… +25º С. Во время брожения температура повышается, и напиток переставляют в прохладное место, если холодно, брожение останавливается, нужно переставить емкость в тепло.
- Для приготовления вкусного вина дома, используйте стеклянную или керамическую посуду, не пользуйтесь металлической тарой, иначе продукт приобретет привкус металла.
- Когда завершится этап брожения, и придет время переливать готовый продукт по бутылкам, заливайте под горлышко, иначе оставшийся промежуток наполнится кислородом.
- Чтобы осветлить вино, нужно готовый продукт разлить в стеклянную тару и оставить на 2-3 недели в сухом прохладном месте. Как только пройдет время, процеживайте напиток до желаемого оттенка.
Заключение
Виноделие – наука сложная, ее изучают годами, а иногда познают всю жизнь. Но изготовить вино самостоятельно в домашних условиях возможно. Оно будет отличаться от продукции, представленной в магазинах, но получится полезнее.
Вино из калины в домашних условиях — простой рецепт
Домашнее вино можно сделать практически из любых ягод и плодов. В ход пойдет все, что растет в саду или в лесу.
Но большинство таких напитков достаточно стандарты по вкусу. А порой хочется чего-то необычного. В этом случае калина – очень удачный выбор.
Вино, приготовленное из этой ягоды, имеет весьма непривычный пикантный вкус с небольшой горчинкой.
Простой рецепт
Для приготовления такого вина потребуются всего четыре ингредиента.
Пропорции должны быть такие:
- 1 килограмм ягод;
- 300 граммов сахара;
- 1,7 литра воды;
- одна горсть изюма.
Последний нужно добавить для того, чтобы активизировать процесс брожения, потому как сама по себе калина содержит мало бактерий, отвечающих за этот процесс.
От такого состава можно отступать, если есть желание сделать вино покрепче и послаще. Для этого на то же самое количество ягод нужно брать меньше воды и больше сахара. Например, если взять 1,2 литра воды на 350 граммов сахара, то получится крепленое вино, а если 400 гр сахара и 150 мл воды, то будет ликер.
Справка! Собирать калину на вино лучше всего до первых морозов иначе она может приобрести слишком горький привкус. Ягоды нужно уложить в банки и поставить их в освещенное место для дозревания.
Если же горький, характерный для калины, вкус не пугает, то собирать ягоды можно и после заморозков. Тогда они будут уже достаточно созревшими для дальнейшего использования и выдерживать их в стеклянных банках не придется. Можно взять плоды, которые были собраны раньше и заморожены.
Пошаговое приготовление в домашних условиях
Изготовить дома калиновое вино можно в несколько этапов:
- подготовка ягод;
- брожение;
- процеживание и добавление ингредиентов;
- брожение;
- расфасовка и настаивание.
Подготовка ягод
В первую очередь надо тщательно разобрать плоды.
Важно! Ни в коем случае не должно быть хоть немного испорченных ягод, в противном случае вино может не получиться.
Нужно удалить все заплесневелые, мятые и подпорченные ягоды. Мыть калину не обязательно. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые стимулируют процесс брожения.
Если плоды сильно загрязненные, то их можно просто обтереть сухим полотенцем либо салфеткой. Изюм тоже промывать предварительно не нужно. Затем подготовленное сырье пересыпается в банку. Туда надо добавить стакан воды, изюм и 100 гр сахара.
После этого необходимо закрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в теплое место на несколько суток для брожения.
Ягоды можно положить в банку целиком, можно размять вручную или же воспользоваться соковыжималкой. В последнем случае получается нектар, который соединяется с протертым изюмом и сахаром и оставляется для первичного брожения.
Брожение
На окончание первого этапа укажет пена на поверхности.
Далее нужно действовать так:
- После этого надо процедить заготовку, перелив в другую посуду, и добавить воду.
- Оставшийся сахар разделить пополам и добавлять раз в три дня.
- После этого на горловину сосуда устанавливается гидрозатвор. Если такого приспособления нет, то можно просто надеть медицинскую резиновую перчатку. Один палец нужно проколоть иголкой.
- Банку держать в затемненном месте при температуре около 25 градусов.
Справка! Сахар лучше всего добавлять так: слить немного жидкости, растворить в ней сахар и влить этот раствор обратно.
Расфасовка и настаивание
Примерно через месяц вино перестанет бродить. Тогда его можно будет перелить в бутылки и оставить в холодном место для того, чтобы напиток как следует настоялся.
Желательно оставить его минимум на пару месяцев в холодном месте. Если же хочется оставить вино на несколько лет, то надо хранить бутылки горизонтально при температуре 3-5 градусов.
Если будет теплее, то напиток может сохраняться не более трех лет.
Считается, что если бутылки хранить вертикально, то вино может потерять свой исходный вкус и аромат. Идеальным местом хранения будет погреб. Если же такого помещения нет, то следует поместить сосуды с вином в холодильник.
Справка! Для приготовления вина из калины нежелательно использовать металлические емкости. Дело в том, что при контакте с этим материалом сок будет окисляться и это отразится на качестве продукта.
Как пить правильно?
Искусством правильно хранить, подавать и пить вино нужно овладеть каждому, кто хочет получить от этого напитка максимум удовольствия.
Важно! Прежде чем вино будет выпито, оно пролежит некоторое время в ожидании своего часа. А это значит, что хранить его надо в правильных условиях.
Оптимальным вариантом является погреб, но такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Поэтому надо выбрать прохладное затемненное место с невысокой влажностью воздуха.
Теперь непосредственно об употреблении напитка.
Калиновое вино весьма необычно по своему вкусу, поэтому и подать нужно таким образом, что в полной мере ощутить всю его прелесть:
- Для этого пить вино из калины желательно когда его температура составляет 11-12 градусов. Если охладить его сильнее, то оно может казаться слишком кислым. Если же погода слишком жаркая, то лучше на пару градусов подогреть напиток, иначе на вкус он будет ощущаться слишком холодным.
- Перед тем как откупорить бутылку ни в коем случае не рекомендуется ее трясти. Правильной посудой для калинового вина будет большой бокал на длинной ножке.
- При распитии напитка держаться нужно именно за нее, тогда температура не будет изменяться.
- Налить вино в бокал нужно примерно до половины. При этом надо держать и бокал, и бутылку под небольшим углом. Горлышко сосуда должно касаться края бокала.
- Пить вино следует неторопливо, наслаждаясь им максимально. Сначала можно немного повращать бокал, чтобы напиток затронул его стенки. Сначала можно просто насладиться ароматом и после этого начинать пить его небольшими глотками.
- Для более тонкого улавливания вкуса вино можно немного разбавить минеральной или дистиллированной водой из расчета 1 часть воды на 3 части вина.
Калиновое вино отлично будет сочетаться с мясом, сыром, некоторыми десертами.
Если было приготовлено сухое вино, то оно будет хорошим дополнением к сладким блюдам.
Крепленое – удачный выбор для рыбных блюд, острой еды, сыра. Желательно не пить этот напиток, если на столе шоколад, орехи, цитрусовые или приправленные уксусом блюда. В этом случае оценить в полной мере вкус вина будет сложно.
Важно! Употребление калины в больших количествах может плохо сказаться на состоянии здоровья. Поэтому лучше пить такое вино понемногу, неторопливо наслаждаясь его необычным вкусом.
Не рекомендуется употреблять калиновое вино при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек или пониженном давлении.
Всем остальным правильно приготовленное вино пойдет только на пользу (разумеется, в разумных пределах!). Калина отлично укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и является источником витамина С.
Вино из калины – интересный и необычный напиток. Приготовить его достаточно просто. Главное – взять качественные ягоды и соблюдать рецептуру.
Для получившегося продукта характерен необычный вкус и аромат.
Это вино обладает целебными свойствами. Употребляя его правильно, можно в полной мере насладиться напитком. Также этот алкогольный напиток будет очень хорошим дополнением к блюдам праздничного стола.