Маринованная вкусная капуста с буряком

Маринованная капуста лепестками с буряком

Среди многочисленных заготовок из капусты маринованные блюда явно занимают лидирующие позиции в современном мире. А все благодаря быстроте исполнения этих блюд, судите сами, пробовать полностью готовую капусту можно уже спустя сутки после ее изготовления. Конечно, не сравнить с квашеной капустой, которой только для хорошего заквашивания нужно несколько недель, а по некоторым рецептам даже больше месяца. Многим также нравится вкус маринованной капусты – остренький, пикантный или, наоборот, кисло-сладкий или даже приторно-сладкий. Конечно, благодаря различным комбинациям сахара и уксусной кислоты, можно получить целую палитру вкусовых оттенков, что гораздо сложнее сделать в процессе обычного квашения капусты.

Ну а маринованная капуста с буряком, вообще, является хитом уже много сезонов подряд. Ведь буряк, то есть свекла, окрашивает готовое блюдо в сказочно красивый малиновый оттенок. А благодаря разным способам нарезки капусты можно еще более разнообразить ассортимент получаемых готовых закусок.

Капуста «Пелюстка»

Несмотря на то что сейчас практически в любом магазине можно встретить баночки с этой популярной заготовкой, гораздо приятнее и полезнее приготовить вкусную маринованную капусту с буряком своими руками. Кстати, и по цене обойдется вам это все гораздо дешевле, особенно если у вас в наличии есть свой собственный огород с овощами.

И действительно, листья капусты, окрашенные свекольным соком, напоминают лепестки какого-то фантастического цветка. Если красиво разложить их на блюде, то эта закуска может стать неподражаемым украшением вашего праздничного стола.

А приготовить ее и вовсе не сложно, нужно лишь найти:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Свекла – 1 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубков.

Заготовленный кочан капусты освобождается от верхних листьев и разрезается на две-три или даже четыре части, так, чтобы затем было удобно вырезать из него область кочерыжки. После чего каждый кусок капусты разрезается еще на 5-6 порционных кусочков.

Свеклу и морковь можно нашинковать соломкой, но многие режут эти овощи кружочками или брусочками – позднее такими крупными кусочками можно отдельно наслаждаться в маринованном виде.

Чеснок очищается от шелухи, разделяется на дольки и каждая долька режется еще на 3-4 части.

Этот рецепт маринованной капусты предусматривает укладывание овощей слоями и удобнее это делать в широкой эмалированной кастрюле. Впрочем, если вы сможете уложить аккуратно овощи слоями в стеклянную банку, то ничто не должно помешать вам сделать это.

На самое дно укладываются специи в виде чеснока, душистого и черного перца горошком в количестве около 10 штук и нескольких лаврушек. Затем помещаются несколько кусочков капусты, сверху морковь, затем свекла, потом опять капуста и так далее. На самом верху должен оказаться слой из свеклы. Овощи слегка утрамбовываются при укладке, но не сильно.

Маринад готовится самым традиционным образом: в литре воды нагреваются до кипения 70 грамм соли и 100-150 грамм сахара. После закипания в маринад вливается 100 грамм уксуса.

Если вы очень спешите попробовать как можно скорее готовую капусту, то можете залить уложенные слоями овощи горячим маринадом. Но по рецепту лучше сначала остудить его и только потом заливать. Процесс будет происходить медленно, но вкус готовой капусты будет значительно богаче и насыщенней. На 2-3 суток оставьте блюдо при комнатной температуре, а затем рекомендуется убрать его в прохладное место. Уже на третий день капусту можно пробовать, хотя настоящий насыщенный вкус она приобретет примерно через неделю.

Грузинский рецепт

Очень популярным в последнее время стал рецепт маринованной капусты с использованием свеклы по-гурийски или по-грузински. Вообще, по своей сути он мало чем отличается от той же капусты пелюстки, только лишь тем, что в нем используется гораздо большее количество добавок. Прежде всего, это разнообразные ароматные травы и пряности. Грузинский рецепт также отличается остротой за счет введения в состав компонентов жгучего перца.

На то же количество овощей, что и в первом рецепте, необходимо добавить от 1 до 3 стручков острого перца чили. Его обычно моют, очищают от семенных камер и нарезают кружочками или соломкой. Некоторые даже добавляют стручки перца в маринад целиком, не очищая от семян, но в этом случае капуста может оказаться слишком острой на непривычный к перцу вкус.

Из трав чаще всего используют по одному небольшому пучку сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, эстрагона и чабреца. Если вы не нашли какой-то травы, не огорчайтесь – можно обойтись либо совсем без нее, либо использовать ее в виде сушеной пряности.

Из пряностей используют дополнительно несколько штук гвоздики, чайную ложку семян кориандра и такое же количество тмина.

В остальном технологический процесс изготовления капусты по-грузински ничем не отличается от вышеприведенного рецепта. Другое дело, что грузины редко используют столовый уксус. Обычно они просто заквашивают все уложенные слоями овощи с приправами теплым рассолом. И уже через 5 дней капусту, приготовленную таким образом, можно дегустировать.

Читать еще:  Подкормка огурцов йодом

Если вы хотите приготовить по этому рецепту именно маринованную капусту, то можно использовать какой-либо натуральный уксус: яблочный или виноградный.

Средиземноморский рецепт

Среди множества рецептов маринованной капусты со свеклой особо хочется выделить этот, ведущий свое происхождение из стран Средиземноморья и отличающийся особым, пряным ароматом и неповторимым вкусом, благодаря множеству интересных ингредиентов, используемых в нем. Любителям всего необычного обязательно стоит его попробовать, тем более что все составляющие для него найти довольно несложно.

Капуста, морковь, свекла и чеснок берутся в тех же количествах, что были указаны в вышеупомянутом рецепте. А вот дальше начинается самое интересное – вам нужно будет дополнительно найти:

  • Ягоды можжевельника (можно использовать сухие, из аптеки) – 5 штук;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки, хорошо, если они будут разного цвета, например, красный и желтый;
  • Перец острый молотый – половина чайной ложки;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 4-5 штук;
  • Мускатный орех и тмин – по половине чайной ложки;
  • Душистый, черный перец и лавровый лист – по первому рецепту.

Морковь и свекла режутся в любой произвольной форме по вашему вкусу, чеснок – измельчается с помощью давилки. Перцы обоих сортов режутся небольшими колечками.

Все овощи аккуратно смешиваются между собой в большой отдельной емкости и затем раскладываются по банкам. Отдельно перемешиваются все специи. На дно банок предварительно необходимо положить смесь из специй, а затем лишь плотно уложить овощи.

Маринад отличается лишь использованием оливкового масла, традиционного для средиземноморских стран. На 1 литр воды берется 1 стакан масла, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара и 60 г очищенной морской соли. Все это, кроме уксуса, нагревается до кипения и 5-7 минут кипятится. После чего добавляется уксус и горячим маринадом заливаются все овощи. Банки накрываются пластмассовыми крышками и оставляются при комнатной температуре на пару суток. Затем заготовку необходимо перенести на холод.

Если вы еще ни разу не готовили маринованную капусту со свеклой, обязательно попробуйте эти рецепты. Но если даже вам уже знакомо это блюдо, то вы наверняка найдете для себя что-то новое в вышеизложенных рецептах. И они подарят вам стимул к самосовершенствованию в кулинарии.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Читать еще:  Чем подкармливать гладиолусы

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Блюда из свеклы, Капуста маринованная

Блюда из свеклы

Блюда из капусты → Капуста маринованная

Отличный вариант заготовки капусты, при котором вы получите пикантную витаминную овощную закуску – капуста, маринованная со свёклой и чесноком.

Блюдо грузинской кухни – красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.

Самый простой способ приготовления маринованной капусты со свеклой. Получается очень вкусная, хрустящая, с приятной кислинкой. Отлично подойдет для мясных блюд и застолья. Приятного аппетита!

Замечательная маринованная капуста со свеклой, морковью, луком и чесноком. Готовится быстро и очень просто.

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается 🙂

Очень вкусная маринованная капуста, свекла придает ей красивый цвет и приятный вкус. Маринованную капусту со свеклой очень просто готовить, через пару дней все будет готово.

Капуста получилась какой-то очень удачной, поэтому спешу поделиться. Рецепт от моей непосредственной начальницы, который я немного подкорректировала, но она согласилась, что так даже лучше вышло : ))

Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Этот рецепт квашеной, точнее маринованной капусты по-грузински выгодно отличается быстротой приготовления, ведь капуста будет готова через 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста со свёклой имеет оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит.

Рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой.

Закуска из капусты, маринованной с пряностями, со свеклой, морковью, чесноком. Предлагаем попробовать этот несложный домашний рецепт корейской капусты.

Для маринования капусты по-грузински используют свеклу, что придает капусте красивый насыщенный красный цвет.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусная маринованная капуста с буряком: рецепты

Маринованная капуста со свеклой — это традиционная украинская консервация на зиму, со множеством рецептов на любой вкус. Зимой она отлично подойдет как к праздничному, так и ежедневному столу. Такой салат можно с легкостью хранить в холодильнике всю зиму, а еще она всегда остается сочной и вкусной. Помимо этого, в закусках из капусты со свеклой содержится большое количество витаминов, в которых так нуждается наш организм в холодное время года.

Рецепт капусты с “буряком по-украински”

Такую консервацию можно встретить в подвале у многих, ведь она очень проста в плане приготовления и потребует минимум ингредиентов. Итак, вам будут нужны:

  • около четырех средних капустных кочанов;
  • чеснок — пару головок;
  • свекла — три штуки небольшого размера.

А для приготовления маринада нам будут нужны:

  • вода фильтрованная — 4 литра;
  • лавровый лист — три штуки;
  • душистый перец — шесть горошин;
  • соль и сахар — по стакану.

А сам процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала варим маринад — в воду кладем соль и сахар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения, затем кладем лавровый лист и перец, кипятим еще три минуты. Теперь даем ему остыть.
  2. Берем плотную капусту (рекомендуется зимний сорт Колобок небольшого размера). Снимаем верхние листики и вырезаем кочерыжку. Следите, чтобы не развалился вилок, а затем его режут примерно на 10 частей.
  3. Каждый зубчик чеснока режем кружочками, затем каждый кружочек кладем между листьями капусты.
  4. Свеклу нарезаем «пяточками» примерно в 0,5 см толщиной.
  5. Банки для закатывания моем и высушиваем, заранее не стерилизуем.
  6. Послойно выкладываем капусту и свеклу, последним должен быть свекольный слой.
  7. Заливаем содержимое маринадом и накрываем крышкой.
  8. Ставим банку в большую емкость, наполненную горячей водой до «плечиков» и стерилизуем в течение 20 минут. И только потом закатываем банки.

Хранить лучше всего консервацию в погребе.

Салат «Пелюстка»

Название «Пелюстка» с украинского переводится как «лепесток». Название закуска получила по причине того, что она внешне слегка напоминает лепестки цветов.

Для закуски «Пелюстка» нам будут нужны такие ингредиенты:

  • около полутора килограмма (средний кочан) капусты белокочанной;
  • 400 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • головка чеснока.

Для приготовления маринада из расчета на литр воды берем:

  • 9 % уксус — 150 мл;
  • 150 г сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • пару горошин черного перца;
  • столовая ложка растительного масла.

Указанного выше количества овощей хватит на шесть литров закуски, а маринада потребуется порядка трех литров. Исходя из этих данных, корректируйте объем в зависимости от своих потребностей.

Капусту для маринования рекомендуется брать позднего сорта, она не должна быть вялой и иметь упругость. На свой вкус добавляйте сахар, соль и уксус. Однако перед приготовлением маринада сахар и соль разведите в воде и попробуйте на вкус, если чего-то будет недостаточно, то добавьте. Аналогично поступите и с уксусом. Но сокращать количество уксуса по сравнению с рекомендацией в рецепте тоже нельзя, иначе закуска не будет иметь своего характерного вкуса.

Процесс приготовления такой:

  1. Шинкуем квадратиками капустные кочаны, если они крупные. Если кочаны мелкие, то можно порезать четвертинками.
  2. Измельчим чеснок, свеклу и морковку. Чеснок режется пластинками, а морковь и свеклу — брусками. Другой вариант — выдавить чеснок через пресс, а остальное натереть на крупной терке.
  3. Готовим наш маринад — в подготовленную воду добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Все ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания снимаем с огня, добавляем уксус. Затем остужаем до теплой температуры.
  4. Пока кипит маринад, в банки послойно укладываем капусту, морковку, свеклу и чеснок. Другой вариант — смешать их заранее в большой емкости, а затем плотно уложить в банки.
  5. Маринадом, в остывшем виде до верха заливаем содержимое банок.
  6. Дополнительно из расчета на 0,5 литра содержимого добавляем столовую ложку растительного масла. На ваш вкус, оно может быть с запахом, так и без него.
  7. Маринад после переливания в банки практически сразу станет красным. Теперь закрываем их крышками и оставляем в темном месте. Капуста будет готова к употреблению примерно через 3-5 суток. Затем ее можно будет хранить в подвале или даже холодильнике. А маринад будет иметь яркий свекольный оттенок.

«Пелюстка» — закуска универсальная и доступная каждому. Ее можно подавать к таким блюдам, как:

  • птица;
  • другие виды мяса;
  • картофель;
  • макароны;
  • каша;
  • рис или другой гарнир.

Рецепты острой маринованной капусты со свеклой

В первом варианте, для консервации нам будут нужны:

  • один средний кочан капусты;
  • одна крупная красная свекла;
  • головка чеснока.

А на маринад будут нужны:

  • очищенная вода — 1 л;
  • соль поваренная — две неполные столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки с горкой;
  • яблочный уксус — половина стакана;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • один перец чили;
  • лавровый лист — 5 листиков.

Процесс приготовления консервации следующий:

  1. Порежьте на квадратики по 2 см капусту.
  2. Свеклу режем тонкими ломтиками, чеснок порежьте соломкой.
  3. Капусту, чеснок и измельченный перчик кладем в широкую посуду.
  4. Банки промойте и высушите, можете их простерилизовать в духовке. Нижним слоем должна быть свекла, потом капуста, а по бокам банки — несколько ломтей капусты, а верхний слой должен быть свекольным.

Маринад варится в течение трех минут, затем, когда вы его снимите с огня, залейте в него уксус, потом сразу же перелейте в банки с капустой. Закатайте их с помощью жестяных крышек.

Второй, острый вариант

Здесь нам потребуется:

  • около двух килограмм капусты;
  • две небольших свеклы темно-красного оттенка;
  • две некрупных моркови;
  • перец чили — 1 стручок;
  • подсолнечное масло осветленное — 1 стакан;
  • соль столовая — 1,5 столовые ложки;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки с горкой;
  • уксус яблочный — треть стакана;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • вода — 1 литр.

Согласно этому рецепту овощи нужно порезать соломкой одинакового размера, что придаст им привлекательный вид. А острый перец нужно очистить от семечек, а потом порезать полукольцами.

Возьмите высокую эмалированную емкость и послойно начиная с капустного слоя, выложите овощи. Маринад и специи доводим до кипения, добавляем в него уксус, и полученной жидкостью заливаем овощи, чтобы они не оставались на поверхности. Оставляем блюдо под гнетом в холоде на несколько дней. Потом раскладываем его по стерильным банкам и храним в погребе.

Зимних консерваций на основе овощей есть немало, но сочетание маринованной капусты со свеклой — это не только богатая витаминами, но и невероятно вкусная заготовка с пикантным ароматом.

Видео

И еще один рецепт приготовления вкусной закуски – в этом видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]