Как хранить свеклу

Как хранить свеклу: 5 надежных способов

Человечество выращивает столовую свеклу четыре тысячи лет. Неприхотливая агрокультура выдерживает низкое плодородие грунта и нерегулярность полива. Даже начинающий огородник способен получить отличный урожай. Но уберечь питательную ценность овоща до весны не так просто. Предлагаем пять популярных способов, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Когда собирать и как хранить свеклу

Собирают корнеплод при технической или биологической спелости. Ботва сохнет, полегает — овощ достиг технической спелости. Когда розетка листьев полностью высохла — биологической. Значит, корнеплод прекратил расти. В обоих случаях можно собирать урожай.

Если осень сухая, то лучше не спешить — ученые установили, что именно в это время корнеплод запасает большую часть витаминов, микроэлементов, сахаров.

Не существует волшебного рецепта, как хранить свеклу после сбора. Успех закладывается еще до посадки. Биологические особенности культуры позволяют сохранять питательную ценность до восьми месяцев после сбора урожая, но при условии соблюдения многих факторов.

На лежкость корнеплодов влияют:

  • выбор сорта;
  • грамотная агротехника;
  • знание нюансов хранения.

Не все сорта остаются в товарной кондиции до весны. Цилиндрические сорта, в основном, подлежат переработке. Ранние «Барыня», «Модана» в самых лучших условиях не пролежат дольше января (3–4 месяца). Сорта «Мулатка», «Салатная», «Детройт» среднего и позднего срока созревания лежат в погребе почти до лета.

Умеренный полив в июле–августе повышает лежкость. Положительные результаты дает опрыскивание культуры в середине вегетации (июль) борной кислотой. Это и подкормка, и профилактика от гнилей. Здоровый урожай — залог хорошего хранения.

Лучше всего сохраняются овощи диаметром 11–12 см. Где и в чем хранить свеклу, решать хозяину, но нужно помнить, что корнеплоды должны быть:

  • целыми — без механических повреждений кожуры и мякоти, созревшими и очищенными от почвы, листьев;
  • здоровыми — корнеплоды с фитофторозом, сухими или бактериальными гнилями отбраковывают. Не закладывают в хранилище подмороженные, раздавленные овощи;
  • просушенными — для этого достаточно оставить выкопанный урожай ненадолго на поле при сухой погоде или подсушить в подсобном помещении, разложив в один слой.

Способ 1: хранение свеклы в яме

Если позволяет климат, а земля не сильно промерзает, то можно вырыть на участке траншею глубиной от полуметра до метра. Ее не должны подтапливать талые воды. Корнеплоды складывают горкой на дно и пересыпают землей.

Сверху сооружают укрытие из соломы, хвойных веток — оно должно легко сниматься. Яму закрывают деревянной крышкой и кладут сверху одеяло, спанбонд.

Способ хорош тем, что можно в порядке эксперимента заложить в хранилище небольшое количество корнеплодов и в одну из зим проверить его действенность.

Способ 2: как хранить свеклу в погребе

Погреб очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, дезинфицируют — обрабатывают стены известью, заделывают щели гипсом. Оптимальная температура — не выше 4 ˚С.

Пользуется популярностью совместное закладывание на хранение свеклы и картофеля. Овощи рассыпают горкой на поддоне, перемешивая или складывая свеклу поверх картошки.

Перед тем как хранить свеклу в песке, опилках, стружке, корнеплоды высушивают, очищают руками в х/б перчатках, обрезают ботву. Складывают в деревянные ящики, пластиковые овощные корзины и пересыпают сухим песком, смешанным с известью пушонкой в пропорции 9:1. Щелочная среда тормозит развитие грибных инфекций (гнилей).

Способ 3: как хранить свеклу на зиму в пакетах

Если нет подвала и возможности ездить зимой на дачу, то попробуйте простое решение вопроса, как хранить свеклу без погреба. Помытые и подсушенные корнеплоды раскладывают по чистым полиэтиленовым мешкам емкостью в 30–40 л, лучше черного цвета.

Заполняют объем на две трети, присыпают слоем опилок или стружек, оставляя верх приоткрытым. Объемный пакет держат в прохладном месте вертикально и изредка контролируют содержимое, удаляя подгнившие овощи.

Способ 4: как хранить свеклу — в холодильнике или нет

Если нет места для больших мешков, то подойдут прозрачные пакеты меньшего объема (2–3 л) с замком Zip Lock и перфорацией по поверхности. В них овощи держат в холодильнике. Отверстия сохраняют постоянный уровень влажности.

Можно каждый корнеплод обернуть в фольгу, пергаментную бумагу. Допустимо хранение свеклы в пищевой пленке – в таком виде она пролежит в овощном отсеке больше месяца.

Корнеплоды свеклы сохраняют питательность при замораживании. В морозилку закладывают сырую, резанную ломтями или соломкой, перетертую в комбайне свеклу. Один из полезных советов от опытных хозяек, как хранить свеклу в морозилке: для экономии места тертый или порезанный некрупной соломкой овощ пассеруют в небольшом количестве масла. Затем раскладывают по стаканам или контейнерам и замораживают.

Способ 5: как сохранить свеклу на зиму в банках

Некоторые хозяйки просто закладывают овощи в банки объемом 0,5 л, как овощной сырой салат. Очищенные морковь, свеклу, лук прокручивают через мясорубку. Все густо солят, складывают в стеклянную емкость, ставят в холодильник.

Овощную смесь добавляют в первые и вторые блюда по столовой ложке, которые при этом не солят.

Трехлитровая банка поможет решить вопрос: как сохранить мелкую свеклу. Корнеплоды укладывают целиком слоями, верхушками вниз. Закрытую емкость помещают в холод (балкон, холодильник), не допуская промораживания.

Уверены, что у каждого есть свой отработанный способ, как хранить свеклу дома. Поделитесь с нами своим опытом в обсуждениях.

Как хранить свеклу на зиму лучшими способами в домашних условиях?

Зная, как хранить свеклу на зиму, удастся сберечь корнеплоды свежими и сочными до нового урожая. Здесь важно понимать, что не все сорта овоща пригодны для продолжительного хранения в свежем виде и результат будет отчасти зависеть от правильного выбора.

Как хранить свеклу в домашних условиях?

Правильное хранение свеклы в домашних условиях на зиму удастся обеспечить, определившись с доступным способом и выполнив все рекомендуемые требования.

  1. Зимние сорта овоща удобней всего хранить в погребе, прохладном подвале, на балконе или даже в холодильнике при наличии в нем свободного места.
  2. Овощные плоды разновидностей, не терпящих длительной сохранности в первозданном виде, можно нарезать или натереть и заморозить в камере, разложив по порционным пакетам или контейнерам. Зимой останется только добавить стружку в борщ, рагу, другие блюда, требующие термической обработки корнеплода.
  3. Как вариант, корнеплоды можно замораживать в уже отваренном виде, при желании нарезав овощ кубиками, соломкой или брусочками. Подобный запас подойдет для приготовления винегретов, салатов, свекольника или холодника.
  4. Качественное хранение свеклы в домашних условиях удастся обеспечить, законсервировав овощ в банках в лаконичном рассоле с водой и солью или более пикантном маринаде с добавлением пряностей, уксуса и сахара.

Как хранить свеклу в погребе?

Хранение свеклы на зиму в подвале или погребе при наличии аналогичного хранилища является оптимальным вариантом.

  1. Свеклу убирают с огорода в солнечный день, подкапывая лопатой или вилами, срезают ботву, оставив 1,5-2 см.
  2. Подсушивают немного корнеплоды на солнце, после чего убирают на хранение.
  3. Распространенным способом хранения корнеплодов является выкладывание их в 2-3 ряда на картофель. Клубни будут отдавать свекле необходимую ей влагу, излишки которой для самого картофеля могут способствовать быстрой порче.
  4. Не менее эффективно хранение свеклы в слегка влажноватом еще рассыпчатом песке, которым пересыпают корнеплоды, укладывая в деревянный ящик без отверстий.
  5. Хранят свекольные корнеплоды и в полиэтиленовых мешках. Их первоначально завязывают, а после появления конденсата развязывают и оставляют отверстие для испарения лишней влаги.
Читать еще:  Рассада кабачков

Хранение свеклы в опилках на зиму

Далее о том, как хранить свеклу на зиму в опилках. Данный способ хорош, если в помещении, где будет храниться свекла непостоянная переменная влажность. Опилки будут впитывать лишнюю влагу и не давать корнеплодам подгнить, а по надобности станут источником влаги и уберегут овощ от высыхания.

  1. Свеклу укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, пересыпая опилками. Последние можно приобрести в зоомагазине или позаботиться об их наличии другим удобным способом.
  2. Хранение свеклы в опилках осуществляют в прохладном месте, не завязывая полностью пакет и держа его немного приоткрытым.

Как хранить свеклу в песке на зиму?

Хранение свеклы в песке обеспечивает плодам длительную свежесть, защиту от избытка или недостатка влаги и предотвратит их преждевременную порчу.

  1. Для хранения в песке необходимы деревянные ящики или корзины, которые по надобности выстилают бумагой или другим натуральным материалом, который будет предотвращать высыпание песка через имеющиеся отверстия.
  2. Свеклу перебирают, отбирая экземпляры примерно равные по размеру, без признаков порчи и без царапин.
  3. Насыпают в емкость слой песка, укладывают корнеплоды ботвой вниз, засыпают песком.
  4. Повторяют слои еще 2-3 раза, после чего убирают свеклу с песком в прохладное, темное и вентилируемое место.

Как хранить свеклу в квартире?

Если нет погреба или подвала, будут к месту рекомендации как хранить свеклу на балконе или просто в квартире.

  1. Если балкон сравнительно теплый и температура в нем зимой не опускается ниже нуля, хранить в подобном помещении свеклу можно результативно и наслаждаться свежестью плодов вплоть до нового урожая. Для этого овощ помещают в ящик с песком или в пакет с опилками.
  2. Если есть риск подмерзания урожая, можно соорудить короб, утеплив его изнутри пенопластом и поместив вовнутрь маловаттную лампочку для обогрева в морозы.
  3. При отсутствии балкона можно не думать где хранить свеклу и оставить ее в ящиках с песком прямо в квартире, расположив их вдали от радиаторов отопления. При хорошем качестве корнеплодов их можно сохранять при комнатных условиях до четырех месяцев.

Как хранить свеклу в банках?

Путем консервирования удастся обеспечить должное хранение свеклы на зиму в банках при отсутствии условий сохранности корнеплодов в свежем виде. Данный способ хорош и если в наличии только овощ, не терпящий длительного хранения и требующий быстрого употребления. Вкус овоща получается максимально натуральным, так как заготавливаются корнеплоды без использования пряных и пикантных добавок.

  1. Вымытые тщательно корнеплоды бланшируют в кипящей воде 20 минут, опускают в холодную воду и очищают от кожицы.
  2. Мелкие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные нарезать ломтиками желаемой формы, размера и разложить по банкам.
  3. Кипятят воду с солью, заливают рассолом свеклу.
  4. Прикрывают крышками емкости, стерилизуют 40 минут, укупоривают герметично.

Хранение свеклы в пакетах

Легко обеспечить должное хранение свеклы в пакетах на зиму. Для этого используют специальные пакеты-слайдеры или просто небольшие полиэтиленовые мешки.

  1. Свеклу перебирают, обрезают ботву, оставив примерно 1-1,5 см.
  2. Раскладывают корнеплоды по пакетам и откачивают из них воздух. Это просто сделать при помощи коктейльной трубочки, которую вставить в оставленное отверстие.
  3. Идеальным выбором будут специальные вакуумные пакеты, кислород из которых удаляют при помощи специального приспособления.
  4. Хранить свеклу данным образом можно в погребе, подвале, на балконе, в холодильнике или прямо в квартире, поместив заготовку в самый прохладный угол.

Как хранить свеклу в холодильнике?

Хранение свеклы в холодильнике на зиму целесообразно при наличии свободного места и одновременно отсутствии погреба или подвала. Идеально, если устройство не используется для хранения других продуктов или специально приспособлено для овощей: моркови, картофеля, свеклы.

  1. Каждый корнеплод для хранения в холодильнике предпочтительно обернуть пищевой пленкой или фольгой.
  2. Как вариант овощ складывают в пакеты по 1-2 кг, которые плотно завязывают, предварительно выпустив по максимуму воздух.
  3. Идеально сохраняется свекла в холодильнике в вакуумных пакетах.
  4. Температурный режим в устройстве должен быть на уровне 1-3 градуса при влажности 90 %.

Как хранить вареную свеклу?

Далее о том, как хранить вареную свеклу на зиму. Данным образом можно переработать и сберечь корнеплоды, поврежденные в процессе уборки с огорода, имеющие неровности и пятна на поверхности. Подойдут для реализации способа и сорта, не терпящие длительного хранения.

  1. Вареную свеклу можно хранить в морозилке, нарезав очищенные корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками или пропустив через терку и уложив в порционные пакеты, контейнера.
  2. Как вариант отваренный овощ заливают подсоленной водой, стерилизуют в банках 40-45 минут и закатывают для качественного длительного хранения.
  3. Для приготовления свекольника, всевозможных салатов, простого винегрета свеклу, отваренную до полуготовности и нарезанную консервируют в маринаде с добавлением уксуса, соли и сахара. Концентрацию заливки допускается регулировать по своему вкусу. В банки или маринад допускается добавлять чеснок, лавр, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики, другие добавки.

Как хранить свеклу в морозилке?

При отсутствии прохладного хранилища: погреба, подвала или вместительного балкона хранение свеклы в морозилке является оптимальным вариантом. Необходимым условием при этом является наличие свободного места в камере.

  1. Хранить можно продукт в свежем виде, для чего его нарезают или перетирают на терке, а затем раскладывают по пакетам, предпочтительно порционным.
  2. Как вариант перетертую массу сворачивают в рулон при помощи пищевой пленки, а затем отрезают по надобности нужное количество овощной стружки. Вместе со свеклой можно замораживать и морковь, обеспечив готовую заготовку для борща, рагу.
  3. Отваренные и очищенные свекольные плоды замораживают целиком или предварительно нарезают кубиками, соломкой, брусочками.

Как правильно хранить свеклу на зиму в квартирных условиях

Существует огромное количество способов зимнего хранения свеклы в погребе. Но этим вся наука не заканчивается, для благополучной зимовки, одних только знаний не достаточно, необходимо грамотно выбрать и предварительно обработать свеклу. Во время хранения плод не должен быть подвержен гниению.

Сколько времени можно хранить свеклу

Исходя из вышеизложенного, делается вывод, корнеплод предварительно должен грамотно быть выбран. Для увеличения времени хранения, и сохранения на всю продолжительность зимнего периода свежести и сочности овоща, следует ответственно подойти к предварительному его отбору.

Читать еще:  Яблоня заветное описание сорта фото отзывы

Полностью соблюдая должный регламент по условиям хранения, возможно, сохранить продукт в целости и сохранности от полугода до двух лет. Свекла совсем не прихотливая, отлично сохраняет все свои свойства достаточно продолжительные отрезки времени, в отличии от других овощей.

Подготовка корнеплодов

Каким правилам придерживаться для сохранения свеклы, обеспечить ей сохранность на всю зиму, и насладиться вкусом к следующему сезону урожая?

  1. Первым делом подобрать сорт, наделенный качествами для длительного хранения. К таким относятся Браво, Несравненный и Бордо.
  2. Выбирать необходимо плоды среднего размера, такая свекла наделена многогранным вкусом, и приспособлена для хранения в течение продолжительного времени.
  3. К правилам хранения следует подготавливаться заранее, и урожай необходимо собирать в солнечный, не дождливый день. Делать так нужно, для возможности высыхания плодов в естественных условиях при сквозняке.
  4. Собирая урожай, действовать необходимо максимально аккуратно, при выкапывание повреждать кожу не рекомендуется, так как при хранении начнется грибковые и иные заболевания.

Собирать свеклу нужно до первых заморозков, так как резкое снижение температуры попортят плоды, и последние не проживут двух месяцев.

Существует четыре основных поступательных правила по подготовки собранного урожая свеклы к зимовке:

  • вся свекла предварительно сортируется, удаляются комья грязи;
  • ботву нарезают, оставляя 5-6 сантиметров у корня;
  • категорически запрещается вручную удалять ботву, необходимо действовать при помощи острого лезвия, будь то нож или ножницы;
  • при сортировке на зимовку, отбирается здоровые, не поврежденные плоды.

Предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Правила хранения свеклы в погребе

  1. Необходимо соблюдать температурный режим в диапазоне -8 — +15 градусов по Цельсию. При более холодной температуре урожай промерзнет, а при нежелательном нагреве велика вероятность преждевременной порчи продукта.
  2. За влажностью так же необходимо неукоснительно следить, показания должны быть в пределах 80-96 процентов содержания в окружающем воздухе. Если влажность станет выше, плоды, настигнут грибковые новообразования, а в излишне сухом помещении завянет.
  3. Для достижения наилучших условий, помещения, даже подвальные настоятельно рекомендуется вентилировать.

Не достаточно придерживаться только вышеописанных условий. Помимо всего, дополнительно требуется правильно взращивать урожай, и заранее подготавливать его к предстоящей зимовке.

Как на зиму хранить свеклу

Миру известен не один десяток возможностей хранения свеклы зимой в квартирных условиях. Есть несколько способов приготовления плодов к длительному зимнему хранению. На выбор метода влияет наличие свободного времени и желания.

Существуют сложные методы, как обработка плодов глазурью из глины, требующие кропотливых усилий. Так и простые, закладка продуктов в один ящик с картофелем, в форме пирамиды, что не потребует больших усилий.

Кроме хранения свеклы в прохладных и темных уголках квартиры, подходящим местом может стать чердак, гараж или подвал, даже застекленный балкон при необходимых условиях вполне может подойти.

Многие выбирают местом для хранения свеклы кладовку своей квартиры. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет, условия квартирного хранения урожая, разительно отличаются с зимнем содержанием свеклы в помещениях погреба. Приведем часто используемые вариации зимнего хранения.

Складирования урожая в ящики

Самый распространенный способ расположить свекольные плоды в деревянных ящиках, предварительно насыпав песок. В таких условиях свекла может храниться чуть более года. Песок выполняет роль влагоудержателя , не давая испортиться овощу, предотвращая образованию грибковых заболеваний.

Фото: https://domosad.net/wp-content/uploads/2019/03/Kak-hranit-sveklu-v-yashhikah-s-peskom-na-balkone.jpg

Метод обработки глиняной глазурью

Этот способ самый древний и эффективный, позволяет сберегать в овощах свежесть и насыщенный, полноценный вкус. Хранение плодов в глине из глазури в погребах используется достаточно редко, из-за сложностей исполнения и не чистой в работе.

  1. Необходимо замешать густой, похожую на натуральную сметану, глиняный раствор, зачастую добавляя в порошок мел.
  2. Требуется обмакнуть каждый плод в глазурь в отдельном порядке.
  3. После высыхания, нужно повторить процедуру.
  4. Далее урожай можно отправлять на хранение в погреб.

Защитная пленка борется с микробами и мышами, сохраняя свеклу от вредителей.

Полиэтиленовые мешки

Многие хозяйственники любят хранить свекольный урожай зимой в пакетах под полом. Примечательно, что пакеты бывают совершенно различных размеров, выбираемый исключительно от потребностей хозяина. Главное, на что требуется обратить внимание в первую очередь, это предотвращение образования конденсатных испарений внутри пакета, для этого требуется сделать несколько отверстий по всему периметру, и наполнить дно древесными опилками или порошком горчицы. Таким способом обеспечится поглощение излишней влаги и проветривание плодов свеклы.

Разложив равномерно свеклы по мешкам, необходимо их оставить открытыми, и поместить в погреб с температурой выше нуля. Плетеные корзины также выполняют хорошо возложенные на нее роли.

Свекла с картофелем

Привычный способ зимнего хранения свеклы с картофелем на балконе. Тем самым «убиваем двух зайцев», свекла поглощает излишки влаги картофеля так ей необходимые, а картофель избавляется соответственно от этих излишков. Даже можно расположить овощи друг над другом, свеклу по обыкновению кладут сверху.

Холодильник

Отмыв, высушив и завернув в газетные листы свеклу, обычно кладут на средние полки холодильника, на долгое время.

Свекольная пирамида

Самый распространенный вариант зимнего хранения свеклы, расположить ее на полу. Требуется лишь как следует убраться в помещении, просушить и провести дезинфекцию. После несложных процедур свекла выкладывается в своеобразную пирамиду, начиная снизу вверх от крупных к меньшим.

В буртах

Многим огородникам по душе хранение овощей в буртах. Размещая урожай в 18-25 сантиметрах над полом, и в 11-13 сантиметрах от стен, для циркуляции воздушных масс.

Раствор соли

Перед отправкой свеклы на зимовку, последняя, проходит обработку солевым раствором, в расчете 10 грамм на один литр. По окончанию обработки, ее необходимо высушить естественным способом, и расфасовать по ящикам. Таким образом, исключается нежелательный контакт свеклы с вредными микроорганизмами, что не допускает гниение и продлевает хранение продуктов.

Опилки

Многие хозяйственные люди успешно используют эти методы зимовки свекольных плодов в погребных помещениях. Укутывают в опилках и листьях с большим фитонцидным содержанием, что дезинфицирует продукт от возможных грибков и нежелательных микроорганизмов. В таком качестве отлично подойдет папоротник, хрен, мята, полынь и тому подобные.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/989257/3c650630-65d7-40ad-b15e-46d97059c53e/s1200?webp=false

Таким растением, следует уложить дно ящика, и укрыть урожай сверху. Также возможно расположение такой листвы рядом с корнеплодом.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Причины гниения свеклы в погребе

Таким явлениям существует несколько обоснованных причин. Первая из которых – не правильные условия при хранении, и наличие нежелательных микроорганизмов, заболеваний, таких как гниение и фимоз.

Гниение плодов – это первый признак того, что продукция была подморожена до начала складирования на длительную зимовку. Фимозные поражения напрямую говорят о неправильном выращивании корнеплода. Также основной причиной может быть избыток удобрений, и отсутствие должной профилактики от грибковых инфекций. Возможно отсутствие должного полива во время роста продукции в засушливые времена.

Главные правила по оптимальному хранению корнеплода на протяжении всего зимнего периода, и сохранению пригодности к потреблению со всеми вкусовыми качествами.

Требуется в первую очередь:

  1. Производить полную просушку собранного урожая свеклы, избегая активных солнечных лучей, предварительно организовав хороший сквозняк.
  2. Выбирая емкость для хранения корнеплода, делать предпочтение главным образом в сторону сетчатых и решетчатых упаковок.
  3. Аккуратно удалять образовавшиеся побеги у свеклы.
  4. Перед организацией правильной зимовки урожая, необходимо обработать помещение, установить вытяжку или специальную систему вентилирования.
  5. Неукоснительно соблюдать нормы по сохранению пониженной влажности и поддерживать температуру выше нуля, в рекомендованном диапазоне.
  6. Примерно раз, в две, три недели проводить контроль и сортировку овощей.
Читать еще:  Фасоль лимская сладкий боб описание выращивание отзывы

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Организм нуждается в витаминах и минералах круглый год. Одним из их источников служат овощи.

Свеклу называют сладким корнем и ценят за кулинарные качества и полезные свойства. Продукт оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Свекла будет доступна круглый год, если соблюдать условия ее хранения.

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.

Надо ли мыть свеклу перед хранением

Перед длительным хранением в яме, подвале, погребе свеклу не моют.

При непродолжительном в холодильнике — моют и высушивают. Помещают в ящик для овощей.

Хранение свеклы в городской квартире

Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

На балконе

Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:

  1. В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
  2. В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
  3. В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
  4. В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.

Как хранить свеклу в квартире

В зимний период в квартире овощи хранят:

  1. На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
  2. В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
  3. В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
  4. В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

Заключение

Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.

Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до +2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector