Квашеная капуста в банке без уксуса

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Чтобы сохранить капусту зимой, ее можно просто квасить. Способов очень много, каждый из них по-своему оригинален и уникален. Квасят белокочанный овощ в разной посуде. Есть способы длительного приготовления готового к употреблению продукта, есть быстрые, когда хрустящую капусту можно использовать уже на третий день. Квашение с уксусом позволяет воспользоваться овощем, вообще, на второй день. Хотя называть такой продукт 100 % полезным не совсем правильно.

Приготовление с уксусом особенно неуместно, если у вас есть маленькие дети. Этот ингредиент не принесет пользу их здоровью. Мы сегодня поговорим о том, как готовится квашеная капуста без уксуса в быстрые сроки. Ведь нередки случаи, когда хочется напечь пирожков, а соответствующей начинки нет. Капусту по рецептам, приведенным ниже, богатую аскорбиновой кислотой, квасят очень быстро, она будет готова уже через сутки. А из консервантов потребуется только соль и сахар.

Как квасили капусту раньше

Быструю квашеную капусту без уксуса готовили с давних пор еще наши бабушки. Вся работа проводилась осенью. Квасили овощи в деревянных бочках в огромных количествах, чтобы хватало до нового урожая. Хозяйка приготавливала эти емкости особым способом, преследуя такие цели:

  1. Во-первых, бочку нужно было привести в порядок, чтобы закрылись все щелки.
  2. Во-вторых, необходимо было продезинфицировать ее перед квашением.

Для этого использовали можжевеловые ветки или веточки укропа с зонтиками. Ими закрывали дно емкости и заливали крутым кипятком. Под действием пара бочка становилась пригодной к заквашиванию капусты.

Насыпав порцию капусты, смешанной с морковкой, укропным семенем и солью, ее буквально толкли в бочке, чтобы хорошо утрамбовать. рассол в старину для квашеной капусты готовили из кочерыжек. Залив содержимое бочки, закрывали все кружком, ставили гнет. Процесс брожения происходил в теплом помещении. Все происходило естественным путем, квасили овощи на зиму без каких-либо химических консервантов.

Конечно, сегодня в таких объемах капусту никто на зиму не заготавливает. Предпочитают в основном стеклянные банки. О капусте быстрого приготовления без применения уксуса расскажем дальше и представим на ваш суд рецепты. Но сначала несколько полезных советов.

Это важно

  1. Для быстрого квашения капусты не рекомендуется применение алюминиевой посуды, из пластика. Не подходит оцинкованная и луженая тара. Лучше всего при приготовлении брать емкости из стекла или эмали.
  2. Квашеную капустку готовят из сортов среднего или позднего созревания. Вилки должны быть плотными, на разрезе белыми.
  3. Как правило, сверху на капусту кладут деревянный кружок. Можно также воспользоваться тарелкой, а для стеклянных банок хорошо подходит обычная капроновая крышка.
  4. В старину, да и сегодня, многие хозяйки в качестве гнета используют булыжник. Если его нет, можно сверху поставить банку или широкую пластиковую бутылку с водой. Металлическую посуду использовать запрещается. Капуста от нее темнеет.
  5. Если есть погреб, то это самое лучшее место для хранения. Хотя в Сибири и Забайкалье капусту хранят на улице в замороженном виде.
  6. Для квашения нельзя использовать йодированную соль. Овощи становятся мягкими, покрываются слизью.
  7. Рассол должен полностью покрывать верхний слой. Его отсутствие приводит к разрушению витамина С и ухудшению вкусовых качеств.

Рецепты квашения без уксуса

Рецептов квашения капусты в банках без уксуса много. Можно делать ее только с морковкой, а можно добавить ягоды или фрукты.

Номер 1

Чтобы приготовить квашеную капусту по данному рецепту, нам потребуется:

  • белокочанный вилок – 3 кг;
  • морковка – 1 или 2 штуки;
  • соль – 120 граммов;
  • сахар – 60 граммов;
  • горячая вода.

Номер 2

В этом рецепте для приготовления вкусной хрустящей капусты используются:

  • два небольших вилка капусты;
  • 4 морковки;
  • 4 большие ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • для рассола потребуется 2 литра воды.

Номер 3

Можно воспользоваться для приготовления быстрой квашеной капустки без уксуса еще одним рецептом. Ингредиенты в нем те же самые, а вот количество разное:

  • белокочанная капуста 1,5-2 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • соль – 3 столовые лодки без горки;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Номер 4

Очень вкусной получается квашение с яблоками, клюквой, брусникой. В такой капусте количество полезных свойств становится еще больше за счет дополнительных ингредиентов.

Нам нужно запастись:

  • капустой около килограмма;
  • яблоками – 1 штука;
  • морковкой – 1 штука;
  • солью – 60 граммов;
  • сахарным песком – 10 граммов.

Если будете добавлять клюкву или бруснику, то примерно по 100-150 граммов. Квашенная с яблоками и ягодами капуста без уксуса имеет удивительный вкус.

Принцип квашения

Мы не стали писать о том, как получить квашеную капусту быстрого приготовления в банке под каждым рецептом. Дело в том, что принцип квашения практически одинаков. Итак, приступаем.

Подготовка овощей

Чтобы квашеные овощи без уксуса хранились долго, их нужно тщательно подготовить:

  1. Для начала займемся капустой. С вилков снимаем верхние листочки, имеющие даже малейшие повреждения. Дело в том, что этот овощ по вкусу не только человеку, но и насекомым. Затем вырезаем кочерыжку. Если вы будете шинковать обычным ножом, то разрезаем кочан на 4 части. Если же применяется станок или специальный нож-шинковка с двумя лезвиями, то нарезать капусту удобнее с целого кочана.
  2. Морковку промываем от земли в нескольких водах, очищаем, затем снова ополаскиваем в воде. Выкладываем на салфетку для просушки. Овощи перед нарезанием должны быть сухие. Шинковать морковь можно разными способами, это не отражается в рецепте, а зависит от предпочтений хозяйки. Для нарезки можно использовать обычную терку с крупными ячейками, терку для корейской моркови или кухонный комбайн: кому как сподручнее.
  3. Если рецепты содержат яблоки или ягоды, то их также нужно подготовить. Яблоки промываем, разрезаем, выбираем сердцевину с семенами. Как нарезать яблоки, решайте сами. Можно дольками, а можно четвертинками. Но если вы хотите получить готовый продукт за сутки, понятное дело, нарезка должна быть мелкой. Используйте для квашения кислые сорта яблок.
  4. Ягоды перебираем, промываем, меняя воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как действовать дальше

Нашинкованную капусту посыпаем небольшим количеством соли (берем из нормы, указанной в рецепте), обминаем капусту, чтобы начал выделяться сок.

Эту работу можно делать прямо на столе или в большом тазу. После этого добавляем морковь и перемешиваем овощи.

Если вы используете рецепт с добавками, то можно поступать по-разному: смешать компоненты, а потом выкладывать все вместе или заполнять банку слоями. Это касается не только яблок и ягод, но и перца, лаврового листа.

Приготовив таким способом овощи, перекладываем их в банки. Утрамбовываем с помощью толкушки для пюре.

  1. Оставив в сторону банки, приготовим рассол без уксуса. Вода уже должна кипеть. Как правило, рассол готовится из 1,5 или 2 литров воды. В нее засыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до полного растворения ингредиентов. Норма указана конкретно в каждом рецепте.
  2. Вливаем сразу рассол без уксуса в банку. Горячим рассолом заливаем овощи в том случае, если готовый продукт хочется получить быстрее. Горячая вода усиливает брожение. А так, можно заквашивать капусту охлажденным рассолом без уксуса.
  3. Вставляем в банку с квашеной капустой капроновую крышку, она должна быть полностью в рассоле. Сверху – гнет. Удобнее ставить небольшую пластиковую бутылку с водой. Накрываем полотенцем и ставим банку в большое блюдо: при брожении рассол будет подниматься.

Содержимое банки нужно протыкать острой палочкой, чтобы в капусте не скапливались газы. Через сутки быстрая квашеная капуста без добавления уксуса будет готова. Но если она немного не докисла, пусть еще день постоит в комнате. Затем убираем банку в холодное место.

Быстрая квашеная капуста без уксуса с хрустом:

Заключение

Как видите, заквасить овощи без уксуса несложно. А как приятно угостить своих родных или гостей консервацией собственного произведения. Как говорят в народе: вкусной квашеной капустке всегда найдется место на столе как в будни, так и в праздники.

Читать еще:  Как избавиться от проволочника на картофельном участке

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Содержание:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка
  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Читать еще:  Как заморозить грузди на зиму в морозилке

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Квашеная капуста в банке без уксуса – витаминная заготовка на зиму. В статье приведены секреты приготовления, рецепты и условия хранения. В закуску добавляют овощи, фрукты, ягоды и пряности, чтобы придать ей необычное послевкусие.

Как правильно выбрать капусту

Для квашения без уксуса быстро желательно брать кочаны, масса которых не больше 1 кг. Крупные вилки трудно шинковать, а листья не такие сочные. Кроме этого, для засолки в банке быстро не стоит брать несозревшие кочаны. В них еще не накопилось достаточно полезных веществ, чтобы процесс брожения проходил быстро. Среди сортов капусты лучшими для приготовления без уксуса в банке считаются:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Пригодная для засолки в банке быстро капуста должна быть тяжелой, а листья плотно прилегать друг к другу. Чем сочнее вилок, тем лучше. Кочан не должен быть поврежден, на нем не должно быть следов от насекомых и темных пятен. Листья гладкие и здоровые.

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Существует множество рецептов быстрого приготовления квашенной капусты без уксуса в банке. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько важных секретов засолки, например,

  • выбирать для засолки в банке нужно только сочные кочаны среднеранних или поздних сортов;
  • перед шинкованием следует снять несколько верхних листков;
  • накрывать банку нужно деревянным кружком, как это делали раньше, сейчас можно воспользоваться фарфоровой тарелкой или капроновой крышкой;
  • для пряности добавляют лавровый лист, тимьян, укроп, бадьян, черный перец горошком;
  • если положить клюкву или бруснику в банку, блюдо приобретет приятный привкус;
  • не рекомендуют тонко шинковать вилок, блюдо получится слишком мягким;
  • рассол должен полностью покрывать все ингредиенты в банке;
  • йодированную соль для квашенной капусты использовать нельзя; на закуске появляется слизь из-за йода;
  • нежелательно использовать алюминиевую посуду, лучше взять банку;
  • нашинкованные овощи перетереть руками, чтобы из них вышел сок;

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит приготовить быстро вкусную квашенную капусту в банке.

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса получается такой же вкусной, как и с добавлением этого ингредиента. Для засолки в банке используют не только кочаны, но и другие овощи, и даже ягоды.

В квашенную капусту можно добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику, свеклу. Необычный привкус добавят различные пряности. Но специи нужно добавлять немного. Особенно такие пряности, как кориандр или бадьян.

Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды

  • 2 больших вилка;
  • 3 больших моркови;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа (можно взять семена);
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • 1 стручок острого перца.

Как приготовить быстро:

  1. У вилка отрезать несколько первых листков. Нашинковать некрупно. Выложить в глубокую миску.
  2. Натереть морковь на крупной терке, ее можно добавить больше, чтобы придать блюду сладковатый привкус.
  3. Выложить морковь в миску, добавить соль и перетереть руками вместе с капустой. Сильно давить овощи не нужно. Они должны сохранить плотную структуру. Иначе получится каша.
  4. Выложить все в банку до середины. Добавить специи и часть острого перца.
  5. Заполнить банку и утрамбовать сверху.

Готовое блюдо можно сразу подать к столу или убрать в подвал, чтобы полакомиться им зимой. Такой рецепт засолки в банке позволяет сохранить максимум витаминов.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Традиционно квашенную капусту готовили в деревянных бочонках. Но если под рукой этого не оказалось, подойдет и обычная стеклянная банка.

  • 2 нашинкованных вилка;
  • 1 свекла;
  • 2-3 моркови;
  • лавровый лист;
  • 1 острый перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • сушеная паприка.

Как приготовить быстро:

  1. Перец очистить от сердцевины и семян, морковь натереть на крупной терке вместе со свеклой.
  2. Выложить овощи в банку до середины.
  3. Затем добавить паприку.
  4. Заполнить банку доверху и утрамбовать овощи.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения.
  6. Залить рассолом заготовку.
  7. Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место.

Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Хранить ее рекомендуют в холодильнике или подвале. Эта вкусная овощная закуска полна витаминов, которых так не хватает в зимний период.

Квашеная капуста за сутки без уксуса

Приготовление квашенной капусты без уксуса занимает от 2 до 4 дней. Если оставить блюдо заквашиваться в теплом помещение, то процесс пойдет быстро. Чтобы закуска не забродила, через двое суток ее нужно попробовать. Квашеная капуста без уксуса подходит для детей.

  • 2 средних кочана;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок;
  • 2 яблока;
  • черный перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 л воды;
  • укроп (сухие семена);
  • гвоздика.

Приготовление квашенной закуски быстро в банке:

  1. Быстро квашенную капусту без уксуса можно приготовить за сутки. Для этого капусту промывают в воде, срезают первые несколько листков.
  2. Шинкуют все овощи. Яблоки нарезать пластинками. Чеснок очищают от шелухи и давят ножом.
  3. Овощи посыпать солью и перемешать.
  4. Для приготовления рассола воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а также специи.
  5. Продукт заливают рассолом, выкладывают лавровый лист, чеснок и семена укропа.
  6. Накрывают закуску и придавливают чем-нибудь тяжелым.

Через сутки квашеная капуста без уксуса будет готова. Съесть ее нужно как можно раньше, пока овощи не стали мягкими.

Квашеная капуста без уксуса с брусникой

Брусника придаст приятный ягодный привкус.

  • 1 вилок:
  • 200 гр брусники;
  • 1 морковь;
  • 2-3 лавровых листа;
  • гвоздика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 150 гр сахара;
  • 1 л воды;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить быстро в банке:

  1. Вилок промыть, отрезать несколько первых листков и нашинковать.
  2. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Бруснику промыть водой.
  4. Выложить овощи в банку.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и гвоздику. Кипятить 3 минуты.
  6. Залить рассолом салат, положить лавровый лист и добавить растительное масло.
  7. Накрыть банку крышкой.

Через 2-3 дня салат будет готов. В засолку можно не добавлять пряности. Специи придают блюду пряное послевкусие, которое многим может не понравиться.

Сроки и условия хранения

Традиционно закуску хранят в деревянных бочках. Но в городских условиях этот способ не всегда удобен, поэтому используют эмалированные ведра или стеклянные банки. Не рекомендуют хранить салат в пластиковой и алюминиевой посуде. В емкостях из этих материалов все полезные вещества, которыми богата квашеная закуска, разрушаются.

Условия хранения салата в банке, который был быстро приготовлен:

  1. В деревянной бочке заготовка хранится до 8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.
  2. В стеклянных банках салат остается свежими до 2 недель. Если в засолку влить растительное масло, можно увеличить срок хранения.
  3. При температуре +10 градусов салат остается свежим на протяжении 5 суток.
  4. Дольше всего засолка хранится в погребе. В таких условиях квашеная капуста сохраняется 1-2 месяца.

Важно заранее выбрать место хранения, чтобы как можно дольше лакомиться салатом. В помещении, где будут находиться банки, температура не должна подниматься выше +1 и опускаться ниже -1 градуса. Для этого подходит погреб или неутепленная лоджия.

Самый простой способ хранения – в холодильнике. Не всегда в городских квартирах есть балкон, и уж тем более погреб. Единственны минус этого способа – большое количество салата в холодильнике не поместится.

Заключение

Квашеная капуста в банке без уксуса полезна витамином C, которого так не хватает в осенне-зимний период. Закуска, приготовленная без уксусной кислоты, хранится меньше. Но при этом салат подходит для рациона детей. Один из рецептов наглядно показан в видео.

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Читать еще:  Армянчики из зеленых помидор рецепт

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]