Чуфа (земляной миндаль) посадка и уход полезные свойства отзывы
Чуфа земляной миндаль: посадка и уход на дачном участке
Чуфа земляной миндаль, посадка и уход за которым не вызовет трудностей даже у новичка-огородника — многолетнее растение. Принадлежит к семейству осоковых. Также его называют сыть съедобная, из-за небольших клубеньков, растущих на корнях, которые можно употреблять в пищу.
Чуфа отлично растет в Северном полушарии, в районах с климатом от субтропического до умеренного. Родина земляного миндаля — Северная Африка и Средиземноморье. Его выращивали жители Древнего Египта, которые высоко ценили его полезные и вкусовые свойства. Даже «отец истории» Геродот, упоминал об этом растении в своих работах.
Сегодня чуфа выращивается в коммерческих масштабах в Испании, куда земляной миндаль еще в средние века завезли арабы. В меньших объемах ее производят в Гане и странах Средиземноморского бассейна. В Россию это растение с вкусными и питательными клубеньками на корнях, попало лишь в конце XVIII века и получило название «сыть съедобная» или «зимовник».
Полезные свойства чуфы
В земляном миндале содержится много минеральных веществ, в том числе такие ценные для человеческого организма, как железо, кальций, фосфор, магний. Очень много витаминов C и E. Поэтому считается, что это растение хороший антиоксидант. Белок, крахмал и сахара значительно повышают питательность чуфы.
У нее много достоинств:
- отличный вкус и питательность клубеньков;
- красивый травостой, способный украсить любую клумбу, дорожку или альпийскую горку;
- полезные свойства, которые очень ценят любители народной медицины;
- не требует внесения химических удобрений, поэтому посадки не ухудшают экологию и состояние почвы.
Масло, получаемое из растения методом холодного отжима, светло-желтого цвета. В его составе много олеиновой кислоты, которая расщепляет излишки холестерина, отложившиеся на стенках кровеносных сосудов. По качеству масло чуфы не уступает лучшим сортам оливкового, имеет приятный миндальный аромат.
Всего 150 г клубеньков могут удовлетворить суточную потребность человека в растительных жирах и незаменимых жирных кислотах.
Высушенными столонами и травой набивают подушки, сон на которых становится спокойным и глубоким. Чай, заваренный из листьев сыти съедобной, а также сырые клубеньки выводят из организма человека радиоактивные нуклиды.
Чуфа земляной миндаль посадка и уход
Своим внешним видом чуфа напоминает какую-то обычную траву или дикую осоку. То, что на ее корнях растет очень много вкусных и полезных маленьких клубней, размер которых примерно 3х1 см, догадаться практически невозможно. Они имеют сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. Высота кустика земляного миндаля может достигать 80 см. У растения узкие и жесткие листья.
В России чуфу выращивают как однолетнюю культуру. Посадку земляного миндаля производят в разные сроки, которые зависят от региона.
Агротехника выращивания растения очень простая:
- С наступлением устойчивой теплой погоды, не менее +15 °C, чаще всего это происходит в конце апреля, начале мая, клубеньки замачивают в чистой воде на 3 дня. Стимуляторы роста добавлять не нужно.
- Высаживают в лунки, которые располагают на грядке по схеме 60х60 см. Что позволяет легко окучивать не только молодые кусты, но и с более длинными листьями. Первое окучивание необходимо сделать, когда высота кустиков будет не менее 15 см, второе — около 40 см.
- После сильных дождей, землю возле растений разрыхляют, холмики поправляют.
Поливают чуфу земляной миндаль, посадка и уход за которой весьма простые, в засушливую погоду и не слишком часто. Только, если кончики листьев начинают подсыхать.
В теплых регионах урожай может созреть к середине сентября, тогда же начинают уборку, в местах с более холодным климатом — в середине октября.
С одного куста чуфы можно получить до 600 клубеньков. Урожайность с одной сотки — участка земли равного 100 м², иногда доходит до 10 ведер. И это в условиях Нечерноземья.
Поскольку не вызревшие клубеньки также довольно вкусные и питательные, кусты можно подкапывать. Но делать это лучше только с первых чисел августа.
Листья чуфы — прекрасный корм для некоторых видов домашних животных. Их с удовольствием едят козы и кролики.
Особенности выращивания земляного миндаля
Посадка и уход за чуфой земляным миндалем сильно зависит от типа почвы. Наиболее подходящие земли для чуфы, на которых можно стабильно собирать хорошие урожаи — легкие черноземы. Немного меньше ее можно получать на тяжелых глинах и суглинках, на солончаках и песчаниках. Почвы с большим содержанием мела не очень подходят для этого растения.
Самый лучший участок для посадки — с южным уклоном. Даже на истощенной земле растение будет давать хорошие урожаи, так как благодаря бактериям, обитающим на ее корнях, чуфа может усваивать азот из воздуха. А столоны, которые остаются в земле после уборки, обогащают ее и улучшают структуру.
Чуфа земляной миндаль в Сибири — видео
Чуфа (Земляной миндаль)
Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.
Внешний вид
Чуфа – растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название – земляной миндаль.
Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья – остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.
Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.
Где растет
Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.
На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы – сладким корнем, португальцы и бразильцы – клубневой травой и так далее.
Особенности
К главным особенностям растения можно отнести:
- Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности – 35%;
- Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
- Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
- Орехи обладают утонченным вкусом;
- Таят в себе огромную пользу;
- Широко применяются в кулинарии и медицине;
- Практически не имеют противопоказаний.
Пищевая ценность и калорийность
Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.
На 100 граммов продукта приходится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
18,6 грамм | 53,7 грамм | 13 грамм | 609 кКал |
В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.
150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.
Химический состав
Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.
Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.
Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.
Полезные свойства
От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.
Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:
- Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
- Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
- Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
- Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
- Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
- Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
- При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
- При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
- Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
- Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.
Вред и противопоказания
Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:
- Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
- При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.
Масло
Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.
Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.
На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.
Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.
Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:
- Обладает антиоксидантным воздействием;
- Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
- Действует как антисептический препарат;
- Справляется со многими кожными заболеваниями;
- Питает и смягчает кожу;
- Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
- Придает силу и крепость ногтям и волосам.
Применение
В кулинарии
Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.
В кулинарии чуфу применяют очень часто:
- Используют как заменитель миндаля.
- Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
- Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании – оршад. Это миндальное молоко.
- Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.
Молоко из земляного миндаля
Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.
Приготовить его можно и самостоятельно.
Для этого нужно:
- Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
- В течение суток смесь настаивается.
- Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
- Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
- Пить нужно охлажденным.
Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.
В медицине
Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.
К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:
- Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
- Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
- Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
- Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
- Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
- Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
- Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
- Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.
Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение
К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить особенности его выращивания. Чуфа – земляной миндаль, посадка и уход за которым также требует предварительного изучения.
Особенности культуры
Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами. На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики. Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).
Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:
- длина – до 3 см;
- овальная форма;
- внутренняя мякоть белая;
- при высыхании клубень становится морщинистым.
Происхождение
Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.
В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи. Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский». Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.
Идеальные условия для посадки
Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.
Идеальный вариант для чуфы:
- Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
- Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
- Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
- Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.
Посадка
Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля. Клубни замачиваются в чистой воде на несколько дней, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания. За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.
Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.
Инструкция по посадке:
- Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
- Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
- Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
- Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.
Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.
Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:
- регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
- избавляться от сорняков на начальном этапе роста.
Главное – не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.
Сбор урожая
Если знать, когда сажать чуфу, правильно за ней ухаживать, то первые клубни появятся уже спустя месяц после появления первых листьев. Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.
С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли. Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки» сморщиваются и уменьшаются в размере.
Для посадки на следующий сезон выбирают самые крупные плоды, а остальные идут в использование. Клубни хранятся максимум 4 года.
Полезные свойства
Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.
Полезные свойства «орешков»:
- улучшают сон;
- укрепляют иммунную систему;
- наделяют человека силой;
- хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
- снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
- с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
- помогают организму очиститься от радионуклидов;
- справляются с недугами мочевого пузыря;
- избавляют от зубной боли;
- помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
- есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.
Где используют
Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.
На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.
Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.
Другие сферы применения:
- стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
- из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
- это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
- рыболовы используют клубни в роли приманки.
Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.
Чуфа (земляной миндаль) посадка и уход полезные свойства отзывы
А. чуфа, это, что за растение, а арахис в Якутске растет и где достать семена
Чуфа это земляной орех
Ответ – для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется,не жаренный, не солёный, и естественно, не засахаренный и тому подобно не обработанный. Если попадётся – в бобах – шансы на успех возрастают. В любом случае надо предполагаемые семена прорастить на блюдце (как на уроке природоведения – семена в тряпочку, тряпочку в водичку, потом всё в пакетик и ставим в тёплое место – через несколько дней смотрим – если набухли и проклюнулись – значит годятся). Ну а если повезёт добыть из семенного магазина – тут без вопросов.
Чуфа (земляной миндаль)- высокобелковая культура, прекрасно растущая на наших огородах. Ее посев производят рядками в мае при температуре почвы 14-15 градусов. Но предварительно клубеньки чуфы нужно замочить во влажной марле на 2-3 дня. За это время они набухнут. Хороший результат приносит выращивание чуфы рассадным способом, если в доме найдется место под эту рассаду и, особенно в северных районах страны. Весь уход сводится к поливу и прополке от сорняков. Кстати внимание начинающим. Очень часто огородники, впервые посеявшие земляной миндаль, сами же его выдергивают, приняв за сорняк. Поэтому необходимо поставить отметки, чтобы не спутать, ведь растение это напоминает по внешнему виду осоку. Уборка урожая осенью. Самое важное, кстати, в выращивании этих земляных орехов – не забыть их выкопать осенью, так как за зиму они замерзнут и не взойдут! Обычно произвожу ее после уборки картофеля, когда листья станут желтеть и подсыхать. Приятный аромат легкой горечи ощущается при выкапывании земляного миндаля. Но чуфа нравится не только людям, но и вредителям. В первую очередь это проволочник. Как не обходит он клубни картофеля, так не меньший интерес проявляет проволочник и к земляному миндалю. Иногда, если запоздать со сбором урожая, случается, что не то мышь, не то крот обнаруживает новую непривычную для себя пищу. А, распробовав, выбирает в октябре под землей почти вчистую все клубеньки с этого рядка. Поэтому не стоит сеять всю чуфу в одном месте, а разнесите ее посевы на всякий случай по разным местам. Интересно, что внешне растения, после собранного подземным вредителем урожая клубеньков, ничем не отличаются. Но при извлечении растений из земли ощущается необычная легкость, так как корневая система растений уже полностью освобождена от клубеньков, да и от земли тоже. И вот вами собран уже весь урожай клубеньков чуфы, но советую еще вернуться на место его сбора. Всегда удается снова обнаружить достаточно большое количество клубеньков, особенно после дождя. Порой после дождей удается найти на месте выкопки чуфы еще несколько десятков клубеньков. Поэтому старайтесь более тщательно обработать землю, выбирая все клубеньки. Дома отберите необходимое количество клубеньков земляного миндаля (средние экземпляры) на будущую весеннюю посадку. Они подсохнут в открытой посуде при комнатной температуре и тогда эти клубеньки хранят до весны в комнатных условиях в местах, где не слишком жарко. Вторая часть урожая идет в дело. Хорошенько промойте клубеньки в воде, чтобы не осталось песка на них, и обработайте струей воды под давлением. Для этого поставьте дуршлаг с орешками под текущую из крана воду, которую, зажав пальцем, частично перекрывают. Все орешки вымыты, и далее их можно использовать как в сыром виде, так и подвергнуть кулинарной обработке. Клубеньки содержат около 32% жиров и 28% сахара. Можно использовать как суррогат кофе и какао. Побеги, смыкаясь, образуют зеленый ковер. В одном кусте образуется до 400 клубеньков. Сажают клубеньками в грунт в мае или на рассаду в помещении в апреле – марте.
Почва хорошо дренированная, место солнечное или полутень. Клубеньки чуфы по вкусу очень напоминают вкус лесных орехов, только вот кожица у них немного жестковатая. Чуфа находит самое разнообразное применение у домашних хозяек. Одновременно чуфу можно использовать и как кормовую культуру. Измельченные клубеньки прекрасная витаминная добавка в зимнее время и птице и животным.