Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото
Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт
Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».
Найти спелый и по настоящему вкусный инжир достаточно сложно. Ведь он растёт на юге и для долгой транспортировки его срывают ещё зелёным, что не очень хорошо отражается на его вкусе. Но для приготовления джема подойдёт и не дозревший инжир. Термическая обработка и сахар исправят все эти недостатки.
На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Есть сорта с синей кожурой, которые дадут розовый джем, а есть с зелёной и соответственно джем будет желтовато-зелёный.
- 0,5 кг сахара;
- 2 лимона (цедра и сок);
- Пряности: кардамон, розмарин, корица, по вкусу.
Итак, переберите инжир. Откровенно гнилые плоды выбрасывайте, или острым ножом удалите гнильцу, если это возможно.
Срежьте с обеих сторон жёсткие хвостики. Порежьте инжир на четвертинки и засыпьте сахаром.
Инжир должен пустить сок, а вы пока займитесь лимоном. Натрите цедру с лимонов и выжмите сок. Всё это добавьте в кастрюлю с инжиром.
Если сока уже достаточно, можно ставить джем вариться на плиту.
При кипении сверху образуется пенка, которую нужно регулярно снимать.
Для улучшения вкуса инжирного джема можно добавить в кастрюлю веточку розмарина, или палочку корицы.
Варить джем из инжира нужно не менее 30 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и передавите плоды инжира картофелемялкой, или погружным блендером.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатайте.
Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.
Как приготовить потрясающий джем из инжира, смотрите на видео:
Инжирный джем
Рецепт приготовления джема из инжира прост, а в результате получается невероятно вкусный продукт, который придется по вкусу любителям инжира или даже винограда, ведь эти фрукты чем-то схожи по вкусовым качествам.
Как сварить джем из инжира
Для южных районов страны найти вкусный и спелый инжир не проблема, но с трудностями сталкиваются жители средней полосы и столичного региона. Чтобы выбрать хороший продукт для рецепта, необходимо следовать некоторым советам и правилам:
- Инжир – скоропортящаяся ягода, поэтому следует внимательно исследовать плод еще на рынке или в магазине. Долго хранить его без обработки также не следует, лучше приготовить джем сразу после покупки.
- Тонкая кожица плода делает его уязвимым при малейших повреждениях – он подвергается гниению и нападкам со стороны насекомых, поэтому выбирать нужно ягоду без внешних повреждений кожуры.
- На ощупь инжир должен быть плотным, упругим, с чистой и сухой кожицей. Мягкость или излишнее сокоотделение, скользкость кожицы свидетельствуют о начале процессов брожения и гниения. Слишком твердый плод, вероятно, еще не дозрел, был сорван зеленым.
- По цвету ягоды нельзя определить ее спелость, так как все зависит от сорта. Цвет ягод инжира может колебаться от желтого до фиолетового.
Рецепты джема из инжира на зиму
В кулинарии не обходится без экспериментов. Количество рецептов приготовления джема из инжира становится все больше, а фото, прилагаемые к пошаговому рецепту, помогут не запутаться и сделать все правильно.
Классический джем из инжира на зиму
Оригинальный рецепт азербайджанского лакомства включает в себя всего два ингредиента, именно поэтому его ценят за простоту и возможность пофантазировать с добавками. Сорт ягоды можно выбирать по вкусу, тогда и цвет готового продукта будет разным. Для варенья понадобится:
- инжир – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
- Ягоды инжира необходимо тщательно промыть, выбрать целые и спелые плоды без повреждений. Вырезать твердые части сверху и снизу плода, разрезать ягоды четвертинками. Сложить в кастрюлю.
- Нарезанные ягоды нужно засыпать сахаром и влить немного воды для лучшего растворения, перемешать, оставить на некоторое время, чтобы сахар начал растворяться, а плоды пустили сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивать.
- После закипания смеси пену лучше снять, чтобы предотвратить горьковатый привкус и появление комочков. Огонь после закипания лучше уменьшить, варить еще 15 минут. По истечении времени можно взбить джем блендером.
- После измельчения варенье можно проварить еще 15 минут, дать остыть примерно 3 минуты и перелить в теплые стерильные банки. Закатать и оставить в темном прохладном месте.
Джем из инжира обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и пользой, поэтому его смело можно подавать к чаю сразу после остывания.
Джем из инжира с лимоном без варки
Лимон добавляет новый оттенок вкусу джема из инжира, особенно если ягода сладкого сорта и эту сладость необходимо разнообразить. К тому же кислота поможет варенью храниться дольше. Чтобы сохранить в плодах как можно больше полезных свойств, можно пренебречь варкой, однако потребуется сделать пару других шагов.
Для рецепта понадобится:
- инжир – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 3 штуки.
- Ягоды желательно перебрать, тщательно промыть и удалить твердые части. Разрезать их можно на четвертинки или пополам, если плоды небольшие. Плоды можно очистить при желании.
- Инжир нужно засыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и подождать 2-3 часа, пока плоды дадут сок. В это время нужно тщательно промыть лимоны, потереть цедру на мелкой терке и выдавить сок из плодов.
- Сироп, выделившийся из инжира, необходимо слить в отдельную кастрюлю, прокипятить и вылить его в емкость с ягодами, пока он не остыл. Эту смесь нужно нагреть в течение нескольких минут и снова слить получившийся сироп, прокипятить его и вылить обратно в инжир.
- Пока смесь еще не остыла, нужно сразу добавить сок и цедру лимона, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Теплый джем можно перелить в неостывшие стерильные банки и закатать или сразу подать к столу.
Хорошо инжирный джем сочетается с травяным или зеленым чаем.
Как приготовить джем из инжира со сливами и лаймом
Сливы и инжир – фрукты, традиционно встречающиеся на осенних прилавках. Их вкусы чем-то схожи, поэтому они хорошо сочетаются в джеме, а лайм придает лакомству экзотическую кислинку и разбавляет приторно-сладкий вкус.
Для приготовления понадобится:
- слива – 1,5 кг;
- инжир – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лайм – 2 штуки;
- корица молотая – 1 чайная ложка.
- Сливы и инжир необходимо перебрать и тщательно промыть, из слив удалить косточки и разрезать пополам. Инжир разрезать на четыре части, предварительно отрезав твердые части. Фрукты сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
- Лайм нужно вымыть, снять с него цедру и выжать сок в отдельную миску.
- По истечении времени фрукты необходимо поставить на средний огонь, постоянно помешивать, спустя полчаса добавить половину сока лайма с цедрой. Когда фрукты начнут уменьшаться в размере, а сиропа станет больше, в кастрюлю можно добавить корицу и оставшуюся часть лайма.
- Варить до полной готовности еще полчаса, дать немного остыть и разлить джем по стерильным банкам.
Вкус получившегося лакомства напоминает пряную восточную сладость. Интенсивность ноток в рецепте можно регулировать по вкусу: добавить больше лайма или корицу заменить на гвоздику.
Рецепт джема из инжира с лимоном и грушей
Груша является наиболее частым фруктом, добавляемым в джемы, а лимон помогает разнообразить вкус и служит природным консервантом.
Для джема понадобится:
- инжир – 1 кг;
- груша – 1 кг;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 1 кг.
- Фрукты необходимо тщательно промыть, у груши удалить сердцевину, а у инжира – твердые части сверху и снизу. Разрезать инжир и груши можно на крупные кубики, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на полчаса.
- Лимон вымыть, потереть цедру и выдавить сок в отдельную емкость.
- Кастрюлю с фруктами поставить на медленный огонь, варить 1 час, периодически помешивая. По истечении времени добавить в кастрюлю цедру и сок лимона, варить еще час на медленном огне.
- Теплый джем разлить по теплым стерильным банкам, закатать.
С апельсинами и имбирем
Апельсин и имбирь придадут лакомству восточный оттенок, кроме того, имбирь давно зарекомендовал себя как полезный продукт практически от всех недугов.
Для рецепта понадобится:
- инжир – 2 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 1 кг;
- имбирь молотый – 2 чайные ложки.
- Ягоды нужно вымыть, удалить твердые части, разрезать на четвертинки. Цедру апельсина и сок лимона поместить в отдельную емкость.
- Инжир выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полчаса. По истечении времени поставить на медленный огонь на час, помешивать.
- После того как плоды начнут размягчаться и увариваться, добавить в кастрюлю цедру и сок апельсина, молотый имбирь, тщательно размешать. Варить до готовности еще час.
- Теплый готовый джем перелить в неостывшие простерилизованные банки и закатать.
Помимо имбиря в рецепт можно добавить молотую корицу и гвоздику.
Инжирный джем из сушеных плодов
Зимой невозможно найти спелый и вкусный инжир, однако, джем можно приготовить и из сухофруктов.
Для рецепта понадобится:
- сушеный инжир – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 стакана;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Инжир необходимо промыть и замочить на 10 минут. Разрезать на крупные части, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, долить воды. Оставить на полчаса.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, помешивать. Через час добавить лимонный сок. Варить еще час до готовности.
- Теплый джем разлить по простерилизованным банкам, закатать.
Вкус можно разнообразить большим количеством лимонного сока или специями.
Сроки и условия хранения
Хранится джем в стерильных банках в темном прохладном месте. Простоять он может до 1 года при соблюдении условий хранения.
Заключение
Рецепт приготовления джема из инжира не имеет строгих правил, его всегда можно разнообразить по вкусу, разбавить любимыми фруктами и специями.
Простой рецепт домашнего джема из инжира
Август — время делать самые разнообразные заготовки на зиму из летних даров природы. Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний джем из очень полезного продукта — инжира. В рецепте используются всего три необходимых ингредиента и больше ничего лишнего.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Активное время приготовления: 25 минут
Выход: около 1 кг
1. Подготовьте ингредиенты. Нарежьте инжир на четвертинки.
2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте инжир, сахар, лимонный сок и цедру.
3. Доведите до слабого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем накройте крышкой и оставьте на слабом кипении на низком огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
4. Спустя час снимите крышку и оставьте смесь на слабом кипении до загустевания. Когда смесь станет загустевать, начните ее постоянно помешивать во избежание пригорания ко дну.
5. Когда джем достаточно загустеет, снимите его с огня. Если у вас есть погружной кулинарный термометр, рекомендуем проварить варенье до 105 градусов Цельсия. Густоту можно проверить и без термометра: положите небольшую тарелочку в морозилку на пару минут, затем выложите на нее ложечку джема и отправьте в морозилку еще на 1 минуту. Если джем достаточно густой, после таких манипуляций он будет слегка «морщиниться» при нажатии пальцем.
8. Когда смесь будет готова, залейте горячий джем в банки, оставив около 1,5 см до края. Закрутите крышки.
9. Положите банки с джемом в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы вода полностью покрывала банки. Продержите в кипящей воде около 10 минут.
10. Аккуратно вытащите банки на чистое полотенце. Это можно сделать с помощью крупного дуршлага, либо постепенно удаляя воду из кастрюли половником или чашкой.
11. Дайте банкам остыть при комнатной температуре. Храните в холодном, темном месте.
Фото: The Spruce
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Джем из инжира
Джем из инжира с добавлением пряностей и коньяка – невероятно вкусный и ароматный.
Продукты | ||
Инжир – 2 кг | ||
Сахар – 1 кг | ||
Лимон – 0,5 шт | ||
Корица (палочка) – 1 шт. | ||
Кардамон – 5-7 коробочек | ||
Коньяк – 50 мл |
Чтобы джем получился прозрачным, используйте для его приготовления целые, а не молотые специи.
Ингредиенты для приготовления джема из инжира. Из указанного количества ингредиентов получится около 2 литров джема.
Инжир вымыть, удалить плодоножки и разрезать на четверти.
Выжать в инжир сок из половины лимона.
Засыпать инжир сахаром и оставить на 2 часа, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределялся.
Затем поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Добавить корицу и кардамон, влить коньяк. Алкоголь из коньяка при варке джема выпарится, останется только тонкий и приятный аромат.
После закипания варить джем 50 минут на медленном огне, периодически размешивая деревянной лопаткой или ложкой и снимая пену.
Затем снять кастрюлю с огня, вытащить корицу и кардамон, пюрировать джем при помощи блендера. Не обязательно совсем в однородную массу, пусть останутся небольшие кусочки инжира. Вернуть кастрюлю на огонь и варить джем еще 20 минут до загустения, не забывая помешивать, чтобы джем не подгорел.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.
Джем из инжира получается очень вкусным, с приятным ароматом специй.
Приятного аппетита.
3 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector