Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт

Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».

Найти спелый и по настоящему вкусный инжир достаточно сложно. Ведь он растёт на юге и для долгой транспортировки его срывают ещё зелёным, что не очень хорошо отражается на его вкусе. Но для приготовления джема подойдёт и не дозревший инжир. Термическая обработка и сахар исправят все эти недостатки.

На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Есть сорта с синей кожурой, которые дадут розовый джем, а есть с зелёной и соответственно джем будет желтовато-зелёный.

  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона (цедра и сок);
  • Пряности: кардамон, розмарин, корица, по вкусу.

Итак, переберите инжир. Откровенно гнилые плоды выбрасывайте, или острым ножом удалите гнильцу, если это возможно.

Срежьте с обеих сторон жёсткие хвостики. Порежьте инжир на четвертинки и засыпьте сахаром.

Инжир должен пустить сок, а вы пока займитесь лимоном. Натрите цедру с лимонов и выжмите сок. Всё это добавьте в кастрюлю с инжиром.

Если сока уже достаточно, можно ставить джем вариться на плиту.

При кипении сверху образуется пенка, которую нужно регулярно снимать.

Для улучшения вкуса инжирного джема можно добавить в кастрюлю веточку розмарина, или палочку корицы.

Варить джем из инжира нужно не менее 30 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и передавите плоды инжира картофелемялкой, или погружным блендером.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.

Как приготовить потрясающий джем из инжира, смотрите на видео:

Инжирный джем

Рецепт приготовления джема из инжира прост, а в результате получается невероятно вкусный продукт, который придется по вкусу любителям инжира или даже винограда, ведь эти фрукты чем-то схожи по вкусовым качествам.

Как сварить джем из инжира

Для южных районов страны найти вкусный и спелый инжир не проблема, но с трудностями сталкиваются жители средней полосы и столичного региона. Чтобы выбрать хороший продукт для рецепта, необходимо следовать некоторым советам и правилам:

  1. Инжир – скоропортящаяся ягода, поэтому следует внимательно исследовать плод еще на рынке или в магазине. Долго хранить его без обработки также не следует, лучше приготовить джем сразу после покупки.
  2. Тонкая кожица плода делает его уязвимым при малейших повреждениях – он подвергается гниению и нападкам со стороны насекомых, поэтому выбирать нужно ягоду без внешних повреждений кожуры.
  3. На ощупь инжир должен быть плотным, упругим, с чистой и сухой кожицей. Мягкость или излишнее сокоотделение, скользкость кожицы свидетельствуют о начале процессов брожения и гниения. Слишком твердый плод, вероятно, еще не дозрел, был сорван зеленым.
  4. По цвету ягоды нельзя определить ее спелость, так как все зависит от сорта. Цвет ягод инжира может колебаться от желтого до фиолетового.

Рецепты джема из инжира на зиму

В кулинарии не обходится без экспериментов. Количество рецептов приготовления джема из инжира становится все больше, а фото, прилагаемые к пошаговому рецепту, помогут не запутаться и сделать все правильно.

Читать еще:  Груша ноябрьская зимняя описание фото отзывы

Классический джем из инжира на зиму

Оригинальный рецепт азербайджанского лакомства включает в себя всего два ингредиента, именно поэтому его ценят за простоту и возможность пофантазировать с добавками. Сорт ягоды можно выбирать по вкусу, тогда и цвет готового продукта будет разным. Для варенья понадобится:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

  1. Ягоды инжира необходимо тщательно промыть, выбрать целые и спелые плоды без повреждений. Вырезать твердые части сверху и снизу плода, разрезать ягоды четвертинками. Сложить в кастрюлю.
  2. Нарезанные ягоды нужно засыпать сахаром и влить немного воды для лучшего растворения, перемешать, оставить на некоторое время, чтобы сахар начал растворяться, а плоды пустили сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивать.
  3. После закипания смеси пену лучше снять, чтобы предотвратить горьковатый привкус и появление комочков. Огонь после закипания лучше уменьшить, варить еще 15 минут. По истечении времени можно взбить джем блендером.
  4. После измельчения варенье можно проварить еще 15 минут, дать остыть примерно 3 минуты и перелить в теплые стерильные банки. Закатать и оставить в темном прохладном месте.

Джем из инжира обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и пользой, поэтому его смело можно подавать к чаю сразу после остывания.

Джем из инжира с лимоном без варки

Лимон добавляет новый оттенок вкусу джема из инжира, особенно если ягода сладкого сорта и эту сладость необходимо разнообразить. К тому же кислота поможет варенью храниться дольше. Чтобы сохранить в плодах как можно больше полезных свойств, можно пренебречь варкой, однако потребуется сделать пару других шагов.

Для рецепта понадобится:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 3 штуки.

  1. Ягоды желательно перебрать, тщательно промыть и удалить твердые части. Разрезать их можно на четвертинки или пополам, если плоды небольшие. Плоды можно очистить при желании.
  2. Инжир нужно засыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и подождать 2-3 часа, пока плоды дадут сок. В это время нужно тщательно промыть лимоны, потереть цедру на мелкой терке и выдавить сок из плодов.
  3. Сироп, выделившийся из инжира, необходимо слить в отдельную кастрюлю, прокипятить и вылить его в емкость с ягодами, пока он не остыл. Эту смесь нужно нагреть в течение нескольких минут и снова слить получившийся сироп, прокипятить его и вылить обратно в инжир.
  4. Пока смесь еще не остыла, нужно сразу добавить сок и цедру лимона, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Теплый джем можно перелить в неостывшие стерильные банки и закатать или сразу подать к столу.

Хорошо инжирный джем сочетается с травяным или зеленым чаем.

Как приготовить джем из инжира со сливами и лаймом

Сливы и инжир – фрукты, традиционно встречающиеся на осенних прилавках. Их вкусы чем-то схожи, поэтому они хорошо сочетаются в джеме, а лайм придает лакомству экзотическую кислинку и разбавляет приторно-сладкий вкус.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 1,5 кг;
  • инжир – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лайм – 2 штуки;
  • корица молотая – 1 чайная ложка.
  1. Сливы и инжир необходимо перебрать и тщательно промыть, из слив удалить косточки и разрезать пополам. Инжир разрезать на четыре части, предварительно отрезав твердые части. Фрукты сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
  2. Лайм нужно вымыть, снять с него цедру и выжать сок в отдельную миску.
  3. По истечении времени фрукты необходимо поставить на средний огонь, постоянно помешивать, спустя полчаса добавить половину сока лайма с цедрой. Когда фрукты начнут уменьшаться в размере, а сиропа станет больше, в кастрюлю можно добавить корицу и оставшуюся часть лайма.
  4. Варить до полной готовности еще полчаса, дать немного остыть и разлить джем по стерильным банкам.
Читать еще:  Виноград алекса описание сорта фото отзывы

Вкус получившегося лакомства напоминает пряную восточную сладость. Интенсивность ноток в рецепте можно регулировать по вкусу: добавить больше лайма или корицу заменить на гвоздику.

Рецепт джема из инжира с лимоном и грушей

Груша является наиболее частым фруктом, добавляемым в джемы, а лимон помогает разнообразить вкус и служит природным консервантом.

Для джема понадобится:

  • инжир – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты необходимо тщательно промыть, у груши удалить сердцевину, а у инжира – твердые части сверху и снизу. Разрезать инжир и груши можно на крупные кубики, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на полчаса.
  2. Лимон вымыть, потереть цедру и выдавить сок в отдельную емкость.
  3. Кастрюлю с фруктами поставить на медленный огонь, варить 1 час, периодически помешивая. По истечении времени добавить в кастрюлю цедру и сок лимона, варить еще час на медленном огне.
  4. Теплый джем разлить по теплым стерильным банкам, закатать.

С апельсинами и имбирем

Апельсин и имбирь придадут лакомству восточный оттенок, кроме того, имбирь давно зарекомендовал себя как полезный продукт практически от всех недугов.

Для рецепта понадобится:

  • инжир – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь молотый – 2 чайные ложки.
  1. Ягоды нужно вымыть, удалить твердые части, разрезать на четвертинки. Цедру апельсина и сок лимона поместить в отдельную емкость.
  2. Инжир выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полчаса. По истечении времени поставить на медленный огонь на час, помешивать.
  3. После того как плоды начнут размягчаться и увариваться, добавить в кастрюлю цедру и сок апельсина, молотый имбирь, тщательно размешать. Варить до готовности еще час.
  4. Теплый готовый джем перелить в неостывшие простерилизованные банки и закатать.

Помимо имбиря в рецепт можно добавить молотую корицу и гвоздику.

Инжирный джем из сушеных плодов

Зимой невозможно найти спелый и вкусный инжир, однако, джем можно приготовить и из сухофруктов.

Для рецепта понадобится:

  • сушеный инжир – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.
  1. Инжир необходимо промыть и замочить на 10 минут. Разрезать на крупные части, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, долить воды. Оставить на полчаса.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, помешивать. Через час добавить лимонный сок. Варить еще час до готовности.
  3. Теплый джем разлить по простерилизованным банкам, закатать.

Вкус можно разнообразить большим количеством лимонного сока или специями.

Сроки и условия хранения

Хранится джем в стерильных банках в темном прохладном месте. Простоять он может до 1 года при соблюдении условий хранения.

Заключение

Рецепт приготовления джема из инжира не имеет строгих правил, его всегда можно разнообразить по вкусу, разбавить любимыми фруктами и специями.

Простой рецепт домашнего джема из инжира

Август — время делать самые разнообразные заготовки на зиму из летних даров природы. Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний джем из очень полезного продукта — инжира. В рецепте используются всего три необходимых ингредиента и больше ничего лишнего.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Активное время приготовления: 25 минут

Выход: около 1 кг

1. Подготовьте ингредиенты. Нарежьте инжир на четвертинки.

2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте инжир, сахар, лимонный сок и цедру.

3. Доведите до слабого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем накройте крышкой и оставьте на слабом кипении на низком огне в течение 1 часа, периодически помешивая.

4. Спустя час снимите крышку и оставьте смесь на слабом кипении до загустевания. Когда смесь станет загустевать, начните ее постоянно помешивать во избежание пригорания ко дну.

5. Когда джем достаточно загустеет, снимите его с огня. Если у вас есть погружной кулинарный термометр, рекомендуем проварить варенье до 105 градусов Цельсия. Густоту можно проверить и без термометра: положите небольшую тарелочку в морозилку на пару минут, затем выложите на нее ложечку джема и отправьте в морозилку еще на 1 минуту. Если джем достаточно густой, после таких манипуляций он будет слегка «морщиниться» при нажатии пальцем.

Читать еще:  Перекись водорода для рассады как развести и подкормить


8. Когда смесь будет готова, залейте горячий джем в банки, оставив около 1,5 см до края. Закрутите крышки.

9. Положите банки с джемом в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы вода полностью покрывала банки. Продержите в кипящей воде около 10 минут.

10. Аккуратно вытащите банки на чистое полотенце. Это можно сделать с помощью крупного дуршлага, либо постепенно удаляя воду из кастрюли половником или чашкой.

11. Дайте банкам остыть при комнатной температуре. Храните в холодном, темном месте.

Фото: The Spruce

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Джем из инжира

Джем из инжира с добавлением пряностей и коньяка – невероятно вкусный и ароматный.

Продукты
Инжир – 2 кг
Сахар – 1 кг
Лимон – 0,5 шт
Корица (палочка) – 1 шт.
Кардамон – 5-7 коробочек
Коньяк – 50 мл

Чтобы джем получился прозрачным, используйте для его приготовления целые, а не молотые специи.

Ингредиенты для приготовления джема из инжира. Из указанного количества ингредиентов получится около 2 литров джема.

Инжир вымыть, удалить плодоножки и разрезать на четверти.

Выжать в инжир сок из половины лимона.

Засыпать инжир сахаром и оставить на 2 часа, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределялся.

Затем поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Добавить корицу и кардамон, влить коньяк. Алкоголь из коньяка при варке джема выпарится, останется только тонкий и приятный аромат.

После закипания варить джем 50 минут на медленном огне, периодически размешивая деревянной лопаткой или ложкой и снимая пену.

Затем снять кастрюлю с огня, вытащить корицу и кардамон, пюрировать джем при помощи блендера. Не обязательно совсем в однородную массу, пусть останутся небольшие кусочки инжира. Вернуть кастрюлю на огонь и варить джем еще 20 минут до загустения, не забывая помешивать, чтобы джем не подгорел.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Джем из инжира получается очень вкусным, с приятным ароматом специй.
Приятного аппетита.

3 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]