Круглые баклажаны сорта фото

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Баклажан круглый – сорта

Всходы разделила и высадила в небольшие стаканчики из-под «Растишки». Поскольку чем взрослее рассада, тем хуже и дольше у нее восстанавливается корневая система, после отрастания второго листа я, не нарушая земляной ком, перевалила баклажаны в стаканы объемом 0,7 л, сделанные из питьевых бутылок.

Подкормка баклажан

Когда растения укоренились, дата первую жидкую подкормку (1 ч. ложка аммиачной селитры, 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ч. ложки сернокислого калия на 10 л воды). В этом возрасте важно не перекормить рассаду азотом, иначе будет расти надземная часть, а не корни, и растения дадут лишь по паре плодов.

Следующие подкормки проводила с интервалом две недели, к моменту образования завязей постепенно увеличивая дозу фосфорно-калийных удобрений в два раза. Минеральные подкормки чередовала с поливами зольно-травяным настоем. В итоге получила невысокие (50-60 см) коренастые растения.

Но шароплодные баклажаны еще важно правильно сформировать – плоды-то тяжелые. Сначала я закрепила верхний конец шпагата на шпалере, а нижний подвязала к стеблю под первой развилкой. Петлю сделала просторную: в дальнейшем стебель утолщается. Крупноплодные баклажаны лучше вести в один стебель.

Это сложная задача, поэтому я оставила два наиболее развитых побега и тоже их подвязала к шпалере. Вести в три стебля такие сорта не имеет смысла – плоды будут мелкими.

По мере роста стеблей я обкручивала вокруг них шпагат.

Раз в неделю удаляла новые побеги, желтые и затеняющие цветки листья. Кроме того, выщипала коронный (в первой развилке) цветок и постоянно убирала лишние мелкие вторые цветки на последующих междоузлиях и увядшие венчики с кончиков плодов, чтобы они не загнили.

Поскольку лето у нас для баклажана короткое, оставляла на кусте не больше 5 завязей, а в августе, чтобы плоды выросли полновесными, прищипнула макушки побегов.

Первые плоды я сняла уже в конце августа, а последние – в начале октября.

Готовила их так же, как баклажаны традиционной формы – жарила кольцами, тушила, делала икру и другие заготовки. Но у шаров оказалась еще одна возможность – я их использовала как кастрюльки для приготовления блюд в печке или духовке.

Круглый баклажан сорта Гелиос

Баклажан считается овощем, сложным в выращивании. Даже на юге его нужно растить через рассаду. А чтобы получить приличный урожай «синеньких» в Нечерноземье, и вовсе требуется походить за этим овощем целое лето. Не менее важно угадать с сортом.

В нынешнем сезоне я впервые выращивала сорт Гелиос . Грибной вкус этих баклажанов понравился всей моей семье. Не подкачал и размер плодов.

До этого года я выращивала «синенькие» привычной грушевидной или цилиндрической формы и чернильного цвета. А тут захотела отступить от традиции и испробовать что-нибудь новенькое, необычное. Выбор остановила на баклажанах сорта Гелиос. Привлекло то, что он среднеранний, к тому же не гибрид. Значит, в наших условиях будет меньше капризничать. Обещались также крупные плоды шаровидной формы светло-сиреневого цвета массой 300-700 г и высоких вкусовых качеств.

Читать еще:  Настойка на кедровых орехах на водке рецепты применение лечение отзывы

К посеву семян приступила в середине февраля. Вначале прорастила их на фильтровальной бумаге, и уже проросшие разложила по отдельным стаканчикам. Всходят и развиваются баклажаны обычно дружно, если температура держится не ниже +25°С.

Пока у растений корешки не одревеснеют, они неплохо переносят пересадку. Чем взрослее рассада, тем дольше восстанавливается корневая система. Поэтому баклажаны не пикирую, и далее по мере роста только переваливаю, не нарушая корневой ком, в большую посудину.

Готовую рассаду высадила в парник в середине мая. Баклажаны предпочитают плодородные легкие почвы, кислотность которых должна быть в пределах 6,5-7,2. Поэтому под перекопку в парник вносила не только органику, но и минеральные, и другие удобрения для огорода (в состав их, кроме основных элементов, входил магний). В заправку и в подкормки всегда даю больше калия и фосфора. Если растения слабо развиваются в самом начале, подкармливаю их кальциевой селитрой. А затем до образования плодов вношу полное минеральное удобрение.

На заметку

При подкормках баклажанов нужно учитывать, что они развивают мощную корневую систему и поэтому их важно не перекормить азотом, иначе получится сильнорослый куст с одним-двумя плодами.

Когда завяжутся баклажаны, даю жидкую подкормку из 1 ч. ложки аммиачной селитры, 3 ст. ложек суперфосфата и 2 ч. ложек сернокислого калия на 10 л воды. Из суперфосфата лучше сделать вытяжку (для лучшего растворения в воде). Еще раз удобряю минеральным раствором через две недели, причем, дозу фосфорно-калийных удобрений увеличиваю в два раза. Минеральные подкормки чередую с поливами травяным настоем.

В итоге получаю невысокие (50-60 см) коренастые растения. Но их еще важно правильно сформировать. На каждом кусте Гелиоса я оставила по три основных побега. Кроме того, следила, чтобы распускающимся цветкам было достаточно солнца, и удаляла листья, которые их затеняют, иначе плоды не завяжутся.

С уже завязавшихся баклажанов регулярно снимала лепестковые кольца, это снижает развитие серой гнили.

В отличие от перцев, баклажаны любят свежий воздух, поэтому, когда стоит солнечная погода, просто снимаю крышу с парника, оставляя прикрытыми посадки только с боков. При этом нужно не забывать, что баклажаны теплолюбивее, чем перцы и помидоры. При температуре +15°С их рост прекращается, растения не цветут, завязь опадает. Поэтому при похолодании растения снова накрываю. Как выращивать обычные баклажаны можно прочитать здесь.

За заботу Гелиос отблагодарил меня крупными и, действительно, вкусными плодами. Круглые и увесистые, они оказались хороши для любых блюд. Но особенно моей семье понравились из них «отбивные»: нарезанные кольцами и слегка отбитые кусочки баклажанов, зажаренные в кляре. А какие аккуратные горшочки для запекания овощей и мяса из них получаются! Не говоря уже о «заморской» баклажанной икре

Ирина Соловьева, г. Людиново Калужской обл., 1000 советов дачнику N21, 2013

Сорта круглых баклажанов

Ежегодно в магазинах и на рынках страны появляются новые сорта и гибриды, которые постепенно набирают популярность. Это касается и баклажан. Большое количество расцветок и форм. Каждый огородник мечтает найти и вырастить непривычный гибрид, удивить гостей новым блюдом. Поговорим о круглых сортах баклажан, которые сегодня стали довольно популярными. Они эффектно смотрятся на грядках.

Сорта круглых баклажан

Баклажаны имеют плоды шаровидной формы. По вкусовым качествам они имеют различия между собой и не объединены в какую-то определенную группу. Ниже представлены наиболее популярные сорта такого типа.

«Бумбо»

Этот сорт отличают очень крупные плоды бело-сиреневого цвета (на фото видно, как растение плодоносит), не имеющие горечи. Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий.

На 1 квадратный метр лучше высаживать 4-5 растений, не более. Созревает примерно за 120-130 дней. Ниже приведена таблица основных характеристик.

С квадратного метра собирают примерно 7 килограмм баклажанов отличного качества, которые можно транспортировать даже на дальние расстояния, что тоже является большим плюсом.

Читать еще:  Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Гибрид «Буржуй»

Темно-фиолетовые баклажаны среднего размера отличают этот гибрид. Он очень долго плодоносит, горечь в мякоти отсутствует.

Как правило, «Буржуй» выращивают прямо в незащищенном грунте. Куст вырастает средний, не слишком высокий. Можно выращивать этот гибрид в средней полосе России при стабильной теплой температуре за окном.

На фото представлен каждый вид описываемого нами сорта. Можно понять заранее, какие плоды круглых баклажан вырастут из представленных семян.

«Гелиос»

Пожалуй, баклажаны сорта «Гелиос» – это самые популярные в России. Они очень любимы нашими огородниками. Выращивать его можно как в условиях теплиц, так и под открытым небом в южных регионах России.

Урожайность высокая, в среднем собирают по 5 килограмм с квадратного метра. Плоды бывают среднего и крупного размера, имеют красивую темно-фиолетовую окраску. Имейте в виду, что куст данного сорта довольно высок и развесист.

«Виола ди фиренци»

Само название говорит о том, что гибрид был завезен из Италии, где с успехом выращивают различные сорта баклажан, в том числе и круглые. Плоды очень крупные, за счет чего урожайность сорта считается очень высокой. При этом нет существенной разницы в размерах баклажан, все они примерно одинаковы к моменту созревания.

Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки.

«Глобус»

Если вам нравятся небольшие круглые баклажаны, выбирайте семена именно этого вида. Они дают ранний богатый урожай, чуть менее 3 килограмм с квадратного метра.

Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Сам куст средний, раскидистый, при посадке это нужно предусматривать.

Расцветка очень необычная, поэтому выбирают его с целью вырастить яркий урожай. Сам плод фиолетовый с белыми полосками. Мякоть преимущественно белого цвета и горечи не имеет.

«Лидер»

Высокоурожайные сорта сразу же завоевывают популярность. Так и с сортом «Лидер».

Цвет плоды имеют очень темный, вплоть до черного. Они крупные, после сбора очень долго хранятся, что также очень хорошо. Мякоть не имеет горечи, она очень вкусная.

На 1 квадратный метр стараются высаживать не более 6 растений, что поспособствует их свободному росту как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Обязательно нужна подкормка, как и всем баклажанам.

Гибрид «Пинг-Понг»

Один из самых необычных гибридов имеет интересное название. Оно неслучайно. Мячи для этой игры имеют белый цвет, и баклажаны этого сорта также мелкие и белые. Внешне плоды напоминают крупные яйца (смотрите фото).

Самое удивительное, что мякоть у баклажана белой расцветки имеет необычный пикантный вкус, чем-то напоминающий грибной.

Гибрид подходит для выращивания как на грядках, так и в условиях пленочных укрытий. Несмотря на то что куст имеет компактные размеры, этот сорт любит простор. На 1 квадратный метр высаживают 2-4 растения.

«Пятачок»

Баклажаны этого сорта имеют плоды светло-фиолетового цвета, как показано на фото. Куст получается раскидистый. Для того чтобы растение плодоносило, в середине лета на нем оставляют лишь 6 крупных завязей, также удаляют листья до первой развилки.

С одного квадратного метра снимают урожая не менее 5-ти килограмм. Схема посадки стандартная, 40х60.

Гибрид «Ротонда»

Розовые баклажаны довольно необычные и редкие гости на наших грядках.

Растение подлежит выращиванию только в тепличных условиях или в открытом грунте южных районов России, поскольку баклажаны этого сорта крайне требовательны к теплу и солнцу. Плоды среднего размера, мякоть имеет зеленоватый цвет.

Также подлежит сажать рассаду довольно далеко друг от друга, оставляя растениям воздух. Сорт высокоурожайный, с одного квадратного метра собирают до 8 килограмм плодов.

«Толстый барин»

Плоды данного сорта имеют темно-фиолетовый окрас, они имеют средний размер, мякоть нежная без горчинки. На фото показан примерный размер плодов данного сорта.

Схема посадки стандартная, растение высокое, мощное и раскидистое. Урожай богатый, с одного квадратного метра собирают от 5 до 6 килограмм.

«Санчо Панса»

«Санчо Панса» представлены крупными плодами, что ясно уже из названия. На фото показаны плоды этого сорта. За счет того, что баклажаны этого сорта довольно тяжелые, урожайность с одного квадрата составляет до 7,5 килограмм.

Читать еще:  Яблоня рождественское описание сорта фото отзывы

Сам куст среднерослый, схема посадки стандартная. Если посадить гуще, урожайность резко снизится. Выращивают его как в теплице, так и в открытом грунте.

Ниже приведено видео, где показано, как растет необычный гибрид «Красный Раффлед».

Круглый баклажан сорта Гелиос

Баклажан считается овощем, сложным в выращивании. Даже на юге его нужно растить через рассаду. А чтобы получить приличный урожай «синеньких» в Нечерноземье, и вовсе требуется походить за этим овощем целое лето. Не менее важно угадать с сортом.

В нынешнем сезоне я впервые выращивала сорт Гелиос . Грибной вкус этих баклажанов понравился всей моей семье. Не подкачал и размер плодов.

До этого года я выращивала «синенькие» привычной грушевидной или цилиндрической формы и чернильного цвета. А тут захотела отступить от традиции и испробовать что-нибудь новенькое, необычное. Выбор остановила на баклажанах сорта Гелиос. Привлекло то, что он среднеранний, к тому же не гибрид. Значит, в наших условиях будет меньше капризничать. Обещались также крупные плоды шаровидной формы светло-сиреневого цвета массой 300-700 г и высоких вкусовых качеств.

К посеву семян приступила в середине февраля. Вначале прорастила их на фильтровальной бумаге, и уже проросшие разложила по отдельным стаканчикам. Всходят и развиваются баклажаны обычно дружно, если температура держится не ниже +25°С.

Пока у растений корешки не одревеснеют, они неплохо переносят пересадку. Чем взрослее рассада, тем дольше восстанавливается корневая система. Поэтому баклажаны не пикирую, и далее по мере роста только переваливаю, не нарушая корневой ком, в большую посудину.

Готовую рассаду высадила в парник в середине мая. Баклажаны предпочитают плодородные легкие почвы, кислотность которых должна быть в пределах 6,5-7,2. Поэтому под перекопку в парник вносила не только органику, но и минеральные, и другие удобрения для огорода (в состав их, кроме основных элементов, входил магний). В заправку и в подкормки всегда даю больше калия и фосфора. Если растения слабо развиваются в самом начале, подкармливаю их кальциевой селитрой. А затем до образования плодов вношу полное минеральное удобрение.

На заметку

При подкормках баклажанов нужно учитывать, что они развивают мощную корневую систему и поэтому их важно не перекормить азотом, иначе получится сильнорослый куст с одним-двумя плодами.

Когда завяжутся баклажаны, даю жидкую подкормку из 1 ч. ложки аммиачной селитры, 3 ст. ложек суперфосфата и 2 ч. ложек сернокислого калия на 10 л воды. Из суперфосфата лучше сделать вытяжку (для лучшего растворения в воде). Еще раз удобряю минеральным раствором через две недели, причем, дозу фосфорно-калийных удобрений увеличиваю в два раза. Минеральные подкормки чередую с поливами травяным настоем.

В итоге получаю невысокие (50-60 см) коренастые растения. Но их еще важно правильно сформировать. На каждом кусте Гелиоса я оставила по три основных побега. Кроме того, следила, чтобы распускающимся цветкам было достаточно солнца, и удаляла листья, которые их затеняют, иначе плоды не завяжутся.

С уже завязавшихся баклажанов регулярно снимала лепестковые кольца, это снижает развитие серой гнили.

В отличие от перцев, баклажаны любят свежий воздух, поэтому, когда стоит солнечная погода, просто снимаю крышу с парника, оставляя прикрытыми посадки только с боков. При этом нужно не забывать, что баклажаны теплолюбивее, чем перцы и помидоры. При температуре +15°С их рост прекращается, растения не цветут, завязь опадает. Поэтому при похолодании растения снова накрываю. Как выращивать обычные баклажаны можно прочитать здесь.

За заботу Гелиос отблагодарил меня крупными и, действительно, вкусными плодами. Круглые и увесистые, они оказались хороши для любых блюд. Но особенно моей семье понравились из них «отбивные»: нарезанные кольцами и слегка отбитые кусочки баклажанов, зажаренные в кляре. А какие аккуратные горшочки для запекания овощей и мяса из них получаются! Не говоря уже о «заморской» баклажанной икре

Ирина Соловьева, г. Людиново Калужской обл., 1000 советов дачнику N21, 2013

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]