Лечо на зиму

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо на зиму

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
Читать еще:  Моченая морошка рецепты от чего помогает

Рубрикатор

Коллекции

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Лечо, приготовленное в домашних условиях – это не то, что продается под видом этой замечательной закуски (соуса) в магазине. На исходе теплых летних деньков наберем в собственном огороде душистого поспевшего болгарского перца, да добавим солнечных помидоров да специй и пряностей (в крайнем случае все это можно приобрести на рынке) и яркое, с неповторимым ароматом, лечо готово. В этой теме наши кулинары делятся рецептами лечо на зиму и не только с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты лечо с фото

    Свежие томаты – 3 кг

    Перец сладкий, болгарский – 4 кг

    Растительное масло – 1 стакан

    • 44
    • Ингредиенты

    Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;

    репчатый лук – 4 штуки;

    чеснок – 1 крупная головка;

    растительное масло – 100 мл.;

    соль крупная – 1 ст.л.с верхом;

    сахар – 3 ст.л.с верхом;

    молотый черный перец – 0,5 ч.л.;

    петрушка – 1 пучок;

    • 69
    • Ингредиенты

    Помидоры – 1,5 кг

    Перец болгарский – 800 г

    Лук репчатый – 200 г

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Перец острый – 1 шт.

    Масло растительное – 70 мл

    Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

    Перец душистый горошком – 3 шт.

    • 51
    • Ингредиенты

    Помидоры – 1,5 кг;

    Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

    Растительное масло – 100 мл;

    Сахар – 100 грамм;

    Чеснок – 5 грамм;

    • 70
    • Ингредиенты

    Баклажаны – 1 кг

    Лук репчатый – 350 г

    Перец сладкий – 350 г

    Горький перец – по вкусу

    Чеснок – 3 зубка

    Уксус столовый – 20 мл

    Масло подсолнечное – 50 г

    • 52
    • Ингредиенты

    Помидор (нетто) – 3 кг

    Перец болгарский (нетто) – 2 кг

    Перец душистый (горошек) – 5 шт.

    Перец черный (горошек) – 5 шт.

    Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.л.

    • 64
    • Ингредиенты

    Чеснок – 5 зубчиков

    Масло растительное – 50 мл

    Специи – по вкусу

    • 61
    • Ингредиенты

    Болгарский перец (мясистый) – 700 г

    Фасоль (сухая) – 150 г

    Растительное масло (рафинированное) – 75 г

    • 76
    • Ингредиенты

    Перец болгарский – 1,2 кг

    Помидоры спелые – 2 кг

    Чеснок – 4 зубчика

    Перец жгучий – 1 шт.

    Базилик – 0,5 пучка

    Масло растительное – 1 ст.л.

    • 42
    • Ингредиенты

    Перец сладкий – 1 кг

    Помидоры – 1.5 кг

    Перец душистый – 2 шт.

    Перец чёрный горошком – 2 шт.

    • 33
    • Ингредиенты

    Перец болгарский – 2 кг

    Чеснок – 8-10 зубчиков

    Лук репчатый – 4 шт.

    Сахар – 1 стакан

    Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан

    Перец чёрный молотый – 1 ч.л.

    Паприка молотая – 1 ч.л.

    Уксус столовый – 2 ст.л.

    Петрушка – 1 пучок

    • 89
    • Ингредиенты

    Помидоры – 500 г

    Болгарский перец – 500 г

    Растительное масло – 50 мл

    Уксус 9 % – 30 мл

    Чеснок – 3-4 зубчика

    Острый перец, пряные травы – по вкусу

    • 84
    • Ингредиенты

    Кабачок (цукини) – 2 кг

    Перец болгарский – 0,5 кг

    Лук репчатый – 0,5 кг

    Сахар – 2/3 стакана

    Масло растительное – 2/3 стакана

    Соль морская – 1,5 ст.л.

    Любимый кетчуп – 400 г

    Чеснок – 3 зубчика

    Перец ч.м. – 0,3 ч.л.

    Перец жгучий – по вкусу

    • 64
    • Ингредиенты

    Томатная паста – 500 мл

    Перец болгарский – 800 г

    Перец горошком – 5-6 шт.

    Перец душистый – 4 шт.

    Масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Чеснок – 2-3 зубца (или по вкусу)

    Лавровый лист – 1 шт.

    • 76
    • Ингредиенты

    Перец болгарский – 1 кг

    Паста томатная – 300 г

    Чеснок – 2 зубчика

    Перец острый – 1 шт.

    Перец чёрный, перец душистый, гвоздика – по вкусу

    Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

    Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.

    Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:

    Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

    Нам нужны: 1 ст.=250 мл

    • 2 кг томатов, чистый вес
    • 2,5 кг сладкого сладкого перца
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст.л. с горкой соли
    • 30 шт горошка черного перца
    • 1 ст.л. уксуса 9%
    Читать еще:  Лампы для рассады как выбрать какие лучше

    1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

    2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

    3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.

    4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

    Кубанское лечо с чесноком

    • 2 банки по 380 гр томатной пасты
    • 300 гр чеснока
    • 5 кг болгарского перца
    • 250 гр сахара
    • 300 гр постное масло
    • 100 гр соли
    • 1 пуч. петрушки
    • 200 гр 6% уксуса

    1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

    2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

    3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

    4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

    5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

    6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

    Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

    • 2 кг помидор
    • 3 кг сладкого перца
    • 10-12 шт. репчатого лука
    • 1 ст. растительного масла
    • 1 ст. сахара
    • 100 мл 9% столового уксуса
    • соль по вкусу

    1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

    2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.

    3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.

    4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.

    5. Перекладываем в банки и закатываем.

    Настоящее лечо по -венгерски

    1-й вариант

    • 3 кг сладких болгарских перцев
    • 1 кг томатов
    • 3-4 моркови
    • 4 головки репчатого лука
    • 1 головка чеснока
    • 50 г сала свиного
    • 1 ст.л. паприки сушеной
    • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
    • 2 ст.л. соли, с горкой
    • 2 ст.л. сахара, по вкусу
    • 1 пучок зелени
    • 1-2 шт лаврового листа

    1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

    2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

    3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

    4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.

    5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

    6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

    7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

    2-й вариант

    Нам нужны: 1 ст=200 мл)

    • 1 л воды
    • 200 г растительного масла
    • 200 г 9% уксуса
    • 2 ст.л. соли
    • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
    • 1 головка чеснока
    • 20-30 штук перца горошком
    • 4 кг очищенного перца

    1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

    2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

    3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

    4. Расфасовать в банки и закатать.

    Лечо “Перчинка”

    • 2,5 кг помидоров
    • 1 кг перца сладкого
    • 1 шт репчатого лука
    • 1,5 ч.л. соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 3-4 шт лавровых листа
    • 3-4 шт зубчика чеснока
    • 1 шт острого перца
    • 0,5 ст. уксуса 9%
    • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

    1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

    2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а горький перец – измельчить.

    3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

    Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки

    1-й вариант

    Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

    • 5 кг помидор
    • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
    • 2 кг репчатого лука
    • 2 кг моркови
    • 2-3 пуска зелени петрушки
    • 200 г сахара
    • 200 г растительного масла
    • 100 г уксуса 9%
    • соль по вкусу
    Читать еще:  Груша ноябрьская зимняя описание фото отзывы

    1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

    2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

    2-й вариант

    • 2 кг помидор
    • 1 ст. растительного масла
    • 1 ст. сахара
    • 2 ст.л. соли
    • 5 шт крупной моркови
    • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

    1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

    2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

    3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

    4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

    Лечо по-болгарски из домашних рецептов

    • 2,5 кг болгарского мясистого перца
    • 2-3 шт горького перца
    • 1 ст. воды
    • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
    • 2 л томатного сока
    • 1/2 ст. растительного масла
    • 2 ст.л. соли
    • 150 гр сахара

    1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

    2. Горький перец нарезаем мелко.

    3. Уксусную эссенцию разводим водой.

    4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

    5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

    6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

    Лечо на зиму

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Баклажан – 1 килограмм
    Кабачок – 1 килограмм
    Болгарский перец – 4 штуки сладкие и среднего размера
    Помидоры – 1,5 килограмма сладкие
    Репчатый лук – 4 луковицы крупные
    Чеснок – 1 головка острый
    Соль – 1 столовая ложка любая
    Сахар – 1 стакан (250мл)
    Растительное масло – 1 стакан (250мл)
    Уксус 9% – 1 столовая ложка
    Черный перец горошек – 8-10 горошин

    Такое блюдо, как лечо, заимствовано нами из народной кухни Венгрии. Прочно закрепиться в быту ему удалось, благодаря легкости приготовления, пикантному интересному вкусу и бюджетному набору продуктов.

      1 ч. 10 мин. Порций 5 Легко

    Исходя из региона применения, в рецепт добавляют разнообразные овощи и приправы, доводя вкусовые характеристики блюда исходя из личных пищевых приоритетов. Классическим считается набор компонентов, состоящий из спелых томатов, сладкого перца и лука. Запретов в использовании того или иного вида овоща не существует, каждый кулинар выбирает свою удобную и подходящую формулу.

    В России распространен рецепт лечо с использованием кабачков и баклажанов, немного напоминающий французский рататуй, но с особым ароматом и привкусом. Свежие летние продукты пользуются популярностью и любовью у хозяек, благодаря своей дешевизне в сезон и простоте приобретения. Блюдо, потрясающее по своей универсальности, легкости и незатейливости в исполнении.

    Чтобы научиться готовить лечо потребуется простой список продуктов.

    Пошаговый рецепт

    Сначала подготовим выше перечисленные ингредиенты: все овощи хорошо вымоем и просушим. Банки с крышками для консервации можно стерилизовать любым удобным способом.

    От общего количества томатов откладываем в сторону 10 штук, оставшиеся нарезаем на небольшие кусочки, вырезая место от плодоножек. Как вариант, помидоры можно пропустить через мясорубку до однородного состояния.

    Томаты перекладываем в любую удобную кастрюлю, добавляем соль, сахар, натуральное растительное масло, столовый уксус.

    Чтобы помидоры дали сок, их нужно тщательно перемешать. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.

    Измельчаем ножом баклажаны некрупными кусочками, если они немного переросшие и поздние, можно удалить кожицу и убрать присутствующую горечь замачиванием в подсоленной холодной воде.

    Режем кабачки кубиком среднего размера. Молодые плоды можно не очищать от шкурки, со старых и жестких ее желательно срезать.

    В закипевшие томаты добавляем кабачки и синенькие, перемешиваем и провариваем 10 минут на небольшом огне.

    Нарезаем перцы некрупной соломкой, добавляем в смесь и варим 10 минут.

    Режем лук тонкими полукольцами, добавляем в соус и провариваем еще около 10 минут.

    Отложенные заранее томаты крошим кубиком и добавляем в почти готовое лечо вместе с душистым перцем-горошком. Все тщательно перемешиваем.

    Прогреваем лечо 10 минут и снимаем с огня кастрюлю. Блюдо готово!

    Укладываем лечо в стерильные банки, закатываем крышками, затем укутываем пледом, даем заготовке полностью остыть и убираем на хранение в темное сухое место.

    Приготовление данного рецепта занимает около одного часа, но даже начинающий кулинар его сможет осилить. Приготовьте этот вариант лечо, а домочадцы и гости обязательно оценят его по достоинству. Очень здорово иметь в запасе баночку с лечо дома – это универсальная закуска выручит, на случай неожиданного визита гостей, послужит прекрасным дополнением к мясу и второму и разнообразит ваш рацион.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]