Моченая морошка рецепты от чего помогает

Свойства ягоды морошка, польза и противопоказания, рецепты

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей , что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами , выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

    настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма; его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель; листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

    на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела; измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов; в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

    5 ст. ложек морошкового настоя. 1 ст. ложка масла ягоды. 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Противопоказания ягоды морошка

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

    при индивидуальной непереносимости; при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки); при аллергии.
Читать еще:  Томат титан характеристика и описание сорта

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Как применяют ягоду морошка в народной медицине

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Морошка моченая: рецепт приготовления

Джем, повидло, соленые огурчики, зимний консервированный салат и домашний соус. От разнообразия заготовок текут слюнки, никто не сможет устоять перед ароматными и аппетитными овощами, ягодами и фруктами. В этой статье мы не будем изучать классические рецепты засолок, а узнаем, как сделать моченую морошку.

Что такое морошка

Морошка – это ягода, растущая в болотистой местности. На юге ее найти не так уж просто, а порой невозможно, ведь эта ягодка северная и привыкла к суровому климату. По внешнему виду плоды растения напоминают ежевику, костянику или княженику: дольки крупные, розового или красноватого цвета. Это и не удивительно, ведь морошка является разновидностью рода Rubus’a, который в России называется просто – малиной.

Польза ягоды

Редкая тундровая ягода, привыкшая к холодному северному климату, обладает рядом полезных свойств. Казалось бы, простой болотный кустарник дает неприметные с виду плоды, но они богаты витаминным комплексом. Например, в морошке содержится большое количество витамина С. По этой причине ягоду рекомендуют взрослым и детям, которые страдают цингой.

Морошка оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Помогает бороться с хроническим бронхитом, простудными заболеваниями. Регулярное применение ягоды позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, вследствие чего учащаются походы в туалет, уменьшается отечность. Болотное растение уникальное в своем роде, ведь его применяют и для восстановления обмена веществ, при авитаминозе, водянке. Морошка поднимает тонус, улучшает кровообращение, укрепляет организм и иммунную систему.

Главный плюс ягоды в том, что даже после консервации она сохраняет свои полезные свойства, поэтому делать из нее желе, варенье или сок выгодно для домохозяек.

Моченая морошка: способы приготовления

Рецепт морошки моченой передается из поколения в поколение, а для южан консервированная ягода считается редким и дорогим деликатесом. Причина проста: найти плоды непросто, а собирать в несколько раз сложнее.

Моченая ягода является аналогом классического варенья, где морошку заливают специальным сладким рассолом и плотно закрывают крышкой. На Руси плоды помещали в деревянную бочку, покрывали ее готовым раствором и закрывали «созревать». В таком виде ее можно было хранить всю зиму, ведь морошка, в отличие от малины, не превращается с годами в пюре, а сохраняет свою целостную структуру.

Сейчас существует несколько способов приготовления:

  1. Моченая морошка без сахара. Рецепт вы сможете увидеть ниже.
  2. Ягода, залитая несладким рассолом.
  3. Заготовка из медового раствора.

Рецепт первый: без использования сахара или меда

Этот способ является актуальным для любителей северной ягоды. Главный плюс рецепта моченой морошки без сахара в том, что он идеально подойдет и для диабетиков в том числе. Процесс приготовления болотного растения достаточно прост:

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянную посуду, где мы будем хранить нашу заготовку. Стерилизация проводится с помощью крутого кипятка перед консервированием. Морошку необходимо аккуратно поместить в емкость и полностью покрыть ее теплой кипяченой водой. После этого банку можно просто либо покрыть марлей или пластиковой крышкой, либо закрутить с помощью ключа и железной крышки. Такой рецепт моченой морошки позволяет хранить заготовку несколько лет. Важное условие: банка с ягодой должна находиться в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов по Цельсию. Также не запрещено использовать натуральный сок болотных плодов вместо кипяченой воды.

Рецепт второй: делаем сахарный сироп

Консервированная ягода будет сохранять свой сладкий вкус и понравится даже детям! Для этого рецепта моченой морошки мы будем использовать на 1 килограмм ягод 300-400 грамм сахарного песка.

  • Ягоду необходимо обработать, удалить плодоножки, промыть проточной водой.
  • Аккуратно поместите в стерилизованную емкость так, чтобы морошка доставала до краев.
  • В глубокий сотейник вылейте литр воды, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.
  • После чего сиропу необходимо дать остыть, а затем им же залить наши ягоды.
  • Сладкий раствор должен покрывать ягоду.
  • Накройте чистой тканью или марлей, уберите в темное прохладное место.
Читать еще:  Икра из баклажанов погрузински

Можно хранить консервированное болотное растение в холодильнике.

Рецепт третий: вкуснейшая морошка с медом и имбирем

От такого рецепта приготовления моченой морошки вы будете в восторге. Тройная польза от заготовки укрепит ваш иммунитет в холодный сезон!

Для приготовления моченой ягоды мы будем использовать корень имбиря (100 грамм) и мед (250 миллилитров) на 1 килограмм морошки. В чистую стерилизованную банку выложим нарезанный имбирь и болотные ягоды. В глубоком сотейнике проведем знакомую процедуру: вскипятим в литре воды мед, дадим остыть, а затем зальем раствором морошку. Можно регулировать уровень сахара. Если вы любите сладкие ягоды, то можете использовать до 0,5 килограмма меда, но мы рекомендуем добавлять небольшое количество (до 200 грамм).

Хранить банку с морошкой нужно так же, как и в предыдущих рецептах: накрыть марлей, закрыть пластиковой крышкой, убрать в темное и холодное место.

Где использовать ягоду

  • Морошка отлично сочетается с травяным или цветочным чаем. Достаточно добавить 1-2 чайные ложки на стакан горячего напитка и подождать несколько минут.
  • Попробуйте приготовить из морошки вкуснейшие вареники или ягодный пирог, добавляя чернику, бруснику и малину.
  • Сделайте простые бутерброды, используя творожный сыр и моченую морошку.
  • Если вы консервировали ягоду не в сладком соусе, то можно использовать ее в овощных и фруктовых салатах.

Теперь вы знаете, как приготовить морошку моченую. Весь процесс приготовления не займет у вас больше 30 минут, зато всю зиму можно наслаждаться ароматной и вкусной ягодой. Это полезнее, чем покупать ненатуральные конфеты или сладости. К тому же морошка – настолько редкий плод, что вы сможете удивить всех своих гостей и сделать оригинальным каждодневный рацион. Еще не пробовали морошку? Скорее собирайте вкуснейшую ягоду и делайте заготовки!

Морошка моченая. Рецепт заготовки и использование ягоды в домашней кулинари.

Редкая ягода морошка стала всё чаще появляться на прилавках магазинов. Можно найти её и свежей. Очень ароматная, полезная и своеобразная по вкусу, она богата многими полезными веществами.

Полезные свойства и использование ягоды

Летом можно купить ягоды по самой низкой цене и сохранить их на зиму для лечебного и просто очень вкусного напитка, для пирогов и соусов к различным блюдам.

Из неё можно наварить джемов и желе, насушить, заморозить, перетереть с сахаром и, даже заквасить. Но лучше всего, конечно, морошка моченая. Польза продукта, заготовленного таким способом, неоспорима, ведь вкус и полезные вещества сохраняются в наиболее полном объёме.

А ведь морошка – очень хорошее мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Народы севера при простуде пьют чай с мочёной морошкой. В этом случае она не менее эффективна, чем малина или липовый цвет.

Мочение – традиционный способ сохранения плодов свежими

Есть несколько способов, как приготовить моченую морошку. Все они одинаково просты и легко осуществимы. Самое важное в мочении – вода, которой заливают ягоды. Нужно, чтобы она была мягкая и очень чистая. Кипячёная – не идеальный вариант. Лучше найти хорошую бутилированную. Наиболее подходящая – сырая родниковая. Перед замачиванием ягоды необходимо очистить от сора и ополоснуть холодной кипячёной водой.

Морошка моченая. Рецепт 1. На два килограмма ягод нужно три литра воды, двести граммов мёда и 30 граммов соли.

Приготовить заливку – чуть подогреть воду и растворить в ней мёд с солью. Ягоды сложить в эмалированное ведро, глиняную или деревянную кадку и залить приготовленным раствором. Сверху положить гнёт – деревянный кружок или плоскую тарелку (не металл). Кружок придавить камнем, чтобы гнёт ушёл под воду и все ягоды были погружены в раствор.

Морошка моченая. Рецепт 2. На один литр воды – двести граммов сахарного песка. Ягоды уложить в кадку и залить раствором. Придавить гнётом.

Морошка моченая. Рецепт 3. На 5 литров воды нужно взять 400 граммов сахара, 30 граммов соли и корицу, гвоздику, кардамон и бадьян. Вскипятить, остудить и холодным залить ягоды. Придавить гнётом.

Морошка моченая. Рецепт 4. Ёмкость для мочения залить спиртом или ромом. Алкоголь удалить, а на его место засыпать чистые ягоды. Залить водой или соком морошки, придавить гнётом и поставить в тёмное прохладное место.

Мочёная морошка сохраняет полезные и вкусовые качества до двух лет. При условии, что хранится в тёмном месте с температурой не выше + 10 градусов. Посуда с мочением, для защиты от пыли и насекомых, должна быть накрыта полотном. Необходимо, чтобы ягоды были всё время погружены в воду и не пересыхали.

Соус к мясу

Зимой моченая морошка с сахаром, может стать основой для изысканного соуса к отварному мясу – свинине, говядине и дичи.

Половина стакана ягод заливается полутора стаканами воды и доводится до кипения. Огонь уменьшается до минимума. По вкусу добавляются соль, перец и сухие душистые травы. Соус должен томиться на маленьком огне 20 минут. За десять минут до окончания нужно влить две столовые ложки красного виноградного вина. Соус остудить при комнатной температуре и протереть через решето. Снова вскипятить.

Утка или кролик, тушёные с морошкой

Специфический запах мяса утки и кролика очень мягко нивелируются вкусом и ароматом мочёной морошки. Неслучайно северяне так любят сочетать эту ягоду с суховатым оленьим мясом. Для них морошка – своего рода аналог лимону. Тушка натирается солью и перцем, внутренняя полость начиняется мочёной морошкой. Всё заворачивается в бумагу с тефлоновым покрытием, а потом фольгой и помещается на час в горячий духовой шкаф.

Читать еще:  Мелколуковичные многолетники первоцветы виды агротехника особенности

Заливное с изысканным желе

С мочёной морошкой можно делать желе, которым хорошо заливать постное мясо, говяжий язык и куриное филе.

Из белого мяса бройлерной курицы заливное с морошкой делается следующим образом. Сварить один литр бульона из куриной грудки от одного бройлера. В процессе варки заправить перцем и солью. Мясо вынуть, а в бульон положить морошку и поварив несколько минут, процедить и протереть. В процеженный отвар положить 10 граммов желатина и оставить для набухания. Куриное мясо нарезать пластинками и разложить по формочкам. Зелёную петрушку и укроп порвать руками на маленькие кусочки и положить на мясо. Бульон с желатином довести до кипения и в два-три приёма влить в формы.

Кисель

Стакан мочёной морошки залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и поварить минут пять. Не давая остыть, протереть через решето. Столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала развести половиной стакана холодной воды. Не прекращая размешивать, влить в горячую протёртую морошку. И на маленьком огне, также всё время размешивая, довести до кипения. По вкусу добавить сахар и выключить. Чтобы не образовалась плёнка, остужают кисель, накрыв крышкой.

Сливочный десерт жёлто-оранжевого цвета

Один стакан морошки, мочёной с сахаром, нужно сварить в половине стакана воды и протереть через сито. Два яичных желтка растереть со ста граммами сахарного песка, влить полстакана воды и протёртые ягоды. Размешать и на маленьком огне довести до кипения. Как только начнётся небольшое бурление, десерт снять с огня. Остудить, украсить свежими ягодами, присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой и тёртым шоколадом.

Моченая морошка

Морошка – не просто вкусная северная ягода, а целый набор витаминов и полезных веществ. Моченая морошка — способ сохранить пользу ягоды на максимальный срок. Приготовить ягоду можно несколькими методами, но у этой заготовки нет температурной обработки, значит, сохраняются полезные свойства.

Польза моченой морошки

Морошка, в отличие от своей родственницы малины, не становится с возрастом в виде пюре. Если правильно соблюдать рецепт, то северный деликатес сохранит свою форму на протяжении длительного периода. Оптимальным способом является хранение в виде недозрелого сырья. Ягода в неспелом состоянии более крепкая и не пустит раньше сок. Это позволит сохранить лакомство не один месяц.

Есть несколько методов приготовления заготовки:

  • с сахаром;
  • без сахара;
  • заливка медовым раствором.

Каждая хозяйка выбирает на свой вкус и склоняется к удобному для нее методу приготовления. Такой вид продукта полезней, чем термическая обработка для варенья.

От чего помогает моченая морошка

Северная ягода помогает при простудных заболеваниях, а также является отличным мочегонным и антимикробным средством. Хорошо помогает при мочекаменной болезни и стимулирует работу ЖКТ. А также ягода помогает нормализовать процессы метаболизма в организме, а при наличии гнойных ран плоды северного лакомства привязывают к поврежденным участкам.

Способы приготовления моченой морошки

Способы приготовления деликатеса отличаются в зависимости от имеющихся ингредиентов и желаемого результата. Это варианты с использованием сахара, пряностей или просто с водой.

Классический рецепт моченой морошки

Классический рецепт лакомства включает в себя ингредиенты:

  • литр воды;
  • 200 г сахара;
  • ягоды любое количество.

Ягоды поместить в чистую простерилизованную тару. Из воды и сахара сделать сладкий сироп. Готовый сироп должен остыть, после чего им залить сырье и накрыть все сначала тканью, затем крышкой. Есть так заготовленный десерт можно через 3 месяца.

Как сделать моченую морошку без сахара и без меда

Рецепт отлично подойдет тем, кто не может есть сладкое, например, диабетикам. Ягоду насыпают в стеклянную простерилизованную посуду и заливают чистой кипяченой водой. Затем накрывают герметично крышкой, также можно закатать. Хранить заготовку следует в прохладном помещении с температурой не выше 10 °C.

Моченая морошка с медом

Сахар для повышения полезности продукта легко заменяется медом. Для этого в теплую кипяченую воду просто добавляют мед из расчета 3–4 столовых ложки на пол-литра воды. Сироп будет довольно сладким, а в остальном хранение не отличается от простой ягоды без использования меда.

Моченая морошка с пряностями

Для любителей десертов с приятным вкусом и ароматом есть рецепт приготовления с использованием пряностей. В таком рецепте помимо воды и сахара необходимо добавить кардамон, бадьян, а также гвоздику и корицу.

Кипяток остудить, добавить пряности, сахар и залить десерт. Сверху обязательно положить гнет.

Простой рецепт моченой морошки с медом и имбирем

Это отличная возможность укрепить иммунитет зимой. Ингредиенты:

  • 100 г имбирного корня;
  • 250 мл меда;
  • ягоды — 1 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления прост:

  1. Нарезать имбирь и выложить в стеклянную посуду.
  2. Засыпать сырье.
  3. Из воды и меда сделать сироп.
  4. Отсудить получившийся сироп.
  5. Залить плоды.
  6. Закатать.

Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка в деревянном бочонке

Наши предки хранили северную красавицу не в стеклянных банках, а в деревянных кадушках. Если таковая имеется, то достаточно ошпарить ее кипятком, а непосредственно перед засыпанием продукта залить ромом или другим крепким алкоголем. В такой таре продукт приобретет приятный, мягкий вкус, а также долгое время сохранит все полезные свойства.

Как хранить моченую морошку

Для хранения лакомства в течение долгого времени необходимо соблюдать ряд условий:

  • емкость должна быть герметично закрыта;
  • температура в помещение не должна превышать 10 °C;
  • запрещено прямое попадание солнечных лучей.

При соблюдении всех условий урожай с северных болот может храниться не только месяцы, но и годы. При этом полностью сохранится не только вкус, но витамины, полезные свойства, аромат. Основным условием сохранности плодов в данном случае является именно их постоянное нахождение в воде. Ягоды не должны пересыхать — это важное условие.

Заключение

Моченая морошка–не просто вкусное лакомство, а полноценное лекарство от многих заболеваний. Если правильно приготовить, соблюдать условия хранения, то в деревянной кадушке десерт может храниться годами, не теряя вкусовых и ароматических свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]