Икра из баклажанов погрузински
Баклажаны по-грузински на зиму – лучшие рецепты приготовления кавказской закуски
Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?
Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.
- Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
- В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
- Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.
Икра из баклажанов по-грузински на зиму
Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.
- баклажаны – 2 кг;
- перцы болгарские – 250 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- масло – 200 мл;
- хмели-сунели – по вкусу;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль, сахар – по вкусу.
- Овощи нарезают и обжаривают на масле.
- Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
- Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
- Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.
Острые баклажаны по-грузински
Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 3-4 шт.;
- масло и уксус – по 120 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
- Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
- Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
- Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- кинза и базилик – 1 пучок;
- вода – 300 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
- соль, растительное масло.
- Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
- Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
- Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
- Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.
Баклажаны соленые фаршированные по-грузински
Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
- горький перец – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
- соль – 3 ст. ложки.
- Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
- Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
- Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
- Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 1,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 0,5 л;
- перец – по вкусу;
- соль – 2,5-3 ст. ложки.
- Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
- Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
- Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
- Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.
Жареные баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- стручки чили – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 125 мл;
- масло – 150 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
- Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
- Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
- Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.
Печеные баклажаны на зиму по-грузински
Грузинская закуска из баклажанов на зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 2/3 стакана;
- кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
- чеснок – 1,5 головки;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- уксус винный – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
- Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
- Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного салата со свежими помидорами. В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Обжаривают нарезанные баклажаны.
- Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
- Укупоривают салат из баклажан по-грузински на зиму.
Лечо по-грузински с баклажанами
Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с баклажанами на зиму. Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- масло и сахар – по 1 стакану;
- томатный сок – 1 л;
- уксус – 2 ст. ложки;
- зелень.
- Подрумяненные баклажановые ломти вместе с перцами, чесноком закладывают в кипящий, приправленный солью, сахаром и маслом томат.
- Проваривают лечо 15 минут, вмешивают уксус, зелень, расфасовывают салат по стерильной таре, укупоривают.
Икра баклажанная по-грузински
Икра из баклажанов по-грузински – разновидность домашних консервированных заготовок, ставших для многих любителей-огородников привычным блюдом. Она прекрасно хранится, дополняет обеденный или праздничной стол, традиционно употребляется в качестве закуски. Для того, чтобы овощной состав получился вкусным и питательным, необходимо знать, как правильно приготовить это блюдо.
Особенности приготовления баклажанной икры
Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:
- Стандартный способ, когда помытые и подготовленные овощи обжариваются практически до готовности.
- Комбинированный метод. Подготовленные овощи слегка поджаривают на раскаленной на огне сковороде, после чего выполняют их измельчение.
- Обжарку не выполняют. Она заменяется паровой обработкой.
Правила выбора продуктов
Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:
- Наличие плодоножки. В меру зрелый овощ обязательно должен содержать ее. Многие недобросовестные продавцы знают это. Пытаясь скрыть правду о более раннем сборе урожая, они избавляются от нее. Не следует бездумно покупать баклажаны, даже если плодоножка присутствует. Она не должна быть сморщенной или иметь темный цвет – это признак перезревания овощей.
- Мягкость. Попробуйте плод на ощупь. Он не должен быть мягким и скользким – этот факт указывает на то, что он провел на прилавке не один день. Свежий продукт обычно достаточно гладкий и легкий. Кожица должна блестеть.
- Для приготовления икры из баклажанов по-грузински не рекомендуют брать слишком большие баклажаны. Существует большая вероятность того, что для выращивания овоща использовались искусственные удобрения, которые скажутся на его вкусовых и питательных качествах и не несут пользу для организма.
Рецепт икры из баклажанов по-грузински
Чтобы приготовить настоящую баклажанную икру по-грузински, потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 баклажанов средней величины;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- репчатый лук – 1 кг;
- томаты средней величины – 1,5 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- пажитник, кориандр;
- соль, перец молотый;
- растительное масло.
Рецепт приготовления баклажанной икры по-грузински следующий:
- Первым делом необходимо тщательно вымыть плоды и очистить их от кожицы. Если этого не сделать, икра будет горчить. Любители баклажанов с кожицей могут замочить их в соленой воде на 30-40 минут перед готовкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Если вы замочили баклажаны, их следует немного отжать и дать чуть-чуть подсохнуть. Главное – не переусердствовать.
- Нарезать тонкими полосками, добавить соль по вкусу. Величина получаемых кусочков не имеет значения, поскольку одним из следующих этапов будет их измельчение.
- Мелко нарезать помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
- Нашинковать очищенный лук.
- Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, стручки горького перца обработать более мелко.
- На средней терке обработать морковь.
- Кусочки синеньких промыть струей проточной воды, уложить в казан и начать обжаривать. После размягчения переложить в отдельную кастрюлю.
- В казан добавить нашинкованный лук и обжарить до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю с баклажанами.
- Переложить в казан морковь и обжарить, затем перец на 10 минут, все добавить в кастрюлю.
- Кусочки помидоров тушить 10 минут без добавления подсолнечного масла, отправить к баклажанам.
- Массу в кастрюле перемешать, добавить острый перец, соль и сахар.
- Состав варить на медленном огне в течение 40 минут.
- За 5 минут до окончания тушения влить уксус (3 ст. л.), тщательно перемешать.
Баклажанная икра по-грузински готова. В рецепт приготовления каждая хозяйка вносит свою лепту: можно дополнительно пропустить все ингредиенты через мясорубку для получения однородной массы, или действовать в соответствии с изложенными рекомендациями. Вместо казана используют большую чугунную сковороду. Если не допускать существенных отклонений от рецепта, блюдо получится вкусным и сытным. Подавать свежую икру из баклажан по-грузински к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Сроки и условия хранения
Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.
Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.
Заключение
Икра из баклажанов по-грузински – одно из вкуснейших блюд из разряда овощных закусок. Ее можно использовать в качестве гарнира или намазать на хлеб, выложить на отдельное блюдо или добавить к основному. Вариантов много. Всегда приятно открыть банку и насладиться вкусом лета, особенно в период зимних холодов. Домашняя заготовка, приготовленная по грузинскому рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Приготовление икры из баклажанов по-грузински не занимает много времени, а результат стоит затраченных усилий.
Икра баклажанная по-грузински
Кухня у каждого народа имеет свои особенности. Как правило, они обусловлены набором продуктов, которые можно вырастить в данной местности. Грузия – благодатная страна. На жарком южном солнце хорошо растут любые, даже самые теплолюбивые овощи. Поэтому их так много в разных блюдах. Готовят в Грузии перчики, томаты, фасоль, лук, чеснок. Но пальма первенства, несомненно, принадлежит баклажанам. Их там любят, и с удовольствием готовят не меньше, чем на нашем российском юге. Количество блюд, в состав которых входят эти овощи велико. Делают из них и заготовки на зиму.
Очень вкусны маринованные баклажаны, законсервированные кусочками с помидорами. Но чаще всего готовят из них икру.
Классическая баклажанная грузинская икра
Икра из баклажанов по-грузински имеет стандартные, проверенные временем составляющие. Это обязательно перцы, томаты, лук чеснок, травы, разнообразные специи. Особенность грузинской кухни – большое количество трав и специй. Без блюда с различными пряными травками не обходится ни одна трапеза, а перцем и другими пряностями любую еду приправляют щедро. И это понятно. В жарком климате любое блюдо может быстро испортиться. А чеснок и перец замедляют этот процесс.
На 6 баклажанов средней величины потребуется:
- томатов, моркови, острого и сладкого перца – по 2 шт.;
- чеснока – 6 зубков;
- петрушки – большой пучок;
- масла постного – 150 мл;
- разнообразных специй: перца острого молотого, кориандра, пажитника;
- соли добавляют по вкусу;
Готовится эта икра быстро. Баклажаны очищают от кожицы, режут ломтиками, выкладывают на сковороду, поливают маслом, посыпают солью, обжаривают в течение 15 мин.
Лук и морковь мелко режут, обжаривают вместе на одной сковороде с добавлением масла всего 5 мин. Огонь должен быть средний. Добавляют туда же измельченные томаты, присаливают, приправляют специями. Не проводя дальнейшего обжаривания, измельчают овощи в пюре.
Обжаренные баклажаны, сладкий перчик, чеснок прокручивают через мясорубку.
Смешивают все овощи, приправляют их мелко порезанной петрушкой, прогревают на огне еще 4-5 мин. Подают это блюдо горячим. В качестве украшения используют нарезанный жгучий перец.
Для зимней заготовки овощную смесь нужно прогреть около 30 мин на малом огне, добавив мелко порезанный жгучий перец.
Чтобы икра лучше хранилась к овощной смеси можно добавить 1 ч. ложку 9% уксуса.
Расфасовывают по стерилизованным банкам икру сразу после приготовления. Для закатывания применяют прокипяченные крышки. Банки следует укутать на сутки.
По следующему рецепту икру готовят из запеченных перцев и баклажан, что позволяет уменьшить количество растительного масла и сделать блюдо более нежным. Большое количество помидоров делает вкус икры насыщенным, а цвет – ярким.
Икра из баклажан по-грузински с луком и печеными овощами
Из специй в рецепте есть только соль и черный молотый перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему вкусу, придавая блюду настоящий «грузинский» вкус.
На 5 кг небольших баклажан потребуется:
- томатов – 5 кг;
- моркови, красного болгарского перчика, лука – по 2 кг;
- масла постного – 200 мл;
- чеснока – 2 головки;
- жгучего перца – 2 шт.;
- соли и перца молотого.
Специями, солью, чесноком и жгучим перцем эта икра приправляется по вкусу и желанию хозяйки. Можно в икру добавить и порубленную зелень. Лучше всего с баклажанами сочетаются петрушка и базилик.
Запекаем в духовке сладкий перец и баклажаны. Температура запекания около 200 градусов. А время зависит от степени спелости овощей.
Тем временем трем морковь, режем лук, пропускаем через мясорубку томаты. В большой сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь, снова обжариваем, добавляем томат.
Испеченные и немного остывшие овощи очищаем, удаляем из перца семена, прокручиваем через мясорубку.
Соединяем все овощи и тушим примерно 40 мин. За 5-10 мин до готовности добавляем специи, соль, измельченные чеснок и жгучий перец, порубленную зелень.
Готовую икру следует разложить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить. Банки и крышки стерилизовать обязательно.
Следующий рецепт не предназначен для зимних заготовок. Такую икру подают сразу к столу. В ней есть необычная для нас, но вполне привычная для грузинской кухни составляющая – грецкие орехи.
Они прекрасно сочетаются с баклажанами и делают это блюдо неповторимо вкусным. Соус бальзамико, который придает ему завершенность, можно купить или приготовить самим. Баклажаны для этого блюда должны быть небольшими и очень тонкими.
На 15 баклажанов потребуется:
- орехов грецких очищенных – 250 г;
- лука репчатого – 2 шт.;
- перца пиперони или жгучего – 1 шт;
- чеснока – 3-4 зубка;
- перца горошком и соли – по вкусу;
- растительного масла – сколько потребуют овощи;
- соуса бальзамико – по вкусу.
Запекаем в духовке при 180 градусов баклажаны до мягкости.
Пока баклажаны пекутся, измельчаем с помощью блендера грецкие орехи до мелкой крошки.
Нарезаем мелко лук и немного пассеруем на масле, добавляем орехи и прожариваем еще 5-7 мин.
Очищаем теплые баклажаны от кожицы и измельчаем с помощью блендера. Добавляем баклажанное пюре к луку с орехами и обжариваем 7-10 мин.
Мелко режем чеснок, пиперони или жгучий перец, мелем или толчем перец горошком. Добавляем все это в икру и тушим еще несколько мин.
В самом конце приправляем по вкусу соусом бальзамико. Эту икру лучше подавать на стол в холодном виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как намазка на тосты.
В Грузию нынче попасть не так уж легко. Поэтому попробовать вкуснейшие грузинские блюда там, где их всегда готовят, может и не получиться. Но устроить у себя дома «день грузинской кухни» вполне по силам каждой хозяйке. Сациви, лобио, хачапури, харчо – список может быть длинным. Но икру баклажанную по-грузински нужно приготовить обязательно.
И по-грузински и по-корейски: 5 способов приготовления икры из баклажанов
Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.
Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда.
Икра острая грузинская
Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
- Баклажаны – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый стручковый перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.
Как готовить:
Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.
Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.
Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.
В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!
Икра с грибами
Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.
Вам понадобятся:
- Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 10 крупных
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар
Как готовить:
В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!
Икра «На скорую руку»
Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.
Вам понадобятся:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый, майонез.
Как готовить:
Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.
Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.
Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.
Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.
Икра с яблоками
Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.
Вам понадобятся:
- Баклажаны – 1 кг
- Яблоки – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец (красный) – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 1 стакан
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Как готовить:
Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.
Икра по–корейски
Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.
Вам понадобятся:
- Баклажаны – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Острый перец – ½ стручка
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
Как готовить:
С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.
Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.
Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.