Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Содержание и разведение овец в домашних условиях

В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение овец ведется с целью получения мяса, молока, овчины и теплой качественной шерсти.

В условиях личного подворья содержание овец не составит труда. Выносливые, неприхотливые животные редко болеют, достаточно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом крайне скороспелы. При этом для овец не требуется капитально выстроенных помещений:

  1. Летом они довольствуются загонами и площадками для выпаса.
  2. Зимой содержатся в овчарнях, где температура немного выше нулевой.

Животные прекрасно растут на кормах, которых другим видам будет явно недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Овцам же даже скудной растительности хватает, чтобы расти, давать шерсть и набирать вес.

При должном внимании к животным разведение овец в домашних условиях и начинающим овцеводам не покажется сложным обременительным занятием. Хороший уход, соблюдение правил содержания и кормления обязательно уже в первый год обернутся высокой мясной продуктивностью, получением вкусного жирного молока и домашней шерсти.

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Содержание овец в холодное время года

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:

  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, свеклы, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Овцеводство — видео

Разведение овец и баранов в домашних условиях — рекомендации для начинающих

Овцеводство в России имеет свои давние традиции. Разведением этих домашних животных занимаются во всех регионах страны, где есть пастбища. Животные неприхотливы, но очень чувствительны к повышенной влажности. Это учитывают при выборе пастбищ и устройстве домашней овчарни.

Существующие породы овец селекционируют для получения мяса, молока или шерсти животного. Большие хозяйства носят специализированный характер. Для домашнего разведения используют универсальные породы.

Разведение овец в домашних условиях считается прибыльной отраслью фермерского хозяйства. Эти животные неприхотливы и выносливы, а перечень получаемых продуктов достаточно большой: это мясо, молоко, жир, шерсть и шкура. Чтобы успешно заниматься овцеводством, необходимо знать особенности и потребности этих животных, а также правильно за ними ухаживать. Итак, с чего начать? В первую очередь – определиться с породой овец.

Читать еще:  Желе из черноплодной рябины рецепты на зиму с желатином и без с облепихой с яблоками

Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей, так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью.

Породы

Первый этап подготовки к овцеводству – выбор породы. Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости. Кроме того, продажа молодняка в этом случае будет очень затруднительным и непростым делом. Для начала нужно определиться с необходимым типом продукта, который дают животные.

Направление пород:

Читайте также:

  • Мясные (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
  • Мясо – сальные (курдючные);
  • Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
  • Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • Мясо – молочно – шёрстные (романовская, тушинская, балабас, карачевская).

Содержание овец в зимний сезон

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще — добавлением разнообразных покупных кормов.

За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов. При дефиците сена, тридцать процентов его заменяют соломой овсяной и яровой пшеницы, а также соломой бобовых культур. Хорошо поедают животные и веточный корм, который заготавливают в летние дни из молодых отростков деревьев с листвой.

Ветаптечка

В ветаптечке должны быть:

  • чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных повреждений кожи;
  • деготь, кубатол или другой препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • желательно желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

У овец довольно часто возникает вздутие рубца. Убрать газы из желудка можно, вколов тимпанол или воспользовавшись желудочным зондом.

Рацион питания маток и молодняка

Маткам требуются качественные и сбалансированные корма. Ежедневное питание овцы включает следующие компоненты: злаковое сено – 0,5 кг; бобовые – 0,3 кг; солома – 0,5 кг; овощи 3–3,5 кг; соль 12–15 г. Иногда ягнят выкармливают коровьим молоком из бутылочки.

За месяц до окота следует сократить в рационе животного сено и заменить его комбикормом. После родов сено можно давать в количестве 1 кг, овощи по 4 кг, а концентраты – 0,5 кг.

Видео: овцеводство — прибыльный бизнес

При соблюдении всех незначительных нюансов по уходу за овцами фермер получит источник вкусного молока, мяса и качественной шерсти, которой будет достаточно не только для личных нужд, но и на продажу.

Разведение мясных овец: как организовать домашнюю ферму

Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе владелец фермы обеспечит свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организует и небольшое производство на базе своего хозяйства. Начинающим стоит рассматривать мясное животноводство: сегодня оно наиболее перспективно. Дополнительную прибыль принесет продажа племенного молодняка.

Особенности окота

Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

Выращивание и уход за молодняком

Новорожденные ягнята иногда бывают очень слабыми, но даже если животное здорово, оно требует тщательного ухода. При возникновении осложнений нужно поступить следующим образом:

  • Если ягненок после рождения не подает признаков жизни, его нос и рот нужно максимально быстро очистить от слизи. После этого животное кладут на подстилку и вдыхают воздух через рот, одновременно поджимая передние ножки и похлопывая ягненка по бокам, пока не появится дыхание.
  • Если ягненок родился в неразорвавшемся околоплодном пузыре, его оболочку прокалывают, чтобы животное не задохнулось.
  • В норме у новорожденных ягнят пуповина отделяется самостоятельно, но если этого не произошло, ее можно обрезать за 8-10 сантиметров от живота, а край среза обработать раствором йода.
  • Сразу после рождения ягненка нужно согреть и обсушить. Для этого в помещениях устанавливают обогреватели.

Продолжительность жизни

Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.

Стрижка овец

Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

У грубошерстных и полугрубошерстных пород снимать руно следует в начале весны. Важно выбрать правильное время, так как летом у животных начинается процесс линьки. Повторный забор шерсти следует проводить осенью.

Тонкорунных овец остригать рано не стоит, летом они практически не линяют. Их шерсть достаточно снимать один раз в год.

Ягнят, которые появились на свет весной, стригут по прошествии года, а зимнее потомство — осенью.

Прививки

Чтобы вырастить крепких ягнят, в первую очередь их необходимо привить от туберкулеза и сибирской язвы. Конкретного возраста для процедуры нет, прививки ставятся каждую весну абсолютно всему поголовью.

Ставить прививки важно, тем более, если вы выращиваете животных на мясо для себя, а не на продаж пуха и шерсти. Настоятельно рекомендуется вакцинировать овец и баранов от бешенства, весной или летом.

Если у овцематки был сложный окот или же случился аборт, вакцинируют от бруцеллеза. Это основная группа прививок, которых лучше не избегать.

Каналы реализации (сбыта продукции)

Россия не обеспечивает себя бараниной в требующемся количестве.Больше 50% мяса ввозится Австралии, Новой Зеландии, Молдовы, стран Европы и даже Уругвая. Несмотря на это, экспорт в 2016 году увеличился в 4,6 раза по отношению к 2015 году. В абсолютных показателях вывозится немного, но этот канал реализации можно считать перспективным.

Больше 80 % продукции закупает Казахстан, остальное — Белоруссия, и они готовы наращивать объемы. Продукция овцеводства широко используется в пищевой промышленности: мясо, курдючный жир, пищевая кровь, кишки (кетгут), а также в кожевенном, текстильном, ковровом производстве.

Даже рога и копыта идут на переработку, используются как сырье в строительной индустрии, для удобрения.Но все-таки, три четверти составляет потребление в пищу.

При грамотной организации овцеводства как бизнеса в дальнейшем можно будет рассматривать возможность его расширения. К примеру, приобретение собственного цеха по выделке шкур, изготовлению сыра и пр.

Вот и все нюансы, которые следует учитывать при разведении овец в целях получения прибыли. Успеха!

Разведение овец и баранов как бизнес: способы содержания, особенности ухода и кормления, лучшие породы

В этой статье мы подробно расскажем про разведение овец и баранов как бизнес. Вы узнаете про лучшие породы, способы содержания, особенности ухода и кормления, а также с чего начать, как преуспеть и насколько выгоден этот бизнес.

Это очень доходное и перспективное дело для владельцев земельных участков и жителей местности, где есть места под пастбища. Даже если у вас нет земли в собственности, то её можно недорого арендовать.

Читать еще:  Пчелыубийцы африканская фото

Способы разведения

Разведение овец и баранов можно разделить на три больше группы:

  • Круглогодичное пастбищное. Этот способ подходит для тёплых территорий;
  • Содержание в овчарнях;
  • Совмещённый метод. Зимой овечки содержатся в помещении, в остальное время – на пастбище.

Как обустроить овчарню

Взрослое животное требует немало места: по 3 квадратных метра на голову. Для небольшого стада на 50 голов необходимо помещение площадью около 150 кв. м. Главное требование – овчарня должна быть тёплой, сухой и светлой.

Поэтому в помещении обязательно нужны окна. Размещать их следует на высоте 1-1,5 метра от уровня пола.

Прочие требования к овчарне

  1. Внутри должно быть не меньше 7-9 градусов тепла (для ягнят – не меньше 10 градусов);
  2. Ночью дневной свет заменяют светильники под потолком;
  3. Полы должны быть твёрдыми, но утеплёнными с помощью соломенной подстилки. Подстилку нужно регулярно менять. Матрацную подстилку толщиной около 20 см можно менять всего дважды в год, но каждую неделю подкладывать сухой верхний слой соломы.
  4. Содержание домашнего скота предусматривает систему вентиляции в помещении, чтобы избавляться от влаги и неприятных запахов.
  5. Для грубых кормов (сено, солома) устанавливают двухсторонние ясли, а для концентратов (злаки, отруби и т. д.) – кормушки с решетчатой крышкой. Тогда животные не будут разбрасывать и затаптывать свою еду. Важно обеспечить доступ к еде для всех. На одну голову приходится около 35-40 см пространства у кормушки.

Условия разведения овец

Если у вас уже организовано хозяйство с другими козами или коровами, то кардинальных отличий в уходе за всеми этими животными нет.

Кстати, коровы и овцы могут спокойно жить по соседству, достаточно лишь сделать перегородку.

Помимо овчарни, понадобится небольшой загон (200-250 кв. м) для выгула скота в зимнее время, а также доступ к пастбищу. Это должно быть тихое (овцы очень пугливые) и не болотистое место.

Хорошее пастбище позволит животным самостоятельно питаться на протяжении многих месяцев.

Особенности выпаса

Чтобы отара не разбредалась и была «организованной», следует завести сторожевую собаку и нанять отдельного работника в качестве пастуха. Хорошо, если ферма будет находиться не очень далеко от пастбища.

Летом отару можно выводить с восходом солнца, «по росе». Утром их пасут до 10-11 часов, потом до 17.00-18.00 животные должны отдыхать в тени и пить воду. Вечером отару пасут приблизительно до 22.00.

Весной и осенью стадо уже нельзя выводить рано утром. Выпас длится с 8.00 до 13.00, затем – обязательный отдых и водопой, с 17.00 и до наступления сумерек – продолжаем пастьбу.

Помните, что после зимнего периода животное немного отвыкло от выпаса. И его надо беречь от простуд и прочих болезней.

Первый выгул весной нужно проводить, когда просохла земля, а трава отросла на 9-10 см. Выводить баранов пастись в дождь не рекомендуется. Мокрая шерсть сохнет слишком долго, поэтому повышается риск заболеть.

Рацион

Рацион формируется в зависимости от сезона. Очень важно давать овечкам витамины и минералы не только зимой, но и в период выпаса.

Когда и чем нужно кормить овечек

Зима. Питание формируется из измельченных овощей и яблок, концентрата, силоса, сена. В корм следует добавлять минеральную или поваренную соль из расчёта 10-15 г на голову.

Для начинающих фермеров важно адекватно рассчитать запас еды на зиму. За время зимовки каждая овечка потребляет около 150 кг сена, около 90-100 кг соломы, 200-250 кг сочных кормов и 100 кг концентрированных.

Весна и лето. В это время овцы питаются травой на пастбище, сеном. В качестве добавок подойдут соль, мел, костная мука.

Осень. От весенне-летнего периода осенний рацион отличается только тем, что в нём появляются овощи и корнеплоды.

Самым дорогим считается концентрат. Но его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать:

  • ячмень (35%);
  • пшеницу (25%);
  • овёс (25-28%);
  • подсолнечный жмых (13%);
  • поваренную соль (1%);
  • дикальцийфосфат (1%).

Полученную смесь измельчаем в дробилке.

Кормление в зимний период

Опытный фермер и зимой кормит своих «питомцев» по графику. Как минимум, три раза в день:

  1. В первой половине дня – сочные (корнеплоды, зеленая трава) и грубые корма. Затем отару выводят на улицу на водопой;
  2. В середине дня (в обед) – кормёжка концентратом, перед этим овец снова выводят на водопой;
  3. Вечером (в 18.00-19.00) домашний скот кормят сеном или соломой.

Костную муку, мел, соль подкладывайте в кормушки постоянно.

Рацион составляется из расчёта, что в сутки на одну голову приходится 1,6-1,8 кг сена, 1-1,3 кг концентрированного корма и 0,8- 1,2 кг силоса. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Барану-производителю требуется в два раза больше пищи. А суягным овцам давайте больше комбикорма за счёт уменьшения количества сена.

Лучшие породы овец для разведения

Чтобы овцеводство приносило прибыль, важно с самого начала приобрести подходящий молодняк. Самые известные и лучшие породы:

  • Романовская. Она хорошо идёт на мясо и знаменита качественной овчиной;
  • Тонкорунные: кавказская, ставропольская, алтайская. От них можно получить лучшую шерсть;
  • Короткошерстные породы: латвийская, эстонская, литовская — ценятся за вкус;
  • Шерсть грузинской и цигейской пород успешно используют в производстве искусственного меха, ковров;
  • Универсальные породы, дающие много мяса, молока и шерсти: тушинская, балабас, карачаевская.

Купить овец можно в соответствующем фермерском хозяйстве. Средняя стоимость ягненка 60-70 долларов или 3-4 доллара за килограмм живого веса.

Брать ягнят лучше всего в возрасте 4-6 месяцев. Потому как ухаживать за «малышами» намного сложнее.

После того, как молодняку исполнилось 5 месяцев, барашков и ярочек необходимо содержать отдельно.

Профилактика болезней

Животноводство подразумевает защиту отары от паразитов и болезней. Вакцинация раз в полгода защитит скот от паразитов и инфекций.

Среди самых распространённых болезней у баранов — пневмония из-за сквозняка и сырости и вздутие живота из-за резкого перехода на зелёную траву или плохого питания.

Чтобы ваши «питомцы» не страдали чесоткой, через две-три недели после весенней стрижки их купают в дезинфицирующем растворе (например, в смеси гексахлорана с креолином).

Раз в три-четыре месяца вас должен посещать сельский ветеринар для профилактического осмотра.

Затраты

Для обустройства овчарни и загона, покупки 50-ти голов скота понадобятся вложения в размере 6-7 тысяч долларов. Закупка корма и минеральных добавок на год – около 5-6 тысяч.

Вакцинация – приблизительно 500-600 долл. Необходимо зарегистрировать свою деятельность. Регистрация ИП займёт меньше времени и денег, зато ООО позволит вам работать с крупными поставщиками и клиентами. Это расходы в районе 80-100 $.

Также понадобится нанять одного-двух чабанов для выпаса стада. В итоге сумма вложений достигнет 13-14 тысяч долларов.

Прибыль

Выгодней всего заниматься продажей шерсти и тушек овец.

Стригут баранов дважды в год (весной и поздней осенью). Некоторые породы стригут три раза за год. При этом за одну стрижку с овцы можно получить до 3-х кг шерсти, значит 6-9 кг в год. С 50-ти голов получаем 300-450 кг. На продаже шерсти можно заработать около 1-1,5 тысяч долларов. Главные покупатели – текстильные производства.

Основной доход приносит продажа тушек. Обычно на мясо идут барашки возрастом 5-6 лет, но периодически забивают и ягнят, так как их мясо ценится выше.

Такой вид заработка станет доступен лишь спустя время. Поэтому бизнес-план фермы составляется с учётом дохода «на перспективу».

Забивая 35-45 голов в год, можно выручать до 10-12 тысяч долл. К тому времени уже будет подрастать не одно поколение молоденьких овечек.

Читать еще:  Брусника садовая выращивание на приусадебном участке в саду на даче из семян в домашних условиях способы размножения

Чтобы полностью разобраться в том, как разводить овец, понадобится немало времени и сил. Но этот интересный бизнес однозначно принесёт вам прибыль и удовольствие!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Разведение овец

Самой важной особенностью разведения овец является то, что они неприхотливы в еде и содержании. Благодаря этому, выведено большое количество пород, которые широко распространены по всей территории России. Каждая порода способна выживать в условиях пустыни, горных местностей, степей.

Разведение баранов

Овцы обладают очень ценным качеством. Они способны питаться самыми недорогими кормами. К сравнению, если на пастбище растет восемьсот видов разных растений, то из них овцы съедают не менее четырехсот, в это время коровы едят только сто пятьдесят видов, а лошади – всего лишь девяносто.

Животные имеют способность активно двигаться и переносить самые тяжелые условия. Благодаря анатомии строения головы и зубов, они могут пастись на очень низких травах, могут находить себе еду даже в тех местах, где практически нет растительности.

Желудок овцы способен перетравливать даже грубую пищу и при этом усваивать питательные вещества. К сожалению, особи плохо переносят повышенную влажность, но их шерстяной покров помогает им выдерживать сильные холода. В период, когда еды практически нет, животные тратят свои жировые запасы, которые они откладывают в благоприятное время на хвосте и курдюке.

Живут овцы на протяжении четырнадцати лет, но самым продуктивным возрастом считаются шести-, восьмилетние особи. Взрослыми можно назвать ярочки, которым исполнилось по шесть-семь месяцев. На случку их принято пускать не раньше, чем через полтора года после рождения.

Ягнята сосут матку на протяжении пяти месяцев. Если ярочек разводят для получения молока, то период необходимо сократить до сорока пяти дней. Вымя у овец имеет в большинстве случаев по два соска, но бывают случаи, когда их значительно больше.

Чаще всего животных разводят для получения шерсти. Ее используют для изготовления тканей, шерстяных ниток, из которых вяжут отличные теплые вещи, а также валяют обувь.

Кроме того, из них получают отличное мясо – баранину. Оно отличается полезными свойствами, в нем содержится большое количество белков. Из молока животных изготавливают отличный сыр, который тоже очень ценится своими полезными качествами.

Породы овец, подходящие для разведения

Для домашнего разведения баранов самыми лучшими породами остаются породы, которые дают большое количество мяса и шерсти. Начать выращивать этих животных лучше всего с самой распространенной породы, которой остается Романовская. Именно эта порода способна обеспечить человечество молоком, мясом и шерстью.

Существуют и другие породы, которые не сильно уступают Романовской.

Среди них следует отметить:

На самом деле их существует не менее тридцати девяти, которые годятся для домашнего разведения.

Среди войлочных пород самыми лучшими овцами является Гиссарская порода, которая относится к курдючным видам. В России насчитывают около ста семидесяти пяти племенных пород. Среди них девяносто восемь – тонкорунных, двадцать восемь – полутонкорунных, сорок пять – грубошерстых, четыре – полугрубошерстых и всего лишь две породы мясных.

В каждой области выращивается своя особая порода овец.

Основными регионами овцеводства остаются:

  • Северный Кавказ,
  • Южный ФО,
  • Поволжье,
  • Центрально-Черноземная полоса России,
  • Южный Урал.

Важно! Покупая животное, следует внимательно его осматривать, чтобы убедиться, что оно здоровое, имеет хорошее телосложение, густую шерсть с блеском, зубы здоровые и, не шатающиеся. Ни в коем случае нельзя покупать овцу, у которой слизистая оболочка воспалена, на теле имеются образования и наросты.

Разведение на мясо

Для того чтобы преуспеть в выращивании ягнят на произведение мясной продукции, не нужно прилагать больших усилий. Даже если условия их содержания будут не слишком комфортными, они быстро нагуляют необходимую мышечную массу. Для разведения баранов на мясо нужно брать только молодых барашков.

Разведение на мясо

Среди всех барашков нужно отобрать самых активных для произведения потомства. Остальных выгоняют на пастбище и выпасают. Как только наступит осень, их отправляют на мясо.

Кроме растительного корма, барашкам, которых готовят на убой, нужно давать:

  • Комбинированные корма;
  • Подстригать животное, чтобы улучшить его аппетит.

Придерживаясь этих правил, фермер быстро получит качественное и вместе с этим вкусное мясо.

Как содержать: место и уход

Перед тем, как разводить баранов, нужно позаботиться об их выпасе на протяжении всего сезона и об овчарне для содержания их зимой. Пастбище ищется, исходя из желаемого поголовья животных. На одну овцу на весь сезон должно припадать не менее одного гектара площади.

Лучше всего выбирать пастбища, которые находятся вблизи водоемов, поскольку овцам нужно пить. Одна овца способна выпивать в сутки около десяти литров воды.

Для зимовки необходимо построить овчарню. При этом в ней должно быть не менее девяти градусов выше ноля, и отсутствовать допуск сквознякам.

Уход за овцами несложный, но все же придется придерживаться определенного плана:

  1. В первую очередь, для того, чтобы развести поголовье, овцам делают прививки, чтобы предотвратить их заболевания. Стоит принять ко вниманию, что подобная вакцинация действительна на протяжении полугода.
  2. Необходимо постоянно следить за здоровьем стада и регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  3. Овечки способны выдерживать низкие температуры, но, тем не менее, их уязвимым местом являются копыта. На дощатый пол овчарни нужно постоянно класть подстилку. Также копытца нужно чистить и обрезать.
  4. В пищу животных необходимо добавлять соль.
  5. Непослушных овец нельзя бить или дергать за шерсть, чтобы они не испытывали стресса.

Помимо этого, есть еще несколько важных советов:

  1. Пастбище должно находиться в таком месте, где тихо, и нет шума. Иначе животные могут разбегаться.
  2. Чтобы отару уберечь от хищников, пастбище лучше всего оградить электрическим ограждением.
  3. На пастбище с овцами должен быть вожак. Его отсутствие можно заменить сторожевыми собаками или пригнать туда несколько коз.

Рацион

В питании овцы непривередливы. На протяжении всего сезона, то есть весны, лета и осени, они способны находить пищу самостоятельно. Зимой их все же нужно кормить. Для этого нужно заготовить сено и корнеплоды. Чтобы получить эти продукты, помимо фермы, нужно заниматься и овощеводством.

Размножение

Разводить овец – очень выгодное занятие, поскольку они очень плодовиты. В этом заключается рентабельность выращивания баранов. Если кого-то интересует вопрос: «Сколько раз в год рожает овца?», то ответ очень прост. Овца рожает один раз в год, при этом за один окот овцы некоторых пород приводят по пять ягнят. Молодые ягнята быстро адаптируются к условиям проживания. Благодаря этому, не приходится дополнительно ухаживать за молодняком. Мамы-овцы заботливо ухаживают за своими малышами, что позволяет фермеру не тревожиться за приплод.

Очень часто овцы производят на свет малышей самостоятельно, но все же присутствие ветеринара желательно. Ведь при рождении малышей нужно вынуть ягненка из околоплодного пузыря и освободить дыхательные пути от слизи.

В течение трех или четырех часов малышей необходимо покормить материнским молоком. Поскольку после родов самка сильно ослаблена, то кормить ее детенышей нужно самостоятельно. Для этого овцу сначала нужно подоить и покормить ягнят.

В период, когда овца кормит ягнят, она дает большое количество молока. Некоторые фермеры убирают малышей и из молока делают сыр.

Следует заметить! Несмотря на спрос на сыр, этот процесс не выгодный, особой прибыли за его продажу фермер не получит. Для того чтобы производить смушки и сыр, в первую очередь, нужно позаботиться о сбыте товара.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих – совершенно легкое дело. Но выполнение рекомендаций опытных специалистов всегда нужно соблюдать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]